ザ・パークハウス 松戸についての情報を希望しています。
107戸のマンションがたつようです。
アトレやダイエーを通って帰宅できるので便利ですね!
公式URL:https://www.mecsumai.com/tph-matsudo/index.html
所在地:千葉県松戸市松戸平潟2001-1、2001-2、2001-3、2001-4(地番)
交通:JR常磐快速線・常磐緩行線・東京メトロ千代田線・新京成線「松戸」駅西口徒歩6分
間取:2LDK~3LDK
面積:65.25平米~72.75平米
売主:三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:長谷工コーポレーション株式会社
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2022-12-10 13:24:48
ザ・パークハウス松戸ってどうですか?
No.101 |
by マンション掲示板さん 2023-01-21 18:46:27
投稿する
削除依頼
マンションよりお受験掲示板になってる。笑
|
|
---|---|---|
No.102 |
|
|
No.103 |
|
|
No.104 |
価格はいつ頃になったら分かりそうですか?
販売開始が5月上旬ということは、やはりその頃ですかね。 |
|
No.105 |
その前にエントリーした人向けに事前案内会があって、そのときにかなり大まかな金額は出てくるかと思います。
その反応を見てから こまかく値付けがされていくのかなぁ。 ここだとおそらくかなり強気の金額でしょうね。 |
|
No.106 |
住宅ジャーナリストのレポ(お抱え記事)見ると妙に冷静な書きぶりじゃないですか
だから現実的な値段になりそうな気がするんですけどね地所レジだし |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
こちらのマンションは共有部分に動線を意識した作りを取り入れていて便利そうですね。
郵便物や荷物を荷捌き用カウンターで開梱し不要なものを処分できるのは今までありそうでなかった設備だと感心してしまいました。 |
|
No.109 |
価格高すぎるから買いたいけど諦めてます。富裕層のマンションでしたか、、、
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
まだ販売開始になっていないと思っていたのですが
もう価格って公表されているのでしょうか。 資料を取り寄せられたとかなのかもしれませんね。 間取りをみるとごく普通で 富裕層向けとは思わなかったのですが 8000万円台~とかくらいですか? |
|
No.112 |
ざっくりした価格もまだ出てないと思いますが…
モデルルームオープンした三郷が安いという評価なので、交通が便利という(乗り換えなしでいける場所が多い)利点上乗せで数百万ずつ高いくらいじゃないでしょうか 船橋よりは結構安くなると思います |
|
No.113 |
3LDKが中心とは言え比較的コンパクトな面積ですし、手が出せない価格とは思いませんでした。
ぶっちゃけ価格はおいくらでした? 直接問い合わせして価格を聞いても、ネットでの口外無用になっているんでしょうか? |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
松戸駅前では久しぶりの70m2超えのブランドマンションなので8000万くらいってのは割と合ってそうですよね。
公立を考えている方向けになりますが、一中の学年末に配布される資料で、一中からは毎年開成1~2、筑附1名、早慶数名進学してる印象です。また、すぐお隣の松戸市立相模台小学校の平均世帯年収は1000万弱くらいだったと思うので、昔から公立であっても塾にいって勉強に力入れてるご家庭が多いなと思います。 加えて、金町と比較してる方で、子育てを考えている方は結局通う塾は松戸になることを気に留めておいたほうが良いと思います。北千住にも頭のいい人向けの塾はありませんからね。 都のHPによれば葛飾区や足立区が大学進学率50%以下であるのに対して、松戸市で進学率が50%を大きく上回っているのも参考になると思います。 |
|
No.116 |
金町から松戸に引っ越した身として、純粋にいいと感じたのは常磐線と千代田線の両方使えるところにつきます。単純に都心方面の本数が倍増します。金町・亀有は日中の本数が毎時6本程度になってしまうのでほんとに東京か??と思ってしまうことがあります。(綾瀬から本数が増えます。)
また、金町から上野や新橋に向かうときに北千住の地下2階から常磐線の地上2階にいくのがあまりにも憂鬱で、結局松戸駅に行ってから都心に向かう不正乗車が恒常化しています。(松戸駅にいると、「金町・亀有から折り返し乗車をするのは不正乗車です。」という張り紙がありますよ(笑))あるいは、千代田線の初乗り料金を払って西日暮里からいくルートですが、これに関しては今ニュースになっていて訴訟問題に発展してますね。大人しく松戸引っ越してきて考えること減りました。 松戸びいきも良くないので金町の良いところを話すと、東京アドレスであることと、図書館がとてもきれいで夜遅くまでやっていることですが、前者は都内出身の人からすれば葛飾区にブランドがないことと、後者は松戸市民となった今でも図書館自体は普通に使えてしまうということですね、、(笑)でも、ぜんぜん住んでられない街!というわけではないですので、都立高校に行かせたい等の金町ならではメリットを考えながら比較なさると良いと思います。 |
|
No.117 |
>>115 eマンションさん
詳しい情報ありがとうございます。とても参考になりました。 少し気になったのですが、相模台小に通うと調査などで世帯年収が把握されたりするのでしょうか?普通の市立小との認識でいました。 |
|
No.118 |
8000万いくわけないと思いますよ
船橋の値段が 5200万円台~7,400万円台 最多価格6400万円台 ですから 住めば便利な松戸ですが、地価、人気やイメージからして船橋超えるわけがないです 若干広い部屋があるにしても、これより下になるでしょうね |
|
No.119 |
松戸駅徒歩圏内の新築戸建てに住んでいます。
この立地は素直に良いと思います。 保育園や小学校もとても近いし。 病院も近いです。 駅近だから当たり前ですかね。 タイミングが合えば買いたかったですね。 決して回し者ではございません |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
病院近いからか救急車のサイレンが時々気になります
なんかすごく音張り上げるんですよ 都内に住んでた時のサイレンよりうるさいです 一度消防署に電話して聞いてみようと思ってます |
|
No.122 |
まあ、富裕層向けの松戸駅チカだから、私達平民サラリーマンには手が出ないだろうな。ウワサでは8000万、船橋超えらしいし。松戸住めないなら葛飾区か足立区、三郷あたりが妥当。
|
|
No.123 |
富裕層向けのマンションだと、松戸駅近く教育環境もよいのは納得。せめてモデルルームくらい見たかったけど高価格帯では手がでない。
|
|
No.124 |
なにこのやり取り
松戸でそんな高いわけないでしょ 誰も買わないよw |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
松戸は船橋より東京に近いから地価は高いぞ。満更億も有り得る。私は5000万でも厳しいが
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
でも船橋は西武跡地に県内最高のタワマン計画出たし南船橋はすごい開発中だし総武線沿線はいいマンションたくさん出来てて未来があるよね…
常磐線なんて柏の計画はデベに逃げられてる状態だし |
|
No.129 |
追加でJRの社宅跡も東急とJRの1,000戸の開発計画が発表されましたね。
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
>>130 匿名さん
え?どういう計算? |
|
No.132 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.133 |
>>132 マンション検討中さん
今も残ってたら名所になったのにね。 |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
駅に近いのでマイカーは不要かなとは思いますが
自転車は利用するかなと思います。 ただ、駐輪場の記載がないような感じ。 特にファミリーで住むなら親子分が必要なのですが 駐輪場がないということはあるのでしょうか? |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
立地によっては駐輪場が余ったりするんですね。
ファミリーマンションであれば子乗せ自転車や子供の自転車に溢れて駐輪場が不足するのではないかと心配でしたが今はそんな事もなくなっているのかしら。 |
|
No.139 |
|
|
No.140 |
自転車置き場は屋内なのでいろいろな面で安心だと思います。
ただ、ラック式とラック式2段となっているので、ベビーシートがセットしてあったり、 アシスト自転車だとどうなるのかが気になるところです。 自転車を多用している者には、みんな自転車利用するだろうなと思っていたのですが、 けっこう乗らない人もいるようですね。 余ったら多めに所有している世帯がとめられるようだといいですね。 |
|
No.141 |
この近く(流山街道渡ったところという意味)に「駅前駐輪場」があるくらいですから、駅まで自転車乗っても停めるところがあまりないんですよね
だから電車乗って通勤通学が主な生活なら自転車なくても平気なのかと |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
|
|
No.144 |
松戸良いんだけど、地盤が心配。
あと水害ハザード 東口の方が硬いから、土地は東口が良かったのに。 とか言って、地盤硬い、新鎌ヶ谷じゃ遠いいし。 |
|
No.145 |
ウォールドアが、いまいち。
他のマンションもウォールドアばかり。 閉めるのめんどくさいし、ソファが置きづらい。 オプションで壁とドアにできるかな? |
|
No.146 |
公式サイトで設備仕様が見られるようになりましたね。
船橋にはついていたミストサウナがなさそうで残念です…価格を抑えるためでしょうか。 |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
>>146マンション検討中さん
三郷にも付けている設備なのに・・ですよね。ミストサウナは配管の太さが必要になるので、原則、後付け付加なので、ミストサウナを日常使いしている人間には欲しい設備ですよね。使わない人は使わないのでしょうが・・・ |
|
No.149 |
ミストサウナってあまり興味がなかったのですが
使用している人って多いのでしょうか。 設備としていろいろあったほうが良いですが 主に使用するものに絞ってあるのかもしれないなと個人的には感じました。 |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
浴室乾燥機もドラム式洗濯機にしてから使わないですね。
|
|
No.152 |
ここはZEH・低炭素の構造に全フリしたマンションみたいですね
樹脂サッシは住んでから満足度高いと思います 一方でキッチンは天板も水栓もいたって普通なので、有償オプションで選べるようになってるんでしょうかね |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
ミストサウナ、壊れるからいらない。
余計なものはつけなけていい。 |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
モデルルームに行ってきました!
想像していたより少し価格が高かったのと、ザ・パークハウスにしては少しスペック低めだなというのが正直な感想です。 第1期は南西向きの棟のみの販売で、坪単価は予定価格ではありますが、最も高いHタイプで、高層階(12階)で340万/坪、中層階(9階)で330万/坪、低層階(4階)で300万/坪です。 狭めの中住戸は坪単価も20万/坪くらい安く、グロスが抑えられており、予算が伸びない人は中住戸をどうぞ。という価格設定でした。 とは言え、安い中住戸ですら、目の前の物件が被る低層階を除いては6,000万を超えてくるのですが…。 坪単価があと10~20万/坪安いか、スペックが都内のザ・パークハウスレベルであれば納得ですが、どちらも想定以下だったので、個人的には正直うーんとなりました。 ただ、都内の新築ブランドマンションはこれくらいの坪単価では買えなくなっていますし、鉄道利便性が高い松戸ですので、響く層には響くだろうなと思います。 |
|
No.158 |
|
|
No.159 | ||
No.160 |
船橋と松戸は同じ千葉県内ですが路線も違うので購入検討者は重ならないように思いますがそうでもないのでしょうか。船橋の検討者は総武線沿線で探すでしょうし、もし流れるとしたら京葉線のほうかと思います。
|
|
No.161 |
どうなのですかね?
私は都内中心の広域検討で、総武線も常磐線も未使用かつどちらの駅も職場等からの距離・時間が同程度のため、横並びで見てました! 沿線にこだわる場合は、船橋が届かない人は、千葉、津田沼やパークホームズ南船橋あたりに流れそうですね。 総武線とは違い、常磐線検討者だとこの価格は到底受け入れられないはずなので、自分のような広域検討者をどれだけ引き込めるかが、この物件のポイントだと感じました。 |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
|
|
No.164 |
>>150 マンション検討中さん
今のマンションにミストサウナついてますけど、毎日使ってます。これは必需品です。ミストサウナをつけながらシャワーを浴びるだけで温浴効果が得られて、ただシャワーを浴びるだけとは疲れの取れ方が全く違う。時短疲労回復設備ですよ。 確かに、お風呂の暖房つけながら湯船に入れば充分かもしれませんが、風呂が溜まるの待ったり、風呂釜をこまめに掃除しないとダメですよね? ディスポーザー等と同じで、使いこなせてなければ有り難みが分からないという事。だからこそ良いマンションにしか付いてない。 船橋と松戸では、船橋の方が客観的に見て格上だからその通りになっている。物理的な東京からの距離を語ってマウント取るのは理解困難。 |
|
No.165 |
松戸は治安が悪いのもねぇ...
全国を震撼とさせるような事件も過去に何度も起こってますし、躊躇いますね。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
>>165 匿名さん
最初から買う気もないくせにw |
|
No.168 |
>>164 マンション検討中さん
めんどくさいお方。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
>>169 マンコミュファンさん
ありがとうございます! 松戸は都内アクセスがかなり便利で駅前も便利なので、ブランドや周辺相場を鑑みると納得感はあるものの、お買い得!とは言いづらい価格な感じですね。 津田沼より少し安く、千葉駅より少し高いというのは、千葉県に地縁のある方々からすると納得感のある価格帯なんですかね? |
|
No.171 |
>>164 マンション検討中さん
ミストサウナがマストだという方の感覚を否定するつもりはありませんが、無いものに対してグチグチ言ってもしょうがないような。 売り主オプションでアップグレードできるか聞いてみたほうが早いかもしれませんね!それか後付してみては? |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
千葉県に地縁があっても、両地域に住んだことあるならまだしも総武線エリアと松戸はほぼ接点がないのでよく知らない人が多いと思います
新京成線沿いの松戸・船橋市民なら乗換でどちらも使ったことあると思いますが 松戸駅に住んでるととにかく北千住経由で都内に出ちゃいますからね |
|
No.174 |
販売中の船橋にないのは眺望ですかね
近所ですが南西の高層階からは都心の夜景がキラキラ綺麗だと思いますよ スカイツリーも写真より大きく見えますし うちからは夜は東京タワーも分かりますが、これは角度によっては他のビルに隠れるかもしれません |
|
No.175 |
流山街道と旧日本一汚いドブ川を越えてその価格はすごい時代になったな。
ディスポーザー付きマンションは松戸では珍しいような。 |
|
No.176 |
松戸、船橋に10年住んでいて、今は千葉です。千葉に来たのは安かったから・・・。松戸が千葉より高いというのは納得です。通勤距離が松戸のほうが短いです、特に池袋などは近いです。船橋と松戸だと通勤距離は同じくらいですが、街の発展度合いが全然違います。柏と北千住に挟まれてどこかパッとしない松戸に比べて、船橋は千葉県最強の駅として人通りも、店舗の数とバラエティも圧倒的です。津田沼は奏の杜か、そうでないかで全然異なり、奏の杜以外の津田沼なら松戸のほうが高くても違和感ありません。
|
|
No.177 |
>>176 周辺住民さん
ありがとうございます、松戸は日暮里等で乗り換えると山手線の西側にもアクセス良いですもんね。 駅単体としてみると柏や北千住、船橋には劣るのかもしれませんが生活する分には充分すぎるのかなと。 地縁が無い広域検討者にとっては、東京駅や都内へのアクセスにどこまで拘るか、な気がしてきました。 松戸駅→東京駅29分 船橋駅→東京駅27分 津田沼駅→東京駅31分 千葉駅→東京駅39分 ○東京へのアクセス 松戸(千代田線や西側へのアクセスを加味)>船橋>津田沼>千葉 ○駅単体の発展度合い 船橋>千葉>津田沼=松戸 ■感覚的な相場感【ざっくり坪単価】 船橋【330】>津田沼(奏の杜)【320】>松戸【310】>津田沼(それ以外)【300】>千葉【290】 ここはあまり違和感の無い値付けなんですね。 むしろ都内アクセスを重視する人にとっては割安??? |
|
No.178 |
中心は7000万前後でした。条件悪ければ6000万切る部屋もありそうですが、眺望日当たり広さはかなり厳しいです。ホテルみたいに車寄せがあるとのこと
|
|
No.179 |
>>177 検討板ユーザーさん
新築のみで見ると、その結論は納得です! ただ、船橋や奏の杜は中古でも300くらいするマンションが多い中で、松戸は中古だと200前半~250くらいの相場感で、中古での評価と比べると割高感が少しあります。 松戸は中古でも評価されるようなブランドのマンションがこれまで殆ど無かったというのもあるため、一概には言えませんが…。 いずれにせよ、ここの角住戸は新築のみで横比較しても少し高いですね。 |
|
No.180 |
>>179 名無しさん
そこは常磐線沿線のイメージや松戸市に対する感情論てきなものもあったのかもしれませんね。 とはいえ、これからは感情論を抜きにした街の利便性や交通アクセスだけで価格が決まるかと思うので、おのずと中古も上がっていくかもしれません。 地縁がなく広域検討をしてる身からするとあまり違和感は無い価格なので。(津田沼くらいの価格だと嬉しいですが、、、) 最近は足立区の綾瀬でも億超えになってきてますしね。 これまでが利便性に対して穴場だったと考えるしかないのでしょう。 |
|
No.181 |
キテミテはただでさえ廃墟だし駅ビルできたらお終いかな。
でかいタワマン建てられるんじゃね? |
|
No.182 |
角部屋のHタイプいいですね
洗面室のなかにもう1つ小部屋がある 隣の棟の壁があるから外廊下でも外からの視線が気にならない 高くて無理ですが… |
|
No.183 |
松戸より金町の方が安くない?
|
|
No.184 |
|
|
No.185 |
|
|
No.186 |
同じような利便性のエリアと比べて遜色ない価格であることは認めますが、松戸としてはこれまでにない価格帯ではあるのでスペックに拘って欲しかったなあ。
そうすると納得感が高くなるんですがねえ。 |
|
No.187 |
ここは小手先の設備スペックよりZEH構造に力入れたんでしょう
樹脂サッシや断熱材折返し施工など ただ松戸で買う人にそれを理解してもらえるかどうかですね 高い分は低炭素住宅のローン減税優遇がありますけど 営業さんが旨く説明できるといいですけどね |
|
No.188 |
設備スペックより構造優先と言っても、長谷工の安いファミリーマンション感が出まくっている水回り全般は流石にどうにかして欲しかったですけどね。。。
特に浴室は、ミストサウナ無しは良いにしても、ブラケットライトに極小鏡で安い賃貸マンションレベルでした。 |
|
No.189 |
>>188 名無しさん
なんと、坪単価300超えのマンションでそれはつらいですね |
|
No.190 |
マンションマニアさんが建築地周辺レポートの動画を投稿されていたので、近いうちにレビュー記事も出そうですね!
|
|
No.191 |
>>190 マンコミュファンさん
何をもって適正価格か?という疑問はありますが、動画内では坪300が適正価格と言ってましたね。 |
|
No.192 |
>>191 eマンションさん
坪10~20の差を埋めるだけの価値があると評価するのか、気になりますね。 |
|
No.193 |
坪300万適正ですか…
西口で買い物利便性・陽当たり・眺望抜群のルフォンで坪245ですからちょっと乖離してますよねえ 松戸に引っ越ししてきて間もないので動画楽しかったです |
|
No.194 |
マンマニさんの動画見てて、リビオがあそこまで建築進んでるのに情報が出ていないことにびっくりしました
|
|
No.195 |
マンションマニアさんの動画を見ましたが、坪300万円が適正というのはあくまでも近隣の中古相場を基にすればという前提でした。近隣の中古価格が坪240万円ぐらいなので新築ならそれより2割ぐらい高い坪300万円ぐらいが違和感ない価格といった感じでした。尚、坪240万円の中古物件とこちらの物件の立地や設備仕様の差異だとかといった部分は全く考慮せずかなり大雑把な相場観での価格妥当性みたいです。
但し、坪240万円の2割高だとすれば坪288万円になるのでその部分の整合性はどうなっているんだろう、また新築が中古の2割高が妥当というのも新築プレミアムが乗りすぎなのかなとも個人的には思いましたが、モデルルーム訪問後記事を書かれるでしょうからそれを見たいと思います。 |
|
No.196 |
>>188 名無しさん
ザ・パークハウスでこの仕様はかなり低いですね。これじゃ「オイコス」ブランド。長谷工施工ですし。今からでも遅くない、「ザ・パークハウスオイコス松戸」に名称変更して、ブランドの品位を保って貰いたい。 |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
坪310とのことです。これでもウクライナ前の仕入れ発注なので、この後の大手デベマンションはもっと高くなるとのこと。躯体は立派ですが設備はいたって普通です
|
|
No.199 |
>>198 匿名さん
いやー、気持ちはわかるがなかなか良い値段ですねー リビオを待ちたい気持ちはあるものの同じくらいの価格なんですかねー 大手ブランドじゃないぶん安くなったりしないかなー zehは良いですが、他の仕様も上げてくれたら踏み切りやすいのですが。。。 |
|
No.200 |
そりゃいいに越したことはないですが、自分は賃貸のブラケットからダウンライトお風呂にグレードアップしても特に感動しなかったですけどね
あと今ならダウンライトよりお風呂ライン照明のほうが流行りなんじゃないですか? ま素人がこんなこと言えちゃうのもSNSのマンクラやこの掲示板のせいかも 鏡もどうせ曇っちゃうから最初から無くてもいいし |