リビオレゾン横濱綱島についての情報を希望しています。
ヨーカドーも近いので買い物も便利ですね!
公式URL:https://nskre.jp/tsunashima/index.html
所在地:神奈川県横浜市港北区綱島西三丁目132番(地番)
交通:東急東横線「綱島」駅徒歩8分、東急新横浜線「新綱島」駅徒歩11分
間取:1LDK・2LDK・2LDK+S・3LDK
面積:33.30㎡~63.42㎡
売主:日鉄興和不動産株式会社
施工会社:風越建設株式会社
管理会社:株式会社日鉄コミュニティ
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2023-05-01 17:25:58
- 所在地:神奈川県横浜市港北区綱島西三丁目132番(地番)、神奈川県横浜市港北区綱島西三丁目21番23(住居表示)
- 交通:東急東横線 「綱島」駅 徒歩8分
- 総戸数: 30戸
リビオレゾン横濱綱島ってどうですか?
No.1 |
by マンション検討中さん 2023-05-02 02:31:33
投稿する
削除依頼
新綱島の開通など再開発中の綱島エリアの物件ですが、少し離れているので今後の資産性にどう影響してくるか。。。
間取りはコンパクトなのでシングル~DINKS向けかなと。設備にかんたん全自動おそうじ浴槽が採用されてるのは良いなと感じました。 |
|
---|---|---|
No.2 |
かんたん全自動おそうじ浴槽についての記載が見つけられませんでした…。
どこに書いてありますか? この設備は全ての部屋に搭載されてるんでしょうかね。 ディンクス、ファミリーだと重宝するかもしれませんがシングルさんは シャワーで済ます方が何となく多いような印象があって、オーバースペックになってしまいそうでもあります。 |
|
No.3 |
ちょっと駅から遠いけどなんやかんや坪350くらいするのかな?
|
|
No.4 |
>>2 匿名さん
間取りページのスマートホームの箇所にありますよ~ Dタイプ(1LDK)は除くと記載されてるので2LDK以上の部屋に搭載されるようです。 https://nskre.jp/tsunashima/plan.html#home |
|
No.5 |
仕事をしている生活上、交通便の良いところに住みたいのですが
自然というのか緑が周辺にあればいいなと思っている人は多いかと思います。 駅まで徒歩11分、歩けないほどの距離ではないですし 住む環境として良さそうなマンションだと感じました。 価格が気になるところですよね。 |
|
No.6 |
|
|
No.7 |
かんたん全自動お掃除浴槽はDタイプは除かれているようですね。設備格差があるのは残念ですが、
価格が少し安くなるのかな スマートホームが採用されているので家電が一つのスマホで管理できるのは便利です。 鍵なども操作できるのかしら?スマートホームでどこまで利用できるのか知りたいです。 |
|
No.8 |
お掃除浴槽って実際どうなんでしょうね?
何となく自分はこすり洗いをしたい派なので、あっても使わなさそうだ…と思っていたんですが 動画などを検索してみる限りでは 水を勢いよく出すことで 汚れも一緒に弾き飛ばすみたいな感じなんでしょうか。 |
|
No.9 |
毎日、帰りが遅くて家事が諸々ままならなくなってしまう時には、このような自動洗浄できる浴槽はいいなと思います。浴槽つかれば疲れも取れるけど、洗うの面倒なんだよねとシャワーせ済ませがちになってしまう方には、こういうのは必須だと思う。使わない方は全然必要ないとは思うけれど。
|
|
No.10 |
お掃除浴槽のこと、グーグルで検索してみたのですが、洗剤噴出→水で洗い流す→それを6回ほど繰り返すとのことでした。洗剤はバスマジックリンとかを使うらしいです。その程度なら疲れててもできそうですけど。汚れはちゃんと落ちるものなのでしょうか。やはりこすらないと垢とか取れなかったりするのでは?日々はお掃除浴槽まかせにして、たまにこすり洗いすればイイ感じでしょうか。
|
|
No.11 |
別の物件で似たような機能(自動洗浄機能付き浴槽)の説明では月イチだかで擦って洗ってねって話でした。水圧がある程度あるだろうから、シャワーよりは汚れが流れるけど、キチンと擦るよりは汚れが取れないって感じでは?正直壊れるリスクやメンテを考えると自分は要らないかな。
|
|
No.12 |
>>10 匿名さん
普通に洗うのと比べて、どのくらいコストがかかるんでしょうね? 必要ある人と必要ない人いそうですけど・・・ 擦らなくても泡で汚れが落ちるなら、それでよさそうにも思います。 でも、中古物件だと、オプションがついていた方が価値があるように思えるんですかね? |
|
No.13 |
物価高でいろんなものを節約しないといけないなと思っている時なので気になったのですが、1日につき6回も繰り返し洗うとしたらバスマジックリンは1ヶ月で何本使うのかしら?というのが気になってしまいました。ググってみたら485mlのボトルで195円と出てきましたが、そんなに高くないとはいえお金のかかることに違いはないです。でも毎日の手間暇と気持ち良さを買うと思ったら安いのかな?
|
|
No.14 |
超繁忙期、風呂入りたいけど洗うのすら面倒!みたいにクタクタになったりするんですよね…
そういうときとかは、自動で洗ってくれるのは素直にうれしい。 元気な時にはそんなに必要ないけど 忙しい方にはうれしい設備じゃないでしょうか。万人向けではないと思いますが。 |
|
No.15 |
掃除機もロボットがかけてくれるし、風呂掃除も自動でしてもらえるし、
食洗器は昔からあるし、楽できるところはテクノロジーで楽にさせてもらえばいいんですよ。 1日は24時間しかなくて、その中で自分の時間なんて限られているのですから 機械に頼って自分のための時間を作るのは大切だと思いますよー。 家事代行をいれるのもいいけど、 正直気疲れしますしね。 |
|
No.16 |
男性の一人暮らしを想定しているのかなーと思っていました。
2LDK(2DKだと思うけど)の洋室3帖なんて、テレワーク部屋ですよね。 そういう人にはお風呂を掃除してくれるのはいいような気がしました。 |
|
No.17 |
この場所で綱島駅徒歩8分?
もっと遠いイメージだったけど、そうでもないのか。 |
|
No.18 |
トイレはタンスレスじゃないの?
|
|
No.19 |
>>18 マンション検討中さん
間取り図みると、トイレに手洗いカウンターがないので、タンクレスではなさそうですねー。 |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
>>20 匿名さん
1.ですが、新駅開業だけでなく綱島駅東口の再開発含めて謳ってます。なので綱島駅徒歩8分という観点で記載したつもりだったのですが... しかも少し離れてるからどう影響してくるかとも謳っるので必ずしも資産性が担保されるとも言ってないつもりだったのですが... |
|
No.22 |
販売価格が3900万円~ということは、1LDKでその価格ということですよね。
面積も最大で60㎡台のようですし、かなり強気な価格設定をされている感じがします。 新駅開業ってまだ先のこと。今後の状況を見て検討したいかな。 |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
管理費、修繕積立金は未定ですかね
|
|
No.25 |
管理費、修繕積立金は出ています。公開されているかはわかりません。
ファミリーの方にはオススメしにくいですが、シングル・DINKSの方で、東横線近辺で探されていてる方は事前案内会に行ってもいいんじゃないかと思いました。 |
|
No.26 |
Cタイプのプランなら、少し狭くはありますが3LDKですし
家族で住むことも可能な間取りかなと思いますよ。 アクセスも駅まで徒歩8分ならまずまずの距離で許容範囲。 人通りが多すぎず住みやすい環境でいい感じだなと思います。 |
|
No.27 |
現地から歩いてみたけど、「徒歩8分」という数字よりも遠く感じた。
それと、くそ狭い歩道上を右側走行する自転車が多くて萎えた。 |
|
No.28 |
ミオカステーロとこちらは好み分かれそうですね。
駅近だけど雑多なミオカステーロか、駅遠だけど静かなリビオレゾンか、他駅の新築を検討する形になりそう。 |
|
No.29 |
強気な価格設定かもしれないけど、上の方の階&期間限定で間取り変更が出来るんですよー。選択肢があって選べるってだけですけどね。でも、シングルの人にはいいと思いました。
|
|
No.30 |
デザインがちょっとカッコいいなと思ったのですが、
光の演出などが意外にも和を意識しているようで、 宿場町とか旅館の温もりのイメージだとかで意外でした。 29さん情報の、期間限定間取り変更の情報がHPでは見つけられませんでした。 シングルの人にいいってことは1LDKとか2LDKの変更になるのかな? お風呂は掃除が楽な浴槽なのが嬉しいかもしれません。 毎日の掃除って面倒ですから。 |
|
No.31 |
1期4次販売中ですね。ファミリー層はあまり検討してないのかな。
|
|
No.32 |
グーグルマップで現地を確認すると、お隣が古いガラス屋さんと雑居ビル、近くにお寿司屋さんとなかなか趣のある環境だと感じます。
駅までの道も辿ってみましたが道幅が狭く歩道が途切れ途切れで少し危険かな?と感じました。 |
|
No.33 |
現地行ってきました。
駅までの道幅が狭い、駅行きのバス停は道を挟んで逆側(横断歩道遠い)、そもそも通勤時間帯は駅まで道は車は激混み、と駅へのアクセス徒歩8分を売りにはできなかなぁ…感でした。 |
|
No.34 |
実際に現地まで行くのって大切ですね。
歩道は狭いながらも確立しているので、車の混雑とは関係ないような気もしますが… 自転車網も多いとしたら、 歩行者もかなり気を付けなければならない、ということなんだろうか。 自分でも見に行かないとなぁ。 |
|
No.35 |
公式サイトでは資産性を前面に出していますが…どうなんでしょうね。
駅の反対側よりはよい、というようなことでしたが 駅までそもそも徒歩10分以上かかるので、 こちらの資産性に関して、そこまで大きく期待されている方は多くはないのではと思うのですが。 恐らく永住目的の方が大多数を占めていそうな。 |
|
No.36 |
>>35 匿名さん
しかも、「資産性」の「Value 2」で『再開発駅と新駅の価値。再開発のある駅や新駅は地価上昇率が高くなる傾向があります。』とか言ってるけど、再開発地域も新駅も、綱島駅東口だからねえ。都合のいい情報だけこじつけてる感じね。 |
|
No.37 |
元住吉や日吉の新築の価格がすごいことになっていたので、そんなに値下がりはしませんよ程度じゃないですか?
バブルはいつまで続くかわかりませんけど、当分下がりそうにないですね。 永住目的の方が買うマンションだと思います。 |
|
No.38 |
現地は駅からほどよく距離がある地域。
欲を言えば買い物施設まで距離があるのでもうちょっと駅に近いとよかったのかなと思いました。 永住向けでしょう。市民の森でウォーキングしたり、周辺環境はいいように思います。 |
|
No.39 |
駅徒歩11分くらいだと永住向けでファミリー中心になるのかなと思っていましたが、こちらは1LDKからあるのですね。
1LDKといっても若いサラリーマンから一人暮らしになったシニア層まで多様ですから、駅が近くなくても困らない人もいると思います。 若い単身者は駅やお店のある場所まで問題なく歩けるでしょうから良いとしても、シニア層は生活利便性重視になるでしょうか。 徒歩6分にいなげや、徒歩2分にドラッグストア、徒歩4分にクリニック、これだけあれば大丈夫そうに思います。 |
|
No.40 |
いやらしいなあ。
より近くて本数も多い最寄り駅からではなく、 遠くの新駅からの徒歩分数を書くなんて。 ここは綱島徒歩8分なのにな。 |
|
No.41 |
|
|
No.42 |
新綱島駅から徒歩11分も間違いではないので、見間違えたのではないですか?
新綱島で探されている方かもしれません。 ミオカステーロ綱島はもうすぐ完売みたいですけど、こちらはまだ余裕があるのかな。向こうが完売したら埋まる感じかな。 |
|
No.43 |
綱島駅まで徒歩8分でも遠いと感じる人はいるかも。
基本は駅まで5分くらいのところを探しているって人が多いかな、自分の周りでは。 ただ、徒歩8分も徒歩11分も、10分前後であることには変わりない気がします。 どちら駅を利用するかは、通勤とかの場所によって違うでしょう。 どちらも間違いではないと思います。 |
|
No.44 |
徒歩8分という表示だと、実際に歩いた場合10分くらいになっちゃいますよね。
だからそれで遠く感じてしまうのもあるのかもしれません。 あと現状で暮らしている家との比較…駅と住宅との距離の比較もあるでしょうね。 実質、徒歩10分くらいだったらまだいいかなぁとは個人的には思いますが。 |
|
No.45 |
実際歩く道の状況(信号の有無、長さ、坂の有無等)で、感じ方は全然変わってきますしね。ただ、中古になった時は指名買いになるような物件を除くと、駅徒歩時間で篩には掛けられてしまうので表示上10分切るのと切らないのは大分違ってくるのでそこをどう考えるかなのかな、と。駅徒歩7-8分って、エリアによって遠い!となったり近い!なったりする微妙な距離ではあると思います。都心部だと遠いと言われ郊外だと近いと言われる。
|
|
No.46 |
45さんの言われるように道の様子で体感距離とか所要時間の感覚ってたしかに違ってくるなと思います。
なので、現地へ行ってみて実際に歩いてみるのが一番いいかなと思います。 ホームページにこのマンションの資産性について説明されているページがあるのでそういうのを参考にするといいのかな。 資産価値が高いにこしたことはないような気もしますが資産価値が上がると固定資産税も上がるらしいので良し悪しかなと思いました。 |
|
No.47 |
資産価値と固定資産税額は殆どリンクしないですよ。どんな一等地だろうが郊外物件だろうが同じ広さなら大体同じくらいです。どれほど価格が違ってもね。だからこそ相続税対策に資産価値の高い(資産価値に比して相続税や固定資産税の評価額が低い)タワマンが利用されるわけで。
|
|
No.48 |
スレのトップにて言及のあるヨーカドー綱島が閉店となりそうです。
あそこボロかったからなあ。跡地に期待 |
|
No.49 |
ヨーカドー綱島閉店かあ。跡地って言っても建つのに時間がかかるだろうしねえ。
|
|
No.50 |
恐らくモデルルームの情報なのでしょうが、リアルサイズスクリーン体験会とは何でしょう?
公式サイトのトップページにイメージ画像が出ていますが、設備が入っていない部屋に設備の映像を投影してサイズ感を確認するような感じですか? |
|
No.51 |
>>50 匿名さん
これですね 『日鉄興和不動産の新設ブランド発信拠点「LIVIO Life Design! Salon」にROOVが採用~同社が目指すOMOを『ROOV』でサポート~』 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000066.000031224.html |
|
No.52 |
綱島のヨーカドーって跡地が何になるのか、とかはまだ何もないんですよね?そもそもヨーカドー自体、夏まで営業するようなのでまだあったとしても情報が出てこないのか?!
後普段の買い物は駅前の東急ストアだろうか。ただヨーカドーのようにいろいろと売っているわけじゃないので、その辺は不便になりそうです。 子どもがいる人は、このヨーカドーで学用品を購入していた、ということで今後はどうなるのか? |
|
No.53 |
広い方のプランB,Cはどうも完売したみたいですね
|
|
No.54 |
イトーヨーカドーが近いのは、結構この物件の売りのような感じなのに
買い物結構不便にならないでしょうか。 なんだか残念ですね。イオンとかできてくれるといいですが。 こればかりはまだ未定ですよね? |
|
No.55 |
スーパーは駅と反対側に、いなげやがありますね。
物件からの距離はヨーカドーと変わらないような。 やっと閉店日が決まったぐらいなので、気長に待ちましょう。 建て替えなら年単位だし、跡地がマンションなんてこともあるのか…? |
|
No.56 |
駅前が再開発で店舗も多いからイトーヨーカドー跡地は分譲マンションじゃないですか?まだ何も決まってないそうです。
店舗があるとしても1階だけとか。いなげやがあって良かった。 |
|
No.57 |
綱島のヨーカドーは、店頭の閉店のお知らせ文を見る限りでは、完全閉店みたいですね。
建物自体も古かったっていうのもあるだろうけど、 普通にここがないと困る人もおおそう。 下着とかちょっとしたものはヨーカドーで、という方も多かっただろうから。 やっぱりせめて他の店になってほしいです。 |
|
No.58 |
綱島駅東側の再開発でもう一つタワマンと商業施設ができることが決まってる中で、また同じ場所に商業施設を作るかなあ。「ヨーカドー撤退」の実績がある場所に。
|
|
No.59 |
>>綱島のヨーカドーは、店頭の閉店のお知らせ文を見る限りでは、完全閉店
イトーヨーカドー、なかなか苦しい状況ですね。 ヨーカドーに似たお店でもいいから入ってもらえると・・・ |
|
No.60 |
地方だとヨーカドーの跡地はロピアが入ったりしているみたいですが
ここはそういうふうにはならなさそうですよね。 ロピアはあればあったでファミリーに人気がでそうだけど。 本当にニーズがあれば出店がいずれどこかしらにはあると思うし、 他にも店はあるので、 まあ、すごく不便というほどでもないのでとりあえず、ヨーカドーのことは考えないようにして…ですね |
|
No.61 |
ヨーカドー跡地はマンション建てるんじゃないの
|
|
No.62 |
ヨーカドーは2026年2月期を最終年度とする経営再建計画の中で、多店舗閉店と首都圏への集中を掲げており、2025年2月期中に30店を閉鎖し、最終的に93店舗体制となる計画だそうです。
今後ヨーカドーはさらに少なくなってしまいますね。 |
|
No.63 |
私もあの場所はマンションができるのかなぁ?と思っています。
運が良ければ1階に何かスーパーが入るカモ、だけど あまり期待しすぎない方がいいかなぁって。 他の場所だとヨーカドー跡地って何になっているんでしょうね。 やっぱりマンションだったりするんだろうか。 |
|
No.64 |
なんか、最近広めの空き地ができるとマンションが建つのだろうなと思ってしまいます。
価格が高騰しているとはいえ、場所が良ければ売れてしまうのだろうなという気もします。 スーパーは他店との競合などがあるけれど、人気不人気はあるとしても、マンションは人が住む場所としてずっと必要とされるでしょうから。 こちらのマンションも駅からちょっとだけ距離がありますけれど、2路線2駅利用可で、広くはないけれど需要が多そうなプランに思えます。 |
|
No.65 |
先着順で1戸となっているけど、これで販売はおしまい?それともまだ控えているのだろうか。公式サイトだけだと販売の状況がよくわからないなと思ってしまう^^;。何期何次っていう表記がないのでよくわからない。
もう少しせめて駅まで近いと嬉しいなと思いつつも、そうだとすると値段がもっと上がってしまうから微妙ですね |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
可もなく不可もなく無難な間取りだと思います。
しいて言えばウォークインクローゼットの位置が使いやすいかも。 寝室は3.8㎡しか無いけれど収納が無いからベッドを置く位置に困らない。 西南向きだから日中の日光も入るでしょう。 だけどさすが横浜、駅徒歩8分でも高いですね。 ただ、修繕積立金の安さにはびっくりしました。 将来どの程度まで値上がりしていくのか気になる点ではあります。 |
|
No.68 |
修繕積立金は安ければよい、というものでもないんですよね。
どの程度上昇するのか、そういう計画書みたいなものを見せてもらわないと決断しにくい。 10年後には倍になるどころか、それ以上になるところも少なくないとか。 また大規模修繕でお金が足りないと、管理組合として借金をしたり、 それぞれの住戸で一時金を出したりしないといけないので、最初からそこまで安くしなくとも…とは思う。 |
|
No.69 |
ショールームではちゃんと計画書見せてもらえましたよ。
また、ここの場合は入居時に積立準備金をけっこうまとまった額納めることになります。 |
|
No.70 |
先着順1戸の概要には、引渡し時一括:532,800円とありますから、けっこうな金額ではあります。
ググってみたら、引渡し時一括払いの修繕積立準備金は、物件価格の1~3%が一般的らしいです。ここの場合もほぼ一般的な感じではないでしょうか。 ちなみに、毎月払う修繕積立金の一般的な相場は11,000円~13,000円と出ていたので、ここの場合はかなり安いと言えるかもしれません。 |
|
No.71 |
69さん、長期修繕計画についてありがとうございます。
最初に多めの金額を入れておけば、 大規模修繕前に何かしらが起きたときにもそこから出せるし。 大規模修繕前に直さなければならないことが起きたらもしかしたら保証で直せるかもだけど。 |
|
No.72 |
長期修繕計画では段階的値上げと、定期的な一時金徴収を設定しているのが一般的。入居時の一時金もその一環。段階的値上げは将来未納問題を引き起こすリスクがあるってことで国土交通省のガイドラインでは定額積み立てが推奨されている。
>大規模修繕前に直さなければならないことが起きたらもしかしたら保証 これは保証規定の通り。法律で契約不適合責任が2年、構造部分が10年ってなってるので、それに沿ってるのが一般的。 >大規模修繕前に何かしらが起きたときにもそこから出せる これは一時的に充当するはありだけど、それやると本来の大規模修繕の時に足りなくなる。計画外のことが起きたらどう対応するかって結構な問題。 |
|
No.73 |
修繕積立金の話に限らず、
結局買わない人は色んな理由見つけて買わないんですよね。 そうしてるうちに値上がりは止まらず、さらに買えなくなるんですよね。 この物件に限った話じゃないですけども。 |
|
No.74 |
今後数年は値上がり一方だろうから早く買ったもの勝ち
10年後とかまで考えれば値下がりも考えられるので 賃貸で会社から家賃補助とか出るなら貯金に精出したほうがいい |
|
No.75 |
家具家電プレゼントやってるけど、個人的にはもう少し値引きしてくれないと厳しいな。
|
|
No.76 |
気づけば最終1邸まで売り進んでいたんですね。
家具・家電プレゼントはモデルルームについている家具ではなく上限100万円相当の指定商品だそうですが、こちらはオプションのカタログから選ぶ形になるのでしょうか? |
|
No.77 |
いやここで聞かれましても…
|
|
No.78 |
100万円相当の家具家電プレゼント、自分で買うことを考えればかなり助かる感じはしますけど、マンション価格から考えるとまだまだ少ない感じも否めないかもしれません。
これ、100万円分なのか、100万円以内で家電か家具ひとつなのかもちょっとわかりにくいです。1回というのは、何個でもまとめて100万円分で1回の意味でいいのかな。あ、これも直接問い合わせたほうが良いですね(汗) |
|
No.79 |
そんな細かい話より、マンション単体でいくらなら買いたいのか、ちゃんとご自身の中で整理されたほうがいいんじゃないですかね。
|
|
No.80 |
家具・家電のプレゼントは申込期限が終わってしまいましたね。
今後は新たなキャンペーンが始まるのか、期間延長するのか、はたまた値引きとなるのか… ただみなさんが仰るように私も値引きが100万円では少しインパクトが弱いように思います。 |
|
No.81 |
全戸完売、おめでとうございまーす!
|
|
No.82 |
完売したのですか
おめでとうございます |