先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
速い契約は大損?新築マンションの価格どこま下がる?
No.151 |
by 匿名さん 2009-01-13 16:50:00
投稿する
削除依頼
『いくらでもいいから(在庫)ゼロにしろ』との指示を受け、4割引いたこともある—
三井不動産グループの現役営業マン、藤沢侑氏が言う通り、在庫整理に窮した不動産営業担当者が、マンション・一戸建ての大幅な値引きに応じるケースが頻発している。 http://president.jp.reuters.com/article/2008/12/26/8FD19056-CDAB-11DD-... ・・・大手でも値引きはある。 |
|
---|---|---|
No.152 |
『いくらでもいいから(在庫)ゼロにしろ』←売主から指示なければ4割値引きなどありません。
大手グループでも(販売)と(売主)は別。(売主)が新興デベなら4割引でもパス。 |
|
No.153 |
超一流企業の赤字決算、大量の派遣切り。次は正社員のリストラですか?
これほどの不況の中、どうして購入を急ぐのでしょうか。業者の在庫整理 に協力するようなものではないでしょうか?インフレ懸念があれば分かり ますが、むしろデフレを心配します。同じ金額出すならば、しばらく待って もいいんじゃないですか?(景気回復に貢献するなら別ですね) |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
どの部屋でもいいのであれば、売れ残り物件は値引き幅が大きくなるので待てばいいと思います。
そのかわり誰もがほしがる魅力的な部屋は早々に決まってしまいます。この部屋がいいというのがあるのなら待つのは賢明とは言えません。 |
|
No.156 |
業界関係者ですが、資力のある業者は今、土地、建物限らず、買いまくってます。
買ってから少なくとも2〜3年寝かすだけの体力がある会社だけですが。 投資的見地も含めて考えれば、買いどきと言えるでしょう。 住宅ローンの金利も、銀行の予想以上に下がってしまい、4月には一段階上げる傾向が見えます。 新興デべ的には、現状の値下げ幅が限界でしょうし、大手からすれば、よほど資金繰りが苦しいところ以外は、上がるまで寝かす気のところが多いようです。 ここ数年の間でほしい人は、今が買いだと思います。 ただし、金利は底打ちしているので、支払い能力の限界までローンを組むのはやめた方がいいでしょう。 がんばったらここまで払える、という金額の15%ダウン位を目安にすれば安全かと思います。 |
|
No.157 |
購入お急ぎで無い方は、今後用地取得される物件でじっくり検討されるのがもちろん有利です。
今値引きされているものの多くは、ここ数年の値上がり分を値引いた程度のものですから。 デペはマンション売ることがお仕事ですのでそのうち、またよりいいものが出てきますよ。 |
|
No.158 |
「ヴェレーナ」シリーズのマンションデベロッパー
東証1部上場 日本綜合地所株式会社など3社 会社更生法の適用を申請 負債2142億2300万円 http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/2918.html |
|
No.159 |
今までマンションが欲しいと考えていた方は、販売価格が下がりだした今、まるで慌てているかのように買い気に走っているかもしれませんね。でも、これから以降が本格的に新規物件の価格修正される局面に入って行きますので、現在すでに着工している物件を急いで契約することはないと思いますよ。その物件を手に入れなければチャンスを失うのではなくて、きっと今後にさらなるチャンスが訪れると思いますが。ここは冷静に考えるときです。それくらい経済が傷んでいるのではないでしょうか。
|
|
No.160 |
↑
皆がこう買い控えを考えるからますます経済は痛む。 ファンドなど他人の金でなくネタを取得できる業者は数年後に大化けする。 そう外資だのファンドなどに踊らされず堅実にしていたところか、 ファンドで設けてもさっさと引いたところの逆襲がはじまる。 動きの遅かった大手やいつまでもファンドの亡霊にしがみついていたところは ますます淘汰されるだろう。 公的年金資金が不動産ファンドに投資されるという。 底と見て買い進めるのか、単なる相場の下支えか。 |
|
No.161 |
買い控えを決め込んでる方たちはさしあたって半年ほど黙っておいたらどうでしょう?
私も含め、購入を前向きに検討してる方もいてるわけですし、そんな方たちが景気を支えることにもつながる訳です。 ”みんなで買わないでおこうぜ!”的な書き込み見るたびに、そんなんイチイチ書かなくても..と思います。まぁその反対の書き込みにも言えますが。。。 |
|
No.162 |
そうじゃなくてね、「家賃払ってるならいっそのこと安くなってきた今、極長ローン組んで買っえ」って安易に買うと後悔するよってことなの。買った途端に大きな負債を抱えることになるんですから。不況も長引くようなのでじっくり考えてくださいねってこと。何もあなたが家買って景気刺激することもないでしょう。それはとりあえず政治家に任せましょう。業界の方はいやな話だろうけど。
|
|
No.163 |
日本の住宅ローンは欠陥商品。
賃貸ならリストラされても郊外の家賃の安いところに住みかえて凌ぐ事が出来る。 無職でも貯金があれば貸してくれるUR賃貸もある。 マンションをローンで買うとリストラされてローンが払えなくなると、身ぐるみ剥がれて マンション取られて追い出された上に借金だけが残る。 ヘタするとホームレスへ一直線。 再起不能になりかねない。 無理にローンでマンションなんぞ買うべきではない。 まして「家賃よりお得」なんて考えは大間違い。 マンション購入は、キャッシュで買えるくらい預金してから考えれば良い。 |
|
No.164 |
163さん極論すぎます。
そんなこと言い出したら後にも先にもほとんどの人がマンション買えないわよ。 今住んでる所にそれほど不満がないなら賃貸もありだと思うけど、そうじゃないなら2年も3年も、はたまた2千万も3千万もお金が貯まるまで待つなんてバかげてますわん。 決して購入を勧めるわけではありませんが賃貸マンションの住環境と新築分譲マンションのそれをイコールで語るのはナンセンス。 |
|
No.165 |
>>164
未曾有の大不況。 ソニーやパナソニックですら正社員リストラに踏みだした。 しかもまだ不況の入口で出口は見えない。 自分だけは安泰といえる人は少ない。 これでも買える人だけが買えば良い。 1年前より買える人は大幅に少なくなっている。 |
|
No.166 |
ということはこの先のマンション供給量はグイグイ減ってくるわけですかねぇ。。
今買おうかどうか迷ってる人達はさらに買えなくなってくる?! |
|
No.167 |
集合住宅の区分所有とは、いくら自分で住む"つもり"であっても、
店子が入らないリスクが少い(苦笑)だけで、不動産投資の一つです。 投資の損得は、最後にならないと分かりません。 では、今は不動産投資に適切な時期でしょうか? 情緒の部分で、所有したいのなら止めはしませんが、 人生設計としては、不動産価格に人生を縛り付けるのは感心しませんね。 |
|
No.168 |
購入に動く方が少なくなれば、デベは供給量を当然減らします。そうなると不動産業界は大変
苦しくなるため時勢に合ったお客のニーズに合う物件を企画します。またいつの時期にもうまい こと言って販売努力に努めます。ある意味節操ないですが、売らなきゃ営業は話になりません からね。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
一つ教えていただきたいですが、15階建てのマンション、住み心地として何階がい一番いいでしょうか??
|
|
No.171 |
そりゃ 15階が一番ええでしょう
|
|
No.172 |
そうだね
15階なら一番上やな 俺も意見は同じ |
|
No.173 |
最上階なら価格も一番高く、虚栄心も満たされるでしょう
|
|
No.174 |
でも、上に行くほど面積が少しずつ狭くなるって言われたよ。また、虚栄心より、真ん中の階は地震時、危ないそうです。どうだろう??
|
|
No.175 |
最上階(15階)で注意するのは夏場の直射日光。
直上の屋根が熱くなるので他の階に比べて冷房が効きにくい。 冬場は下階の暖気でマシかな。最下階は底冷えするでしょうね。 冷暖房だけを考えると、中間階の中住戸が一番有利でしょうね。 建物が充分に断熱されていればマシでしょうけどね。 やっぱりトータルでは最上階がベストだと思う。 |
|
No.176 |
上に行くほど面積が少なく?
その分フロア数に対する戸数が減りゃぁ問題ないように思いますが。 何が心配だす? |
|
No.177 |
いろいろ分析していただき、ありがとうございました。どちらかと言うと、上のメリットは眺望がいいよいう点だろうね。明るい。ほかは別にと思いません!
上の階に行くほど、ただ何ミリの差で狭くなるとのこと。 |
|
No.178 |
15階の最上階は防犯上心配があるのでは?ロープ垂らして押し入られることありますが。
|
|
No.179 |
屋上に簡単に入れるようになっていればね
あと、最上階は転売するときにアピールポイントにはなります |
|
No.180 |
1階は地熱あり。1階が必ずしも寒いわけではない。
最上階は天井が外気に面していて表面積が多い分、冷房にも暖房にも不利。 |
|
No.181 |
15/15に住んでます。
具体的にお答えしましょう。 面積は上に行くほど少なくなりません。 間取りで下の部屋2つ分などの豪華仕様の場合は別として、 下から上まで同間取りでも実際は柱が上に行くほど細くなるので 専有面積は若干増えてます。 冷暖房はそないに意識しません。 うちは南ですが同じ最上階で西の方は夏場が大変らしく業務用のエアコンにされました。 天井高が最上階だけ5m近くあるので効率は悪いと思います。 参考までに100平米でリビング20帖で先月の電気代が1万円でした。 暑さ寒さより風が一番の問題です。 雷もかなり危なく爆撃のようなド迫力な落雷です。 万が一の売却時にかなり有利です。 高層階と最上階では販売時の価格差以上に売却時に差が出るので リスクヘッジと考えました。 エレベーターにも不便は感じません。 待って乗るのならどこも同じだと思っています。 水圧は若干弱いです。 これも最上階だからでなく 例えば5階ごとに増圧ポンプしていれば、4階も9階も同じだと思っています。 防犯面ですが最初からいろいろ工夫がありました。 特に心配はしていません。防災のほうが心配です。 震度2でも3くらい揺れるのと、 A棟B棟を繋ぐエキスパンション・ジョイントがメキメキバリバリ壊れます。 |
|
No.182 |
震度2が震度3に感じるってすごいですね!!
眺望だけで15階は私は選べないですね。 危険性を伴いながら生活はできません。 実際私の友人の半数以上は15回からの廊下を歩いて 『こわい』と絶対一言でます。 購入する人が限定されますよね。 冬でも割と暖かく明るい陽射しの入る南向きならまた検討の余地はあるかな… |
|
No.183 |
価格も大事ですが今の時期に契約するのはリスクありますよね。よほど財務内容のいい施主の
ものなら不安ないでしょうが、体質の弱い会社だと買った途端に破綻したなんて事態に陥ること もあるかもしれません。施主の株価見たらぞっとしませんか。瑕疵や保証のこともありますから。 |
|
No.184 |
天満橋のジオが限定3邸びっくり価格で案内していますね。いいかも!
|
|
No.185 |
天満のジオは、元がお高めですから・・・。敷地いっぱいに建てちゃったから、免振にすると、揺れたときお隣のビルに擦る恐れがあるので、敢えて耐震にした。と阪不の方が言われていたし・・・。万一、府庁がホントにWTCに移転してしまっても、今の輝きを保てるか?
|
|
No.186 |
新聞に「建設用鋼材のH型鋼が3年半ぶりに30%強値下げする」と出ていましたね。一時は中国の
需要等で急騰していたのですが。土地の下落や、人件費も低下傾向にあり新規マンションは手が届き やすくなりそうです。(急がば回れ?) |
|
No.187 |
影響が出るのはこれから着工する物件ですから、来年入居ぐらいの物件でしょうか?
でも、つぶれた会社の在庫処分品とどっちが安いのかなあ。 |
|
No.188 |
懸念されていたニチモさんも倒産ですか。嵐が吹き荒れていますね。わが国の政治は・・・。
|
|
No.189 |
デベロッパーが破綻したら?
http://stock225.jugem.jp/?eid=43 |
|
No.190 |
ニチモさん逝き。板違いですが、成るべくしてなったって感じでしょうか。
|
|
No.191 |
速い契約は大損?新築マンションの価格どこま下がる?
↑ 今思えば昨年の11〜12月が超お買い得期間だったような気がする。 MRにはたいそう歓待・優遇を受けたことだろう。 |
|
No.192 |
景気が上向きになるのは、早くても2ねんはかかるというのが、マスコミの見方ですね。で、その先日本がよくなるかというと、私はむづかしいとおもいます。なぜなら、リストラがもっと進むでしょうし、マンションの購買層である30代の人たちは、正社員が少ないからです。銀行も審査が厳しくなっている。少子高齢化で、日本の人口はどんどん減っていく。ゆえに、マンションの買い手がいなくなってきます。需要と供給の関係で、値段は上がることはないでしょう。しかし、その一方で、国家財政が破綻して、ハイパーインフレになるので、固定金利で借りれば、マンションは買いという評論家の人もいます。まあ、最後は個々の決断ですね。
|
|
No.193 |
存続が危ぶまれる企業のうち、どれくらいが今年乗り切れるのか。
半分か。 |
|
No.194 |
GDP急落 出口見えぬ戦後最悪の不況
http://www.asahi.com/special/08017/TKY200902160280.html |
|
No.195 |
想像以上に日本経済は傷んできています。回復にはアメリカ経済の安定が不可欠です。企業も大方は
苦しんでいます。マンションを買える充分な余裕(経済力&精神的)のない方は、ここしばらくは 今後の経済の行方をきちんと見極められることが大事かと思います。焦る必要はないはずですよ。 |
|
No.196 |
未来予想図ですか。マンションも今以上に差別化されてくるかもしれませんね。
低所得者仕様と高所得者仕様とで。 |
|
No.197 |
あのザ・北浜でさえこの有様ですよ。今の情勢は一瞬先は何が起こるか分かりません。要するに
不確定要素が大きくなっていてリスキーな状況といえるのではないでしょうか。 |
|
No.198 |
不動産商売はハイリスク、ハイリターン。まぁしょうがないというか時節柄、特異な現象ではありますまい。
|
|
No.199 |
北浜はサブプライム問題が起きなくても、当初からこんなものだったのでは、ないでしょうか?ファンドの建てた賃貸物件で、入居が2〜3割というのも結構ありますし、住居地域として魅力の無さは、リーガルタワーやアップルタワーを見て推して知るべしという所でしょう。テナントも、オドナのように計画的に誘致せずに、ファンドに任せきり。当時のマンションブームの上に胡坐をかいた杜撰な計画と言えるでしょう。
商業施設に頼るのであれば、官民が推し進める再開発プロジェクトに乗っかるか、既存のインフラを活用するというのが常道。その点、千里タワーは魅力的でした・・・ みんな過去形でしか表現出来ないのが寂しい。 (ちなみに、私が関西で一番気に入っているのが、ジークレフタワー新神戸) |
|
No.200 |