ジオ京都堀川三条についての情報を希望しています。
公式URL:https://geo.8984.jp/kyoto/horikawasanjo/
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00154380
所在地:京都府京都市中京区岩上通三条下る下八文字町700番他(地番)
交通:京都市営地下鉄東西線 「二条城前」駅 徒歩6分 (出入口1)
京都市営地下鉄烏丸線 「烏丸御池」駅 徒歩12分 (出入口6)
阪急京都本線 「大宮」駅 徒歩8分 (出入口3)
阪急京都本線 「烏丸」駅 徒歩14分 (出入口22)
間取:1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:44.39平米~87.90平米
売主:阪急阪神不動産株式会社
施工会社:株式会社メルディアDC
管理会社:株式会社阪急阪神ハウジングサポート
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2023-05-22 14:19:33
ジオ京都堀川三条ってどうですか?
No.1 |
by 周辺住民さん 2023-05-30 16:37:30
投稿する
削除依頼
ここだと、販売中の姉小路通のジオの方が便利そうですね。地下鉄烏丸線に出る場合、堀川の信号で引っかかると結構時間かかります。まあ、東西線二条城前駅だと信号に引っかからずに済みますが・・・。
|
|
---|---|---|
No.2 |
烏丸御池駅を使おうと思ったら15分は見ておかないといけなさそうですか?
案内だと徒歩12分とはありますけど。夏は駅に着くまでに汗だくになってしまいますね。 色々な線を使える立地なのでアクセスは悪くないと思いますが。 ここのマンション、ターゲットは多岐にわたりそうですね。44.39m2から87.90m2まであって。 一番広い部屋だとファミリーでも4~5人は住めそう? |
|
No.3 |
烏丸御池駅を使うなら最寄りの二条城駅前から乗れば一駅なので楽かと思います。
歩くとなると、信号もあり15分程度はかかると思います。 |
|
No.4 |
>>2 匿名さん
夏の特に日中だと、歩道上に日陰があまりないので、汗だくになります。アーケードのある三条商店街を通って二条駅に出るのが一番日陰が多いでしょう。 |
|
No.5 |
この場所だと元の寄りの一番近い駅は二条城前のようですから毎日利用するなら一番近い二条城前から乗車して
他の駅に行くということを考えた方が無理なく行動できそう。 二条駅まで歩くとしたら、商店街を通っていけるので雨風はそれほど心配なく駅まで行けるのがいいです。 帰りはさっと買い物をして帰宅できそうかな? |
|
No.6 |
>>5 匿名さん
確かに二条城前駅が近いのですが、二条駅にも烏丸御池駅にも一駅で乗り換えになります。東西線は便が多くないし、乗り換え時間のことなどを考えると二条駅や烏丸御池駅まで歩いてしまいます。私が二条城前から乗るのは東西線の先に目的地がある場合(京阪乗り換えとか、山科駅乗り換えとか)か、強い雨で傘をさしても足元が濡れそうな時、真夏で日差しが強い時くらいです。 |
|
No.7 |
>>5 匿名さん
京都駅に行くのであれば二条駅は使えなくもないですが、嵯峨野線は一部単線で便数も少ないので待ち時間を考えると15分歩いて烏丸御池を使うのが現実的な気がします。堀川通りを渡るのが苦労しそうです。ロケーションは微妙でジオブランド頼りです。 |
|
No.8 |
山陰本線で京都駅に出ると、プラットホームの混雑が酷いですね。特に34番ホームに着いた時には幅が狭いこともあって抜け出すのの苦労します。
|
|
No.9 |
アクセス関係の情報が多くて参考になりますね。こればかりは日々乗っている人じゃないとわからないことなので、有り難い情報だと思います。
なにげに5銭駅利用可ってすごいなと思いました。駅がすごく近いというわけではないけど、遠いわけでもなくそれでいて各プランの専有面積が広めっていうのは希少な感じがします。プランはまだ公開されてないようですが。 |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
この場所だと一番便利なのは、市バスですね。
堀川三条のバス停前で、9号系統は10分に1本来るので、 京都駅に出るのが意外と便利です。 ただ、観光客と地元民で混んでいるのが難点。 鉄道のアクセスですが、二条城前駅からも結構離れています。 10分ぐらいはかかる感覚。 二条城前駅は地下深いので、 地上入口から改札までも遠く、時間がかかります。 大宮駅からも烏丸御池駅からも結構離れているので、 鉄道への徒歩でのアクセスは正直言って微妙です。 歩けなくは無いですけど、ちょっと不便。 この中で一番使いやすいのは、阪急大宮駅です。 マンションの東西は開けていますし、 堀川通は北山から風がどんどん流れてくるので、 上層階の部屋の風通しはとても良くなると思います。 |
|
No.12 |
あと、ここから二条駅はかなり離れていて、
歩いていくのは非現実的だと思います。 千本三条から更に徒歩で5分以上かかりますからね。 歩けなくは無いですが、かなりツラい。 自転車でも10分ぐらいかかると思います。 JRの駅に行くならば、市バスで京都駅が一番便利です。 |
|
No.13 |
>>11 マンション検討中さん
雨でしたので久しぶりに二条城前駅を利用したついでに確認しましたが、二条城前駅の深さは烏丸御池のように烏丸線の下側を通っているのではないので、さほど深くはありませんでした。 ついでですが、堀川通の東側から二条駅まで普通に歩いてますよ。当方は約1キロなので1200歩くらいです。 |
|
No.14 |
>>12さん
二条駅まで歩けるのは、相当足に自信がある人でしょう。 京都は夏は蒸し暑いので、歩くのが大変です。40度近くある日は、近い駅でも辛そうに感じます。 でもまあ、バスも使えますし、大宮まで出れば嵐山へも行けますし、地下鉄もありますし、便利なところなのかもしれません。 二条城のあたりは外国人観光客が増えてきましたか? |
|
No.15 |
>>14 匿名さん
ムチャクチャ増えてます。おまけにマスクなしばっかり。国内のコロナ観戦は拡大中なので近寄りたくありません。昨日の夕方も堀川御池の京都駅方面乗り場の屋根からはみ出るくらいの人数で待ってました。四条から西洞院へ入るルートのバスに全員で乗って行きましたが、おしゃべりしながら乗り込むので、バスの停車時間が長引いて、後続バスに乗り込むのが遅れてしまいました。 夏、二条駅に歩くときには少し遠回利になりますが、三条商店街を歩きます。途中で西友に立ち寄って冷たいものを買ったりしながら・・・。なんぼ近くてもかんかん照りの御池を歩く気はしません。 |
|
No.16 |
京都の市バスはなかなか時間通りにきません。
また観光客が増えたことによって、バスが来ても乗れないことも増えてきました。 いろいろ考えると、やっぱり電車利用が便利だと感じます。 |
|
No.17 |
「トラフィカ京カード」は廃止になったのですね。先日バスで焦りました。
新しいポイントサービスはそれなりに使わないとポイントがたまらないようです。 https://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000306260.html |
|
No.18 |
>>16
堀川通を走っている9号系統や50号系統はそんなに遅れないです。 時間があてにならないのは、循環系統とか5号系統とかです。 ただ、観光客が戻ってきて混雑が復活してきました。 堀川通のホテルが増えましたからね……。 |
|
No.19 |
近くの堀川姉小路通交差点の北東角の元ホテル予定地に三井さんのマンションが建つようですね。看板によると、89戸だそうです。
|
|
No.20 |
いよいよ来月から販売開始ですね。
間取りをみると、専有面積が広いのは上階のみ。 おそらく単身やdinks向けマンションでしょうね。 ジオマンションなので、価格がかなり高くなりそう。 |
|
No.21 |
複数路線複数駅利用可で最寄り駅が徒歩6分、50m2台 4,900万円台~ 70m2台 6,400万円台~、この価格と広さならわるくないような気がしました。思ったより高額ではないというか。
公開されている間取りの一番狭いタイプで1LDK47.85m2。数字的には2人暮らしでも十分と思われるのですが、寝室がさほど広くないのでどうかなという感じ。廊下とか洗面室あたりに空間の無駄が出ている感じにも思えます。 |
|
No.22 |
こんな変な間取りのマンション誰が買うんだ。。
設計者に問いたい。 |
|
No.23 |
堀川の西でこの価格は高すぎる!
どの駅も距離がある。 近くのジオ姉小路も販売長期化している。 重要なのはブランドより、場所と価格。 |
|
No.24 |
>>23 マンション掲示板さん
たしかに洗面所とバスがリビングインの間取りが多いですね。昨今、こんな間取りがどこの物件でも増えましたが(そしてデベは動線が楽だと宣伝しますが)コストカットの典型でしょう。 |
|
No.25 |
>>洗面所とバスがリビングインの間取り
我が家はリビングインだと助かります。 廊下だと冬は寒くて、夏は暑いです。 賃貸だとガマンできますが、分譲なら変えたいと思っていました。 ただ、廊下を短くする=LDKを一見広く見せる手法でもあるようですよね。 コストカットと言えばそうなのかも。。。 |
|
No.26 |
高齢者用のマンションでは洗面所・バスだけでなく、トイレもリビングインに
なっているのがありますので、本来はリビングインは人間にやさしい造り なのだと思います。体裁など気にしなければ、冷暖房の効率からいっても よい間取りといえるかもしれませんね。 |
|
No.27 |
>>23 マンション掲示板さん
烏丸通周辺の土地取得が困難になって、堀川通の開発が盛んになってる関係で、マンションの供給量が多いように感じます。 電車のアクセスがなく二条城やホテルが立ち並ぶ修学旅行生と外国人で溢れた通りなので、この価格帯では他のエリアに流れていってしまうと思います。 |
|
No.28 |
>>27 マンコミュファンさん
駅まで6分とか8分とかだったら、京都市内では『電車のアクセスがなく』不便というほどのこともないのでは? |
|
No.29 |
たしかに変わった間取りが多い感じを受けました。
柱の出方が大きかったり、なぜにこんなに複雑なの?と感じたり。 でも全体的に言えるのは、無駄の少ない空間づくりなのかな?という点です。 廊下が長すぎたりとか、そういうスペースの無駄が少ない感じ。 あ、でもJtype 1LDKの洗面室は苦しいかな・・・ 窓とカウンターを有効利用できれば素敵な空間でもあるけど。 |
|
No.30 |
間取りは好みがあるかもしれませんが
イマドキって感じの設計だと感じました。 洗面所とバスがリビングインのほうが自分も好みです。 それよりも立地が微妙です。 堀川沿いなので、洗濯物は部屋干しにしたほうが良いでしょうね。 |
|
No.31 |
|
|
No.32 |
洗濯物、どうやって干すのかすら全然考えていなかった…
確かにこのあたり、部屋干しの方がよさそうですよね。 仕事していると なかなか外に洗濯物を干しっぱなしにして仕事に出るっていうのもしづらいですが汗 浴室で乾かしたり、 除湿器を使ったり、いろいろと部屋干しの手段はあります |
|
No.33 |
ここであれば、洗濯物はカワック利用という感じにはなるでしょうね。
ただ、毎日となるとガス代がどれくらいかかるのかは心配ですが・・・。 ここに限らず交通量の多い道路沿いでは外干ししか難しいのは確かです。 そこまでしてその立地を選ぶのかどうか、、、 |
|
No.34 |
>>洗濯物はカワック利用
リビングでもいいのかと思ったりしました。見栄えですよね。 ガスだとかなりかかると言うので、最初の10分くらいあてておいて、あとは自然乾燥とか?(パーカなどは20分とか30分とか??) そもそも、アレルギーなどで外干ししない家庭ならいいように思いますけど、浴室のカビなどもあるから、あらかじめ考えておかないとです。 |
|
No.35 |
浴室のカビのことを思うと、敢えて浴室乾燥もありなんじゃないかとも思ったりして。
結構、浴室乾燥ってきっちり浴室内自体が乾くので、 カビの抑制にはいいんじゃないかなーとも。 ガス代、どうなんだろうなぁ。 電気の除湿器とそうかわらないんだったらアリじゃなかろうかと。 |
|
No.36 |
公式ホームページの「中京区の中心に位置する、堀川通×三条通」ってのが、
地元民からすれば「ええっ!」と驚く。地図で堀川をメインとし、千本通と烏丸通を 同列の「脇道」扱いにしてるも驚く。千本通はその通りだけど、烏丸通のこの扱いは 購買検討者に対して大いに問題ありでは。 |
|
No.37 |
>>36 匿名さん
河原町通も堀川通も京都の中心の通りにされてしまいますからね。。。 近くにあるブランズ御池西洞院だと歴史概念図をつけて、御所が「二条大路」と「大宮大路」の奥にあった頃の地図で土地の価値をアピールしてるくらいなので、何でもありなんでしょう。 |
|
No.38 |
>>36 匿名さん
河原町通も堀川通も京都の中心の通りにされてしまいますからね。。。 近くにあるブランズ御池西洞院だと歴史概念図をつけて、御所が「二条大路」と「大宮大路」の奥にあった頃の地図で土地の価値をアピールしてるくらいなので、何でもありなんでしょう。 |
|
No.39 |
千本通も昔は朱雀門があったらしいし、1200年の歴史を持ち出せばどこも都の中心かな。
|
|
No.40 |
浴室乾燥機はガス温水浴室暖房なんですね。浴室乾燥機がついているところは多いですが、ほとんどが電気で乾燥するので
電気代もかなり高額になってきますが、ガスの場合はどうなんでしょう?やはりあまりかわらないのかな? 床暖房がガスの方が保温性も高くていいと聞きますが、浴室乾燥機もガスの方が動力も強く早く乾きそうですね。 |
|
No.41 |
ガスタイプの浴室乾燥の場合、電気代もかかるのでお得になるのかどうかは難しいですね…
ざっとググってみてみると、 それでもガスタイプの方が電気代よりも安いみたいですが 恐らく機種にもよると思いますから、 聞きに行ってみた方がいいのでは。 |
|
No.42 |
浴室乾燥機について調べてみましたが
電気のほうがガスよりも1分あたりの単価は安いようです。 ただ、ガスのほうが乾く時間は早いのだとか。 どれくらいのものを利用するのか、 家族の人数によって考えたほうが良いのかなと思いました。 |
|
No.43 |
今どきのマンションはいろいろと設備がついていて、すごく便利だナァ。
洗濯物って多くの方が、基本、浴室で干されているのですかね? 昼間、仕事に出ちゃうと、 風が強くなったり、雨が降ってきたときに対応できないし…。 だとすると、干す場所がたとえ浴室でもきちんと用意されているのはいいな。 |
|
No.44 |
某洗剤会社の広告では、部屋干ししている人の方が外干ししている人よりも多いらしいですよ ですので部屋干し用に設備を整えているのでしょう
洗濯は毎日のことですからストレスなくできるように考えられているのだろうなぁ とてもいいことだと思います |
|
No.45 |
>>某洗剤会社の広告では、部屋干ししている人の方が外干ししている人よりも多い
そうなんですね。 知り合いのママは、花粉症だったり、アレルギーだったりで部屋干ししている人がちらほらいる印象です。 室内干しだと、乾燥機の代金が高いとか、浴室乾燥でもガス代がかかるとか、気にしている人がいます。 送風機?だとちょっと安くなるみたいですね。扇風機みたいなの。 |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
自分は洗濯物は外で干したい派なのですが、
外で干さない派の人、周りに増えていますね。 そういうところも考えての設備なのでしょう。 買い手の気持ちを考えた設計されているなと感じました。 |
|
No.48 |
>>46 通りがかりさん
大通りから少し内側に入った建物ですが、晴れている日はベランダ干しされてる方、結構いますよ。ベランダに目隠しがあり、外から洗濯物が目立ち難ければ大丈夫なのでは? |
|
No.49 | ||
No.50 | ||
No.51 |
やはり堀川を渡ると大宮エリアですよ。パークホームズさんとは立地も物件グレードも結構違うと思います。その分値段も違うので、何を求めるかではないですか?
|
|
No.52 |
|
|
No.53 |
堀川以西は田の字地区じゃなくなっちゃうから、そのへんも相場に影響するかな
|
|
No.54 |
|
|
No.55 |
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
>>54 匿名さん
堀川通りは車の停滞もあまりなく風が通る道でしかも街路樹も綺麗し歩道も広いししかも車幅も50メートル。 京都の南北に走る通りでは1番のメインストリートでは。 確かに京都らしさにはかけますが良い意味ではスッキリした通りです。 |
|
No.58 |
>>56 購入経験者さん
完全にパークさんに話題持っていかれてますね。こちらもジオブランドで雰囲気いいのですが目立ち度では完全に負けてるかも。 資金力も豊富なジオさんですから極端な話し 完成後販売でもいいかも。 |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
|
|
No.61 |
最近は部屋干しが増えているんですか。
個人的には晴れた日はバルコニーに干して雨の日は浴室乾燥で臨機応変に対応できる設備があれば満足です。 浴室乾燥もガス式が早くてパリッと乾くみたいですよね。 |
|
No.62 |
|
|
No.63 |
|
|
No.64 |
|
|
No.65 |
堀川に面している時点で、交通量のことを考えると
窓から入る風が気になりました。 一日中開けっ放しにはしないけど、適度に空気の入れ替えはするし。 アクセスも微妙な印象。ターゲット層はどういう方向けなのかな。 |
|
No.66 |
>>65 匿名さん
堀川通りは北からの風が抜けて いいですよ。道も京都の南北の道では最もスムーズで停滞もあまりしないのでむしろ50メータの道幅はメリットのように感じますね。 植樹もう綺麗し。 むしろ西向きより東向きの低層階が1番コストパフォーマンスが高いかも |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
|
|
No.70 |
人気ないかどうかは別として、
立地が微妙なんですよね。 阪急の駅まで徒歩圏内でありますが、大宮までも実際は徒歩10分弱。 烏丸まではもう少しかかりますし、どちらかに近いと明確な立地が良いかなぁ。 |
|
No.71 |
>>70 匿名さん
最近は最寄り駅からむしろ10分から15分で毎日の運動と頭の切替を重要視する方も増えてきてるみたいですよ。通勤が唯一の運動の機会になってるみたいだから。 私も日頃の運動不足解消の為わざわざ一駅前で 帰りはおりてます |
|
No.72 |
>>70 匿名さん
むしろ5線7駅のマルチアクセスは 大きなメリットではないですか? 徒歩10分から15分は運動不足の解消になるし 駅近でも最寄りが1駅しかなかったらもし止まった時大変と思いますが。 徒歩圏内に沢山の複数路線がある事は大変重要な?ポイントと思いますよ |
|
No.73 |
通勤距離を運動不測の解消に・・と考えると確かに良いのかもしれませんね。
どちらにしても車が必要という立地ではないので便利ではあるかなと思います。 ちなみにここだと、スーパーはどこを利用することになるでしょうか。 買い物の便利さなども重要ですよね。 |
|
No.74 |
>>73 匿名さん
一番近いのは三条会商店街のほぼ中央部にある西友でしょう。堀川を渡って四条通油小路東入ルのライフが次に近いかな・・・。あとは二条駅北側のライフと二条駅西側の生協。 |
|
No.75 |
マンション検討中です。
こちらとパークホームズ二条城とどちらが良いと思われますか?どちらも堀川通に面しておりますよね。 |
|
No.76 |
>>75 マンション検討中さん
共有空間とか、内廊下の各住戸のドアの雰囲気は、パークホームズのほうがお洒落に感じます。 |
|
No.77 |
どっちも素敵ですよね。京都市内にマンションが沢山新築されてて
悩みますね。 |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
駅近ならパークハウス、日常の買い物などの便利さならジオでしょうか。
どちらも一流デベなので設備仕様には大差なさそうです。 |
|
No.80 |
三条商店街の個人商店さんはどんな感じですか?活気がある商店街ですか?魚屋さんとかお肉屋さんとか八百屋さんとか
新鮮ですか? 西友の方が良いのでしょうか?ご近所の皆様はどんな使い分けされてますか? |
|
No.81 |
三条商店街は自転車で通る程度だけれど、個人の商店を見た記憶がありません。
散髪屋さんや居酒屋さんやラーメン屋さんはあるけれど。はやり西友など大型スーパーなのでは。個人商店は戸建ての住宅街の中に見かけますが。 |
|
No.82 |
>>80 マンション検討中さん
馴染み客がついているお店が多いようです。お店によって色々と特徴がありますので眺めてみたらいかがでしょう。秀吉の時代に創業したハンコ屋さんもあるようです。 |
|
No.83 |
>>75 マンション検討中さん
子供が居て学区を気にするなら高倉なパークホームズ、学区は気にしないけど通学距離気にするならジオ 設備仕様は似た感じで、ディスポーザー有り無しぐらい。 ジオは恐らく残り2戸、パークホームズは4期がこれから。 リセール考えるならそもそも堀川沿いの築20年ぐらいの物件そんなに高くないけど新築価格はいい値段するから、もう少し東の新古物件がいいんじゃないのとは思う。 |
|
No.84 |
商店街のあたりはサンドラッグとか西友とかがあって、
普通に生活に関連した買い物ができるっていう感じのチェーン店が多いのは普通に良いと思う。 結局は毎日過ごしやすいか、というところが大切ですからね…。 お値段とか色々と高めだったりもするけど、 暮らす場所、としては悪くないように感じられます。 |
|
No.85 |
金額的にも、立地も 地味に良いマンションですよね。 |
|
No.86 |
ここ、東京の個別商談会もあるんですか。
別荘利用でしょうか……。 お金持ちは、東京に本宅があって、京都に別宅があるということでしょうか。お金持ちが住むなら、静かに暮らせそうな気がします。 |
|
No.87 |
>>86 匿名さん
共有部分のデザインがステキですね。 販売苦戦してるようですが竣工して 内覧できだしたらあっというまに完売でしょうね。価格は相対的に安いし、売主さんも一級、施工業者も京都では有名。 すべての条件が揃ったバランスのとれたマンションと思います。 いまならまだ良い眺望、良い間取りの部屋があるので早めに検討された方が良いかもですよ |
|
No.88 |
|
|
No.89 |
>>88 口コミ知りたいさん
ココは竣工前完売は無理みたいですね。 設備がよくデザインも良いので竣工してからユックリ販売して行く戦略かな? パークハウスはソロソロ完売見たい。 この差はどこにあるのでしょう。 田の字の内と外? 10階建と11階建? 確かにこの2点では負けてるけど 価格面、眺望ではジオに軍配! 客観的立場ではどうみてもイーブン! ジオは内覧始まってから人気でるのかな? |
|
No.90 |
パークホームズを選んだ方が多いってことでしょうか。
|
|
No.91 |
他を手付け入れた後に、ここに気づきました。
ジオだし、割安だし、こっちが良かったな。 |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
|
|
No.94 |
|
|
No.95 |
|
|
No.96 |
堀川通りは電線が無いし、街路樹も美しいですね。
五条通りより景観が良い気がします。 |
|
No.97 | ||
No.98 |
>>97 名無しさん
府外(関東など)の人からするとブランド名の差か、二条城前駅徒歩3分と6分の差か、マンション名の差か(堀川三条より二条城のほうがかっこいい)、、、そのへんが注目度の違いになるのでしょうか。 |
|
No.99 |
|
|
No.100 |
Fタイプは柱型を上手く利用して部屋がスッキリしてますね。
|
|
No.101 |
|
|
No.102 |
>>101 匿名さん
バスルームがリビングインに住んだことありますが以外と風呂から出た時エアコンが効いて 夏も冬も心地よいですよ。プライベート感が少し妨げられるけど仲のいいカップル、ファミリーなら全く問題なし |
|
No.103 |
>>102 マンション掲示板さん
売る側からすればコストカットの最たるものだけれど、購入者が気に入ればそれでOKです。 |
|
No.104 |
>>103 匿名さん
廊下のドアの位置をずらせば、バスルームは廊下側になりますけど・・・。それほどコストはかからないかと・・・。 |
|
No.105 |
>>104 匿名さん
Eタイプ間取り最高 洋室1あければ17.7帖の広々LDK クランクインで玄関広いし納屋まあって使いがって良さそう!洗面室もツーウェイで生活動線もバッチリ?ですね。ベランダからも全面50M道路と街路樹で眺望も京都では良い方ですよね。50Mもあったら向かいの建物からの反射音もあまり気にならないでしょうね。 |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
狭い部屋しか買えないので、廊下ができるだけ狭く居室を広くしてる方が
好みです。 |
|
No.108 | ||
No.109 |
>>106 評判気になるさん
果たしてこういうのをコストカットと言っていいのかどうかわからないけれど、 一昔前は70~75㎡で3LDKだったけれど、今は60㎡で3LDKつくってますよね。 でも、居室をあまり狭くはできないので、廊下を無くさざるをえない。 廊下を無くすと、必然的にリビングインでの洗面所・バスルームや居室に なります。売り主としては、家族が和気藹々と暮らせていいと擁護しますが、 こういう作りは昭和の公営団地的。昭和の団地は狭くても家族が仲良く暮らせた ので、それに回帰するのもいいかもしれない。ただ、いまの分譲住宅が、 昔の団地に近づいて来ているのは日本が貧しくなってきたせいにも思えます。 |
|
No.110 |
>>109 マンション比較中さん
ちなみにここと競合するパークホームズ京都二条城は、54㎡でも洗面所・バスルームへは廊下から入るようにしているので、ブランドとしての矜恃を感じます。 |
|
No.111 |
|
|
No.112 |
>>110 マンション比較中さん
私も含めて知人の方々もみな マンション住まいがなれてくると リビングの入り口ドアは来客が来る時以外は常に開けっぱなしなのであまりリビングインとか関係ないみたいのが実感ですが |
|
No.113 |
来客がほぼ無いので洗面所のリビングインは気にならないですが
トイレと一部屋だけは廊下からのプランで探してます。 |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
|
|
No.116 |
|
|
No.117 |
>>116 検討板ユーザーさん
現場の前通ったら足場がはずれて お目見えしてました。 京都独特の落ち着いた高級感があるようにみえました。早く内覧させていただいて良い部屋見つけたいです。内覧させていただくの楽しみに待ってます |
|
No.118 |
ここは人気ですね。コスパがいいからかな。
|
|
No.119 |
|
|
No.120 |
>>116 検討板ユーザーさん
どうもジオさんは完成後の販売にきりかえたみたいですね。 地味なマンションなんで実際の作り込みの良さを実感してもらう方がいいですよね。 内覧はじまったら一気に販売すすむと予想。今のうちに良い間取りの目処つけた方がいいですよね |
|
No.121 |
あと何部屋のぐらい残っていそうですか?大阪まで通勤とするとやはり京都駅までバスでしょうか?
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
>>121 マンション検討中さん
朝は通勤用の準特急が大宮駅に停まります。帰りは特急で桂駅乗り換えでしょう。 |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
>>124 匿名さん
時々、梅田駅近くの会社に所用で朝から出かけていた事があります。先輩は桂あたりから阪急で梅田駅近くの会社に通勤してました。十分通えます。 |
|
No.129 |
あ、上の二つは別会社です。一つは運輸系、もう一つは建築系。
|
|
No.130 |
>>110 マンション比較中さん
ジオさんの間取り図はいつも柱型だけではなく ふかし壁もみな黒くぬりつぶしてるので どうしても柱の食い込みが大きく見えますよね。担当者にきいたらその方がお客様がよくわかると。 パークハウスさんの間取り図は? とても大事な企業の姿勢だと思いました |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
|
|
No.134 |
>>133 eマンションさん
阪急大宮からこのマンションだと600m程度だと思います。1分80mで歩いて7、8分です。私は堀川の東側なので、堀川を越える時の信号待ちなどで手間取りますが、昨日も歩いて大宮駅に行きました。今日は日中に大阪に行くので烏丸駅へ歩きます(大宮よりちょっと遠いのですが)。 |
|
No.135 |
|
|
No.136 |
|
|
No.137 |
>>135 評判気になるさん
概ね、大宮駅のすぐ東にある黒門通を上がって錦通りを進み、岩上通りを北上することが多いです(四条のライフなどに寄るときを除いて)。四条のライフに寄る時は桂で乗り換えずに烏丸駅で降りることが多いかな・・・。 |
|
No.138 |
|
|
No.139 |
>>138 通りがかりさん
はい、当方は70過ぎの高齢者ですので、できる範囲で歩いてます。仕事なんかで出る時はJR二条駅、阪急大宮駅、阪急烏丸駅、地下鉄烏丸御池駅くらいだと歩きます。このマンションのそれほど遠くないとこで住んでます。若い方もそのくらいは歩いた方が宜しいのではないでしょうか。 |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
>>140 マンション検討中さん
昨日現場みてきました。 外観はほぼ出来上がってました。 北面の上層部の壁が以外と見えて タイル貼りではないのでちょっと残念でした。 入り口付近の雰囲気は高級感あってよかったので1階共有部の仕上りにも期待してます |
|
No.142 |
>>140 マンション検討中さん
|
|
No.143 |
>>142は今日の現地光景です。
左側は堀川六角あたりから(黄色い車の後ろがこの建物)。右側は堀川三条下るあたりから(中央分離帯の横断禁止の交通標識の後ろがこの建物)。 北側の建物との隙間が狭いので、北壁面をタイル張りにすると、修繕不可能になるのではないでしょうか。 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
|
|
No.146 |
|
|
No.147 |
普通に周りに馴染んで普通ですね。ま、中身が勝負ですけど。
|
|
No.148 |
自分が遠隔地なので見にいけなくて申し訳ないですが、ホームページで使われてる上層階をねじってるファサードは西側なので逆サイドの外観仕上がり気になりますね。
|
|
No.149 |
|
|
No.150 |
|
|
No.151 |
ありがとうございます!
パースとは、やっぱり違いますね。 |
|
No.152 |
ありがとうございます!質感いいですね!!
|
|
No.153 |
2階でも通行人には家の様子が全く見えなくて良いですね。
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
排ガスは気になりますが、排ガス規制が厳しくなってますし
電気自動車も増えるだろうから、昔よりはマシかと思います。 お子さんがいると少し心配ですね。 |
|
No.157 |
|