ソルティア川口本町についての情報を希望しています。
公式URL:https://soltia.jp/894/index.html
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00154569
所在地:埼玉県川口市本町三丁目21-3、22-1、22-2、23-6、23-7、23-9、100-3、100-4、100-5、100-6(地番)
交通:JR京浜東北線「川口」駅より徒歩8分
埼玉高速鉄道「川口元郷」駅より徒歩10分
間取:1LDK、2LDK
専有面積:31.01平米 ~ 57.81平米
バルコニー面積:5.82平米 ~ 12.79平米
事業主・売主:株式会社マリモ
事業主:株式会社VLOOM
施工会社:斎藤工業株式会社
設計・監理:株式会社ケー・エー・アイ都市・建築研究所
管理会社:株式会社GMアソシエ
総戸数:61戸
構造・規模:鉄筋コンクリート造地上11階建
用途地域:商業地域、準工業地域
完成予定年月: 2025年2月中旬
引き渡し可能年月:2025年3月下旬
販売開始予定時期:2023年11月中旬
建ぺい率:74.08%
容積率:340.82%
敷地面積:643.50平米
建築面積:379.44平米
延床面積:2,575.57平米(容積対象外面積388.55平米含む)
LINKS SOLTIA KAWAGUCHI HONCHO
「川口」駅に、待ち焦がれていたコンパクトレジデンスが誕生!
-「東京」駅 約14㎞圏 直通20分の都心アクセス
- JR「川口」駅へ フラットで明るい道を徒歩8分
- 24時間営業の西友に徒歩3分
- 収納豊富な1LDK・2LDK/31.01~57.81平米
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2023-07-24 21:46:16
ソルティア川口本町ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2023-08-02 18:53:25
投稿する
削除依頼
待望のコンパクトレジデンス誕生とのことだけど、
川口ではコンパクトなマンションの需要が多いんでしょうか? 最寄駅からは8分、駅近とは言えない感じですが。 単身者からディンクス向けとしてはどうなのでしょう。 24時間営業のSEIYUが徒歩3分、これはグッドです。 いつでも買い物へ行ける距離で安心だと思います。 |
|
---|---|---|
No.2 |
川口に限ったことではなく、
今はどこもコンパクトな間取りのマンションが増えています。 価格が高騰していることもあり、広くなるとさらに高額となり 買い手が出てこないからではないでしょうか。 |
|
No.3 |
投資用に買いますか
|
|
No.4 |
投資として考えるとして、
JR京浜東北線「川口」駅より徒歩8分、埼玉高速鉄道「川口元郷」駅より徒歩10分 この立地はどうなのでしょう? 単純に考えると駅が近いほど投資には良いのかと思えるのですが。 そうなると高くなりすぎて賃貸の需要も少なくなってしまうということなのかな。 シングル・DINKSのニーズが高い「川口」駅周辺 との説明があるけれども、ちょうど良いマンションは希少ということなのですか。 |
|
No.5 |
|
|
No.6 |
投資用として考える人もいるのかしら。
ただ、駅から少し離れているので相場の家賃で運用が上手くいくのかどうか。 交番の向かいなので、防犯面は安心かも。 リセールのことも考えて、まずは価格次第での検討ですよね。 |
|
No.7 |
シングル・DINKSのニーズが高い「川口」駅周辺wwww
川口でマンション買ってるのは予算の関係で都心から押し出されて来た広い住宅が必要な子育て世代。 ハザード真っ赤だが東京へのアクセスが良く広い部屋が安く購入できるから子育て世代に支持されているだけ。 今販売してるプラウドタワー川口クロスも広い部屋から順に売れて2LDKの狭い部屋は売れ残ってる。 川口で2LDKの需要なんてほとんどないんだよ。 2LDKで良ければ都内に住む。 >シングル・DINKSのニーズが高い「川口」駅周辺 つーかこんな詭弁に騙されるアホおるの? これが真実なら既に川口はコンパクトレジデンスで溢れているはずなので存在していない。 なぜ存在しないのか。それは需要がないからだ。 |
|
No.8 |
折込広告見て架空のネタチラシか数秒本気で悩んだ。
>「20年間で過去1棟のみの希少性」 >「待ち焦がれていた「川口」最寄りエリアのコンパクトレジデンス誕生」 >「お一人・お二人暮らしのための住まいと資産」 これ作った奴も絶対本気で信じてないだろ。 |
|
No.9 |
キャッチコピーにいちいち長文でツッコみますねぇー。よく見てますね。
自分が興味があれば、見学に行って、希望に合えば買えばよい。 |
|
No.10 |
敢えて狭い部屋に住む理由がない。
ノーサンキュー。 |
|
No.11 |
ディンクスや単身だと、もうちょっと駅が近いほうが人気が出そうな感じはするのだけど、24時間営業の西友が徒歩3分なのはとても便利だと思います。単身だと時間に関係なく買い物したい人が多いと思うので。あとはテイクアウトできるお店とか、気軽に外食できるお店が近くにあると良いのだけど。地図を見た感じだと駅周辺になるのかな?収納がちゃんとあって、東南あるいは南向きのワイドスパンのプランはわるくないなと感じます。
|
|
No.12 |
コンビニ代わりに西友使えるんだったらいいんじゃないでしょうか。
西友のプライベートブランドのものも安いし、コスパもよい。 駅はそこまで遠くもないし、徒歩圏内なので 普通に暮らしやすいとは思います。 あとは…お値段…ですね。 高くなる要素ばかりだと思う。 |
|
No.13 |
西友が近いのは嬉しいです。
PBブランド上品も充実しているし、確かに買い物は安心ですよね。 川口駅まで徒歩10分の距離なので、そこまで高くならないのではないのかなと思っていますが 坪単価どれくらいになるでしょうか。300くらいですかね。 |
|
No.14 |
|
|
No.15 |
モデルルームがオープンしたばかりですけど、どんな感じだったでしょうか。収納豊富なルームプランというウリのようですけど、どちらかというと1LDKの方が収納面が良い感じがします。
2LDKの方は、収納が細かく分かれているのがどうかなという感じ。2人か多くて3人で暮らすには一人ずつクロゼットを分けられていいのかもとも思うけど。コンロが2口なのもちょっと残念。あまり自炊のイメージではないのかな。 |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
川口は都内よりは安いけど、でも最近は全体的に価格は強気なところが多いような気がする。
川口だと都内まで本当にすぐだから、 そのあたりをどうデベロッパーが価格に盛り込んでくるのか…。 どういうかんじになるのか、 全然想像もつかないですな汗 かなり希少性もアピールしてきているのも気になる。 |
|
No.18 |
引き渡しは結構先の話なんですね。
販売を始めるのが早いなぁ。 1LDK、2DK、2LDKがメインなので、あからさまにDINKSとシングル向けっていうのがわかりやすい。 ここだと子育て世代向けではないという感じなんだろうか。 |
|
No.19 |
ここの西友は品揃え悪いので、自炊派はがっかりでしょう。
|
|
No.20 |
|
|
No.21 |
ジジババ向けのコンパクトマンションなんじゃね?
子供が独り立ちしたら3LDKは広すぎるから。 でもそれにしては駅遠いんだよな。 すごく中途半端な企画。 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
これから急激に人口が減少して家は余るし駅近信仰も年々強まっているので資産価値維持できるのは駅徒歩7分以内の物件まででしょうねって不動産屋が言ってた。
|
|
No.24 |
>>23 名無しさん
7分というのは不動産屋によって見解が違うから8分でも川口駅であれば維持できるかもしれない。逆に川口市で川口駅以外の駅は駅徒歩5-6分以内じゃないと維持できない駅もある。 |
|
No.25 |
ソルティ
|
|
No.26 |
>>25 匿名さん
ソルティアってなんとなく塩をイメージしちゃいますよね。 |
|
No.30 |
価格も出てない段階でそんなボロクソに言わなくても良いじゃないですか。
とりあえず価格が出るまで評価は保留でしょう。 |
|
No.31 |
|
|
No.32 |
川口駅徒歩10分のワンルームマンションって需要あるんですか?笑
|
|
No.33 |
あ、すいません勘違いしてました。
ワンルームじゃなくて一応1LDKなんですね。 土地が安い埼玉で31~34㎡1LDKは斬新。 他社は絶対に真似しないオンリーワン企画。 |
|
No.34 |
オンイーワン
|
|
No.35 |
オールインワン?
|
|
No.36 |
先日、ニュースで上野東京ラインが川口に停車するって出てましたね。
かなりの朗報。 普通に選択肢が増えるのはうれしい。 マンションの資産価値が上がればうれしいけど、どうなっていきますかね?? |
|
No.37 |
私もそのニュース見て、すごいなぁいいなぁと思いました
が12年から16年先の話になるそうです^^; ホームの工事とかかなり大掛かりな工事が入るとか。 ですので期待しすぎず その時がきたら便利だナァと思えばいいのかと感じておりまして。 |
|
No.38 |
この辺りだと分譲のマンションで単身者やDINKS向けというのがあまり多くないそうで…
希少性をデベは謳っている。 これってどうなんでしょうね。 資産性が高いということなんでしょうか。 そもそもが値段も高そうなんで、 物件価格を維持していくのは大変なんじゃないかとは思う…。 ニーズ自体は高そうだけど。 |
|
No.39 |
新宿方面直通の赤羽から川1本越えるわけですので、
価格的にそれだけの魅力が出るか気になります。 駅10分以内のコンパクトマンションとして考えたら、 女性目線では間取りや設備に特徴がないです。 高齢者目線では、もう1軒のコンパクトマンション(売出時徒歩4分と表示)との差は大きいです。 散歩代わりの運動と考えられる人にはいいのでしょうが? |
|
No.40 |
徒歩8分だったら十分近いと思います。
それ以上に近いと、価格的にこの金額では難しくなってくるのではないでしょうか。 5分の壁って価格面で思いっきり高い壁だと思いますよ。 価格はまあまあで、10分かからなければ…というかんじで一応ここはバランスはとれているように感じます。 |
|
No.41 |
駅からの帰り道に西友があるし、なんだかんだで便利だと思います。
最近、あまり西友が安くないので、そこだけが気になるかな…汗 商店街があるらしいですが、そっちには行ったことがないので どの程度買い物ができるのかは見ていきたい。 川口は最近はマンション価格上がってきていると言いますが ここもお高めだろうか。 |
|
No.42 |
広い部屋を求めて都心から郊外に押し出されて川口に辿り着く。
皆狭い部屋を好むのではなく予算の都合で仕方なく狭い部屋で妥協しているのだ。 川口で敢えて狭い部屋に住みたい人なんているの? |
|
No.43 |
車で川口方面に行くことがありますが、結構道が混んでいる印象です。やはりこのあたりだと
車移動をされる方が多いのかなと思いました。 駐車場も無料のお店が多いですから、飲食店や買い物も車があれば問題なくできるというのが良いですね。 このあたりはもともと工場地域が近かったですが、近年ではマンションなども増えてだいぶ住みやすくなったと思います。 |
|
No.44 |
このマンション自体はまだ駅まで十分徒歩圏内なので、普段は歩きで駅まで行く方が多いと思いますが、
休日となると車を使った方が便利な場面っていうのは多く出てきそうだなと感じています。 子どもの習い事の送迎、まとめ買いなどなど。 自転車でもいいのですが、車の方が楽なんですよねぇ。 |
|
No.45 |
モデルルームみにいきました。設備は最新だけどやはり狭いです。そして周りで商談してる声が聞こえましたが中国人ばかりでした。結局築年数経ってるけどリノベ済みの3LDKの別物件に決めました。
|
|
No.46 |
|
|
No.47 |
>>45 名無しさん
私も見学に行きましたが中国人の方はいませんでしたよ? 外国人は都内に投資目的で購入する方が多いいと聞きました。 今中古マンション買うのは将来の売却を考えるとナンセンスですね リノベが必要とのことでしたので築年数も相当経ってそう! |
|
No.49 |
[NO.48と本レスを、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.50 |
1LDK、2LDKのみなので、単身~ディンクスが多いのかなと思うのですけど、そうなるとどちらかというと若い世代が多くなるのかなとも思いますので、いまの若い人たちは車の所有率が低いと聞きますし、趣味で乗る人が多いのではと想像します。とはいえ、駐車場無し?も意外に思えました。無くても困らない人たちが住めば良いのだろうけれど、特に結婚前だと節約、貯蓄を考える人も多いのかもしれません。
|
|
No.51 |
立地的には最寄り駅まで徒歩圏内。
アクセス面としては悪くないですよね。 間取りは少し狭い感じでしょうか。 リビングで書斎も一緒というよりは、寝室がもう少し広いほうが嬉しいような。 リビングはくつろぐ場所として区分したいかもしれないです。 |
|
No.52 |
>>51 匿名さん
寝室は寝る部屋だからベットを置いたら4畳以上あっても無駄なスペース増えちゃうと思いますよ!3畳あればベット余裕で置けますしテーブルだって置けます。 だったら活動している時間のほとんどを過ごすリビングが広い方が生活のメリットだと思います。お友達とか呼んでも窮屈にならないですし、大きめのソファーとか本棚とかも置けるのはとってもありがたいとは思いませんか? |
|
No.53 |
51さんのご意見たしかにそうかもなと思いました。
中途半端な広さが寝室にあるより リビングダイニングに十分な空間があったほうがいいのかも。 1人で寝室に籠る時間よりリビングダイニングにいる時間のほうが 断然長いと思われます。 寝室はあくまでも寝るための空間にしたほうが 質の良い睡眠がとれそうな気もします。 欲を言えば狭くても書斎が欲しいところ。 |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
もちろん、リビングが広いほうがくつろげるのは確かですが、
持ち帰った仕事をリビングでするとなると、心身ともに安らげないような気がするんですよね。 ほんと、欲を言えば書斎があればって感じです。 |
|
No.56 |
書斎、憧れます。でも夫婦でひとつずつほしい。交代で使うわけにもいかないですから。
となると、2人暮らしでも3LDK以上がイイってことになりますか。自分の居場所って、あったほうがいいと思うんです。在宅仕事があるならなおのこと。 マンションを出てカフェに行ってもいいんですけど。マンションの共用部でもいいかもだけど。 夫婦で1LDKそれぞれ購入っていうのも不自然だし、どちらかというと2LDKに生活して仕事用に1LDKも1部屋購入っていうのが理想かな。 |
|
No.57 |
ここは2人で住むには狭すぎる。
独居老人用マンションでしょうね。 |
|
No.58 |
この間取りであれば、独身者向きであることは確かですね。
いくら物をあまり置かないにしても、二人で住むには、狭すぎると思います。 ただ、独身者は仕事もしていて、できれば駅に近いほうが良いでしょうから 立地としてはどうなのでしょうね。 |
|
No.59 |
分かります。すべてが中途半端ですよね。
川口にコンパクトマンションがないのは、広さを求めて都心から押し出されてきたファミリー層の受け皿になっているからです。 川口には比較的広いマンションしかありません。 狭くても良いなら、都心で購入するからです。 狭くても良いなら、わざわざ川口のような郊外に住む必要はありません。 不動産バブルが弾けたら、誰も郊外の極小マンションには見向きもしなくなるでしょう。 ここは不動産バブルの徒花のようなマンションですね。 |
|
No.60 |
確かに都内なら平米数が狭くても利便性がいいので仕方ないと思えますが、
郊外にわざわざ住んでいるのにもかかわらず、広さが無いということであればメリットとしてはあまり魅力がなくなります。 こちらのマンションは平米数からすると夫婦二人、もしくは単身世帯向けということでターゲットを絞っているんでしょう。 通勤もそれほど不便ではなさそうですし、一人暮らし世帯にはちょうどいい場所で、安く住めるならよさそうですね |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
|
|
No.63 |
え?それ本気で言ってんの?
坪単価350万円~442万円ってプラウドタワー川口クロスより高いんだが。 逆に、こんな価格で一体誰が買うのか興味あるわ。 |
|
No.64 |
埼玉で33平方米4,380万円ってすさまじいな。
買った瞬間一千万円の損失確定じゃん。ヤバいだろ。 |
|
No.65 |
|
|
No.66 |
今の市況なら全然ありえる価格だと思う
|
|
No.67 |
今の市況って、すでに郊外ではバブル弾けて価格は下落に転じてるけど?
これから金利が上がるからまだまだ下がるぞ。 |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
>>68 検討板ユーザーさん
今回の場合は不動産バブルとは異なりますので弾けたことはございません。 |
|
No.70 |
レインズの成約価格見ても、郊外どころか都心5区以外はもう下がり始めているし、不動産価格が下る前に利確したいと言う売却相談が急増している。
私見だが、2024年6月が不動産価格のピークだったと思われる。 |
|
No.71 |
まぁ、まだ調整局面に入ったばかりで方向感が定まっていないから、もう一段上昇する可能性もあるけど。
|
|
No.72 |
売主は高値圏での売り抜けを画策し、買主は市場価格がピークに達したと考え様子見の姿勢を取っている。
実体経済は堅調で、不動産需要は底堅く推移しているため、当面は高値圏での揉み合いが続く可能性が高く、徐々に在庫が積み上がっていくだろう。 実際に価格が顕著に下落するまでには、半年とか一年とかそれなりに時間を要するかもな。 |
|
No.73 |
別に俺の言葉を信じろとは言わないが、今は焦って買わない方が良い。
一年も待てば、俺の言葉正しかったか的外れだったか結論は出るだろう。 |
|
No.74 |
ただの素人暇人の妄言でした。
解散! |
|
No.75 |
駅まで徒歩10分かからず、買い物も便利です、という立地条件だと
デベは価格が下がり始めているとはいえ それでも強気の値段をつけてくることはしばらく続きそうな予感。 いずれにせよ、まずは自分が住みやすいか、通勤しやすいかが大切カナ。 投資の人だと別の観点なのかもだけど。 |
|
No.76 |
単身世帯向けのマンションなので女性の独り暮らしのことを考えると、個人的にはもう少し駅からの距離が近いとよかったなという気はしますが、
10分くらいで駅までつくのでまずまずの立地なのかな マンションの規模数的にもちょうど住みやすい中規模くらいの規模なので住みやすいマンションになりそうですね。 |
|
No.77 |
>>72 匿名さん
ありがとうございます。 値上がり期待で川口駅周辺見てましたが、 治安面も考慮して、避けた方が良さそうに思えてきました 他のスレでも川口駅周辺のクルド人による事件の話題が尽きないですし |