つくばエクスプレス「つくば」駅より、徒歩11分から13分(グランドエントランスより徒歩11分、サウスエントランスより徒歩13分、イーストエントランスより徒歩13分)のところにある、つくばウェルビーイングプロジェクトのマンションギャラリーの来場予約と現地を訪問しました。
こちらの物件は以前からとても気になる物件で資料請求を行ったところ、ダイレクトメールやらとにかく、何度も丁寧に資料を送って頂きましたので、なるべく早いうちに来場予約が出来ればなと考えていました。ここ3年弱はコロナ禍でしたので、なかなか行かれませんでしたが、最近になってようやく来場予約をすることが出来ました。
シアタールームに案内して貰い、お待ちかねの約15分間の物件概要による説明の上映が始まりました。つくばウェルビーンプロジェクトは、総戸数569戸あり、総戸数569戸(第1街区(A棟・B棟):366戸、第2街区(C棟):203戸)現在第一期先着順で販売を始めています。
南西向きのA棟(エアリーヴィラ)・B棟(グリーズヴィラ)、南東向きのC棟(カーヌヴィラ)と3棟構成で出来ています。シアタールームの上映では、最初に、武田咲さんがアンバサダーとして登場し、つくば市の自然の美しさを程よい感じでアピールされていました。 共用施設やマンションの特徴の説明も、このシアタールームで紹介され、北欧の有名なデザイナーが、つくるインテリアも、お洒落な印象を受けました。 共用施設としては、アクアラウンジがあります。マンションの中には、カフェが誘致され、便利なコワーキングスペース、マルチスタジオも装備されます。駐車場も、平置き式で自走式で、使用可能率100%というのは、車社会の茨城の物件にとっては、有難いものですよね。 シアタールームの上映が終わった後は、ジオラマ模型に案内して貰いました。営業担当者の方に、ジオラマ模型や間取りを写真撮影しても構わないかどうか尋ねたところ、「NG」という答えを頂きましたので、シアタールーム、ジオラマ模型、モデルルーム等の掲載は、割愛させて頂きます。 |
||
◇BIタイプの間取り◇
3LDK+WIC+FIC(ファミリーアトリエ)専有面積81.02㎡ 今回は、B1タイプの間取を見せて頂きました。まずは、玄関からお邪魔します。廊下側から見て、右側には、約5.5畳の洋室があります。そして、こちらのお部屋には、約1.5畳ものウォークインクロゼットがあります。 これだけ広いと、洋服とかも、入りそうですが、ビルトインタイプの掃除機も入りそうなスペース感がありますね。左側には、約6.5畳の洋室があります。こちらのお部屋の隣には、約2.5畳のファミリークロゼットがあります。 トイレは、手洗いカウンターがなく、オプションでも装備されることはないようです。(個人的な意見としては、例えオプション扱いになろうとも、出来れば手洗いカウンターくらいは、今時付けてくれたらいいのになとは思いました。) 浴室や洗面室は、特に、これといった大きな特徴はなく、広さ的にもまずまずといった感じです。バスルームの浴室の蓋は、右側の壁に2枚でビルトインされていて、新築マンションならではのモダンなデザインに感動しました。約4.5畳のキッチンですが、浄水器、食洗機、ガスコンロ等は、全て標準仕様となっています。 リビングダイニングの方は、約21.2畳ある割と広めにスペースをとっていて、リビングとダイニングは、3枚扉が装備されています。 リビング・ダイニングは、床暖房が標準装備です。つくば市には、「筑波山」があり、冬は、「筑波おろし」という異名がつく程、冬は寒い為、床暖房は、欠かせません。 子供がいる世帯ならば、リビングダイニングは、家族団らんの場所として確保し、学校の宿題などをするには、親の目が届くところで勉強をさせると成績が上がると言われています。その他にも、気の置けない友人や親しい人を招いて、ホームパーティーを開くにも、理想的な空間だと思います。 しかしながら、一人暮らしの方やジンクスの人にとっては、やや、広すぎるスペースかなと思います。とは言え、誰かを泊めたりともてなす分には、悪くはないスペースだと思いました。 バルコニー(面積11.3㎡奥行き2mとの表記あり。)も見せて貰いました。後、これはわざわざ書くことではないかと思いますが、新築マンションの殆どは、美観や景観の法律上はなかったとしても、バルコニーの手前に、布団を干すのはあまり良く思われないことが分かりました。 ただ、バルコニーと外側の真ん中の部分に物干し竿代わりのパイプを設置して、布団を干す分には問題ないとの事です。 実際問題、どこのマンションも、布団を干しているのをお見掛けしないのも、子供の事故防止の為にやっていることと、マンション在住経験者の私としては、やはり、高層階のマンションに布団を干すなんて、とても考えられないことだということが分かります。 |
||
◇ウェルビーンプロジェクトの価格表について◇
現在、第一期先着順のウェルビーンプロジェクトは、総戸数569戸のうち、およそ2/3以上は、分譲済みと言われましたので、残り、1/3ということです。 また、気になる価格帯のほうは、「来場客が希望されていると思われる分譲のみ教えます。」とのことですので、出来上がった完成された価格表は頂けませんでした。 ということで、今回は、3戸のみ、販売予想価格を手書きで営業担当者さんが直筆で書かれた価格表を頂きましたので、掲載させて頂きます。 エアリーヴィラ(南西棟) 201号室 ABタイプ 3LDK 75㎡ 3,500万円台 1403号室 AEタイプ 2LDK 65㎡ 3,400万円台 ブリーズヴィラ(南東棟) 119号室 BIタイプ 3LDK 81.02㎡ 4,100万円台 (公式サイトでは、予定販売価格2,400万円台~6,300万円台 ※100万円単位という記載があります。) |
||
◇ウェルビーンプロジェクトの管理費等について◇
毎月の内容とほぼ間違いないかどうか、営業担当者の方に確認させて頂いた上、参考として記載させて頂きます。(せめて、管理表くらいは欲しかったですね。) 駐車場は、572台のうち、自走式駐車場467台・平置き駐車場105台(平置き駐車場の内、身障者用駐車場3台、荷捌き・来客用3台を含む)(毎月の駐車場の月額使用料は、5,500円~11,000円)となります。 駐輪場使用可能率200%:月額使用料:100円~500円 自転車置場(駐輪可能率 第1街区 A敷地(西):二段式下部スライド692台、サイクルポート20区画と第2街区 A敷地(東):サイクルポート127区画 C敷地:サイクルポート76区画(内10区画は専用庭隣接の専用区画想定)2段式下部スライド692台+サイクルポート223区画 バイク置場は、10台(A棟敷地5台とC棟敷地5台)で月額使用料は、2,000円です。 |
||
by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。モデルルームに行って見たことや感じたことを「モデルルーム見学記」に書き込みしてみませんか? |
マンションギャラリーは、「トナリエクレオの4階」にあります。クレオは、トナリエつくばスクエアの直結ペデストリアンデッキから手前にありますので、直ぐに分かりました。
トナリエクリオの館内が、朝の10時にならないとオープンしない為、少し、待つことにしました。取り合えず、今回は、時間に遅れることなく、行かれて良かったです!