プレミスト千葉公園についての情報を希望しています。
千葉公園の隣に新しくマンションがたつようです。
公園が近いのは子育て世代にいいですね!
公式URL:https://www.daiwahouse.co.jp/mansion/kanto/chiba/chibakouen/
所在地:千葉県千葉市中央区弁天三丁目420-3(地番)
交通:JR総武線・総武線快速「千葉」駅まで徒歩9分
京成電鉄千葉線「京成千葉」駅まで徒歩14分
間取:3LDK~4LDK
面積:66.08m2~87.95m2
売主:大和ハウス工業株式会社・京成電鉄株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:大和ライフネクスト株式会社
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2023-02-10 16:18:12
プレミスト千葉公園ってどうですか?
No.1 |
by マンション比較中さん 2023-02-10 18:05:12
投稿する
削除依頼
ここは即日抽選完売でしょうね。神社の跡地とはびっくり。
ヒルズグランデ稲毛を選択肢の軸にしてましたが、ここの販売内容が判るまで保留です。 でも相当な金額が予想されますね.....。 |
|
---|---|---|
No.2 |
|
|
No.3 |
デメリットは都心からの距離と千葉ってことくらい
それが許容出来れば絶対買い 目指せグロブナープレイス千葉公園だわ |
|
No.4 |
この辺りは虫が多いことがデメリットかもしれません。
池も近くにあるので蚊がたくさん出そう。 |
|
No.5 |
寝室側まで完全にアウトフレーム、床暖面積も広いしで、詳細は出ていませんがきっと設備仕様は相当ハイグレードですね。となるとデメリットとすればかなりお高くなりそう、住環境もいいですし。
|
|
No.6 |
最近の千葉駅周辺物件としては駐車場も多い気がしますね。150戸に対して91台。60㎡台が増えたご時世で半分以上が70㎡台だから、価格帯をあまり低く抑えるつもりはないのかな
|
|
No.7 |
|
|
No.8 |
この立地、もはやプレミスト千葉公園じゃないとだめって人も結構いるだろ
https://twitter.com/loveChiba_nyan/status/1624040272408756226?t=ndmas4... |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
立地に関しては千葉公園内だから二度と出ない立地ではある
合う合わないは分かれそうだけど公園ビューの方は抽選になりそう |
|
No.11 |
>>1 マンション比較中さん
価格次第では?即日抽選完売になるような値付けをしてしまうと、デベ目線ではミスプライスだと思います。 竣工直前に完売するような絶妙な価格を付けてくるのかと。いくら?と言われると検討はつきませんが弁天の坪295を超えますかね。 ヒルズグランデ稲毛は坪おいくらくらいでしょうか? |
|
No.12 |
>>11 マンション検討中さん
マンションマニアさんによれば、エクセレントシティ千葉弁天1丁目は単体でみれば千葉駅北口が好きな人にとっては決して悪くないと思うが、その後に控えているここが神立地すぎるのでここを待ちたいと考える人も多いのではないかとまで絶賛していました。 ひょっとしたら三越跡地のブリリアタワーと並ぶぐらいの高値になるかもしれませんね。 |
|
No.13 |
>>12 匿名さん
ブリリアと同じくらいだとすると、同じマンマニさん予想では坪330ですよね。 70平米で約7200万円。。。 デベを止めはしませんが、私には厳しい。 その価格だと弁天買える層とはまた違う人がターゲットになりそうですね。 それこそ船橋のパークハウスと同じくらいの価格だったはずなので。 |
|
No.14 |
かなり人気が出そうですね。
デメリットがあるとすれば学区。こちらは小学校は弁天小学校ではなく轟町小学校になるそうです。少々距離があります。 まぁこの辺の住民は千葉大附属を受験する人も多いですが。 |
|
No.15 |
HPの配棟図をみる限り、北側敷地に大型の機械式駐車場が複数設置されるように見えますが、全91台という台数からみて、出し入れの待ち時間とか大変でしょうか
|
|
No.16 |
機械式駐車場の数からみると5段式かもしれないですね。
|
|
No.17 |
機械式でシステムが3つで88台だと朝はそれなりに待つ必要が出てくるかもですね。
配当図の簡易図からは6列、6列、8列のようなので、8列の部分を4列、4列にわけて4つのシステムだとストレスは少ないかもですね。 |
|
No.18 |
あえてデメリットをあげてみると
・普段づかいのスーパーがない・遠い ・毎日千葉駅通勤するにはやっぱちょっと駅まで遠い ・神社がなんとなく不気味な空気(私だけかも) ・たしかに公園隣接だけどいわゆる「千葉公園」(池の周り)とは若干離れてる ・学区(弁天小とかに通えたらよいのですけど。。附属に通うのもちょっと遠い) a a |
|
No.19 |
デメリットはかなり詰め込んだコの字型配棟計画。どの棟も共用廊下側の部屋は一日中暗くなりそう。西棟は擁壁の上に位置するので道路側からセットバックしなくてはならないのに、高さ制限20mで容積率を稼ぐためにかなり無理をしている。西棟が無ければ、駐車場も駐輪場も余裕ができ、日当たり風通しとも良くなりそうですが、そうすると単価的に厳しくなってしまうのしょうね。
|
|
No.20 |
スカスカなホームページですね。何か焦りを感じます。多分売り出し中に完売すると思いますが、千葉の富裕層は一戸建ても視野に入れてると思うので、マンション好みのリッチさんの囲い込みですかね。
|
|
No.21 |
価格は高いだろうし、平凡な住宅街の駅徒歩9分は結構きついから、エクセレントシティ弁天にするのが正解な気もする…
夏とかきつい。 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
確かに住宅街の道はわちゃわちゃした道よりも歩くのは気分的に苦痛かもしれない。歩道も狭いからなおさらかもしれない。
|
|
No.24 |
機械式駐車場が多すぎ、3棟構成+中層で修繕費用がかさみそうなところは気になりますかね。となりが公園なのでバルコニーの汚れは酷くなるのかな?
|
|
No.25 |
実質的に改札からドアまで14,5分でしょうか。歩道も無いかあっても狭く夜は人通りもなくて結構寂しい感じになりますね。それを「閑静」と表現できますが。ここに限った話ではありませんが、そごうの撤退リスクは覚悟しておかなくてはならない。
|
|
No.26 |
>>25 どうなんだろうさん
千葉駅東口徒歩9分にエクセレント ザ タワー 千葉駅北口徒歩9分にプレミスト千葉公園 同じ徒歩9分で方向の違いでコンセプトの全く異なるマンションですね。 エクセレントザタワーは普段は中央区中央の繁華街で公・商の利便性を享受しながらも、徒歩十数分で千葉公園のような自然環境にもアクセスできる。 プレミスト千葉公園は普段は中央区弁天の閑静な住宅地でパークフロントの自然豊かな環境を享受しながらも、徒歩十数分で千葉県No1の商業エリアにアクセスできる。 再開発も進みさらなる千葉駅周辺のポテンシャルの高さを感じます。パルコや三越がなくなったのは衰退ではなく代謝だと思いますね。そごうがなくなる「可能性」は感じてますが「リスク」だとは思ってません。仮になくなってもよりよく生まれ変わる一歩にもなるかと。千葉公園再整備も楽しみ。 |
|
No.27 |
ヨドバシ 池袋など3店舗に出店へ「そごう・西武」買収協議
関係者によりますと、ヨドバシの出店計画案では、そごう・西武の全国10店舗のうち3店舗で家電量販店を出店するとしています。 このうち「西武池袋本店」では、建物の北側の部分でフロアの大半を家電量販店に変える計画です。 ただ、海外の高級ブランドが入る1階部分をめぐっては、地元などから出店に反対する声もあり、調整を進めていく方針です。 また、「そごう千葉店」では東側の「ジュンヌ館」に出店するほか、「西武渋谷店」についても一部に出店することを目指すとしています。 投資額は3000億円規模で、ヨドバシは、株式の取得や役員の派遣は行わず、デパートの経営には関与しない方針で、予定している来月中の買収の完了に向けて関係者の間で調整を進めています。 https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20230215/1000089784.html ヨドバシ、そごう千葉の別館に移転 経営に関与しないからそごうは残る気がする 元々、黒字店だし千葉市で唯一の百貨店ですからね |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
>>22 口コミ知りたいさん
護国神社無くなったらバス停もなくなりますか? |
|
No.30 |
>>27 匿名さん
池袋西武へのヨドバシ出店に反対してた豊島区長、年明けにコロナで亡くなったらしいね。 https://www.nhk.or.jp/politics/articles/lastweek/95604.html |
|
No.31 |
>>26 マンション比較中さん
ポジティブですね。ヨドバシはジュンヌ館に入りそうなので本館はデパートの良さは残したまま相乗効果を期待したいです。ご近所さんによると千葉公園にスタバができるらしいのですが、ただの噂なのかな? |
|
No.32 |
>>31 どうなんだろうさん
スタバかどうかはわかりませんが、千葉公園再整備計画の中にカフェを作るってのはあったはずです。 |
|
No.33 |
学区ですが、こちらは弁天小学校、新宿中学校ではないでしょうか。
https://www.city.chiba.jp/kyoiku/gakkokyoiku/gakuji/documents/r4cyuoku... 弁天小学校は近いですが、新宿中学校は少し距離ありますね |
|
No.34 |
>>33にある区分けを見ると弁天町3丁目だと新宿中となってますね。
学区外通学承認地域というのがあるみたいですが、これは何なんでしょうね? 千葉市のサイトを見ると学区外通学も理由があれば出来るみたいなので、 その辺の区割りでもあるんでしょうか。詳しい方がいたら補足をお願いしたいところ…。 中学だと私立を受験させるので該当外という方もいらっしゃるとは思いますが。 |
|
No.35 |
>>34 匿名さん
兄弟が現役で通ってるとか、生徒間のトラブル、引越し前に通ってたみたいな理由じゃないと認められないですね。 |
|
No.36 |
過去ログやエクセレントシティ弁天3丁目のログにあるようですが、護国神社跡地は、轟小になってませんか?
|
|
No.37 |
>>36 マンション検討中さん
失礼しました、エクセレントシティ千葉弁天1丁目のログです。 |
|
No.38 |
エクセレントシティ千葉弁天より高くなるんだろうか
|
|
No.39 |
|
|
No.40 |
マンションマニアさんは、北口の住宅街を好む人はエクセレントシティもよいが後発のここが良すぎるのでここを待ちたいという人も多いだろうといっていましたので、ここのほうがエクセレントシティより高くなりそうな雰囲気です。マンションマニアさんによるとエクセレントシティとここの関係は、グラディスと三越跡地のブリリアタワーの関係と同じとのことでした。
|
|
No.41 |
福岡「大濠公園」至近に億ション
https://suumo.jp/journal/2022/11/04/191326/ これも大和ハウスで公園付近の似た事例 坪300超えは確定? 福岡都心、初の全室「億ション」登場 https://www.nikkei.com/article/DGXZQOJC08A500Y3A200C2000000/ |
|
No.42 |
>>32 マンション掲示板さん
公園の中にカフェができるのでしょうか。できればスタバができてくれると若い人はうれしいですね。 子育て世帯にとってはスタバは高めなのでちょっと負担になるかな。 公園の中のカフェっておしゃれでいいですよね。ちょっと休憩するのもいいですし、ほっと一息できるので |
|
No.43 |
販売開始の6か月以上前からHPを立ち上げて告知ってリードタイム長いな。千葉駅周辺のマンション供給ラッシュで需要を食い尽くしたって判断なのか。
|
|
No.44 |
床暖を居室にってケースだと普通は主寝室になんだけど。何故なんだろう。
|
|
No.45 |
移ったとはいえ霊を祭っていた神社跡地ってどうなんだろう。
|
|
No.46 |
スロップシンクついてるんですね!!
これはいい! |
|
No.47 |
https://www.city.chiba.jp/toshi/koenryokuchi/kanri/chuo-mihama/chibap-...
これによると護国神社ができる前は、陸軍墓地だったのですか?このことが気になっています。 |
|
No.48 |
>>47 マンション検討中さん
旧陸軍の墓地でその跡地に護国神社ができたのです。ちなみにマンション北側には日清戦争以降の戦没者を追悼する忠霊塔があり、それは公園内に残ります(残るという言い方は失礼ですが)。個人のお墓ではありませんが御霊を祀る場所ではあり続けます。 |
|
No.49 |
工場跡地なんかよりは全然いいけどな
|
|
No.50 |
知れば知るほど複雑な気持ちになる場所であることは間違いないですね。 昔何かしら事件や事故があった場所ぐらいなら何とか割り切れるけど歴史的にも心情的にも少し。 神立地と言えば確かに神立地。 気にする人と気にしない人が別れるんだろうけど。 |
|
No.51 |
いずれにしても人気物件になることは間違いない。
|
|
No.52 |
>>50 eマンションさん
地歴に関しては、武蔵小杉のような工場跡地に建つマンション、さいたま新都心のシントシティのように地下に原子力廃棄物が埋設されているようなマンション、さらには病院跡地に建つマンションもある中で、ここも大騒ぎするほどでもないように思います。 それよりも環境のよさが光っていて非常に魅力を感じました。 |
|
No.53 |
ここの立地は千葉公園の端で少し鬱蒼としています。まさに神社跡地といった雰囲気なので、気になる人は気になるでしょうね。千葉公園再整備では木の間引きも予定されているようですが、現状では20メートル近い高い木に囲まれているので、眺望もさえぎられます。公園前で開放的なイメージをしていると少し違う雰囲気ですので、早めの現地確認をおすすめします。公園の中心の綿打池なども見えないのではないかと思います。
|
|
No.54 |
>>53 購入経験者さん
そもそも高さ制限20mだから樹木が20mだと建物がすっぽり林の中のようになってしまいますね。樹はもう少し低いかも…。ただ3階位まではいわゆる眺望は期待できないでしょうね。それでもいいんですけど、という人も多いかもしれませんが。 |
|
No.55 |
確かに病院と原子力廃棄物と比べたら、天と地の差やな笑
|
|
No.56 |
>49
逆説的だけど工場跡地で、以前、土壌汚染対策法で指定された物質を使っていた場合、土壌調査の義務があって、汚染が見つかったら対策される。一方で関東だと自然由来の汚染ってのがあって、調査すると基準値を超える物質が見つかったりする。調査してないのが実は危うい。不動産取引する場合、土壌調査の有無の確認は必須。 ちなみに豊洲も重金属に関しては自然由来が原因とされている。 |
|
No.57 |
>>56 匿名さん
埋立地は埋め立て用の土に重金属が含まれていることが多く、湾岸地域の土地は重金属が多いと聞いたことがあります。 ただ重金属が多くてもそのままで特に対策もないようですし、公園などで子供が裸足で遊びまわっても人体への影響はないものなのでしょうかね。 |
|
No.58 |
そんなことを言ったら、千葉公園以北一帯は陸軍の駐屯地でしたからね。千葉市の繁栄は戦前の軍都としての歴史があってこそで、逆にそのせいで空襲でどれだけの庶民が市街地で亡くなったか。 お墓を気にかけるなら、そっちの方がよほど霊がいそうです。 |
|
No.59 |
>>58 匿名さん
東京も関東大震災や東京大空襲で多くの方がなくなられ、東京のいたるところで悲しい光景が発生しましたが今は何もなかったかのように普通に皆さん生活されています。ただしこればかりは人の気持ちなので正解はありませんね。 |
|
No.60 |
|
|
No.61 |
重金属だの霊だの皆さん(実は少数派?)スゴイですね。確かに高額になるであろう物件ですから気にする人は気になりますよね。前向きに考えている人にはネガティブ情報が出たほうが少しでも購入しやすくなるのでいいんでしょうけど。
|
|
No.62 |
>>61 通りがかりさん
世の中には重金属を含んでいるような土地にも建っているマンションがあるが、ここはそのような重金属問題はないのでいいですねという流れだと理解しているので、重金属問題はここにとってはポジティブな要素だと思っています。 |
|
No.63 |
すごく良い立地ですよね。
千葉駅周辺で住環境良く子育てしたい世帯には良いと思いますし、 この先、このエリアで、この規模の物件は出てこないと思います。 あとは価格がどうなるか、、、 |
|
No.64 |
目の前に千葉公園があるそうでマンションからの眺望が緑一色で気持ちがよさそうですね。
ストリートビューで周りをうろうろしてみましたが、近くにある気球聯隊第二格納庫 ダイヤモンドトラスとは一体何なんでしょう? |
|
No.65 |
千葉公園に池があるけど付近は地下水位浅いのかな。
|
|
No.66 |
>>64 匿名さん
旧陸軍の気球連隊が公園近くの作草部にあった関係で、気球の大型格納庫の部材(ダイヤモンドトラス構造)の一部が公園内に戦跡(モニュメント)として設置されています。見た目はペンキで塗られた鉄骨が置かれているだけです。忠霊塔をはじめ、千葉公園内には旧陸軍関係の戦跡がいくつか設置されています。 |
|
No.67 |
>>50 eマンションさん
「人が死んだ土地や死にゆかりのあるが嫌だ」と言い出すと、正直どこの土地も無理になりません? 縄文時代からカウントしたら日本全土で死というイベントは起きてますよ。 どうしても嫌なら埋立地か…でも埋立地でも死ぬ人は当然出ますよね。 埋立地よりは明治期から国が保有して地盤がある程度安定していることが確実な軍用地関係のほうが安全だと思いますが… |
|
No.68 |
触らぬ。。。なし
|
|
No.69 |
>>67 口コミ知りたいさん
おっしゃる通りですが… 日本全国津々浦々人が死んでる場所があるのだから~と、『戦没者墓地』であり『神社』でもあった場所を同意に思うのも思えないのも人それぞれだと思います。その考え方を否定する権利なんてないですよ。デマや嘘話ならともかく事実ですから。 気にしない人にとっては最高のマンションになるでしょうし、 業者ならいざ知らず、本気な検討者様がわざわざ検討躊躇者に諭す必要もないですよ。 不人気物件になることもないでしょうし。 安全な土地で最良な環境立地だと思う人達にとっては最高なマンションだとも思います。 即完売しそうな雰囲気ありますし。 |
|
No.70 |
まあ色々と心配したところで価格的に対象外となる人も出るでしょう。
150戸のうち半数が70㎡台で、坪330だと7000万円超ですから。 |
|
No.71 |
お墓ビューだとネガ要素。慰霊碑も同列じゃない。
|
|
No.72 |
7000万かあ、、手が出せないなああ。周辺の値下がりに食らいつきます
|
|
No.73 |
|
|
No.74 |
3LDK 70㎡台中心で総戸数150戸だと、なかなかのの規模感ですね。
価格が気になりますが、坪330万円ぐらいまで上がってしまうのでしょうか。 |
|
No.75 |
ここが330なら、逆側のタワー350になるよ笑
|
|
No.76 |
>>75 評判気になるさん
ブランズタワーは坪350万円ぐらいにはなるかもしれまんせんね。 マンションマニアさんも、ブランズタワーはさすがに坪370万円まではいかないだろうが、坪350万円ぐらいにはなってしまうかもしれないと予想していました。 こちらが坪330万円、ブランズタワーが坪350万円ぐらいはありそうかなと思っています。 なにしろ津田沼の駅徒歩12分の小規模物件がそのくらいの価格らしいので、それであればこちらのほうが魅力的に感じます。 |
|
No.77 |
立地をよいしょしてるけど、近くのアコレはイオン系のディスカントストアで品ぞろえ限られてるし、駅ナカは東口側で北口の動線にない。スーパーは10分以上なので日常の買い物には不便だと思うけど。
|
|
No.78 |
ブランズタワーは千葉市民としては本当にオンリーワンの立地。坪350万でも売れるでしょう。でもここは買い物不便、そこそこ駅距離あって道のりも退屈、千葉公園内といっても端のほうなどいまいちな点もありますから、そんなに高くては売れない気がするなあ。
津田沼の駅徒歩12分は超人気の奏の杜物件で、ここを買わないと奏の杜で新築が無い立地だから高い。同じ津田沼徒歩12分ちょっとでもル・サンク津田沼だと坪190万くらいでも売れ残ってます。 |
|
No.79 |
東急不動産のタワーなんてどこか出来るんだっけ?。。
|
|
No.80 |
>>79 名無しさん
ブランズタワーではなく、ブリリアタワーの間違えでした。 |
|
No.81 |
>>78 購入経験者さん
奏の杜の公園前とここの公園前とを比較するとどうなのでしょうか? |
|
No.82 |
地縁がないのでわからないのですが、地元の方の感覚からすると、ここは坪330でも違和感がない立地なんですね。
駅徒歩5分の弁天が坪290くらいだったので、10分近く歩くここは販売時期を踏まえても同じくらいかパークビューで条件良いところが坪300くらいだと思ってたのですが。 |
|
No.83 | ||
No.84 |
>>82 マンコミュファンさん
マンションマニアさんの評価は、弁天の立地がかすんでしまうほどこちらがよいそうで弁天の検討者の中でもここが気になって弁天の購入に踏み切れない人も多いだろうとのことのようです。 また、湾岸の妖精として名前が知られているノラエモンさんも公園に建つマンションは人気が高いので(普通は郊外に興味がないが)ここには興味があるとつぶやいていましたので注目度は相当高そうです。なお、千葉公園と奏の杜の公園と比べたら規模が全く違い、こちらは本格的な公園という感じを受けます。 |
|
No.85 |
|
|
No.86 |
たしかに千葉が地元ではなくとも千葉市在住であればプレミスト千葉公園の立地は欲しくなりますね。価格が気になる・・・
ブリリアよりも安くなればプレミストから売れていきそう・・・ |
|
No.87 |
間取りが出ていますがW3タイプ、ぱっと見アルコーブついてると思ったら違いました・・・
|
|
No.88 |
このマンションのキャッチコピーは、千葉公園の杜に包まれる、ですが、本当にそのような立地です。神社はたいてい森の中に本殿がありますが、その本殿の森に包まれた場所に建つのがこのマンションです。一般的な公園前マンションとはちょっと違って、開けた眺望がない代わりに、落ち着いた雰囲気です。プランページに眺望写真が載っていますが、最上階の眺望でこんな感じではないかと思います。万人向けと見えて、低層階は森ビューといった感じで好みが分かれそうなので、検討者は早めに現地を見たほうが良いと思います。
|
|
No.89 |
|
|
No.90 |
坪300だとかなり人気になる可能性が
|
|
No.91 |
売る側からしたら、大人気で抽選なんて事になったら値付けミスですからね。
地元民が妥当と思う感覚のちょい上くらいを狙って、少し高いなあ、でも無理すれば或いは…というギリな値付けでくるでしょう。昨今の建築費高騰を考えれば、ちょい上で済まない可能性もありそうですが。 |
|
No.92 |
千葉の相場を上げてほしいので坪300超えも期待したいですが、現実的には300きると思いますよ。300超えはブリリアですね。
|
|
No.93 |
一期で全戸販売なんて超レアケースだから抽選で外れても二次で救済するデベが多い。
高値あおりもほどほどにね。 |
|
No.94 |
物件価格高騰の理由が真実なら10年前から物件価格は3割くらい上がってるのに修繕積立はあまり変わってない。破綻前提の計画ってことかな。買ってはいけない。
|
|
No.95 |
奏の杜ってエリアセキュリティとかちゃんと計画された開発地。公園脇ってだけで同等と思ってるのがすごい。
|
|
No.96 |
ここって買い物利便性や近隣の宗教施設といった観点ではハイムスイートと同等。あっちはお手軽価格で売れたわけだから、高値追及すると悲惨な販売結果になるかも。
|
|
No.97 |
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
モノレール沿いのハイムスイート(坪160位)と一緒ではないだろうけど、資料をよく見たら地下階もあるみたいなので、狭い敷地にギュッと詰め込んだ印象は拭えない。できるだけ価格を抑えようとしているのか、がっつり儲けようとしているのか?
|
|
No.100 |
ここまで高い派(坪310以上)と普通派(坪300未満)が分かれるのも珍しいような。
|
|
No.101 |
|
|
No.102 |
地元の人以外で坪330の価値を感じられる人いるのかね
今の市況でしかないけど、船橋のパークハウスと同じ |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
パークビューは魅力的ですね。ただ虫がバルコニーに沢山来そうです。竣工後に住民版で話題になりそうな気が。
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
プレミストってハイスペックって印象ではないけど、ここは居室にも床暖、スロップシンクと仕様頑張ってる。地歴に難ありだからそれくらいしないとって判断か。
ただ居室に床暖なら主寝室なんだよね。設計者さん、高級物件見に行くくらい勉強すればいいのに。あと、洗面の入り口は引き戸にしないと。 |
|
No.107 |
>>95 匿名さん
奏の杜の公園と千葉公園ではそもそも公園のスケールが違い過ぎて比較にならないと思います。奏の杜の公園は敷地面積2.2ヘクタールの町のちょっとした公園ですが、千葉公園は敷地面積16ヘクタールの本格的公園で、少なくとも地方空港と国際空港ぐらいの開きはあると思います。 因みに千葉公園より大きな公園としては東京吉祥寺の井の頭公園がありそちらは43ヘクタールと千葉公園の2倍のスケールでさすがにかないませんが、千葉公園も堂々たるものだと思いますよ。 |
|
No.108 |
>>104 検討板ユーザーさん
池がある公園で樹木に囲まれているので虫は当然たくさん来るでしょうね。そういうところにお邪魔する形でマンションが建つので覚悟は必要です。私も蚊だけは勘弁して欲しいですが、どうしても苦手な方はブリリアタワーへ行くのが賢明かと。 |
|
No.109 |
坪単価300を超えてくるとさすがに手が出せないですね。。。
駅やアコレへの距離を考えるとクレアホームズ千葉松波やコスモ千葉松波でいいやってなりますし、公園を感じたいならファミール千葉公園も候補にしてしまいますね。 千葉市の再開発に期待ですね。 |
|
No.110 |
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
虫はそんなに気になったことないですね、むしろカラスがギャアギャアうるさくてイラつきますね。個人差あると思いますが
|
|
No.114 |
>>111 口コミ知りたいさん
先日実査しました。シジュウカラやヒヨドリなどがいましたね。鳥のさえずりも楽しめそうです。ただ、建設現場周辺では大きな樹木が伐採された跡があり、鳥たちになんか申し訳ないような気にばりました(自分が購入するかどうか分かりませんが)。 南棟は一段下がった場所に建つような感じだと思われ(多分?)、やはり3階か4階までは樹木に囲まれたようになるのではないかと。東棟は目の前が広場で、西棟は住宅街なので、そのようにはならないと思われます。 建設現場の直ぐ隣に建つ忠霊塔が想像していたよりとても大きく立派で、その周辺にも慰霊碑や戦跡があるので、こんなところにマンション建ててもいいのかなぁと感じる雰囲気もあります。気味が悪いという意味ではなく、なんだか…う~ん。 |
|
No.115 |
s6rタイプいいな。
坪300だと8000万だけど。 エクセレントザタワーのプレミアム部屋が瞬間蒸発したことを考えると需要はありそう。 |
|
No.116 |
>>114 評判気になるさん
111です。 現地視察とご報告ありがとうございました。 とても的確かつ素直な感想も参考になりました。 良くも悪くも自然が身近になりますね。 自分なりに調べてみましたが、 忠霊塔は軍の墓地跡。 護国神社は古い戦争からの英霊や戦没者、従軍看護師さん達多数を半世紀にわたり弔う墓地のようなものだったと知り、霊だとか死者だとかではなく気分的に色々考えさせられました。 きちんと遺族側に了承を受け、祈祷された上で移設されたと思うので気にしても仕方ないとも思います。 いずれにせよ、気にしない方々には良いマンション立地なんでしょうね。 |
|
No.117 |
東塔の部屋は、Eタイプだと思いますが、なぜか出てきませんね。
|
|
No.118 |
|
|
No.119 |
送られてきた資料には轟小学校が記載されています。近くの弁天小学校ではないのかな?子供だと20分くらいかかるかも。これが本当ならファミリー層にはマイナス要素ですね。
|
|
No.120 | ||
No.121 |
ダイレクトウインドウの角部屋は6つしかないのですかね?
プレミアム感あり激戦でしょうか? |
|
No.122 |
弁天小学校じゃないんですか。
受け入れ人数の関係なのか、それとも微妙にここの町内会だと学区が異なるということなのか。 いずれにせよ、案内に轟小学校となっているということは そういうことなんでしょうね。 売る側としては、小学校が近い方が良いアピールになりますし。 |
|
No.123 |
>>122 匿名さん
小学校区ついては、以前、別の板で出てましたが、轟町小となるそうです。 https://www.city.chiba.jp/kyoiku/kyoikusomu/somu/documents/r4kaigisiry... https://www.city.chiba.jp/kyoiku/kyoikusomu/somu/documents/r4kaigiroku... |
|
No.124 |
千葉公園駅から天台駅へ
モノレール通学になりますか? |
|
No.125 |
ヒルズグランデの園生小と同じパターンですね
|
|
No.126 |
右側の人気ランキング10位までに入ってない
前評判が高かったのになぁ 前向きに検討中の方にはその方がいいんでしょうけど |
|
No.127 |
最近70㎡までの3LDKのマンションが多いので
このプレミストは80㎡とか広いプランがあって良さそうだなと思いました。 部屋の柱が凹っと出ていないのも使いやすいそうです。 価格帯がどれくらいになるか気になりますね。 |
|
No.128 |
5月にできるモデルルームである程度の価格が見えてくるのでしょうか。価格も気になりますが、どうしても駐車場を確保したいです。150戸に対して機械式88台分。周囲の物件に比べて少なくはないですが、みなさんどうお考えでしょうか?
|
|
No.129 |
>>128 評判気になるさん
維持費や税金など出費を節約するなどの理由であえて車を持たない人も増えてきていますからね。 将来的に空きが増えたり維持管理メンテ費用高騰など考えたら妥当な台数にも感じます。しかしながら、、、 現地視察をした個人的感想ですが、この立地では車が必要かもしれません。 買い物はヤオコーが便利そうですが、自転車や車は必要。夜間は徒歩よりは車があればなお安心。 検討者も悩ましいとこかもしれませんね。 |
|
No.130 |
>買い物はヤオコーが便利そう
便理そうというか日常の買い物にはヤオコーしかないってのがここのウィークポイントなのかも。 |
|
No.131 |
ほぼ機械式ってのがリスク要因。最初は駐車場埋まっていても、車離れで空きが出てくるってことも。機械式って使ってなくても維持コストがかかる。
|
|
No.132 |
>>129 評判気になるさん
確かにヤオコーさんの距離だとちょっとしたものならいいですが、例えば1週間分とかしっかり買物したいときは車が必要かなと。駅から10分でも夜間は人通りも少ないですしね。確かに長期的な維持費の問題もあります。今から悩んでも答えは出ませんが、なんだか悩ましい…。 |
|
No.133 |
生協やネットスーパーの商品を不在でも受け取れるスペースがあると良いですね。キッズルームやテレワークルームも良いとは思いますが、近くに公園や図書館・生涯学習センターもありますので、そのスペースを買い物問題が解消できるスペースに使うのも有りかと思います。
|
|
No.134 |
>生協やネットスーパーの商品を不在でも受け取れるスペースがあると良い
最近個別宅配ボックスがあるマンション出てきてるけど、運送の2024年問題もあるし宅配に依存する社会ってどうなんだろう。エコにも反するし。 |
|
No.135 |
恥ずかしながら運送の2024年問題を存じ上げませんでした。
現在の物流業界の長時間労働改善を目指し、ドライバーさんの働き方改革が実施されるのですね。 働き方改革は大賛成ですが、現在は共稼ぎ世帯が多いのでマンションに宅配ボックスは必要だと思います。 |
|
No.136 |
メイツの学区が幸町第三に決まったみたいですね。
物件から徒歩30分以上あるので子育て世代はメイツを選択肢から外さざるを得ないでしょうから、本物件の評価も上がるかな?(とは言え本物件も弁天で無いのは残念な所ですが…) 千葉の新築マンションは買える金があっても学区がマッチしない感じですね。 |
|
No.137 |
津田沼パルコA館の跡地は三井不動産レジデンシャルが購入したらしくマンション決定ですね。船橋(西武跡地)と津田沼の駅前に巨大タワマンが出現すれば都心通勤や投資目的の方はそちらが正解かと。まだ3年はかかるでしょうが。ちょっとバブルですね。
|
|
No.138 |
|
|
No.139 |
あと何年も都心に毎日通勤するなら我慢するかもしれないけど西武跡地やパルコ跡地に高い金出して住みたいとはちっとも思わないな。
|
|
No.140 |
収納広くていいと思います。
S1のウォークスルークローゼット、他のマンションでは見ないくらいの広いクローゼットでした。 >>運送の2024年問題 これ、ずっと言われていますよね。 運送業も、業務委託だったりするので、どれだけの人数なのか把握されているのかわからないですし、その人たちが一斉にやめたりしたら・・・ あと、遠方へのトラック運転手が少ないとも聞きます。 不在時の宅配ができるようになればいいのかなと思ったりします。 |
|
No.141 |
>>137 匿名さん
船橋も津田沼も駅前にタワマンが建設されるようですね。駅前の一等地にはタワマンよりオフィスビルや商業施設の建設のほうが外から人を集める効果があり、都市全体の持続的な発展拡大には有効だと思いますがどうなんでしょう。 千葉市は駅周辺に大型の近代的なオフィスビルが不足していてそれが千葉市に進出したい企業の妨げになっていると考え、新規の大規模ビル建設には補助金20億円を出すことを決定したようですが船橋や津田沼とは方向性の違いが出ていますね。 |
|
No.142 |
>>141
エクセレントザタワーのスレからの転載ですが、ここもマンションになるんですかね。 https://www.kensetsunews.com/archives/796806 受入できる小学校が増えてなくてメイツみたいに超遠方の小学校になるケースも出てるのに、行政と企業で足並み揃ってない感じはしますね。 |
|
No.143 |
>>142 マンション検討中さん
エクセレントの看板出てましたよ。 |
|
No.144 |
>>143 検討板ユーザーさん
マンション建設の看板でしょうか? 新日本建設は解体と建設は行うが、土地がマンション建設用地としては狭いのでホテル、オフィスビル等マンション以外の建物を建設するのかと思っていました。 |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
おそらく1~3階に事務所店舗4階~住居という
ビルになると思います 千葉駅周辺がマンションだらけという市長の 懸念もありますが千葉にはオフィスビルは建ちません |
|
No.147 |
千葉駅にオフィスビルはたたないというが近辺のオフィス空室率は2013から10年で10%から5%前後に下がったというニュースを見ました
5%なら都内より空きが少ない状況 だから多少はオフィス建っても不思議では無いですよ 建ち過ぎは問題ですがオフィス補助金も出るみたいだしバランスですね |
|
No.148 |
空室率は千葉駅でなく千葉市でした
ただ5%前後ならコロナ期間の都内より良いですね テレワークで千葉市に拠点を移したい企業があるならあらかじめ先手を打つのは正しいですね 何もしないと売れ行き好調だからマンションばかり増えそう 駅前はマンションばかり…千葉市、オフィス整備に最大20億円補助 https://news.yahoo.co.jp/articles/75dfec3ed2b3cb4209385db9b316e9cf1681... 千葉市のオフィスビルの空室率は13年に10・7%だったが、22年は5・1%に下がっている。だが、問題は「移転を希望する企業の大規模需要にこたえられるビルが少ないうえ、老朽化が進んでいることだ」(企業立地課)。 |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
1週間前くらいから、高架下の大きな看板がパークホームズからプレミストに変更になってるみたいですね。
坪単価はブリリア>>>メイツ>プレミスト>>ザタワーなんて言われてますけど、どんな感じなんでしょうね。 ブリリアと販売時期被るので、上手く棲み分け出来るとイイのですが。 |
|
No.151 |
>>150 検討板ユーザーさん
この板だとメイツよりプレミストの方が坪単価が高く、坪単価300万超えか!?みたいな書き込みもありましたよ。 利便性だけだとメイツの方が高いような気がするのですが、販売時期も違うのでどうなんしょうね。 |
|
No.152 |
>>147 匿名さん
三越跡地にマンション、三越駐車場跡地に商業施設兼オフィスビル。 ヨドバシがそごう西武別館に移動して跡地が商業施設かオフィスビルになればバランス良くなりそうな気がします。 船橋はロフト跡地がオフィスビルで西武跡地がマンションになりそうで既存の商業施設を含めバランス良くなりそう。 しばらく価格も上昇傾向続きそうですが、都内勤務へのこだわりがなければ千葉駅は価格面利便性バランス良い好立地。ただし、駅至近マンションが増えれば、駅から遠いマンションの価値は下がりそうなので、やはり千葉駅周辺に住むなら駅近に絞ったほうが良策だと思う。 |
|
No.153 |
>>152
プレミストは千葉公園近接という差別化が図れてるので大きな値下がりは無さそうですが、中途半端な距離のマンションは値下がりが心配ですよね。 それにしても船橋津田沼にこれから建設するマンションは一体いくらになる事やら…。 元々千葉駅周辺で検討していた人には手が出せなそう。 |
|
No.154 |
>>145 eマンションさん
144です。 ご連絡ありがとうございました。 別の人の投稿も見ると、新日本建設のマンションの可能性が高いかもしれませんね。 マンションが一番手っ取り早い換金手段なのかもしれませんが、マンションばかりだと都市機能が衰えてしまうように思いますがなかなか難しい問題ですね。 |
|
No.155 |
>>154 匿名さん
新日本建設が作りすぎですね。 |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
津田沼に住む人は特に街の発展などには興味がないのかもしれません。身近にスーパー、コンビニ、ドラッグストアー、ファーストフードやユニクロなどのファーストファッションがあればそれで満足なので駅から近ければ十分事足りる人が大半なのではないでしょうか。
|
|
No.159 |
>>158 匿名さん
だから商業施設の減少に伴って今の高い相場はじわじわ崩れると思いますよ。 |
|
No.160 |
そういう面もあるけど、個人的には通勤だけを考えると船橋より津田沼の方が良いと思うけど。始発があるのはやっぱ良い。普通快速含め津田沼始発、終着の電車が全て千葉始発、終着になったら、津田沼には大打撃、千葉がかなり恩恵を被るんだけどなー。あり得ないけど。
|
|
No.161 |
>>158 匿名さん
千葉と比べれば都内への距離とイメージが良いぐらいしか利点がなくなりつつある。 かって栄えた高根公団エリアみたいになりそう。 住戸に対して商業施設が圧倒的に少なく感じる。 千葉駅、船橋駅のようにJRから京成や他路線への乗り換えが距離も含めスムーズではないのが残念……。 余談だけど千葉主要駅のイメージを都内駅に例えたらどこ?みたいな話を学生時代していて、 津田沼は渋谷、船橋は池袋、千葉は新宿…なんて意見が多かった。けど津田沼は少し違っていきそう。 |
|
No.162 |
津田沼は都内への通勤利便性に特化した街として生き残ると思いますが、商業に関しては津田沼の商圏の一部が船橋に取って代わられ津田沼単体での街の魅力は低下して行くのではないかと思います。そう考えると津田沼より千葉のほうが価格も含めた総合的なバランスは良いように思います。
そんな津田沼で販売されるタワーにどれほどの価格がつくのか興味があります。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
みんな明日ちゃんと選挙にいこう!魅力的な街開発をしてくれる議員に一票を
|
|
No.165 |
>>164
ですね!千葉は国政ではいま話題になってる小西議員を排出した選挙区ですから、有権者のみなさん確り検証してから投票してくださいね。 |
|
No.166 |
マンションから一番近いスーパーはアコレですか?
アコレのHPを見に行くとディスカウント、食品・酒となっているのでてっきり業務スーパーのような店舗かと思いましたがイオン系のミニスーパーなのですね。 |
|
No.167 |
>>166 匿名さん
現況ではアコレですね。イオン系ディスカウントストア。 単身者や学生さんならコンビニと併用することで日々の食生活は充分賄えると思います。 ファミリー層なら少しきついかもしれません。 先週、現地を桜見物兼ねて見てきましたが電車利用者より車をメインに使う家庭向きな立地だと再認識しました。 駐車場確保は絶対条件だと思います。モノレール駅も微妙な距離ですし。 友人曰く、立地や周囲の雰囲気は高級高齢者施設みたいとのこと。少しだけ納得しました。 |
|
No.168 |
千葉市内にイオンのデカい倉庫ができてネットスーパーみたいに配達してくれるようになります
店頭より取り扱い商品が多いから買い物はこれでも足りるかも イオン宅配「1時間単位」で 新サービス「グリーンビーンズ」今夏から AI活用、5万品目を仕分け 誉田の次世代倉庫始動 https://news.yahoo.co.jp/articles/932cb604c405646dce1b707b6d7fa7c494c7... |
|
No.169 |
運送の2024年問題で宅配はどうなるかだね。
|
|
No.170 |
アコレは商品補充を頻繁にしないローコストオペレーションで低価格を実現なので品切れが結構あるのが残念なところ。
|
|
No.171 |
|
|
No.172 |
イオンもいろんなスタイルのスーパーがあるのですね。
アコレって初めて聞きました。 マックスバリューだと便利でいいのですが・・・。 ネットスーパーは便利ですが、自分で選びたいというのはあるかも。 |
|
No.173 |
本物件はスーパー、駅、小学校へのアクセスが微妙に不便なのがネックですよね…。
特別感のある立地に魅力を感じない方だと、購入候補から外れそう。 虫やムクドリも多そうだし。 |
|
No.174 |
>>173 マンション検討中さん
好きかそうでないかが、わりとはっきりと分かれる立地、環境だと思います。毎日の生活に追われていて便利さや効率を追い求めるようなタイプの人には不向きかもしれません。逆に多少の不便さを楽しめるぐらい生活に余裕のある人で、公園の中という非日常を楽しみたい人にはもってこいの場所のように思います。そういう意味では都市の中にある別荘のような感じなのかなと思いました。 |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
個人的には本当に人気出るのかなと感じてます。
東が開けてて落ち着きがあるけれど何かあるわけではないですし、南は林で西は住宅地なのであえて選ぶ理由はなさそうです。 綿打池が望めるならば素敵ですが千葉公園に隣接しているだけで選ばれるでしょうか。 |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
>> 176 匿名さん
買う人の条件と価格次第ではないでしょうか。 建物の仕様は悪くない(某稲毛駅の物件もそうですが、角部屋のDW素敵~という私みたいな人もいます)し、公園viewなど眺望が確保されるのも良い。 大きな公園や図書館が近いのは、小さい頃の子育てには明らかにプラス。小学校はちょっと遠い。 駅近や商業施設至上主義にはちょっと…な物件であることには違いなく、それなら同価格帯?のエクセレント弁天1丁目やメイツに走るべきかもしれない。 千葉公園が至近なのは素敵だし価値だなぁ、とは思いますが、日常の買い物に不便しそう(スーパーがアコレのみはちょっと…時間帯にもよるが野菜などの鮮度に不満)な点からどうしても私には選び難い物件でした。 |
|
No.179 |
>>178
同時期に販売開始になりそうなブリリアと購入者の棲み分けが出来てイイかもしれませんね。 ブリリアも下駄にスーパーでも入らない限り安売りスーパーが近くに無いので個人的には利便性どうかと思いますが。(そもそもブリリア購入層は駅ナカやそごうの高級スーパーを利用するので問題ないのかもですが…) |
|
No.180 |
>>179 匿名さん
安売りスーパーがどこを指すのかは分かりませんが、ブリリアの購買層なら駅ナカとそごうで日常の買い物は十分のように思います。 少しでも安いものを購入したいというよりは、品質の良いものを適正な価格で購入したいというような層でしょうから、逆にそごうがなくなってしまうほうが困ると思います。 |
|
No.181 |
ブリリアの購買層といっても、ある程度共働きのサラリーマン世帯を含めないと、戸数も多いため売り切れないのでは?
その場合でもC-ONE内のアコレ、千葉中央駅前のリブレ京成など徒歩10分圏内には普段使いのスーパーがあるのが駅前の強みかと思いますが。 |
|
No.182 |
千葉中央駅前のリブレ京成、
私的には、高く感じます。 要は、立地的に普段使い出来るスーパーが ペイできるかどうかでではないでしょうか? 東千葉ならOK、ドンキ、タイヨー、コスモドラックとか 買い物には、困らないと思います。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.185 |
普段はヤオコー、たまに駅ビルやそごうの地下でお惣菜やスイーツみたいなイメージです。ヤオコーは自転車ですかね。おはぎオススメです(関係ないか)。祐光は治安が悪いので近づきません。
|
|
No.186 |
千葉駅から建設予定地に実際に歩いてみると思ったより距離があるように感じました。歩道が狭いとこもありましたし、まともなスーパーに行くのにもやや距離あるし、ここってそんなによい立地なんですかね。。
|
|
No.187 |
>>186 eマンションさん
駅からさして面白くもない道中を10分。今どき10分って近くはない、と評価されてしまうのですね。ただその駅が千葉駅というターミナル駅で、津田沼や船橋よりかは良い駅かなと。個人的感想ですが。あとは南側と東側が公園に面しているので緑があって今後も何か建ったりしないということで良い立地だと思います。通勤の利便性重視の方には魅力的とはならないのかな。 |
|
No.188 |
千葉公園隣接に価値をどれほど感じるかによってここの評価も大きく変わると思います。
千葉公園隣接に特別魅力を感じない人に取ってはここはどこにでもあるような単に駅から徒歩10分程度の平凡な立地でそれほど便利な場所ではないと映るだろうし、一方千葉公園という本格的な公園に隣接していてそれでいて県内一の商業規模を誇るターミナル駅までも徒歩10分以内で行くことができる神立地と考える人に取っては唯一無二の場所ということになるのかもしれません。そんな中でここの価格がどの程度になるのかが気になります。 |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
|
|
No.191 |
>>189
学区選定の時に、祐光は水商売系、反社、外国人ブルーワーカーが結構住んでるので学区が被る小学校は辞めた方がイイと何人かから言われた事があります。(本当かどうかは分かりません) その点、本物件は学校は遠いですが院内小ではないので安心して検討出来ます。 |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
>>189 匿名さん
千葉駅からの地下道を抜けて、栄町、ドンキ、パチンコ、ラブホ街と高品交差点あたりまで、一種独特の雰囲気を感じます(個人的な感想の域は脱しませんが)。 この辺りはファミレスやコンビニも多いのですが、子連れの時は立ち寄りを避けています。 単身なら別に気にするほどでもないんだけど… |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
いつからモデルルームオープンになりますか?気になっているので知っている方おりましたらご教授いただけると幸いです。
|
|
No.196 | ||
No.197 |
>>186 eマンションさん
現地視察した人は同じような感想を持つと思います。特に夜や雨風の日には。 微妙なアップダウンに歩道が不安定。 公園の中というより慰霊塔の隣。 昼はいいけど夜は少しさみしく怖い。 自分の場合は期待していた分、マイナスイメージを強く感じました。 虫、鳥、枯葉なども心配。 公園至近ってイメージは良いけど日々の生活で面倒やストレスに感じることも多いだろうと考えるとおっしゃるとおり、ここってそんなによい立地なのか?と思いました。 一方で駅近マンションに比べて静かで自然豊かな環境なので、裕福かつ余裕ある現役引退世代がタクシーや宅配サービスなどを利用しつつノンビリ暮らすには良い立地かもしれません。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
>>195 口コミ知りたいさん
GWから事前説明会が予約制で始まります。ただしその時までにモデルルームは間に合わないとのことで、各プランの図面と全体の模型らしいです。モデルルームが見られるのはその先らしいですが、明確な時期は今のところ教えてもらえませんでした。 |
|
No.200 |
事前説明会やるパターンだと、モデルルームの案内は事前説明会参加者からってのが一般的。
いずれにせよ資料請求しておけば案内は来るはず。 |