ジオ甲子園口 二見町についての情報を希望しています。
駅までのアクセスもフラットでいいなと思っています。
公式URL:https://geo.8984.jp/mansion/koshienguchi/
所在地:兵庫県西宮市二見町5-1(地番)
交通:JR東海道本線「甲子園口」駅 徒歩6分
間取:2LDK~4LDK
面積:67.65平米~89.75平米
売主:阪急阪神不動産株式会社
施工会社:矢作建設工業株式会社
管理会社:株式会社阪急阪神ハウジングサポート
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スムラボ 関連記事]
ジオ甲子園口 二見町 MR解禁前の現地訪問レポート(西宮市)【神戸犬】
https://www.sumu-lab.com/archives/73400/
ジオ甲子園口 二見町 モデルルーム訪問後の予定価格共有や感想、新規開発情報など(西宮市) 【神戸犬】
https://www.sumu-lab.com/archives/74742/
[スレ作成日時]2022-12-22 17:09:15
ジオ甲子園口 二見町ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2022-12-24 17:48:22
投稿する
削除依頼
とても高そうですねー!!
|
|
---|---|---|
No.2 |
手が届きそうなら検討したいのですが70m2でおいくらくらいからだと予想されますか?
|
|
No.3 |
坪単価270~280はしそうではないですかね?だとしたら70平米なら5600~以上はしそうだなと個人的には思ってます。
皆さんいくらくらいだと思われますか? 本当、マンション価格高騰しすぎですよね |
|
No.4 |
>>3 匿名さん
もっといくでしょ。70平米6000万は超えてくるはず。 |
|
No.5 |
|
|
No.6 |
中部屋でも6000台7000台って感じですかね。。
ハザードなども考えると3階以上で考えたいかな。 出る幕なしか、泣。 |
|
No.7 |
6000万台では買えないかもしれないですね。
|
|
No.8 |
ほんの1年前に甲子園徒歩2分くらいのブランズの売れ残りが、90ヘーベルーフバルコニーつきで6980万だったのを考えると悲しくなりますね。
|
|
No.9 |
70ヘーベ6000万超えは、永住覚悟じゃないと買えないね。出口戦略は無視しないと買えない。
|
|
No.10 |
私は古い西宮人間だけど西宮なら二見町
芦屋なら大原町が最高峰だと思っている。 まあ、西宮素人なら北口北口と言うけどね 新築は効率が良くないので適度なタイミング で中古で手に入れたい。 ここの粗探しをするなら学区だけですね。 甲子園学院はその需要を受け入れる学校と 言える。 |
|
No.11 |
南向きだから日当たりは良いのでしょうか?
Cタイプは4LDKで広めになっているのでファミリー世帯向けにちょうどよさそう 主洋室も6.5畳ありますし、他の洋室も4.5畳以上あるので子供部屋として利用できそうです。 収納力がもう少しあるとよかったですし、リビングに収納がないのでリビング収納やウォークインクローゼットが 一つあっても良かったかな |
|
No.12 |
兵庫県内のマンションここ最近ずっと見てきたけど4ldkの間取り最強な気がする。スロップシンク&廊下収納多数&屋外収納有&ldkと個室完全分離。
あえて言えば弱点はメインバルコニーが狭いくらいかな…シュークロもあるからドンピシャな間取りっすわ。キッチンに直結してる小さなバルコニーあれば完全無欠やね。 |
|
No.13 |
個人的には、ウォークスルーなために大きくなってしまっているシューズクローゼットと、部屋の広さの割に小さなウォークインクローゼットがアンバランスだなぁと感じました
林田町のプラウドの4LDKが間取り似ていますが、総合的にはそちらの方が好きですね…広さも10m2違うので当然かもですが |
|
No.14 |
4LDKの収納面は確かにアンバランスですね。
洗面洗濯室から玄関に出ることってありますかね? 個人的にはこの動線がよく分かりませんでしたが…。 まあシューズインクローゼットの方は扉を完全にふさいじゃっても良いかもしれないですけどね。 居室の方は収納が足りないので、少し家具を買い足さないといけないような気がしました。 |
|
No.15 |
>>14 匿名さん
どちらかと言うと帰宅時にすぐに手を洗えることを売りにしてるのかなと思いました。 ただシュークロって、どれだけニオイ対策してても結局は靴箱なので扉開けっ放しにはできないように思います。 |
|
No.16 |
5000万台の部屋はないそうです。
6000万台からのようです。 4LDK希望ですが、7000万超えになるんでしょうか、、なかなか厳しいです。 |
|
No.17 |
ロケーション的に70㎡で8,000万円近くするのではないでしょうか?
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
駅前で阪神間で言えば立花の物件も価格がリーズナブルで人気みたいだし、J尼の大規模物件なんかもお買い得感があると思っています。阪急塚口の駅前物件はやや高めだけど。。。予算的に厳しいのであれば尼崎方面まで探してみるのもイイかもです。東側に目を向ければ大阪にもより近くてまだまだ価格的に穴場感を感じます。
|
|
No.20 |
|
|
No.21 |
周辺の邸宅感のある雰囲気は当物件の方が西北周辺より良いかなと思います。最寄り駅までも徒歩6分とまずまずの距離かと。
販売価格は今や阪神エリアの駅前で探すとなるとどこも「高いな」と感じるので、強気価格は仕方がないような気がします。 ネックになるのは「甲子園口」という駅力ですかね。 阪急「西北」やJR「尼崎」に比べるとかなり見劣ってしまいます。マンションは1にも2にも便利さを追求したいところですので、甲子園口(北側)の街並みの雰囲気を選ぶか駅周辺&鉄道の便利さを取るかが悩ましいところです。 |
|
No.22 | ||
No.23 |
22さん
ジオ情報ありがとうございます。 ジオのマンションはどの物件も高めの価格設定ですね。 ブランドマンションなので仕方ないのかもしれません。 でも、近くでジオマンションの比較できるのは選択肢が広がっていいなと思います。 |
|
No.24 |
ジオ、高いですかね?最近だとジオはむしろ良心的だなと感じることが増えました。
例えば、門戸厄神でジオとプラウド比較しましたが、値段全然違いましたし。むしろジオは仕様や設備のランクを落として値段を抑える戦略なのかなと思っていました。 |
|
No.25 |
ジオは他のマンションと比べると、設備仕様が高級なのかと思いました。
価格はちょっと高いです。 プラウドの方が高いんですか? 不動産会社で比較しても、高級路線かで価格帯違ってきそうです。 もちろん、使っている設備仕様で金額は変わってきそうですし。 |
|
No.26 |
夙川公園のジオが新発表になりましたね。
二見町は来年3月中旬 夙川公園は来年5月下旬 どっちがいいのでしょうか? ジオ夙川公園 https://f.msgs.jp/r/c.do?nC4_12DV_56c_app |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
>>10 マンコミュファンさん
学区は良くないのですか?他の市(尼崎市等)と比べてどうですか? |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
過疎化の進むJR甲子園口界隈。
駅南の商店街含めて、いくらなら買う意味があるのかな。 70㎡4500万~5000万までならありだが、6000万超えると 北口町でもないのにどうかと。 |
|
No.31 |
70平米5000万なら購入したいですねー。
現実は+1000万くらいになるのでしょうか。 手が届きません。 |
|
No.32 |
通学指定小学校・中学校まで距離があるのは子育て世帯にとってはマイナス面になりそう
とくに低学年の時の小学校の行き来は重いランドセルをしょって沢山学用道具をもっていくので 近いほうが子供には良いですし、中学校は体力は確かにありますが部活帰りの行き来や朝練があることを考えると 近いに越したことはありません。 短い期間ですが子供のことを考えるともう少し近いほうがいいのかな |
|
No.33 |
指定校が遠いのは確かにネックになるかもしれませんね。
アクセスも良くて、住む環境としては良さそうなのですが・・。 中学校は徒歩30分?自転車通学などは出来ないのでしょうか。 |
|
No.34 |
>>33 匿名さん
西宮市内公立中学校は自転車禁止です。 雨の日や荷物が多い日、部活帰りで疲れた後、朝練のある日ななど、通学距離を考えますと近い距離に越したことはないかと思います。 二見町は落ち着いた感じで周辺環境は良いです。 駅南側の商店街はあまり盛んな雰囲気ではありません。 シャッターのおりたままのお店も見られます。 ガーデンズに歩いては遠いですが自転車なら苦にならないかと。 |
|
No.35 |
指定校が遠いと、歩かなくてはいけないので大変そうです。
特に、夏は暑く、冬は寒い…… 学校によってはポカリスエットや塩の飴を持ってきてもいいなど、熱中症対策していい場合もあります。 徒歩30分ですか。 落ち着いた環境でいいと思ったんですが、子育て家庭には好環境ではない気もしますね。 |
|
No.36 |
30分徒歩はけっこう遠いですね。子供たちは大人より歩くのが平気かもしれないですが。
マンション見学の時に同行して、実際に歩いてみるしかないかなと思います。 親が決めるより子どもたち自身で決めてもらうといいのかも。 マンションが気に入ってる場合は諦めるのが惜しくなるでしょうけど。 子どもたちも大事な家族ですし、全員が快適に暮らせるように考えるべきかなと思います。 |
|
No.37 |
ブランズも竣工してだいぶ売れ残っていましたから、どうでしょうね
|
|
No.38 |
徒歩30分は現実的ではなさそう 特に夏場は
さすがに公共バス使ったりするのでは |
|
No.39 |
実際に歩いてみるとわかりますが、徒歩30分もかかりませんよ。
1.6kmですので徒歩20分程度です。 |
|
No.40 |
学校までバス利用できるのでしょうか?
公立小中だとなかなか自転車やバス通学は禁止になっている学校が多いですから 結局歩くことになりますよね。 30分は遠いですが体力がある中学生体力なら慣れてしまえば歩いて行けるかな 夏場の暑い時期は修行くらいきつそうですが。 |
|
No.41 |
モデルルーム見学が始まってますね。
3月末に見学予約をしましたが 行かれた方は価格帯どれくらいでしたでしょうか? あまりにも手が届かない金額でしたら予約キャンセルしようかと思っていますので。電話で問い合わせましたが教えてくれませんでした。 |
|
No.42 |
昔、洗心寮に住んでましたが、良い住宅地です。
たしかに駅力はありませんが、始発の各駅停車が通勤時にありました。 今もあるのかな? |
|
No.43 |
一番安い部屋で67m2、5800万円台でした。4階角部屋89m2で9400万円台です。
|
|
No.44 |
ありがとうございます。
甲子園口で9400万?凄い! 67m2の部屋の間取りは1階?3LDKでしょうか? |
|
No.45 |
>>44 口コミ知りたいさん
1階2LDKです。前方にある社宅より高い5階以上は価格未定ですが、臆超えかもしれません。 |
|
No.46 |
甲子園口発吹田行きがあったねえ。
遠い昔のことです。 |
|
No.47 |
甲子園口マンションで億超えはさすがにそれ程の価値は感じられませんね。甲子園口駅1分、タワーマンション100m2超えならまだしも。
あの場所で89m2で6階で億超えならばいらないです。 |
|
No.48 |
駅からは近いので通学通勤が電車の場合には不便なさそうですし、将来性も高いと思います。
通学指定小学校は近いようですが、公立中学校へ行く場合は距離があるようですね。 1.7キロなので中学生なら体力もついていますし、友達と楽しく通学できるんじゃないかな? 自分も中学まで遠かった身ですが、友達との登下校は結構楽しかったです。 子供が通う3年間だけですし、もし心配なら中学受験しちゃうっていう手もあります |
|
No.49 |
深津中学校は卒業生の市立西宮進学の割合が西宮No.1です
|
|
No.50 |
そうなんですか?
数年前までは印象良くないイメージでした。 深津中学校が嫌で私学に行かせてるとの話は良く聞きます。、 |
|
No.51 |
>>50 名無しさん
昨年度は学年の人数が100人程で11人市立西宮に進学しています |
|
No.52 |
南側の住友金属社宅が気になります。
大手企業の社宅は続々と売却され跡地に分譲マンション建設増えてますよね。6階マンションが建設されると5.6階を高価格で購入する意味がなくなります。 ジオ二見町も三菱UFJ社宅跡?でしたっけ。 |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
|
|
No.55 |
西向きも気になります。西側も歴史のあるマンションですね。
|
|
No.56 |
社宅の土地って日当たりもよく、地盤もよかったりするので、マンション建つなら欲しいです。
>>52さん >>ジオ二見町も三菱UFJ社宅跡? 社宅跡地って多いですね。企業が負債だと思ってコストカットしているんでしょうか。大手企業も大変。。。 社宅が多い地域=ご家庭も知識層なのではと思います。ご子息が、子どものお友だちになってくれていい影響を受けられるといいと考えます。 |
|
No.57 |
深津な時点で子育て層には向いてない。
まぁ小学校受験させるなら別だけど。 |
|
No.58 |
|
|
No.59 |
|
|
No.60 |
|
|
No.61 |
JR人気ですかね。
良い点 閑静な住宅地 JR駅近 阪急武庫川新駅 良くない点 買い物環境(コープしかない) 西宮北口にアクセス微妙 洪水の歴史 中学学区が微妙 |
|
No.62 |
|
|
No.63 |
|
|
No.64 |
売れゆきはどんな感じですか?
人気ありますか? |
|
No.65 |
販売はまだですよ
4月下旬からだったと思います |
|
No.66 |
もう内覧開始でしょうか?
坪単価どのくらいなのでしょう? |
|
No.67 |
西宮で永住に適した環境としては、フラットで武庫川河川敷に出やすく自然も多くなかなか良いと思います。老後、河川敷でひなたぼっこしてのんびり過ごせます。
|
|
No.68 |
>>66 eマンションさん
モデルルーム見学に行ってきました。 価格はまだ正式発表はされてませんが1階から4階までで約6000万台~9000万代。5.6階はまだ未定でした。 間取りタイプがたくさんありました。 西宮北口駅6分ならこの価格で検討もありですが甲子園口駅6分となるとこの価格は悩むところです。 価格正式発表は4月以降だそうです。 |
|
No.69 | ||
No.70 |
大森町のセキスイハイムの分譲土地が40坪弱で7000万近く。建物入れたら億越えですね。武庫川新駅織り込み済みの価格と思います。となると、阪急にも徒歩圏となる甲子園口の二見町、松並町、熊野町、松山町あたりは今後さらに高くなると思われますので、相応の価格だと思います。
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
たとえば10年後、小学生になった子供が西北に塾通いするなどを想定しています。送迎せずに歩いて帰って来てくれたら助かりますよね。あと、遅くても10年と言っていますからもう少し早まるのではないでしょうか。
|
|
No.73 |
|
|
No.74 |
深津中が悪いというわけではないです。
周辺に中高一貫が充実しているので中学受験率はかなり高いです。 |
|
No.75 |
11月頃に市内統一の実力テストあるけど深津は毎年5番以内には入ってるらしいよ。内申も厳しくなってきている。教師に媚を売るのが苦手な子は私立中受験した方がいいかも。
|
|
No.76 |
第一期の販売開始は4月下旬で価格はまだ公開されていませんね。モデルルームを見学された方の情報では1~4階までは6000~9000万円だそうですが、9000万円の部屋は4LDKの89.75m2でしょうか。
現地は未確認ですが値付けは強気だと感じます。 |
|
No.77 |
二見町や甲子園口北町の中古マンション、いくつか売り出しでてますね。
中古4000万台ですのでやはり、こちらのジオ二見町は強気の価格に思います。 |
|
No.78 |
中古4000万代(後半)は築20数年くらいで2階か3階の60-70m2ですよね。
芦屋、夙川とほぼ同じくらいの相場と思いますよ。 |
|
No.79 |
二見町 築15年 73m2 4480万 3階
|
|
No.80 |
パー〇〇 2階 築22年 4480 南向き
ロ〇〇 3階 築15年 4680 北東向き ですね |
|
No.81 |
南向き 3LDK3階以上は7000万超え?ってとこでしょうか、、うーん。厳しい現状です。
|
|
No.82 |
隣の立花でも日当りの望める南向きの部屋は5000万弱しますよね。
西宮の平坦で区画が大きな整然とした住宅地はなかなか稀少なので、 妥当な価格と思います。スーパーがあと一軒くらいは欲しいですけど。 |
|
No.83 |
|
|
No.84 |
一番近い商業施設がコープだそうですが、23時まで営業しているのはいいですね。
ただ写真で見る外観が小さいようですが品揃えはいかがですか? コープが近くになく利用した事が無いもので教えていただけるとありがたいです。 |
|
No.85 |
コープは1階のみであまりひろくないです。
駐車場もありません。 個人的にはコープ商品は好きですが。 |
|
No.86 |
コープより少し遠いですが万代の方がお薦めです。
|
|
No.87 |
万代は10分以上かかりそうですね。歩いていくには距離があります。自転車か車で買いだめが良いですね。
|
|
No.88 |
23時まで営業しているコープって珍しくないですか?
うちの方だと20時には閉まっちゃってます。 コープは店で買うだけなら入会金はいらないんでしたっけ? 宅配とか利用しないならそちらの方がいいですね。 オリジナル商品とか珍しいのがあったりして私も好きです。 万代、徒歩で10分だと日常使いにはちょっと大変ですね。自分なら自転車かな。 |
|
No.89 |
>>88 匿名さん
コープは組合員価格があり、入会の際に出資金が必要になります。また買い物の際にポイントを貯めるのにも組合員になる必要があります。 一般価格で普通に買い物するだけでしたら組合員になる必要はありませんが。 |
|
No.90 |
コープの組合員システム、昔はあったけど今は撤廃されたと思い込んでいました(汗)
現在も現役なのですね! マンションの近くにあれば利用頻度も上がりそうですが、組合員になる事でかなりお得になるんでしょうか? |
|
No.91 |
SUUMOに1期1次の価格出ましたね
やっぱりお高い… |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
ここ地震や水害には弱そうですね。
https://address-hazardmap.com/hyogo-nishinomiyashi-futamichou/ もともと武庫川の自然堤防ですので、地盤はかなり弱め。 液状化リスクが高く、表層地盤増幅率(地震の際に揺れやすい)が1.9とかなり高い。 暴れん坊川の武庫川ですので水害リスクも大。 承知の上で川沿い物件を購入を検討されると思いますが、高い物件ですので念のため。 |
|
No.94 |
川沿い 洪水、液状化
海沿い 津波、液状化 高台 活断層、土石流 どこに住めば良いのか悩みますね。 |
|
No.95 |
考えだすとキリがないですね
|
|
No.96 |
それ言う。
今住んでるところはどうなんでしょうか。 |
|
No.97 |
つまらん事で絡んでくるものではないよ。
|
|
No.98 |
>>90 匿名さん
コープは組合員になると、組合員価格商品がありかなり安くなってる商品めありお得です。 出資金も利息が高く自然に残高が多くなってますよ。 解約時には全額戻りますし。 野菜、お肉、お魚も鮮度良いですし満足しています。 20:00前後はお惣菜やお弁当、デザートなど半額シールがついて嬉しくなります(^_^;) |
|
No.99 |
甲子園口駅北側には病院、美容院、整骨院、歯医者さん、パン屋さん、ケーキ屋さん、雑貨屋さん、洋服屋さん、ハンバーガー屋さん、またランチのできる可愛い店など充実してます。ぶらぶら歩くと楽しいです。
南側も商店街筋にお店がたくさんあり、スタバやケンタッキー 、ミスド、乃がみ、クレープ屋さん、スーパーライフなどお買い物に便利な街だと思います。 駅まで6分は信号もなく魅力的です。実際は6分かからないような気がします。 |
|
No.100 |
二見町は住宅街で周辺に公園もいくつかあり子育て世代やリタイア世代、年齢層問わず環境良さそうだなぁと思います。
|
|
No.101 |
先週末の一次分譲24戸のうち現在14戸が先着順販売中になっているので半分以上が売れ残ったようですね。
|
|
No.102 |
マンション検討してますので詳しい情報ありがとうございます。間取りタイプがたくさんあるのが良いですね。
|
|
No.103 |
設備が平均以上のクオリティで良いですね
|
|
No.104 |
中学校が遠い気がするのですが、どうでしょうか。少し離れますが三番町でも新築ありますよね。そちらも気になります。
|
|
No.105 |
三番町は駅から遠いですね。
JR甲子園口6分と阪神甲子園14分では比較物件ではないかと思います。中学校は20分くらいありますが高校は自転車可能ですし、中学校3年間だけ気になるといえば気になりますが通学時間は慣れるかと思いますが個人の考え方ですね。 |
|
No.106 |
山手幹線を挟んだ熊野町の旧東海銀行寮は日本エスコンがマンションにするようです。また甲子園口北町の大樹生命寮も解体中で恐らくマンションだと思います。この周辺は新築ラッシュです
|
|
No.107 |
すごく近隣に2棟も。何年後に完成なんでしょうかね。
|
|
No.108 |
日本エスコンの物件は2025年5月末完成予定でした。
|
|
No.109 |
|
|
No.110 |
現地に詳しくないんですが二見町と熊野町はそんなに利便性が違うんですか?
|
|
No.111 |
利便性と言うより街並みとか雰囲気の問題ではないでしょうか。また日本エスコンの物件は山手幹線沿いなので車の騒音が気になります。
|
|
No.112 |
グリコ森永事件で有名になりましたが、二見町はグリコ社長宅があります(した?)大企業社宅や高級な一軒家もありまた街並みが綺麗に整ってる閑静な住宅街ですが駅も近く便利です。熊野町も同じく住宅街で熊野神社もありがやがやしてませんが、二見町の方が土地自体が高いんではないでしょうか。
|
|
No.113 | ||
No.114 |
江崎氏はあれから暫くして芦屋に転居されてるよ。利便性では熊野と二見では大して変わらないけど、昔から格違いとは言われていますね。
まあ実際はイメージだけの問題だと思うが。 |
|
No.115 |
駅6分のマンションは遠いなと思う。
雨の日や暑い日、寒い日は辛い距離。 |
|
No.116 |
中学校までの距離は約1,750メートル、徒歩22分と確かに遠いですね。
公式サイトの地図だけ見ると中学校の周りは商業施設が何も無いように見えますが、通学路は街灯が多く見通しが良い道ですか? |
|
No.117 |
|
|
No.118 |
図面の書き方のせいもあるのでしょうけど、きちんと整った間取りが多いように感じました。
狭くても広くてもスッキリと整っている感じで、収納もそれなりにあって生活がしやすそうに思います。 一つ気になったのがL字型キッチンでしょうか、これは好みが分かれるかなという感じがします。 リビングインの一部屋がフレキシブルなタイプが一般的に思っていましたが、 あえて部屋と区切ってリビングダイニングを独立させているタイプも良いなと思いました。 |
|
No.119 |
>>116さま
>>中学校までの距離は約1,750メートル、徒歩22分と確かに遠いですね。 >>公式サイトの地図だけ見ると中学校の周りは商業施設が何も無いように見えますが、通学路は街灯が多く見通しが良い道ですか? 確かに、中学校が徒歩22分は遠いと思います。 自転車通学できる学校もあるので、尋ねてみるのもいいかもしれません。 部活帰りなど遅くなる時が心配かな~。 |
|
No.120 |
現段階での売れ行きはどれくらいなんでしょうか?
|
|
No.121 |
個人的な意見ですがキッチンはL字の方が囲まれ感があり落ち着くかな。
L字の方がベビーゲートも取りつけやすそうですし料理に集中できそうです。 キッチンと洗濯室が繋がっている設計も動線がよさそうでいいですね! |
|
No.122 |
こちら以前MR見学に行ったのですが、その時に教えてもらった予定販売価格と現在スーモに出ている販売価格とが違っていて、販売予定価格よりも数百万程値下げされたのでしょうか?気に入っていたのですがお高めだったので除外していたのですが、現在の価格なら検討しても良いかと思い投稿させていただきました。
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
なんと一部の部屋が値下げされているんですか?
何もそんなにひっそり値下げしないで公式サイト上で公表してくれればいいのに。 情報公開すれば多くの方に知られることで122さんのような方が再検討されるきっかけになりそうですよね。 |
|
No.126 |
もう値引しているのですか。最初に買う人はかわいそうですね。
|
|
No.127 |
公園北側のブランズもだいぶん値引きしてましたよ。その価格からプラス1千5百万程価格が高いから必然かと思われます。
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
眺望とかでバランスを取ったとかなんでしょうかね。
新たに出た価格が買いやすい価格になったのなら検討者にとっては朗報です。 とはいえ、先着分で出ている部屋でも高い部屋は諸費用含めたら一億近くになってて…。 今時の新築マンションはこんな感じになってるんですね。ここだと立地が良いのと性能が良いのも強みだと思いますが。 |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
物件価格がけっこう高めかなと思うのですが管理費と修繕積立金それぞれの月額が控えめな感じがしました。
高いと言っても専有面積がそれなりにあるので妥当なのかな。 デザインは重厚な感じを受けました。 エントランスもラウンジも余計な物の無いきりっと大人の雰囲気を感じます。 若いファミリーだけじゃなくシニアやリタイア後のファミリーにも似合いそう。 |
|
No.132 |
修繕積立金は今後どう上がっていくのかというのは
事前に把握しておいた方がいいとは思います。 ここの場合は戸数もそこまで多いわけではないんで、最初がこの金額だと 後々、上げ幅がかなりあるんじゃないかなぁ、と感じまして。 月々必ずかかるものなので、見落としてはいけませんね |
|
No.133 |
ZEHマンションということで、優遇措置があるのも魅力なのですが、
太陽光発電のシステムが導入されていて、共用部の電気をそこで賄っているという点もすごくいいなと感じています。 最近は本当に光熱費が上がっていて おそらく共用部の電気代も値上がりにかなり影響がある。 そんななか、電気が自給できるのは頼もしく感じる。 |
|
No.134 | ||
No.135 |
134さん、情報ありがとうございます。
周辺は、まだまだマンション建築がありそうということですね。 5階の高さであれば、陽当たりなどはそんなに気にならないかもしれませんが 周辺の雰囲気は変わりそうですね。 |
|
No.136 |
ジオの南向いも社宅ですしね。ただ、南向き主体の横長立地がそんなにない。
プレサンスも立地は良いけど縦長だからブランズ同様間取りと価格付けが難しい。 |
|
No.137 |
西宮や甲子園あたりが環境もよさそうで気になりました。
駅からはちょっと遠い気もしますが、生活する分には不便なく過ごせそうでしょうか。 お買物施設がどのくらいあるのかが気になります。 駅まで出て、いくつかのお店でお買物して帰ってくるとかが普通でしょうか。 |
|
No.138 |
普段の仕事帰りはコープ
休みならマンダイ、駅前商店街、自転車でガーデンズのイズミヤ ドラッグストアも2軒あったかな 駅前商店街は魚屋とか肉屋とかもあるし スーパーしかない地域よりは楽しめると思います |
|
No.139 |
なにげに買い物環境って整っていますよね。
使い分けできるし、駅からマンションまでのルート内で買い物ができるのもよい。 車でもう少し遠出して、ちょっとした買い物もできたりもするし、 特に普段の生活に困ることもない、過不足なくやっていける地域、という印象です。 |
|
No.140 |
駅に行くまでにドラッグストアやコンビニがあるのは良いかも
電車に乗り前に買ってから行くことができます。駅の反対側にはスターバックスがあるようですね。 ファミレスなどの飲食店が少ないかなという印象ですが、記載されていないだけでしょうか? 飲食店が少ないと外食が好きな方にはマイナスになってしまうかな |
|
No.141 |
>>140 匿名さん
ファミレスなどの大きい飲食店は近くにないですが、カフェやカレー屋さん、お好み焼き屋さん、お寿司やさん、他ランチができるお店はたくさんあります。夜は焼き鳥屋さん、居酒屋くらいですかね、、、 パン屋さん、ケーキ屋さんが数軒あるのが嬉しいです。 |
|
No.142 |
コープが23時まで開いてるから便利。
大阪に通勤するには15分かからないしとても良い。 高級住宅街で豪邸も多かったですが、近年マンションに建て替えれれている。 銀行など社宅も多く転勤族も多いので、お上品?です。 違法駐車もほとんどなく治安が良い。 中学はもちろん私立ですよね。 |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
コープはそんなに遅くまで開いているんですね!
うちの近所だけかもしれませんが早々に閉まってしまうイメージがあったので意外です。 何にせよ仕事帰りに買い物をするには自転車利用が便利かもしれませんね。 |
|
No.145 |
コープは遅くまで営業しているということですが、夜遅い時間帯の品揃えなどはどうでしょうか。
夜遅い時間帯まで営業していたとしても品揃えがないということであれば開いていてもあまり意味がなくなってしまいます。 マンション周辺や駅まではコンビニはたくさんありますが、買い物できそうなスーパーや薬局などがあまりなさそうですね。 |
|
No.146 |
>>145 匿名さん
ダイコクドラッグが22時まで営業してますよ。 |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
同じドラッグストアでもウエルシアはまるでコンビニのように食品関係が充実していますが、ダイコクドラッグの品揃えはどのような感じですか?
お弁当、お惣菜、生鮮食品や冷凍食品の扱いはありますでしょうか? |
|
No.149 |
ダイコクはそういうのはないね。
ただし、価格面ならおすすめ。ポイントカードがあれば常に医薬品は割引してくれる。 |
|
No.150 |
地図でみると、西向きの部屋の向かいは古いマンションで規模も大きいようですが、建て替えがあると何階建てくらいになるのでしょうか?
|
|
No.151 |
>>150 匿名さん
現状8階建てではないでしょうか。何階まで建てられるかは山幹沿いの高さ制限を調べるとわかると思います。 |
|
No.152 |
|
|
No.153 |
すいません7階建てでした
|
|
No.154 |
あら、現在のマンションサロンが閉鎖され移転となるんですね。
新しいマンションサロンの場所は阪急西宮ガーデンズプラス館に移転だそうですが今より便利になるのでしょうか? 新オープンの10月半ばまではお休みですか? |
|
No.155 |
2024年2月中旬完成予定なので、どうせなら実物を見てからと思う人もいそうに思いますが、
総戸数が少なめなので、もし何戸か残ったとしても希望のプランがあるかどうかは不明ですね。 今現在は先着順が12戸となっているので、それで最終なのかもしれませんし。 2LDK~4LDKまであるので、選択肢はさらに限られてくると思われます。 12戸のうち4LDKはCタイプだけのようで、3LDKと2LDKは半々くらい残っている感じでしょうか。 |
|
No.156 |
明確に希望するプランがあるのだったら、変に待っていないで、早めに動いた方が得策だと思います。
階によっても眺めも変わってきますし、 物件価格自体も異なってくる。 自分たちの好みや予算で選択肢がある時点で選んだ方が、満足度は上がるのではないかなぁ。 |
|
No.157 |
ホームページにもスーモの情報にもE.F,Kの間取りが載ってないですがまだ販売されてないのでしようか?
|
|
No.158 |
公式HPの構造を見ておりますが床構造が直張フローリングという事はいわゆる直床というものですか?
勝手ながらジオマンションは二重床を採用するイメージを持ち続けていましたが最近は直床も多くなっているのですか? |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
シニア、子育て世帯、DINKS等々、どういった方が多いのでしょうか?
|
|
No.161 |
3LDKや4LDKはファミリー向けだと思うんですが・・・
2LDKも夫婦向けかなと思ったりします。 甲子園口は子育て環境としても人気の地域なので、子育て世代が多いかなと勝手に思っています。 シニアもこのあたり、よさそうですね。 |
|
No.162 |
永住しても良い場所ですしね。大規模物件ではスラム化とかゴーストタウン化とか心配なので、長い目で見ると安心です。
|
|
No.163 |
規模感はちょうどいい、という感じですよね。
これよりも少ないと、 おそらく管理費や修繕積立金の負担が重くなる。 でもこれ以上多くなってしまうと、 管理組合の活動とかあまり興味がないみたいな、当事者意識が高い人の割合が低くなってしまい、 大切なことを決めなくてはいけないときに 議決の総票数があつまらない、ということも。 |
|
No.164 |
この規模だと、管理組合の総会で、だれが委任状出していない、とかまるわかりですからね汗
おそらく、皆さんそれなりに活動される方も多いように思う。 少なすぎても多すぎてもいろいろと大変だそうですが、 管理組合の取り組み次第でマンションの資産価値って長持ちさせられると思うんですよ |
|
No.165 |
マンション買うのって様々な角度から考えないとならないか…勉強になります。
ここは結構細かいところもデザインが良くできていて 見ていて楽しいなと思いました。 ジオは高めのマンションシリーズなので かなり見栄えがするところが多いように感じられる。 |
|
No.166 |
建物はほぼ完成してあとは外構だけですね。仲々カッコいいと思いました。
|
|
No.167 |
ホームページに出てくる画像の街並みがいい雰囲気だなと思いました。
こういう感じの街並みって商業施設が遠いイメージですが、 徒歩10分以内にほぼ必要な施設は揃っている感じのようです。 デザインは色合いがちょっと暗いかなとも思ったのですが、 高級感と品のある外観だなと思います。 エントランスアプローチもシックで落ち着いた感じですね。 |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
クラシカルなデザイン、いいですよね。
重厚感があるというか。 こういうタイプのデザインだと、年数が経っても古臭く感じにくいので 受ける印象が安定していて個人的にはいいなと思います。 私も甲子園会館リスペクトとは気が付きませんでした。 |
|
No.170 |
ZEH-Mが導入されているとのこと。屋上に太陽光パネルもあるのですね。
普段は共用部の電気はこちらで発電したもので賄われるということですので、その点はすごくいいなと思います。 太陽光パネルって耐用年数はどれくらいなんでしょうか。 設備としてはいいなと思うものの、 交換の頻度が例えば10年ごとだったりすると、結構負担感あるのかなぁとも思いまして。 |
|
No.171 |
このマンションは武庫川が氾濫した場合の心配以外は、とても素敵なマンションだと思うのですが、売れ行きはどうなんでしょうか?公式HPを見てもよくわかりません。まだ間に合いますか?
|
|
No.172 |
デザイン、耐久性、性能、規模どれを取っても好みですが、お値段が…どうにかなりませんかね?
|
|
No.173 |
>>171 マンション検討中さん
頻繁に氾濫がおこるならまだしも、万が一の場合も共用部が破損して余分な出費は必要になることはあってもマンション自体が川に流されるようなことはなかなかない考えにくい。どうしても心配なら上の階を検討すれば良いのかなっと。 素敵なマンションと思いながら検討を続けてみても良いのでは? |
|
No.174 |
そうですよね。何十年と浸水歴がないので心配もさほどいらないのかもしれませんね。前向きに検討したいと思います。ち
|
|
No.175 |
平野部の河川の氾濫より山手側の土砂災害とかがあるエリアの方がどちらかというと予測もほとんどできず突然起こりそうで怖い気がします。
リスクを知っておくことは大切だけど、変にリスクを煽る人も多い気もする。 |
|
No.176 |
阪神間は致し方がないですね、御影などとも迷っていましたがあちらは土砂災害がありますもんね。駅近やフラットなアクセス、デザインなど考えてこちらを前向きに検討します。ありがとうこざいます。
|
|
No.177 |
どなたかが太陽光パネルの耐用年数について尋ねられていましたが、法定耐用年数は17年、実際の耐用年数は20~30年程度だそうです。
また太陽光パネルの他にパワーコンディショナーが必要になりますが、こちらの耐用年数は10~15年になるようですね。 |
|
No.178 |
欠点が見つからない。値段が高いそれだけ。
|
|
No.179 |
ジオマンションって、どこに建っても高めの価格設定ですよね。
でも、このジオ甲子園口 二見町は意外と妥当な価格設定かなと感じました。 住民が多い大規模マンションは苦手なので この規模くらいなら住みやすそうだと思います。 今なら実際の間取りをみて購入できそうですね。 |
|
No.180 |
実物ご覧になった方いますか?どうでしたか?
|
|
No.181 |
>>179さん
>>ジオマンションって、どこに建っても高めの価格設定 私も同じことを思っていました。 設備仕様が高いのかと思っていました。床暖房は標準装備ですよね?あと、窓が多いとか? 間取りも面白くて、Cタイプだと、玄関からシューズインクロゼットを通りぬけて洗面に行くことができるウォークスルーになっているのがいいなと思いました。男の子を育てているので、外から帰ってきてすぐお風呂に行ってもらいたい時に使えそうです。 |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
ウォークスルーだと、風を中全体に通せるのはいいんですよね…
単なるクローゼットだとなんとなく心配になることもあって、除湿器を使ったりもするけど ここの場合はそこまではしなくてよさそう。 通路を確保しなくちゃいけないのは確かにそうなんですけどね。 |
|
No.184 |
西北新規物件が高すきてここが安く思えてきた。西北は最近治安悪くなってるみたいだし。リーズナブルなKタイプとか残ってないんかな。
|
|
No.185 |
今、本当にどこもマンションがすごく高いですよね。
先に売り出していた方のマンションが安く見えてくるっていうのは、 最近のあるあるっていうかんじがします。 となると、先に売り出している方は お値下げとかはないのかもしれない? |
|
No.186 |
Iタイプはあまり専有面積は広くないけれど、見ている限りでは収納が多めなのはいいなと思いました。
夫婦二人暮らしとかだったら全然アリ。 ただもったいないなと思うのは、浴室が広くないことですね。 分譲マンションだったらせめて1418あればなぁ、って。 |
|
No.187 |
現地見学しました。近くにプレサンスの分譲出るみたいです。強気の値段でくるそうですよ。プレサンスはどの立ち位置なんですか?
|
|
No.188 |
残5戸ですが高額な角部屋が4戸残ってますね。8000~9000万ともなると色んな選択ができるから検討に時間がかかるのだろうか?
|
|
No.189 |
9000万代のは核家族には必要ない部屋数あるからでしょうか。部屋数多い間取りはターゲット限られます。
|
|
No.190 |
>>188 検討板ユーザーさん
角部屋は人気あるかと思うのですが、やはり価格がネックなだけなのでしょうか?他にも間取りの問題等もあるのでしょうか? |
|
No.191 |
Cタイプはなかなかユニークな間取りですね。
ウォークスルーになっているのはウォークインクローゼットではなくシューズインクローゼットでしたか。 それなら多少収納力が落ちても玄関から洗面室にショートカットできるのが便利だと思います。 |
|
No.192 |
需要が多そうな2LDKはあと1戸とのことですけど、1階のテラス付きなのですね。高いだけあってキチンと考えられた綺麗なプランだと感じました。細かい収納もたぶん便利。柱の出ていない5帖、6.5帖は充分な空間だと思いますし、南向きでスロップシンク付きのテラスですからプランター栽培を楽しんだり、日光浴したりできるかもしれません。70㎡以下にしてはいい感じのプランでは?
|
|
No.193 |
jr通勤、西北を生活圏にしたい民には甲子園口は人気
高いのはしょうがないか |
|
No.194 |
こちらは建物のデザインがとても素敵だと感じましたが、エントランスのキャノピーの軒天は天然木を採用したり、オーナーズラウンジの壁に透かし模様に見える有孔ブロックが採用するなど細かいこだわりが感じられてとてもいいですね。
|
|
No.195 |
周りのマンションと比べても完成度高いように感じますね、経年も気にならない色やデザインだと思います
山手沿いの新しく出るマンションの場所を確認するためにチラっと寄り道して見ました |
|
No.196 |
手ごろな価格で快適に住めればデザインは二の次という気持ちもありました。
でも、やはり素敵なデザインの我が家はテンション上がるだろうなと思います。 特に帰宅時、エントランスの雰囲気や外観を見るたびに気分上がるって大事かも。 あと、木材使いも日本人にはホッとする部分カモと思います。 四季それぞれの花が見れるのも和むだろうなと思います。 |
|
No.197 |
スーモ見たら売れにくそうだったエントランス上の角部屋がなくなって
かわりに1階の2LDKが復活している |
|
No.198 |
復活している部屋はキャンセル住戸でしょうか。
マンションによっては販売戦略で在庫が増えたり減ったりするのでよくわかりませんね。 ちなみにマンション外観ですが、デザインが良ければリセールでも有利になりそうですし素敵であるに越した事はないと思います。 |
|
No.199 |
甲子園口と山手幹線の間はどうしても高くなりますからね。西宮北口、ららぽーと生活圏内、自転車で移動可能となりますし、新駅も徒歩圏内なりますね。
|
|
No.200 |
|