契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/667828/
公式URL:https://www.afr-web.co.jp/atlas/mansion/gotanda/index.html/
所在地:東京都品川区西五反田二丁目22番1,2,3,5,6(地番)
交通:JR山手線「五反田」駅 徒歩5分(南口)
都営浅草線「五反田」駅 徒歩3分(A2出入り口)
東急池上線「五反田」駅 徒歩5分(1階出入り口)
構造規模*鉄筋コンクリート造一部鉄骨造地上30階地下1階建220戸
建築主:旭化成不動産レジデンス株式会社
設 計:株式会社 NEXT ARCHITECT & ASSOCIATES
売 主:旭化成不動産レジデンス
施工会社:西松建設
管理会社:旭化成不動産コミュニティ
着工予定 2021年4月1日
竣工予定 2024年3月末日
[スレ作成日時]2023-10-31 10:35:06
【契約者専用】アトラスタワー五反田
No.1 |
by 契約者さん1 2023-11-03 12:46:49
投稿する
削除依頼
1ゲト
|
|
---|---|---|
No.2 |
2ゲト
|
|
No.3 |
契約しました!
みなさんは何かオプション考えてますか? |
|
No.4 |
私はバルコニータイル、カーテン、既成家具などをオーダーしました~!
(全部書くのはしんどいので、主要な物を記載) |
|
No.5 |
|
|
No.6 |
バルコニーに出た時の見た目重視で入れてみました。
|
|
No.7 |
避難ハッチの上面蓋枠の面が床面から数センチ高く取り付けてあるのは
ベランダに床を組みたい向きのニーズを優先していることを示しています ベランダは水捌けのためにもともと傾斜がついています バルコニータイルはタイル施工とスノコ状に床骨を組んでその上に敷く施工方法があり前者は水捌けの関係で全体に傾斜がつきます 入居後に実際に傾斜が許容範囲か確かめてから検討したいと思っています |
|
No.8 |
ベランダに鳥来るかなぁ。
20階以上なんだけど。 ベランダにネットをかけた方がいいかなぁ? |
|
No.9 |
我が家はエコカラット、遮熱フィルムをしてもらう予定です。
|
|
No.10 |
|
|
No.11 |
管理組合ってどうやって決まるんですかね?近くの喫煙所の移動を提案したいですわ。
|
|
No.13 |
>>11 契約者さん1さん
ウワ?立候補心強いかもー 喫煙所撤去賛成です 駅ちかの掃きだめの象徴のような印象を与える駐輪スペースも撤去してほしいです 犬が苦手なのでペットも是非禁止にして下さい 6月頃に開催予定の全体会議で設立するとした話を聞きました 正面エントランスの銘板の角度と植え込みの木の名前の板と外壁コンクリの安っぽい木目立体プリントの模様も見直したくないです? |
|
No.14 |
|
|
No.15 |
|
|
No.16 |
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
|
|
No.20 |
|
|
No.21 |
|
|
No.22 |
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
屋上のコモンテラスの北と東の二方向はそこから見える景色が楽しめるように、近隣の他のタワーマンションと同じくガラス塀仕様であったものが、恐らく、旭化成不動産レジデンスの建築費用削減の為に、契約者の同意・承認なしに、勝手に1.7メートルぐらいの高さの鉄格子に変えている。これでは、クリアーに景色を見ることが出来ず、また、この勝手な仕様変更は、このマンションの資産価値を下げるものである。旭化成不動産レジデンスは、契約時に渡されたフロアープラン通りに、その仕様を修正しなければならない。この勝手な変更は、契約違反である。
|
|
No.25 |
他にもちょこちょこ変更ありますよね…
|
|
No.26 |
>>25 契約者さん2さん
そうですね。他にもいくつもの変更がありますね。しかし、それらは、このコモンテラスのガラス塀、手摺を鉄格子に変えるような資産価値を毀損する変更ではない様に思います。 この屋上から東京の景色をクリアに見る事ができるガラス塀、手摺仕様を、契約者への確認や契約者からの承認なしに、それを妨げる鉄格子仕様に勝手に変更するなどあり得ない事です。この仕様変更は、このアトラスタワー五反田の資産価値を毀損します。従い、適正な安全対策を講じた上で、配布済みのフロアプラン通りに建築やり直しする事が、旭化成不動産レジデンスの責務です。 また、この勝手な仕様変更は、タワーマンションの大きな特色でありメリットである『屋上からの眺望』を価値のないものにしています。 |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
>>27 契約者さん6さん
検討板で別のハンドルネームで延々とケチつけてた輩のようで、デベに直接物申す権利のある契約者じゃないからでしょう。 |
|
No.29 |
>>28 入居予定6さん
契約者は、この旭化成不動産レジデンスによる建築費用削減の為と思われる勝手なコモンテラスの仕様変更を認識するべきです。また、この仕様変更は、このマンションの資産価値を毀損することも認識しなければなりません。従い、旭化成不動産レジデンスは、契約時に渡したフロアープラン通りの仕様に原状回復しなければなりません。これが、本物件が引き渡される前に行わなければならない正しい手続きです。そうでないと、旭化成不動産レジデンスの対応は、あまりにも不適正だと思います。 |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
>>29 契約者さん7さん
で、あなたは契約者ですか? |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
|
|
No.34 |
>>33 契約者さん4さん
あいにく、高層階です。 購入したタワーマンションの資産価値を毀損し、契約時とは異なる旭化成不動産レジデンスによる「勝手な仕様変更」の情報共有に対して、この様なコメントをされるのは、恐らく、その旭化成不動産レジデンスの関係者なんでしょうね。 私は、過去に2度、三井不動産レジデンスのタワーマンションを購入(極めて、高層階です)しましたが、このような当該マンションの資産価値を毀損するような仕様変更を経験したことがありません。また、今日まで旭化成不動産レジデンスから契約者に対して、一切、この件に関する情報共有、及びその確認・許可・承認の連絡もありません。このやり方には、全く、驚くばかりです。 |
|
No.35 |
>>34 契約者さん7さん
本当に契約者ならこんな外部掲示板で呟かずに直接旭化成レジに問い合わせしなさいよ。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
>>37 契約者さん2さん
私が契約者の皆さんと情報共有する為に連絡した旭化成不動産レジデンスによるこのマンションの資産価値を毀損する勝手な仕様変更は、本来は、あってはならない事だと思います。それに、この勝手な仕様変更は、ガラス張りやガラス手摺にかかるガラスそのものや安全対策にかかる費用に起因する建築コスト削減の為の仕様変更だと思います。しかし、このマンションを設計した時点で、そのコストについては、分かってる事だと判断しますし、当然に、販売価格に織り込んだ上で当該価格を決定してるはずです。 従い、旭化成不動産レジデンスによるこの勝手な仕様変更は、許容されない契約違反です。当然に、ご指摘通り不誠実ですし、これは、不正だと思います。 旭化成不動産レジデンスは、この屋上コモンテラスの仕様については、契約時に渡されたフロアプラン通りにやり直す事が、この企業が果たさねばならない責務です。 |
|
No.39 |
|
|
No.40 |
|
|
No.41 |
>>37 契約者さん7さん
内覧会確認会に行って参りました。 住戸内装の補修部分の確認をさせて頂きました。 確認後、他の変更点があり、住民の方が入るような場所では無いが、将来的に災害があった時にヘリポートになる可能性もあり、屋上に避難した人が飛び降りたりしないよう安全のためにガラス手摺を付けた。との理由でした。 皆様は行かない場所だからあまり関係ないと言われ資料を渡されたのですが、帰宅して資料を見るとコモンテラス部分の図面に変更前→変更後、突風に備えて安全面からガラス手摺→鉄格子と記載がありました。 この掲示板で言われているコモンテラスのガラス手摺の件は、正直どうでもいいのですが、建設会社の説明の仕方は気になりました。 ガラス手摺が付いたとゆう事でしたが実際はそうではなく、ガラス→鉄格子の間違い。場所も住人が行かない場所ではなく行く権利のあるコモンテラス。 変更があるならあるで大義名分を会社で一貫して共有して頂かないと、聞いてるこちらは腑に落ちないとゆう印象でした。あちらの立場だとふわっとやり過ごしたい気持ちも解りますが…。 また共有部分の傷は目立つ物は最終的に一応確認するとの事でしたが、もし気付かれない場合はそのまま引き渡しとなるようです。 気になる方は参考にして頂けますと幸いです。 |
|
No.42 |
>>41 契約者さん8さん
大手デベではまずあり得ないと思います。 旭化成の姿勢が酷い。ゼネコンへの指示もデベロッパーがするはずです。 何がフラッグシップなんですかね。 紙渡されただけで、前回の署名捺印で署名をもらったことにしたいんでしょうか。 お粗末すぎる。 |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
次回はメジャー7で考えようと思います…。
7というより、三井か野村が好印象です。 |
|
No.45 |
なんか感じ悪い方がいますね。。
あまり関わりたくないな。 |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
>>46 契約者さん4さん
普通はね、あなたの書いているように思うんだよ。 でもね、発達障害がある人は最初に記載されていることに固執し、修正が全く効かないんだよ。 病気持ちを相手にするとこちらが疲弊するだけだから、肯定しつつ放置し、無視するに限るんだよ。 まぁ、ここは掲示板だから叩くけどな笑 |
|
No.48 |
|
|
No.49 |
>>38 契約者さん7さん
この旭化成不動産レジデンスによる勝手な仕様変更は、明らかに契約違反であり、契約者が原告となり旭化成不動産レジデンスを訴える訴訟が視野に入るレベルの話だと思う。 一度、契約者が集まる必要性があると思う。 |
|
No.50 |
>>49 契約者さん5さん
検討板やこちらの住民板で本件について連投されている方が実在する契約者なら、賛同される方がいるようならお好きにされれば宜しいのではないでしょうか? |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
|
|
No.53 |
>>47 マンション住民さん
このコメントした方は、旭化成不動産レジデンスの関係者ですね。本来、タワーマンションでこんな仕様変更はありえないし、あってはならないこと。契約者は、こんな仕様変更書類へ署名や押印はしてはいけません。 この仕様変更は、契約者による旭化成不動産レジデンスに対する集団訴訟を起こしても良い事案です。 三井不動産、三菱地所や野村不動産の関係会社では決して起こりえない事です。 やはり、旭化成不動産レジデンスが二流デベロッパーである事の証です。今、この旭化成不動産レジデンスが他にもマンションを販売中ですが、こんな勝手な仕様変更するデベロッパーの物件など、この企業を信用して購入するなど、決して出来ません。この旭化成不動産レジデンスには、誠実さのかけらも無いと思います。 |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
>>53 契約者さん5さん
ほらほら、同じことしか書けなくなってるよ?笑 やっぱ収入も低いし億ションなんか手が届かず、せめて顔の見えない掲示板でならと契約者に紛れてみたかったんだよね笑 好きな子に相手にして欲しくて必死にいじわるしちゃう小学生みたいな絡み方しかできないもんな笑 |
|
No.56 |
>>55 契約者さん7さん
かわいそうな方ですね。 |
|
No.57 |
|
|
No.58 |
旭化成不動産レジデンスが、勝手に変更したこの屋上コモンテラスの鉄格子仕様を契約時のフロアプラン通りのガラス塀とガラス手摺仕様にやり直ししないなら、契約者は、集団訴訟したら良い。それがどれだけ今後の旭化成不動産レジデンスの販売活動に影響を与えるか、分かって無いのかな。それに、これは、まさに経営幹部の責任問題に直結するしね。
今、旭化成不動産レジデンスは、この勝手な仕様変更を必死になって契約者に事後承認させようとしてるが、あまりにも常識外れの行為だね。 旭化成不動産レジデンスは、いくら費用がかかろうが、とっとと建築のやり直しするのが、この企業の責務だろう。 これをやらないなら、最低のデベロッパーだよな。 もし、このまま行くなら、契約者による集団訴訟は必至だな。 |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
|
|
No.61 |
|
|
No.62 |
|
|
No.63 |
元請(ゼネコン)が売主(旭化成)に承認取らずにやってることはないとすると建築基準法は違反してないとして、売主が買主への説明責任がどこまでかが論点ですか?それって宅建的にどうなんですかね?普通に法律判断でいんじゃないでしょうか?
|
|
No.64 |
|
|
No.65 |
|
|
No.66 |
浴室の壁はマグネットつきますか?
キッチン周りにマグネットが効かないのは確認したのですが・・ |
|
No.67 |
MRで営業さんに確認しましたが、磁器質タイルなのでマグネットは効かないと言ってた気がします。
|
|
No.68 |
ノーマル仕様はパナソニックのイークスのユニットバスで壁に磁石OKです!
https://sumai.panasonic.jp/bathroom/i-x/ 契約者さん1はおそらくプレミアムフロアをご購入のお方でしょう! そちらは日ポリ化工という本物の御影石等々超高価な素材を使ったユニットバスなので効かないのかもしれませんです プレミアムフロアはトイレのふたも自動で開くそうです すてきー! |
|
No.69 |
誤 契約者さん1は
正 契約者さん1さんは ですね。失礼いたしました。 |
|
No.70 | ||
No.71 |
TOTOのページでS2Aという製品に近いのですがセンサー部の有無とリモコンの形状が違いました
特注品でしょうか? |
|
No.72 |
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
|
|
No.76 |
明日にはHPの物件概要更新される予定になってるので、先着順見ればどの住戸がキャンセルされたか分かりますね。
本当に購入者かつキャンセルしてればですけど。 |
|
No.77 |
|
|
No.78 | ||
No.79 |
|
|
No.80 |
内覧会でトイレ見ましたけど、リンク先のネオレストDHは従来品(古い型)ですね。
ネオリストRSシリーズっぽい新しい型のトイレがつけられてましたね。 |
|
No.81 |
誤記です。
×ネオリストRS ◯ネオレストRS |
|
No.82 |
|
|
No.83 |
ご自身も契約者様なら内覧会で撮った写真なり記憶なりで調べたら良いかと。
私は写真撮り忘れて記憶ベースでそうかなーと思っただけです。 |
|
No.84 |
|
|
No.85 | ||
No.86 |
そういえば、No75さんはキャンセルしたはずなのに先着順増えてませんね。
|
|
No.87 |
>>85 契約者さんI3さん
ほんとだよね、トイレット博士すごい!最高!! |
|
No.88 |
|
|
No.89 |
度々すみません。
自転車シェアリングの説明受けた方いますか? |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
なぜここって誰でも買えるくらい激安なのに売れ行き悪いんですか?
不安すぎて手付放棄したくなります。 こういったところを買ってしまうと住んでからも大変ですよね。 |
|
No.92 |
三月中旬で竣工なんだし先着順も1戸なんだから最後の1戸に決まってるだろ。
都内のタワマンで竣工前完売しないのなんて恥ずかしすぎてありえない。 竣工後も売れ残ってることなんてあったらキャンセル多発する。やはり縁起の悪いマンションってことになるからな。 |
|
No.93 |
|
|
No.94 |
第五期で全部を放出したわけではないので、まだ10戸くらい売り出してない住戸があったと思いますよ。
|
|
No.96 |
|
|
No.97 | ||
No.98 |
確認しました
ハローサイクリングというシェアサイクルとのことです 駐車場とはいえ敷地内に外の人が自由に出入りするのですね |
|
No.99 |
|
|
No.100 |
|
|
No.101 |
https://ssuumi.com/hello-cycling/
私は知りませんでした 正面以外の2つの出入口はセキュリティーが扉1つだけなのですね 住人に紛れて一緒に容易く入れてしまいます 一緒に入ってこないでくださいとも言いにくいですし 正面なら自分が解錠した時に一緒に入ってこられても、その方をエントランス扉に先に行かせればお互いに安心ですし、自然なかたちでマナーが守れると思いますが、扉一つ突破で侵入できてしまうのは少し心配です |
|
No.102 |
大丈夫、時間制限があって、エレベーターが反応しなくなるからw
|
|
No.103 |
|
|
No.105 |
一緒に乗ってきた人が最上階のボタンを押したら反応しますね
センサーキー1つに対して自己居住階の1箇所しか押せないわけではないし 屋上へ行くために最上階ボタンは全ての住民がアクセスできるわけだから |
|
No.106 |
屋上に出られないし、最上階から降りることもできなくなるわな。
面白い光景が見られそうww |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
玄関先配達の人が出られなくなるわけがない。
|
|
No.109 |
みなさんオプションどうされましたか?
|
|
No.110 | ||
No.111 |
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
|
|
No.114 |
>>109 契約者さん1さん
ミストサウナとエコカラットです |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
すみません勘違いしてました
|
|
No.118 |
うちはほぼほぼお願いしちゃいましたね。
エアコン、カーテン、ミラー、ミラーフィルム、レンジフィルター、照明、オーダー家具、水回りコーティング 来週引越し組ですが、引渡し前から作業してくれて引越し前に作業終わるので助かりました。 |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
皆様、お隣、真下のお部屋へ引っ越しのご挨拶には行かれる予定ですか?
入居が今からとても楽しみです! |
|
No.121 |
>>120 契約者さん3さん
多分いかないです。こちら挨拶先に行ったら今度は相手も何か準備して来ないといけなくなるので、もし来る方がいたらお返しをする程度かなと。 下の階については子供がいるとかで足音うるさくなりそうならいけば良いと思います。 |
|
No.122 |
そもそも上下の階には自力では入れないはずです。インターホンわざわざ鳴らして挨拶に行くのは違う気がします。お隣とはいずれエレベーターホールで会うでしょうから、そのときに感じよく挨拶したらいいと思います。
|
|
No.123 |
>>122 匿名さん
我が家はむしろそうしたアクセス制限があるからこそ今後のトラブル回避のためにも入居時にご挨拶しておこうと思ってます。インターホンで先に連絡するのも相手先のことを考えれば最低限の身繕いとか準備時間取れますからありがたいかと。相手の顔が想像出来ないと、小さなことが想像外のトラブルに発展しかねないので転ばぬ先の杖ですね。 |
|
No.124 |
22日入居組なので、直後にご挨拶行きたいけど、まだ同じ階に誰も入居されてない可能性大。
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
1日何組入居するんだろう?
|
|
No.127 |
今日はアートさんが南側の通用口からやってましたよー
|
|
No.128 |
入居者の方、住まれてどうですか?所感知りたいです
|
|
No.129 |
>>128 契約者さん4さん
22日に入居して毎日曇りか雨でしたが、本日27日は快晴。富士山もくっきり見えました。車出すのに待ちなしで3分は長い。トイレ洗浄音大き目、男子用の小便時、便座は自動またはリモコンでは上がりません。(オプションでつけれたのかな?)シャワー水圧やや弱い、3機あるエレベーターは1分も待たない感じです。入居者が増えるともっと長くなるだろうな。これも慣れるしかないのかな?毎晩ミストサウナを楽しんでおります。 |
|
No.130 |
>>129 契約者さん5さん
エレベーターはこれから入居に向けてどのくらい遅くなるかですね。わたしはこれから入居組なのですが、シャワーの水圧が弱いのは個人的にかなり気になりそうです。強めが好きなので。笑 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
>>128 契約者さん4さん
東向き中層階です。 外観: - 圧倒的に素晴らしい。 - 特にゲーテッドの門やマンションの入り口を通る時の高揚感がたまらないです。 眺望: - 以前もタワマンだったので、1週間で飽きるのが分かっているが、意外に東京タワーが大きく見える。 エレベーター: - 待ち時間は今の日中は引越しで占拠されているせいもありますね。 - 引越しの無い夜や朝は、基本、各階カメラで見ても真っ暗ですぐ来る印象です。 近隣喫煙コーナーの煙や匂い: - 全く気になりません。 電車(山手線)・車(桜田通り)の騒音: - 全くしません。 - 通気口を開けると集中して耳をたてれば少し聞こえる程度。 各階ゴミ置き場: - 近くていいのですがやや狭い印象。 - 特に引越し後の大きなゴミ(70Lサイズのゴミ袋など)は置けないことは無いですが、同じ階の他の方に悪いので地下1階に置きに行ってます。 - 片付けが終われば十分なスペースなのかもしれませんが。 ワークブース: - 30分100円で使えて便利。 - リモートワークの方でお子様がいる方など、会議や集中したい時にRegusなどに行く必要が無くなりとても助かります。 - ゲストルームが近いが遮音も良く全く気にならない。 - 入居者がまだ少ない割に結構使われている印象。 - 24時間使えるようにしてくれると夜中のGlobal Callでも使えてさらに良い。 |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
|
|
No.135 |
|
|
No.136 |
シャワー圧力はあまり気にならないです。
|
|
No.137 |
入居者の皆様に質問です。田舎者ですみません。第二期で高層階(プレミアムではありません)の3LDK、約72平米を購入しました。入居者の皆様は永住予定ですか?それとも7年後とかに買い換え引越しされる予定ですか?私は購入時に値上がりも少し期待してて5年以上住み、また別の場所に引っ越そうと考えています。
|
|
No.139 |
>>137 契約者さん6さん
永住かどうかまでは遠すぎて考えてませんが、現役中は住み続ける前提で購入しました。値上がりしたとしても結局はより魅力的なところは同様(もしくはここ以上)に値上がりしてるでしょうし、最終的にリタイアして老人ホーム等に移るとかの際にそれなりの価値は残っているだろう程度の期待でいます。 |
|
No.140 |
入居しましたが快適ですね。
中層階ですが、エレベーターはまだ20秒も待たないです。ミストサウナとシャワーの水圧快適。日中と夜中は騒音聞こえない。 仕様が良いのか、床暖、お風呂、トイレ、シンクが全て快適。築15年程、山手線内のタワマンからの引っ越しでしたが満足度が桁違いです。 |
|
No.141 |
一階の庭園を通る度に買ってよかったと思う
|
|
No.142 |
ですね。
朝の鳥のさえずり、夜の虫の音色、水の流れるせせらぎ、庭園を通る度に都会では味わえない非日常の癒しを与えてくれる。 通る度に癒されます。 |
|
No.144 |
|
|
No.146 |
|
|
No.147 |
フロアコーティングやる方いますか?実際のところどれくらい効果あるんでしょう。。
|
|
No.148 |
6期の価格すごいことになってますね
東五反田再開発のホームページ価格が出てから 駅前再開発の詳細が出てから どかっと上がると思っていましたが、もうかなり上がってます。 |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
|
|
No.151 |
2期以降の人ってどうゆうスケジュールで入居予定か分かる人います?
まだ部屋が全体的に全然稼働していない気がします。 |
|
No.152 |
これから契約すると夏入居のようで、かなりずらしてるようですね。
|
|
No.153 |
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
|
|
No.158 |
久しぶりに書き込みします。いつになったらエレベーターとかのアート引越しセンターのカバー取れるんですかね?
エレベーターだけ鍵の反応悪すぎますね。手ぶらキーというネーミングなのにかざせってどういう事?って思います。ところで、最近アトラスタワーの公式サイトをみると完売御礼になったのと中古販売価格がかなり上昇しているので気分は上々です。 ? ? |