ファーネスト春日原ルシエについての情報を希望しています。
公式URL:https://www.farnest.co.jp/kasugabaru3/
所在地:福岡県大野城市筒井4丁目162、163、164番(地番)
交通:西鉄天神大牟田線「春日原」駅徒歩13分(約1,040m)、
大野城コミュニティバスまどか号「筒井4丁目」バス停徒歩2分(約140m)
間取:3LDK、4LDK
面積:65.56平米~81.63平米
売主:株式会社 ファミリー
施工会社:松吉建設株式会社
管理会社:株式会社 ファミリー・クリエイト
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
【公式URLと物件概要を追記しました。2023.4.18 管理担当】
[スレ作成日時]2023-04-12 13:26:41
ファーネスト春日原ルシエってどうですか?
No.1 |
by マンション検討中さん 2023-04-12 13:28:10
投稿する
削除依頼
御笠川沿いで水害が心配ですが、毎日の散歩が楽しみな物件ですね。
春は桜が楽しめそうです。 |
|
---|---|---|
No.2 |
|
|
No.3 |
近くの春日原グレイスは、すぐに完売したそうですね。こちらは、南向きではないのがネックですが、春日原グレイスよりも広そうでいいですね。
|
|
No.4 |
駅からこの距離でも、なかなか良い値段しますねー
|
|
No.5 |
思っていたより安くて購入を検討しています。
ただ、現地に行くと思ったより駅まで距離を感じました。 自転車で西鉄春日駅まで行くと朝混んでいて危険でしょうか? |
|
No.6 |
|
|
No.7 |
私も前向きに購入検討しています。大野城や春日エリアでも駅徒歩10分圏内は恐ろしい金額になっていますので、このくらいは我慢できる範囲かと思っています。
|
|
No.8 |
私も本日見に行きまして、申し込みをしてきました。思ってたより価格が高くなかったので、助かりましたぁ。近くに住んでいるので飛行機の音は気にはなりますが、それを差し引いても価格と間取りのバランスが大変良いと思いました。
|
|
No.9 |
近くに住んでいます。
イオンやミスターマックス、ダイレックスなどあり便利です。 毎朝駅まで自転車通勤していますが困ることはありません。 大通り沿いでないので静かにおだやかに暮らせます。 飛行機の音は子どもの頃から聞いているので わたしは慣れています。 |
|
No.10 |
立地を求める人は販売予定のサンパークの方が良いかな。
|
|
No.11 |
立地を考えるとサンパークですね。
ただサンパークはごみ収集や浄水代などで維持費がかかります。 |
|
No.12 |
こちらのマンションが気になっています。川が目の前というのはどうなんでしょうか。見晴らしの良さのメリットはありますが、虫や水害など自然による脅威も気になりはします。
|
|
No.13 |
>>12 検討板ユーザーさん
近くに住んでます。住みやすいと思いますよ。確かに川は心配です ^_^;) マンションなので浸水は大丈夫だと思います。車は念のために車両保険入ってます。 意外なデメリットは、花粉です。川沿いのせいか、よく飛んでます。花粉症じゃなければデメリットにもなりませんが。 駅から遠い、飛行機の音が気にならなければ、住みやすいと思います。 |
|
No.14 |
>>13 名無しさん
こちらのマンション前向きに検討しており現地を見に行きましたが、目の前の雑草が酷く川沿いでもあるため虫の被害がかなり気になっています。 近くにお住まいとのことですが、虫による害などはないでしょうか。 |
|
No.15 |
>>14 マンション検討中さん
虫は多いです。 カメムシや、名前のよく分からない黒い虫など。 夏は窓や洗濯物にへばりついてることがよくあります。 雑草は、たまーに草刈りを市がしてくれるので、その時だけ綺麗です。大野城市は福岡市内ほど頻繁にはしないですね。 我が家は戸建なのですが、冬はかなり寒くなります。市内より寒いかもしれません。 春になって桜の時期になれば、川もとっても良い景色になりますよ。 |
|
No.16 |
最近の白木原駅付近の新築マンション価格をみると、こちらは良心的なお値段ですね。西鉄は急行が停まりますしイオンもあります。イオンの存続も懸念されますが、あの客数なのでスーパーの機能を有する施設が突然消えることはないでしょうし。
|
|
No.17 |
>>16 マンション検討中さん
仮にイオンがなくなったとしても、買い物する店はたくさんありますので、便利はいいと思います。 こちらのマンションは、駅から徒歩10分以上かかるので、白木原の駅前マンションよりはお値打ち価格になるでしょうね。土地価格も駅前とは違いますから。 |
|
No.18 |
とはいえ、角部屋の3LDKだと4000万あたりになるのかな?
|
|
No.19 |
駅から13分はリセールで苦労しそう
|
|
No.20 |
それはある。立地のマイナス面は価格に反映されているように思う。
|
|
No.21 |
立地は戸建向きの場所ですもんね。
|
|
No.22 |
こちらのマンション気になってますが、ハザードマップにばっちり入ってますよね。
最近は世界中で水害が増えてますので、どうなのでしょう。 やめたほうがいいのかな。 |
|
No.23 |
検討物件がマップに存在する場合のチェック項目
1.予定居住期間中の発災確率と規模の想定・評価 2.リスクを織り込んだ分譲価格になっているか否か 3.販売状況は順調か、大量の売れ残りは無いか 4.リセール時の懸念点を如何に想定して評価するか 勿論、冷静に考えてみると、マップ外でも想定外の内水氾濫や局地的豪雨等も発生している事実もある。 |
|
No.24 |
>>22 名無しさん
近くに住んでますけど、雨が続く日は御笠川のライブカメラをチェックするようにしてます。 水位が上がってきたら、車を避難させたり、大事なものは2階に持って行ってます。 たまに驚くほど水位が上がる時があります。 |
|
No.25 |
こちらは20戸も売れてるんですねー!
|
|
No.26 |
>>25 通りがかりさん
駅近マンションより1000万以上安いですから、駅から離れても買いたいと思う人は多いんじゃないでしょうか。 最近の駅近マンションは高過ぎて現実的な価格ではないです( ; ; ) |
|
No.27 |
駅から少し離れてる分安く、近くの公園など周辺を何度か行きましたが住みやすそうだなと感じています!
あとマンションのカスタマイズの選択肢が豊富なので、前向きに早めに決めたいと思っています。 |
|
No.28 |
筒井は静かで住みやすいですよね。
ハザードマップについても担当者にしっかり説明していただき納得できました! |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
|
|
No.32 |
>>31 名無しさん
担当者は販売目標達成の為、回答や説明をする。 市役所の防災担当者は、市民の安全の為、〃 。 利益相反関係の人々の、説明の検証は不可欠。 セカンドオピニオンは、どんな場面でも大事。 |
|
No.33 |
>>32 性悪説に立って対処・解決したいさん
本当にほしい物件をこういったサイトや先入観で判断するのはもったいないです。 せっかくなので担当者の言い分も聞いてみた方がいいということです。 担当者さんも買ってもらうための説明を準備されていますが、それでも納得できなければ縁がないということですから。 |
|
No.34 |
>>33 名無しさん
29で質問した者です。 もちろんこちらの掲示板ばかりではなく話を聞きに行く予定ですが、営業さんに言いくるめられそうで… 近所に住まれてる方の口コミをみたらやはり気をつけたほうがいいのかな?と思ってしまって。 冠水した時のために電気施設などは上のほうに設置されるのかなど聞いてみたいと思います。 |
|
No.35 |
デベ・販売業者の中には、リスク等を適正に周知しない・説明出来ない企業もある。
地域の行政担当窓口や、地元の不動産業者等、複数箇所を訪問して、聴取り調査するのが賢明。 しっかりと予習して、知見を得た上で、初めて販売業者と会うようにしたいものです。 そうすれば、言いくるめられずに、対等に意見交換が出来る。相手の虚偽説明も見抜ける。 お子さんに「ちゃんと予習して、授業を受けないと、理解出来ないよ」と、言うのと同じです。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
>>36 eマンションさん
ご存知のとおり、遵法義務を負う企業他が、 規制破りや脱法行為を組織的に、時に私的に 行う事例は、依然として無くならない。 Bモーター、Balcom BM●等、非常識な経営者も。 企業規模や知名度と信用度は決して比例しない。 それらを見極める判断力を、備えないと火傷する。 |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
西向きってどうなんですか?
以前住んでた時に暑過ぎて!! |
|
No.40 |
>>39 南向き希望さん
西向きは好き嫌いが分かれますよね。 家具やフローリングが痛むし、暑いからイヤって人と、夕焼けが見れるから好きって人。 ただ、やはり嫌いな人のほうが多いかも。夏は暑いですよね。ガラスにフィルム貼っても冷房の効きが悪そう。 |
|
No.41 |
>>39 南向き希望さん
先日見学に行ってきましたが、西向き対策されていましたよー! ローイー硝子と言われていましたが、実験道具まであって普通のペア硝子と比較して熱をかなり抑えられていました。夏は暑いのは嫌ですが、冬は暖かいですし金額がお手頃なので前向きに検討しています。 39の方も一度行かれてみては? |
|
No.42 |
Low-E ガラスなんですね。
夏には断熱効果でいいですが、冬は寒いですよ。 西日のポカポカも遮ってしまいます。 バルコニーの奥行きがあり庇があれば西日もあまり入ってこないですよ。 |
|
No.43 |
Low-E ガラスいいですね。
閉めていたら外気温を大幅にシャットダウンするので 年中室内の温度はほぼ一定です。 |
|
No.44 |
やはりもう少し南向きで探してみます。
|
|
No.45 |
駅から遠いせいか、売れ行きがあまり芳しくないようですね。
春の時期は綺麗なんですがね。 |
|
No.46 |
かなり外観がみえるようになりましたね!
楽しみです。 |
|
No.47 |
完売しましたね。
おめでとうございます! |
|
No.48 |
外部の業者等にブラインドやカーテン頼んでる方いますか?
入居後にぼちぼち頼みたいと思ってて既に頼んでる方が入れば是非お話聞きたいです |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
|
|
No.51 |
>>50 通りがかりさん
情報共有ありがとうございます |
|
No.52 |