公式URL:https://kawanishi.clare.jp/
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00153852
売主:セントラル総合開発株式会社
施工会社:株式会社鍛治田工務店
管理会社:セントラルライフ株式会社
クレアホームズキセラ川西について語りましょう。
近日中にモデルハウスができるみたいです。
住所:兵庫県川西市火打1丁目1153、1154(地番)
交通:能勢電鉄妙見線・日生線「絹延橋」駅徒歩10分、阪急宝塚線「川西能勢口」駅徒歩16分
間取り:1LDK~3LDK
面積:39.77㎡~71.63㎡
【物件概要を追記しました。2022/10/13 管理担当】
[スレ作成日時]2022-09-26 21:25:54
- 所在地:兵庫県川西市火打1丁目1153番(地番)
- 交通:能勢電鉄妙見線 「絹延橋」駅 徒歩10分
- 価格:3,910万円~4,440万円
- 間取:2LDK~3LDK
- 専有面積:55.72m2~62.88m2
- 販売戸数/総戸数: 2戸 / 86戸
クレアホームズキセラ川西ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2022-09-27 19:40:25
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.2 |
|
|
No.3 |
クレアホームズの公式サイトにもまだ発表のないマンションですね。
公式サイトはいつ頃出来るんでしょうね? キセラ川西内に建つとのことですが具体的にどの辺なのか気になります。 >>1の写真にあるユニハイムのモデルルームがあった場所と すぐ隣にある駐車場を一緒にしてマンション敷地にするんでしょうか。 それだとそこまで広くはないのかなあ…。 |
|
No.4 |
代表プランしか出ていませんが、
窓が大きくて陽当たりがよさそうです。 日中は、リビングやバルコニーでひなたぼっこでもできそうかなと思います。 バルコニーに椅子でも置いてのんびり♪なんていうのも良いかも♪ |
|
No.5 |
川西能勢口駅から徒歩16分、絹延橋駅から徒歩10分、自転車必須ですね。
全86戸、15階建、1LDK ~3LDK 、39.77~71.63㎡。 単身者か、二人、もしくは賃貸用がメインかな。 |
|
No.6 |
セントラル総合開発って初めて聞いたのですが、評判とかはどんなかんじでしょうか?
|
|
No.7 |
今のところ、キセラでの新築マンションの計画はこの物件のみでしょうか? Googleマップで見ると、関西スーパーの西側が空き地になっているのですが、ここはまだどうなるかわからないでしょうか?
|
|
No.8 |
キセラエリアでちょっと前まで販売していたレーベンとユニハイムも順調に完売したので、ここもわりと順調に売れるかもしれないですね。
|
|
No.9 |
門扉が付いているポーチがあるのは安心できそう。セキュリティ面も勝手に人が入ってくる心配も少なくなっていいですね。
バルコニーに奥行きがある点や段差がない点も魅力です。 洗濯物を干すスペースが十分なことや奥行きがあるので夏場は暑さ対策にもなりそう センターオープンなのでバルコニーへの行き来も楽でしょうね。 |
|
No.10 |
ホームページの画像を見た感じ、周囲には高い建物が無さそうで、ぽっかり浮き出ている感じがしました。将来的に風景が変わっていく可能性はあるかもしれないけれど、しばらくは日当たりとか最高なのではと思われます。真南向きでワイドスパンでもあり、リビングダイニングがとても快適そうです。
洋室3を解放すれば、のびのびとしたリビングダイニングになりますし、寝室二つはプライバシー性の高い廊下側ドアでもあり、ポーチがあるおかげで共用廊下側の窓を開けても安心ですね。 |
|
No.11 |
正直、駅には近くないなーって思うけど
オアシスタウンの隣りにあるのはものすごく便利ですね。 普段の買い物に便利。 車通勤の人だったら駅まで離れていても気にならないかもしれません。 子どもたちが通学などで電車使うとしたら 自転車使ってもらうとかすればいいでしょう。 |
|
No.12 |
同じ川西市で、ここのクレアホームズと多田のジオのどちらかを選ぶとしたら、どちらを選びますか?
|
|
No.13 |
>>12さん
駅から近いならジオ 設備が便利そう。下駄箱のマルチ収納スペース、トランクルーム、納戸、ミストサウナ、電気自動車の充電… クレアホームズはショッピングセンター内のマンションだから、買い物しやすいのが便利。 キセラ隣(敷地内?)なのは言わずもがな、ツルハドラッグ、関西スーパー、キリン堂もあって便利。 最寄り駅が違うので、利用したい駅によって決めるのがいいのかもとも考えています。 |
|
No.14 |
自転車で駅まで行くのは良いですが、駅周辺に駐輪場があるのかというのは調べておいた方がいいでしょうね。
駐輪場が少ないのであれば自転車で駅まで行っても止める場所がないというので利用できませんので 駅から距離があるので車は必須になりそうです。 |
|
No.15 |
注目度はどんなかんじですか?
|
|
No.16 |
>>12さん
条件がそれぞれ違うので、どちらがいいとは言えません。 駅から近いか、設備は?、ショッピングセンター・・・ ミストサウナがない分、シャワーヘッド交換することもできそうだと思っています。 ミラブルやRefaなど、取り付けも簡単で、ミストを浴槽に入れると炭酸泉が楽しめるとも聞きました。 |
|
No.17 |
>>15さん
86戸中、10戸は既に要望書出されている感じでしたよ。 |
|
No.18 |
アクセスの良さを優先に選ぶのであれば、ここじゃないかなとは思いますが
周辺は住宅街と言った感じで静かで住みやすそうです。 長く住む立地としては、これくらい静かなほうが良いかもしれません。 |
|
No.19 |
オアシスタウンのすぐ近くで自然も豊かで、けっこうよいと思います。個人的に残念なのは、オアシスタウンの「北側=裏側」で、周囲がプレハブの小さな工場だらけで、ちょっと侘しい雰囲気な点でした。オアシス北側も住宅地化していたら、かなりイメージがよかったのですが。
|
|
No.20 |
価格はどれくらいになりそうでしょうか?
宝塚、池田は高くて断念してます。 最近は中古も立地が良いと新築以上の値がついてたりで... 新築物件も次々出ているので迷っています。 |
|
No.21 |
工業地区なので、価格高かったらびっくりかなぁ。
工業地区のマンションってどうなんかな? 準工業ならまだしも、工業地区! オアシスの真裏ですね。近くて遠いかな。でも、オアシス最近高過ぎて。品質そこそこ、内容量減量、価格アップ。ここ使うならデパ地下の方がいいよ。 そしてオアシスの真裏、プレハブや環境衛生会社の収集車など… 昔のこのエリアの地権方々が集められた地区ですかね? 夜、モスバーガー側とは正反対の雰囲気で自分は怖さを感じます。 昼も微妙ですが。深夜とかに通ってみてくださいね。 何故ここにマンションなのか理解出来ません。 スーパー銭湯も露天に緊急工事をしてました。 当初、こんな計画ではなかったのでしょうね。 なんせ、夜ですよ問題は。プレハブ、衛生環境会社、パチンコ裏の 普段歩くエリアの確認だけはしてからの購入をおすすめします。 安ければ、横にスーパー有れば住めればなんでもいいって人向けかと思います。 レーベンやユニハイムとは全く別物ですね。 |
|
No.22 |
8階辺りはオアシスタウン駐車場とまともに視線合いそうですね。
業務用室外機の熱風が夏場はどう影響するのかと、深夜の音の問題が気になります。 モデルルームで質問してもごまかされると思います。 ブロの方いたらアドバイスお願いいたします。 もちろん、人それぞれですが。。。 それと、横の消防署は救急車のサイレンとかやはりうるさいですか? 気になります。 |
|
No.23 |
南向き物件なので、陽当たりがよく
日中は電気をつけなくても良いくらいかもしれませんね。 最寄り駅までの距離は少し微妙ですが 価格次第ではありかなという感じでしょうか。 周辺の治安が気になりますね。 |
|
No.24 |
夜道が心配ですね
又、将来的に駅から距離があると管理人、清掃員の確保もどうなんでしょうか 今でもこれらの業種は人手不足で常に募集してますから |
|
No.25 |
>>20 マンション検討中さん
いちばん高くて5000万ちょっと。 |
|
No.26 |
ここから北にしばらく進むと、えんとつ町があるんだね。
|
|
No.27 |
近くに住んでますが、立地はいいと思いますが、確かに裏手は工場や産廃業者が朝早くからトラックを暖気してたりします。
川西能勢口駅は20分はかかりますね。最寄駅は絹延橋でしょう。7分くらいです。 あんまり高いマンションたって欲しくないですねー。景観が丸潰れ。やめてくれ。 |
|
No.28 |
管理人、清掃員の確保という課題もあるのだなと、今まで気が付かなかったです。ご近所の方がみつかるといいのでしょうけど。なにごとも待遇次第かと思われますが。
86戸で15階建てとなると、たしかに景観は変わってしまうし、住民層も多様になりそうではありますから、地元の方には多少ならずとも影響はあるかもしれませんね。いろんな意味で、良いマンションになると良いですね。 |
|
No.29 |
予定価格が公開になってますね、最安の1LDKで2500万円台~、
3LDKが3400万円台~で最多価格帯が4000万円台。 価格だけ見れば以前の2棟と同等ですが、 駅が遠いことを考えると少し値上がりしているのかなとも。 原材料価格とか人件費とか上がってること考えると妥当な線かな。 後はローンの金利動向とかも気にしながらの検討ですね。 |
|
No.30 |
モデルルーム見学された方いますか??
行こうか悩んでるのですが、16時代が何故か全て満席‥ |
|
No.31 |
家にチラシ入ってたから見たけど、最寄駅から自転車5分!ってアピールは苦しくない?
|
|
No.32 |
自転車5分だと歩いて15~20分ですからね。
駐輪場のことを考えないといけないし雨の日だと結局歩いていく必要があったりで。 ですが予定価格や駐車場の月額使用料を見ると立地の不便さは値段にきちんと反映したような気がします。 今時の新築マンションとしてなら検討しやすい方でしょうか。 案内会の夕方枠が埋まっているということはシングルさん需要が多いのかなという感じですけど。 |
|
No.33 |
ジオと比べてどちらが良いかってところかな?
|
|
No.34 |
駅チカ&価格重視ならジオかな。多田のジオはこのあたりの新築のマンションの中では一番安いらしい。
ここは絹延橋まで10分ぐらい。オアシス、関西スーパー、ツルハドラッグ、無印、ABCマートとかいろいろあって日々の買い物とかを考えるとここになるのかな。 実物が見れてすぐに住みたい!広いところがいい!周辺の環境よりも価格を抑えたい!って人はジオになるかも? 両方見学に行かれた方の意見を聞いてみたいです。 |
|
No.35 |
ジオが安いのは踏切りがあり、前面が工場、南側に二棟目が建ち、毎朝車通勤の方には不向きって事かな。
建物自体は悪くないです。床もフワフワしていないし引き戸もレールなしで掃除が楽、トイレや廊下に補強壁がついているので即手すりもつけられます。 ジオ、キセラ、ジオ二棟目辺りが検討の範囲でしょうか。 宝塚は強気の値段設定ですが結構順調に売れてるようですね。 |
|
No.36 |
キセラ川西オリヴェイの中古とここならオリヴェイのが価格次第では良い感じですかね?
昔に買っておけば良かったとかなり後悔してます |
|
No.37 |
>>36 マンション検討中さん
ちょうど南向き5F、67平米が3780万ででてますね。 オリヴィエの南向きである程度の高さの階とクレアホームズなら、 個人的にはオリヴィエの圧勝かな。 よほど新築がいいというこだわりがない限り、 能勢口徒歩10分切りと絹延橋10分では勝負にならないように思います。 |
|
No.38 |
>>37 匿名さん
そうなんですよね。オリヴェイ新築時と価格変わっていないどころか高くなってる!?気がしますが気になってます。 環境も良いし駅のアクセスも良いですし。 クレアホームズの価格が高めならオリヴェイかジオを検討する予定です。 |
|
No.39 |
|
|
No.40 |
>>39 評判気になるさん
この頃の価格めっちゃうらやましい (T-T) |
|
No.41 |
|
|
No.42 | ||
No.43 |
|
|
No.44 |
|
|
No.45 |
|
|
No.46 |
オリヴィエの倍でしょ?能勢口からの距離。安くないとおかしいですよねー
|
|
No.47 |
何故オリヴェイは新築時不人気だったのか今では理解出来ないぐらい求められてますね!
クレアホームズはどうなるか楽しみです! モデルルーム行ったら感想報告しますね! |
|
No.48 |
主観で述べます。
良い ・専有面積が小さくても間取りが綺麗にとれている ・スーパーやドラッグストア、医療機関、家電量販店、大きな公園が近くにあって便利 ・目玉でない平面駐車場もわりと安め 残念 ・駅遠、交通利便で考えると価格が高い ・眺望はオアシスタウン屋上より上と思うと、7、8階以上でないといけない ・近辺に飲食店が少ない ・小学校は遠くない&歩道橋はあるけど、大きい道路や周辺の大型車両が少し心配 川西に実家があるとか、近辺で仕事されてる方には良いのではないでしょうか。 |
|
No.49 |
クレアホームズは、モデルルームだけでなく、現地も見ておくのが大事だと思います。私は、マンション周辺の雰囲気がマイナスポイントで、ここは候補から外しました。ただ、眺望は、南側は抜けているし、東側は五月山の四季の変化を、西側は自然と住宅の調和した風景を楽しめて、最高だと思います。
|
|
No.50 |
やはり駅からの距離が気になります。
以前駅から1.2キロ程の所に住んでいて自転車通勤してましたが朝一に天気見て雨模様だったら出る時間を早めたりで地味にストレスでした。 又、売るとき徒歩16分ってまず駅徒歩時間で跳ねられてしまいそうで... 戸建てなら少々遠くてもアリだと思いますが。 |
|
No.51 |
ここは、駅からの距離を気にする人が検討する物件じゃないような気がする。
駅からの距離を気にするなら他の物件にした方がいいけど、多分他のところはここよりももっと高くなりそう。 建築費が以前よりかなり高くなっているみたいです。少し前に戸建ての営業マンにも同じようなことを言われました。 |
|
No.52 |
中々良い値段するので決めるには微妙ですねー?
|
|
No.53 |
ユニハイムキセラも早速売りに出てますね。
今後1~2年の間に中古物件も出てくると思うので新築にこだわらずさがしてみたいと思います。 |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
ここ盛り上がらんけど、皆あまり関心ない?
|
|
No.56 |
能勢口周辺にわざわざ行かずとも、今回の立地周辺には保育所や小学校、スーパー各種、クリニック等があり、駐車場も安いのが魅力かなと思います。徒歩圏内で全て揃いますし。
伊丹、宝塚や尼崎あたりの便利なところでは買えないので川西にエリアを伸ばし、資産価値を気にしている方はもしかすると迷われているかもしれませんね。 その辺りは駅近なら5-6000万円しますしね。 30年ほど周辺に住んでいますが、将来賃貸で貸せる利便性なので、ここは良いと思っています。 |
|
No.57 |
悪くはないけど、良くもないって感じよね
車通勤かセミリタイア勢なら検討しても良いと思う |
|
No.58 |
川西市、伊丹市あたりで物件を検討している者です。関西出身ではありません。ネットで情報を見ていると、なんとなく川西市より伊丹市の方がよいイメージが浸透しているような印象を受けるのですが、私の感覚では、工場の多い伊丹市よりも、お店、住宅、自然のバランスのよい川西市の方が住みやすいのではないかと感じています。一般的に、川西市のイメージというか評価がそれほど高くないように思われるのですが、何か理由があるのでしょうか?
|
|
No.59 |
私が学生時代、伊丹の友人に『いなかわにし』と揶揄されていました(笑)。
昔はダイヤモンドシティが伊丹駅前にできたり、栄えていたイメージですが、阪急伊丹のシティホテルも廃れ、マンション価格も下がりつつある印象です。 宝塚も昔のブランドバリューが未だに残っている気がしますが、川西能勢口からの距離や時間短縮とマンション価格差のコスパに全く似合わない気がします(買えないですがw)。 川西は生産緑地解除で、既に久代辺り開発が始まっていますし、未だにJR周辺は大きな区画が残っているので、まだ開発の余地はあり、これからも伸び代があるように感じます。京都や神戸、大阪に高速でアクセスも容易になりましたしね。 最近はそういった事で昔のイメージが薄れてきているように思います。 |
|
No.60 |
>>59 周辺住民さん
貴重な情報をありがとうございます! |
|
No.61 |
ここのスレは結構盛り上がってますね!注目物件ってことですかね?たしかに、再開発でよくなったし、注目度が高いのはそういうこともありそう!!
|
|
No.67 |
[NO.62~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、及び、削除されたレスへの返信のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.68 |
ジオ城南と比較して悩んでます。セキュリティとかエントランスはキセラ。価格的には500万程度かなと思っています。資産としては城南かな。皆さんのご意見を参考に伺いたいです。決めるのは自分とは重々承知しています。
|
|
No.69 |
>>68 評判気になるさん
20年後をイメージした時に、現在500万円程高い城南がその価格差を保ったまま売却もしくは資産価値があるように個人的には思えず,,, 悪くて2980~3280万円で将来売却できたと考えると、それまでに払う諸費用、駐車料金、ローン諸々相殺できそうなのはクレアホームズかなと思っています。 また、将来的に老後の生活を考えると、クレアホームズの立地は良いなと思っています。(テナント探しも苦労し無さそう) |
|
No.70 |
>>68 評判気になるさん
資金に余裕があるなら城南かな。 池田市と川西市とではブランド力全然違います。 公立高校も池田なら北野、豊中、箕面など上位高狙えますしね。 兵庫の公立高校はよく言えばのびのびしてるが、その分ゆるーくよほど意思を強く持たないと流されてしまいます。 大阪府は私立高校も補助金ありほぼ無償。 老後ですが、車手放すと駅から遠距離は辛いですよ。ショッピングセンターも利益出ないと即撤退するご時世。 JR川西池田辺りはまだ土地も残っているのであちら側にマンション建ったらきついだろな。 |
|
No.72 |
ただ駅から遠い物件なら避けて、駅チカ物件を選んだ方がよさそうだけど、キセラならいろいろ揃ってるし人も多いしオアシスタウン撤退の心配もすぐはなさそう。定年退職したら電車通勤もなくなるからマンションの周りに病院とかスーパーとか利便施設が揃ってる方がいいかな。
ジオ城南の周辺はよく存じ上げませんがオアシスタウンみたいものはありますか?徒歩圏内に大きいスーパーが複数あればいいですね。 |
|
No.73 |
ここって売れ行きどうですか?
|
|
No.74 |
Suumoでは第1期じゃなく、先着順になってますね。予定より早く進んでいるのでしょうかね。
|
|
No.75 |
|
|
No.76 |
このマンション、オアシスタウンの南側に建ってたらたぶん買ってたと思う。
|
|
No.77 |
2LDK 55㎡なんですが二人暮らしにはキツイですか?
こう言うのって単身者向けなんでしょうか? |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
>>77 さん
子供がいると2LDKではちょっと…かなぁ(?+?_?+?) 小さいうちならいいかもですが。 別に二人暮らしならいいんじゃないですか?賃貸に住むよりかは広くなりそう。ウォークインクローゼット2つもあるし。柱が部屋に食い込んでないのがいいですね。 |
|
No.80 |
うちまさに賃貸で55平米だけど、特別荷物が多くなければ問題ないよ。
ただ、リモートワークするとか将来子どもが…まで考えるなら60平米欲しいし、もう1部屋いると思う。ライフプラン次第。 |
|
No.81 |
うちも夫婦だけの時は大きさも部屋の配置もここのCタイプみたいなプランに
住んでましたが特に狭さは感じなかったように思います。 (強いて言うならWICのどちらかが布団収納が出来る仕様だと良かったかも?) 子供が出来てから狭さを感じていきましたけどね。 小学校低学年くらいまでなら何とか大丈夫でしたらそれ以降はやっぱり厳しいかと。 |
|
No.82 |
>77です。
皆さんアドバイスありがとうございます。 今、ちょい郊外の60平米賃貸に住んでますが荷物が多いのかあまり余裕はありません。 将来的には子ども一人考えてますが、大きくなったら無理っぽいですね。 ただこのまま家賃払い続けるのも抵抗があって、買い替え時に家賃と同等か損しない程度で売れればとも思ってます。 売れ行きも悪くなさそうなので前向きに考えてみます。 |
|
No.84 |
間取りを拝見するとGタイプは完売していますが、ファミリー向けの広い部屋だったんでしょうか。
次期以降予定販売概要を見ると71.63㎡の部屋が販売されるようですが、こちらは80㎡台の部屋もありますか? |
|
No.85 |
|
|
No.86 |
>>84 匿名さん
ここの間取りと平米数と比べた際、低い平米数でも大きく感じるよう作られていると思います。モデルルームを見て思いましたし、現に廊下は短く、引き戸で効率よく作られています。80平米はないですが、Fタイプでもそこそこの広さかと。 |
|
No.87 |
駐車場の条件がなかなか良さそうに思いました。全区画平面で1000円からは良心的だと思います。86戸に対して75区画なので、ほぼ足りるのでは?とも思います。
まだ第1期なんですか?既に完売しているプランがあるっていうのもすごいなと思いましたが、戸数が少なかったのですか。人気の理由は価格でしょうか? 一番狭いHタイプの間取りも、外郭は凸凹してますが、じっくり見ていると良く考えられたいい間取りに思えてきました。 |
|
No.88 |
チラシ広告が入ってきました。第二期分譲開始、阪急宝塚線沿線で成約戸数No.1との表記です。Hタイプもあと2戸と、1LDKは早くも売ってしまいそうです。
|
|
No.89 |
モデルルームに行かれた方にお伺いしたいのですが、Cタイプの2階はもう売れてますか? 価格帯などもお教え頂けたら嬉しいです。
|
|
No.90 |
>>89 マンション検討中さん
行ってきました、売れ行きかなり順調な印象です。ここしか新築マンションがない以上、完全売手市場ですね。私も同じタイプ欲しいので早くしないと売れ切れるよと家族を説得しています。 |
|
No.91 | ||
No.92 |
Yahoo!不動産によると成約者アンケート41件となっているので既に半分近く売れてるようですね。
先着順でペイペイ10万円ポイントもついますし。 意外だったのは、単身者の購入が多かったこと、多くても二人までのようです。 ファミリー層より、こういう少人数世帯を狙ったのがあたったのかもしれません。 キセラ川西オリヴィエも高騰してますし、上手く行けば売却益が出る物件ですね。 万一支払いがキツくなっても売ればオッケーじゃないですか? |
|
No.94 |
なんか業者っぽい書き込みがある気がする。
|
|
No.95 |
確かに、オアシスタウンの南側なら良かったかも。でも、それでは能勢口に近くなりめちゃくちゃ高くなりそう。ここは工業地域だから安いですが、夜間の雰囲気がなんとも言えませんね。
あと、良くスーパー銭湯行くんですが隣のゴミ処理場からなのか風向きなのかめちゃくちゃ臭う日があり洗濯物とか気になります。焦げ臭い様な臭いです。工業地域だから文句は言えないですかね。単身DINKS向けマンションだから気にしないかなぁ。昼間ならともかく、深夜まで臭いが来るのはなんとかならないかな。窓開けたいし。 キセラとついてても商業地域や住居地域、工業地域とか色々とあるみたいで。安さとエリアは相反するんでしょうか。工業地域、しかも夜間子どもの外出は心配な雰囲気。本当に売れ行きいいの?買っても大丈夫?工業エリア的に値上がりは無いものと思ってます。清水の舞台から飛び降りるか、留まるか人それぞれですが 皆さんの意見ください!m(_ _)m |
|
No.96 |
>>93 評判気になるさん
マンションギャラリー行かれましたか?他にキセラ川西で検討できる新築マンションありませんよね。キセラ川西の利便性が欲しい人にとっては完全売手市場ですよ。 高いとはいえ川西駅前の中古マンションが新築時より値上がりしている。その中古マンションより坪単価数十万円安いので安い印象すら覚えました。駅から遠いのは難点です |
|
No.97 |
95さん
工業地域から変わるみたいですよー。本当ににおいがするというのならこの物件を検討しなければいいのに。落とし込みにかからないといけないぐらいこの物件は人気ということでしょうか(笑)他の物件の業者か知りませんけど適当なこと書かないでほしいです。こちらは真剣なので。夜の雰囲気も本当に暗いかどうかは検討しているなら実際に見に行けばいいだけのこと。私が見学に行ったときはキコーナが明るいのと犬の散歩してる人が何人かいてました。明るいかと言われればそうではないですが個人的には大丈夫でした。オアシスタウンの屋上の駐車場から現地が良く見えました。 |
|
No.98 |
>>95 マンション検討中さん
今は値上がりしているからこそ、投資目的ではなく実需で住み続けられるかという視点が大切だと思います。清水の舞台から飛び降りる必要はないと思いますので、賃貸や中古も検討されてみてはいかがでしょうか? |
|
No.99 |
97さま
サウナ好きでスーパー銭湯には度々行っています。 上の駐車場からも倉庫エリアとか隣の産廃業者とかも確認はしました。 絹延橋から電車使えば良いかと考えています。 総合医療センターの昼夜問わず頻繁に来る救急車のサイレンや パチンコ客がタバコ吸ってたり、若い子らが水辺のベンチで騒いでる程度は許容範囲ですが、 毎回では無いですが何かを焼いた焦げ臭いは露天風呂でとても気になったので知ってる方がいたらと思いました。 工業地域では無くなるのなら臭いはクレーム出来そうですね。 安心しました。前向きに早めに決断したいと思います。 情報よろしくお願いします。 |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
この辺りって葬儀場が集まってますね。
すぐ北と東とあと西にも。 夜間照明がついている時はお通夜があるとわかり建設に反対される住民も多いです。 産廃業者と葬儀場、焦げたような臭いってのも気になりますし、今回はパスします。 |
|
No.102 |
|
|
No.104 |
完売した間取りありますね。
次に完売するのはどの間取りでしょうね。 3LDKもたくさん間取りがあります。売れ行きがあまりよくない=値引き期待できますか?家計が苦しくなっていきそうな予感がするので、安く買えたらいいと考えています。 |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
工業から凖工業ではなく、商業地域に変わるんだ。いいね!変更自体あまり馴染みがありません。でも、販売会社が言ったのなら信ぴょう性高いですね。あと、
そんなに葬儀屋あります? 最近あったかくなってきてコロナ終わってきてるから、オアシス屋上駐車場や水路とかで若者が楽しそうに騒ぎだしてる。屋上駐車場、夜間閉鎖してもらおう! |
|
No.107 |
>>104 匿名さん
過去最高水準のバブル絶頂期ですから、日銀が金利を上がない限り売主は強気価格だと思います。 一方で、今後これ以上値上がりするかは未知数です。川西市は主要政令指定都市や東京23区のように人口が増えるどころか構造的な人口減少問題を抱えています。つまり値上がりの主要因は日銀の大規模緩和の影響と言わざるを得ません。原価上昇は直近のことで、売主の謳い文句でしょう。 平成31年1月推定人口15万4千人→令和5年1月推定人口15万人へ減少(出所:川西市町別人口集計表)しています。 投資ではなく実需で固く住宅ローン返済可能かという視点が重要かと思います。今の購入が正しいかよく考えて下さい。値下がりするまで賃貸でキャッシュを貯める方法もあります。インフレで実質所得が減り住宅ローン返済が滞り競売にかけられ家を失っては元も子もないです。 |
|
No.108 |
川西の水道料金が池田並みになる事は永遠にないですか?
川西、高過ぎなんですよ 仮に引っ越したら万単位で請求が上がる 池田市民なんですが、同じ川の水なのに 市長さんの力では無理かなぁ 遊んでる職員減らしてもダメかな |
|
No.109 |
この物件の後、キセラ周辺にマンションが建つ計画は今後当分ないでしょうか?
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
>>107 マンション検討中さん
そこなんですよね。 予想以上に少子化が進み人口減少に突入しているにも関わらずデぺは儲かりゃいいとばかりにマンションガンガン建てている。 バブル経験者としてはどこかでババを引く可能性があるわけで。 マンションは月々の維持費に結構な固定資産税もかかり車を持てば駐車場代... 売却してもローンが残るのは避けたいし、悩ましい所です。 |
|
No.112 |
>>111
マンションが売れないということはありそうに見えますが、今現在は需要と供給が追い付いていないので、 中古マンションの売れ行きはかなり良いようですよ。 ただ、将来はどうなるのかわからないので不安な面もあります。日本の土地は外国の方が買いあさっているという 話も聞きますから、買い手がいないということは避けられるのかなとは思いますが。 場所によっては損するという可能性も否めないですね。 |
|
No.113 |
107さんの言い分は全て同意するね。
拙者は昭和末のバブルの大勝利組やけど、 ほんまに歴史は繰り返すもんやと思う。 当時処分した不動産の価格は現在では 正に相場の格言のとおり半値八掛けニ割引きに なってるわ。 売り手側がよく言う原価上昇も所詮売手の都合。 馬鹿な買い手が背伸びしてきたが、もう限界や。 中古チラシを見ていると消費税込みの案件が 減った様に感じるな。 諸悪の根源だった買い取り再販業者も大人しく なった様や。 今買うならリセールとか資産価値とか言うたら アカンよ。但し不動産は必要な時が買い時、 欲のない実需買いなら是非もない。 |
|
No.114 |
>>113 通りがかりさん
アメリカの銀行が破綻して金融危機が起こっていますね。欧州でも大手銀行が金融不安から買収されそうです。 仰るように不動産には必ず市場サイクルがあるわけで、日本ひいては川西にも波及しないか注視しております。 川西能勢口駅前の中古マンションは当初売出価格から値下げしてもまだ広告出して物件増えている気がします。川西在住の富裕層は相場に懐疑的なのかもしれません。 子供がいない場合、老後の住処として現金一括買いするならキセラ川西の環境は凄く良いと思いました。 一方で、相続まで考えると、都心の駅前マンションの方がリセール保てるため冷静に比較検討が必要そうです。 |
|
No.115 |
1LDK完売したそうですね。
|
|
No.116 |
>>112 匿名さん
中古マンション売れてますか? 築20~30年のマンション見てるとほとんどが買い取り、フルリフォームでもなかなか買い手つかないようですが。 マンションで儲けたいとかではなく、将来売却したとき賃貸に入ってた方が良かった位下がってしまうのは辛いです。 ここは激しい値下がりはないと思いたいです。 |
|
No.118 |
>>116 マンション掲示板さん
買取再販物件の売り物増えていますよね。不動産転売業者は値上りに拍車をかけているように見えます。川西の統計データは不明ですが、当初新築価格を上回る売出価格の中古成約率は下がっている印象です。 将来売却した時に売れるかはその時の市況次第ではないでしょうか。 釈迦に説法ですが、キャッシュ一括であれ、住宅ローンであれ、投資のポジションを取ることは投資に係るリスクを引き受けることでもあります。 |
|
No.119 |
リセールをする可能性が少しでもあるのであれば
もう少し資産価値のある物件を探したほうが良いかもしれませんね。 主要駅に近くアクセス面が良くない立地では、売却価格は下がると思います。 |
|
No.120 |
24時間ゴミ出しOKですが、ゴミの収集自体は市の収集日通りになるのでしょうか?
|
|
No.121 |
|
|
No.122 |
マンション価格はこの先緩やかに下落してくるとは思いますが、果たして以前の価格に戻る事はあるんでしょうか。
マンションが購入できる価格になるまで現金を貯めるとして10年後、20年後になってしまうのでは?と考えると買い時が本当に分かりません。 |
|
No.123 |
駅から遠い物件って徒歩何分からそう位置づけられるのでしょうか?
ここってそんなに資産価値下がりそうなの?近くに病院スーパーとかあるのに? 万が一資産価値下がるようなことがあっても価格が安い=リスク少ない って簡単に考えるのは間違っているのでしょうか。。。 っていうか「資産価値が~」ってよく聞くけど、そもそも皆さん将来マンション売るんですか? |
|
No.124 |
駅から遠い物件は自分の感覚では15分以上になりますが、
リセールを視野に入れるとすれば駅徒歩10分以内が 資産価値が保たれやすいマンションの条件ではないでしょうか。 永住目的であればご自身の生活利便性だけで選んでよいのでは? |
|
No.125 |
>>124 匿名さん
確かに、新築購買層と中古購買層は狙い目が違うと思う。 少し位駅から遠くても新築は何より気持ちがいいし、欠点よりも長所が目につく、いわゆる新築マジックが働く。 中古は、人が使ったお古だから、より厳しい目線で査定する。どこまで妥協できるかが買うか買わないかの分かれ目。 ネットで駅徒歩10分以内で検索かけるとはじかれる。 ただ、どこでも満足して住めれば幸せと言うものでしょう。 |
|
No.126 |
>>122 匿名さん
日銀の金融政策決定会合は注視しておくと良いかもしれません。 YCC解除を行えば不動産価格は緩やかに下落するかもしれません。短期金利にまで着手すればさすがに下落可能性は濃厚と考えますが、現行の金融政策を維持し続ける限り、不動産価格は下がりにくいと思われます。 |
|
No.127 |
駅から遠いとバス使ったり雨の日には子供を車で迎えに行ったりする手間が出てくるので
ちょっと不便なところもあるんですよね。自分ならこの距離だと自転車で往復しますが 駐輪場停められるかな?といった心配もちょっとあったりしてね。 ここはちょっと駅から離れていますが、生活環境良いですし販売価格・駐車場料金が安いという点で評価しても良いと思います。 |
|
No.128 |
>>127 匿名さん
新築時より高い駅前中古物件を買うよりかは効用が高いかもしれませんね。 仮に値下がりしても永住目的であれば、キセラ川西の環境を手に入れてるので損した気分にはなりにくいかもしれません。 |
|
No.129 |
1LDK完売というレスを見かけましたが、
駅から10分超でも売れるんだなと意外に思いました。 寮とか資産として買われたのかな? 職場が近い人が多いとかかな? 医療センターだけでも住む場所を必要としている人がいそうに思えます。 生活利便施設が周辺の多く、皆さんが言われるように環境が良さそう。 駅近とは違った価値のある立地のような感じに思えます。 |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
売れ行きはどうですか?
|
|
No.132 |
>>120
24時間ゴミ出しOKなのでマンションの住民の方は24時間ゴミを出すことをできますが、 そのごみの収集日は市の収集日通りで出されます。 ゴミ出しは指定の場所に管理人さんが出してくれますので住民の方は何もしなくても大丈夫ですよ。 粗大ごみは自分自身で申し込みをして、マンションの指定の粗大ごみ置き場へ自分で運んで出すことになります。 管理人さんへの連絡はしなくてもいいと思いますよ。管理人さんが代行して申込をしてもらう場合は 連絡が必要です。 |
|
No.133 |
131さん
何戸売れて・・という具体的なものは記載されていませんが 順調に売れてはいる感じではありますね。 2期めの販売も開始のようですし。 規模の間取りが見つかるといいですね! |
|
No.134 |
1LDKは駅近マンションでは人気が高いものだと考えていましたが、駅から距離がある立地でも売れてしまうんですね!
職場が近い方も考えられるとして、今はマンションが高くなりすぎているので、少し歩いても価格を重視される方がいらっしゃるのかも? |
|
No.135 |
現地見てきました。
キセラ阪急オアシスの隣という事で期待しながら訪問しました。隣なのに遠くないですか? 関西スーパー側から町工場の道を南へ、砕石屋さんの所がエントランスですか? 正直、がっかりな場所でした。私は個人的にマンション建てる場所とは思えませんでした。 周りは出来たばかりなので、この先町工場やゴミ処理会社などマンション前の景色は変わりませんよね? スーパー閉店後の夜間の人気のなさも心配かも。 パチンコ客やローソンに屯してるヤンキーさんたちもマナーが。 本当に完売してるんですか?お買い得ですか? バルコニー側の消防のサイレンも24時間うるさそうで心配です。 |
|
No.136 |
ここ買う予算感でアレもコレも満足できる新築マンションが見つかるといいですね?
|
|
No.137 |
>>135 マンション検討中さん
キコーナ横の遊歩道を通れば南側から入ってオアシスも近いんじゃないでしょうか? ただ、大通りから一歩入っているので夜間の帰宅はちょっと怖いかな? 現地で夜間の人通りを確認してみるのもいいかもですね。 |
|
No.138 |
先着順販売は第2期の分になるのでしょうか?あと6戸とあります。まだ第2期ですでに1LDKが完売っていうのもすごいです。戸数が少ないのか?
一番需要がありそうな2LDKが1タイプしかないというのも面白いなと思いました。大きめのウォークインクローゼットがそれぞれの部屋に付いていて、すべての部屋がアウトポールで、ウォールドアが綺麗に納まるタイプ、なかなか良いプランに思えます。 |
|
No.139 |
|
|
No.140 |
こちらのマンションは、1-2時間のちょっとした来客、例えば業者さん、訪問ヘルパーさんなど来るときは路上駐車になるのでしょうか?
来客用の駐車枠を取るほどでもない時など、エントランスのロータリーに止めておく事はできないですよね。 |
|
No.141 |
>>58 マンション検討中さん
それはあなたが調べる事 |
|
No.142 |
>>141 吹田市民やけどさん
それはあなたが調べる事 |
|
No.143 |
Hタイプ、1LDK完売になってたのに、2760万円で出てますね。
キャンセルになったのか、スタートダッシュが過ぎて慎重派が増えたのか、これからがデペの腕の見せ所。 個人的にはほぼワンルームで駅近でないのはちょっとね。 |
|
No.145 |
>>143に書かれてる部屋、また完売の表示が出てますね。
もうプラン例自体も見られませんが1LDKのタイプの方が人気だったってことでしょうか。 投資用としても購入されてたんですかね。 駅近出ない分ファミリー向けも多いと思うのですが、全体的にちょっと小さめなのがネックかなあと。 Fタイプは広いですが値段もその分高めでしょうしね。 |
|
No.146 |
過疎ってますね
オアシス上の桜湯閉店しましたね 回数券は払い戻しなし キセラの今後が心配です |
|
No.147 |
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.148 |
販売が60戸突破、と公式サイトトップに書かれていました。
現状では3期が先着順3戸となっているのですが この先はどういう感じの販売になっていくのでしょうね? 70戸弱くらいは今は売れている状況なので、 一気に最終期に出してくる、というかんじなのかなぁ。 |
|
No.149 |
ジオ城南完売しましたね
最後は100万値引きでしたが一駅違いならお買い得ですね |
|
No.150 |
価格3,850万円~4,950万円なのは安いと思います。
完売まであと何戸なのか気になるところですが、近くのジオ城南完売で、こちらも売れるのかなと思ったりしています。 |
|
No.151 |
60戸の契約が突破とありますね。
先着分が3戸販売されていますが、最終期という記載はないので、 総戸数86戸ですし、あと20戸前後は残っているのではないでしょうか? まだプランを選べる状況なのではないですか? |
|
No.152 |
先着順の3戸はどうやら第3期のようですが、その先の予定というか予告はまだ公開されていないようです。
物件概要の情報更新日が明日となっているので、明日になったら何らかの新しい情報が得られるかもしれません。 駐車場は微妙に10戸分程度足りない計算ですが、全て平置きはいいなと思います。 木材を使ったエントランスがとても個性的だなと思いました。 |
|
No.153 |
駐車場は100%ではありませんが、空きが出るよりいいかもれません。
それにしても全て平面駐車場で利用料金が1000円~は安いですね。 これまで見て来たマンションは機械式駐車場で利用料金が最低でも10000万円~だったので驚きました。 |
|
No.154 |
先着順の3戸は第3期のようですが、まだ残っているんでしょうか。
最終期という言葉とか次期案内とかも見られないんですが。 トップページには成約数65戸突破と出ています。 約半月で5戸は制約されたということになりますか。 いいペースではないでしょうか。 少しずつ販売して行く感じなのかな。 それでも完成まで4ヶ月を切った感じですから、完成まで完売するかもしれませんね。 |
|
No.156 |
駐車場が残りわずかだと、切れたあとは売りにくそう
なかなか空きも出ないでしょうし、リセール時も駐車場空きなしはかなり影響ありそうだなと思った |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
キャンペーンきましたね
ここもそろそろラストスパートかな |
|
No.159 |
先着順が7戸で、
いよいよ最終期開始、みたいなことが公式サイトに書かれていました。 最後は何戸くらいあるんだろう? そこまで選択肢自体はないように思うのだけど… 先着順の住戸には今のキャンペーンは適用されるけど、最終期分はどうなんだろう |
|
No.160 |
購入キャンペーンの額が500万円とキャンペーンとしてはかなりの額だなと感じました。
購入サポートというのは言い換えると値下げみたいなものなのかな 頭金や諸費用やオプションで利用できるということであれば、購入側としては購入しやすくはなりそうですね。 特に頭金は準備していないから購入できないという方も結構いらっしゃるかと思いますから、無くてもいいなら非常に助かります。 頭金が少ないと住宅ローンが組みにくくなりますが、そのあたりはサポートしてくれるのかしら? |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
購入サポートキャンペーン、あと数日で締め切りですが、どれくらいの方が利用されたのでしょうね?
上限が72万円、となっているので、それよりも安い金額の可能性もあるし… 総額500万円なので7戸分くらいは、 キャンペーンの対象になるのかなぁ?と思ってい見ているのですが。 |
|
No.163 |
ラスト5戸、うち3戸で家具付
キャンペーン値引き延長 年内には売り切りたいんだろうな ここまできたら多少の交渉もいけるかもね |
|
No.164 |
キャンペーンと家具付きって、両方は利用できないと聞いた事があるんですけど・・・ここの場合はどうなんでしょう。両方OKだったらかなりお得感あると思います。
購入サポートキャンペーンの内容がいまひとつ理解できてないんですけど、月々の支払いがお安くなるんですか?2年間?そういうのも珍しいなと思います。値引きの方がすっきりしてわかりやすいですけど、何らかの規約があるんでしょうね。 |
|
No.165 |
多少の交渉、いけるといいなぁ…
駅まであまり近くない(遠くもないけど)っていうのもあってなのか、思っていたよりも価格がするなという印象でした。 これで下がるんだったら わるくはないんじゃなかろうか。 投資じゃなくて、永住目的ならばなおさら。 |
|
No.166 |
大商談会の記載がありますし、狙ってるなら交渉チャンスだと思いますよ
残った部屋がどれも狭めなのが難点ですが… |
|
No.167 |
>>狙ってるなら交渉チャンス
それはいいですね。 販売戸数 3戸 価格 3,850万円~4,440万円 ここからさらに安くなりますか? |
|
No.168 |
マンションホームページに、11月17日までに申し込めば、エアコン全居室分サービスまたは諸費用100万円相当プレゼント、やってます。
あと平面駐車場1区画確保だそう。エアコン、諸費用、どちらがお得なのかよくわからないんですが。 先着1邸なので、迷っている間になくなってしまうかな。 |