7階以上の分譲マンションです。
蚊などの虫が嫌いなためなるべく上の階を購入したのにある問題で悩んでいるのでご相談させてください。
以前はベランダの有機栽培でボウフラがわいてきていたんですが、あまりいやな気はしていませんでした。
覗いたワケではありませんが3月ごろより人工芝を引き始めて、パーテーションの下から見える状況で
さらに煉瓦でぴったりくっつけているのでいやでも下のすき間から目に入ってきます。
せめてパーテイションから少し距離をとってくれないかと思い何度か数センチ話していたのですが
今回はパーティションに封鎖するように両面テープで加工してその後ろにレンガを並べてしっかり
封鎖してきたのです。
それまでは何度もレンガをパーティションにぴったりくっつけてきたのに対し離したのが気に入らなかったのでしょう。
人工芝の粉のこちらのベランダに入り込み、今の時期まだ気温が高くないためボウフラから孵化している
蚊に成長する前の薄い緑の状態で数匹発見しています。
水捌け対策しているわけもない人工芝なのでボウフラだけでなく(G)も発生しないかひやひやしています。
パーテーションの下の底の空間を掃除の際、拭いていたのですが両面テープで封鎖されたので汚染されないか
とても不安です。
レンガだけではなくいざ避難するのにパーテーションを破ろうとすると破れないかもわかりません。
たぶん、生活の中で住んでいる間に避難しなければならない場面に遭遇することは無いと思いたいのですが
避難用のパーテーションの前に物を置く事は禁止されているものと思っているので正直、共有部としての
ベランダなのにこのような封鎖する平気なお隣様の気持ちがわかりません。
一時的に荷物を置いたりすることはあるとは思いますが、犬の散歩をベランダでさせているので、汚物の事も
心配になります
もともとお隣さんは俺はすごい俺の存在気付けってみたいな空気を出して誰かと大声で会話している様子でベランダでの騒音が気になる方です。
その割にはこちらが鼻歌をベランダ付近で歌っているとこちらに聞こえるように「うるさい」と他の肩との会話で罵声を・・・
同じようにいったろかと思うことも有りますが、殿方以下になってしまうので我慢していますが自分は良くてこちらわあかんのかいなって感じです。
仲良くならなくてもお互いある程度の気を使いあい不愉快な思いをさせない生活をおくりたいのですが直接お伝え出来ないので、どこかに相談しようと思っています。
現在の行動ではと常識的な範疇から外れているのでとてもまともな感情で理解してくれるとは思いませんが人工芝の水はけの悪さとパーティションの件は問題です。
平気でパーテイションの下を両面テープで固定して封鎖する方なので悪いと認識してくれなさそうなので苦境で悩んでいます。
元状況を管理組合に相談したほうが良いでしょうか?
[スレ作成日時]2023-05-06 02:02:40
分譲マンションを購入して4年目の悩み
レスが検索されませんでした。
画像:あり