都区内のアパート4階に住んでいます。
入居直後から、電磁波?のような、テレビの後ろできこえるような、キーン、ツーンといった甲高い音に悩まされています。
スマホの周波数計測アプリで調べたところ、キーン音を感じた時には決まって、2万ヘルツ前後の音が普段より大きくなり、強調表示されます。
管理会社に都度相談し、アパートと近辺を調べてもらいましたが、
「発生源はわからないものの、敷地の外で発生しているので、これ以上の対応はできない」とのことでした。
電磁波の可能性もあるかと思い、
改めて、ARSensorというアプリで磁場の強さと向きをみたところ、
確かに、磁場を示すアイコンがベランダ上空で大量発生し、室内に流れ込み、ドアを出て、アパートの反対側へと一直線で流れていました。
一点気になるのは、磁場を示すアイコンが、ベランダのすぐ前を横切る電線辺りに集中していたことです。
アプリの情報を区役所に伝え、対応を待っていますが、管理会社が「他の部屋から騒音の苦情はない」と言っていることからも、
どこまで相手してもらえるかは分かりません。
心療内科にまで通い、「アプリが反応しているのなら、気のせいではない。管理会社等にきいてみたら」とアドバイスもらいました。
耳にささるような音が部屋中に共鳴しているような感じで、かなり辛いです。
仮に引っ越したとしても同じ現象に合わないとは言い切れず、
また、違約金や、再び引越しに大枚、労力費すわけにもいかず、
現時点では、再転居に乗り気ではありません。
経験者さんや業界関係の方がいらっしゃれば、解決に向け、ご意見、知見、賜われると、大変幸いです。
[スレ作成日時]2022-08-08 22:10:35
原因不明の「キーン」音で頭痛…
レスが検索されませんでした。
画像:あり