静かな戸建て検討中です。
家の内部の音に対して対策を施した施主さんいたら知恵を貸してください!
戸建てによらずですが、普通に建てると家の内部の音対策がいまいちだと思います。
家の外部からの音はある程度遮音されるようですが、トイレの音や、テレビ、音楽等は家の中で筒抜けですよね。
特に24時間換気システムのために、ドアの下が大きく開いている(アンダーカット)ため、換気にはいいが音はダダ漏れ状態です。
壁はお願いすれば、部屋間にも断熱材入れて対策できるようです(これ標準にして欲しいですよね。。)
聞いたところでは、トイレや風呂は常に排気されているので、給気口としてアンダーカットは無くせないようです。
また、部屋は防音扉にしても、別途換気用にガラリを付ける必要があるので、そこから音が漏れるとのこと。防音室のようにすると、個別に換気用の機械が必要で全部屋となるとかなり高くなるようです。
また、壁の断熱材は多少は良くなるようですが、実感として十分な効果が得られるものですか?
なかなか低コストで上手くやる方法がなく悩んでます。
[スレ作成日時]2023-02-13 23:45:05
室内遮音(ドア、壁)どうしましたか?
レスが検索されませんでした。
画像:あり
by 管理担当
このスレッドには、まだレスが投稿されていません。
最初のレスを投稿してみませんか? あなたのレスが、他の方からの情報提供のキッカケになるかもしれません。 ページ下部にあるレス投稿フォームより、今すぐ、ご投稿いただけます。 ※新しい投稿が入ると、こちらのレスは消えます。 |