アルバガーデン朝倉街道の契約者&入居者専用スレッドです。
このスレは、契約後の方、入居者の方のみ利用可です。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
建設的で有益な情報交換をしましょう。
公式URL:https://www.alba-create.jp/asakuragaido/index.html
物件スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/675150/
所在地:福岡県筑紫野市針摺中央一丁目485番3、485番5(地番)
交通:西鉄「朝倉街道」駅徒歩7分、JR「天拝山」駅徒歩12分
間取:3LDK・4LDK
面積:70.54平米~82.15平米
売主:アルバクリエイト株式会社
施工会社:未定
管理会社:株式会社ベストコミュニティ
[スレ作成日時]2023-01-09 18:02:45
【契約者専用】アルバガーデン朝倉街道
No.1 |
by 契約済みさん 2023-01-09 18:12:35
投稿する
削除依頼
アルバガーデン朝倉街道の契約者&入居者専用スレッドを作成しました。
検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。 建設的で有益な情報交換をしましょう。 |
|
---|---|---|
No.2 |
完成が楽しみですねー
みなさん、よろしくお願いいたします。 |
|
No.3 |
こちらこそ、よろしくお願いします。とりあえず3月までは何もすることがないですよね。
|
|
No.4 |
契約後竣工前って話すことないしね。
ローンは固定と変動、どっちにしたーぐらい(笑) |
|
No.5 |
現金一括購入して、賃貸に出します
|
|
No.6 |
>>4 契約者さん8さん
迷う時は変動金利と固定金利を組み合わせるミックスローンも有効な対策ですよ |
|
No.7 |
私見ですが、今後、金利の上昇が予想されますので、返済期間が長い場合は全期間固定金利型や固定期間が10年以上の固定金利期間選択型を選ぶとよいと思いますよ。
|
|
No.8 |
|
|
No.9 |
|
|
No.10 |
先日現地に行きましたが、だいぶ形になってきましたね。
売主さんは工事進捗を定期的に郵送してくれるので親切で信頼できるなと思ってます。 |
|
No.11 |
こちら購入された方は 投資目的ですか?普通に住まわれるつもりで買われてる?どちらが多いのでしょうか!?
|
|
No.12 |
>>11 匿名さん
私はずっと住むつもりで購入しました。子どもはまだ年中さんですが、二日市東小→筑紫野中に通わせるつもりです。高校は子どもが決めると思いますが、さすがに筑紫高校は近すぎですね-。よろしくお願いします。 |
|
No.13 |
私も住み続けるつもりです。投資目的で賃貸に出す方がいらっしゃることも知ってます。みなさんと仲良くしたいですね。
|
|
No.14 |
工事計画を途中で変更し、目隠しフェンスを設置するようになった経緯についてどなたか聞いてありますか?
|
|
No.15 |
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
みなさん、実際に入居を開始したら色々なご意見が出てくるかと思います。一方、マンション住民で管理組合が組織されると思います。この住民スレ掲示板は匿名ですので非公式な意見として管理組合での協議に活かしていけたらいいなと思ってます。
|
|
No.18 |
|
|
No.19 | ||
No.20 |
|
|
No.21 |
>>19 契約者さん5さん
届きましたね。人それぞれだと思いますが、ひととおり見たあと、エアコン、カップボード、テレビボード、照明とカーテンの一部は鍵引渡し時に設置してあるといいのでお願いしたいと思ってます。スケールメリットがあるので多少は安いと思います。コーティングは迷いますね。 |
|
No.22 |
モデルルームのカップボードはすっきり収納できていいなと思ってましたが、炊飯器とかポットなどをおくことを考えるとセパレートタイプがいいかなと思っています。モデルルームのテレビボードもいいなと思っていましたが、エコカラットタイルやアクセントクロスをうまく活用してローボードにしようかなと思っています。楽しみですね。
|
|
No.23 |
洗濯機や冷蔵庫は複数見積もりで量産店で購入してもいいと思いますよ。カーテン、照明は価格次第。抗菌コーティングはしないかな。意味あるの?
|
|
No.24 |
テレビ、洗濯機、冷蔵庫はネットで買います。カーテンはリビングのみオプション販売会で頼みます。あとは、急がないから自分でオーダーします。
|
|
No.25 |
|
|
No.26 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.27 |
|
|
No.28 |
皆さんありがとうございます。
ぜひ参考にさせていただきます。 コーティングの件は教えていただいて助かりました。 モデルルームの照明やテレビボード素敵でしたね。 とりあえず、オプション販売会を予約してみます。 |
|
No.29 |
お尋ねです。職場は福岡方面です。自家用車で通勤する場合、帰路はどんなコースを考えてありますか?
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
>>30 契約者さん7さん
ゆめタウン横を通り過ぎて300メートルほど直進し、エネオスのスタンド前でUターンというのはどうでしょう。 信号機はありませんので、対向車にぶつからないように気をつけてUターンしてくださいね。 |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
>>30 契約者さん7さん
裏技があります。渋滞している時は右折しないで、真ん中の路線を直進するのです。そして、ドコモショップを過ぎてすぐの高架の下の地点でUターンするのです。この方法だと、早く自宅マンションに辿り着くきますよ。あははは。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
どなたか3Dで外観やら内装やら色々見れるURLご存知ないですか?
インテリアのシュミレーションは知ってるのですが… |
|
No.38 |
>>37 入居予定さん
失礼しました、3DではなくCGですね(^_^;) |
|
No.39 |
|
|
No.40 |
|
|
No.41 |
|
|
No.42 |
>>41 契約者さん10さん
コレです https://www.alba-create.jp/simulation/ 3Dイメージありがとうございました! 購入前に見たっきり忘れてしまいましたので、これ見てワクワクしながら待つ事にします |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
南側の隣家の高木と竹林が伸び放題なので、風が吹くと折れた枝葉がベランダや敷地内に飛んできて散乱するのではないかと、とても気になっています。
もし、隣家の高木の枝がマンション敷地内に出ていたら切り落とすことはできるそうですが、敷地内であれば特に何もできないそうです。 剪定すればいいのにと思います。 みなさんは、気になりませんか? |
|
No.45 |
>>44 契約者さん7さん
民家の敷地内に収まっている樹木に対して、きちんと剪定してくださいなど、あれこれ言う権利はありませんよ。 マンションの敷地内に伸びてきた枝については、切ることはできます。 ただし、もし強風で枝が折れ、マンションのガラスを直撃して割れた場合、隣家に補償を求めることはできませんので、管理費から出すしかないでしょう。 |
|
No.46 |
近隣の住宅の方は長年住んでる方が多いので、集合住宅住民が近隣の方に配慮する必要があると思いますよ。
|
|
No.47 |
2台目駐車場の案内まだですかねー?
敷地内にとれるといいなあ 最近の店舗の駐車場、極端に狭かったり隣との幅があんまりないところがあるのでゆったり止めるスペースがあるとなお嬉しいです。 |
|
No.48 |
2台目用も良いですけど、来客用に有料駐車場も2台程でもあると便利なんですけどねぇ。
ただ、有料用機械の維持費等が発生するなら管理費問題も出てくるんでしょうかね。 |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
3号線からみた物件画像をお持ちの方いらっしゃいますか?
玄関側です。よろしくお願いします。 |
|
No.51 |
>>50 契約者さん4さん
3号線からみた物件画像で、玄関側というのは、エントランスのところを東側から見た画像ということでしょうか。それでしたら敷地内には入れないので、外壁の隙間から撮影するしかないと思いますが、それでよろしいですか? |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
>>52 契約者さん4さん
先ほど、現地で撮影してきました。かなり工事が進んでいました。 |
|
No.54 | ||
No.55 |
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
|
|
No.58 |
>>57 契約者さん4さん
私も賛同します。一緒にやりましょう。 |
|
No.59 |
インテリアオプションの前にカーテンとか下調べしておこうと色々見て回ったら、
カーテンレール付いてますか? とお店の人に聞かれ、付いてますよと答えたらビックリしてました。 基本何処も付いてない物件が多いみたいですね。 |
|
No.60 |
>>59 契約者さん6さん
普通は購入者さんに伺い立てますよ、ブラインドにする方もいらっしゃるので |
|
No.61 |
今度の土日、いよいよインテリアオプションですね。衝動買いに気をつけましょう。
|
|
No.62 |
はじめまして^^
皆さんインテリアオプションで何か購入されますか?エアコンとかやはり電気屋さんとかで買った方が安いんですかね、、 配管部分をきれいに隠すようにしてくれたりするみたいですが、、カップボードも気になっているのですがやはりオーダーになるので高めですよね。吟味して注文したいと思います。 |
|
No.63 |
|
|
No.64 |
|
|
No.65 |
>>64 入居前さん
モデルルームに展示してあるタイプはすっきり収納できて見た目もスマートでいいですがお値段もはりますね。 でも、炊飯ジャーや湯沸かしポット、トースター、電子レンジなとが使いにくいので、私は実用的なセパレートタイプを注文する予定です。ご参考までに。 |
|
No.66 |
新市長は地元針摺区から誕生しました!
このマンションは針摺区のランドマークになるので、3号側の植栽や歩道のゴミの散乱、市道からのメイン通路の整備、歩道やカーブミラーの設置など懸案事項がなんとかならないか、相談できないかなぁ |
|
No.67 |
>>66 ご近所さん
貴重なご意見ありがとうございます。 このスレは、冒頭に書いておりますように契約者・住民専用のコアスレです。 周辺住民の方の閲覧は大歓迎ですが、以後、書き込みはご遠慮いただけないでしょうか。 66の書き込みは、検討スレの方に移動していただければ幸いです。 何卒、ご理解とご協力の程、よろしくお願いいたします。 |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
「カップボードは高額だけどつけた方が良い」と、親族何度も言われてます。
確かに、予算渋った親族のキッチンは立派なカップボードですが統一感もないし、隙間が空いて残念な感じです。 なので、これだけはつけます!!! でも、家電はネット購入します。 |
|
No.70 |
これからパナソニックの展示会場に行きます。ワクワクしますね。
モデルルームのカップボードは素敵ですよね。 |
|
No.71 |
エアコンとカーテンは選んでこようと思っています。予算は400万円です。
|
|
No.72 |
>>71 入居予定さん
私も同じくらいです。普段よく使うキッチンとリビングの分だけとりあえず今日、決めてきます。 |
|
No.73 |
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
>>71 入居予定さん
400万円ですか?きっと忙しい方なのでしょう。 私は今日、見積もりをしてもらいました。 エアコン3台で60万円。カーテンで30万円。コーティング55万円。カップボート60万円。玄関コーティング12万円。洗面所パネル75000円。照明一式38万円。食卓テーブル椅子20万円。合計280万円くらいでした。 リビングソファは28万円でしたが、中村家具で買うと思うと思います。 |
|
No.76 |
|
|
No.77 |
私は時間があるので、カップボードとエアコンのみです。
|
|
No.78 |
オプションについての質問です。
エアコンは少々高いのですが、取付時のホースの仕上がりが綺麗だということです。 皆さんは、オプション会の方で検討されてますか?家電ショップにされますか? |
|
No.79 |
>>78 契約者さん4さん
エアコンの取り付けは、どの経路で頼んでも、電気工事時免許取得の取付け業者さんが行うので同じ商品ならネットか量販店で安く買った方がいいです なので、仕上がりの出来不出来は取付け業者さんの「腕」次第と思います ネットで調べ、量販店で候補の実機を確認し、更にスタッフさんに質問して、見積もり取得して、ネットで購入 手間はかかりますが選ぶ楽しみもあります 家電を他にも購入なら量販店の大幅値引きも期待できます オプション会は選択肢が少ないし、マージンが入るので予算たっぷりで手間をかけられない方向きかと。 |
|
No.80 |
|
|
No.81 |
>>79 匿名さん
高い理由が「取付時のホースの仕上がりが綺麗だから」というのも謎ですよね 綺麗に仕上げるのは当たり前ですからね(笑) 私はカップボードだけですよ 家具やカーテンは専門店で知識のある店員さんに相談します 内覧時にカーテンや同伴で、プロ採寸と現場で候補の生地がマッチするか検証して決定する段取りにしています 参考になったら幸いです 楽しみですよね! |
|
No.82 |
|
|
No.83 |
そういえば
インテリアオプションに行った時、鍵の引渡日が7/1になってましたけど、延びたんですかね? 土日で引越しと思ってたけど、日曜日からしか引越せないなら月曜日も仕事休み取らなきゃいけないかなぁ…。 |
|
No.84 |
|
|
No.85 |
インテリアオプション会に行ってきました。
エアコンとカーテンは高かったので注文しませんでした。 どなたか、質の良いエアコンとカーテンを安価で注文できるショップをご紹介していただけませんか? |
|
No.86 |
|
|
No.87 |
>>86 匿名さん
うわぁ、すごい情報ありがとうございます。 カーテンは大塚家具ですね。近くのニトリで買おうかなと思っていたところでした。 エアコンは私もダイキンが好きなので、近くのベスト電器で買おうと思っていました。 ネットで注文とは、カカクコムとかでですか? その場合、取り付け業者はどうやって選ぶのですか? また故障した場合とかのアフターサービスはそうするのですか? いろいろ聞いて済みません。 |
|
No.88 |
>>87 契約者さん3さん
ニトリやイケアにもリーズナブルなカーテンがありますが、予算があるなら大塚家具かと思います 内覧時に見本生地持参で同伴していただき採寸は勿論、床や壁の色とのコーディネイトを確認して購入する段取りです エアコンに限らず家電はネットに情報が満載されていますので、吟味されたら良いと思います 取付け費用込みの商品と、そうでない商品がありますので注意が必要です どこで購入してもアフターはメーカ保証が1年ですが、購入店舗によっては有料ですが延長保証がつけられます(ヤフーショッピング等) 私は事前購入(納品)して引越し荷物と一緒に搬入し、引っ越し翌日に工事依頼します |
|
No.89 |
|
|
No.90 |
>>89 契約者さん3さん
付属設備含めた施工に関連した部分(コーティング、エコカラット、洗面所パネル等)は、外注が安いですが、不具合(フロアにシミが浮き出てきた、エコカラットが弛んできた、パネルが歪んだ等)が生じた場合に、外注だと補償が問題になってきますので、販売主(経由または推薦)を絡めた方が安心かと思います 販売主のメンツがありますので、技術が不安定で未熟な職人の会社には発注(推薦)しないと思います 高い分は保険料と思って割り切れるならその方が安心ではないでしょうか |
|
No.91 |
|
|
No.92 |
今回インテリアオプション行って思ったのですが、マンション契約時のオプション(壁紙等)の価格が違うのは何でしょうね?
値上げ? 最初にしてた方がお得、感? |
|
No.93 |
|
|
No.94 | ||
No.95 |
>>94 契約者さん1さん
エアコンはインテリアオプション会で発注しました。 時間的な余裕がなかったので、全て日立の自動洗浄するモデルです。 21万×1台、14万×2台です。プラス運搬費です。 割高なのは承知してますが時間がなかったのでお願いしました。 ダイキンは室外機が大きいとは知りませんでした。 |
|
No.96 |
初めまして。
アクセントクロスを希望されている方で、 今回の相談会ではなく、別のところで入居後に依頼される方いらっしゃいますか? 特に、急ぎの引越しではないので別のところで依頼するか、ここで頼むか迷ってます。 |
|
No.97 |
>>93 契約者さん7さん
契約時当時のオプション価格表に、同じ様に壁クロス等の記載がありました。 その頃から比べると、同じ壁クロスでも2倍以上の値段差がついてました。 業者は一緒なので単純に材料費と人件費の値上げなんでしょうねぇ…。 このご時世どこも値上げ一色で、全ての物がまさしく時価ですね。 となると、このマンション購入もギリギリだったんだと、そっちの方では安堵してます。 今から建つ近隣の同条件マンションの中では一番安いですしね。 |
|
No.98 |
>>97 契約者さん1さん
本当かどうかわかりませんが、モデルルームの方がアルバガーデンの価格設定を安くしすぎたと言ってありました。 もう少し高く設定すべきだったと。 材料はウクライナ問題前に調達していたからよかったけど、以後建設するマンションは坪単価でかなり値上げせざるをえないと。 また床暖房も標準設定ができなくなると。 まさにギリギリセーフという感じでしょうか。 その分、エアコンや家具やカーテン代に充てることができますね。 |
|
No.99 |
|
|
No.100 |
|
|
No.101 |
鍵の引渡しは真夏の7月1日です。エアコンが設置されてないと生活できないと思います。だから多少高くても仕方ないと、インテリアオプション会で既に発注しました。でも、運搬費込みで計54万円って、高すぎですよねー。ま、いいけど。
|
|
No.102 |
エアコンは自宅に納品、荷物とともに搬出搬入、同時に設置という段取りです
オプション会は高すぎですから(◎_◎;) |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
ベランダにタイルを敷き詰めようかと考えてますが、悩んでます。皆さんの意見を聞きたいです。
|
|
No.105 |
光触媒っていいなと思ってます。室内の消臭、抗菌効果があるらしく、細菌やウイルス有害物質の分解をしてくれる仕組みたいです。オプションで選ばせた方はいますか?
|
|
No.106 |
物件の近所を散策していたら、コメダを発見!わたし、大好きなんですよ。よかったぁ
|
|
No.107 |
>>105 契約者さん2さん
光触媒は外壁で施工してもらってますが確かに耐久性、光沢性で優れていますね。 でも、室内で例えば浴槽のみで12万円とかかなり割高ですよ。 浴槽は常時換気扇をつけ、窓を開けておけばそんなに汚れたりカビが生えたりしませんよ。 |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
>>108 契約者さん7さん
コメダ珈琲店の近くにある、ひごペットフレンドリーですね。 ペットの価格もコロナ禍のおうち需要で高くなりましたね。 それから、シュロアモールではなく、シロノワールかと(笑) シュロアモールは少し離れたところにあるショッピングモールです。 |
|
No.110 |
検討スレに最新のメイン通路の画像があがってますね。
正直、驚きました。計画変更してこんなに立派に仕上げてくださるとは。 アルバクリエイトのホームページに社長の言葉が紹介されていますが、本当に誠実なよい会社だと思います。 |
|
No.111 |
施工は無料でも維持管理は住民(管理組合)が負担するのでしょうか
|
|
No.112 |
>>111 匿名さん
一般的に維持管理が必要な場合は、住民(管理組合)が負担することになるでしょうね。 |
|
No.113 |
徒歩圏内にコンビニがないのが不便ですね。
|
|
No.114 |
アプローチのフェンス綺麗な造りで安心しました。ありがとうございます。
|
|
No.115 |
丈夫でスタイリッシュな街灯の設置、ありがとうございます。
|
|
No.116 |
あと、エントランスまでの坂道、冬場は凍結し転倒しないかと心配してますので、滑らないような工夫をお願いしたいです。
|
|
No.117 |
この際、批判されることを承知で言いますが、南側の雑木林と高木、なんとかなりませんか。
伐採費や剪定費を管理組合から出すことを提案したいです。 |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
>>118 マンション住民さん
そうだと思いますよ。でも、日照権は問題ありません。 また、ぽつんと一軒家だったので、賑やかになり、防犯上は良くなると思いますよ。 マンションからの生活音は聞こえてくるでしょう。 |
|
No.120 | ||
No.121 |
>>120 契約者さん5さん
この件については以前から話題になっていましたね。 民家の方にしてみれば、後から引っ越してきたマンション住民から敷地内の樹木のことについてとやかく言われる筋合いはないと思ってあると思いますが、私はまずは売主のアルバクリエイトさんに動いてもらいたいと思っています。それでも結果が変わらなければ管理組合からお願いをしてみてはどうかと思います。 |
|
No.122 |
|
|
No.123 |
あくまで予想ですが
アプローチ側の土地はマンションサイド(住民の土地)ですが、施工に際し、隣家にお願いするにあたり条件提示したのではないでしょうか ①隣家の壁面設置、樹木剪定等販売会社で負担 ②ただし、施工後の維持管理は各々が行う 基本、所有権のない土地樹木に関して口を出す権利はありませんから、費用負担プラスαでお願いすればかなうかもしれませんね |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
私達は後から住みますが後から住む権利もあります。出来るなら立ち退いて頂き更地にしてもらうのが一番かと…
|
|
No.127 |
>>126 契約者さん1さん
権利は所有物に紐づいております。ですので、権利はございません。 |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
市道からのメイン通路も問題になっていましたが、想像以上に綺麗に整備されたみたいで嬉しいです。
検討スレに画像が記載されています。 あとは、隣接の高木と雑木林問題ですね。 アルバさん、よろしくお願いします。 |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
>>130 契約者さん
子供に色々経験させてあげられそうです |
|
No.132 |
そんな呑気なこと。隣の敷地ですから、勝手には入れませんよ。眺望は遮られ、強風では枝葉が敷地内に入り、虫の発生源になるのは明らか。隣家の方と仲良くしつつ、ご協力いただければと思います。
|
|
No.133 |
|
|
No.134 |
|
|
No.135 |
|
|
No.136 |
>>124 契約者さん7さん
以前、マンションの管理組合の役員したことがありますが、管理費修繕費は不足気味です。どこのマンションもそんな状態のようです。 ましてや最近は修繕費が高騰しています。 修繕計画に沿った事以外の突発的な修繕も発生します。 マンション隣家の植栽の伐採などする余裕はありませんよ。 |
|
No.137 |
私は前から提案していますように、売主さんに南に隣接する雑木林と高木については解決してもらいたいと思っています。
管理組合に先送りするのは賢明ではないと思っています。 |
|
No.138 |
|
|
No.139 |
|
|
No.140 |
契約者は必ず現地を見たか確認されますからね。私も樹木について納得して契約しました。特に気にならなかったです。
あっという間に竣工きそうですね^_^今から楽しみです。 |
|
No.141 |
周辺環境は納得してますよ。新生活が楽しみです!
みなさん、仲良くしましょうね。 |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
隣家の樹木に関しては最初からわかっていることでしたし、全く気にしていませんでした。
値段も安くで買えましたし、隣家の方からしたら後から来たマンション住人からとやかく言われたくないと思いますよ… |
|
No.144 |
面倒くさそうな人が住民が問題行動を起こさないことを祈ります
|
|
No.145 |
このスレは、アルバガーデン朝倉街道の契約者&入居者専用です。 契約後の方、入居者の方のみ投稿できます。
検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。 |
|
No.146 |
入居説明会の案内が届いてました。いよいよですね。
|
|
No.147 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.148 |
アルバクリエイトっていうデベ、正直、最初は長崎の零細企業だから大丈夫なのかと不安でした。でも、メインアプローチの仕上がり具合を見るにつれ、信頼できる誠実なデベではないかと思い始めました。実際に住んでみてもよかったら、ぜひ、お薦めしたいと思います。
|
|
No.149 |
今日通ったら、南側の工事足場などが外されてベランダなど見ることができました。
最上階の上の壁に、車道からアルバガーデンと記してあるのが見え堂々たる佇まいでした。 外壁の色も明るく、雰囲気が良かったです。 写真が撮れずすみませんが、ご報告まで。 |
|
No.150 |
検討スレに写真が出てますよ
かなり素敵です! お値段以上に見えますねー笑 |
|
No.151 | ||
No.152 |
|
|
No.153 |
写真大歓迎です♪
またよろしくお願いします。 |
|
No.154 |
内覧会近付いて来ましたけど、今色々小物類準備してます(´ω`)
ところで お風呂場の壁はマグネット付きますよね??( ̄Д ̄;) |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
来週末は、いよいよ内覧会ですね。
マンションの南側の植栽が伐採され、三角の区画の工事が始まっていますが、何かできるのでしょうか。それとも、芝生を植えてミニ公園でもできるのでしょうかね。 さて、契約者のみなさんにお尋ねしたいことがあります。 あとで安いところを探せばいいと思って、照明器具をまだ一つも注文していません。 ネットもしくは量販店で購入したいのですが、おすすめを教えてもらえませんか。 |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
|
|
No.160 |
|
|
No.161 | ||
No.162 |
入居して半月程住んでますが、良いですね。
3号線がうるさい、混む、等の問題はありますが、まぁ何処でも何かしらの問題はありますからねぇ。 よく考えられたスッキリとした作りと眺望と設備の良さで、現在快適に暮らしてます。 もう少しで引越し片付けも終わる …はず! …かなぁ? …と良いなぁ…? |
|
No.163 |
>>162 入居予定さん
全くの同感です。 いいタイミングでこの物件を手に入れることができました。 リゾートマンションみたいです。 ほんと眺望がすばらしいですね。 ただ、ベランダの目に入ってしまう場所に、お布団を干したり、下着をほしたり、でっかい日よけを設置したりと、自分の居住スペースだから余計なお世話かもしれませんが、外観を損ねることはひかえてもらいたいなと思っています。 以前住んでいたところは暗黙の了解でした。 理事会で発議しようとは思いませんけど、個人的にはマナーだと思います。 |
|
No.164 |
>>163 入居済みさん1さん
え?? そんな暗黙の了解があるんですね 私はまだつけてなかったのですが、日除けもそうですが、奥行きあっても意外と雨が入り込んでたので、特に急な雨除けとして何かしら検討してました(汗) ま、そこら辺は個人の考え方なので深くは追求しませんが… それよりも時折臭ってくるタバコが気になります せっかくの白い壁がヤニに染まって欲しく無いなー 自分の部屋の中で籠り切って吸うなら全然良いですが、ご近所へ撒き散らす吸い方だけはご勘弁願いたいですー 各々の思い通りいかないのは集合住宅の宿命ではありますけどね |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
価格と民度は比例する典型的パターンと諦めてます
|
|
No.167 |
165、166
ここは入居者専用スレです。 部外者のコメントはお控えください。 |
|
No.168 |
入居者様の中には小さなお子様をお持ちの方も多いかと思うのですが、ベランダでプールってやはり近隣の方の迷惑になりますかね、、?
もちろん、大人数でキャーキャー奇声を上げない、排水を近隣の方に迷惑をかけないよう水の処理をするなど ご迷惑をなるべくかけないよう遊ばせたいなと思っていたんですが、、ベランダプールってやはり集合住宅ではやめた方がいいでしょうか? あまりにも暑いのでちょっと水遊びできたらなと思ったのですが、、 非常識な質問でしたら申し訳ございません。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
>>169 住民さん7さん
いいですよと仰って頂ける方がいて嬉しいです。 私個人的にも他の方が遊ばれてても気にならないのですが、ネットでも下の階の方の洗濯物に水がかかった、排水に多量の水を流して隣まで流れた、声がうるさいなど色々トラブルもあるみたいなので、どうなんだろうと思いまして、、お子様がいらっしゃる方ばかりでないですし色々考え方がありますもんね。 集合住宅ですしまだ入居したばかりなので他の住民の方に不快な行動は慎みたいので周りに充分配慮しつつ水遊びさせるか検討したいと思います。 管理会社の方でも禁止ではないけどという感じだったので、、 近隣に噴水のある公園とかあればいいのになあと思いました。 本当に今年は暑くて大変ですけど熱射病等ご自愛くださいね!! |
|
No.171 |
>>170 入居者ですさん
下の階の方の洗濯物に水がかかったり、 排水に多量の水を流して隣まで流れたり、 声がうるさいかったら NGです 子持専用の重合住宅ではないので静かに楽しんでください お願い致します |
|
No.172 |
>>171 入居済みさん
よくトラブルになりうる事柄については充分気をつけた上で遊ばせたいと思っておりました。 でも、少しでも他の方にご迷惑になるかなあと思いながら遊ばせるのは申し訳ないですよね。子どもなので注意してもどこまで約束を守れるか分からないですし、、 他に水遊びできるような場所を探して遊ばせたいと思います。ご返信頂きありがとうございました。 |
|
No.173 |
マンション裏側(東側)の97番と98番の駐車スペースだけ縦長なので、それぞれ2台ずつ縦列で駐めてありますが、きっちり2台分の駐車料金を支払ってあるのでしょうか。
もし1台分の駐車料金で2台駐めてあるのでしたら、不公平だと思います。 |
|
No.174 |
払ってます
そんな当たり前のことを気にされるより、はみだし駐車、共有廊下を走る子供、昼夜問わず室内走行する子供等迷惑行為を何とかして欲しいですね |
|
No.175 |
>>174 入居済みさん
はみ出し駐車は、たまたま急いであったのかもしれませんね。 迷惑行為だなんて、子どもですから、注意していてもたまには走ることもあるでしょう。 もっとゆとりと思いやりをもって過ごされたらと思います。 |
|
No.176 |
>>175 住民さん4さん
「たまたま急いでた」って、交通事故起こした人の言い訳と同じですね 貴方の御家族がこの「たまたま急いでた」人に傷つけられて、快諾出来るのでしょうか 子供の躾をすればよいのでは?ここは集合住宅ですからね 両隣上下の各戸に配慮を最優先されてはいかがでしょうか 室内走行、奇声発生を推奨されるなら戸建てを検討されるのも良いかと思います ゆとりの意味を都合よく解釈されてる印象です ストレスが無いのがゆとりではないでしょうか ご意見お待ちしております 騒音でストレス満タンの住民より |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
今朝、心地よい風が吹いていました。
台風が近づいていて進路が気になるところですが、過ぎた後は涼しくなりそうです。 夕日に映える天拝山の眺め、とても気に入っています。 みなさん、どうぞよろしくお願いします。 |
|
No.179 |
>>177さん
このマンションの入居者さんなんでしょうが、このマンションでの子供3人世帯ってかなり限られてますので、特定出来そうな情報は出さない方がいいと思いますよ。 |
|
No.180 |
確かにわりと頻繁に子どもが走り回ったり、叫んだりする声が聞こえます。
ここはマンションです。周りに気を遣いながら生活すべきです。 仲良くなった方ともこの件について話しましたが、どうやらうるさいのは同じ家族のことを指しているみたいです。 しばらく様子を見て、改善がなかったら数人で訪問して注意することにします。 |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
市内のブランドマンションに住んでる親族の話では、
「子供がいても静かな印象、マナー教室等に通ってる子供が多い」らしいです 裕福さ(価格)と民度(躾)も比例してるのかな、、 奇声と室内走行する子供、ローンギリギリ、教室通わせる余裕なんて無い残念な私です( ;∀;) |
|
No.183 |
>>181
各家庭のお子さんの人数なんて把握してませんよ。 マンション内でお会いした時にご挨拶してたら自然とお子さんが3人いる世帯は少ないって印象をもったまでです。 逆に個人を特定出来そうな情報をここに出す貴方の方がリテラシー低すぎて恐ろしいですね。 |
|
No.184 |
習い事うんぬんより、親が一般常識無いから、子供も常識ない人間に育つ。それだけ。
経済的に裕福でも、非常識な人間はいくらでもいる。協調性の無い人間が、この集合住宅には比較的多いて事でしょうね。 |
|
No.185 |
>>183 契約者さん5さん
シンプルにこういう人が苦手です 自分が正解みたいな |
|
No.186 |
>>183 契約者さん5さん
あくまでも個人の印象ですよね。3人が少ないと、、、いちいちアドバイスとか、、、リーダーシップ発揮し過ぎではないでしょうか。私もあなたが同階や近隣かと想像すると少し恐怖です。 |
|
No.187 |
煩いのはヤダ
|
|
No.188 |
レス時間といいメンションといいコメの仕方といい自演がすぎますね笑
やはりこの方のリテラシーがあまりにも低すぎて、このマンションや住人に対して重大なインシデントを起こさないかが不安ですね。 私に対して恐怖を感じるのは構いませんが、1番可哀想だなと思うのはこのマンションで他に3人のお子さんを持つご家庭があれば、ここの投稿を見た時に「自分と思われるかもしれない」と思わせるかもしれないことも考えられるので、どのような状況でも世帯の事を特定されるような事を書くべきでは無いと言ってるんです。 |
|
No.189 |
私個人の感想です。
おせっかいと言いうか、なにがなんでも自分が正しい的発言は好みません。 3人うんぬんも貴方個人の想像でしかありません。 恐怖を感じた方がいるのをうけとめてくださいませ。 また、自演と決めつけた証はございますか? 時間?コメントの仕方? 同じ住民として妙な感情を抱きました。 |
|
No.190 |
この方間違ったこと言ってるかな~。エントランスや駐車場で子供3人連れている人を見かけたらこのスレ見てる人は、例え違う人でもあの人かなって思いませんか?
感性は人それぞれなので意見の相違は仕方ありませんが…なかよくしましょーよ(T-T) |
|
No.191 |
子供3人連れでも、親戚や友人、子供の友達かもしれませんよね
私はそれだけの情報で「あの人かな」なんて思わないし、要らぬ想像などしませんけど、、、、 他の方のコメントに間違いも正解もありませんよね 何故ならおっしゃる様に個人の感性はそれぞれですから、、、 論点が変化してますが、問題の起因は迷惑行為を是正しない方にあるという事です 子供が苦手な方もいるかもという想像力を働かせてみてはいかがでしょうか、屋根が一つの集合住宅なのですから |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
夏休み早く終わらないですかね。
朝から室内ダッシュ、一日中ダッシュ。 苦情出ないのですかね。 |
|
No.194 |
管理会社に連絡されてはいかがですか?騒音で悩まれているなら早いほうがいいのでは。ストレスも溜まるでしょう
|
|
No.195 |
二度も連絡しましたが、改善は見られません。
どうすれば良いのでしょうか。住替えも検討してます。 |
|
No.196 |
えぇ、、連絡したのに改善しないのはかなり辛いですね。住み始めたばかりなのに、、、
こればっかりは騒音を出す側が対策しないとどうにもならないですからね。 うちも子どもがいますが、ジョイントマット敷き詰めた上に低反発系のマットを敷くとかなり音が軽減されている感じがします!足音に関してはジョイントマットだけだとほぼ意味ないかなって感じました。みなさんどうされているのかな。 |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
すれ違う人はみんな挨拶されていい人ばかりです。住み心地がとてもいいです。
|
|
No.199 |
ここは二重天井二重床ではないのですか?
|
|
No.200 |
>>198 入居済みさん3さん
全くの同感です! 購入できてラッキーでした コンビニが近くにないのが難点ですけど ところで、県道からのアプローチ近くにオープンしたクレープ&お好み焼き屋さんに行かれた人はいらっしゃいませんか? 気になってます |