管理費と修繕積立金あわせて30000円で厳しいです
値下げする方法を教えてください。
[スレ作成日時]2022-12-31 10:48:01
注文住宅のオンライン相談
管理費と修繕積立金が高額で困っています
No.151 |
by 匿名さん 2023-01-09 20:37:04
投稿する
削除依頼
>>147 匿名さん
一般会計(管理費会計ともいう、)の収支報 告書と収支予算書を見られるとお分かりだと 思いますが、 収支報告書の収入の部は管理費、駐車場使用料、ルーフバルコニー使用料、水道料(専用 水道の場合)、専用庭使用料、雑収入、等々 。 支出の部には管理委託費、水道料(専用水道の場合)、照明器具代、水道料(専用水道の場合)、電気代、等々を推測で書いてみました。 これから察すると相当な剰余金が発生します。 間違っているかもしれませんが参考になれ ばよろしいのすが? |
|
---|---|---|
No.152 |
|
|
No.153 |
>>149 マンコミュファンさん
光熱費以外は言えてるという事ですか? 根拠って、こっちが聞いてるんだけど。 光熱費以外の項目で、全て直接契約扱いにすれば、管理委託費総額を減らせるよね? で、あんたは管理委託費しか減らせないなんて意味のない主張をしている。違うの? あんたはずっと管理費減額のスレに張り付いて、「委託管理費のことだろ」とか、削減対象を小さくするために、それ以外の項目は削減できないようなウソをついてきたじゃん。 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
>>155 マンコミュファンさん
あんたの説明が悪かったんじゃないの? |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
おまえ、思い込みが激しいな。
勝手に興奮しちゃってw 別所君か? |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
>>152 匿名さん
収支報告書を見ると収入は管理費だけではな く駐車場使用料等(施設使用料)も含まれる 事が一目瞭然です。 定期総会で配布される会計報告書はこの決算 の収支報告書に加えて予算書等も配布されます。 私が理事長になってからはこれ等に加えて月 別収支報告書と月別収支予算書を配布するよ うに命じてそのようにした。 特別会計(修繕積立金会計)もそのようにす るように管理会社に命じました。 |
|
No.161 |
>>157 マンコミュファンさん
じゃあ、委託費って単語を何を目的に出したの? スレ主は管理費を削減したいんだぞ?委託費を削減したいなんてどこにも書いてないのに。 普通は管理組合の出費を見直すことで管理費を下げる。光熱費以外の項目は管理委託費を含め、民間に支払われている金なので、そこを競争原理を導入して見積もりとって下げる。そうすれば管理費も下がる。 違うの?委託費だけの話なんて誰もしてないのよね? |
|
No.162 |
これがスレ主旨です。
>管理費と修繕積立金が高額で困っています。 管理費の中には委託費も当然入りますよ。 簡単な工事費や各種点検費は相見積もりを取り値下げをすることは可能です。 しかし、管理費はそんなに余裕をもって組んではいないでしょうし、現状を 維持するための小修繕費もそんなには必要ないでしょう。 修繕積立金の値下げはやらない方が良いでしょうが、管理費は住民が我慢 すれば下げることはできます。 清掃を住民が毎月一斉清掃費の日を設けてやるとか、業者に依頼している 定期清掃の時間と日にちを削減するとか、定期清掃をやらないとか。 管理人を雇っていれば、その勤務日数と時間を減らすとかね。 他マンションとの比較で項目で高ければその交渉も可能です。 漠然と高いから値下げしたいは通用しません。 |
|
No.163 |
定期清掃の1ヶ所は日常清掃でした。
|
|
No.164 |
分譲の管理のすべて管理会社に委託すう場合
は委託費の内訳の内容を十分認識されること を申し上げておきます。 |
|
No.165 |
>>161 匿名さん
委託費だけを削減しろなんてどこに書いてるのか? 目的は管理会社が管理費と修繕積立金合わせて20000の組合の補填するために30000支払っているって書き込みがあったから理解を深めるために出したんだけど、流れすらわからないのか? スレ主は管理費と修繕積立金等を合わせた月額30000を削減したいんだよ。捏造ばっかするなよ。 |
|
No.166 |
これがスレ主旨です。
>管理費と修繕積立金が高額で困っています。 管理費の中には委託費も当然入りますよ。 簡単な工事費や各種点検費は相見積もりを取り値下げをすることは可能です。 しかし、管理費はそんなに余裕をもって組んではいないでしょうし、現状を 維持するための小修繕費もそんなには必要ないでしょう。 修繕積立金の値下げはやらない方が良いでしょうが、管理費は住民が我慢 すれば下げることはできます。 清掃を住民が毎月一斉清掃費の日を設けてやるとか、業者に依頼している 日常清掃の時間と日にちを削減するとか、定期清掃をやらないとか。 管理人を雇っていれば、その勤務日数と時間を減らすとかね。 他マンションとの比較で項目で高ければその交渉も可能です。 漠然と高いから値下げしたいは通用しません。 >>165さん 30,000円を削減するには、一つずつ検討して下げていかなけれ ばならないんですよ。それで皆さんいろいろ提案をされているんです。 委託費の削減もその一つです。 |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
一般会計なんて用語は管理組合にはありません。
国政と勘違いしてるあほ。 管理組合会計にあるのは 貸借対照表と損益計算書だけ。 修繕積立金は別口座に分けてるかもしれないが、 会計上はひとつの勘定科目に過ぎない。 あほ |
|
No.170 |
一般会計の収入の合計から支出の合計を引い
た金額が次期剰余金となる。 剰余金(次期繰越金)が多いようであれば次 別会計へ振り替えるようにしているはずです 。 バランスシートや財産目録は各組合員へ配布 される。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
>>169 eマンションさん
>管理組合会計にあるのは貸借対照表と損益計算書だけ。 損益計算書は企業会計だけのものです。 管理組合では収支計算書を作成します。 >一般会計なんて用語は管理組合にはありません。 管理組合の会計には、管理費会計・修繕積立金会計・特別会計などがありますが、管理費会計を一般会計と称している管理組合は多数あります。 >修繕積立金は別口座に分けてるかもしれないが、会計上はひとつの勘定科目に過ぎない。 国交省は管理費会計と修繕積立金会計を分けて経理するよう指導しています。 管理費会計・修繕積立金会計は、それぞれ収支計算書と貸借対照表を別に作成します。 多くの管理組合は、そうしているんですよ。 |
|
No.174 |
>>173 匿名さん
詳しいご説明ありがとうございます。 私のマンションでは定時総会(通常総会) での議案書に添えて収支決算書(予算書、 BS、PL,財産目録等)、月別収支決 算書と月別収支予算書を配布させるよう 命じました。 管理費会計を一般会計と表記させたのは 管理費会計と表記すると管理委託費と混 同する組合員が存在しているのでその紛 らわしさを解消するためです。 管理費と管理委託費が同じと認識してい る組合員が少なくなりました。 自治会と組合の理事会と同じ組織と勘違 いしている住民もおりますよね。 分譲マンションの中では用語くらいは統 一したいものです。 |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
バカの壁を思い出す。 バカには自分なりの壁があって、その壁の向こう側にいる人間はあほに見えるらしい。 壁の向こう側を説明しても、バカにはそれが理解できなくてアホに見えるらしい。 |
|
No.177 |
スレ主はどうしたの。
管理費等を下げたかったんではないの。 |
|
No.178 |
スレ主さんが管理費を個人で下げることは難しいと思いますが、支払った分の元をとることは可能だと思います。そこの管理会社名を調べて副業で週何日か雇って貰えば良いんですよ。
|
|
No.179 |
このアホの投稿でスレが荒らされた。 管理費会計の表示はしない方がいいでしょう。収入の項目に管理費があり支出の項目には 管理委託費があるので素人の組合員は組合員 から徴収される管理費は管理会社に支払う管 理委託費だと勘違いしているケースが多い。 一般会計と表記すると収入には管理費、 支出には管理委託費と表示されるのでわかり やすい。 プロの方々にとってはどちらでも良いですよね( ´艸`)。 余談ですが月別収支報告書からエクセルで計算された計算を私のエクセルへ入力しなおして計算をしてみましたら、 改竄した嘘の数字が出るわ出るわびっくりしました。 つまり事務担当の着服でした。 過去の担当を調べたら退職者もいたりで追及は困難でした。 特に多額な金額の保険金収入が記載されていないのには驚きでした。 組合加入の保険を使って漏水等の事故の工事費は収支への報告はなされるはずですが、 見当たらないのです。 追求後は収支報告書には雑収入で記録されるようにはなりましたが、 項目を保険金の収入を追加するように命じました。 築古マンションでは保険の加入状況や保険金の収支も報告されるようにした方がいいでしょう。 保険金の収支がないことは保険には加入して保険使用の事故もないとの解釈をしていたら保険会社から加入の断りを受けて驚くこともあります。 保険は意外と築が新しいときは見逃しがちです。 私のマンションでは規約には組合員に保険加入を強制はしていますが中には不心得者がいて被害者への補償金が足りずトラブルがエスカレートした事件があり、 組合でも個人賠償に加入しています。 これを管理会社が代理店ですので悪用している疑いがあります。 財閥系に準ずる管理会社の悪行でした。 |
|
No.180 |
それは犯罪ですので、ほったらかしにはできないでしょう。
|
|
No.181 |
>>180 匿名さん
行政処分でもせいぜい1か月くらいの 業務停止。 それも実質停止ではなく営業活動の停止。 痛くもかゆくもない。 怖いのは事件化してマスコミが取り上げ てくれることだ。 それを狙っての投稿だが乗ってこない。 |
|
No.182 |
>>180 匿名さん
ほとんどのマンションはほったらかしだよ、 そのうちマスコミに取り上げらるようにな ったら政治的問題になる事案の証拠を相当 数持っている。 分譲を含む不動産の管理や取引は問題は多 いと思う。そのうち問題化するよ。 |
|
No.183 |
報道番組のアナリストや記者等の発言を聞い
たり見たりしていると不動産の管理や取引に ついては宅建業法に関連するもので分譲のマ ンションの管理や取引についての発言になる とその用語でさえも理解していないように思 われてならない。 適正化法施行当時はマンション管理士がマス コミに登場していて分譲管理もよくなるので はないかと思われた。 しかし、現状はその信頼性が凋落したように 思われるが、 報道関係者の介入を期待するしかない。 告訴などは愚の骨頂である。 悪徳組合員と悪徳管理会社や悪徳マンショ ン管理士等の排除ができればマンションの 価値は向上する。 |
|
No.184 |
>>179 匿名さん
>築古マンションでは保険の加入状況や保険金の収支も報告されるようにした方がいいでしょう。 収支予算書に、経費として保険料が記載されているでしょう? ちゃんとした決算書を作る管理会社でしたら 保険金の申請をしたら、 保険確定時:借方 未収金 貸方 保険金 保険金入金時:借方 管理組合口座 貸方 未収金 保険による工事支払時:借方 保険金(明細:保険対象修繕工事) 貸方 管理組合口座 保険金-支払=保険差益ですので、差益を雑収入に振り替えます。 最終処理:借方 保険金 貸方 雑収入(明細:保険差益) この様な処理をします。 保険金収入、修繕費などの処理をすると、その年だけ収入合計が増えて、正しい収支が見えなくなります。 勘定元帳(仕訳帳)で確認できます。 尚、5年契約の保険なら 契約時:借方 前払金(未経過保険料) 貸方 管理組合口座 各年度:借方 保険料(当年度分) 貸方 前払金 5年目で、前払金がなくなります。 初年度に全額保険料として処理をすると、その年だけ支出合計が増えて、正しい収支が見えなくなります。 |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
収支報告書の話にバランスシート等の話を持ち出されては混乱するので持ち出さないでください。
|
|
No.187 |
管理会社の連中には都合悪いから話を剃らしたいんでしょうね。
|
|
No.188 |
驚いたよ
管理組合の会計には貸借対象と損益計算書だけだと思っている馬鹿とそれに賛成をする馬鹿が多いのにはびっくり仰天( ´艸`) |
|
No.189 |
いいから管理費と修繕積立金を下げる方法を提示しろ。
できないなら書き込むな。 スレ主の気持ちを代弁してみた。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
|
|
No.192 |
|
|
No.193 |
>>191 匿名さん
サービスを削るのとサービスの値段を下げるのは全く別。 サービス省くならだけなら別にすぐできるよ。 サービスを省けないから困ってるんだろ。 管理会社にただ値下げの相談しても管理人の時間を削られたり、清掃の頻度を減らされたりサービスカットになる。 そうではなくて、求める管理仕様やサービスを条件に複数社に見積もりをだし、競争原理を生かして、コストを下げるのが、管理費値下げの基本的な考え。 つまり、管理費値下げが単純なサービスの削減にならないように、サービスの値段を競争原理を生かして価格競争が反映された価格と契約することが重要。コンサルを利用すればぜんぶやってくれて、理事会は値段を見て決めるだけ。利用料は年間の削減額だから新たに持ち出しがない。2年目以降はずっとプラス。 |
|
No.194 |
サービスを省けないなんてどこにも書かれていない。過剰サービスになっているだけかもしれないし単に管理会社の利益が多いだけかもしれない。
コンサルを利用するには総会で承認を得る必要がある。 やり方を聞かれているんだからコンサル使えと言うだけでなく、具体的な進め方を示すべきだよ。 |
|
No.195 |
39戸と小規模マンションだから管理費等
の保管は登録業者に委託してその他は組合 で直接発注したらどうでしょうか。 かなり安くなりますのでその剰余金は長期 修繕費に蓄えるか管理費の値下げをするか を組合員で話し合われたらどうでしょう。 |
|
No.196 | ||
No.197 |
例えばの話をしたいのですが何しろ
匿名掲示板ですのでとんでもない精神異常者 がスレを荒らしますのでどんなもんでしょう か( ´艸`)。 管理組合会計には一般会計などはなくて貸借 対照表・損益計算書・財産目録だけだとか理 解に苦しむような投稿する御仁などは投稿を しないでいただきたい。 皆さんのご意見をどうぞ? |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
管理組合の会計には一般会計なんかないよ。
貸借対照表と損益計算書だけだ。 損益計算書を収支報告書にタイトルを変えているだけのこと。管理組合は税法上、公益法人に準ずるため公益法人の会計と同じ名称にしてるだけだね。公益法人は損得じゃないから。 |
|
No.200 |
>>199 匿名さん
ほー |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報