ファインシティ大宮公園についての情報を希望しています。
大宮公園と氷川神社が近くにあるので緑を感じて生活できそうですね!
大きめの部屋が多いのでファミリー向けですね。
公式URL:https://www.keihan-re.jp/mansion22006/
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00154148
所在地:埼玉県さいたま市北区盆栽町340番他(地番)
交通:東武アーバンパークライン「大宮公園」駅徒歩7分
JR湘南新宿ライン・宇都宮線・上野東京ライン「土呂」駅徒歩15分
ニューシャトル「鉄道博物館」駅徒歩16分
間取:3LDK・4LDK
面積:65.43㎡~92.44㎡
売主:京阪電鉄不動産株式会社・住友商事株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スムラボ 関連記事]
リクエスト返し「ファインシティ大宮公園」【カネー】
https://www.sumu-lab.com/archives/79585/
[スレ作成日時]2022-12-26 17:10:12
- 所在地:埼玉県さいたま市北区盆栽町340番他(地番)
- 交通:東武野田線 「大宮公園」駅 徒歩7分
- 価格:3,900万円台予定・7,200万円台予定
- 間取:3LDK・4LDK
- 専有面積:65.43m2・86.18m2
- 販売戸数/総戸数: 未定 / 161戸
ファインシティ大宮公園ってどうですか?
No.2 |
by 匿名さん 2022-12-27 06:53:56
投稿する
削除依頼
クラッシィハウス大宮植竹町から3ブロックおいたご近所、同じ住商と京阪のジョイントであちらは住商のブランド、こちらは京阪のブランド。
こちらのほうが野田線の駅にも土呂駅にも近いけれどバスは使えない。 アドレスは盆栽町だからこちらが上。 5階建て大規模という構成は共通。 こうなるとお値段が気になります。 あちらの販売状況が順調に見えないだけになおさら。 |
|
---|---|---|
No.4 |
クラッシィハウス大宮植竹町と同様、ロの字型配棟なのも気になりますな。
|
|
No.6 |
ロの字というかアルファベットのbみたいな配置ですね。
間取図だと二重サッシになっていないようですが鉄道騒音が心配です。このへんは深夜に貨物列車も通りますし、東大宮電車区に出入りする回送電車の本数も多いので。(だから線路が3本ある) |
|
No.8 |
音の問題さえクリアできてるならクラッシィハウスよりこっちかな。でも同じデベで同じゼネコンだからどうなんだろう。昔はテニスクラブがあってハイソな雰囲気だった記憶。
|
|
No.9 |
線路際なのに二重サッシじゃない・・・
|
|
No.10 |
クラッシィと同じコンビではないか
|
|
No.13 |
さすがにT2サッシくらい使ってくれてますかね
|
|
No.14 |
線路沿いはキツイなー
|
|
No.15 |
大宮より北に購入がキツイ
|
|
No.16 |
東京駅「直通」「38分」はなかなか、なかなかやりましたね
|
|
No.17 |
この場所で二重サッシでない時点で検討できないな。
普通のサッシで売れると考えてるんだろうか。 |
|
No.18 |
野田線ならまだしも、宇都宮線は車両も長いし、貨物も走るし結構うるさいでしょう
。 防音対策はどうなっていますか? |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
昔、現地にあったホテルアイネをヘビーユースしてたけど、うるさいと思ったことなかったよ。もっと線路に近接してたけど。
ただ、踏切の音はよく聞こえた。でも、最近の踏切は音を落としてるから大丈夫でしょう。 |
|
No.21 |
昔だからおそらく単板。特定のホテルだから木引違が内側にあったけど、おそまつなもんです。
すぐ近く、野田線沿いにパークサイドっていうホテルがあったけどそっちは結構うるさかった。おそらくカーブだったから車輪がレールに擦れるから騒音が大きいんだと思う。ここは直線だから意外にうるさくないよ。 |
|
No.22 |
あら、東南側はほんとに線路にぴったりくっついた敷地になってるのですね。
建物は敷地に対してどんなふうに建つのでしょう。 プランを見ると、東南向き、北東向き、西南向きとありましたので、 四方に部屋が配置される感じになるのかな? 線路の影響が一番ありそうなのは東南向きだろうと思われるのだけど、 日当たりに関しては全体の中で一番か二番目に良いだろうなとも思うのです。 |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
>>23
>>JR「東京」駅へ直通38分っていうのは土呂駅から? >>徒歩13分の物件と考えるとちょっとお高いですね。 そうですね。土呂駅⇒東京駅までが38分ということです。 その時間に自宅からの時間をプラスすることにはなりますね。 都内でこの広さの物件はもっと高くなるのではないでしょうか。 駅に近いと治安も気になりますし。住む環境として良いのかなと思いました。 |
|
No.25 |
>24
>駅に近いと治安も気になりますし。住む環境として良いのかなと思いました。 駅に近いと治安が悪いから、遠い方が住む環境が良いとお考えなんですね。 駅から近い方が通勤や通学が安心で便利だと思うんだけどな.. |
|
No.26 |
>>25 買い替え検討中さん
そうですね。大宮のような大きい駅は周辺に歓楽街がありますが、土呂や大宮公園駅はいきなり住宅街なので駅近のほうが安心です。 |
|
No.27 |
こちらは二重サッシではないとの事ですが、サッシの性能はどちらで確認できますか?
線路が近いマンションなので二重サッシまで行かずとも遮音性能の高いT4等級を使用していれば問題ありませんかね? |
|
No.28 |
二重サッシ住戸が有るかどうかは、ホームページ掲載間取りに見当たらないだけの憶測なのでモデルルームで自ら確認したほうが良いのでは?
|
|
No.29 |
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
同じ位置でもマンションの上階より住宅地にある木造二階建ての方が静かに感じるということもありますね。音は上に抜けるので…。
ここの公式サイトはマンション公式サイトによくある設備仕様の紹介ってないんですね。 窓の性能とかそういう箇所に書いてあったら色々と分かりやすいと思いますが。資料請求とかした方の限定公開なんでしょうか。 |
|
No.32 |
>>31 匿名さん
設備仕様のページがないので、きっと誇れるレベルではないのでしょう。 あの場所を知ってる人なら騒音の懸念がまず頭に浮かぶので、そこをスルーしているのは書かないのではなく書けないのだと思います。 |
|
No.33 |
サンクレイドル大宮公園レジデンスはT2サッシを謳ってましたね
|
|
No.34 |
>>33 マンション掲示板さん
あっちは産業道路だし一応離隔とれてるからT2でいいんじゃ? こっちは天下の東北本線で深夜早朝に貨物列車が何本も走る。 昔から慣れてる地元民は平気だろうけど、新築マンション買って騒音で悩むなんてナンセンス。 |
|
No.35 |
たしかにそうかもしれません。
長く住んでいて慣れていると騒音よりも馴染んだ環境を選んでしまうかも。 そういう場所になれていると逆に静かすぎる場所に住むと落ち着かないとも言いますね。 けっこう歩くとはいえ3駅3路線ですか?アクセス面での利便性はとても良いのでは。 そういう立地でこの価格はわるくない気もします。 広いプランもありますし。 |
|
No.36 |
大宮駅まで歩くのはかなり負担感を感じる。
駅周辺には正直月ぎめの駐輪場は多くないので、いつ停められるのかもわからないので、 面倒でも野田線を使って大宮に出る方がなんだかんだでスムーズじゃないかと感じます。 実際に歩くと、所要時間は倍以上違ってくると思うので。 |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
部屋の間取りや広さはとても良かった。
ただ、自転車置き場からのアクセスが悪いと感じました。立体駐車場付き、共用部や植栽が豪華なのは良いが、修繕積立金が気になるところ。まだ公示はされなかったです。 |
|
No.39 |
この物件検討中です。
やはり線路沿いなことだけ気になりますよね。 あとはファミリータイプの価格が気になります。4500万くらいだといいんですが |
|
No.40 |
|
|
No.41 |
|
|
No.42 |
>>41 匿名さん
物件概要では最多価格帯4900万とあるので、低層とか線路際の部屋なら4500もあると思います。 |
|
No.43 |
野田線の方が本数多いし遅延少ないからっていう理由で、使う人もいる
んじゃない。 宇都宮線、本数が毎時2,3本少ないし、遅延がデフォルトだからね。 大宮に出れば都内へのアクセスは複数通りあるから、遅刻出来ない人は野田線の方が安心かと。 宇都宮線は始発が遅いのも。5時半発の羽田バスに乗るなら野田線一択だし。 |
|
No.44 |
>>43 買い替え検討中さん
ん?その理由で野田線使う人ってどこに向かう人? |
|
No.45 |
>>43 買い替え検討中さん
大宮から先へJRで通勤するなら、そもそも大宮公園駅ルートは認められない会社がほとんど。徒歩分数が6分しか違わないのに別会社を利用すると定期代が高くなるから。 大宮へ通勤するなら、逆に割安な東武一択にされちゃうだろうね。 |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
>>46 マンション掲示板さん
ですねですね! |
|
No.48 |
間取りのR2rTYPEは4LDK+3WIC+2N+Fで広々していますね。
全ての居室にウォークインクローゼットか布団クロゼットがついているのがファミリー向きですし、バルコニー、ルーフバルコニーが部屋を取り囲む形になっていて採光も良さそうです。 こちらの価格は6,900万円台でしょうか? |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
北区で92平米6900万て気絶しそう。
最多価格帯4900万なんですか? ホムペ72平米平均てあったので、悶絶しますね。 やっと、マンション売る気になりました! 私は盆栽町出ますけど、良いところですよ! |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
盆栽町に住んでいた頃は、土呂と大宮公園のほぼ中間でしたが、野田線を利用していました。
数年前に土呂に引っ越して宇都宮線にかえました。都内への通勤がすごく楽になりました。しかし、本当に遅延が多い。行きも帰りも。遅延による遅刻を複数回やらかしたため、朝は3本前の電車に乗るようにしています。 帰りも当たり前のように遅延しているので、かなりイライラしますよ。 この物件に引っ越したら、絶対野田線に戻したい! ただし、宇都宮線が遅延していると氷川踏切も盆栽踏切も閉まりっきりになりがち。 むずかしいもんです。 |
|
No.54 |
せっかくの住宅街なのに踏切の目の前にラブホがあるのは少々不快ですね。
|
|
No.55 |
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
大宮駅まで自転車なら10分くらいで近いじゃんと思いましたが、途中で風俗街の近所通るんですね。あの辺綺麗に無くならないですかね。
|
|
No.58 |
|
|
No.59 |
>>57 匿名さん
北銀座を通過すれば踏切や時間のかかる交差点を通らずに行けますね。ほとんど裏道ですので、車通りも少なく安全なのですが、やはりあの雰囲気はよろしくない。 まあ、たいえい橋から入る駐輪場、空くまでに2年待ちと聞きましたが。 |
|
No.60 |
>>59 周辺住民さん
もしや、あの土手町のライオンズプラザ南側地下道を通るコース? |
|
No.61 |
>>59 さん
自転車10分くらいで風俗街のある街並みを子供たちにあまり見せたく無いかなと… まぁ昔より小さくなったかな? 大宮公園公園のボート池も復活するみたいだけど… もう死体あがらなきゃ良いですが… |
|
No.62 |
敷地が広かったですね。
部屋・棟によってはエントランスから距離があるのが気になりました。また、駐輪場から部屋までの距離も。 |
|
No.63 |
リセールとか気にする感じではないかもしれないですが、植竹のクラッシィとこちらだとどちらの方がリセールいいんですかね。
|
|
No.64 |
>>63 マンション検討中さん
ここと似た環境のサニーコート大宮盆栽は、築15年にも関わらずかなり高値で売れたみたいです。 分譲価格に近い金額だったので、実質値上がりしてるようなものだとか。 ここも悪くないのでは? |
|
No.65 |
線路に面している部屋は二重サッシでしたね。
線路向の建物は線路との間に中庭もあるので、電車の影響はそこまで気にならなそう。 |
|
No.66 |
>>63 マンション検討中さん
駅7分のこちらの方がリセールはマシだと思います。 植竹町は11分の為「7分以内」の次の「10分以内」の検索にも引っ掛かりません。 マンションでさらに遠い「15分以内」で検索する方は稀だと思いますし、検索されたとしても妥協する意味がある位安くなければ目に留まらないと思います。 >>64 マンコミュファンさん 時期が違いすぎると思います。 15年前に購入した首都圏のマンションであれば、資産性の低いバス便マンションなど以外売却益が出て当然です。 サニーコート大宮盆栽町は3000万前後が相場のようですが、ここを4900万(最多価格帯)で購入し15年後に3000万になってしまうとしたらリセールが良いとは言えないと思います。 |
|
No.67 |
>>66 ご近所さん
サニーコート大宮盆栽は分譲時、3000万程度だったと思います。2000万台の部屋もある程度あったと思いますが、70㎡切る部屋はありませんでした。80㎡超える部屋は4000万くらいしたのかな? サニーコート大宮盆栽2も確か2000万円台からあって、ほとんどが3000万ちょっとだった記憶があります。 モデルルームは家具付きで2000万前半のチラシを見た記憶があります。 というように、安かったですよね。 ただ、当時はそれでも安いとは感じませんでした。 10数年後、どうなるかは分かりません。 現状の物差しで考えたら、どこも買えないでしょうね。特に埼玉県内は。ただ、確かに今は、天井に近い気がしますが。。 |
|
No.68 |
食洗機が標準でない
ソフトクローズがない リビングと隣の居室の間のウォールドアが異様に低い位置からあって開けても圧迫感ある、ガスコンロ等…設備がかなり微妙。 つまり、オプション結構付けないと3~5年くらい前のマンションの標準設備レベルに追いつかない。 最寄り駅に行くにはラブホの前を通る そして、ここも一部は元ラブホの敷地 この辺がこの値段で納得できるなら買いかもですね |
|
No.69 |
それは残念。
かなりコストカットしているんですね。 この市況での新築とはいえ、大宮+1駅ですし、 安くはない価格帯なので室内設備はもう少し頑張って欲しかったところ。 |
|
No.70 |
1期1次で161戸中60戸発売なんですね。
なかなかの人気ぶりだと思います。 希望の部屋に倍率が付かないことを願うばかり。 |
|
No.71 |
皆さん、クラッシィハウスも検討されているのでしょうか?
あちらの方が駅から遠くなる以外の周辺環境のデメリットがないかと思いますが、いかがでしょうか。 |
|
No.72 |
意外と人気ですね。販売価格は結構強気です。
立地的には割高、しかもこの価格帯で最低限の標準設備もついていません、本当に残念だ |
|
No.73 |
設備のコストカットも悩ましいけど、それ以上にどの棟にするかが悩ましい。
どの棟も明確なデメリットがあるので、全体的に価格がもう少しだけ下がってくれると前向きに検討できるんだけど、そこそこ要望入っているみたいだし、厳しいかなー。 |
|
No.74 |
線路べったりの立地ですが(特に夜間の貨物列車や車庫への回送が気になります)、あまり気にされない方が多いのでしょうか。
やはり大宮公園に近いことがメリットとして大きいのですかね。 |
|
No.75 |
>>74 通りがかりさん
音は慣れだといいますからね。住んでみて我慢できなければ二重窓にするとかの対応もできますし。 大宮公園に近い(踏切2つ越えるけど)、盆栽町アドレス、そして何より今現在さいたま市内の大規模物件がここしかないのが人気の理由だと思います。 最多価格帯が5200万円台というのも今の市況だと手を出しやすいですし。 |
|
No.76 |
>>75 匿名さん
盆栽町アドレスは魅力的ですよね。 ただし現在線路沿いに住んでいるので、やはり音が気になります。特に夜間は貨物が頻繁に通りますし。 同じ価格帯の植竹のクラッシィとも比較したい所ですね。 |
|
No.77 | ||
No.78 |
コストカットするところが間違っていますね。マンションのエントランスのデザインにこだわっているなら
内装の設備にもっとこだわりがあっても良かったかな 食洗機や床暖房や内装の設備等はある程度のものを設置してほしいし、 IoTにも力を入れてほしかったかな。 |
|
No.79 |
で、1期1次の60戸は何戸売れたのでしょうか。
もし完売するようなら今後も順調で値下げ可能性はゼロになりますが。 |
|
No.80 |
ちゃんと数えてないけど、パッと見3分の2くらいは売れてたから40戸くらいかな?
予定価格も変更なかったし、不調ではなさそう。 |
|
No.81 |
モモレジさんに出てたねー
|
|
No.82 |
78さんの言われることわかります。長く住むとデザインとかより生活のしやすさとか間取りの良さとかが気になってくるようですから生活する場が充実しているのが何よりだと思うので。
共用部も使わない人にとってはいらないのかもしれないしコストダウンをどこでやるかによって住民層も決まってきそうな感じでしょうか。 価格と専有面積とかのバランスは良いような感じはするのでそれなりに売れるのではとも思いますが。 |
|
No.83 |
1期1次60戸発売して先着順26戸か・・・。
1期2次は別に表示があるから60戸中34戸が売れた計算。 クラッシィハウスと同じでなかなかキビシい船出ですな。 |
|
No.84 |
共用部のパーティーラウンジではワークショップも開催できるようですが、マンションコミュニティの一環としてそのような企画が計画されているのですか?
非営利であれば講師を招いてのワークショップの開催が可能という事かしら? |
|
No.85 |
近隣の北部医療センター跡地(スイミングスクールとヤオコーの間)では、
複合施設整備の計画があるようです。 ご参考:さいたま北部医療センター跡地利活用 |
|
No.86 |
|
|
No.87 |
資料の方を少しだけ読みましたが計画されている複合施設は公民館と児童センターですか。
お子さんがいらっしゃるお家は便利になるでしょうし、コミュニティバス乗り場が近くにできればいい感じですね! コミュニティバスは本数が少ないでしょうけどうまく時間を合わせて利用できればいいと思います。 |
|
No.88 |
|
|
No.89 |
県内屈指の大宮公園の近くで環境は良いが、最寄りの大宮公園駅までに踏切2か所通過は、場合によっては徒歩7分以上かかる。
土呂駅へも遠いし・・・・それに踏切の近くだから警報機の音は気になるかも? まあ、それを含んだ価格設定なのだろう |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
>>90 購入経験者さん
大宮以北の物件は仕方ないでしょう。東大宮、蓮田と北に行けば行くほど現在売り出し物件と10~20年程度の中古物件の差額が大きくなっていきますね。 |
|
No.92 |
>>91 デベにお勤めさん
頭金の用意が厳しく35年フルローンみたいな買い方しか出来ないギリギリローンズはいざという時詰むから大人しく中古にしとけということですね。 |
|
No.93 |
第一期一次60戸供給御礼と出てますが、これは売れた戸数ではないのですか。60戸のうち20戸がまだ先着順で販売されているということなのかな。83さんの時点からさらに何戸か売れた計算になりますね。二次はそれらの売れ行き次第といった感じでしょうか。一次の60戸をのぞくとあと101戸になるのかな。竣工&入居まであと1年超あるので、まだまだ余裕では?
|
|
No.94 |
>>第一期一次60戸供給御礼と出てますが、これは売れた戸数ではないのですか。60戸のうち20戸がまだ先着順で販売されているということなのかな。
60戸は売れたけれど、キャンセルが出たということではないでしょうか。 一度契約した物件をほかの期には回せず先着という表現なのかと。 どちらにしても、まだ希望の間取りを選択できる状況ということですよね。 |
|
No.95 |
|
|
No.96 |
嘘ではなくて、よく分かってないだけじゃない?
供給は販売戸数。 実際に売れた(契約が取れた)のが成約数。 今回でいうと、売り出されたのが60部屋で、 一期販売の残り(先着順)が17部屋ということ。 つまり一期で売れたのは43部屋だから、検討するならまだ十分選択肢はあるね。 |
|
No.97 |
スムラボで取り上げられてましたね。一階が半地下なのはなんでだろう。
https://www.sumu-lab.com/archives/79585/ |
|
No.98 |
>>97 マンション掲示板さん
建築物の高さ制限がある中で部屋の天井高を保ちつつ、5階建てを建築するためだね。 二重床・二重天井だからそのままでは地上に建てられなかったのではないかな。 西向きは正面の戸建てが前面にあることもあって、モデルルームで口酸っぱく半地下であることを念押しされた。 |
|
No.99 |
|
|
No.100 |
マンション購入するなら、コンパクトでもいいので広さを我慢して大宮駅か浦和駅の方がいいと思います。
駅力、駅距離、踏切音、、、 |
|
No.101 |
>>100 マンション検討中さん
お好きにどうぞ。 |
|
No.102 |
1期2次までの分が先着順として38戸あるみたいですね。けっこう残った感じがするけど、これから購入予定の人には選択肢が多くていいということでもありますか。
1期3次だと3,900万円台~のプランが販売されるみたいなので、それを待ってからという人も多そうな気がします。価格重視だと少しでも安いほうがいいでしょうから。 田の字のプランだと10㎡くらいの違いだとあまり気にならないのではと思うのだけど、そうでもないですか? |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
|
|
No.105 |
総戸数161戸のうち97戸売り出して38戸売れ残り。
今のペースが続いたら全戸売り出した時点で何戸売れ残ってるんだよ。 |
|
No.106 |
ある程度売れるまでは次期販売しないのでは?
販売ペースはけっこうスローペースだね。植竹町の方も残っているし。 建物は良いと思うけど、ステラタウン周辺の中古とは価格差あるからなあ。 |
|
No.107 |
>>105 ご近所さん
方程式? |
|
No.108 |
先着35戸に
|
|
No.109 |
先着順販売戸数35戸、動きなし。というか、公式サイトの情報は8月7日時点のものだから、次回更新予定の8月22日にならないとWebサイトでの新情報は得られない感じかも。夏休みの間に何戸か売れてると良いのだけど、モデルルームの様子はどんな感じなのでしょう。営業は休まずやっている感じなのかな?夏休みは家族そろって出かけられるチャンスだから稼働してるかな?
|
|
No.110 |
>>109 匿名さん
8/9から8/19は夏期休業だってよ。 動向が気になるならWebサイトくらい見なされ。 https://www.keihan-re.jp/mansion22006/outline/ |
|
No.111 |
一度、朝のラッシュのときに、東武野田線に乗ってみるといいよ。客層が凄いから。
こちらが端に避けて体を横にして歩いてるのに、対向からで腕を大きくブンブン振って歩く奴が多いよ。 |
|
No.112 |
1期3次分が未定で上がっていますが、既に先着分33戸の記載も・・・。
先着分がこんなに多く販売されているパターンはあまり見たことがないのですが キャンセルが出たとかそういうことでしょうか? これくらい大規模マンションとなると、よくあるのかしら。 |
|
No.113 |
販売計画がよくわからないのですが、
ここの場合は申し込みがあったところだけを販売して「完売!」みたいにしているわけではなくて 会社側のペースで販売しているということなのかなと見ていて思いました。 キャンセルがあった、というわけではないんじゃないかなぁ。 これくらいの浅い販売期だと。 |
|
No.114 |
大宮よりも北に行くなら駅10分以内じゃなきゃね。駅から遠いなら大宮以南でなきゃ妥協できない。
ここは土呂駅13分だし大宮公園7分とはいえ踏切2か所越えるのにお値段はそこそこ立派な額。 とはいえ今後建築費が上がって後発がどんどん高くなるだろうから徐々に売れていくと思うよ。 |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
|
|
No.117 |
>>116 口コミ知りたいさん
物件概要見てみ。小っさい字で書いてあるで。 >※全体で販売するか数期に分けて販売するか確定しておらず、販売住戸が未定のため物件データは今後の予定販売住戸全体(64戸)のものを表示しています 未発売64戸と先着26戸の合計が残ってる戸数や。 |
|
No.118 |
1期3次予告もされていますし、まだまだ販売物件はありそうですよね。
竣工は来夏なので、ゆっくり販売していく感じなのかと思います。 駅から距離あるから、苦戦しているのかもしれませんけど。 |
|
No.119 |
共用部はとても素敵なのですが、やはり現地を見ると線路際で音がすごいし土呂駅(実質的な最寄駅はここしかない)から13分ですし、5200万円出して買うのは迷ってしまいます。
同じ13分でもステラタウン方面なら即決できますがここは何もないので。 |
|
No.120 |
>>119さん
電車の音は慣れると多くの方が言われますが、線路隣接&踏切音に果たして慣れるのかは懸念が残ります。 距離についても往復で約30分は堪えますね。 そう言った明確なデメリットを受け入れられるかどうかですよねえ。 まあ、どうせ朝は宇都宮線遅延しているから、のんびり行けば良いかなと思ってます。 |
|
No.121 |
ステラタウン自体はここからでもそこまで遠くないのですが、わざわざ行かないといけないっていうのは面倒かも。
東大宮駅が近いですが、 大宮駅で結局は湘南新宿ラインや上野東京ラインとかに乗りかえることを考えると 土呂駅、という選択はわかる気がする。 |
|
No.123 |
普通にここは大宮公園駅を利用しますよ
大宮駅での乗り換えも若干不便ですけど、何年後かには東武大宮駅は橋上化して乗り換えがかなり便利になると聞きました |
|
No.124 |
大宮公園駅も北側に改札口できればいいんだけどなー
踏切2回渡るのは遠く感じる |
|
No.125 |
それはすごく思います。
でも地図見ていると北口側に作る余地がないかんじなんですよね… 駅のところまで住宅が迫っているので全然作る余地がないというか。 最初に作るときに北口を設けなかったから、 今からでは難しそうです。 |
|
No.126 |
場所はいいんだけど、あの宗教が…
|
|
No.127 |
今の統一教会よりヤバイと思うんだけど
|
|
No.128 |
大宮公園を語る上では外せないですよね。
サンクレイドルの住民スレや検討スレでは関わらないように徹底しているとありましたが、定期的に訪問はあるようで・・・ |
|
No.129 |
|
|
No.130 |
>>129 匿名さん
余裕で来ますが、しつこくはありません。 チャイム鳴らしますが、モニター越しに興味ありませんというと怪新聞だけ投函して去ります。 住民にかなり嫌われており、ちょっとしたことで通報されまくるので、地元ではかなりおとなしく謙虚にふるまっています。 静かな住宅街で店舗などが少ないため深夜の治安が心配な時期がありましたが、この宗教がきてから治安はよくなりました。 嫌がらせを恐れているのか、真夜中でも防犯の腕章つけて自転車で走り回っています。唯一のメリットです。 まぁ、出来ることなら移転して欲しいですが。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
>>130 ご近所さん
ホントその通りで、信濃町なんかもそうですけど、ああいう所って普通の人は中々近寄らないじゃないですか。それって変な人とか犯罪者も全く同じなんです。だから周辺と比べても犯罪率が低いんです。 ここも同じようなもので、****なので気持ち良いものではないですが、防衛線を張ってくれていると思えばまあ許容できるかなと。 しかもあそこは公安にも徹底的にマークされてますから。下手なことは出来ませんしやらないと思います。 |
|
No.133 |
こちらは先着順が48戸販売中ですが1期4次以降の未販売住戸も控えている状況なのですね。
初めからチェックしていなかったものでお訊ねしますが現在までに何戸が成約し、何戸残っているのでしょう。 竣工が2024年7月だそうですがそれまでに完売するといいですよね。 |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
いろいろあるでしょうけど、治安が良くなったというのは良かったですね。勧誘にはこちら側が気をつけていれば良さそうですし。
小学校は徒歩8分、中学校は徒歩14分(自転車の記載があるのですが、利用可なのかな?)、遠すぎず近すぎずでちょうどいいかも。 個人的には盆栽町が近いのが楽しみな感じがします。大きな公園も近いので散歩や子供の遊び場として利用できそう。 |
|
No.136 |
>>135 匿名さん
おそらく、中学校は指定学校が植竹中で選択学校が北中だと思います。 植竹中と北中が選択可の場合、北中を選択する人が多いです。 生徒数が少なく、勉強に力入れているので。 北中まで徒歩6分くらいでは? 子育てにはとてもいい環境だと思います。ただ、いろいろな車両が走る線路沿いですので鉄道好きに育つリスク?がありますね。 |
|
No.137 |
鉄道好きか盆栽にのめり込むか、どちらにしてもいい趣味だと思いますから、子供たちの感性を良い方向に刺激してくれる環境だと良いですね。
最寄りで7分だから駅までの距離も悪くはないと思えますし、価格も手ごろな価格から広さ次第でアップしていくので検討しやすいかもしれません。 いま先着順が48戸もありますが、早期にけっこうたくさん販売されたのですね。最低価格が4千万円台。次期販売は3千万円台が出るようですから、次期待ちの方もいるのかも? |
|
No.138 |
先程見たら先着販売が45戸になってました。
未販売も含めようやく折り返しですね。 |
|
No.139 |
まだ1期だからそんなに売れてないよ
|
|
No.140 |
|
|
No.141 |
1期4次が11月下旬販売開始予定となっていて
今までの販売の先着順が42戸あるってことかな。 1期3次までの販売でけっこうたくさんの戸数を 販売したということでしょうか。 たしかに先着順としては戸数が多いなという感じがします。 残っているという考え方をすると なんかマイナーなイメージですが 11月に入ってから6戸は売れてる感じでは? じわじわと売れて行く感じでしょうか。 |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
プランが見やすいホームページですね。
間取りはアウトフレーム設計なので、どの部屋も使いやすそう。 現在、1期4次販売が開始。 かなり区分化されたの販売だなという印象。 これだけの大規模となると区分化しないといけないのかな。 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
|
|
No.146 |
>>145 検討板ユーザーさん
スギドラッグは、徒歩2分くらいでは。徒歩5分程度の距離には、コンビニ4件とヤオコーがありますね。 |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
>>146 ご近所さん
ちょっと歩きますが旧中沿いに24時間営業のマルエツがあります、あまり大きくはないですがコンビニより遥かに品ぞろえも多く、日用品も割とあります。24時間利用できるのは大きい。 |
|
No.149 |
最寄りのJR宇都宮線「土呂」駅まで 徒歩13分という立地の悪さがネック かも。
今後、同じ沿線で蓮田駅や東鷲宮駅の駅近や駅前にマンション計画があるので、強敵が現れる前に完売したいね。 |
|
No.150 |
スーパーに関してはヤオコーやマルエツが10分圏内にあるようですね。
ドラッグストアもすぐ近くになるので買い物は問題なくできそうかな あと、ステラタウンという大型の商業施設が一応徒歩圏内にあります。ただ、このあたりは車があったほうが暮らしやすいです。ほとんどの方が 車移動しているんじゃないかな。ちなみにステラタウンはあまり大したことないという印象ですが、休日は結構混雑しているのにびっくりしました。 駐車場も広いですが時間帯によっては見つけるのに苦労します。 |
|
No.151 |
>>149 ご近所さん
この近くに住んでいたことがありますが、ハッキリ言ってこの場所から土呂駅を利用する人なんて居ません、ゼロですよゼロ 普通に考えて大宮公園駅を利用するか、東武バスを利用するかですが、一般的には大宮まで自転車というのが多いですね 埼玉は日本でもトップクラスで晴れが多い県です、自転車でも割といけます、雨の日だけ電車やバスを使うという事も出来ます |
|
No.152 |
>>150 匿名さん
車があって便利なのは、もっと大宮から離れた場所ですね この辺はまだまだ人口密集地ですので、道幅も狭く車線数も少なく、それでいて信号も多く車の数も多い、慢性的に渋滞が多い場所です 基本的には半径2㎞くらいでほとんどの事が完結するので、徒歩や自転車やバスで済ませることが多いです あくまで地方のような車社会という事は無く、車”も”使えるくらいで考えておけば良いと思います |
|
No.153 |
>>152 周辺住民さん
そのとおりですね。 まず、町中に歩行者や自転車が多いですから。 地方都市のように、車はたくさんだけど人や自転車がすくないっていうのとは違いますね。 障害物が多いわけですから、運転はしづらいです。 |
|
No.154 |
91戸売れたらしい
なんか地味だけど少しずつ無くなっていく |
|
No.155 |
後発物件が軒並み高いですからね。
鴻巣が最多4700とか、大宮バス20分以上で5200とか。 相対的にここが選ばれるようになるのだと思います。 クラッシィハウスもありますがこちらは一応駅徒歩10分以内でもありますし。 |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
キッチンが開放的で家事動線も考えられているのが良いですね。
水回りがまとめられているし、忙しい朝の時間帯でもさっと洗面所からキッチンへ通り抜けられるのは 便利だと思います。 デメリットとしてはキッチンが開放的なのでリビングから丸見えになってしまうということでしょう |
|
No.158 |
>>157 匿名さん
キッチンがリビングから丸見えはデメリットではないのでは? 今はアイランドキッチンだとかピアキッチンなど、リビング一体型の間取りが増えていますからね。 デメリットとしては、やはり駅距離でしょうね。 土呂駅も使えますが、普通に考えて大宮公園駅を利用するか、東武バスを利用するかですが、一般的には大宮まで自転車というのが多いようですね。 |
|
No.159 |
東武アーバンパークラインはあまり使わない人が多いということなんでしょうか?徒歩7分程度ならそれほど苦ではないと思うんですけど。やはり都内への通勤者が多くなるのかな。自転車通勤は季節の良い時なら気持ちがいいんですけど、悪天候のときなどはちょっと辛いかもしれません。自転車置き場に空きがあるかどうかもチェックしないといけないですね。
|
|
No.160 |
東武アーバンパークライン「大宮公園」駅徒歩7分 とありますが
途中踏切が2か所ありますね、実際はもっとかかるでしょう(>_<) |
|
No.161 |
この物件はハザード面では優秀そうですね。
|
|
No.162 |
大宮駅のグランドステーション化が進み、東武大宮駅が大改造されれば東武アーバンパークラインもさらに人気になると思うが、遅々として進まないね
|
|
No.163 |
キッチンの仕様はひとそれぞれの好みや、
生活リズムとかにもよるんじゃないでしょうか。 お子さんが小さいと家族が見渡せるキッチンの方が安心でしょう。 大人ばかりの家族になると、 キッチンが独立して個室のようなタイプが好まれそうにも思います。 夫は書斎部屋を設けるとしても主婦には個室が無い場合など、 キッチンは居心地のいい空間でもあるので。 子供が成長したらキッチンに壁を1つ設置すると個室っぽくなるでしょうか。 |
|
No.164 |
日進のマンションと比べるとここの価格って安く見える
|
|
No.165 |
>>164 検討板ユーザーさん
同じ最多価格帯でもこちらは駅に近いですからね。 大宮公園駅へは踏切2つありますが、宇都宮線野田線それぞれ別なので陣馬踏切みたいな開かずの踏切じゃないですし。 日進みたいに延々とバスに乗る場所よりはこちらのほうが通勤しやすいと思います。 |
|
No.166 |
>>165 匿名さん
駅からの位置も関係しているのか、宇都宮線にダイヤの乱れが出たとき、中島踏切と源太郎踏切は閉まり放しの中、 氷川踏切と盆栽踏切は開いていることがよくあります。 野田線の踏切が開かないことは稀なので、住みだすと意外にうまくやれると思いますよ。 |
|
No.167 |
>>161 匿名さん
新年早々大きな地震がありましたが、この辺りは地盤が良い所も評価高いですよね この一帯は大宮台地上にありますが、実は大宮台地は亀裂のように低地や谷の部分が混在しており、地震波というのは軟弱地盤から固い地盤へ伝わる際に増幅するという特徴を持っており、実は一言で大宮台地と言っても揺れやすい場所と揺れにくい場所があります https://www.j-shis.bosai.go.jp/map/ このサイトで見ると、盆栽町周辺はその周囲と比べて局所的に地盤がより安定していることが分かります 盆栽町は関東大震災の際に比較的被害が少なかった場所でしたが、こういう理由があったんですね |
|
No.168 |
>>167 匿名さん
今は関東近辺の地震活動が安定期なので地震が少ないですが、歴史的に見ても関東は地震による災害が結構多い地域なんですよね その周期も比較的短く、もういつ活動期に入ってもおかしくないと言われていますからね 上物の耐震性も大事ですが、やはり土台である地盤は良いに越したことはありませんよね |
|
No.169 |
>>167 匿名さん
地震が起こったからこそ、見直されている場所がありますね。 私が思うのは、浸水しない地域がいいかなと… 都内だとリバーサイドビューが憧れだったんですが、液状化現象や浸水の影響も考えて買いにくいなと。 一度被害があるとずいぶん悩まされそうですし。 |
|
No.170 |
ついに3桁まで売れた
|
|
No.171 |
1期4次まだ始まらないようですね、どんどん後ろに下がっているようです。
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
駅まで時間がかかることが話題になっていましたが、通勤時間が一番大切な方は、もう少し駅近を探したほうがよいのでは? 大宮公園やステラタウンに近いというのが、最大の魅力なので、余暇を楽しみたい人に向く物件だと思います。
|
|
No.174 |
付近には様々な緑地や施設があり、スポーツ好きにもお勧めです。ランニングコースも多彩そう、サッカーも盛ん。高校野球も大宮公園で見られます。プラザノースでは色々な教室が開催されているみたいです。
|
|
No.175 |
>>174 匿名さん
プラザノースいいですよね。建物綺麗ですし、子供が楽しめそうなワークショップがたくさん開催されているようですので、ファミリー層には嬉しいですね。物件から少し離れていますが、土呂には市民の森というかなり広い公園もあり、休みの日にはキッチンカーも来ており賑わっています。近隣には大宮公園もありますし、この辺は大きな公園に恵まれており、緑もあって良い環境だと思います。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
引き渡しまでの完売しそうですね^_^
雪の影響で工事は大丈夫かな |
|
No.178 |
>>177 eマンションさん
残り57戸。104戸売り済。 1期1次は去年5月だったと思うから約9か月で104戸だから月11.5戸程度。 入居まであと半年くらいだから完売できる。 こんな感じで計算されました? |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
埼玉でも有名な神社の氷川神社が徒歩圏内で行けるというのは
立地的に縁起がよさそうです。初詣にいったことがありますが、人がすごいのを覚えています。 年明けは車も人もすごくなるので車移動がちょっと大変そうですね。 アクセスは東武アーバンパークラインが10分圏内、JRは10分以上かかりますが、乗り換えがないので JRまで歩いて行った方がアクセスは楽かな。 |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
>>181 匿名さん
話の流れ完全無視でいきなり訴求が始まるから、もしやるならもう少し上手くまぎれさせてほしいよね。 |
|
No.183 |
あと53戸
|
|
No.184 |
|
|
No.185 | ||
No.186 |
サンクレイドル大宮公園でしたが、掲示板が特に盛り上がることなく完売しました。
いつになったら売り切れるのかと心配しなが掲示板を覗いていましたが、入居開始のころに急に完売御礼と。 ここも掲示板の雰囲気が似ていますね。いつの間にか完売していそうです。 この地域の物件は、あまり掲示板をみて検討しない人が多いのでしょうか。 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
>>187 評判気になるさん
逆に地元の人には刺さらないと思ってました。 大宮以南で検討してた人が高くて買えずに下って来てるんだと考えていました。 中古相場を見るとわかりますが、このエリアでは駅距離よりステラタウンからの距離が重視されますからね。 |
|
No.189 |
サンクレイドルはアーネストワンなので、売れなければ賃貸に回して完売にするのでしょう
|
|
No.190 |
>>187 評判気になるさん
プレイズ大宮日進町の掲示板にこう書かれてたよ。 真相はご自身で地場業者にお確かめください。 ↓ ここだけに限らず北区の新築マンションはどれも売れ行き好調とは言えないですからね。 地場の不動産屋に話を聞いたところ、年収500~800万程度の専業主婦orパート世帯が大半のエリアだから相場の上昇に付いてこれていないとのことでした。 中古も1年ほど前から頭打ちで値下げが増えているようです。 |
|
No.191 |
>>190 購入経験者さん
この辺は、北区と大宮区の境界に近いですし、比較的お金持ちが多い地域ですよ。 日進は確かにあまりお金持ちが多いイメージはありませんね。昔から、なかなか厳しい地区と聞きます。 ただ、この物件の周辺でも、5000万以上出すなら狭くとも整形な建売が買えそうです。4000万円台は、なかなか住むのに苦しい建売ばかりですが。 土地の坪単価が150近くする地区なので、仕方ないですね。 |
|
No.192 |
>>191 ご近所さん
坪150万ってどこの話してるんですか? |
|
No.193 |
むしろ地元需要だからこそ苦戦しているのではないかと
ここら辺は10年前くらい前は70㎡3000万円前半とかで買えましたから それを知っている地元住民からみればこの値段はどうしても高く見えてしまいます |
|
No.194 |
>>193 周辺住民さん
17年前のサニーコートてすよね。あれ以降、盆栽町で新築マンション出てないですよね? あの頃は安かったですよね。4000万超えると北浦和駅前のマンションも買えちゃう時代でしたね。今なら下手すると倍しますよね。 ちなみに、サニーコートに住んでた知人は、一昨年に売却して戸建に住み替えましたが、築15年で購入時より高値で売却出来たって喜んでました。 |
|
No.195 |
ここだと地縁がない方が検討しやすいかもしれませんね。
以前の価格帯を知っている人だと、正直、手を出したくない金額だと思う… いくら市内の不動産が高くなっている傾向だとは言っても。 さいたま市内を考えているファミリーは 環境的にはこの辺りはいいというようにかんじるのか。 |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
|
|
No.198 |
|
|
No.199 |
知らない間に売れてますね。残り46戸ですか。
|
|
No.200 |
すでに120戸近く売れたってことですか。
すごいですね。 まぁ、今分譲中の他物件と比較するとお買い得感はありますよね。 |