シティホーム札幌ステーションスクエアについての情報を希望しています。
9月末に棟内のモデルルームがオープンするようです!
実物をみれるのはいいですね!
公式URL:https://cityhome-sapporo-sta-sq.jp/
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00154658
所在地:北海道札幌市中央区北6条西10丁目5番20(地番)
交通:JR函館本線「札幌」駅 徒歩12分
札幌市営地下鉄東西線「西11丁目」駅 徒歩12分
JR函館本線「桑園」駅 徒歩11分
JR・北海道中央バス「北5条西10丁目停」停 徒歩4分
間取:2LDK・4LDK
面積:53.05平米~111.18平米
売主:株式会社リアント・キタコー株式会社
施工会社:株式会社砂子組
管理会社:株式会社 穴吹ハウジングサービス
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレッド本文を修正致しました。R5.10.06 管理担当]
[スレ作成日時]2023-09-14 15:51:07
シティホーム札幌ステーションスクエアってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2023-09-14 17:56:57
投稿する
削除依頼
まだ公式サイトには何も情報がありませんが、立地は数年前のプレミストURBAN SEEDのお隣です。URBAN SEEDが札駅徒歩10分ですから、ここもそうなるでしょう。
空撮写真を見ると豊かな緑に恵まれた立地に見えますが、実際はそうでもないですよねえ(笑)。でもまあ、北海道大学がそばにあるのは散歩にいいかも。 懸念点は線路のそばであることでしょう。URBAN SEEDやAPAの住人の方に騒音の実態を伺えればいいのですが。 |
|
---|---|---|
No.2 |
確かに札幌駅は近いけど中途半端。
学校、コンビニ、スーパーなど全て遠く生活環境はよくありません。 そしてこれから数年新幹線工事の騒音に悩まされる。 |
|
No.3 |
まいばすけっとがすぐそばにありますね。
コープさっぽろの植物園店も実は300mくらいです。 新幹線の音は、工事中よりもむしろ開通して以降の方が心配かも。ずっと続くわけですし。 |
|
No.4 |
|
|
No.5 |
>>4 口コミ知りたいさん
https://news.nissyoku.co.jp/news/nss-8861-0018 こちらの記事によれば、コープさっぽろ植物園店の売場面積は105坪、いっぽうWikipediaによれば、まいばすけっとの平均的な売場面積は150平米=45坪ですから、日常の買い物に十分かどうかはともかく、まいばすけっとよりはだいぶ広いでしょう。 実際に行けばすぐ分かりますが、「まいばすと変わらない」というほど狭くはありませんよ。 |
|
No.6 |
|
|
No.7 |
>>6 検討板ユーザーさん
私は「まいばすけっととさほど変わりません」というのは違うよと言っているだけです。スーパーとしては狭いのは行けば誰だって分かります。 |
|
No.8 |
線路のそばということもあり騒音面が気になります。ちょうどカーブのあたりの場所だし電車のブレーキの音も聞こえてこないか心配です。
大通りも近いので騒音に関しては結構してきてしまうのかな。 窓を開けて生活できない分、ファミリー世帯には住みずらい可能性がありそうがどうでしょうか。 |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
>>8 匿名さん
大通は近くないのでは。広い道路くらいの意味で言ってるの? |
|
No.11 |
|
|
No.12 |
|
|
No.13 |
徒歩12分、100メートル80メートル換算だから、札幌駅からほぼ1キロ離れてるのに「札幌ステーション」って、嘘ではないけどおおげさ、紛らわしいですね。シティホームは明らかに旭ヶ丘の物件にも「円山」を冠してるし、リアントというデベロッパーもあまり聞かないし、ちょっと厳しいんじゃないでしょうか。新幹線が開通したら騒音も気になる立地です。
|
|
No.14 |
|
|
No.15 |
お隣のURBAN SEEDが札駅徒歩10分なのにこの物件が12分なのは、最短ルートの線路沿い緑道がいま新幹線工事でふさがれてるからですね。
|
|
No.16 |
周辺環境をみると、この価格帯ってかなり強気な設定だと思います。
どの層をターゲット層としているのでしょうね。 他のかたも書かれていますが、学校などもかなり離れていますので 子育てもしづらいですし、買い物もしにくい。 駅も遠くて、ここに決めたいと感じるところがちょっとないかな。 |
|
No.17 |
てっぺんにスペシャルな間取り作って1億円もしくはそれ以上、って今流行ってんですかね。
まあ都心や円山ならまだ分からなくもないですが、白石でもやってるのが不思議。 |
|
No.18 |
売れ残りのマンション価格も高いが、バス便は不便に思う。特に冬道は大変なエリアですし。将来の買い替えは無理でしょう。
|
|
No.19 |
床スラブ厚が150~200ミリの厚さを確保。ってまさか150mmじゃないよな?
|
|
No.20 |
シティホームって知らんがな。与信力あるの?
|
|
No.21 |
駅までかなりの距離があります。
バス停は近いとしても、バスはちょっと避けたいかなと感じてしまいました。 この立地にしては価格のかなり強気ですよね。 アクセス面はよくなくても、ここがいいという購入の決め手が見つけにくい。 設備も普通ですし・・・。販売に苦戦されるような気はします。 |
|
No.22 |
積雪のシーズンを思うと、確かにバスよりは電車でっていうのはありますよね。
価格が安ければ、それが大きなアドバンテージになるとは思います。 ここの場合はそこまで安い、というわけではないですから 建物そのものの機能とか設備と比べてどう考えるか。 実家が近い、勤務地が近いなどあればここを選ぶポイントには成り得ますが。 |
|
No.23 |
そうですね。
実家や勤務先が近いということがこのマンションの立地に当てはまれば 十分に検討できるのかなと思います。 しかしながら、いずれも当てはまらないとなると 価格帯も含めて他物件あたるかなと感じました。 |
|
No.24 |
シティタワーとかパークホームと名前被って思わず二度見しちゃう
|
|
No.25 |
駅から距離があるのでちょっとなぁと敬遠する人は多いと思いますが、
これくらい離れていたほうがマイホームとしては静かで住みやすいのかなと自分的には感じました。 あまり人通りが多すぎると治安も気になりますから。 子育て環境としてはとてもよいのかなと思いました。 |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
学校が遠いので子育て世代も厳しいと思います。 |
|
No.28 |
>>25の人は全てのスレにどうでも良いことを書いてる係の人ですよ。相手にするのは無駄です。
|
|
No.29 |
駅から遠くて、教育施設も遠いとなると
どの層に合うマンションでしょうね。 価格はお安いので、予算を抑えて購入したい人向き? 購入の決め手となるポイントが少ないなぁ。 |
|
No.30 |
バス停が近いので、日ごろからバスを利用している人は便利と感じる立地かもしれません。
駅が近いに越したことはないですが、物件価格がもっと高くなりますし。 ただ、資産価値を求めるなら、ここではないのかな~。 |
|
No.31 |
>>30 匿名さん
このマンション、バス停も近くにないんじゃないですか? |
|
No.32 |
北5条西10丁目停まで290mですね。
|
|
No.33 |
戸建てだったらバス停から300メートルは近いと感じるけど、マンションだとバス停から300メートルは遠く感じる。エントランス出てから5分くらいかかるわけだよね。
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
300mを5分。まあお年寄りはそんなものですよ。
|
|
No.36 |
都合がよいので内覧にうかがいました。
新幹線の騒音が気になっていましたが、新幹線は地下に潜った位置にあり問題ありませんでした。 また、新幹線開通後は札幌駅までの緑道?が復活するようで、特にデメリットはないかなと。 独身なのでひとりで決断します。 |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
そもそも地上に出てから駅まで全面的にシェルターで囲われるので、新幹線は見えませんよ。
|
|
No.40 |
新幹線は札幌駅近くまでシェルターで覆われているのでこの建物に対して騒音はそれほどないと思われます
|
|
No.41 |
そもそも駅から遠過ぎ。
|
|
No.42 |
近場にビルが多く会社や病院もあるし職場が近い人が買うパターンかな、迷い中
|
|
No.43 |
大規模マンションだと住民が多いのでこれくらい小規模なのはいいのですが
駅から離れすぎているかなぁと思いました。 設備も特別感はなく。なのに価格もけしてやすくはない。 検討したいと感じる決め手に欠けるかなぁ。 |
|
No.44 |
価格は高いと感じます! このエリアは除雪が入らず駅までの冬道は大変な状態です。電車の音も気になりパスします。
|
|
No.45 |
駅が遠く除雪車が入らないのであれば冬の通勤通学は困難ではありませんか?
この当たりにお住いのみなさんは冬の間どのように対策していらっしゃるのでしょう? どなたかが仰るように職場がお近くなのでしょうか? |
|
No.46 |
除雪が入らないのは線路沿いの遊歩道のことですよ。新幹線の工事中なのであと数年は使えません。
しばらくは、石山通り沿いに南下して北5条通り沿いに東進するアクセスルートでしょう。今はセンチュリーローヤルホテルの前から地下に入れますが、6月にホテルの取り壊しが始まったらその出入口は使えなくなるでしょうね。 |
|
No.47 |
最近テレビCMやってますね。
近くでライオンズの建設も始まったし 売れ行きはどうなんでしょうかね。 |
|
No.48 |
駅までの冬季のアクセスは、別にも取れそうだけれど
ホテルのところの出入り口がつかない場合などどうすればいいのかは、マンションギャラリーで聞いてみてもいいのかも。 もしかしたら何かしらデベが情報を持っている可能性もあるし。 売れ行き自体はどうなんでしょうね…?? |
|
No.49 |
近隣の住人です。住居面積の割に販売価格が高すぎです。販売してから夜も真っ暗なので、全く住んでいる方はいないと思います。2~3割価格を下げないと、賃貸になると思います。
|
|
No.50 |
どう考えても販売時期が最悪。
目の前で毎日毎日ガンガン新幹線工事やってるときに「ここに住もう」とはならんでしょ。 |
|
No.51 |
事業主は与信力に問題点ありそう。何かあったら心配かな。
|
|
No.52 |
新幹線自体はなんだか延期が重なっているように思うんですが
とりあえずはここの部分の工事が終われば 当面は静かになるっていうことでいいのでしょうか。 さすがにこの環境がずっと続くわけではないでしょうからね…。 |
|
No.53 |
除雪が入らないはあり得ん
悪意ある偽情報 |
|
No.54 |
普通にマンション前の道、また周辺の道は除雪が入るという認識でいいんですよね?
遊歩道側が工事中は難しいかもしれないね、という話なだけで。 そうじゃないと普通に生活に支障が出てしまう… ただきちんと営業担当者にもそのあたりは確認したい。 情報がないっていうことはないと思うので。 |
|
No.55 |
遊歩道内は新幹線工事が終わっても除雪入らんでしょ。前からそうだったし。
石山通や北5条通の歩道はちゃんと入る。 |
|
No.56 |
モデル見たがあまり売れてる感じかありません。そろそろ安くなりますかね。
|
|
No.57 |
多少安くなっても要らんでしょ。
駅は遠い、買い物は不便。 そして狭い。 |
|
No.58 |
来場キャンペーンでクオカード4000円分プレゼントやっています。見に行ってみようかな。。。
|
|
No.59 |
さすがに除雪が入らないはあり得ませんw
名誉毀損です, |
|
No.60 |
キャンペーンのプレゼント魅力的ですね。半端な金額ですけど、4000円分のクオカードは嬉しいかもしれません。
需要が多そうな3LDKが無いというのも珍しい感じがします。第1期分2戸が先着順になってますが、一番小さなプランと一番大きなプランなのですね。 第2期は2LDKのみで5戸、4千万円台。もしかしたら、一番注目されそうな感じではと思います。 |
|
No.61 |
んん、結局遊歩道内は除雪が入るのか入らないのか??
どっちなんだろう? 遊歩道だと入れなさそうな気がするのだけど… これに関しては営業さんとかってわかっているんだろうか。 みなさんがみなさん、この辺りにものすごく詳しいわけじゃないだろうからなぁ。 |
|
No.62 |
内覧に行きました。高架下の緑道(マンション裏口目の前)は、新幹線より先に歩行者向けに開通を目指しているそうです。
これが実現すると一気に利便性が上がって、将来の資産価値としても期待ができるのかなと思いましたが皆さんどう思いますか?目の前のダイワハウスの中古価格と比較して、販売価格が安く無いので賃貸は北大生に需要があるとしても、売却はどうなのかと皆さんの意見を聞いてみたくて投稿しました。詳しい方お願いします、、 |
|
No.63 |
4LDKが1邸のみ、あとはすべて2LDK。個人的に、最上階の4LDKにはオーナーさんが住んでいるという根拠のないイメージがありますが、ここのような場合はどんなご家族が住まわれるのでしょう。
西向きな点が少しだけ惜しい気もしましたが、リビングダイニングには南側の窓もあるので、冬は日差しがぽかぽかかもしれません。床暖房が窓際まであっても良かった気がするけど、キッチン床にもあるのは嬉しい配慮だと思います。 |
|
No.64 |
マンションの前の道路は冬道は歩くのに不便する雪道ですね。除雪はたまにしか入らなそうですが。
|
|
No.65 |
この道路は冬は厄介です! 抜け道にもなってますが、雪でハマる車が多いのが現状です。札幌市に陳情すべきです!
|
|
No.66 | ||
No.67 |
マニアックな輩がいるな!
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
1は抜け道になってんの?
|
|
No.70 |
>>69 マンション検討中さん
東側に、ということであれば、車では抜けられない。地図にある通り。 新幹線の工事中は閉鎖されているので徒歩でも抜けられない。 つまり、どこに行くにせよ、石山通(②の通り)を北に行くか南に下るしかないのよ、現状。 |
|
No.71 |
チラシが入ってたんだけど、モニターキャンペーンとして、毎月2万円×2年もらえるらしい。家具家電プレゼントして、値引きして、50万近くプレゼントが必要…ってなかなか苦戦してますね。
|
|
No.72 |
>>71 評判気になるさん
チラシの裏にはサブリースの家賃保証とか、車なんかのローンと住宅ローンとのおまとめとか…よーーーーく見ると小さな文字で注釈あるけどらぱっと見怪しさを感じる手作り感満載のチラシ。 |