シティハウス八千代緑が丘の契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。
検討スレ : https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/673648/
公式URL:https://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/chyachiyo/
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00152763
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00152...
所在地:千葉県八千代市緑が丘西二丁目12番2(地番)
交通:東葉高速鉄道「八千代緑が丘」駅徒歩4分(Ⅰ敷地)、徒歩5分(Ⅱ敷地)
間取:1LDK+2S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:70.42平米~81.37平米
売主:住友不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
[スレ作成日時]2023-05-06 13:22:14
- 所在地:千葉県八千代市緑が丘西二丁目12番2(地番)
- 交通:東葉高速鉄道 「八千代緑が丘」駅 徒歩4分 (アクアステージ)、徒歩5分(ヒルトップステージ)
- 価格:5,000万円~7,200万円
- 間取:2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
- 専有面積:70.38m2~81.37m2
- 販売戸数/総戸数: 18戸 / 618戸
【契約者専用】シティハウス八千代緑が丘
No.1 |
by 契約者さん4 2023-05-06 15:04:41
投稿する
削除依頼
契約者専用のスレッド作成ありがとうございます。
契約者の皆様とこちらで情報交換出来たら嬉しいです。 よろしくお願いします。 |
|
---|---|---|
No.2 |
スレッドありがとうございます。
そろそろインテリア商談会が順次、といった感じでしょうか。 しばらくは内見までにインテリア、ローン本審査と情報共有向きなイベントが続きますので、 ご近所になられる入居予定の皆様よろしくお願いいたします。 |
|
No.3 |
契約者の妻です。難しいことや細かいことは語れませんが…。八千代緑ヶ丘の落ち着いた街並みやイオンやトライアル大型店舗が徒歩圏内にあり便利なところ気に入っています。
多少時間は掛かるとしても、乗り換えなく都内に出れるところ、また、船橋や幕張にも容易に行けるところも気に入っています。 以前から住む所は、落ち着いた地域が良いと思っていたので、私には八千代緑ヶ丘が最適な場所だと思っています。 そして、シティハウスは、モダンなデザイン、共有設備が充実しているところ、気に入りました。 引き渡し日が待ち遠しいです。 |
|
No.4 |
>>2 契約者さん8さん
4月にシティテラス稲毛海岸、シティハウス八千代緑が丘向けのインテリア相談会を新習志野でやっていましたが、いつ頃インテリア相談会やってくれるんでしょうかね? インテリアオプションが7月末締め切りになるので、何かインテリアオプションをやる予定の方は新宿の住友シスコンのショールームに早めに行ってみた方がいいかもしれません。 |
|
No.5 |
>>4 入居予定さん
こちらは近日中に新宿にあるショールームへ訪問します。 ちなみに私は食洗機を付ける予定で、エアコンは近場の家電量販店で購入します。 契約者の皆様はどのようなインテリアオプションを付ける予定でしょうか? |
|
No.6 |
我が家は
エアコン、照明(子供がいるため、入居後工事立会が厳しいため) 食洗機、エコカラット、カーテン、ガラスフィルム(西側なので一応) あたりを検討中です。 家具も新調したい場合はシスコンの担当者さんに相談するといろいろ提案いただけます。 |
|
No.7 |
|
|
No.8 |
>>6 契約者さん8さん
エアコンなどの家具などは引越し会社にお願いするのもありかもしれませんね。引越しのタイミングで持ち込んで設置もしてくれるらしいです。シスコンで頼むと結構お高めの値段になるそうなので、比較検討の1つとしてありかもです。 引越し会社はアート引越しセンターだそうです。 |
|
No.9 | ||
No.10 |
エントランスの近況ありがとうございます。
向かって正面右側に一般戸建てさんありますが、意外と気にならない距離かもですね。 好感触です♪ インテリア決めている間が一番楽しいですよね。 そのあとはローン相談~本審査が始まるので、 手続き漏れ等ないようにこなして無事に入居までがんばりましょう |
|
No.11 |
ガラスに貼るフィルムで迷っています。
UVだけにするか断熱フィルムも貼るか、、 みなさんどうされますか? 断熱フィルムだと夏は良いけど冬は寒いのかなと思うのですが UVは貼る予定です。 |
|
No.12 |
西日やばいかも!と思い断熱ありにしました
冬は寒くなっちゃうか読めないですが、床暖房に頑張ってもらう予定です |
|
No.14 |
>12さんありがとうございます。
考えます!! |
|
No.15 |
施工会社が住友シスコン以外だと管理組合に申請?が必要なようなので時期の調整気をつけましょう
|
|
No.16 |
私もシスコンで頼もうと思いましたが高額すぎて諦めました。
全体的にエコカラットをつけるのであれば施工してもらった方がよいですが、ワンポイントでよければDIYでエコカラットをつけることもできます。 4万円以下で購入できますので、ご参考になれば。 ・エコカラット セルフ https://www.ecocarat.jp/products/consumer/ecocarat_self.html |
|
No.17 |
インテリア相談会は営業からの連絡を待ってれば良いのでしょうか。。
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
シスコンに問い合わせしないとインテリア相談会の案内は来ないですね。毎週末に新習志野の東京インテリア内でインテリアフェアをしているようです。
|
|
No.20 |
ローン本審査、どの金融機関で進めるか検討進まれてる方いますか?
|
|
No.21 |
|
|
No.22 |
私もネット銀行予定で考えています。
5月中旬の写真となりますが、建設中の写真です。内覧会まだ2ヶ月弱、入居まであと5ヶ月弱と少しずつ近付いてきたような感じがします。 |
|
No.23 |
昨日晴れて契約できました!皆様宜しくお願いします!
営業さんにスケジュール確認すると 9月の初めに内覧会が行われるそうですね!平日のみの日程みたいなので平日勤めの方はお休み取る必要がありそうです! ちなみに住宅ローンは複数に相見積もりとって一番金利が安い銀行にしようと思っています。 |
|
No.24 |
ローン皆さん検討進まれてますね。
提携ローンですと不動産営業を通して本審査進んだほうが楽とのことです |
|
No.25 |
5月中旬頃の状況です。
エントランスに植栽が入り奥行がある様に見えてきました。 内覧前の7月辺りに見に行こうと思っていますが、完成系が楽しみです。 先日2回目のインテリア相談会に行ってきました。 1回目で決めたアクセントクロスの色味が、家の家具と合わせてみたところ少し違うなと感じたため、再度予約して行った形になります。 1回目はサンゲツのカタログで検討でしたが、2回目はたまたまリリカラのカタログがあり、価格帯が同一であればサンゲツとリリカラ組み合わせられるとお話聞けたので、行ってよかったなと思います。 また、1回目にはなかった人感センサーの照明についてもお話伺えたので、こちらも2回目行って良かった点でした。 もしインテリア相談会に既に行かれていて、まだ悩んでる部分がある方は再度行って相談してみるのもありかも知れません。 |
|
No.26 |
2月に契約した際に引渡予定が11月だった気がするのですが、ネットの物件概要に出てる引渡予定が来年の4月になってるのは、これから契約される方々との認識で良かったでしょうか?
|
|
No.27 |
|
|
No.28 |
おそらく、第三期契約者の方対象かと思われます。
引越し業者、マンション内の入居スケジューリングに限界があるので。 万が一来年入居になった場合はローン減税の計算式が変わります。 |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
>>29 契約者さん1さん
私も確認したところ既に契約済みの方は11月と回答頂きました! 内覧会は9/1(金)、4(月)、7(木)、8(金)にグループ分けされるようで、スケジュールあわない方は別日が設けられるようです。 |
|
No.31 |
担当営業内覧会の話してくれませんでした。。
スケジュールありがとうございます |
|
No.32 |
そろそろシスコンのインテリア依頼期限になりますね。我が家も西陽対策でガラスフィルムをお願いする予定です。
7月になるということで先日マンションの建築状況を再度見に行ってきました。 入口は芝生や小さな植栽が増えており、エントランスの中の様子がわかるようになっていました。 また、西側(公園側)の外壁付近に植栽や植え込み型の街灯が設置されており、想定していなかったので細やかな配慮だなと嬉しかったです。 ベランダの仕切りが、5月は極1部だけの設置でしたが、8階付近までベランダシンクとともに着々と設置されていました! やはりハイタイプだと斜めから見ても見栄えがとても良くプライバシー面でもありがたいです。 黒のハイタイプの仕切りは他の分譲マンションでもなかなか見かけないので、おそらく特注なのかな、と勝手に思っています。 公園の工事は今年度中に着工だったかと思うのですが、まだ着工されておらず....(笑) 我が家含め皆さんの引越し時期と被らないといいなぁと思っています。(砂埃等が怖いため) 1つびっくりしたことがありました。 駅側の大通りから見た時に、玄関ドアの設置もほとんど終わっている状態でしたが、ハンドルが左右交互になっていたところです。(おそらく奇数の部屋が右側、偶数が左側) ハンドル位置については想定していなかったので、今の住戸と逆の場合、慣れるまで大変そうだなと思っています。(写真は流石に撮れませんでした。) |
|
No.33 |
7月に入ったら内覧会等の案内が始まる…とのことでしたが連絡受領された方いらっしゃいますか?
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
シスコンにインテリア等注文された方は、請求書発送や注文確認の連絡ありましたでしょうか?
我が家は6末にシスコンに注文をしたのですが、2週間経った今も注文内容の確認連絡や請求書が未だ来ず... 内装に関わることなので注文内容に間違いがないか確認したくメール連絡もしていますが、入居前の締め切りが今日までのため万が一注文内容の認識が違っても修正できないのではないかとハラハラしております。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
内覧会の日程確定の案内が本日届いておりました。
傷の見落とし等も嫌なので業者さんに内覧会に同行をお願いするのも検討してますが、皆さんは依頼予定でしょうか? |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
|
|
No.40 |
引き渡しは11月17日か24日になるようです。
先ほど担当者に確認しました。 |
|
No.41 |
|
|
No.42 |
シスコン支払いしてきました!
クレカで払いたかったので、仕事帰りに新宿のショールームまで行ってきました! |
|
No.43 |
店舗いけばクレカ払いできたんですね…うちもそうすればよかったな
|
|
No.44 |
このスレッドと同じサイトで「シスコン」さんのスレッドがあるのですが、内容をみるとあまり良くないのかなぁとか思っているのですが、既にお話されてる方がいらっしゃいましたらどういう雰囲気だったりかを教えていただくことは可能でしょうか?
|
|
No.45 |
>>44 鍵の受け渡し日が気になるさん
シスコンさん、悪くないと思います。 インテリア、とくにカーテンがとても高くて、 それ以外も少し高いかもです。エコカラットなども、、 他の方が書かれているように、違う業者さんに頼んだ方が安いとは思いますが、エアコンとか全部違う業者にあたる、そんな時間がなく、壁紙とかまとめてできるのでうちはシスコンで頼みました。もちろん頼んでないのもあります。 家具も素敵でした、カーテンも ただ、とても高かったです! お値段気にしない人には良いと思いますし、 見学はただなのでこんなのあるのかと見に行くのは 良いところです。 |
|
No.46 |
カーテンの相場ってどのくらいなんですかね?
リビングとその隣の洋室合わせて、 丈約250cm×巾約240、140cmだと仮定すると オーダーになりそうなので、10万前後だと思っていますが…。 |
|
No.47 |
我が家はカーテンと壁紙だけは明らかに値が張るなと感じて別に頼みました。
エアコンとかソファとかテーブルは思い切ってシスコンにしました。 フェアがやってるタイミングでお手頃でした |
|
No.48 |
内覧会の時、各部屋にクーラーも着く前なので部屋の瑕疵チェック中かなり暑そうですよね。ハンディーファンで凌げるか心配です(^^;)
|
|
No.49 |
シスコンでガラスフィルムを検討しています。
リビング側が複層ガラス。玄関側の洋室がLow-Eガラスとのことで、リビング側だけやろうか迷ってます。 みなさんガラスフィルムは考えていますか? |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
皆さんエアコンはシスコンと外注設置どちらにされましたか?
|
|
No.52 |
|
|
No.53 |
|
|
No.54 |
|
|
No.55 |
>>51 契約者さん5さん
ケーズデンキで頼みました。9月に入るとエアコンが値上がりしてしまうそうなので、早めに見積もりをかけたところ、シスコン比較で3割引き程度で購入できました。 まとめて買う方は家電量販店、1台購入や時間がない方はシスコンで頼んだ方が良さそうです。 |
|
No.56 |
44の者です。皆さんご意見いただきありがとうございました!シスコンさんは確か幕張で物件購入者対象の専用相談の場が設けられますよね!日程がいつかは気になりますが、、、。
それまでに他の業者さんの相場感つかんでおこうと思いました。ちなみにエアコンは家電量販店にお願いしようと思っています(家電量販で購入するときのポイントは捨てがたいですよね・・・)。 |
|
No.57 |
>>46 契約者さん4さん
シスコンさんで全部屋頼んだら、50万くらいになってしまいました。 本当に素敵でしたが諦めました。 多分、普通全部屋、レースカーテン付けて10万くらいだと思います。 安いのはもっと安いかもしれません。ニトリとかで頼めば、、 |
|
No.58 | ||
No.59 |
|
|
No.60 |
やっぱりシティテラスのエントランスに比べるとチープな感じがしますね
玄関側の団地感も気になっているのですが工事が進めば雰囲気変わるのかな |
|
No.61 |
我が家はカーテンを自分で手配することにしたので、内覧会の後採寸予定です。すみふ物件はカーテンレールの位置が高いとオプション相談会の方が仰ってたので上手く測れるといいのですが、、、
あと、このマンションは高そうな部類なので防炎カーテンが必須なのですね。 |
|
No.62 |
日当たりは良すぎて暑いですか?
特に夏は。 |
|
No.63 |
>>62 契約者さん1さん
もし南西向きの住戸をご契約された場合は、西日対策は何かされた方がいいかもしれませんね。もちろん気になる気にならないはそれぞれ違うとは思いますが。 我が家は遮熱性能のあるカーテンで様子を見るつもりです。 |
|
No.64 |
>>62 契約者さん1さん
やはり、UVと西日対策フィルムだと思います。10年後に張り替えですが やった方が良いかなと思います。 新宿のシスコンで実際に西日フィルムを体験しました。 本当に熱を通してなくてビックリしました。 |
|
No.65 |
>>60 契約者さん1さん
3層吹き抜けと比較するとチープに感じるかもしれませんが、エントランスアプローチがあるので写真で見るよりも高級感ありますよ。 玄関側はアルコーブがあるおかげで、シティテラスよりかは軽減されている感じでした。 団地感が気にいらないのであれば、内廊下や低層型大規模マンションを選ぶしかないかなっと感じました。 |
|
No.66 |
うちも遮熱フィルムを検討しています
他のオプションやコーティングもまとめて外注にお願いしようかなーと考えてます |
|
No.67 |
63 契約者さん8さん、
どうもありがとうございます。 やはり一般的には南西は暑いですものね。 |
|
No.68 |
64 評判気になるさん
65 契約者さん4 66 契約者さん6 皆さま、アドバイスどうもありがとうございます! UVフィルムや西日対策フィルム、というのを私は知りませんでした。そのような物があるのですね。便利ですね。 しかもそんなに実感出来るほどすごいとは! 私も購入したいと思います。 |
|
No.72 |
シスコンの遮熱フィルムは透明タイプだった気がしますので、-5℃ほどしか室内温度の上昇が防げません。他社が提供しているミラータイプだと-15℃ほど室内温度を防ぐものもあるそうなので、フィルム選びは気を付けた方がよいと思います。
シスコンの方は、遮熱フィルムを選んで省エネ性の低いエアコンを選ぶよりは、遮熱フィルムなしの省エネ&パワーのある高いエアコンを買った方が電気代や快適性がよいとお伺いしました。お金がある方は両方いいものを選ぶとよいと思います。 |
|
No.73 |
窓ガラスの件ですが先日シスコン社に相談した際に遮熱ができる高機能の窓ガラスを採用している区画があるという話を聞きました。その窓ガラスの製造メーカー自体がフィルムを貼ることを推奨していないようで、シスコン社としてはそのガラスにフィルムを貼ることができないという事でした。フィルムを張ってしまうと、フィルムに熱がこもり窓ガラスの膨張によってひび割れ等の懸念があるそうです。
シスコン社だと系列ですので、建屋の内情には詳しいでしょうが、フィルム屋さん等の外部へ委託する場合はご自身の区画がフィルムの貼っていいガラスかどうかは担当の営業さんに確認したほうが良いかもしれませんね! |
|
No.74 |
>>73 内覧前さん
玄関側の窓ガラスのことですね。Low-E複層ガラスのため、フィルムは確かにつけられないと思います。 参考URL : https://www.lintec-c.com/solution/mado/021.html 南側や南西側にはLow-E複層ガラスは使われていないため、ガラスフィルムは貼ることは可能です。 |
|
No.75 |
あと角部屋のベランダ側やね
|
|
No.77 | ||
No.78 |
予約無しで使える運用だったり、汚く使われると
管理費も資産性も大ダメージですからね。いいと思います。 |
|
No.79 |
内覧会行って参りました。
部屋の窓を開ければ風通しは良いのですが、やはりこの時期でクーラーとカーテン無いまっさらな部屋は西日で暑く、傷や汚れ等をチェックするのは中々大変でしたので、これから内覧会の方々も熱中症等にはくれぐれもお気をつけ下さい! 我が家は細かなものも含めて20個所程見つけ対応頂いております。来週には引越日も分かるのでいよいよと感じてきました! |
|
No.80 |
部屋の窓を開ければ風通しは良いのですが、やはりこの時期でクーラーとカーテン無いまっさらな部屋は西日で暑く、傷や汚れ等をチェックするのは中々大変でしたので、これから内覧会の方々も熱中症等にはくれぐれもお気をつけ下さい! 我が家は細かなものも含めて20個所程見つけ対応頂いております。来週には引越日も分かるのでいよいよと感じてきました! |
|
No.81 |
そういえば共用部分みてなかった。 わが家は修整箇所40以上。迷惑だったかも。 今日しか言うことはできないと聞いて必死に見ました。 住んで、これ何と思わないように。 チェックは、汚れ、すき間、へこみなど。 思ったより見晴らしは最高でした!富士山もみれました。 ただ、西日が、、、思いっきり入ってました。 図面で言うとキッチンのところまで、きれいに。 窓が大きいから床がほぼ西日で埋まる感じです。 南側を買わなかった人はフィルムは必要かも。 |
|
No.82 | ||
No.83 |
かなり西日入ってますね!これはうちも遮熱フィルム確定かなー。
上で少し出てましたが、やはり床のコーティングもやっておくべきですかね? 小さい子供がいるので迷ってます。 |
|
No.84 |
>>83 契約者さん7さん
私もコーティング迷いましたが、インテリアコーディネーターさんがやらなくても 大丈夫ということでやりませんでしたが、見に行ってやった方がよかったかもと少し思いました。コーティング何回もやっても良いともききますが、どうなのか私も知りたいです。 |
|
No.85 |
>>82 契約者さん5さん
西日思ってたより凄いですね。 床の日焼けも怖いのでコーティングはしようと思ってましたが、フィルムも再検討した方が良さそうですね。 フィルムはUVカットでカーテンは遮光にしよかと思ってます。 |
|
No.86 | ||
No.87 |
内覧会行かれた方はスミフに伝えたチェック項目について、
参考までにご教示いただけないでしょうか |
|
No.88 |
>>87 契約者さん7さん
お部屋のチェックのことでしょうか? 私はネットでみて、これらをチェックしました。 知り合いの人に聞いたところ遠慮なく言っても良いと言ってました。 https://www.alsok.co.jp/person/recommend/154/ |
|
No.89 |
>>87 契約者さん7さん
壁の角等に壁紙の剥がれや傷がございましたので。あとは西日で部屋が明るくて傷の見落としもあるので、スマホのライト等で照らしてみると発見できすかもです。 後は玄関のドア周りも搬入等で擦ったりもあったのかなと感じる個所があり修正依頼をかけました。 参考になるか分かりませんがご参考までに共有致します。 |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
>>90 契約者さん3さん
自分で朝方入力した内容を読み返したら誤字脱字多く失礼致しました。スリッパは各自持参となります。無くて怒られることとかはないかと思いますがあった方が良いかなと思います。 また準備がかかり面倒くさい部分もありますが、各部屋で大きな家具(テーブルやベッド、ソファー、テレビ台等)とかの配置や占める割合をイメージするために、大きな模造紙や新聞紙で各家具の大きさに切ってもっていくと部屋の感覚掴みやすいかもです。 我が家はテレビ台をリビングの壁に置くか、洋室3側に置くかで悩んでます。 |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
|
|
No.94 |
内覧会終わりました
幸い大きな傷汚れはなくてよかったです。 扉の建付けだけなおしてもらいました ばたばたしててパーティルームの見学を忘れてしまったので 見学された方いましたらご感想お聞かせください |
|
No.95 |
皆さん引越予定日の通知書届きましたか?
紙に9/4に通知書発送と書いてあったので昨日位には届くかなと思ってたのですが届いてなかったものでして、、、 |
|
No.96 |
内覧会行ってきました!
我が家はクロスのめくれや隙間と、床の汚れやキズがすごく多くて、 申し訳ないと思いつつも計60箇所程の修正をお願いしました。。 クロス屋が全然ダメだし、長谷工の点検も甘々で少し残念に思いました。。 |
|
No.97 |
私も本日内覧会に行って来ました。
修正箇所は40箇所ほど。 洗面台が欠けていたのは同日修正出来ませんでした。 |
|
No.98 |
>>95 契約者さん8さん
私も今のところ来てないんです・・・今日か明日にはとどくのかなぁ。。。気になりますよね~。 |
|
No.99 |
|
|
No.100 |
|
|
No.101 |
内覧指摘箇所かなり差がありますね。。
うちは3.4箇所でした |
|
No.102 | ||
No.103 |
>>102 ご近所さん
97です。 インテリアはまだ入っていないですが、 専門業者に依頼してチェックしてもらいました。 素人目にはわからない傷が山ほどありました…。 ですが、入居したら気にならないであろう部分が大半でしたよ。 |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
>>102 ご近所さん
96です。 うちもインテリアは入っていませんでした。 食洗機もありませんでした。 自分でチェックしましたが、キズ・汚れは本当に多かったです。。。 多分業者がカッター落としたであろうキズや、クロスの浮き、天井の汚れ、クロスジョイント部分の隙間が沢山ありました。。 ただ、97さんが言う通り、入居したら気にならないであろう汚れがほとんどです。 一つ言えるのは、クロス屋さんは納期急かされたんだろうなと思いました。 |
|
No.106 |
96です。
追加ですみません。 バルコニーのフェンス外側の縁は指摘した方が良いかもしれません。 上階から落ちてきたであろうグレーのペンキ跡がポタポタとありました。。 少し乗り出してお隣の部屋も見てみると同じ様になっていたので、大体のお部屋はペンキ跡あると思います。 |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
リビングのカーテンレール場所見えにくいですね
|
|
No.109 |
>>102 ご近所さん
私も、たくさんいいましたが、自分でも拭いたり掃除したりすればなんとかなるものもたくさんありました。でも、やっぱりピカピカで入居したいので言いました。 ただ、8個くらいは、これはないでしょというキズでした。 クロスのはがれやういているところ。ボンドのはみ出し。大理石が凹っとへこんでいる。 食洗器、エコカラット、アクションクロスなど、オプションはまだだそうです。 40くらい見つけても、まだ不安。専門業者さんっていいですね。 うちも雇えばよかったかも! |
|
No.110 |
我が家はこれから内覧会なのですが、室内チェックはどのくらい時間をもらえそうでしょうか?
案内には1時間程度と書かれていましたが、しっかりチェックしたいのでオーバーしそうだなと思いまして・・・ |
|
No.111 |
>>110 契約者さん6さん
多少の融通はきいてもらえましたが、室内の傷等のチェック前には、換気システムやディスポーザー、床暖の説明があるので、チェックは、やはり1時間弱でした。その後、採寸の時間が設けられているので、そこで追加で発見した場合、チェック時間終了後でも受けていただけました。 ※外部業者依頼している場合等は、他と流れが異なるかもしれません。 入室前に、ディスポのスリッパ頂きました。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
私が聞いたら、6時までくらいと言われました。駐車場の説明とか共用部分を見なくてもよければ、ずっとチェックに費やした方が良いかもしれません。うちは、そんなに見るところもなかったので意外と早めに終わりました。西日もつらくて、、ただ、40個は見つけました。
|
|
No.114 |
日程的に西日きつい日か大雨の日だけだったのが内覧的につらい、、
|
|
No.115 |
先日内覧会行ってきました。
1回しか入れないからと色々準備して持っていきましたが、水が出ないので水平器は使えなかったし、スリッパや付箋(マステ)は向こうで準備してくださっていたので、採寸用のメジャーだけで良かったなぁとちょっと後悔してます。 皆さんからの事前情報があったので、修繕箇所がどれくらいあるかなぁと怖々していたのですが、目立つ傷だけで言えば10箇所位でした。 内覧会当日に修繕業者がいない場合、再内覧日を設けてもらえるそうです(ただし、再内覧日の候補日も平日でしたので共働き家族には厳しいかもです。) 汚れについては担当だった長谷工の方が、手持ちの激落ちくんで擦ってくださりすぐ取れるような汚れが多かったです。 オプションが10月末納品予定になっているので、確認含めて入居前に1度掃除と汚れ対策しに行かねば...と考えております。 96さんの仰ってたベランダのペンキですが、うちも何ヶ所も点々と白いペンキが垂れておりました。この掲示板での共有が無かったら見逃すとこでした。 蛇足で、駐車場や駐輪場あたりの見学で思ったのですが、引越し当日のトラックはどこに止まるのかな、と。どこに止まってどう入れてくるのか、搬入経路がいまいち想像つきません。 兎にも角にも、引渡し日が楽しみです。 |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
駐車場と駐輪場使用で抽選に申し込んだのですが、駐輪場の件でもし下記の件分かる方いらっしゃいますでしょうか?
子供用シート付きの電動自転車の場合、専用の駐輪場しか駐輪出来ない記載があるかと思いますが仮に抽選外れた場合は通常の二段式駐輪場にはとめれないので処分しないといけないのでしょうか? 今使っている電動自転車の扱いが気になりましてご教示頂けますと幸いです。。 |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
テレワークルームの個室有料なんですね。
料金とかいつ案内されるんでしょう。 |
|
No.120 |
>>119 住むマンさん
カフェブース?みたいな隣に誰もが座れるスペースは無償、各扉がついてる個室ブースは100円/時間だそうです。 細かい内容はマンション管理の仔細がまとめられてる薄緑色の分厚い冊子に「テレワークラウンジ使用細則」という項目があってそこに記載がありますよー! |
|
No.121 |
|
|
No.122 |
こちらって耐震等級1でしたっけ2でしたっけ
|
|
No.123 |
いよいよ来月入居!
間取りとかインテリア・小物雑貨考えるの楽しみですね~ イオンもニトリもあるので入居後こつこつ揃えるのでも全然問題ないですよ! |
|
No.124 |
ほんとですね!書類関連など大変なことは大体終わったので、あとは楽しいことばかりです♪
今月、引越し業者が見積もりをとりにきます!追加料金など気になるところですね。 |
|
No.125 |
カーテン選びに悩んでいるのですが、
やはり皆さん防炎カーテンを選びましたか? 消防法?で決まってるとニトリで言われまして。。 |
|
No.126 |
確かマンションの規約に防炎指定って書いてなかったけな
|
|
No.127 |
図面追加された電気自動車用充電ステーション用電気代とインターネット接続料管理費に上乗せなんですね・・・
電気自動車利用の人はお得ですね(うちは違うので残念) |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
私は、カーテンは、ジャストカーテンで買う予定です。
安くてとてもオシャレで素敵でした。おすすめです。 日本橋店が近くて行きました。 番号さえ控えていればWEBからも買えるので良かったです。 インターネット接続料管理費??そうなんですか!!知らなかった。 |
|
No.130 |
・電気代の見直しでヘーベーあたり60円?くらい管理費上がるみたいですね
・SUISUI(家庭に備え付けのインターネットサービス)の利用料は管理費込な他、図面差分で来客者駐車場に電気自動車スタンドが設置されることにともなう利用電気代・通信費(センターに通信するのかな?)は管理費の積立から払うような記載が増えています。 ・充電にあたっての利用料や利用ルールは別途資料が交付されるようです カーテンうちも新調しなくちゃです。 リビングと洋室3の縦幅が思ったより大きくてオーダーじゃないと設置しにくいですね・・・ |
|
No.131 |
すみません。。
リビングのカーテンのサイズがわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。。 採寸したメモを無くしてしまいまして。。 |
|
No.132 |
2~4階が2700*2580
5階以上が2700*2530 インテリアコーディネーターさんに教えてもらったので ただ、実寸をはかった方が良いとは言われました。 はかり忘れたのでうちは結局これで注文しましたが、、 他の人のも参考にしてください。 |
|
No.133 |
皆さんJ:COMの初期メンテナンス受付票は出されましたか?
よくわかっていないのですが、J:COMを通さないと、地上波のテレビが見れないということなのでしょうか… |
|
No.134 |
入居後実寸測って近くのニトリで買ったほうが無難かもですね
洋室ごとにサイズ違うのやりにくいですね~~ J:COMは出さないですよ。 あれは調整商法といって、あそこからインターネットやケーブルテレビを営業するためのものです。 ふつうにテレビ線を繋げば見られるはずです |
|
No.135 |
|
|
No.136 |
どなたかインターネット回線でランポート拡張の手続き取られた方はいらっしゃいますか・・・?
内覧会等で確認してもランポートはリビングの1か所のみで、洋室(1)等、他の部屋は既存のランポートがなく(穴はあると思います)、有線で接続したい場合はランポート拡張しないといけないと思っています。 ランポート拡張を他社にお願いができるのか、SUISUIの運営会社しかダメなのか、そこらへんのイメージがわかなく・・・。 |
|
No.137 |
>>136 入居前さん
次世代情報用スペースとのことでしたが、業者入れれば予備配線スペースに既存lan(納戸から各部屋に通す)の延伸できるとおもいます。 管理室に届ければsuisui以外でもいけるんじゃないですかね。 うちも営業に聞いてみましたがあまり詳しくなく返答がありませんでした。 なのでフレッツを10gbで入れて良いルーターで様子見してみます |
|
No.138 |
火災保険の建物保険金額(再調達価額)はいくらで設定しましたか?
参考に教えていただきたいです…。 |
|
No.139 |
>>138 契約者さん8さん
私は一回2社以上に相見積もり取ってその中で最低額に併せて再見積もりを切ってから比較しましたね。具体的な数字は間取りだったりで変わるそうなので一概には言えなさそうです・・・。 |
|
No.140 |
いよいよ今週鍵引き渡し、来週引っ越しですね!
何故か夜も明かりがついてる部屋があったのはモデルルームだったんですね。。 新居ワクワクです!よろしくお願いします! |
|
No.141 |
>>136 入居前さん
この投稿のものです。解決できました。ご回答いただけた方ありがとうございました。結論から言うと、皆様にも送付されているインターネット接続のガイダンスブックからでしか有線LAN拡張工事の案内が見れないようになっているそうです(そんなの普通分からない・・・(笑))。4万弱かかりますが、都合上必要なので致し方なし・・・。 |
|
No.142 |
こんにちは。有線LAN拡張されるとのことですね。
電波の強度が不安で拡張されるということでしたら、有線ではなく、最近主流のメッシュWifiも候補の一つにされると良いかもしれません。ものによりますが、4万未満で済むケースも多いかと思います。 有線接続のご事情があればご放念ください。 |
|
No.143 |
今週引っ越し!うれしいです。
火災保険の建物保険は自分で探して入る物なのでしょうか 今まで賃貸だったのでよくわかっていません。 教えていただきたいです。 |
|
No.144 |
本日から管理人さんが常駐していますので、車庫証明に必要な保管場所使用承諾書の手続きが可能になります!
|
|
No.145 |
ハンズフリーキーの鍵の注文書入ってましたが、もしかしてエントランスはハンズフリーキー対応なのかな?
今日の朝確認してみます。 |
|
No.146 |
水道って自分で開栓しちゃって良いんですかね?
|
|
No.147 |
|
|
No.148 |
電話しました。
ハンズフリーキー対応だそうです。 引渡し時に内包されている注文書で別途購入すれば良いそうです。 |
|
No.149 |
エアコン設置でトラブルありましたが、無事取り付け完了です!エアコンなしの部屋はかなり寒いので、皆さん暖かくして来てくださいね。
|
|
No.150 |
そういえば今日部屋に行き説明書見ながら開栓しようとしたら水道が既に開栓になってました。業者さんが閉めてないままだったのかな。
後少しきになったのはマンションの上の方の階だからなのか携帯の電波が通常4本立つのが1~2本しか立たない時間帯が多かったです。ただこれはWi-Fiでカバー出来るのでとりあえず大丈夫かなと思ってます。 |
|
No.151 |
ハンズフリーキー対応不可だと思ってたのでありがたいですね!
自分も10階~15階なのですが、スマホの電波は1か2ですね キャリアに電波補助機借りてみますが、立地的に望み薄かな~~ |
|
No.152 |
さっそくゴミステーションに指定ごみ袋以外で捨ててる方いましたが、監視カメラ写ってますよそこ
|
|
No.153 |
|
|
No.154 |
まだそこまで入居されてる方多くないと思いますが、部屋の音とかいかかですか?シティテラスの方で結構音漏れが凄い棟があると掲示板で背景したので気になりまして。今週末より入居致します。住民の皆様宜しくお願い致します。
|
|
No.155 |
>>154 契約者さん7さん
私は特に気になることはないですね。 荷物がないので室内の音は響くものの隣接住戸からの音は気になりません。 緑が丘の標高が高めなのと、機械でしっかり排気しているため内外の気圧差が生じやすいので、吸気口は開けておいた方が吉ですね。 冷気の流れ込みが不安でしたがそこはさすがZEH。それが原因で寒くなる感覚はしませんでした。 |
|
No.156 |
>>153 契約者さん6さん
あまりにひどいと管理人さんに伝えて、、って感じですかね 有料ゴミ袋使わないと回収されなくてずっと残りますからね 物音は今のところ気になりませんが、 体感で入居進捗まだ2割くらいなようなので上下左右入居しはじめてからですね |
|
No.157 |
今週末引越しです!
皆様、宜しくお願いいたします! |
|
No.158 |
住み始めて、予想以上の夜景の綺麗さに驚きました!改めてこのマンションにして良かったです。マンション内ですれ違う住民のみなさんも、いつも挨拶してくださって良い雰囲気でホッとしています。これから引っ越しされる方は、事前に指定のゴミ袋を買ってからマンションにくるのをオススメします!!
|
|
No.159 |
昨日入居しました!
早速床暖つけて暖かく過ごせてます。 ゴミ袋の件もそうですが、共有部である廊下にアートのダンボールを放置されてる方がいらっしゃいました。玄関前であっても共有部ですし、基本的に風が強めの5階以上だと飛ばされる可能性あるため怖いです。 また、そのダンボールを確認した階は自身がいる階とは別階だったのですが、エレベーターに乗る時にとても目に付いたので景観的にも気になってます。 それやめた方がいいと思いますよ、とはなかなか言いづらいので難しいですね...。 ゴミ集積所に、引越し業者のダンボールも出してる方がいらしたのですが、普通に出しても大丈夫なのでしょうか? 以前住んでいたところはゴミ出し所が占有される問題等で、基本的に引越し業者のダンボールはゴミ出しNGでした。アートさんからもアートで回収依頼をしてる、と言われたので気になってます。 もしどなたご存知でしたら教えてください。 管理人さんに聞けたら私も聞いてみます。 |
|
No.160 |
>>159 契約者さん2さん
共用部ダンボール放置の件は私も気になってます 我が家廊下に積んでやりくりしてるのに。 ゴミ出しの引っ越し段ボールゴミは1.2枚はともかく全量は控えてほしい、みたいな感じかと 木曜日は管理人さん朝からいるので伝えてみると良いですよ |
|
No.161 |
>>160 契約者さん1さん
ご返答ありがとうございます!! やっぱり気になりますよね...。 管理人さんに聞けました! ゴミ出しに出される方が多いため、ゴミ出し所に積まれたアートのダンボールは回収依頼を出してるそうです。 そのため、今はゴミ出しに引越しダンボールゴミを出しても構わないと言われました! |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
確かに電波が弱いような。携帯は家ではWi-Fiに繋げます。
今のところネットフリックスもPCもサクサクです。 ゴミ袋も気が付きませんでした!良かったです、このレスみて、、、 千葉以外から来る人はゴミ袋気付かないかもしれませんね。 私も、捨てる前でよかったです。急いでイオンに買いに行きました。 夜景本当にきれい! でも、西日が、、、、 UVと熱カットのフィルムにしたのに、なんだか暑くて、 貼り忘れたのではないかと心配しています。 |
|
No.164 |
みなさん、引っ越し作業おつかれさまです!
引っ越してきて、シャワーの弱さにびっくりしたのですが、皆さんも同じでしょうか?この感じだと、ヘッドを買い替えなければいけないなぁと思っています。 |
|
No.165 |
ゴミルールの件は早速張り紙出てましたね
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
千葉の中でも自治体で違うんですね。
ゴミ処理場は同じのような気がしますが、、 燃えないゴミが20?の中に入ればよいというのがとてもよいですね!! 前はどの袋でも大丈夫でしたが、30センチ超えると粗大ごみで面倒でした。 |
|
No.169 |
イオンに習志野と千葉と八千代のゴミ袋隣り合わせで売ってますね。
ぼーっと買うと罠にはまるのでお気をつけを |
|
No.170 |
エアコンを設置したのですが、設置業者に必ず見せてくださいという冊子の資料を見せ忘れてしまいました。
もう一度業者を呼び、点検してもらった方がいいですかね? 既に設置済みの方は設置業者に資料見せましたか? |
|
No.171 |
エアコン、シスコンで注文しました。全然業者に見せてません。
|
|
No.172 |
>>170 契約者さん1さん
設置場所が決められているため業者に資料は見せました。 設置場所以外にエアコンを設置すると撤去命令が管理会社より指示されます。 それ以外の注意事項に関しては一般的なルールになりますので、大手家電量販店の委託会社であれば問題ないと思います。 100%大丈夫ということはないので、心配であれば点検依頼できるかどうか販売店へ相談すればよいと思います。 管理会社から指摘されてしまうと期限を設けられてしまい、早急に対応が必要になったり作業費が高くつく可能性がありますので。 ※シスコンは事前に売主から同様の資料を提供しているため見せる必要はないです。 |
|
No.173 |
ご丁寧にありがとうございました。
|
|
No.174 |
|
|
No.175 |
>>164 カーテン悩み中さん
おはようございます!先日入居した者です。もうお時間経ってしまっているので解決済みかもしれませんが、私も入居初日にシャワーの弱さに驚いて問い合わせをしたのでそちらの結果を共有させていただきます。 ・元々節水型のシャワーのため水圧は弱い。その代わり料金も安くなる予定とのこと ・シャワー付近の水栓を緩めると少しマシになる ・変えるならホースから変えないといけない とのことでした。どこも同じような強さなのかなぁと思います。我が家は故障でなければ良いかぁという感じですが、毎日のことだと気になりますよね…!お役に立てば幸いです。 |
|
No.176 |
新築ですがトイレをタンクレスにしたいと考えています。どなたかタンクレスを検討中または実施された方はいらっしゃいますか?
いらっしゃれば参考までにどのタイプにされたか教えて頂けると助かります。 |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
>>175 契約者さん2さん
シャワー、オプションで切り替え式のにしたのですが、水量は強いです。 全くきになりません。 ヘッドを変えると良いかもしれません。 私は、お湯になるのが遅いのが気になります。 いつまで、水を出せばお湯がでてくるのかなと時々思います。 |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
初クリスマスアンド年越しもうそろですね。
結構入居済んだようですが落ち着いた雰囲気のかた多いですね お子さんもあまり走り回るような感じではないようです |
|
No.181 |
ハンズフリーキーを購入している方それほどいないようですね。
駐輪場の自動ドアもキーを出さずに開閉可能ですので、自転車を多く使う方はおすすめです! |
|
No.182 |
ハンズフリーキー友達に絶対付けたほうが良いと言われ購入しました。自転車は買うかどうか検討中です。近くの美味しいパン屋さんに行くのにほしいなと思いますが、、。歩くのもよいかなと。
ハンズフリーキーは確かに便利ですね。家に帰ってきた時、自動でカギを閉めてくれるのが楽なです。ただ、外出するときはカギをかざして閉めなくてはいけないので、家を出たときも自動でしめてくれたらといつも思います。そんな設定があったら教えてほしいです。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
ハンズフリーキーは鍵IDを記入して、16000円?くらいする型を注目したらよいんでしょうか
|
|
No.185 |
>>183 契約者さん7さん
リヨン スダ ちらすと https://tabelog.com/chiba/A1202/A120204/12046653/ 駅から離れていますが、店内は人がたくさんいます。 パン以外のフライドチキンやコロッケも美味しかったです。 |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
>>184 契約者さん8さん
A:携帯機 キー一体型 14,344円 A-2: 携帯機 キーなし 12,650円 どちらかを選択して、セキュリティID、管理番号を記載して普通郵便を送ると2週間ぐらいで届きました。(Aの場合はキーNoも必要) |
|
No.188 |
>>183 契約者さん7さん
>182 購入経験者さん おいしいパン屋さんなら Boulangerie Queue (ブーランジェリー クー) がお勧めですよ。 お店が小さくてちょっと混んでいることが多いんですが、 歩いて15分ぐらいで行けます。 https://tabelog.com/chiba/A1202/A120201/12021059/ |
|
No.189 |
マンションの管理費はいくらですか?
|
|
No.190 |
>>189 契約者さん7さん
おや?契約者じゃないのですか? |
|
No.191 |
テレワークスペースはアプリから利用ですが、
パーティールームは管理人室に伝えて利用かご存知な方います? |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
質問なのですが、リビングには皆さん何畳用のエアコンを取り付けされましたか?
また購入はシスコンですか?それとも家電量販店でしょうか? 広いリビングでZEHみたいなタイプは初めてで迷っています。 アドバイスを頂けたらと思っています |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
>>193 契約者さん1さん
エアコン、悩みますよね。 うちはリビングは18畳用を使ってます。 リビングと隣接する部屋の扉は常に開放して いますが、それでも十分すぎるくらいです。 業者シスコンが良かったです。 家電量販店の量販モデルは、シスコンが取り扱うような住設モデルと比較すると本体代が高く、また、このシティハウスは取り付けにあたり必須とされる施工があるため、その料金を加算していくと、金額面ではほとんど差が生まれませんでした。 そのため、マンションの仕様がわかっているシスコンにお願いした方が、作業も丁寧で安心です。 |
|
No.196 |
>>195 契約者さん1さん
ありがとうございます! 18畳用で大丈夫とのことで安心しました。キッチンまで含めると更に広いので迷っていました。リビングに隣接する部屋とはスライドドアで仕切ることができる部屋のことでしょうか? たしかに景観の点から取り付けに条件があるようですね。家電量販店のほうが安い!という考えでいたので、色々とアドバイス頂けて助かりました。 |
|
No.197 | ||
No.198 |
>>197 契約者さん8さん
うちも、シスコンで頼みました。 同じようになっています。 ただ、これはシスコンというより標準??なのかもしれません。うちはエアコン一台しかつけていないので。 素敵なベランダにエアコンの室外機が嫌で、床暖房で暖かいし一台にしていますが、冬は良くても夏がどうなるか心配です。 |
|
No.199 |
|
|
No.200 |
>>198 住民さん4さん
教えて頂きありがとうございます! スズメバチがベランダを歩いていたこともあるので、自分で穴を塞ぐ方法を考えてみます。 確かにエアコン使わないでも床暖で過ごせているので、夏はどうなのか気になりますね。 |