ジェイグラン大元の契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。
公式URL:https://jgran82.jp/
物件スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/672213/
所在地:岡山県岡山市北区東古松5丁目-2-38
交通:JR宇野みなと線(宇野線)・瀬戸大橋線「大元」駅徒歩8分
間取:3LDK・4LDK
面積:70.68㎡~85.50㎡
売主:JR西日本不動産開発株式会社
施工会社:広成建設株式会社
管理会社:JR西日本住宅サービス株式会社
入居時期:2023年3月予定
[スレ作成日時]2023-02-18 22:00:02
【契約者専用】ジェイグラン大元
No.1 |
by 匿名 2023-02-22 10:53:12
投稿する
削除依頼
みなさん、内覧会の印象はどんな感じでしたか?
|
|
---|---|---|
No.2 |
共用部分の仕上がりの雑さが。。ゴミ捨て場のドアとかみました?
|
|
No.3 |
うちは部屋の中は指摘する部分は少なかったですね。
共用部分は、社員さんがたくさん居すぎてよく見えませんでした笑 メールボックスや宅配ボックスが黒デザインだったので外観との差に驚きましたね。パンフにあったかもしれないけど覚えてなくて。 |
|
No.4 |
パンフレットは白でしたよ
|
|
No.5 |
私も共用部分(外廊下)が直してほしいレベルで気になりました、、、
ゴミ捨て場のドアは見ていなかったです>< 雑な感じだったのですね。。 |
|
No.6 |
廊下も普通にコンクリでよかったのに・・と思ったり(笑)
|
|
No.7 |
|
|
No.8 |
|
|
No.9 |
|
|
No.11 |
[No.10と本レスは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.12 |
共用部分はどうにかしていただきたいですね。
誰かが声をあげないと動かないのでしょうか。 私も外観との差があり過ぎて笑ってしまいました。 晴れの国岡山に相応しいマンションみたいなこと書いてましたが、外観があれなのに中入ったら真っ黒だなんて、びっくりです。 |
|
No.13 |
別にびっくりはしていません、マンションのエントランスなんてあんなもんじゃないでしょうか。
|
|
No.14 |
オプションなにをつけましたか?
|
|
No.15 |
オプション自慢大会の始まり始まり。
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
ダウンライト自慢w
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
東芝の普通のシーリングライト
|
|
No.20 |
引っ越し始まりましたねー
鍵をもらったのでちょっと寄って行こうかなぁと思ったのですが、引っ越しトラック+エントランス近くの駐車枠に自家用車が停まっていて通れなさそうだったので諦めました笑 |
|
No.21 |
>>20
先程暗くなる前にまた行ってみたら、隣からも駐車場に入れたのに気づきました(;´д`) |
|
No.22 |
段ボール捨てたいのですが、ゴミ置き場あいてなくないですか?
いつ捨てれるのかどなたか教えていただけませんか。 |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
>>22 あさん
段ボールは23さんの言う通り引っ越しのはごみ捨て場に捨てたらダメですよ。 ゴミ置場は部屋の鍵使って開けますけど、それはご存じです? 段ボールだけなら大元にあるエコ便で捨てられますよ。 |
|
No.25 |
本スレで書いてるように段ボールの処分方法すら分からないような厄介な人多そうですね。大丈夫、どこのマンションにでも居ますから。
|
|
No.26 |
まぁまぁ
聞いただけで実際捨てたわけではないのでね。 厄介ではないですよ。 自分には簡単にわかる事とか 「聞いたやろ!」って事でも他の人にとっては難しかったり、忘れちゃったりするもんですから。 |
|
No.27 |
どこのマンションでも厄介事抱えてますから、西古松ガーデンコートのスレ覗いてみたら色々と参考になりますよ。ゴミ捨て、タバコ煙、犬鳴き声、路駐、駐輪場、などなど……
|
|
No.34 |
まだ入居してないんですが、掃除に行ったら内覧会では特に気がつかなかった大きめの傷がありました…
鍵の引き渡し後にオプション工事を頼んでたから、業者じゃねえだろうな?とテンション下がってます。内覧会であれを見落とすはずないだけどなぁ。 どうせ入居したら傷は付きそうな場所ではあるんですがね。 愚痴でした、すみません。 |
|
No.35 |
朝から住人のおばさんが管理人に騒音の苦情で怒鳴り上げてましたね。可哀想にお疲れ様です。
ちなみに私は音すら聞こえないです。 エレベーターの目立つ傷にヤスリかけて更に悪化させたの誰なの?監視カメラから突き止めて弁償させてほしいです。 |
|
No.36 |
[No.28~本レスまで、情報交換を阻害する恐れのある投稿、および、削除レスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
どういう騒音かどういう位置関係か分かりませんが、さすがに離れた部屋同士じゃ何も聞こえないでしょう。一般的には上階の床の響音でのトラブルです。
|
|
No.39 |
ですよね音聞こえないですよね。
隣人の大学生かなんかがどんちゃん騒ぎしてたみたいで、 夜いっこも寝られんかったと土曜日の朝から騒いでおられました笑 |
|
No.40 |
若い人たちは大笑いや叫声に加えてアクションが入りますから、隣室なら壁・床に響くでしょう。厄介な隣人ですネ。
|
|
No.41 |
おばさんもお気の毒だけど、管理人はなんも悪くないから怒鳴るのだけはやめたげてー
|
|
No.42 |
マンション関係ないけど、当新田のハローズで育った身としては、東古松ハローズが19時過ぎでもお総菜の割引がないの地味にショック。
あっちの方が大きいからしょうがないかぁ~~ |
|
No.43 |
公式LINE、2年間と言わずエレベーター点検とか、苦情の周知、工事予定などのお知らせしてくれたらいいのに。
掲示板は見てるけど、見たって覚えられない。 |
|
No.44 |
ゴミ捨て場にそこらへんのビニールにいれてゴミ捨て出る人なんなの頭大丈夫?
仙台市のゴミ袋とかあってさすがに笑った 回収されないゴミは私らの積み立て金使って廃棄するの分かってる? |
|
No.45 |
知らないはずのないゴミ捨てルール違反、厄介な住人がいるのですね。
|
|
No.46 |
やはり地域的に民度の低い人が集まるのかしら
|
|
No.47 |
取り敢えず、仙台市のゴミ袋で棄ててるヤツは特定可能でしょう。
|
|
No.48 |
さっきからトントントントン家具でも組み立てとんのか
うるせーのはどこのバカだよ! |
|
No.49 |
ごみ捨てルールが分からないのは置いといて、
黄色の指定ゴミ袋で他の住人が捨ててるのは目に入ってるはず。 未だに放置してるのは人間性としてどうなんだろう。 私なら恥ずかしくて即袋入れ替えるけど、一体どういう神経してんのかしら。 てか仙台がそんなに好きなら仙台に帰れよw |
|
No.50 |
今どきゴミ捨てルールが分からないってことは有り得ない、明らかに確信犯です。「あっ、市のゴミ袋がない!まぁいいや、管理人が何とかしてくれるやろ……」って感覚でしょうよ。
|
|
No.51 |
|
|
No.52 |
市のゴミ袋がない!だとしたらお前となりの建物なんやと思ってんの?てなる笑
確かに、管理人が何とかしてくれる、までで思考が止まってて住民の管理費から払われるとまでわかってないのかも。 |
|
No.53 |
個性的な方が多いですね。
|
|
No.54 |
こういう53みたいな人って住人でないならわざわざ書き込む意味なんですか?
純粋にどういう思考なのか知りたい。 |
|
No.55 | ||
No.56 |
|
|
No.57 |
皆さま、騒音などはありますか?私はまったく音などが聞こえないのですが、騒音に関する書き込みもあったので、気になりまして。
|
|
No.58 |
ちょっとピントがズレてる方がいらっしゃいますね。はっきり言うと、騒音のないマンションなど有り得ません、各々がどこまで許容できるかできないかの違いだけのことですよ。
|
|
No.59 |
4階以外の住人は騒音に困っていませんよ。
むしろ何も聞こえないのに、苦情いれるような騒音があったことに皆、驚いているのです。 |
|
No.60 |
それならば直接管理人さんか管理会社に聞くべきじゃないですか、こんな掲示板に書き込んだところで解明できないですよ。やはりピントがズレてますよ。
|
|
No.61 |
>>57 さん
今のところ、土日でさえもあまり人様の音は聞こえません。平日の昼間はわからないけど。 でも、まだ上や両隣が引っ越してきてない可能性がありますよね。 自分は早めに入居したほうですが、両隣の人どころか同じ階の方に一回も会ってません。 |
|
No.62 |
>>59 住民さん1さん
4階の方というのは、以前こちらの掲示板で、大学生のようにどんちゃん騒ぎをしてお隣の方に迷惑をかけられていたと書かれていた方のことでしょうか? それとも5階の方が4階の方に迷惑をかけておられるのでしょうか? |
|
No.63 |
>>62 契約者さん7さん
管理人に怒鳴り込んでいたおばさんは4階の方です。 確かに上下斜めによる原因もありますね。 まぁ、私たちは穏やかに暮らせてるのですから傍観しておきましょう。 私も貴方と同じようにどんな騒音がしてるんだろうと気になって、怒鳴り込んでるのを立ち聞きしてたのですが 旦那に早くしろと怒られてしまいまして笑 掲示板にはなにかを叩く音と記載されてますね。 |
|
No.64 |
だからぁ~、管理人なり管理会社に聞言えよ!ここで、ガタガタ騒いでも始まらんから
|
|
No.65 |
>>64 名無しさん
いやいや、自分が被害に合ってないのにそんなことで管理人に聞くわけ無いでしょ笑 教えてくれるわけもないし、でも野次馬的に気になるじゃん笑 自分も気になるからここ覗いてる。 お暇な我々が情報交換程度に話す用の掲示板なんだから、落ち着きなよ笑 |
|
No.66 |
皆さんいつ引越してくるのでしょうか??
駐車場も半分くらいしか埋まってなくて寂しいです(;_;) はやく会議がしたいんです…! あなたの番ですの大ファンなので、 あんな感じを想像してるのですが、キャラ濃い人いっぱいいたらなぁ(^^) |
|
No.67 |
>>63 住民さん4さん
お返事ありがとうございます。 なるほど、迷惑を被られのは4階の方なのですね。 そして騒音元は上下斜めの可能性があると_φ(・_・ そうですね、穏やかに暮らせていることに感謝しないとですね! それにしても立ち聞きに笑ってしまいました!笑 (私も立ち聞きしたい派です。笑 主人には怒られるでしょうが。笑) 当事者ではないので、こちらで教えていただけて助かりました。 私も騒音でご迷惑をかけないよう、気をつけます。 |
|
No.68 |
>>65
書いてる内容、矛盾だらけやぞ |
|
No.69 |
それとも、管理人と話すと何か都合悪いことがあるのでしょうか?騒音とかゴミ捨てとか、知らんけど。
|
|
No.70 |
このスレ閉鎖しませんか?
住人専用となっていますが、住人出ない人も書き込める仕様ですし、 住人同士がギスギスするだけです。 騒音やごみ捨て問題の当事者は他人の目なんて気にならないのでしょうから、 このスレを見ることは無いと思います。 気になることがあれば管理会社に聞くようにしましょう、24時間対応サポートもありますしね。 |
|
No.71 |
|
|
No.72 |
>>70
おっしゃる通り、管理人なり管理会社に尋ねる……というのが常套ですが、それをしないでこの掲示板で聞きまくってる方がいらっしゃいます、何か後ろめたいのでしょう。そういう非常識な態度が荒れる原因なのです。 |
|
No.73 |
シャワーヘッドの高さ固定するやつが硬いし、スムーズに動かないし使い勝手悪すぎる。。
素材もプラスチックだし、もっといいものつけられなかったんだろうか そこケチるなよ怒 |
|
No.74 |
あとバルコニーに防水コンセントくらい付けてて欲しかったわ、、ライトもついてないからみえりゃーしない!
|
|
No.75 |
ゴミ捨て場、仙台の袋だけ無くなってますね笑
他はそのままですが |
|
No.76 |
えっ!ゴミ袋4日前からそのまま放置なのですか?管理人さんも知らん顔?仙台のゴミ袋はさすがにバレたのでしょう。
|
|
No.77 |
|
|
No.78 |
まさか生ゴミ!…………じゃないですよネ
っつーか、管理人も管理人 |
|
No.79 |
管理会社の方針やその他の事情など、管理人さんが対応できる範囲を超えている場合もありますよね。掲示板では分からないことも多くあると思うので。
それこそ気になられるようでしたら、管理人さんに直接お話を伺ってみるのもよいのではないでしょうか。 |
|
No.80 |
[掲載ルールに関して誤解を招く恐れのある投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.81 |
>>79
ですよね。やっぱり直接管理人さんや管理会社と直接話すべきなのですが、話したがらず、執拗にこの掲示板に書き込む厄介な方がいらっしゃいます。何故なのでしょうか?滅茶苦茶怪しいのですが…… |
|
No.82 |
|
|
No.84 |
駐車場が狭くて停めにくくないですか?
|
|
No.85 |
引っ越ししてきて、半年くらいですね。
毎日快適に過ごせてます。ありがとう。 |
|
No.86 |
10階以上に住んでます
夜間カメムシがバルコニー等、 異常に発生していて 外に出れないのですが 向かいのハローズの影響でしょうか? |
|
No.87 |
ハローズさんは関係ありません。全国各地で異常な量発生しています。
私の職場も大量発生しています。ベランダはハッカ油撒いておくと近寄らなくなりますよ。 |
|
No.88 |
カメムシ、少しおさまってきましたね。
今年はどこも大量発生しているらしく、 薬局にカメムシ専用のスプレーを買いに行きましたが、 どこも品切れ状態でした、、>< お店の方も「うちのマンションにも出る」とおっしゃっていました、、 上階のほうが多いそうです。 外に出られないのは本当にストレスですよね、、少し涼しくなってきて改善されているとよいのですが。 |
|
No.89 |
専有部分である、メンテナンスボックスに不法侵入され断水され、ガス遮断。生活権を侵害されましたので、被害届を提出しました。残念です。
|
|
No.90 |
案内文みました。
まさかそんな事になっているとは、、 書き方的に複数被害にあってるような感じですが、○○階とかではなくランダムなのでしょうか。 入居者の誰かみたいな書き方されるとお互い警戒してしまいますが、確かな根拠があってあのように書いているのでしょうか。 やってることがしょうもなさすぎて、大人がやってるようには思えないのですが。 ほんとに入居者なら相当病んでますよね。 |
|
No.91 |
先程コメントしたものですが、
被害に遭われた方は、心当たりがあるのですか? 隣人とトラブルになっている等 マンション内で認知症ぽい爺を見かけた以外は変人に出会った経験がないので不思議です。 |
|
No.92 |
急いでお風呂に入って出かけなければならない時に水、ガス共に機能しなくなっていて
水道、ガス会社、管理事務所に連絡したりと とても困りました。 しかし実に地味な嫌がらせで… 確かにいらっしゃいますね 認知症というか、ホームレスが 迷い込んだのかと思う程 衣類が汚れているお爺さん。 エレベーターで一緒になると 怖いです。 ご家族方は気にならないので しょうか… |
|
No.93 |
勝手に元栓を締める以外に大声で叫ぶ、エレベーターを不用意に作動させるとか書いてありましたが、
そんな人見た事ありませんし、住人がそんなことしますか普通。 犯人が捕まったわけでもないのにあの様な書き方は良くないと思うのですか、、 認知症爺は頻繁に見かけていて怪しいので話しかけたことあります。 マンションの住人ではなく、自身は近所で一人暮らし。 嫁と娘が住んでいてマンションの鍵は渡されてないって言ってました。 疑うなら部屋前まで一緒に来いと言われて確認したので間違いないと思います。 [一部テキストを削除しました。] |
|
No.94 |
なんだか、変人やホームレスや、、、
見ていて悲しくなりました。 そう思われたとしても、もし私がその方のご家族だったら このような場では触れないでほしいと思ったと思います。 ある程度、絞り込めているようですよ。 確信があってのあの書き方のようです。 ちなみに言われているあのお爺さんではありません。 何も悪いことをされていないのに、この書きよう、気の毒です。 |
|
No.95 |
横から失礼します
そのお爺さんですが、マンション敷地内で放尿 バイク置き場に自分の自転車を留めたりやりたい放題です 被害者様の心情をお察ししますし、そのお爺さんは疑われても仕方ないかと とりあえず早く処罰されてほしいですね なんの恨みもなく面白半分でしてるのなら気持ち悪すぎます……(;´Д`) |
|
No.97 |
あの爺さん、溝に痰吐いてるのは見たことあるけど放尿まで?最悪。
家族が目にしたら…って言うけど、こちらは快適に暮らすために購入してますから、実害あるなら言われてもしょうがない面もあると思います。ましてや家族は対処してないみたいですし。 実際別の80代くらいの高齢者と娘さん?にもお会いしますけど、ちゃんとしてらして不快に思ったことないです。 |
|
No.99 |
義姉がここみて心配の連絡してきたので、笑
マンション内は至って平和です。 住居人のご家族内に一人精神的に不安定な方がいて、今回の問題を起こしてしまいました。 私を含め大半ひ快適に暮らしていますが、もしかすると隣人の方は不愉快な思いをされているかもしれませんね。 この掲示板だけをみるととんでもないマンションだと思われかねませんが、至って普通です。 |
|
No.100 |
>>99 住民さん1さん
分かります!笑 その方のお近くにお住まいの方は大変なのでしょうが>_< 有り難いことに、雰囲気の良い方が多く快適に暮らしております。 お子さんも皆さんしっかり挨拶してくれますよね^^ 先程、お爺さんお見かけしました! もしかしたら認知症を患っていらっしゃるのかもしれないですね>_< |
|
No.103 |
[No.96,98と本レスは、ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.104 | ||
No.105 |
|
|
No.106 |
[No.83~本レスまでは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.107 |
映像のご提供協力ありがとうございました。ここの掲示板に貼れる機能あればいいですけど。。。
|
|
No.108 |
|
|
No.112 |
[NO.110~本レスまで、ご本人様からの依頼、及び、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.113 |
薄々思ってたんですよ…
日曜の10時からって早くないですか?(T∀T) 電車で行くか、車で行くか。 岡山駅とか駐車場高いし… |
|
No.115 |
今日午後に警察が何人か来てましたが
なにかあったんですか? |
|
No.117 |
さてはお主、先日の総会に参加してなかったな?
|
|
No.119 |
ついに連行されたようです。
現場にはいなかったのですが、この恐怖がとりあえずは終わるのかと思うと涙が出るほどうれしかったです。 今後の話は分かりませんが、役員の皆様・近隣の皆様本当にお疲れ様でした。 特に役員の皆様は心労お察しいたします。 今後ともよろしくお願いいたします。 |
|
No.120 |
[No.109~本レスまでは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、公序良俗に反する投稿のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.121 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
先程、マンション敷地内で
若者がたくさん集まってましたが 何事でしょうか? |
|
No.124 |
防犯カメラの増設って管理費上がったりします?
上がるとしたらなんで統合失調症のせいでこっちが費用負担すんのやと思う。 |
|
No.126 |
[No.125と本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.127 |
今日子どもの足音めちゃくちゃ聞こえる。
いつもは気にならないけど今日はめちゃくちゃうるさい。 |
|
No.128 |
>>127 住民さん
子どもがおりますので、我が家がご迷惑をお掛けしているのではないかとドキドキしております。 差し支えなければ何時ごろか教えていただけますでしょうか。 出来るだけご迷惑をお掛けしないようにしたいと思っております。 |
|
No.129 |
|
|
No.130 |
日曜の19時ておいー
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
自分はくしゃみがデカくないかヒヤヒヤしてます。
ハッックショーイ!!!うぉぃー!!て聞こえたらすまん。 |
|
No.133 |
おやおや?
電気戻りましたね |