ルピアコート草加ルミナスヴィラについての情報を希望しています。
子供の安全に配慮した「角丸仕上げのコーナー」、「とどかない錠」、容量と機能性に優れた収納など子育て世代にいいなと気になっています。
公式URL:https://www.polus-lepiacourt.jp/soka/index.html
所在地:埼玉県草加市神明1丁目69-1他2(地番)
交通:東武スカイツリーライン「草加」駅まで徒歩10分
間取:2LDK・3LDK
面積:60.79㎡~71.60㎡
売主:株式会社中央住宅
施工会社:ファーストコーポレーション株式会社
管理会社:株式会社中央ビル管理
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2022-12-16 15:50:26
ルピアコート草加ルミナスヴィラってどうですか?
No.1 |
by まさるさん 2022-12-16 17:36:50
投稿する
削除依頼
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っていますな。
|
|
---|---|---|
No.2 |
グリーンヴィラは総戸数や向き等で断念しましたが、ルミナスは60戸で南向きなので検討したいと思っています。
ただグリーンヴィラよりも2分ほど遠いとは言え南向き。やはり強気な価格で攻めてくるでしょうか。 また、草加は土地勘が全くないので色々教えていただけると助かります。 どうぞよろしくお願いします。 |
|
No.3 |
>>2 買い替え検討中さん
南向きゆえやはり強気な価格で攻めてくるでしょうな。 |
|
No.4 |
|
|
No.5 |
|
|
No.6 |
やはり強気ですね?グーグルマップで見ると眺望は今ひとつのような気がしますが・・・それとグリーンヴィラは今2LDKが2戸先着順で出ていますが、これは何階なのでしょう?
|
|
No.7 |
>>6 買い替え検討中さん
貴殿も評判通りやはり強気な輩ですな。 |
|
No.8 |
まさるという名を使う人物は別のスレッドも荒らしているので相手にしないでください。
ここはマンションを検討している人たちの掲示板です。 『契約者専用』ルピアグランデ浦和美園 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/636383/155/ |
|
No.9 |
価格帯が気になりますね。
|
|
No.10 |
気になりますね。
|
|
No.11 |
気になりますが、どなたが価格の情報がありませんでしょうか。高そうなので、モデルルーム行くかどうか価格次第です。
|
|
No.12 |
価格出ましたね!
お高い |
|
No.13 |
>>12 匿名さん
お高いかね?坪240くらい今普通じゃない? |
|
No.14 |
思ったより安いね~
|
|
No.15 |
お高いですね。但し、第1期20戸売出すのが多いですかね。
|
|
No.16 |
一期完売、人気そうですね。
|
|
No.17 |
>>16 匿名さん
本当に完売されたんですか? |
|
No.18 |
いま広域検討者に話題の伊勢崎線沿線物件。東上線沿線の和光、朝霞、志木の物件に比べてコスパ最高。この物件に目をつけたあなたは先見の明あり。全60戸の希少物件。まもなく第二期販売開始。なんで2ヶ月もレスついてないんだろ笑
|
|
No.19 |
>>18 マンコミュファンさん
ここは駅近じゃないししかも結構お高いからね、さすがは草加。 |
|
No.20 |
このマンションを気になって検討していますが、どのくらい残りますでしょうか。
|
|
No.21 |
|
|
No.22 |
|
|
No.23 |
まだまだ選択肢はありそうな雰囲気ですよね
ここは結構、駐輪場力はいっているんだなと感じました 何気に駐輪場、ストレスなことが多くて…(ラックの上段に入れると、出し入れが面倒、重たいなどなど) でも子供用の自転車置き場があったり、 上段はガススプリングタイプなので引き出すのがカンタンだったりするし そういうQOLが上がるようなところに目が届いているのがいいなと思います。 |
|
No.24 |
オプションの案内が届き始めましたね
|
|
No.25 |
>>24 匿名さん
ですねですね! |
|
No.26 |
オプションは皆さん何を検討されてますか?
エアコンなどで割引対象ではないのはやはり相当高く出してきていますね。 外注の方が基本は安いのはともかくとして、キラミカの相場とかどのくらいなんでしょうかね |
|
No.27 |
>>26 匿名さん
うちはエコカラットとフロアコーティングとかですかね。 あとキッチン台を大理石に変更したいと思ってます。 それとキッチン廻りで言うと戸数も少なくないので、できるならディスポーザーを取り付けたいと思ってます。 |
|
No.28 |
キラミカ、ホスクリーン、フロアコーティングあたりを入れるつもりと、あとはオプション会で実際に色々と見てみてからですね。
忘れてた、あとガラスのコーティング |
|
No.29 |
ホスクリーン、エコカラット、フロアコーティング、窓ガラスフィルム、ディスポーザーなどオプションします。
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
>>30 とおりすがりさん
はい、あと風呂場のコーティング系もすると思います。 |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
ディスポーザーは、設置不可な物件と確認しました。マンションのディスポーザーは、キッチンからの専用の排水管設備とマンション共有設備として処理水槽が必要になります。無視した業者や住民は、下水道法や草加市の条例に引っかかる恐れが出てくると思います。
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
>>35 名無しさん
種類がいくつかある中で、生ゴミ処理タイプについては床下処理槽が不要のタイプもあるみたいです。 このタイプであれば取り付けはできますよ。 おっしゃる通りデベロッパー対応のオプションから選ぶことはできないので、各自外注業者に依頼する必要があります。ただDIYが得意な人なら業者に頼まないでもできると思います。 |
|
No.37 |
素朴な疑問ですが浄化槽が不要の個別ディスポーザーはどのようにして生ごみが処理されますか?
想像するにシンク下に小型の処理装置がつくものと思いますが、熱処理で乾燥させて定期的にゴミを取り除くのでしょうか? |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
こちらの公式サイトを見ると、家事の時短や育児に特化した仕様が取り入れられていてあまり見た事のないマンションだと思いました。
こちらが小学校に近い立地なのでこのような仕様なのでしょうか? それともルピアコート共通の仕様ですか? |
|
No.40 |
|
|
No.41 |
Eタイプの南隣が天○教…?
|
|
No.42 |
39さんの発言からポラスグループの公式ホームページを閲覧してみましたが、同じルピアマンションでもいくつかのタイプがあるみたいです。
ルピアコート…居心地の良い幸せな空間、新マンションブランド ルピアグランデ…緑豊かな計画と多彩な共用施設が充実した200戸以上の大規模マンション ルピアシェリール…女性目線のデザイン性・快適性を追求したコンパクトマンション ルピアージュ…一棟まるごとリノベーションマンション ルピアコートは家事と育児が楽になる仕様が特徴ですかね。 |
|
No.43 |
オプション会の日程の決定案内って来はじめてます?
そろそろ近くなってきたのにまだ連絡ないなあ |
|
No.44 |
|
|
No.45 |
>>41 ご近所さん
昼間通りかかったのですが、天理教の建物からパチンコ?の様な爆音が外まで響いてました あれは何でしょうか?生活するにあたり騒音レベルかと思います 購入検討の方は、ポラスに確認することをオススメします |
|
No.46 |
隣のマンションの方に知り合いが何人か住んでますが当マンションには関係ないと嬉しいが‥工場から臭いが来る時があるとのことです~。ちょっと臭いそうです~。
|
|
No.47 |
>>40 名無しさん
ディスポーザー結構壊れやすかったり(それなりに修理費用もかかります)手入れが面倒なのであえてつけてないところも増えております。ついてても使わない方や取り外したい希望の方も多いですよ‥。 |
|
No.48 |
>>41 ご近所さん
重説のときにも天◯教ありますので的な項目 ありましたからね。隣のマンションの方曰く 音は聞こえたことないからあまり気にしなくても いいと思うよ!と仰ってました。音の感じ方は それぞれですが騒音レベルではないかと。 |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
>>49 マンション掲示板さん
そーなんですね。ディスポーザーでもメーカーによるんですかね?私はちなみに不要だなーと感じたタイプの人間だったので同じようにメリットを感じなかった方が結構いらっしゃるんだなーと思っていたのですが。大手マンション設備のディスポーザーだったけどボロかったのかな‥残念(笑) |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
>>51 eマンションさん
ラクな面も確かにあるので全否定はしないのですが‥入居者さん全員がきちんとした使い方ができなかったり、塩素系が使えないので長年使うと思うとカビとかが気になってしまいますね。それなりに料理しますけど‥ディスポーザーの無いところにもあるところにも住みましたが生ゴミ処理に私は困ってないです。24時間ゴミ捨てであればその日のうちに捨てにいくので三角コーナーみたいなのも置いてないです。色々作るので逆に捨てないほうがいいものとかは気を遣うので‥。私の個人的な感想ですけどね。 |
|
No.53 |
どちらにせよ浄化槽関係なく後付けできるタイプのものがあるのであれば不要な人にも欲しい人にも良きですね!必須の人はそもそも購入しないか!
|
|
No.54 |
>>52 評判気になるさん
各階にゴミ置き場あるならまだしも、特に上層階に住んでる人は毎日1階のゴミ捨て場まで生ゴミ捨てに行かなきゃならないのはかなり面倒に感じます。夏場なんて毎日というか毎回出た段階で捨てに行かないと虫が発生したり腐ったりしますからね。ディスポーザーで処理できないものは単純に固いものがほとんどですからさほど気にするケースは出てこないですよ。私もディスポーザー無しではもう嫌です。 |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
ついてなきゃダメな人はついてるところ買うでしょ。松原ソライエとか。
|
|
No.58 |
|
|
No.59 |
>>55 eマンションさん
ディスポーザーはダメって書いてありましたがコンポスト的な生ゴミの減量ができる家電?とかを購入すると草加市が助成金みたいなの申請したら少し出してくれるみたいですよ!ディスポーザーの話なのに少し関係ない話ですみません。 |
|
No.60 | ||
No.61 |
>>60 マンコミュファンさん
いえいえ。残念ながらディスポーザーが補助金対象外ッポいので後付けはダメっぽい書き方だったのですが‥詳しくは草加市に聞いていただければです。我が家は後付けは多分しませんが何かそういった家電を買うかもです。引っ越しも時期が時期で大変ですが購入された方は一緒に頑張りましょう! |
|
No.63 |
ディスポーザーの話出ていますが、ここの場合はないのですよね?
つけているところって、100戸200戸の大型マンションの場合が多いので、スケールメリットがないと処理層の維持ができないのでは。 この規模である場合は、それなりに管理費は高くなるということなんだと思います。 どうしても気になるなら、生ゴミ処理機やっぱりいいですよ。 めっちゃぱりぱりになる。 |
|
No.64 |
ディスポーザーの話ばかりなのは、業者かなんかなんですかね…。ディスポーザー、後付けとかまでして欲しいものかな?って…共用排水管詰まらせたら迷惑かけるとか、普通そっちを考えてしまう。
|
|
No.65 |
|
|
No.66 |
オプション会行ってきました。
アクセントクロスやエコカラットいいなと思ったのですが高かったので悩んでます。 自分でDIYやろうと思ってる人いますか? |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
|
|
No.70 |
みなさんフロアコーティングはされますか?
した方が安心感がありますが、そもそも必要ないのかわからず、検討中です。 |
|
No.71 |
|
|
No.72 |
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
オプションを皆さん考えられている段階なんですね。
これからはもう、大きなオプションは入れられないかんじですか。 どちらにしても、シンプルな状態で検討できるので、 わかりやすいと言えばわかりやすいなぁ。 値下げなどは見ている感じだと特にしていないようす?? |
|
No.76 |
今はあまりそもそも値下げをするマンション自体をあまりお見掛けしないような…
強気の相場が続いているので それもあってじゃないでしょうか。 今現在さらに上がっている感も正直ありますからね。 まだ今は3期直前っていうのもありますから…。 |
|
No.77 |
先日内覧会に行きましたが、道路沿いのEタイプの部屋だとスカイツリー綺麗に見えそうですね!
|
|
No.78 |
ここからスカイツリーが見えるとは思わなかった…。
お隣の足立区内でもちょいちょい見えるので、 距離的には大丈夫なんでしょうね。 線路沿いだとちょっとテンション下がりますが、 眺望がいいのは嬉しいオマケかもしれない。 |
|
No.79 |
もう何世帯かの方がお住まいのようですが
上下の音漏れ?生活音?的なものはどうですか? まだ、全世帯がお引っ越しされているわけじゃ なさそうなので分からないものでしょうか? |
|
No.80 |
流石にエアコン工事や、入居後の色々な作業でのドリルの音とかは多少は聞こえてきますが、生活音系は全く気にならないですね。まあ横と上に今はいないだけかもしれませんが。
|
|
No.81 |
>>79さん
>>上下の音漏れ?生活音?的なもの これは運によるところが大きいです。隣人が大きな音を立てていても開き直っていたら、改善してもらえないですし。 がっちりマンデーで、近隣トラブルのサブスクやっていましたね。 スマートサブスクライブ https://smart-subscribe.com/psupo 月額550円だそうで、これならいいかなと思ったりしています。 |
|
No.82 |
>>81 匿名さん
自分も がっちりマンデー観ました! マンションだと、通常は管理会社が間に入って取り持つイメージだと思うんですけど、こちらに相談して対処してもらうのはどういった場合なんでしょうね? 元警察官が対応っていうのも面白いと思いました。 |
|
No.83 |
分譲マンションだと、賃貸よりは音に関しては状況はいいんじゃないかと期待したいところですが
それに関しては運の要素も大きいですね^^; 普通に暮らす分には今の建築基準だと音はしないと思いますが、 生活音がいちいち大きい場合は、その限りではないでしょうし… お互いに思いやってやっていけるのが一番なので、そういうかんじでやっていけるといいなぁ |
|
No.84 |
個人的には、本当に静かなマンションだと感じていて補修箇所はそれなりにあるが総じて気に入っております。来訪者が来た時にメインエントランスにスロープがあれば良かったなーと少し思うかなー。
|
|
No.85 |
価額の交渉はできますか。
|
|
No.86 |
価額交渉はできますか。
|
|
No.87 |
|
|
No.88 |
まだ先着分として8戸が販売中です。
3期としての記載ですが、最終期とは記載されていません。 残りが8戸なのかは正直不明です。 問い合わせみないと何とも言えないですが、 入居も始まっているので交渉はありかもしれませんね。 |
|
No.89 |
|
|
No.90 |
分譲マンションの販売後に長期間で残っているならいざ知らず、竣工後4ヵ月で値引きはありでしょうか?
価格交渉の話題が出ないのは営業から口止めされるからもあると思いますが、どなたか交渉する事で値引きに成功した方がいらっしゃるのですか? |
|
No.91 |
>>90 匿名さん
ここで聞くことではありませんね。ご自身で実践されてみてはいかがでしょうか。 |
|
No.92 |
間取りを見ましたが、真ん中の部屋窓が無い。
ちょっと残念 |
|
No.93 |
隣の天理教から太鼓などの音は聞こえてきますか?
|
|
No.94 |
窓はどちらの間取りも共用廊下側についていて、浴室も換気が可能な点は利点だと思いました。
そしてどちらも窓のない洋室がありますが、こちらは納戸・フリールームではなく居室扱いになるのですね。 |
|
No.95 |
すぐ隣に天理教の教会があるんですね…
すでに質問出ていますが、太鼓の音は聞こえますか? |
|
No.96 |
|
|
No.97 |
道路側の部屋の騒音が気になります。近所に消防署もあるし...
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
|
|
No.100 |
こちらのマンションに限らない話ですが、周辺施設による騒音問題は建物の遮音性能を上げることである程度対策ができるかもですよね。
ただ、ご近所さんの生活音問題については運次第なので可能であれば最上階や角部屋を狙うのがいいかもしれません。 |
|
No.101 |
完売しましたね
|
|
No.102 |
拍手!
|
|
No.103 |
|
|
No.104 |
消防署の跡地については近隣の町会で市に意見交換を申し出ており、防災文化センターのような物にすべきだと提案している最中とのこと。
しかし市から返答は無く、売却される可能性も0ではないとのこと。 消防署の場所は容積400%のまとまった土地なので、売りにでたら草加周辺で分譲を建てまくってるタカラレーベンのようなマンションデベが黙ってないかと。 |
|
No.105 |
>>104 名無しさん
マンションだけは嫌だな・・・ |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
|
|
No.108 |
|
|
No.109 |
>>108 マンコミュファンさん
マンション建設されるときに、無意味な反対運動する人って一定数いるみたいですよ。凡そマンションを買えるような属性ではないので、人生では交わり合うことはないですが。 |
|
No.110 |
|
|
No.111 |
ルピアコートの住民ですが上記やり取りを
見させたいただきました。やはりお買い物に 便利な施設ができることは無さそうですね(泣) |
|
No.112 |
消防署跡地ですが町内会では防災文化センターを希望しているんですね。
ただそのような施設は自治体に財源が無いと難しいかもしれません。 可能性としてはマンション建設はあり得そうですが、地域住人にとって有意義な施設ができてくれることを望んでおります。 |
|
No.113 |
もう少し広さが欲しいと思ったけどルピアコートを購入した者としては75平米超えの新築が前にできるとなると少し辛いです(笑)仕方ないですけどね。
|
|
No.114 |
消防署の取り壊しは具体的に
いつ頃されるのでしょうか? |
|
No.115 |
エレベーター酷すぎないか。
|
|
No.116 |
>>115 名無しさん