ローレルコートあびこBAUSについての情報を希望しています。
公式URL:https://www.kintetsu-re.co.jp/mansion_kansai/osaka/abiko107/
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00154749
所在地:大阪府大阪市住吉区苅田7丁目73番1(地番)
交通:Osaka Metro御堂筋線「あびこ」駅徒歩2分
間取:2LDK~3LDK
面積:57.97平米~75.07平米
事業主(売主)・販売提携(代理):近鉄不動産株式会社
事業主(売主):中央日本土地建物株式会社
販売提携(代理):株式会社長谷工アーベスト
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
設計・監理:株式会社長谷工コーポレーション 大阪エンジニアリング事業部
管理会社:近鉄住宅管理株式会社
総戸数:107戸
構造・規模:鉄筋コンクリート造地上14階建 2棟
地域・地区:商業地域・準防火地域
地目:宅地
駐車場:37台(機械式37台)
自転車置場:188台(平面:3台、スライドラック:154台、垂直昇降ラック:31台)
バイク置場:12台
竣工予定:2025年 9月
引渡予定:2025年10月
分譲開始予定時期:2024年5月上旬
バルコニー面積:9.50平米~13.00平米
テラス面積:10.25平米~12.20平米
専用庭面積:14.91平米~17.75平米
建ペイ率:49.86%
容積率:399.98%
敷地面積:1,839.65平米
建築面積:917.15平米
延床面積:8,239.75平米
DIRECT MID OSAKA
Osaka Metro御堂筋線「あびこ」駅 徒歩2分 (約100m)
- 総107邸大規模 駅最前列プロジェクト
- 二社の叡智を結集 近鉄不動産 × 中央日本土地建物
- ダイレクトアクセス「天王寺」駅へ9分(8分)「なんば」駅へ17分(15分)
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2023-10-12 00:39:20
ローレルコートあびこBAUSってどうですか?
No.1 |
by 周辺住民さん 2024-03-09 11:59:59
投稿する
削除依頼
めちゃくちゃくちゃくちゃ高かった。病院跡地やで?
|
|
---|---|---|
No.2 |
>>1 周辺住民さん
どれくらいでしたか? |
|
No.3 |
概要見た感じ6000万くらいか
|
|
No.4 |
3,900万円台~7,200万円台
|
|
No.5 |
ついに住吉区でもこんな価格帯に・・・
|
|
No.6 |
説明会聞いてきました
検討中の方、いかがでしょうか |
|
No.7 |
御堂筋線は天王寺止まりも多いから昭和町以南はやっぱり不便。天王寺で降りてなかもず行きを待ってるたびに痛感しました。
|
|
No.8 |
|
|
No.9 |
道路挟んだ南側真正面にも思いっきり同じようなサイズのマンションが立ちますね
|
|
No.10 |
>>8 匿名さん
この金額でごちゃごちゃ言う人は御堂筋沿線なんて見に行っちゃダメですよ。我孫子だから、我孫子でも苅田だから、そこまで妥協するんだから、安くないと!って考える感覚はもう古いですよ。我孫子や苅田が良くなったなんてことは全くないんですよね。苅田は苅田です。良いエリアが高いので良い属性の人しか買えなくなって、その下の層が買えるエリアが間延びしてるだけです。それでも、我孫子でも、苅田でも、買えるなら仕方ないで買うのですよ。10~15分歩いてみるといいですよ。苅田という街がわかりますよ。じゃりン子チエに出てくるカルメラ兄弟のような人に複数会える街です。 |
|
No.11 |
マンション価格はずっとこの数年高くなるばかりです。
駅から離れた立地でも5000万円以上する物件が増えているので 駅にこれだけ近い立地なら、まぁこのくらいの価格帯となるでしょうね。 価格で相談とするのなら、中古も合わせての検討になってしまうのかなと思います。 |
|
No.12 |
大きな病院跡地だったんですね…。ちょっと気になります。土地柄が下町なんですね。現地に行かないと雰囲気はわからないものですね。
|
|
No.13 |
|
|
No.14 |
>>13 匿名さん
カルメラ兄弟は言い過ぎかな? ただその方面とおぼしき方は確かに歩いてますね。 私は長居ですが、たい焼きを買いに自転車で我孫子に行くんですが近くの居酒屋の人はカルメラ兄弟といえば、ぽいのはぽいですけどね。その人のこと言ってるのかな? |
|
No.15 |
|
|
No.16 |
>>15 匿名さん
私も検索しました。 私は逆に他の方もこういう町だと思っていると確認できてよかったです。 見学に行く時に車だったのですが、長居公園を南に渡ったぐらいから雰囲気が違って下町感が強くなって、見学後に少し歩きましたが居酒屋の多さと、少しご年配の方が多い場所なのかと感じました。その時の雰囲気がこの漫画をイメージさせるものでした。失礼ながら私達には合わないと判断させていただきました。私達には参考になるコメントでした。 |
|
No.17 | ||
No.18 |
|
|
No.19 |
こちらは病院の跡地だそうですが、マイナス要素になりますでしょうか。
墓場やゴミ処理施設、火葬場、ガスタンク、火薬類貯蔵施設などは嫌悪施設に当たりますが、病院の跡地はマンション成約やリセールに影響が出るものですか? |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
>>19 匿名さん
全く関係ありません リセールはその時の周辺物件の売却価格と需要次第 価格が高くても需要があれば売れます。 ここに限らずですが大阪都心部以外は高齢者ばかりこちら購入して10年後は更に高齢者が増えるならリセールは厳しい、40代以下の若い世帯が増えると予想するならアリ 永住目的なら気にしなくていいと思います。 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
御堂筋線の端っこの方なのにこの価格
もう御堂筋線に限らず新築は断念か 無理してローン組んでも35年奴隷はキツすぎる でも家欲しい、梅田や天王寺からどこまで離れればいいんだろー |
|
No.24 |
>>23 検討板ユーザーさん
天王寺が軸なら 御堂筋だと昭和町、西田辺、長居、あびこ、北花田、新金岡、なかもず 谷町線だと阿倍野、文の里、田辺、駒川中野、平野、喜連瓜破、出戸、、、八尾南 御堂筋にこだわりないなら谷町線だと天王寺を軸に4~6駅離れれば平野エリアでまだ安い価格で買える。 平野駅だとここ数年でレジェイド、ユニハイム、グランドパレス、プレミストなど全て完売。今も何棟か売り出し中はあるが全て駅から遠いので今は注意。少し待てば駅徒歩1~3分の谷町線平野エリアのマンションがボコボコ出てくる。商業一帯開発の大規模な計画もある。 アドレスと安さなら検討するのもありだと思う。 |
|
No.25 |
DINKSには最高の街あびこ
|
|
No.26 |
駅周辺スーパーもコンビニも複数あるのが良い
|
|
No.27 |
|
|
No.28 |
>>23 検討板ユーザーさん
5000万円後半ですね。 予定分譲価格帯(税込) 3,900万円台~7,200万円台 予定最多分譲価格帯(税込) 5,900万円台(8戸) 間取り 2LDK~3LDK 住居専有面積 57.97㎡~75.07㎡ バルコニー面積 9.50㎡~13.00㎡ |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
|
|
No.32 |
ここハザードマップ的に、水位が被ってますがどうなんでしょう。。。
気になってますが、それ込みの値段だと思えば、、、安い。。。?? |
|
No.33 |
>>27 さん
売主自体は情報もってると思いますよ。 だいたい売主同士は接点を持ってますからね。 教えてくれない、情報を持ってない、触れてこない、はぐらかす、こんな感じだと、おそらく第一交通の方が条件の良いことが多いんだと思いますよ。嘘はつけないので知らない作戦、話さない作戦。 失敗した!やっぱり第一交通にしたい!となっても手付放棄の解除くらい。序盤の購入はリスクが高いかもしれませんね。 |
|
No.34 |
大和川氾濫で最大3m、浸水最大時間12時間未満
2階以上の部屋は浸水しなそうなのでそれ以上の部屋を検討頂きつつ、 共有部電気施設等が2F以上にあるかどうかを確認されると良いかと。 後は大和川の氾濫対策についても 大和川右岸水防事務組合 http://www.suibo-osaka.or.jp/index.php/yamato-r/ 高潮、津波、地震、液状化リスクに対しては大阪市内では好成績な方だと思いますよ |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
|
|
No.37 |
やっぱり病院跡地が気になる。あと、昔から住んでるけど、すぐ近くの居酒屋やコンビニにガラの悪い人がたまる。駅から近すぎるのも騒がしくすこしデメリットあるなと思う。あびこを知ってる人ほどこの場所はどうなんだろう。
|
|
No.38 |
素朴な疑問ですが、水害が予想される立地であればマンションの電気系統は上階に設計すべきだと考えますが、どうしてそうしないんでしょう?
昨今はどこに住んでいてもゲリラ豪雨の心配がありますし、リスクを回避する為にも電気系統の設備を1階に設置するのは避けるべきだと思います。 |
|
No.39 |
>>38 匿名さん
コスト的な問題ですかね?マンションの価格が上がっている昨今、余計な建築コストをかけてさらに価格が高くなるのは避けたいでしょうし マンションによっては共用部の水災保険に入りますが、ここはどうなんでしょう |
|
No.40 |
このエリアで買うなら3階以上は必須やね。
ハザードマップ真っ赤かやしね。 |
|
No.41 |
通りすがりの者ですが、こちらのスレッドを興味深く読ませていただいております。
こちらのようにハザードマップで水害の恐れのあるエリアでは、いずれもマンション1階の価格が激安になっているんでしょうか? |
|
No.42 |
この辺りは大和川のカーブしている形状のせいか、やはり水害の心配があるようですね。地下鉄御堂筋線のあびこ駅が一番浅いのは何か関係あるのでしょうかね。出入口から列車の音聞こえるぐらい。
|
|
No.43 |
大和川の堤防ですが、堺市側と大阪市側では大阪市側(こちら方)が高く作られていて、仮に決壊するとしても反対側の堺の方。
このエリアでの氾濫は何十年単位で発生していませんし、よっぽどのことがない限り氾濫は起きないかと思いますがあびこに住むなら割り切るしかないですね。 個人的には気にしすぎても仕方ないと思います。水害に限らずですが。 |
|
No.44 |
|
|
No.45 |
>>44 eマンションさん
飲食店が多いので駅前はたまーにうるさかったりしますが、怖いと思ったことはないですね。 住吉区の犯罪発生率の低さは市内で常にトップクラスですし、そもそも治安をとても気にされる方は市内を諦めて北摂エリアで探せばいいと思います! 御堂筋線はやっぱり便利ですよ♪ 商店街のお祭りもあびこ観音のお祭りも毎年賑やかで楽しいです。 何よりスーパー薬局病院飲食店に困らないので本当に便利です! 古い建物が取り壊され新しいマンションがどんどん出来ているので町の雰囲気も良い方に変わっていきそうで個人的にはすごく楽しみです( ^^) ご近所からの意見でした。 |
|
No.46 |
こちらの物件、車の動線が少し面倒な感じですね。半商店街のようなところを入るので歩行者や自転車が多い印象。で、一方通行だらけ。年に数日とはいえお祭りなんかあれば通り難いかな。あと意外と長居公園のイベント次第では周辺の駐車場が込み合うので通行し難い時がありますね。
|
|
No.47 |
年収600万の私のような庶民は御堂筋線の新築はもう買えない時代。西田辺も中百舌鳥も無理、まさかの箕面も無理。
御堂筋線じゃなくても北区中央区の梅田や本町周辺はもっと無理だし。中古しかないのかな |
|
No.48 |
>>47 eマンションさん
我孫子周辺は2~3年前のホームズ、ユニハイムぐらいが一番買いやすかったんだね。あの価格と数年差でリセール競合するって考えたらこのマンションは負け確定… 普通に1000万は高いのでリセールは考えず、我孫子に永住する決意で買うしかないね。 |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
ここで7000万出すんやったら都心の方で探すかな
|
|
No.51 |
|
|
No.52 |
|
|
No.53 |
>>52 口コミ知りたいさん
匿名掲示板ならではの内容ですねー。 つまり向かいに建つ第一交通のマンションが、このマンションと同じ理屈で造られたとしたら倍ほどの価格になるといっているんですね? 100人に言って何人が信憑性を持ちますかねー? 第一交通の売り出しの前に売っちゃいたって風にしか聞こえないのは気のせいでしょうかー? |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
|
|
No.56 |
>>55 通りがかりさん
第一交通が薄っぺらいマンションを造るってことを言いたいんでしょうかね?まだ発表前なのに何と強引な発言!? ちゃんとした造りで値段も抑えられたらどうするんでしょ?まあ匿名掲示板なので何もならないか。 土地の仕込みや、価格の予想の内容が、第一交通の発表前に薄っぺらいかもしれない発言で、何かわかる前に先に売っちゃいたいっていうのしか匂わないんだよねー。 後悔先に立たずになったら大変。 我孫子、苅田を知ってる人に価格を伝えて、出てきたリアクションが素直な評価。一度お試しあれ。 |
|
No.57 |
住吉消防署 苅田出張所が近くにあるので、
防音サッシになっているかは気になる所ですね。 |
|
No.58 |
ようつべの街歩きがあったので商店街や街の雰囲気の参考になれば
https://www.youtube.com/watch?v=l8FGyGP4Iyk https://www.youtube.com/watch?v=54Ztl1qTyMQ |
|
No.59 |
ZEHでは無いのがデメリット。
レジデンシャルあびこと比較になりますね。 住宅ローン控除にも響きますね |
|
No.60 |
>>56 名無しさん
価格を伝えて出てきたリアクションって金額帯の予想がわからん人に薄っぺらいマンションを造るって言われたく無いですね。 土地価格が第一交通の方が高く買ってる事なんか本物件に興味あるのであればわかってないとあかん話ですよ。 ちなみに第一交通の施工会社は営業処分を受けた施工会社になるんでそりゃ建築コストの抑え方はわかるでしょう。 |
|
No.61 |
とにかく駅までが近いというのは利便性を求めている方にとってはメリット
南向き側と東向き側と別れていますが、東向き側はどのくらい日照があるんだろう。周辺は同じようなマンションが建っていたりすると なると多少の圧迫感はあるのかしら。 夏場は東向きは部屋が暑くなりすぎないのは良いですが冬は寒そうです。 |
|
No.62 |
確かに。圧迫感はありそうですね。南側にも別の物件が建つので抜け感はないでしょう。後、東向きは現在あるコインパーキングが今後どうなるかは不安要素でしょうね。
いずれにしても眺望はあまり期待できないかな。 |
|
No.63 |
利便性を求めている人なら、最寄り駅が徒歩2分の距離は魅力なのではないですか。
乗り換えはどこへ行くにも必要なわけだから。 物件価格も高すぎるということはないですからね。 子供がいる場合、治安面とかは気になるかもしれませんけど。 |
|
No.64 |
立地が似ているグランパレス情報も気になりますね。
|
|
No.65 |
以前、八尾住吉線を挟んで価値が違ってくると言うのを聞いた事がありますが、
南側に建つグランパレスの方がより南向きになるんでしょうね。 ローレルコートあびこBAUSがどの位影になるのか、 グランパレスの建物配置が気になります。 |
|
No.66 |
あびこ周辺に住んでいるものです。
商店街付近はガヤガヤしていますが、人も賑わっているので活気があります。 美味しい飲食店が多く、最近ではコメダ珈琲もオープンし、サーティワンもできるみたいですよ。 静かに暮らしたい方には賑やかかもしれませんが、スーパーやドラッグストアも多く便利な街だと思います。 治安面ですが、住吉区は警察官がよくパトロールしてくれている印象です。生活をしていて恐いと感じたことはありません。新築分譲マンションが増えていくみたいですね。 |
|
No.67 |
私も住吉区に住んでいるものです。
当マンションは地下鉄あびこ駅に近いことに間違いはないですが、当マンション寄りの駅出入口はなかもず方面なので皆さんそこだけ理解した上で考えられた方がいいかもしれません。 天王寺、なんば、梅田方面 箕面萱野行きは反対側です。 (まあ駅の中に入ってしまえば連絡通路ありますがね) |
|
No.68 |
平日朝8時台にあびこ始発列車が6本あります
全て中津行8:05 8:14 8:23 8:32 8:41 8:51 なんば、本町、梅田、中津方面への利用者は着席して通勤できます |
|
No.69 |
あびこという立地は利便性も高く良いのですが、病院跡地というのがやはり気になります。なんとなく印象悪い、特に阪和病院というのが不気味。
|
|
No.70 |
駅に近いので通勤が楽でいいな~と思います。
病院の跡地ってなにか問題があるのでしょうか。 考えたこともなかったので・・。 自分としては、工場の跡地は避けたいなというくらいかなぁ。 |
|
No.71 |
気味悪いかどうかは人による。病院跡地だから住んでから体調崩したとか運気が悪くなるとか、ネットで調べれば病院跡地マンションの心霊体験なんかも結構出て来ますね。それはそれとして、風水でもあまり良くないみたい。
工場跡地は土壌汚染など物理的に嫌ですね。病院跡地は気持ち的なところでしょう。 |
|
No.72 |
病院跡地、たしかに嫌う人いますね。
そのあたりは好みの問題もあるので、しかたない部分もありそうです。 工場の土壌汚染とはまた違った、霊的なことが原因なのかなと思いました。心霊現象も、気にならない人にとってはまったく気にならないような気もします。 |
|
No.73 |
|
|
No.74 |
病院って地盤がいいところ、土地として安定しているところにできることが多いと聞くので、
むしろ私は病院跡地ときいて、安心していたんですけどね。 回復している方が多いって本当にその通りなわけで汗 色々な考え方もあるかと思いますが、普通に暮らしていける土地であるということじゃないでしょうか。 |
|
No.75 |
間取りがちょっと残念だね。廊下側もアウトポールなら良かったけど、洋室の家具配置が…
|
|
No.76 |
病院は確かに災害時に利用できる場所として機能する場所なので、地盤が良いところにできるということが多いそうです。
それによって地盤はしっかりしているのかなというメリットはあります。 病院跡地が気になるというのはどうしてなのでしょうか。 幽霊がでそうで怖いとか、イメージがあまりよくないとかそういったことなのかしら。 |
|
No.77 |
|
|
No.78 |
ほんと小さなことだとは思うんですけど、個人的に非常に嬉しい設備仕様を見つけました。
マルチシューズボックスのミラー扉です。 それぞれの部屋に姿見を置いたり、クローゼットの扉に鏡が付いていたりというのはあると思うんですけど、 靴を履いてファッションは完成するので、シューズボックスに付いているのは大正解だと思うんです。 これ、ほんとにありがたい。 フィットストレージもなにげによく考えられてる感じがします。 |
|
No.79 |
細かいところに気が付く仕様っていいですね。
私はシューズボックスのミラー扉について、特に何も思っていなかったのですが、 玄関に姿見鏡を壁にかけておくよりも、もしかしたらすっきりしていいのかも? 他にもそういう細かい良き仕様があったりするかもしれません。 |
|
No.80 | ||
No.81 |
普通に駅に近いローレル一択では?
|
|
No.82 |
78さま
>ほんと小さなことだとは思うんですけど、個人的に非常に嬉しい設備仕様を見つけました。 >マルチシューズボックスのミラー扉です。 マンション選びの際、間取りや立地はもちろん重要ですが 設備内容って大切だなと、つくづく思います。 ただ便利という難しいものではなく、日々使うものがいかに効率よい生活になるか。豊かになるか。 ミラー扉、便利だと思います!! 足元の身だしなみは大切ですかね。 |
|
No.83 |
鏡とか収納の小物とかは、買ってリフォームすればなんとかなりますからね。もちろんあるに越したことはないけど。
なので私は立地と価格のバランスがとても大事だと思う。 なのでリビオの価格が早く知りたい。 |
|
No.84 |
|
|
No.85 |
メトロの駅が近く、物件価格も高く無いというのは魅力。
ただ、駐車場の数が少ないですね。 ファミリー層も住める間取りがあって、この台数は少ない。 近所で月極駐車場を探して借りる手間を考えると 車が必須な場合、最初から駐車場を借りることができる物件のほうがいいのかな。 |
|
No.86 |
駅近を選ぶというのは基本車を通勤等日常的に使用しないという事なのでは?
車を使うのは休日位だとしたら、レンタカーという手段がありますし。 平面駐車場を確保できなく機械式の立体駐車場を戸数分用意するとすると かなり大きな物になりますし、メンテや耐用年数のコスト考えると 郊外型のマンションでない限り、大変だと思います。 戸数より少ない数で用意しているのは、駅近物件共通なのでは? |
|
No.87 |
駐車場数の多い少ないは難しいですね。流石に戸数分用意はないでしょうけど、駅が近いから不必要というわけにもいかず…。多いと余剰した場合コスト面が心配。少ないとリセールに不利。車所有者には悩ましいですね。確かに当物件は少し設定が少なくは感じます。
以前周辺を車で周ってみましたが、少し走行が煩わしいかな。出庫するであろう道路は一方通行。商店街の延長のような道なので歩行者も時間帯によっては多く、アーケードがない商店街の裏手なので自転車も縦横無尽。小さなお子さんは通行に注意が必要でしょうね。 |
|
No.88 |
駅近にしては価格が控えめで買いやすいのではと感じます。間取りも駅近に多いコンパクトなタイプではないようですし。
駐車場は立地によるのでは。土地の安い場所だと多めで、駅近くだと土地も高いし広さも確保できないから少なめになるのでは。駐車場に充てるより住戸にしたほうが効率が良いだろうし。 今は共働きが多いので、一人が車通勤、一人が電車通勤とかになると、やはり駅も近く駐車場もあったほうが良いのだろうけれど。 |
|
No.89 |
>>80 マンション検討中さん
レジデンシャル見てきました。部屋の構造は普通、南彩光は良く問題ないですが、貼り紙でゴミ出しルールが守られてない等、民度が気になりました。徒歩2分と5分の差もあり、 ここに5500出すならローレルに5500~6000出す方が良いと思いました。ちなみにレジデンシャルの方は物件価格交渉も出来ませんでした。あとモデルルームのトイレは配管の匂いがしましたので販売会社にもあまり信用がおけなかったです。 |
|
No.90 |
>>89 口コミ知りたいさん
ローレルの書き込みにレジデンシャルの批判ですか。なかなかの民度ですね(笑)民度の指摘ならローレルも変わらんだろ?レジデンシャルだけ民度低いとかあるわけない。 そもそも民度と差別的な指摘をする人には何も検討してほしくないですね。お願いします。 |
|
No.91 |
>>90 通りがかりさん
そもそも3物件の比較アドバイス下さい、に対する話でしょ。批判と捉えるのは自由だけどレジデンシャルの関係者かな?既に入居者がいる物件で事実貼り紙があったってあるからゴミ出しルールが守られてないのは間違いない訳だ。差別的な指摘って言うけどそれ自体差別だって気づいて笑 住むも住まないも検討するもしないも自由ですわ |
|
No.92 |
ここは、近隣2つと比べて、ファミリー向けで、設備も良さそうですし、しっかり広さのある部屋があるのがとてもいいですね。特にAタイプは、横長リビングなの魅力的です。
リビは、お手軽な値段と広さで設備とか車を求めすぎず、好きなことにお金を使いたいDINKsには良さそうです。 レジは、両方の中間?ってイメージですが、駅からは一番遠い(言うても5分)ですね。駐車場も多いので、車持ちには良さそうかな、と。少し余裕のあるDINKsや子供一人と決めてる家庭向け? ゴミ出し問題は、起きない方が珍しいイメージですし、入居すぐでルールに適応しきれてない人もいるのかな、と思ったり、管理人が機能してる証拠でもありそうです。 |
|
No.93 |
モデルルームのトイレは配管の匂い、、、モデルルームがプレハブだとしたら仕方がない気がしますがどうなんでしょう。
ゴミ出し問題は賃貸だけでなく分譲でも発生するんですね。 転入された方で以前住まれていた地域とゴミ出しルールが違うってこともあるのかな? |
|
No.94 |
モデルルームが周辺に入居者がいる現物の場合、封水とかってどうなってるんですかね?
そこらへんの状況では、水流したりしてなかったら、臭いもしそうですね。 |
|
No.95 |
成約戸数ナンバーワンて、OsakaMetro御堂筋線最寄りの2024年4月~5月に供給された新築分譲マンションの中でということなのだね。けっこう短期間のことだなと思いました。
なんと言っても駅徒歩2分であること、その立地にしては高すぎない価格は魅力だろうと思います。第3期は抽選になるのかなあ?先着順がまだ5戸あるのだけど。やはり価格で選ばれてるのだろうか。 |
|
No.96 |
当マンションAタイプ購入者です。購入まで他にも検討や見学をして、総合的にこちらに決める事になりましたが、もしもこれからご近所さんになられる方々の参考になれたらだと思い、自分が購入検討からマンション購入までの情報と、自分たちが現実的に妥協したところとその他を書かせていただきたいと思います。あくまでも個人的な面がたくさん出てくるとは思いますが、参考まで。
<妥協したくなかった点> ・現在天王寺の賃貸に住んでいる為、大阪市内であること ・予算:6,000万~(無理して)6,900万 ※6,000万が望みでした ・新築マンションで70㎡以上、3LDK以上 ・南向きであること ・緑があること(近くに長居公園) ・保育園、学校が揃えていること ・車購入予定がない為、駅徒歩5分~7分圏内 ・スーパー3店以上、その他ドラッグストアなども近くにあること ・会社が大阪市内の為、御堂筋線か環状線の辺にあること そこで西九条、大阪城公園、四天王寺の辺にあるマンションを検討しましたが、西九条は営業マンの対応等々で辞退、大阪城公園と四天王寺の辺は予算オーバーと間取りで辞退する事にしました。 <結果的に決め手になった点> ・駅との距離 → これ、マジで見逃せない。通勤時間と関係性が高いため ・珍しく75㎡南向き、しかも6,000万前後より → 予算内 ・収納スペースなど、工夫がたくさん入ってる作り ・学校、保育園、スーパー、公園がたくさん 私はこう言った事で妻と相談した結果、気に入った所をたくさん考えてこちらのマンションにしました。マンションは無償でもらえる物でもなく、自分のお金で買う物なので人によっては良いと思ってるところと嫌だと思うところは当然ながら出てくると思います。住んでみないと分からないと思いますが、大阪市内で同じお値段内で「ここまで揃えている」マンションは見えなかったと思います。もちろん、予算を上げて1億とか3億とか持ってたらもっと良いマンションがあると思いますが、手が届かない現実なので欲しくもなかったのが正直な話です。色んなマンションをご検討中の皆さん、大阪市内や吹田市、高槻市、箕面市、茨木市、豊中市、兵庫、色んな場所を検討されてると思いますが、どうでしょう?長所と短所を混ぜると私はメリットが多く感じるローレルコートあびこBAUSにさせて頂きましたが、購入にあたって重要視される観点が違うかも知れませんが、少なくとも「便利性」は優れてると思いますので、絶対とは言えませんが後悔はしないと思いますね。意外と昼間と夜まで周りを歩いてみると天王寺に比べても不便じゃないと思ったし、良いと思いましたので、もしよかったらご近所さんでお願いできたらいいと思っております。長い文章で大変失礼いたしました。よろしくお願いいたします。 |
|
No.97 |
ありがとうございます!
じっくり読ませてもらいます。 こういう意見って、なかなか聞けないんですよね。 気になった点などありませんでしたか? 私も長居公園が近くにあるのはいいなと思っていて、子育てしやすいと思っています。 |
|
No.98 |
>>97 匿名さん
96番書かせてもらった者です。携帯で書いたので文章が読みにくいところもありましたね。 気になる点ですか。。実は以前マンションを購入した経験があるので、その時住みながら思った(気づいた)事がこちらのマンションではどうだろう?と思ったりもしますね。もちらおん広告上で書かれている事項全ては実際の話、住んでみないと分からない事だと実感しました。 <ローレルコートあびこ購入で気になった点> ※もう買ってしまったんでピントが合わないかもしれませんが、、 ①管理人さんの人柄がどうなのか → 前回のマンションは阪急阪神不動産の分譲マンションでしたが、途中で委託管理に変わり、好き勝手な事ばっかりしてた管理人でした。但しこれについては、どれだけ管理会社が良かろうと別で当たりはずれが有ると思います。 ②ペット持ち主がルールをいつまで守るのか → 前回のマンションは敷地内では抱っこするルール(規約)がありましたが、1年も立たず、1世帯ずつペットをエントランスで歩き出してから、ペット持ち主全員が普通に敷地内を自由に散歩させたりしたので、マナーと常識をもってる方々がご近所さんになられる事を祈ってるだけですね。(マジで) ③エントランスのオーナーズラウンジ(共用部)の管理ができるのか → 前回のマンションはソファを含め、ガラス、棚が壊れたらすぐ管理費から買いましたが、「どんな物がいいのか」や「見積は○○社がある中から選ぶ」とかがまったくなかったので、しっかりとマナーをもってみんなで管理して頂きたいです。 ④4歳あたりで利用できるようなマンモス保育園の不在 → 小規模事業所ばっかりでした、困ったの。。 ⑤夜の街が暗い。。 → これは天王寺と比較しての話なので気にしないでください! ⑥普通のジムじゃなくて、キックボクシングみたいなジムができて欲しかった → 運動不足、、 ⑦駅の交差点に歩きタバコをしてる年寄、若者(大学生?)が多い 後、長居公園がある事がすごくいいと思いました!今は天王寺から長居公園までランニングをしてますが、とても良い公園だと思います。楽しみです! |
|
No.99 |
|
|
No.100 |
ローレルの南向きってどのくらいするんでしょうか?レジデンシャルやリビオと比べてお買い得なんでしょうか?
|
|
No.101 |
>>100 マンション検討中さん
東向きベランダに住んでいますが、夏が特に大変です。朝は暑いし、夕方は西日が玄関から入ってきて、玄関ドアや窓が熱いですし、色んなマンションが全部南向きを強調する事と南向きと東向きのお値段がけっこう差があるって事は皆さんも南向きを欲しがってる証拠だと思いますね。部屋のタイプにもよると思いますが、SUUMO掲載をみる限り南向きの4タイプの中で一番広いAタイプ(モデルハウス仕様)の3階が6,058万くらい、Cタイプ6階が5,388万円、Dタイプ(角部屋)6階が6,068円となってますね。大きさが違う為正確に比較はできないですが、68平米Hタイプ(角部屋)11階が5,668円だとなってますので、南向きに比べたら若干お安くなってるかと思われますね。もちろん、部屋が暗かったら室内照明で調整すれば良いと思うし、遮光性が高いカーテンなどを使えば東日とか西日も気にしなくていいと思いますね。これは「絶対に南向きが良い!」ではなく、多くの方の好みが南向きである事には何かしら共通点がある事で、特に気にしないなら問題になる事はないと思いますね。どのマンションであろうが、買う本人達の気にいればOKではないでしょうか! |
|
No.102 |
>>100 マンション検討中さん
広さや設備とか考えると、一概に言えませんが、値段だけ考えるなら、リビオじゃないでしょうか? ローレル>レジデンシャル>リビオ ローレルの6FのC(中部屋)が5388、レジデンシャルの6FのB(中部屋)は5000弱、リビオは不明ですが値幅的に4000半ば~後半かと。 メールアドレスを登録して |
|
No.103 |
リビオは60m2が1番大きなプランですからねぇ、4人暮らしの私はローレル一択でした。
1~3人暮らしであれば、正直リビオが1番コスパ高いと思いますし、購入を急がれている方はレジデンシャルさんが1番いいと思います。 |
|
No.104 |
これって、周辺3棟(リビオ、レジ、ローレル)の中からするとどう見てもローレルがリビオとレジが叫んでるメリットを全部もってるんじゃないでしょうか。大きさもそうやけど駅からの接近性や販売方式(会社)も。これはマジでローレル >>>>> レジ > リビオではないのかな、、レジとリビオは販売代行かな?それなら更に利益載せてるから割高感が、、
|
|
No.105 |
おーここの書き込み面白くなってしましたね!
ちなみにローレルは駅距離がいい!!私もすごく惹かれています。ただレジデンシャルもリビオもローレルも見学して、それぞれの強みをみつけました。 迷ってらっしゃる方、ご意見ください!! ◆駅距離…ローレル2分>リビオ4分>レジ5分 →便利はローレル。2分は本当にすぐ。近い。そして希少。でも将来のリセールがどこまで変わるかはよくわからん。←ここ教えてほしい。けど2分はマジで便利。これだけで私は惹かれまくってます。 ◆環境性能…リビオ低炭素>レジZEH>ローレルなし →リビオリード。ローレルは環境性能なしは今の時代的に痛い。これが正直ローレルを決断できない大きな理由の一つ。リセール的に、月々光熱費支払い的に厳しい。 ◆入居次期…レジすぐ>ローレル2025>リビオ2026 →すぐ入居のレジなら今の賃貸費用節約できる、決断できる人にはおすすめ。月10万円の賃貸なら年120万円節約できますね。って営業を受けました笑。けど本当に人生のコスパはいいと思う。 ◆周辺環境…リビオ>レジ>ローレル →ローレルの前はバス停もあって大通り沿いでうるさそう。そして病院跡地らしいね。レジは焼肉屋に挟まれてるね。リビオは賃貸マンションがあったところらしい。静かそう。しらんけど。 ◆プラン、価格…人による →3LDKがローレル75m26000万円後半、レジ68m25000万円後半、リビオ60平米5000万円前後です。4人暮らしはローレル一択。1人暮らしはリビオ一択。2~3人暮らしはどこでもいいかと。 ちなみにリビオは、なんと南向きの角部屋を5000万円前後で買えるよう。ローレルやレジは5000万円なら東向きの角じゃない部屋しか買えないので、普通にコスパは高いと思う。 でも私たち4人家族にはリビオは狭すぎる。 2分のローレルが捨てがたいが高い。 レジデンシャルもバランスいい気がする。 んー悩ましい。 みんなどう決断しているのでしょうか。 ちなみに。。。 販売会社ですが、ローレルも販売会社との共同販売ですね。あと自社で販売されているマンションでも、ほとんどの営業マンが別の販売会社さんから派遣されてきた方かと思います。。。 |
|
No.106 |
>>105 マンション検討中さん
とてもわかりやすく比較いただき参考になります(>人<;) あびこはローレルだけだと思いきや、別で2つマンションがあり、それぞれにメリットがあることがよくわかりました。 私たちは年収も高くはなく、正直4500万円前後が限界だと思っており、ローレルの値段を見てびっくりしたのが実際です…。 お金に余裕がある方はローレルに6000万円出されたらいいかと思いますが、私たちは50~60m2ぐらいで予算を下げて家探しをしたいと思ってます。 コスパ的によさげな、レジデンシャルとリビオが気になってきました…!モデルルーム見学に行ってみたいと思います( ^∀^) |
|
No.107 |
よっ、あびこの分析王。
|
|
No.108 |
DINKsなので、ローレルは広いし、リビオでもいいけど、今の家賃払い続けたり、ローン控除考慮して、レジデンシャルになりそうです。
ローレルの環境配慮系(ZEHや低炭素)が乏しいのが、勿体ないですね… |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
昨日、郵送で重要事項説明資料が届きました。ローレルの向こうがわにある空き地が分譲マンションではなく、賃貸マンションになるとの事ですね。来年から工事計画中だそうでス!
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
>>111 評判気になるさん
確かに道路側は北向きになるし大事な南側はUR側になるので、景色が…あ、賃貸マンションは15階建てだと思いますが道路を挟んでるからローレルにはあんまり影響は無さそうな有りそうな? |
|
No.113 |
購入者です!南側道路の向こう側に建物たつって普通だし、全然問題ないと思っています(*´?`*)
|
|
No.114 |
個人的にはあの道路幅で南に15Fの建物がある場合、冬の時期の下層の日照は短くなる気がしてます。
あとは正直一般家庭には無駄になりそうなオーナーズラウンジと現段階で利用率の悪い機械式駐車場の修繕管理費やらがかさみそうなイメージですがどうなのでしょうね。 備品が劣化したら住民が使わないのに買い替えになりそうです。 |