プレディア姫路についての情報を希望しています。
公式URL:https://www.predear.jp/pj/himeji/
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00154530
所在地:兵庫県姫路市東延末3丁目1番1(地番)
交通:JR山陽本線「姫路」駅まで徒歩10分
間取:2LDK~4LDK
面積:64.51㎡~78.72㎡
売主:JR西日本プロパティーズ株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2023-05-16 14:18:37
プレディア姫路ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2023-06-03 10:16:09
投稿する
削除依頼
姫路駅まで徒歩で出られるのは良い立地だと思います。
自分は土地勘がない場所ですが地図を見ると周辺にはイオンがあったり ファミリー向けのチェーン店があったりと色々と住みやすい環境なのでしょうね。 70平米台後半で4LDKといったプランがあるのでここが気になりますが 今出ている3LDKプランは悪くなかったので4LDKの方も期待したい感じ。 |
|
---|---|---|
No.2 |
平米数的にはファミリー向けの間取りになっているので家族世帯がターゲット層になるのかな
お子さんがいらっしゃる場合においては子供のお友達が同じマンションにいると 小学校の情報共有などもできるし、一緒に登下校できるので安心できますね。 日中は賑やかになりそうですね |
|
No.3 |
プランはたくさんありそうですが
ホームページでは1部屋しか見れない状況ですね。 資料を取り寄せた方には見えるプランがありますが 既に取り寄せされた方いらっしゃいますか? |
|
No.4 |
唯一公開されているEタイプの間取りを見ていると、
キッチン側にも脱衣室の出入り口があるんですね。 洗濯物を気にしながら家事をしやすいかもしれない。 あの場所だと特におきたいものもないですから、無駄なドアにならなくていいなとも思います。 |
|
No.5 |
洗面室とキッチンとの2ウェイの家事動線が特徴のようですが、キッチンの形状もまた独特だなと思います。ガス台とシンクが離れているタイプなんですね。
調理スペースはかなり広くて使いやすそうですが、ガス台は左右にスペースが無く、すぐとなりは冷蔵庫。このあたり、どうかなと気になる点です。入浴時の着替えもちょっと気になるかも。 |
|
No.6 |
2900万円から、といのはすごく魅力に思います。
2LDKの一番コンパクトな物件がそれにあたるのか? 駅までもそこまで遠くはないですし、それでこの価格で購入できるのだったら 相当な魅力に感じます。 さすがにこれは目玉になる部屋なので、最後の方に出すのかな。 |
|
No.7 |
78平米の角部屋で4700万円台(…たぶん、限りなく4800万円に近い金額?)
これも駅までの距離を思えばまだいい方なんじゃないかと思います。 角部屋だったら、風も通しやすいし、開放感も出ると。 ただこれがわかりやすいキャッチーな価格かもしれないから、最多価格帯はもっと高いかもです。 |
|
No.8 |
確かに7様のご意見と同じ意見ですね。
姫路駅まで徒歩10分程度でこの価格は買いやすくていいと思います。 この距離なら自転車も乗らず歩ける距離ですし。 間取りもよさそうかなと感じました。 |
|
No.9 |
販売価格に幅があるんですね。2900万円の部屋は特別な部屋なのでしょうか?
ただ、安いプランはいち早く完売してしまうでしょうね。また、抽選ということもあり得ますから購入できるかどうかはある意味運になってくるのかな 78㎡以上だと5000万くらいなのでサラリー世帯には購入しやすい価格設定にはなっているなと思います 全体的にファミリー向きのマンションなんですね |
|
No.10 |
内廊下かわかる人いますか?
|
|
No.11 |
特に共用通路のことが記載されていないですよね。
内廊下の時って結構、公式ホームページでアピールされているのですがここの場合は特にそれがない…。 外廊下なんだろうか? モデルルームに行かないとわからないのかな。 |
|
No.12 |
エントランスなどを見て、てっきの内廊下であると思ってみていました。
明確には記載がないので何とも言えないですが・・・。 外廊下だと、かなり印象もかわってきますし、廊下も汚れやすいし・・・。 聞いてみる必要がありそうですね。 |
|
No.13 |
この価格だと外廊下でしょ。
一階エントランス部分はどこのマンションでも室内ですよ。 |
|
No.14 |
外廊下、そこまで悪いものじゃないですけどね。ほとんど好み?
こういうタイプのつくりのマンションだと、 外廊下の方が多いですよね。 板型というかそういうタイプ。 ランニングコストの観点から見ると、外廊下も悪くないですよ。 |
|
No.15 |
そういう考え方もあるのですか。
単純に冬あたたかいし、夏は暑さを避けられるし、 外から見えないとか、そんなことばかり思い浮かびました。 コストがかからず、たぶん修繕などもしやすいのでしょうか。 災害時などの避難もしやすいかもしれませんね。 敷地配置図を見てもわかりにくかったのですが、 エレベーターが付いてる位置から考えると内廊下の可能性もありそうな気が・・・ 赤いラインの一次セキュリティラインて何でしょうか? |
|
No.16 |
一次セキュリティラインは、マンションの敷地の境界という認識を持っていたんですが、
それとはなんだか違うようですね…。 建物のゾーンということなんだろうか。 プラスして、例えばオートロックがあるとかそういうセキュリティエリア内が二次セキュリティなのか!? |
|
No.17 |
外廊下だと、廊下部分が結構汚れたりしやすくはありますよね。
内廊下は維持費がさらにかかるけれど、見た感じもきれいに維持されるのかなとは思います。 清掃管理がどれくらいされるのかにもよるでしょうけどね。 外廊下だと賃貸マンションみたいに思ってしまいますね。 |
|
No.18 |
>>17 匿名さん
姫路のマンションは大体が外廊下ですよ。 |
|
No.19 |
セキュリティラインについてですが、防犯対策としてマンションによりいくつか設けているようです。
ちなみに以下は某マンションから引用した規定で4次まで定められているようですね。 1次セキュリティライン…敷地。境界線と敷地の間 2次セキュリティライン…建物内。敷地から建物への侵入を防ぐ 3次セキュリティライン…各階。エントランスから各階への侵入を防ぐ 4次セキュリティライン…住まい。ドアや窓から侵入されにくくする |
|
No.20 |
セキュリティについて詳しくありがとうございます。
こんなに細かく分けられているとは、恥ずかしながら本当に知りませんでした。 3次セキュリティラインは、エレベーターにセキュリティがかかっていたりすると それにあたるのかな? 戸建てと比べると、マンションは強固に守られている印象。 |
|
No.21 |
セキュリティラインというものがあることを知らず・・・
教えていただきありがとうございます。 戸建てよりもセキュリティがしっかりしているので安心です。 みなさん、どの間取りを希望されていますか?アトリエキッチンが洗面にも行ける扉がついていて、使いやすそうだと思っています。 |
|
No.22 |
キッチンと洗面所、ダイレクトに行き来できるのは、ものすごく便利ですよね。
特に家事がが忙しい時間帯とか。 扉を開けておけば、 洗濯機が終了した音とかも聞き逃さずに済みそう。 料理していると、なったのに気が付かなかったりするものですから。 |
|
No.23 |
>>22
>>キッチンと洗面所、ダイレクトに行き来できるのは、ものすごく便利ですよね。 >>特に家事がが忙しい時間帯とか。 同意見です。 家事動線ってとても大切だと思います。 キッチンに立っているときに、他の家事もしながら…というのは日常なので 家事がはかどると気持ちも上がりそうです。 |
|
No.24 |
間取りにバリエーションがあるところは見ていて面白いなと思います。
好みに合わせて、とか家族構成に合わせて選べる。 よくあるパターンじゃないので、ここじゃないといけないみたいなモチベーションにもなる。 ただ好みは大きく分かれそうなので、 リセールの時に評価が分かれる可能性も。 |
|
No.25 |
姫路駅直南のこの辺り、大型マンション建設目白押しです。
①ハウジングタイホー関住さんが元姫路女学院高校駐車場跡(鍛冶屋公園真西)に大型マンション建設予定。 ②2024年6月から2025年12月予定でプレサンスコーポレーションが13階建て分譲マンション建設開始予定。 もとのコラコーラがあったところで現在プレサンスが運営する砂利引きコインパーキングになってます。 |
|
No.26 |
一挙に姫路駅南側が良くなりますね。
駅近で通勤通学便利で大阪までなら十分通勤通学圏内。 他にも多々建設予定。 大規模面積の超高額土地売買が沢山されてるので大手デベロッパーによる大型マンションか大型オフィスか大型ホテルのどれかだとは思います。 |
|
No.27 |
2024年から過去3年間の姫路駅周辺土地
取引実勢価格ランキング(注意*オモテに出てきてる分だけで出てきてないのも多々あるはずですがわかる範囲で。) マンション購入のご参考までに ①豊沢町 520万円/坪 ②忍町 307万円/坪 ③南畝町 189万円/坪 ④立町 145万円/坪 |
|
No.28 |
間取りを見てみなさんが仰る家事動線について把握しました!
キッチンから直接洗面室に移動でき、かつ洗面室がリビングインではないので家族間のプライバシーも守られるつくりになっているんですね。 アトリエキッチンはキッチン周りにカウンターがついているんですか? |
|
No.29 |
姫路駅周辺の土地取引に関して、件数が少ない
1番取引が多いのが東延末 |
|
No.30 |
アトリエキッチンはキッチンを取り囲むように設置した広いカウンタースペースで家族並んでの料理、子供の勉強やパソコンを使用した作業など日常の様々なシーンで便利に使えるそうです。
間取りを見ると全部の間取りに採用されているわけではないんですね。 |
|
No.31 |
子どもが小さいときにはDタイプのような、独立したキッチンみたいな感じの方がいいんですよね。
出入口が一か所で、そこにベビーゲートを置いておけばいいだけですので… 回遊タイプのものだと、 子どもが本当に小さい、乳児の時の対策は2か所になってしまう。 その期間だけ割り切って不便を受け入れるっていうのはあるにはありますが… |
|
No.32 |
子供がある程度大きくなってきたとしたら回遊性のあるキッチンの方が便利だったりしますよ。手伝いをしてもらいやすかったり、いろいろと一緒にキッチンで活動することも出てきたりしますから。あとロボット掃除機も行き止まりがあるよりはぐるっと回った方が掃除がしやすそうに見える。隅っこが若干、掃除が甘かったりするので。
|
|
No.33 |
キッチンの仕様もお子さんの成長過程でいろいろな事情があるものなのですね。
とても参考になるご意見だと思いました。 しかしながら子供はどんどん成長していくので小さい頃にマンション購入する場合、 どちらのタイプのキッチンにするか悩みそうな気がします。 フレキシブルなキッチンとかあったらいいのに。 いまのところそういうの見たこと無いので、リフォームするしかないかな。 |
|
No.34 |
ここの投稿を見ていて、ロボット掃除機が動きやすいかどうかみたいな視点がなかったことに気が付きました。
確かに今どきはそうだよなぁ。引っ越したら導入したいし 床にあまりものを置かなくてよいような、そういうかんじにできるといいな そういうのを想像しながら考えていくのもいいのかもしれないですネ |
|
No.35 |
Bタイプは、アウトフレームになっていて
どの部屋も柱の出っ張りがなくていいなと思いましたが 他のプランは、柱のデコポコ感が気になりました。 どのプランもアウトフレームにすることは難しかったのでしょうか。 |
|
No.36 |
ロボット掃除機が動きやすい…その観点は無かったですがこちらの間取りの場合、とりあえず段差のないエリアはいけそうですか?
アウトフレームは共用廊下側はどうしても居室に柱が干渉してしまいそうですね。 |
|
No.37 |
最近のマンションだとそもそも大きな段差があるようなところは玄関くらいなところが多いので、
ロボット掃除機は普通に動けるような感じであってほしいですね… 部屋が柱で凸凹していると、見た目の圧迫感、家具配置の制約があるし、 ロボット掃除機で苦手な隅っこのお掃除が微妙な感じになってしまうかも汗 |
|
No.38 |
マンションのHPに構造面の解説が掲載されていてじっくり確認してしまいました。
一般的な分譲マンションではHPに躯体構造までは詳しく出ていないので珍しいと思います。 イメージイラストを拝見するとこちらは二重天井、二重壁のようですが床は直床構造になっているのでしょうか。 |
|
No.39 |
みなさん結構ロボット掃除機を利用されているのですね。
便利そうかなとは思いつつ、自分で掃除しないと納得できないので、 部屋の段差とかあまり気にしたことがありませんでした。 アウトフレーム設計なので、柱のでっぱりがなく普通には掃除しやすいと思いますが。。。 |
|
No.40 |
>>ロボット掃除機
便利ですが、かなり細かい部分は自分で掃除しなくちゃいけないから大変ではありますね。 部屋の段差は、高齢者だとちょっとした段差でもつまづきやすい、そして骨折しやすいと聞いたこともあるので、そういったところでも、段差はなくてフラットな方が使いやすいのかとも思いました。 |
|
No.41 |
今はいろいろなメーカーから出ているので、ロボット掃除機の価格も様々。
段差がない部屋であれば、使ったほうがきれいな床を保てるような気がします。 でも、それは日常の掃除をしているからこその利用かなとは思います。 |
|
No.42 |
掃除に関しては、人によってかなりスタンスは変わってきますよね・・・
気が付いたらすぐに掃除しないと気が済まない場合は、 ロボット掃除機はたぶん、あまり向かないし^^; 平日は夜くらいしか掃除ができない人だと、掃除機は夜はさすがにかけられないし ロボット掃除機に任せちゃってもよいのでしょう。 |
|
No.43 |
ロボット掃除機以前利用していましたが、リビングが狭かったり、ペットを飼っていたりしてジョイントマットを敷くようになってから
あまり使わなくなってしまいました。 家具の配置によっては死角も多く、ポットをおいてもうまく掃除をしてくれなかったりするし、ベビーゲートをキッチンにつけたりすると 掃除をキッチンまでしてくれないので結局掃除機で掃除することが多くなりました。 広いリビングの場合は使い勝手は良いかもしれませんね。 |
|
No.44 |
フロアのコーティング、エコカラット、カップボードなどのオプションを検討してるんですが、外注業者の方が安いですよね?
|
|
No.46 |
ロボット掃除機もライフスタイルによっていろいろと使い勝手も変わってくるんですね。
70平米以上ある物件で、リビングが広いところだと、 使う方はおられるのかもしれないが。 ここの場合は、普通のサイズと、広いサイズの専有面積がそれぞれあるのがいいなと思いました。 |