シティタワー札幌ザ・レジデンスについての情報を希望しています。
公式URL:https://www.sumitomo-rd-mansion.jp/hokkaido/cte_sapporo/
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00154309
所在地:北海道札幌市東区北七条東3-28-11(地番)
交通:地下鉄南北線さっぽろ歩8分、地下鉄東豊線さっぽろ歩8分JR函館本線札幌歩10分
間取:1LDK~3LDK
面積:42.88㎡~71.84㎡
売主:住友不動産株式会社
施工会社:西松建設株式会社
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スムラボ 関連記事]
【MR訪問】札幌駅徒歩7分「シティタワー札幌ザ・レジデンス」完全解説【札幌タワマンくん】
https://www.sumu-lab.com/archives/99468/
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2023-03-31 16:42:04
シティタワー札幌ザ・レジデンスってどうですか?
No.1 |
by マンション検討中さん 2023-04-01 07:17:53
投稿する
削除依頼
創成川ノースイースト
札幌駅徒歩圏内 買い物施設も近い 再開発恩恵 住友 坪300でしょうか? |
|
---|---|---|
No.2 |
コスト上昇のいま、札幌駅徒歩圏で住友なら300は安いと思う。
それだと建物や設備は悪くなりそう。 330ぐらいじゃないかな。 |
|
No.3 |
クリオのやらかしを他山の石に出来るかどうか。
ここを「ONEよりはやや落ち、タワーズとなら同等の立地」……とか思ってたら100%悲惨な結果になると思いますが。 |
|
No.4 |
札幌駅からは微妙に遠いし、スーパーも夜早く閉まる生鮮市場くらいだし、
静かな場所でもないのでそんなに強気に出られる場所でもなさそうだけど...。 このあたりだと北9東2あたりでライオンズが建つみたい。 このあたりはタワマン3棟+住友+ライオンズでいっきに人口増えるね。 |
|
No.5 |
人が増えればお店も増える。
しかも出来るマンションは、恐らくどれも高級、高額なマンション。 という事は、オシャレで高級なお店が、この先この辺りに増えると思われる。 今はまだ想像するのが難しいけれど、街って大きく変わるんだよね。 |
|
No.6 |
札幌駅まで徒歩10分。
まぁ、少し歩くことにはなりますが、すごく遠いというほどの距離ではないと思います。 9月に販売開始ですが、間取りや設備などはもう少し早めに公表されるでしょうか。 共用空間もどんなものがあるのか楽しみです。 |
|
No.7 |
住友と明和(クリオ)は企業規模が違う。
住友なら高値で売り出し、新幹線開通まで10年かけて売る体力(資金力・ブランド力)がある。 全国的にも、今後は高い利益率を維持して、新築戸数を絞ると思われる。 札幌ではこの後、ススキノ方面もあるから、宮ヶ丘と合わせて総合MRを作り、道外富裕層を含めてゆっくり売る事も選択肢としてあるかもしれない。 |
|
No.8 |
札幌って明和地所が結構多いのでクリオを勘違いしてブランドみたいに考えてる人が少なくないんだよね。
本州企業なのもあって。 実態はレーベンとかあの辺のレベルの企業よ。 |
|
No.9 |
アクセスが良いとは言えないけど、悪くもないかな。
いずれの駅も徒歩10分程度でしょう? そのことを加味して価格帯がどれくらいになるかが気になります。 間取り的にはファミリー層も住めるプランがあると思いますが、 立地的には単身とか2人暮らしのほうが住みやすいのかなぁ。 |
|
No.10 |
現地に行って来ました!
移動に関しては 札幌駅の北口まで徒歩15分以内で 東豊線地下鉄まで15分かかって遠いかな? 場所に関しては 交通量が少なく静かなエリアです。 近くに整形外科の北新病院とサツドラがありましたが サツドラのトイレがとても汚いです… 景色に関しては まだ工事中ですが、外観完成予想図を拝見して 正面玄関は南向きですかね?道路は一方通行… 西側は札幌駅だけどベランダがなく壁かな? 南側にベランダなので豊平川ですね 景色が気になるかな 正面玄関が北側だと嬉しいですね。 |
|
No.11 |
入り口まで徒歩15分はかなり遠いですね。
利便性が売りの都心のマンションなのに。 |
|
No.12 |
現状の最寄りは16番出入り口で8分。
もちろん、実際は信号に引っかかたりする。 さつきた81が出来れば、8条通りまっすぐ西で地下入り口までさらに 1、2分短縮出来る。 札幌駅は広いからね。 まぁ冬を考えれば、とりあえず風雪に当たらない地下に入ればOKでしょう。 |
|
No.13 |
>>9 匿名さん
周辺にあまり学校がないので単身や2人暮らし向けかもしれませんね |
|
No.14 |
9月から販売開始なので、まだ価格などの詳しい情報は載っていませんが
このあたりの相場ってどれくらいでしょう。 駅から少し距離があるので、高すぎるということはないのかなと思うのですが。。 みなさんも書かれているようにファミリーよりも単身、dinks向け物件ではあるでしょうね。 |
|
No.15 |
設備仕様も良さそうですし、坪単価300万円以上は固いかと思います。
|
|
No.16 |
現地周辺を歩いてみると「都心感」はあまりありませんが、将来に期待すべきでしょうか。
|
|
No.17 |
この辺りは新幹線駅開業に向けて今後様変わりしていくかと思います。
|
|
No.18 |
坪単価、やっぱり300はいきますか。
駅から距離があるので、もう少し低めかなと思ったのですが・・・。 間取りの詳細がまだ見れないので、もう少し情報が知りたいですね。 9月から販売開始ですが、来月くらいには情報公開されるでしょうか。 |
|
No.19 |
◆ 第一期販売予定価格
2LD・K 54.69㎡ 15階 4,400万円台~ 3LD・K 70.74㎡ 15階 5,900万円台~ ※詳細なご案内は事前案内会にて行っております。 ご参加をお待ち申し上げております。 これは予想に反して、安い! |
|
No.20 |
15階でそれくらいなんですか。
5900万円台~ってことは限りなく6000万円に近い金額なのかなと思いますが。 第1期でどれくらい出したのでしょうね。 スタートダッシュで買う方の場合は、本当にかなり前から検討していた方たちだろうから それなりに数はでているとは予想しています。 |
|
No.21 |
1期分の販売価格が出ていますが
4,400万円台から6,200万円台とありました。 6000万円台の物件もあるということですよね。 19階の物件でしょうか。まだ間取りがオープンになっていないのでかなり気になります。 |
|
No.22 |
平均坪単価は300万をやや切る程度でしょうか。
周辺を歩いてみるとさすがに割高感はありますが、5年後10年後には都心集中がいっそう加速しているでしょうから、街も様変わりするかもしれませんね。 |
|
No.23 |
利便性がウリの物件だとしてたら、
マンションから駅まで徒歩10分とかは遠すぎるなと感じますね。 特に冬の極寒の時のことを考えると辛いかも。 価格設定が4000~6000万台なのが妥当なのかどうか。 もう少し価格が安ければ、この距離でもとなるかもしれないですけど。 |
|
No.24 |
確かに冬の通勤は極寒の中10分以上も歩かなくてはならないので防寒対策は必須でしょうね。
寒暖差が極端な地域は駅から近いほうがもちろん住みやすいですが札幌駅ということもあり駅近だとどうしても 価格帯が高くなってしまうという難点があります。10分くらいがちょうど購入しやすい価格設定になってくるのかな |
|
No.25 |
10分と言っても信号待ちなどもあり
実際はもっと掛かるし、積雪時は 足下が滑り歩きづらくさらに掛かる。 15分でも着かないと思います。 また物件価格が4500万を超えると、 管理費などの経費、金利負担、固定資産税を 合わせ、総支払額は7000万を超えます。 これらを勘案して妥当なのかどうか、 良く考える必要がありますね。 |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
創成川渡れば、北8西1にロードヒーティングとキャノピー工事中。
そこまで4、5分かな。 そのまま西に行けば、さつきた8・1角に新しい地下通路入り口が出来る。 それで雨雪風は問題無し。 今は古い歩道橋があるけれど、都心アクセス道路建設で川周辺は綺麗になると思うよ。 |
|
No.28 |
最寄駅が3駅で便利ですが
確かにJRまで歩くのは10分以上かかってしまいそうですね。 立地のわりには高めの価格設定かなとは感じますが 設備がどんな感じなのか見れば納得できるかも。 もう少し詳しい情報が欲しいですね。 |
|
No.29 |
何故物件名が変わったのでしょうか?
|
|
No.30 |
慣習的には20階建以上を「タワー」と呼称してきたわけですが、ここは19階。
まあ規定があるわけではないので言ったモン勝ちと言えばそうなのですけど(The Tower OBIHIROとか)、あまり住友らしくない感じはしますね。 |
|
No.31 |
シティタワー札幌ザ・レジデンス・・・
隣の旅館もビックリ! |
|
No.32 |
南側に高層ビル建てられると暗くなりそう…
|
|
No.33 |
南側に建つのは病院では。
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
>>29 評判気になるさん
普通は一旦物件名決めたら変えませんよね。 単純に人気がないから、タワーと名付けることによって首都圏からの問い合わせを欲しがったんでしょう。 19階でタワーアピールするのはちょっとキツイですね。 しかも住友さんがいきなり価格出すなんて、相当ヤバいから札幌タワーズとか、環状通東物件に対抗するためになのかなって思っちゃいます。 |
|
No.36 |
確かに利便性を重視して考えるなら、ここは少し距離がありますよね。
毎日の電車通勤であまり歩きたくないという人には向かないかもしれません。 でも、駅から貼られているからこそ静かで住みやすいという利点もあるかな。 こればかは好みですよね。もちろん、価格も含めて。 |
|
No.37 |
シティテラスは住友の高級ラインなので単純に立地がブランドにふさわしくないからでしょう。他の市内のシティテラスは宮ヶ丘ですから。
|
|
No.38 |
東京じゃ新小岩や赤羽や平井にも建ててるし、高級ラインでもなさそうな。
100戸クラス以上の大型物件のブランドみたいだけど。 |
|
No.39 |
Google Mapにはもう「シティテラス札幌」とマーキングされていますね。
航空写真で見ると敷地の形状もよくわかりますが、少々変わっていますね。 南側の通称「ファイターズ通」は以前はあまりしっかり除雪されていなくて積雪が多く、歩くのが結構辛かった記憶ですが、最近は大丈夫でしょうか。 |
|
No.40 |
>>38
そうですね。シティテラスは郊外の大規模、シティハウスは都心部の小中規模な物件かと。なので高級感的にはシティタワー>>シティハウス>>シティテラスな感じ。 高級感を前に出したろって感じで変えたのかな?それにしても珍しい気がする。 |
|
No.41 |
北8条通り沿いにタワマンが林立しそう。
周辺に、他にも大きな空地・駐車場がある。 10,20年後が楽しみ。 |
|
No.42 |
>39
>Google Mapにはもう「シティテラス札幌」とマーキングされていますね。 そうなんですか。 みなさん、そこまで下調べをされているのですね。 郊外を選ぶのか、都心を選ぶのか、とても迷うところではありますが リセールの可能性があると、やっぱり郊外は厳しいでしょうか。 |
|
No.43 |
郊外は郊外でファミリーの需要はあるかとは思いますが
純粋に資産価値という点ではやっぱり都心は強いと思う。 結局は自分がどこで暮らすのが楽なのかみたいなので選んだ方がよさそうですけどね…。 その方が価値とかも自分でわかりやすいのでは。 |
|
No.44 |
マンションのWebサイト見たけど、周辺環境(新幹線駅と再開発)以外に魅力を感じませんね。明らかに市内・道内の客は相手にしてなんでしょうね。内廊下をわざわざメリットとして書いてる札幌のマンションなんて見たことない。
|
|
No.45 |
札幌駅10分か。思ったより遠いですね。石山通沿いのダイワのURBAN SEEDと同じなんですね。
現時点での周辺環境がかなり寂しい、少なくとも都心物件としての魅力が乏しいのは現地に行けば一目瞭然です。ここはある意味「将来を買う」立地なわけですが、札駅の再開発計画が萎んできたのが心配なところかと思います。 |
|
No.46 |
マンションHPをずっと見ていましたが、、、。
価格が突如1000万上がったのが意味がわからない。100万とかならまだしも、、、 札幌人がマンション選ぶ時のポイントって駅から5.6分以内じゃないかなー?ってのと、最寄り札駅だけど東区ってことでこの価格は高いと思う。 |
|
No.47 |
タワマンになりましたからね。仕方ありません。
|
|
No.48 |
まあ、もういくらフッカケても、こいつら買うな、と思われてるんでしょうね。
札幌市の新築マンション価格(2022年)は平均で5022万円。名古屋市(3587万円)の4割高、福岡市(4228万円)の2割高ですからね。 周辺の経済圏を考えても、どちらも札幌より大きい都市にも関わらず、マンション価格は逆。 |
|
No.49 |
騙しやすいってことなんでしょうか。その町の住人の頭の悪さに(人の良さ?)比例して価格が上がってそう
|
|
No.50 |
平均値だけだと騙されやすいですけど、2022年の高値はoneと狸小路のライオンズの発売が重なった一時的なものでしょう。
今の販売されている新築マンション価格を比較しても、名古屋や福岡と似たり寄ったり、なんならそっちのほうが坪単価高めの物件ちらほら確認できますよ。 |
|
No.51 |
スミフ的には値上げした方が売りやすい=営業しやすい、んだろう。
安くしてもお金の無いのが集まってくるだけ。 金持ちしか相手しない宣言、営業の効率化。 |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
スミフは大半の札幌市民を相手にして無いんだと思う。
値上げが大きいのは、それだけ首都圏富裕層の購入者割合が高いんだろう。 札幌の高級マンションの首都圏依存率は、名古屋や福岡よりも遥かに高いと思われる。 |
|
No.54 |
>>49 匿名さん
そうではなく市場(購入層)が違う、って事でしょう。 私も10年以上前に札幌中心部のマンンションを買いましたが、当時首都圏価格から見るとどれもこれも「やっすう~」でした。3~4割は安かったかな。多くの食品価格や水道光熱費は首都圏よりはっきり割高なのに住宅(賃貸も)はめちゃ安。即決しましたよ。 スミフは「完成時に売り切っていたら叱られる」と営業担当者が言っていました。 |
|
No.55 |
先日も報道されたが、東京の新築マンションは平均1億円を超える。
それに比べれば、札幌のマンションはまだまだ安い。 札幌駅近くは東京からの交通の便も良く、避暑やウィンタースポーツ、北海道観光の拠点に最適。 実際にここも売り始めて、十分に手応えがあったから大幅値上げしたんじゃないのかな。 |
|
No.56 |
東京と比較して安いと言われてもね。
だから?としか言いようがない。 まあ、大手不動産の決算を見ても ここ数年はかなり増益で、 中には数期連続最高益なんて会社もある。 物価高と人件費高を隠れ蓑にして 利益も膨らませて入れてるって事。 |
|
No.57 |
>>56 名無しさん
で、だから何? 「だから?としか言いようがない」と言われても何を主張したいんだか意味不明。 安いものは安い。それだけのこと。 だからその層には手持ちの小銭でさっと買える。 別宅的使用法ならこの立地も大した問題では無い。 そもそも大した額じゃ無いから将来の資産価値云々などとアホくさい事も考えない。 そう言う客層って国内外にたくさんいる。 だから客がつく。 |
|
No.58 |
>そう言う客層って国内外にたくさんいる。
これから「たくさん"いた"」になっちゃいそう・・ |
|
No.59 |
>>57 購入経験者さん
ん?お前には言ってないけど? と思ったら、首都圏がどうのこうのと書いてんのな。 「東京と比較して」って書いてるコメに対してだから、 突っかかってこないでくれる? つか、お前こそ何を主張したんだかわからんわ。 中国人相手に商売してるから日本の一般人は黙っとけってことか? まぁ、返事は要らん。どうでもいいから。 |
|
No.60 |
>>59 名無しさん
公開の掲示板で誰に何を言おうが、公序良俗と法に反しない限り、日本では自由。突っ込まれたくなかったら書き込まないこと。 > 中国人相手に商売してるから日本の一般人は黙っとけってことか? その発想は貧困。 貧富の差が小さい日本ですらも純金融資産1億円以上保有世帯数は150万以上。全世帯数の2.6%相当だから五十世帯に一世帯以上は純金融資1億円以上保有。そう言う世帯の多くは他に不動産も持っているだろから純資産額(総資産ー総負債)はずっと大きいかも。あなたの周りにも富裕層はたくさん居るって事。もしかしたらあなたも、、、 ストック面ではなくフロー面で見ても、最近のGoogleの新人エンジニアの平均給与は18万4,000ドル(約2,700万円)だそうだ。米系ビッグ・テックは概ねこんな感じ。日本だと一流企業の部長・本部長級かな。 世界は広い。発想を広げた方が良い。 |
|
No.61 |
全世帯数の2.6%なら四十世帯に一世帯以上だろ。
そもそも、どっから出てきた?その数字。 |
|
No.62 |
>>61 名無しさん
まぁ、どうでもいいだろ。 |
|
No.63 |
掲示板でマウント取って承認欲求満たしている
うざい講釈おじさんは放っておこう。 検討している者からすると1000万上がるのは死活問題。 1000万高くなって嬉しいはずは無い。 それを甘受しろというのは業者さんくらいじゃないかな。 ねぇ、業者さん。 |
|
No.64 |
1000万高くなって買えないなら諦めるしか無い。
ここで管を巻いても値段は下がらない。 別の物件を探すしか無い。 もし買えるなら、上がった説明を慰めの優しい言葉と聞いて、買えば良いと思う。 個人的に、良い物件だと思うけどね。 |
|
No.65 |
と、業者さんが言ってますから諦めよう
|
|
No.66 |
セールストークを重ねると、
住友のタワマンは1期がいちばんお買い得、とのウワサを聞きます。 ご参考まで 笑 |
|
No.67 |
自分にとっての価値に見合わないと考えるなら買わなきゃいいし、わざわざ買う選択した人をディスる必要もなし。
|
|
No.68 |
自分にとっての価値に見合うと考えるなら買えばいいし、わざわざ買わない選択した人をディスる必要もなし。
|
|
No.69 |
なんでここ荒れてんの?と思ったら、発表された当初の価格から1000万上がったからでしょうか。
でもこれ2LDKも上がったんですか?なんだか2LDKと3LDKであまりにも坪単価の差があって、3LDKは高層階からの販売にしているのかとか思いました。 あとで安い3LDKとか出てこないでしょうか。 スミフの販売方法に詳しい人いたら、そういった販売方法をスミフが過去にとったか教えて欲しいです。 |
|
No.70 |
>>なんでここ荒れてんの?と思ったら、発表された当初の価格から1000万上がったからでしょうか。
1000万円も高くなっているのですか? 客足を見て価格を上げるとかは聞いたことがありますが どういう基準で設定されているのでしょうね。 でも、全国的にマンション価格は上がっていると聞きます。 間取りの広さ的にもこの価格はしかたないような気もしますね。 |
|
No.71 |
>>69
地域によってたまーに下げることもありますが基本は後で安いのを出すのはまずないです。基本、最上階より少し下辺りを市況より高めで売り始めて状況を見ながら同じか更に高い価格で下の階を売っていくのが常套手段。で、市況を高く誘導して、高くなりきったところで最上階を最高値で売る。 竣工後5年位は掛かっても上等なので、よっぽどのことがない限り下げないんじゃないかな。名古屋みたいにどうしても市況が追いついてこないようなところでは下げたりもすることがあるようですが。 |
|
No.72 |
53さん
スミフは以前から一貫してます。完成前に売り切るのがマンション販売の常套ですがスミフは体力に任せて在庫良しとし値引きしてまでも売りません。逆に市況を見てさらなる高値で売ります。この会社の信念のような販売手法です。10年前くらいでしたが数年経た新築未入居の物件も値引き無しでしたのでやめたのをよく覚えています。札幌民だけでは無く都民にも同じように対応していました笑 |
|
No.73 |
いちどオープンにした名称を唐突に変更。しかも19階建てなのに「シティタワー」。
なんか焦ってる?明和物件も幻に終わったエリアだし、客の食い付きが良くないのかな? |
|
No.74 |
タワーマンションの定義は20階以上の建物だと聞いた覚えがありますが、高さを満たしていればタワマンとして扱われるのでしょうか。
物件概要によると現在近くに30階建のタワマンと26階建のホテルが建設中だそうで、こちらの一帯は高層ビルラッシュのようですね。 |
|
No.75 |
「タワーマンションは20階以上」というのは、あくまでも慣習的にそうしてきたというだけで、明確な定義として存在するわけではありません。ですから、19階で「〇〇タワー」と名乗っても、少なくとも正面切ってモンク付けられる謂れはないのです。東京では半蔵門のレグノ・グランデ一番町タワーなどいろいろありますし、道内でも帯広のThe TOWER OBIHIROなどがそうです。住友のシティタワーに限ってみても、東京には駒澤大学とか丸ノ内とかたくさんあります。
ですから責められる筋合いはないわけですが、いちど「シティテラス」つっといて突如シティタワーに変更というあたりは、「テコ入れか?」と思われてもやむを得ないきらいはあるでしょう。それでテコ入れになるのという問題はあるでしょうけど。 |
|
No.76 |
なんとなく、タワーと言われるとタワマンだけじゃなくって、細長い形の建物も思い浮かべるカモ。
ここも後者なかんじで、タワー的な形の建物ってかんじですよね。 19階が法的にここの場合は高さの限界なんでしょうか。 だとしたら、ある意味仕方がない部分はあるカモ…??? |
|
No.77 |
>>「タワーマンションは20階以上」というのは、あくまでも慣習的にそうしてきたというだけで、明確な定義として存在するわけではありません。
そうなんですね。タワマンは20階以上だと友人からは聞いていたので 自分の中ではそういう認識でした。 明確な定義はないとすると、 タワマンに拘らなくても、もう少し勉強して検討すべきなのかなと思いました。 |
|
No.78 |
デベロッパーは気にしてたけど、マンションのブランドまでは気にしていなかった…
テコ入れなのかどうかは私にはわからないけど、 形状とか、街中なのでその方が映えるとかそういうのがあるのかもですね。 マンション名自体は資産価値とは関係ないと思うので、 まずは暮らしやすいか、とかそのあたりの検討カナ…。 |
|
No.79 |
建物完成から引渡まで5カ月も空くのなんで?
|
|
No.80 |
>> 匿名さん
タワーの定義や価格値上げで議論されてますが、ザ札幌イーストタワーにViewが遮られるとか駅遠いデメリットがあるので イーストタワーよりここの魅力はどんなところでしょうか?(荒らしではないので素朴な質問で、細かなところで違いがあるかなと思い質問してます) イーストタワーより この物件を検討する魅力はどんなところでしょうか? |
|
No.81 |
各階ゴミ置き場がある点は便利だと感じています。
ディスポーザーがあるので、生ごみのにおいなどはおそらく気にしなくてもいいでしょうから… ただすべての生ごみが流せるわけじゃないらしいので、 0ではないかもしれないけれど。 でもかなり普通よりは軽減されそうでよい。 気になるとすれば、ディスポーザーって正直どうなの?というところ 壊れやすかったりしないのだろうか。 |
|
No.82 |
ディスポーザーは利用した経験がありませんが、粉砕できないゴミを投入する事で故障したり配管が詰まる事はありそうですね。
またメーカーにより異なるかと思いますが、耐久年数は約7~10年だそうなので交換にもコストがかかりそうです。 |
|
No.83 |
ディスポーザーの耐久年数は意外と短いのですね。
こちらのマンションを検討する上で交換費用がどれくらいになるのか調べてみるのもいいかもしれません。 もし交換しない場合はディスポーザーなしでも普通に流しが利用できるのでしょうか? |
|
No.84 |
毎日、ごみをゴリゴリ処理する上に水も流したりすることを思うと、
機械としてはかなり耐久性を頑張っている方にも思えるけれど… ただ決して安くはない設備なので、 それくらいのスパンで買いなおしとなると、なかなか微妙かも。 金銭的にもそうですし、工事とかのスケジュールで在宅の調整もしなくちゃならないだろうし。 |
|
No.85 |
住宅設備の耐用年数って大体10年くらいじゃないかな、風呂場の換気設備とか。
10年住み続けるとなると、どの物件でもそうだと思うので準備は必要かな色々と。 |
|
No.86 |
交換するとなると工賃込みで15万くらいはかかりますから、毎年プールしておいた方がいいかも。
|
|
No.87 |
マンションは共用部は修繕積立金があるけど、専有部に関しては自己責任でやっていかないとならないんですよね…
きちんとその部分は理解しておいて、自分たちでコツコツ貯めないと。 変えなくちゃいけなくなる時って、なぜか一気にやって来たりするので汗 仕方がないと言えば仕方がないのですケド |
|
No.88 |
>>専有部に関しては自己責任でやっていかないと
マンションの分譲、詳しくないですが、専有部はバルコニーとかですか? そしてお金が必要なタイミングって一気に来ます。 子供の習い事代なども、年度末と年度はじめに一気に請求が来たり、テキスト代などもかかったりするので、あらかじめ貯めておかないといけないと思っちゃいました。 |
|
No.89 |
|
|
No.90 |
ですね。購入して住み始めてテンション高くなっている時には忘れがちなことかもしれません。月々の諸経費の支払いくらいでしょうか、頭にあるの。将来の修繕も、修繕積立金あるしーとか思って油断してしまいそう。
ディスポーザーは便利でしょうけど、皆さんおっしゃる通り心配な面も多々あるような気がします。便利なものほど故障とか手入れとか必要だなと思っています。 |
|
No.91 |
キッチンやクロス、トイレや風呂や給湯器の修繕は自分持ち、、、すっかり失念していましたがそうですよね。
マンション住まいと言えども専有部の設備の故障や修繕には戸建て同様定期的にコストが発生すると忘れないようにしなければです( ..)φメモメモ |
|
No.92 |
>>91
一戸建てに住んでるが温水器交換で100万円近くかかったよ。 メーカーに連絡しても部品保管期間終了で部品がないの一点張りで全交換になる。 こんなことが15年ごとにくるわけ。 洗濯機や冷蔵庫もハズレ引くと15年~20年くらいで故障する。 |
|
No.93 |
マンションタイプですと給湯器は60万弱くらいですね。
ファンコンベクターも15年くらいで交換でしょうか。 洗濯機は最近のドラム式だと10年もたないですよ。 乾燥能力落ちるので大体7、8年ですね。 |
|
No.94 |
家電はともかく給湯器などマンションの設備の故障は痛そうですね。
ディスポーザーも耐用年数は6~7年と意外と短いようですし、マンションの住宅ローンの費用以外にも余裕を持った資金計画を立てておくべきだと感じました。 |
|
No.95 |
6000万で買って、数千万のランニングコスト払って、たまに60万の給湯器代やウン十万のディスポーザーやファンコンか…
そりゃ少子化が加速するわな。 |
|
No.96 |
ディスポーザーって耐用年数、そんなに短いんですか?
保証期間って何年なんだろう。 普通に10年くらい持つものだという認識でいたもので…。 給湯器はいきなり壊れてしまって しかも壊れるととても困るので、どうしても急いでの決断になる…。 15年くらい経ったら壊れる前に交換を考えて 安くあげる方法を模索してもいいように感じました。 |
|
No.97 |
googleAIによると、
ディスポーザーの保証期間は、通常1年です。ただし、メーカーや施工店によって保証期間が異なる場合や、一部の箇所のみを保証する場合もあります。? 保証期間内であれば、製品の不具合や製造上の欠陥が原因で故障した場合、無償で修理または交換が受けられるのが一般的です。ただし、お客様による過失や、中から異物がでてきた場合などは保証対象外になる場合があります。? また、保証期間終了後も、一部のメーカーや販売店ではアフターサービスを提供しています。? ディスポーザーの寿命は、メーカーにかかわらず使用耐用年数が8~10年が目安です。パーツ別に見ると、電動機部分は7年、回転刃や固定刃、制御盤、ジョイント、パッキン、オイルシールなどの電動機部分以外のパーツは5年を目安に交換する必要があります。 |
|
No.98 |
モーター使う家電品は10年もったら相当ラッキーと思うべし
|