シティタワー古川橋についての情報を希望しています。
古川橋駅にシティタワーがたつようです。
648戸の大規模マンションのようです!楽しみですね!
公式URL:https://www.sumitomo-rd-mansion.jp/kansai/furukawabashi/
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00154853
所在地:大阪府門真市幸福町2024番3(地番)
交通:京阪電気鉄道京阪線「古川橋」駅まで徒歩4分
間取:2LD・K~3LD・K
面積:54.41m2~103.22m2
売主:住友不動産株式会社・京阪電鉄不動産株式会社・ミサワホーム株式会社
施工会社:株式会社大林組
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2023-12-04 15:45:50
シティタワー古川橋ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2023-12-13 08:31:33
投稿する
削除依頼
古川橋にタワーマンションですか。
周辺はかなり変わっていきそうですよね。 駅に近いだけでなく、周辺はますます商業施設も増えて便利になりそう。 価格がどれくらいになるでしょうか。情報待ちですね。 |
|
---|---|---|
No.2 |
すごい規模のマンションンですね。
駅前の官民一体の再開発ということなので、 マンションの低層階は商業施設や行政施設が入るということになるかと。 そうなると、めっちゃ便利です。 かなり雰囲気変わりそうな予感。 |
|
No.3 |
確かのこの規模のマンションは凄いですね。
駅前ということもあり、人気物件となりそう。 アクセスが良いこともあって、単身やファミリー層問わず便利でいいですよね。 価格帯が気になります。 |
|
No.4 |
門真エリアで駅近、大規模は唯一無二でしょうね
価格も市内都心部の半額くらいでしょうし。 リセールに関しても高齢者が多い為、需要が少ない点と中年ヤンキーが多いエリアなので治安が心配ですけど、これから変わっていきそうです |
|
No.5 |
大阪市内が厳しい価格になっている中
大阪市内まで比較的アクセス良くタワマンに住みたい人は選択肢に入ってくるのではないでしょうか 開発後の駅前はもちろん、イオン、ららぽーと、コストコも近く不自由なさそう |
|
No.6 |
|
|
No.7 |
>>5 マンション検討中さん
コストコ直結のマンションも完売したしここも完売すると思います。 あそこは板マン、ここはタワマンで賛否両論あるでしょうが例えば景観気にしない人は板マン虫が苦手な人はタワマンみたいな感じで人それぞれでしょうね。 リセールに関してと駅近立地に関してはこちらの方が部がありますが価格次第でしょうね。 私はここの25F以上南向き購入予定です。 |
|
No.8 |
7の者ですが1平米100万超えたら厳しいです
住友なので高そう |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
LaLa門真は2期で地元民が結構脱落したとは聞いたわ
広域で探してる人にとっては安かったから、ここもそんな感じになるんじゃないの? |
|
No.11 |
ららぽーとができたこともあり、駅周辺はさらに活気がある感じになりました。
便利でいい反面、このあたりの治安とかどうでしょうか。 週末は渋滞があるのかなとも思うのですが、ご近所情報お持ちの方はいらっしゃいますか? 校区情報などもあればうれしいです。 |
|
No.12 |
>>11 匿名さん
北区に住んでます。治安は大阪都心に比べると悪いと思います。 18歳まで門真と鶴見区の焼野の間に住んでましたが変な人多かった 小さい子供いてる世代から50代くらいまでマナーも口悪い人多い(元ヤンって感じ) そういう人はここには住めないと思いますけど。 渋滞は国道176くらいでほとんどありません |
|
No.13 |
最安3500万くらいから1.5億くらいかな?
大規模なだけに売り切るのだいぶ時間かかりそうだね。職場が近い人は良さそう |
|
No.14 |
買える人はそれなり居ても、維持できる人が少なそう。となるとシティタワーには、住めないな。破綻しそう。
|
|
No.15 |
最近管理費やら修繕やらランニングコスト系が軒並み上がってる感じ
2020年以前の物件の方が管理費ずっと安かったりする(物にもよるけど) こちらの経費がどれくらいになるか・・・ |
|
No.16 |
最近のマンションの高騰ぶりからして
60㎡~ 4000万円後半、70㎡~5000万円後半の とんでもない高値を予想してます。 門真市の平均所得は312.5万円なので、買える人いないでしょ |
|
No.17 |
>>16 ご近所さん
低層階以外は平米単価100万はするでしょ 坪なら350万以上。 この前完売したコストコのとこで板マンでそれくらいだったような 購入者は職場が大阪都心部の現在北区中央区住民で北区中央区は価格上がりすぎて無理な人が通勤30分から1時間なら妥協できる人がここ買うんじゃないかな それか門真の共働きで世帯年収1000万くらいの人 じゃないとローンと維持費払っていけない |
|
No.18 |
シティタワーシリーズなら、近い将来で管理費等維持費で4~5万。
駐車場入れて6万から7万が永遠にランニングとして必要なのでは!? 平均以下のサラリーマンでは維持できないよ、シティタワーは。 |
|
No.19 |
今タワマンではないですがスミフ物件住んでます。
定期理事会で多いのが修繕のスミフの連携会社の見積もりが高すぎる事と柱が端っこにあって間取りがいい代わりに上の階からの騒音問題です。 スミフの管理会社やスミフのマンション担当者に言っても住民同士で解決する様に言われるみたいです。 上の階の住民次第ではありますが子供いたら騒音に悩まされる可能性あるかもです。 |
|
No.20 |
>>19 匿名さん
なるほどそれは住んでみないとわからないですよね でも古川橋でこれ以上の物件ないですしこれからも建たないと思ってるので価格次第で検討します。 どうしても間取りとか価格とかが優先してしまいますよね 営業の方に騒音大丈夫?って聞いても大丈夫って言うでしょうけど確認はすべきですね |
|
No.21 |
そもそも、市内と同じスペックの構造、仕様でコストを掛けるかによって後々後悔するかしないかが別れますね。
|
|
No.22 |
>>21 マンション検討中さん
安くないと購入できないエリアなので大阪都心と比べてトイレ、キッチンは当たり前の様に仕様は下げるかもね。 大阪都心みたいに低層階でも坪400以上なら誰も買わないけど、坪250~300ならいいと思う |
|
No.23 |
確かに、本来のシティタワーならこの辺では維持できる人が少な過ぎて、管理組合がすぐ破綻するでしょうね。
|
|
No.24 |
修繕積立費と管理費は下げると大変な事になる。
あとここの住民に15年や20年後のマンションあるあるの追加の修繕積立一時金(50~100万)が払えるのか? 特にスミフ物件は多くスミフ管理会社の提携の工事業者が高額です。 住民理事会で業者を探してくればいいんですけどスミフは住んでからが本当にお金の面で怖いです。 お金に余裕あるなら間取りもいいしいいと思いますけど |
|
No.25 |
スミフは、売ってしまえばあとは破綻しても関係なしね。
一番怖いのは、それも知らずに京阪沿線でシティタワーに住めるぞ!と 飛びつく住民集団のマンションとなって沈むこと、、、。 |
|
No.26 |
>>24 買い替え検討中さん
そうなんですね 住民全員がお金あればいいですが数十年後って分からないですよね。破綻したら壁とか共有部がボロボロになってしまうのかな? このエリアでタワマンなんて凄い事なので住みたい人は多いはずですが少し怖いですね |
|
No.27 |
古川橋でタワマンはありえへん。でもまわりに高い建物ないから眺望は永遠にいいかもね。
|
|
No.28 |
古川橋は地味なところですね。パナソニック関連の人が買うんだろうな。
|
|
No.29 |
>>26 通りがかりさん
管理費や修繕費が未払いになった場合は住友建物管理から言ってくれますが強制ではなくお願いです 払わないからといってローン未払いみたいに強制競売とかありません。 積立金がなくなってくるとエレベーターやガラス清掃の毎月のメンテや管理人の出勤をまず減らします 10から15年後の1回目の大規模修繕までは入居時に一時金払ってるので問題ないです 15年後位にタワマンで1番故障するのが機械式駐車場です。 何か直す時は勿論住民全員の多数決になりますがお金がないとボロボロで転売も難しくなります。 転売時には現在の維持費がどれだけあるのかとか未払いの方部屋番号も提示し上手く運用されてるのかが全てデータで見せる必要があるからです。 |
|
No.31 |
ここは2流で資金がないデベでもなく超一流のスミフなのでローン申請は金融機関次第ですが物件販売する時に購入者の情報は確認すると思います
梅田や本町周辺程の価格ではないでしょうし共働きで年収1000万位の方が対象だと思います この辺りで初めてのタワマンなので5年後迄に転売ならかなり利益出ると思ってます |
|
No.32 |
ララ門真のときにも書いたけどここ住むなら大日に住むわ
|
|
No.33 |
大日のサンマークス売って古川橋を購入するって方もいますか?
|
|
No.35 |
ここまでの戸数ってすごいな、と思うのですが
本当に全部さばけるのだろうか?とも考えてしまいます。 市もかなり気合を入れてやっているような感じらしいので、 ここができるとかなり雰囲気は変わるとは思います。 あとはもう、金額面を見ないと何とも言えないですよね。 恐らく住不なので安くはないだろうなと予測 |
|
No.36 |
新しいマンション情報はいつになったらでるんでしょうか?
|
|
No.37 |
駅前のスギ薬局が入ってたビルが解体されますね。あの一帯がかなり変わりそうなので期待です!
|
|
No.38 |
すみふのことなので、値引せずに、長く売っていくような気もします。
ブランドでもあるので、ある程度は売れるんじゃないかと想像しますが。 思うのは、リセールで中古販売する時に、今後は少子化で買える人も少なくなっていくはずなので、買ったら永住目的じゃないとということ。 高い金額を出して買って、売りたい時には売れないとなるとちょっと厄介ですよね……。 |
|
No.39 | ||
No.40 |
2024年12月上旬販売開始予定
2026年10月中旬完成予定 2027年3月中旬入居(引渡)予定 とのことなので、まだちょっと先のお話のようです。 ゆっくりじっくり検討したい方々にはちょうどいいのかもしれません。 ただ、そんなに先の予定だと価格が今の感覚より上がっていくようにしか思えず。 予算をいくら用意したらいいのかとか計画が立てにくい面もあるように思います。 |
|
No.41 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.42 |
東京でいう足立区のようなイメージはあったようですが、今は古川橋はとても頑張っています。石原町が危険地区に感じますが…。
大日エリアが見違えるように整備されたように、古川橋北側もこれからどんどん発展していくでしょう。 大日や門真までも歩いて行ける距離なので、価格が本当に気になります! |
|
No.43 |
>>41 匿名さん
違う都道府県に引っ越されても地元門真のことが今だに気になっているんですね。 わざわざ他府県から大阪の掲示板へ出張おつかれさまです。 へー 違う都道府県に引っ越されても門真のことを知ってる人が多くいるんですね。 珍しいこともあるもんだ |
|
No.44 |
>>43 評判気になるさん
まだ門真に実家がありますので(両親は他界いたしました)月に2回程実家に帰っています。 隣の県に嫁ぎましたので出身をよく聞かれます。 タワーマンション、収益物件に購入するにはいいかもしれないと思い掲示板拝見させていただいてます。 |
|
No.45 |
古川橋の再開発とタワマン
https://kadoma.online/wp-content/uploads/2022/10/ka221011p0010.jpg https://kadoma.online/wp-content/uploads/2022/10/ka221011p0011.jpg にプラスして 門真市駅前の再開発もきましたね! こちらもタワマン! 駅近ならご実家の土地の資産価値も上がりますね |
|
No.46 |
私は北浜に住んでるんですが、古川橋に住んでる友達の家によく遊びに行きます。その友達もですが
古くから古川橋に住んでる元農家の人達は意外と大金持ちです。マンションを室ではなく棟で持ってる人ザラにいます。そういう人達がタワーの上層階買うんだろうな。 |
|
No.47 |
私は北浜に住んでるんですが、古川橋に住んでる友達の家によく遊びに行きます。その友達もですが
古くから古川橋に住んでる元農家の人達は意外と大金持ちです。マンションを室ではなく棟で持ってる人ザラにいます。そういう人達がタワーの上層階買うんだろうな。 |
|
No.48 |
ララ門真の時も門真は治安が悪いとか何とか、ネガティブなご意見多かったですが蓋を開けたら大人気で買いたくても買えない人がいっぱいいました。抽選だったからね。
|
|
No.49 |
|
|
No.50 |
門真とはいえスミフなので低層階でも坪350はすると思うよ
|
|
No.51 |
電話で問い合わせたら、夏あたりに間取りなど情報は出す予定らしいですよ
|
|
No.52 |
官民一体の大規模複合開発で駅周辺が様変わりすれば新しいにぎわいが生まれると思いますが、それには何よりも人口増加が必要不可欠だと思います。
その人口増加にこちらのタワマン計画が一役買えればいいですよね。 |
|
No.53 |
人口増加は厳しいです。大阪市内北区でも10年後は減少だもん
でも門真でランドマークのなる一流デべのタワマン、住む人はかなりのステータスになる。スミフとはいえ市内北区中央区と同額にはしないだろうからタワマン住みたいけど購入出来ない市内の人も検討しそう |
|
No.54 |
管理費、修繕積立、固定資産税、月々電気ガス、駐輪、駐車代、で毎月10万は必要だね
|
|
No.55 |
過去のイメージってなかなか払拭できないものかなとは思いますが
これから変わっていく変化点の時期。そこを良しとして選択するかどうかは悩ましいかなぁ。 特に子育てをする上で、治安はやっぱり気になりますね。 |
|
No.56 |
ここは、地域的にいつものスミフラン二ングコストで分譲して欲しくないなぁ。
中長期で破綻する可能性大。 |
|
No.57 |
近所に住んでいる者です。
確かにお子さんの質、お母様方の質、お年寄りの質が微妙な地域です。学校もあまりよろしい学区じゃないですが、校舎は比較的新しいのでキレイですが、なんせ質が良くないのでヤンチャな子から不登校まで様々です。高齢者も入れ墨入ってるような人や唾や痰を飛ばしてる人もよく見かけます。 門真も頑張っていますが、そういうイメージと質をどれだけ変えられるか、楽しみではあります! |
|
No.58 |
>>56 マンション検討中さん
でも修繕費等を安くすると15年で破綻し更に修繕一時金や値上げ確定 |
|
No.59 |
かなりの大規模マンション。
一気に住民が増えるという感じですよね。 もちろん、ファミリー層もかなり増えるとなると子供も増えるわけで。 学校は受け入れ態勢が整っているのでしょうか。 以前、友人が引っ越しした先で、学校の受け入れ態勢ができていないので しばらくプレハブの教室だったと聞いてことがあり、どうなのか気になりました。 |
|
No.60 |
スミフなので一気に売らないので大丈夫。
|
|
No.61 |
販売予定って12月上旬だったんですね。もっと前に販売開始するかと思っていたんですが、違った…
入居自体が何年も先ですし、見学すら始まっていないし まだまだ告知だけしている段階。 どういうかんじになっていくかも物件概要以外はよくわからないですね…。 |
|
No.62 |
近所に住んでいますが、まだ地盤調整をしてる段階な感じです。周辺道路もガッタガタになっています。図書館の方が早く建つようですが、こちらもまだ何もできてない感じがします。
古川橋がどんな風に変わるか楽しみです。 |
|
No.63 |
>>まだ地盤調整をしてる段階な感じです。周辺道路もガッタガタ
これ、すっきりキレイになったらいいなと思います。 図書館が先にできることで、入居後にすぐ使えるのもいいと思っています。 親子で読書できるといいですよね。12月上旬なのでまだまだ。気長に待ちます。 |
|
No.64 |
今の時点でも古川橋の周辺って結構便利そうですよね。
イオンやスーパー、ドラックストア、飲食店もほぼ直結や徒歩5分以内に多数あります。 また自転車で5分~10分あればららぽーと、コストコ。 再開発でさらに便利になるのでしょうね。 またこのタワマンは600戸ありそれなりの収入の方しか住めないので外部からの転入が多く 周辺の民度、環境が大きく変わるでしょう。 |
|
No.65 |
タワーマンションで大型。いろいろと期待値が高いマンションになりそうですね。
充実の共用施設というのが記載されておりますが、スカイラウンジ・車寄せ以外にどんな共用施設が 作られるのでしょう。 この大戸数だとキッズルームやフィットネスルーム、スタディールームくらいはあってもいいかなと思います。 |
|
No.66 |
ここが建つことにより周辺の道路や商業施設も綺麗になればいいけど、現状はここだけ高級過ぎで浮いてしまう気がする
|
|
No.67 |
キッズルーム、パーティールーム、ゲストルーム、ジムスタジオはあるようなことをどこかの資料で見かけました。大日のトリプルタワーよりも高くなるかと思うと争ってる感ありますね。門真駅前にも大きな商業施設兼マンションが建つ予定みたいですよ
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
>>68 さん
まちづくりの資料参考になりました! クリニックやカフェとかも入る予定みたいですね。期待! https://www.city.kadoma.osaka.jp/soshiki/machizukuri/4/3/2/2/hurukawab... |
|
No.70 |
この辺り一帯が一応、きれいになるみたいな感じなので、ここだけ浮く、ということはあまりないんじゃないかなぁと思います。
きれいになると、周りの建物の更新も進んでくる可能性もあるし…。 ただ賑わい施設みたいな施設を作るみたいなリリースが出ていますが、 イベントとかだけじゃなくて、 いつも人が集まる便利なものもいろいろとできるといいなと感じました。 |
|
No.71 |
なんか、皆さんの情報とか完成予想CGとか見てると、
静かに落ち着いて暮らすというよりは、 賑やかに元気に暮らすイメージかなと思いました。 若いファミリーにはそのほうがいい場合もあるでしょうし、 身近に楽しみや文化施設が充実しているのは、 年齢にかかわらず活気のある生活ができそうです。 それにしても、完成予想CGに描かれてるような賑わいが日常なのかしら? 人、多いですよね。 |
|
No.72 |
かなり大きなタワーマンションですよね。
タワマンって投資の人がいるイメージが強いですが、門真だとどうなんでしょう…? 思いきりベッドタウンっていうかんじの街なので、 あまり投資に関してはイメージが結びつかないのだけど。 実需の方が多い方が、 管理組合も安定して運営できそうな印象があります。 |
|
No.73 |
2027年入居予定で、もう販売開始しているのですか。
これだけ巨大なマンションならばそういう勢いでやっていかないと、入居予定日まで販売数的に厳しいのだろうか… とはいえ、他の方も触れられているけれど、一気に販売するタイプのデベじゃないんですよねぇ汗 648戸ってかなりの戸数だと思う。 ここができることで、周辺の小中学校の様子もかなり変わるのでは。 |
|
No.74 |
最近、中川家のYouTubeの企画で、地元をめぐる動画が出てました。
周辺の今や過去が分かりやすくて参考になるんじゃないかな? |
|
No.75 |
タワーマンションではありますが、
このあたりだと駅に近いとはいえ、価格はそこまで高くはないのではないかと思っているのですが 実際はまだ価格が出ないしどうなのでしょう。 門真の街もこれから変わっていくようですが、庶民でも手が出せる価格帯であるといいなと期待。 |
|
No.76 |
箕面船場と同じくらいの価格と、、こんなところで買うんですかね?梅田にもアクセス悪いのに
|
|
No.77 |
駅から近いのはいいと思います。でも、古川橋駅ってそんなに使わないですよね。。。
大阪梅田までは約40分くらい? 京都まで1本で行けるのはいいかもしれませんが、梅田に行くなら乗り換えが必要そうだし、、、 それでも環境がいいということで買う人もきっといるかな。 |
|
No.78 |
まあ、梅田に一本で行けなくても楠葉や枚方駅近辺でも資産価値は高く維持できているけど、いつもの価格設定では地価や住民層からもかなり厳しいと思う。
スミフとは言え、想定以上に長期にわたって売ることになるのでは。 しかも失礼ながら、近隣住民が購入層だとスミフのランニングコストを維持できるかも疑問。 (おそらく、管理費・共益費で最終5~6万は必要、駐車場代別) |
|
No.79 | ||
No.80 |
実需層もここで買うなら戸建てにするんじゃないですかね。
|
|
No.81 |
素人があれこれ憶測するより
スミフのことですし勝算があるんでしょう。 価格もでてきるようですがどれくらいですか? |
|
No.82 |
地下1階との記載があるのですが、
地下って何があるか、ご存知の方いらっしゃいますか? かなり大規模なので、マンションの備蓄倉庫とかなのでしょうか。 とても気になりますね。 |
|
No.83 |
|
|
No.84 |
|
|
No.85 |
基壇部に誘致される予定のASMACI古川橋ですが、子供と家族、地域の方々の日常の生活・健康・学びを支える機能を持った施設だそうですが具体的にはどのような施設なんでしょう?
コミュニティセンターや児童館のような公共施設でしょうか? |
|
No.86 |
大阪駅周辺勤務のそこそこの年収の世帯は北区か中央区で購入
一億のローン通らない世帯は妥協して中心部から離れて購入。 ここはタワマン住んでみたいけど中心部で購入出来ない人にはいい物件。 ただスミフなので門真とはいえ高額になる。 中層階以上は1㎡100万は超えてくるでしょうね |
|
No.87 |
2025年2月下旬販売開始予定だそうなのでずいぶん早い広告にも思えます
詳細はまだまだ先という感じでしょうか 間取りもまだ公開されていないです ましてや来年のことなど予測もつかないのでは 古川橋駅まで徒歩4分という好立地でもあるので 今のマンション価格が来年にはどう変化していくのかなど予測つきにくいです |
|
No.88 |
資料請求をしていたので、オンライン案内会というのに申し込みました。今月末~11月上旬にかけてあります。ここで、だいたいの金額が分かるといいのですが。
|
|
No.89 |
>>だいたいの金額
わかったら、こっそり教えてください。。。 |
|
No.90 |
>>6485 マンション検討中さん
鴻池新田や住道の普通のマンションでも1㎡80万~でした となると住友不動産+タワーマンションだと低層階50㎡でも5000万位かと。 20F以上の80㎡は欲しいけど1億だとローンすら通らないw |
|
No.91 |
他の住友不動産のタワーマンションの価格見てきたけど、大阪市の本町だと60㎡で12000万。諦める為に私も案内会申込してみます。
|
|
No.92 |
|
|
No.93 |
敷地がとても広いので高層タワーではなく中層程度の複数棟構成でも良かったのではと思ったのですが
官民一体の複合開発ということなのでマンションのためだけの敷地ではないのだなと納得しました イメージだとかなり建物周辺の人通りが多い感じに描かれていますが 住戸としてその中心に位置するのはどうなのかなとも思いました マンション内に入ってしまえばプライベートな空間にはなるのでしょうけど |