サンマークス大日
343:
マグロ
[2007-11-12 21:01:00]
|
344:
入居済み住民さん
[2007-11-12 21:40:00]
急に掲示板が活気付きましたね!
A棟入居まで後、2ヶ月を切りましたね。 A棟ができれば共用部分も出来上がるので楽しみです。 A棟の車寄せが気になったんですが、かなり急に曲がらないと 車寄せにいけないような気がするんですが・・・ 電動ゲートの位置を変えるんですかね? まだ完成していないので、わかりませんが 気になったので書いてみました。 |
345:
サバ
[2007-11-12 22:41:00]
うちはワックスは店で買うか、ネットで買って自分たちで
するつもりです。一年ごとくらいに塗りなおすようなタイプを。 ここを見て自分でがんばってみようかなって気になってます。 http://www.burnish-club.com/index.html C棟住民Yさん うちも最初C棟を営業さんから勧められてたし、大阪市の 家賃補助も終わりかけ(昨年末で)てるし入居が早い方が良 かったのですが、角部屋っぽくてオール電化なA棟に惹かれ ・・・ 機会がありましたら中も見てもらっても良いですけど、 モデルルームのようなタイプではなく狭いです! 親子三人細々と暮らすつもりなんで(笑) マグロさん 未入居物件て西向きのB棟の高階層のですか? もしそうでしたら、窓の外のA棟は結構近い感じでしたか? 目が合って「こんにちは!」て感じなのでしょうか・・ 悩み中申し訳ないんですが、もしおぼえてらしたらお願いし ます。 |
346:
ヒラメ
[2007-11-12 23:30:00]
こんばんは。
C棟住民Yさん、マンション内のアレコレは 管理組合(理事会)、だと思います。 町の自治会に参加すると、公民館の掃除や公園掃除、お祭りなどの催しがあればそのお手伝いなどが 輪番で回ってくるのかなー・・・と思いまして。(汗) ひょっとして サンマークスだけで、大日東町なのでしょうか? ・・・そんな訳ないですよね〜(笑) ところで、布団干し(笑) 先日、重要事項説明会に参加しましたが、担当の方のお話がまるで お経の読み上げのようで・・・正直眠くなってしまいました(汗) もう少し・コチラを乗せてくれるような話術であれば(スミマセン)禁止事項なども耳に残りやすいかな〜、とは思いました。 手すりに干してる方がいらっしゃるのであれば、『えっ?そうなの??』という感じなのでは・・・。 とはいえ、突風などに煽られると、ホント飛んで(落ちて?)行ってしまうこともありますので・・・(実際友達の中に やってしまった人がいます)。 あれ?バルコニー内、なんでしょうか。手すりに、と読み取ったのですが。バルコニー内はOKですよね?確か・・・。 それはそうと・この年齢で(照)チャン付けで呼ばれるとは・・・!しかもヒラメちゃん・・・!!(笑)考えてなかった〜 344さん、初めまして。 電動ゲートって・・・図面集見たらG棟の北西付近にありますね〜。気付いてなかったです(笑)てっきりコメットパーキングの入り口にあるのかと思っていました。 それより、この“車路”って、一方通行なのでしょうか。今、ふと思いました・・・。 スミマセン、また長文になってしまいました。 |
347:
入居済み住民さん
[2007-11-13 02:50:00]
盛り上がってきてますね。
駐車場の事で盛り上がっていたので、抽選が終わって今更ですが、使用していて気になるところを書いてみます。 平面の設計図ではわからない事も使ってみれば色々見えてきますね。 今のところB・C棟の住人だけなので、比較的まだいっぱい感はありませんが、通路がまあまあ狭い感じがします。 左右にいっぱい駐車すれば圧迫感がありそうです。 スロープが危ない!! 一応カーブミラーがありますが、一方通行ではないので昇り・下り時の対向車には注意が必要です。 私も徐行を心がけていますが、何度かお見合いになったことがあります。 工事関係の方たちは、ヘッドライトかフォグランプを昼間でも点灯させていらっしゃるので、ミラーで確認しやすくとても有効かと思います。 駐車スペースは狭いような気がします。といっても十分間隔はあるんですが、左右には気を配ってしまいます。 私は右手に柱があるスペースで、運転席は全開とまではいきませんが結構開けれます。 しかし、寄り過ぎると柱で出れなくなるときもあります(笑) 確か、駐車場料金は同じ階で値段が違うのは、幅が5〜10センチ小さかったと思います。 あと、下りスロープの真横と2・3番目までは出庫時に切り返しが必要でちょっと不便だと思いました。 エレベーターはサンマークスイチ?広いと思いますが、朝の混雑時は階段が早いかも? ちなみに私は自分の階で降りる時は出来るだけB1(1階?)を押して降りてます。 |
348:
入居済み住民さん
[2007-11-13 08:55:00]
C棟住民です。
ウチは、会社契約の引越で、業者さんはアートさんではなかったのですが、養生は共用部、エレベーター内などアートさんがされているものをそのままお使いくださいとのことを、業者さんが防災センターの方から聞いて作業をしたので、非常に短時間で荷物を搬入できました。引越が重ならないように調整されていたようです。アートさんでなくても、問題はないと思います。 管理組合の件ですが、入居したころ、防災センターのかたがハード面を担当して、ソフト面は、A棟ができてから・・と聞きましたので、これからだな、と個人的には解釈しています。 オプションですが、カーテン・ミラー・棚など頼みました。換気扇フィルターはネットで自分で発注しました。エコカラットは、INAXのショールームへ見に行きました。業者さんを紹介していただけますし、格安です。 ウチも共用部分の通路側の柵が物が落ちそう、とか安っぽいとか思いました。通路側の窓は腰高窓で人が歩く影はわかりますが、さほど気になりません。窓は開けても、中が見えないようにカーテンをシェードにしています。今のところ、雨がふきこむことはないですし、歩く音も静かです。 長くなりすみません。転勤族で、転居回数も多いので、住まいに関しては、厳しい目で見ています。参考になれば嬉しいです。 |
349:
入居予定さん
[2007-11-13 09:42:00]
西日本最大!のわりになかなかカキコが少ないな〜と思ってましたが、やっと掲示板が盛り上がってきましたね。
知らん間に魚の名前に変わりつつあるみたいなので、自分も・・・「カレイ」でよろしくお願いします。 自分はD棟の一次で決めましたので、3月に契約が終わたので入居まで長〜い日々と思っていたら、8ヶ月も経ちました(早い) はじめはA棟の4次で申し込んだのですが、3人が重なり抽選の結果、見事3番目の大ハズレだったので、残り少ないA棟をあきらめD棟抽選なしで契約に。 先日、サンマーから仕様変更があり、承諾書が送られてきてて、久々にマンションパビリオンに行ってきました。 D棟の南西〜南東の部屋に梁を一本通すので、4cm程下り天井になるのが図面に抜けてたとの事でした。(今後も無きにしも非ずみたいです) ついでに営業さんに聞いてきた事をいくつか書きます、駐車場の抽選はC棟のリーフテラスで行われてるみたいですね、人気は1階、次に出し入れのしやすい所、そして値段の安い所、屋上ならほぼ抽選無しで決まるみたいです。 事前に1つ候補を挙げ、重なれば抽選みたいです、抽選日までに状況も郵送で知らせてくれるとの事です。仕切りは管理に任せてあると言ってましたが、管理組合?のことかな〜突っ込んで聞かなかったのでわからないですが。 D棟もあと残り40戸程らしいです、20戸を今年中、来年1月〜残りを売り出すらしいです、それといよいよ最期のG棟の売り出しが来年1月〜始まるといってました。 |
350:
C棟住民Y
[2007-11-13 11:00:00]
ヒラメちゃんへ
おはようございます。ってもう、こんにちは!!ですね。 今日は、いい天気で?用事もはかどりますね。 自治会はマンション内だけで出来るように聞きましたが・・・ 出来たら出来たで、勤めてる人にとっては重荷になりますよね!でも、子供が巣立ったうちなんかは、人と触れ合う機会は殆どありません。 それと、布団の事ですが、手すりです。やはり、景観が悪くなりますね。出来るなら私も干したいよ〜!!干してあるのを見ると、腹が立つより下へ飛ばないか、そっちのほうが心配だよ。規則は守ってください。張り紙もしてあるのに・・・ C棟住民さん、換気扇ですが、以前注文に来られたんですが、エントランスではっきり聞こえずセールスと思い断りました。台所は自分で買ってますが、部屋の丸いのが欲しくて・・・ でも、すぐ汚れますね。 話は変わりますが、皆さんいい名前考えていらっしゃいますね。私も、変えてみようかなぁ。エビとか?おそれおおくもあの、エビちゃんではないです〜!似ても似つかいません。 長くなるので、駐車場の事は次回にします。 |
351:
ヒラメ
[2007-11-13 15:23:00]
こんにちは。
C棟住民Yさん、ではでは“エビさん”と呼ばせていただきます〜! 何か他に思いつかれましたら業務連絡くださいませ(笑) ところで、自治会・理解しました。(多分。) A棟〜G棟全体で、自治会を形成、ということなんですね。 1月にA棟の皆さんが入居されたらいよいよ運営、ということでしょうか。頑張ってくださいませ〜♪ で、やはり手すりですか(笑) 確かに・今日、お天気良いですもんねぇ。これまた頭が痛いトコってことでしょうか・・・!とりあえずの管理人さんの注意喚起に期待、ですね。 カレイさん、初めまして、宜しくお願いいたします。 西日本最大!・・・って、忘れてました(笑) 確かにその割りに書き込みが少ないですね〜・・・。最近急に、って感じなのでしょうか。 347さん、348さん、 既にお住まいなのですね!いろいろ教えてください〜。 一方通行の件ですが、 “車路”がぐるっと敷地を1周出来るみたいなので、一方通行になっているのかなぁ、と・・・図面集を見て思ったのです。 コメットパーキングに繋がる道も、G棟すぐの所と D・F棟の間の2箇所から出入りできるのかな? とおもいまして・・・。 1000世帯分の交通量って・・・時間帯によっては多そうだし、すれ違えるのかなぁ、とちょっと不安になったからです(笑)(←まあ、私が運転することは滅多にないのですが・・・!) |
352:
メダカ
[2007-11-13 16:53:00]
はじめまして。
D棟に申込みました。 当方、シングル・20代です。 まだまだひよっこなので、メダカでお願いします。 よろしくお願いします。 最近契約したばっかりで、 これからオプション選択です。(頭悩まされる・・・) それと、住宅ローンですよね。 昨日、サンマークスからD棟はフラット35Sの対象になりましたと 手紙が来てました。説明会もやるみたいです。 他の棟の皆さんにも届いていたのでしょうか? まあ、まずは住宅ローンの基礎から勉強しないと・・・。 参考になりそうなことがありましたらぜひぜひ教えてください。 |
|
353:
サバ
[2007-11-13 17:53:00]
メダカさん、シングル20代でのマンション購入すごいですね!
ローンうちはこの間、フラット35Sとのミックスで申し込み ました。 でも、りそなで当初1.5優遇(のち1.1)で10年固定とか いいかも。うちはあんまり早く返せそうにないのでフラットに しちゃいましたが・・・ あ、私は全然ローン詳しくないので参考程度ということで。 入居済みの方も書き込みされてて参考になります。 駐車場ではライトつけて気をつけたいです。 また何かありましたら教えていただきたいです。 ところでさっきサンマークスのホームページ見たらA、B、E棟 が「完売御礼」になってました。 突然売れたんでしょうか? |
354:
マグロ
[2007-11-13 18:32:00]
サバさんへ
そうですよ。B棟の高層階です。。 B棟からA棟までの距離は全然気になりませんでしたよ 目までは合いそうにないけど、開放感のある窓なので お互いカーテンを閉めてなければ部屋の中が丸見えになりそう・・・ B棟西向き高層階は、マグロがモデルルームに行った時、 営業マンから「売れた」って聞きましたよ。。 タワー棟の夜景は綺麗ですね♪思わずB棟に決めちゃいそうになりました |
355:
サンマ
[2007-11-13 20:39:00]
>>345
サバさん、 フロアコーティングのサイト、参考になりました。 ありがとうございます。 皆さん自力で頑張ってらっしゃって、励みになります! 私も玄関の大理石は、専用のワックスを購入して 自力でやってみようかなと思っています。 フロアコーティングは、施工例の写真を見て思うのですが あのツヤ感がどうにかならないかな…と。 使い続けるうちに、よく利用する所とそうでない所でムラが 出るような気がするのです。(私だけ?) 床に関しては汚れが気になった時に、クイックルワイパーの ワックスシートをちょこちょこ掛けようと思っています(^^; 今住んでいる賃貸のマンションも、フローリングですが それほど傷みが気になるわけでもないので。。。 ペットを飼われる方や、小さなお子さんのいるご家庭は水拭き できた方が良いのでしょうけど、我が家はDINKSなんで…。 >>348 入居済み住民さん、 エコカラット施工されたんですね。使い心地はどうですか? 実は私も先日、INAXのショールームへ足を運びました。 そこでやはり、提携の業者さんを紹介して頂いたのですが 同じ守口なので、ライファ守口さんかなと思っています。 だいたいどの業者も\10,000/㎡(材工)と説明を受けました。 ちなみにどちらの業者さんを利用されましたか? 対応は良かったですか?? すみません、質問攻めでm(_ _)m |
356:
カレイ
[2007-11-13 20:42:00]
メダカさんはじめまして、20代でのマンション購入は凄すぎです!
サバさんへ、今月3日に営業さんに会ったときにはA,B,E完売しましたって言ってたので、ホームページへの反映遅めですね〜 ちなみにC棟の角部屋(何階かはわかりませんが)少し前から新古物件で売りに出てたのは、買った人が転勤になったとかで一度も入居することなく、100万円下げて売りに出てるらしいです、ただ、駐車場が無いらしく中々売れないみたいですよ。 |
357:
C棟住民Y エビ
[2007-11-13 21:48:00]
暫くは(C棟住民Y=エビ)でいきます。
メダカちゃんか。20大??若い!宜しくね。 やっぱり、エビでいきます。皆さんの中でも最高年齢だと思いますよ。 あっ!!C棟の角部屋は9階です。まだ売れてないんだ。うちは反対の角部屋です。階はヒ・ミ・ツ !! 夏の西日は、お手上げですが見えるのは、イオンの駐車場だから大阪市内が良く見えます。その分風当たりは凄いです。 サンマちゃん、玄関の大理石も専用のワックスが有るんですか?知らなかったです。時代遅れもいいとこだなぁ。色々勉強になります。 こんな人(私)も居るから、何でもカキコして教えてください。 駐車場は確かに狭いですね。1階の入ったところで、確率50%で当たりました。うちは、左に柱だからまぁ、入れやすいほうかな? B棟の先を左折する時今は塀が有って見難いですが、塀が取れたら見通しも良くなりますよね!! |
358:
クラゲ
[2007-11-14 00:35:00]
みなさん、初めまして。
私も名前を付けてみました。 クラゲでいきたいと思います。 ここ数日ですごく盛り上がって楽しく拝見させて頂き、色々と参考にさせて頂きたいと思います。 みなさん、どうぞよろしくお願いします。(^_^)/~ >>サンマさん 玄関のワックスを考えておられるんですね。 私も最近になり梅雨時や雨の時は玄関が汚れてしまい乾いたときに汚いのではと思い、自力でワックス等出来ないものかと悩んでおりました。 サンマさんはご自身でされる予定なんですね、もしよろしければどんな物を購入してされるのか具体的に教えて頂ければ思い、勇気を出して投稿してみました。 あと数ヶ月で入居となり、慌ただしくなって出来ることは自分でと言いきかせ頑張りたいと思います。(A棟です(^-^)) |
359:
サンマ
[2007-11-14 11:59:00]
>>357 >>358
エビさん、クラゲさん、 大理石用ワックス、私もまだ具体的に決めたわけではないのですが こちらのマンションコミュニティ内に、参考になるスレッドが あったので、良かったら見てみて下さい。 「玄関大理石風石のコーテイングについて」 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4807/ 「玄関の天然大理石床にしみ」 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15504/ 不安をあおるつもりはないのですが、転ばぬ先の杖と言いますか…。 確かタイルも目地も白かったと思うのですが、せめてダーク系なら ここまで気にしなかったかもしれません。 私はエコカラットを業者に頼むつもりなので、ついでに玄関床の コーティングも割引きしてもらえないか、商談してみようかなとも 思っています(^^; |
360:
サバ
[2007-11-14 21:49:00]
マグロさん、お返事ありがとうございます。
今、カーテンを検討してるので参考にさせていただきます。 カレイさん、ほんとに完売なんですね。 後の棟も順調の売れたら良いですけどね。 カーテン結構高いですよね。特にタワー棟は! 夏・・だったかな、のオプション会で見積もってもらって ビックリしました。 シェードにしたいのですが、幅2m強って使いにくくならない でしょうか? 旦那は逆に1mのが何枚もあるほうが開け閉めがめんどくさい と言うのですが・・・ どなたかお使いの方教えてください。 |
361:
入居済み住民さん
[2007-11-14 23:47:00]
我が家のカーテンは、シエードにしたのですが、2枚ものです。
3枚にすると、真ん中に巻き上げるチエーンが邪魔になるので・・・ 勿論ベランダ側のみで、他は、1枚物です。 |
362:
サバ
[2007-11-15 07:36:00]
チェーンはシェードを一窓ごとにすれば窓枠のとこに来て
あまり気にならないと思ったのですが。 二窓で一枚にすると2.4mくらいになるとこが出てくるん です! すっきり見えたりはするんでしょうかね・・迫力ありすぎの ような気がするのですが(笑) 361さんはC棟の方でしょうか? ありがとうございました。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
タイさんと同じく最初は分譲と思えなくて・・・
購入検討から外そうかと思いましたが、やはり立地が魅力的でした。。
タワー棟の未入居物件を内覧をした後だけに余計に感じたのかもしれませんw
いろいろと考えてみます。。。