人気の朝霞台駅徒歩圏、注目のプロジェクトです。
完全アウトフレーム設計、個別宅配置場&防災備蓄倉庫、玄関に手洗いボウルなど設備が充実しているようです。
公式URL:https://asakadai.clare.jp/
物件概要
所在地 埼玉県朝霞市東弁財三丁目11番1
交 通 東武東上線「朝霞台」駅 徒歩8分、JR武蔵野線「北朝霞」駅徒歩9分
総戸数 27戸
構造規模 鉄筋コンクリート造 地上7階建て
駐車場 9台(平置き)
バイク置場 2台
自転車置場 2段式駐輪場27台、傾斜ラック式13台
竣工時期 2024年2月上旬予定
引渡年月 2024年4月中旬予定
売主・販売提携(代理) セントラル総合開発株式会社
売主 三信住建株式会社
設計監理 株式会社橘建築設計事務所
施工 岩田地崎建設株式会社
管理 セントラルライフ株式会社
[スレ作成日時]2023-07-06 13:32:51
クレアホームズ朝霞台ってどうですか?
No.1 |
by 検討板ユーザーさん 2023-07-06 20:19:22
投稿する
削除依頼
ここ良くない?
欠点が見つからないから欠点を教えてくれ |
|
---|---|---|
No.2 |
|
|
No.3 |
欠点ではありませんが南側の土地がどうなるか不確定要素ですよね
|
|
No.4 |
3LDで6千万下るくらいですかね
|
|
No.5 |
>>4 評判気になるさん
駅徒歩8分、3LDで6千万弱かあ。まあそんなもんなんでしょうね、今の相場は。 |
|
No.6 |
ここの3LDKは63㎡か。
6千万だと高杉君だな。 |
|
No.7 |
|
|
No.8 |
3LDKもあれば部屋数は十分だが、占有面積から一部屋が小さそうだ
|
|
No.9 |
>>7 地元民さん
どんなブランドマンションでも中古は問題外。 |
|
No.10 |
徒歩圏で坂がないだけで好印象。この辺まで来ると車の通りも少なく明るい雰囲気で緑が多くて、テニスコートからは楽しそうな声が聞こえてきます。志木の方がお店が多くにぎやかな点で人気ですが、車通りの少ない朝霞台のほうが落ち着いていて子育てにはいい街だと思います。
|
|
No.11 |
Googleマップを見るとマンションの周りは駐車場に囲まれてるんですね。
>>3にあることは駐車場のことなんでしょうか。 ここのマンションも元々は駐車場だったようなので、今後何かが建つことは十分考えられそうですね。 個別宅配置場を見ましたが備蓄倉庫と兼ねていたりアルコーブ内にある部屋もあったので ここはちょっと引っかかるような気がしました。 |
|
No.12 |
いくらくらいになるでしょうね?
狭めの間取りが多いので坪単価高めを想定してるのかしら。 |
|
No.13 |
>>12 匿名さん
坪単価300位では?? |
|
No.14 |
朝霞なら志木がいいかな。駅周りや街並みも。静かなところが好きな人はいいかもしれませんね
|
|
No.15 |
3LDKはやっぱり70は最低ないとね。なんでこんな狭いのつくったんだろ
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
広さを我慢できれば、場所はいいので暮らしやすいのではないでしょうか
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
|
|
No.20 |
|
|
No.21 |
>>20 マンション掲示板さん
街並みは関係ないでしょう。 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
アクセスの良さ、小学校が近いというのは魅力的なのですが
小規模であるところがちょっと考えてしまう部分ではありますね。 修繕積立金など個々の負担額がどんどん上がったりするでしょうか? 将来的に空き家が増えたりする可能性も考えると、もう少し大きい希望のマンションが良いのか。。。 |
|
No.24 |
>>23 匿名さん
小規模ですが7階建てと低いので修繕積立金の値上げ幅は少ない方かと。一番掛かるのが周りを囲う足場費用で、高層になればなるほど高くつきます。値上げ予定については営業さんに聞けば出してくれますが、単に数字を見るのでは無く「なぜ将来のこのタイミングでこの価格に設定するのか?」をキチンと確認される事をオススメします。(この物件に限らず) |
|
No.25 |
そうなんですよね。
ここのいいところはそこまで建物の高さがない、というところなんだと思います。 足場は高いらしいですよね… いずれにしても、長期修繕計画を見せてもらって 無理なく行けるのか(自分の家計が、だけじゃなくてマンションの管理組合としても)を 見なければです。 |
|
No.26 |
>>25 匿名さん
うーん、でもなんかそれってレベル低くくないでしょうか。 だって建物の高さが低いことがこの物件の良いところだなんて。 小規模は小規模でならではの弱みはあるでしょうけども、もっとなんか他に良いところはないんでしょうかね。 |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
|
|
No.29 |
IOT住宅というのを売りにしている部分がありますが、
お風呂の湯はりと床暖房のスイッチを入れることくらいなのかな、できるのは。 これからは家電そのものに通信がついて、みたいなこともあるだろうし 現状ではスイッチボットのような製品もあるので、 床暖と湯はり程度でも十分かもしれませんね。 |
|
No.30 |
ここは何戸うれたんですか?
見学しにいった時にいっぱいお客さんいましたが、 |
|
No.31 |
ここの少し奥にもマンション建ちますね
|
|
No.32 |
IOTはスマホでインターホン対応ができたり、ハンズフリーでオートロックや玄関のドアが解錠できるみたいですね。
こちらの間取りはこれからの家族のスタンダートとなる57㎡台から3LDK中心のプランニングだそうですが、さすがに少し狭いのではないでしょうか。 |
|
No.33 |
防災倉庫などの広さを合わせての専有面積なんですよね…。
ファミリーよりは DINKSの方がゆったりとすごせるのでは?というかんじの広さ。 70平米を越えた広さだったら、ファミリーは大丈夫っぽいですけど、 60㎡台前半だとなぁ、 |
|
No.34 |
ここはそんなに広くもないし、価格が高過ぎですよ
|
|
No.35 |
>>34 匿名さん
ちょっと高いくらいでまあまあ普通ですよ! |
|
No.36 |
修繕費は上がっていくだろうけど、この管理費で管理人雇えるのはすごいと思う
|
|
No.37 |
>>36 検討板ユーザーさん
だから管理費が平米300円超えてるんでしょ。小規模だから仕方ない。 |
|
No.38 |
みなさんの書き込みで気づきましたが、こちらの管理費は妥当、しかしながら修繕積立金は安すぎませんか?
いくらこちらのマンションが7階建てとは言え大規模修繕の費用を賄うには設定額が安すぎるのではないでしょうか。 |
|
No.39 |
戸数が少なくてその辺がネックですよね。
駅から見える面だけタイル張りなのも何かかっこ悪いというか… 吹付け多くて修繕が上がる作り方になってるのがまた敬遠したくなる要素になってるのがもったいない |
|
No.40 |
>>39 マンション検討中さん
タイル仕上げに比べると吹付け仕上げの方が保守修繕費用はずっと安いですよ。修繕積立金は今どきの新築マンションは売り易さ最優先で安め設定して継続値上げ(最終的に300円/m2程度まで)ってのが板マンでも常態化してるようですが。トータルの費用検討の際にはローン支払いだけでなく管理費と修繕積立金の値上げ、固定資産税も余裕持って考えておかないと子どもの学費が嵩むタイミングなどと重なるとギリギリ…となりかねませんから要注意です。 |
|
No.41 |
マンション外壁はタイルが一番メンテナンスコストが抑えられると聞きましたが違うんですか?
吹き付けは建築コストを抑えられますがメンテナンスは定期的に塗り替えが必須で割高、逆にタイルは建築コストは高くなりますがメンテナンスは高圧洗浄で済むので割安と聞きます。 |
|
No.42 |
>>41 匿名さん
もう少しお勉強なさった方が良いかと |
|
No.43 |
メンテナンスコスト気にするなら、こんな小規模なところ住んではいけないよ。常識でしょうが。
新築縛りなら、後発マンションにしときな。 https://www.city.asaka.lg.jp/soshiki/27/kaihatukentiku2023.html |
|
No.44 |
近くを通ってぐるっとみてみたんだが、どのくらい入ってるんだろ?
夜見たらどのくらい住んでるのかわかるんだろうけど。 朝見たんだけどマンションにあんまり人気(ひとけ)がない感じがしたのが気になった。 駐車場は前向き駐車してない様子だし… |
|
No.45 |
マンションマニアさんのブログで取り上げられましたが、改めてグロス価格以外の全てで厳しい物件ですね。将来転勤などで手放す可能性あるなら朝霞台駅近のパークハウスなりプラウドなりの築浅中古出た時に購入する方が合理的なようです。とは言えなかなか中古で出回らないのでこうした物件も売れるのでしょうが。
|
|
No.46 |
朝霞台周辺もかなりマンションが増えてきて、住みやすくはなっているのかしら。
通勤に関しては複数路線が利用できるし、運転見合わせ時の迂回ルートがあるのなら、かなりいいと思います。 朝霞台周辺はちょっとお店が少ないし、買い物できる店がちょっと少ないかなという印象。 飲食店もチェーン店が多いです。車があれば、くみまちモールあさかまでいけますが、車が無いと買い物はあまり便利ではなさそう。 |
|
No.47 |
駅までの距離的には程よい距離になっているなと感じます。バスを使わなくても駅まで行き来できますし、
10分圏内ならそこまで負担なくいくこともできるプラス複数路線が利用できるというメリットは非常に魅力的 都内までのアクセスもそれほど悪くはないですね。 総戸数が少ないので管理費は高くなりそうですが。 |
|
No.48 |
子供がいる人にはいい環境かなぁと思いつつ、戸数が少ないマンションだとどうなんだろう。
ファミリー向けのマンションっていうかんじがしない。 大人だけの世帯が多くなってくるんだろうか。 いまいち、ターゲットもよくわからなくて 恐らく都内まで通勤している層向けなんだろうなぁというのはわかりますが…。 |
|
No.49 |
まだ完売してないの?たかだか27戸で完成して半年経過って完全に負け物件じゃん。
サンクレイドルふじみ野、アンビシャス鶴瀬に並ぶ東上線3大負け物件の仲間入りだな。 朝霞台なら、年内でまだ何件かマンション出てくるから更に売れなくなるな。 |
|
No.50 |
>>49 通りがかりさん
はい。完全に負け物件ですよ。まあ今東上線は9割方負け物件ですが。 |
|
No.51 |
確か100万程度の値引き販売に取り掛かっていたはずだが、まだ売り切れないのかぁ。やはり、そもそもの値付けがお高いのかな?
|
|
No.52 |
この掲示板自体もなかなかレス数が増えないところを見ると、検討している方も少ない事が頷けますね。厳しそう。。。
|
|
No.53 |
住環境・立地条件は良いのですが、間取り・専有面積・戸数・価格帯が非常に残念ですね。
|
|
No.54 |
あと何邸かなと思ったら6邸でした。
価格 4,798万円~5,898万円 間取り 2LDK~3LDK 2LDKは売れるんでしょうか?あと値付けがちょっと高いといった声も聞かれますね。。。 |
|
No.55 |
>>54 匿名さん
ちょっと高い?そうかな?むしろお買い得だと思ったけど、、、 |
|
No.56 |
高い
|
|
No.57 |
床面積、駅からの距離、住戸数などを勘案すると割高に思えるよね
|
|
No.58 |
立地的に考えたら価格は確かに高めですね。
駅に特別近いわけでもないですから。 総戸数が少ないので、自治会などの役員もすぐにまわってきそう。 駐車場が全戸分あるとか、何か魅力ポイントでもあればよかったのになあと思いました。 |
|
No.59 |
総戸数ですよね…
27戸だと、6年か7年に一度、管理組合の理事が回ってくる計算かな? あと気になる点としては、長期修繕計画と修繕積立金。 最初からわりと本気で貯めていった方がいいように感じます。 1回目の大規模修繕はともかく、2回目の修繕の際に借り入れしなくてもいいようにせねば。 |
|
No.60 |
完売したらしいですね。おめでとうございます。
中古はピークアウトしてそうな雰囲気もありつつ、新築はまだまだ値上げの波が来ているんですかね… |