ピアース杉並方南町レジデンスについての情報を希望しています。
公式URL:https://www.morimoto-real.co.jp/shinchiku/pa-honancho/index.html
所在地:東京都杉並区堀ノ内2丁目616-1外
交通:東京メトロ丸ノ内線「方南町」駅徒歩8分
間取:1LDK~3LDK
面積:34.17m2~80.61m2
売主:株式会社モリモト
施工会社:新日本建設株式会社
管理会社:株式会社モリモトクオリティ
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2022-08-05 15:23:35
ピアース杉並方南町レジデンスってどうですか?
No.101 |
by 検討板ユーザーさん 2022-09-17 00:15:32
投稿する
削除依頼
マンションポエムがんばってください!
|
|
---|---|---|
No.102 |
>>100 マンコミュファンさん
いや分かります~!!1次取得なのでちょっとオーバースペック気味で高いなあ、、と思う所もありましたが、デザインも周辺環境も素敵でかつハザードかかってない立地だったので、値段と広さを妥協して私も申し込みました!頑張ってローン返しますかね~。。 この掲示板アンチが多くて気分悪いですよね。 |
|
No.103 |
>>102 マンション検討中さん
ゴミや宗教施設はこの価格だから仕方ないと割り切れそうですか。個別商談中なのですが、地図や説明をごまかしていることが気になってしまいます。隠したいほど影響があるのかと。 |
|
No.104 |
ピアース西荻窪レジデンスの近くにも***があるけど、全く話題にもなっていなかった。このスレの方たちがそこまで宗教施設を気にする理由がわからない。
|
|
No.105 |
>>104 マンション比較中さん
104です。宗教団体の名前を書いたら表示されませんでした。 |
|
No.106 |
おそらく宗教施設の規模が西荻窪とは違うから?だと考えます。
総本山があり、地域に根付いた関係性も深いのだと考えます。 むしろ方南町駅が発展し、整備されたのも総本山があったからだと考えるのが自然です。 利便性や自然環境は素晴らしいのだから、割り切るのがよいかと |
|
No.107 |
私はゴミと宗教の説明受けましたよ。営業マンによるのかな?
宗教は特に近年事件など起こしておらず、全く懸念する必要無いと。 確かに調べても近年は大人しそうで気にする必要無いと思いました。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
>>109 通りがかりさん
ゴミは生理的な問題、受け止め方の問題、感覚的な問題だと思う。 このマンション周辺で異臭を感じたことはありません。 抵抗があるならサッサと検討止めて他の物件を探した方が良い。 宗教は実害があるかどうかが問題。今は西荻窪に住んでいるけど宗教施設があることで悪い影響を感じたことはないので、私自身は実害はないと考えています。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
ゴミについてもモリモト側から説明受けましたよ。掲示板で噂になっているようなので先にお伝えしますが、と。
夏場はもしかすると臭いがする可能性はありますので、現地で確認をお勧めします、と誠意ある対応でした。 現地に行きましたが、全く気にならなかったです。どこから臭いが感じられるか試すために近づいていきましたが、目の前くらいまで行かないと臭い気になりませんよ。 |
|
No.114 |
匂いなんかより音のほうがすごいとお知らせしておきます。
平日毎日特に午前中、ごみ処理のガシャンガシャンという音が継続してします。 ちなみにこの音は外で聞いても、そんなに大きな音には聞こえないです。 静かな家のなかで聞くとかなりうるさくて気になります。 まあそこらへんは住んでみてのおたのしみということで。 |
|
No.115 |
午前中の音は気にならないな。
仕事に出てるから。 子育て中の人はイヤかもね。 |
|
No.116 |
宗教、ゴミとかありますが、結局売れるでしょうね。
都心でこれだけ条件揃っててこの価格ですから。 人気ないと思ってたらあっと言う間にいい部屋から埋まり、完売になる気がします。 |
|
No.117 |
杉並は都心ではないですよ。ただの23区西部です。
売れる算段がなければデベは買い付けしません。 当然どんな手を使っても売り払いますよ。 |
|
No.118 |
>>117 マンション検討中さん
失礼しました。 副都心に近いエリアですけど、都心ではないですね。 時事的に宗教関係は大きくマイナスイメージがついてしまい、モリモトとしては想定外だったかもしれませんが。 逆に信者さんはここらへんの物件に喉から手がでるほど住みたいのでは? 高所得の信者さんからの住まい需要はあり続ける気がしました。 |
|
No.119 |
>>115 マンション掲示板さん
私は週3回位テレワークの日がありますので、午前中でもうるさかったら仕事になりません。 生ゴミ、宗教、騒音と三拍子揃ってくると、わざわざ選ぶかと言われるとちょっと厳しいですね。 新築で興奮してる購入者は気にならなくても、中古で販売する時には、あまたある物件からこのような厳しい条件の物件は忌避されるでしょうしね。 |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
|
|
No.122 |
>>121 匿名さん
この掲示板では下記のようなことについて意見交換するんですよ、知ってますか? 「物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。 資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。 (子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。) 」 119の方のご意見は、この掲示板の趣旨(資産価値、将来性等についてのコメ)に沿った真っ当なご意見だと思います。 そのような意見を排除するような121さんのコメントは、有意義な意見交換を阻害していますね |
|
No.123 |
122さんの言う通りこの物件の心配だったり、ネガティブな要素はデベロッパーの話からは聞き出せないのでそういう意見はとても有難いと思います。
逆に心配事項の、書き込みを阻害するような書き込みの方こそ控えてください。 購入真剣に検討してるので、音の話、宗教関係の方の入居の可能性など参考になってます。 |
|
No.124 |
>>122 eマンションさん 方南町在住です。駅周辺はクリニックが充実していて助かります。また宗教団体運営の環7沿い病院が杉並区の中核病院になっているし、聖堂では早くからコロナワクチン大規模会場でした。ゴミは個人ご判断として、医療充実は、助かると思います。
|
|
No.125 |
>>124
方南町周辺のクリニックは予約不可の所が殆どで土曜とか2時間待ちとかざらだよ。 宗教団体運営の病院は大規模病院だから、紹介状ないと初診で5500円取られる。 医療充実とはとても言えないが、あんた本当に方南町住人か? |
|
No.126 |
自分は眼科、整形外科の世話になったけど混み具合ひどかったなあ…。
この付近、一軒ずつしかないんですよね。わりと医療空白地帯だと思ってます。 おっしゃる通り佼成病院は普段行かないですし、自分も一回も行ったことない。 |
|
No.127 |
ここの口コミだけでは信ぴょう性がないと思われる方は、東側に同じ6階建てのマンションがあるのでそこのマンションの口コミなど見ると周辺環境を知るのに参考になりますよ。
おすすめはマンションノートかな。ほかにもありますが。 |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
>>128 マンション掲示板さん
大規模病院あるよというコメントに対して、大規模病院は普段使いには向かないので大規模病院のアピール無用って話をしてるだけでは。 紹介状が必要なんてことは誰もが承知の上での情報提供だと思います。 124さんの業者っぽい方南町サイコーというコメントに対して、地元民しか知らない貴重な情報を提供してくださっているので、有意義な情報交換を阻害するようなコメントは遠慮してくださいな。 |
|
No.130 |
地元民はほぼ使わないのに救急指定病院ではあるので、地元民は救急車の音だけを享受する。
|
|
No.131 |
販売1期はこれからにも関わらず、会員向け販売で西側住戸はかなり埋まった模様。南は3割、東は2割くらい。
方南町にしては割高だけど、他と比べれば割安。ついにここにも市況の勢いが押し寄せて来たか。 |
|
No.132 |
諸所検討しましたが、購入見送りです。
理由としては駅距離と南向きのコスパの悪さ、方南町が開発されそうな感じに見えなかったのがメインの理由です。 音とゴミはあまり気にしなかったですが宗教関係の方の入居の可能性は少し判断に影響しました。 内装などは最高だと思いました。 お金に余裕があれば南側で購入してた気がします。 検討されてる方のご参考になれば。 |
|
No.133 |
>>132 マンション検討中さん
私も南側希望でしたが予算合いませんでした。なので西側でグロスで下げるか、ほかにするかで検討しています。 ロビーの2階吹き抜けなどデザインが良いし、ディスポーザー付きで諦め難く悩んでます。 |
|
No.134 |
>>133さん
132です。 私も西側迷いましたが、後で頑張って南側買えば良かったとなりそうなので、やめました。 優先順位が予算、駅距離、日当たり、広さ、間取り内装の順番だったので上3つでの妥協での決定は無しとなりました。 お金が有れば4つのうち3つはクリア出来たので悲しいですが笑 ディスポーザーと駐車場は我が家では設備としては贅沢品の分類だったのもマイナスでした。 ただ予算がある方は良い物件だと思います。 南側気に入られてるなら頑張ってそちらを狙うか、他物件に変更が良いかと個人的には思います。 良い決断出来ると良いですね! |
|
No.135 |
ディスポーザーは自分も要らないな。
どうしても塩素系漂白剤使いたい時もあるし、それ使わず掃除するのがめんどくさい |
|
No.136 |
南向き1億超えって本当?
|
|
No.137 |
>>136 匿名さん
上階は超えるようです。下・中階でも南向きの3LDKは9,000万円は超えますよ。 |
|
No.138 |
ネガティブな話しが多いのであえてポジティブな点を列挙してみた。(私な予算面で厳しいが検討中)
・新宿まで11分の丸の内線の利便性。始発駅のため座れる快適さ ・都心よりまだ買いやすい新築価格 ・シティテラス杉並方南町と並ぶ方南町を代表するマンション ・デザイン性に優れたモリモトらしい外観、かつモリモトとしてな珍しい規模大きめの物件 ・高台のためハザードかからない ・子育てに力を入れてる杉並区(保育園待機児童なし、小学校なども近い) ・二重床(最近はコスト上昇の影響か、直床物件が出てきてる) ・ディスポーザーあり |
|
No.139 |
ピアース西荻窪レジデンスはディスポーザーなしで同じ位の坪単価でした。
ディスポーザーありはメリットですね。 |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
西荻窪は独特の良さがある
|
|
No.142 |
意外にも…?
西荻と方南町じゃ月とスッポンでは |
|
No.143 |
数年前に売り出された野村の川沿い物件と違って、水害リスクは少なそうですね。
あそこは谷底感強くて止めました。 |
|
No.144 |
一般に価格公開する日って10月の中旬頃でしたっけ??
|
|
No.145 |
方南町は意外と住みやすい
新宿近い、大きな幹線道路に出やすい、電車も車も利便よし それなりの規模の商店街もあり少しあるけば大きい公園もある 町おこしイベントが頻繁にあって、子育て世代はその恩恵を受けられるかと 街は古い建物が多いがこれからの開発余地があるということ 何不自由なく生活できてますわ |
|
No.146 |
まあどこと比べて、という話ですよね。
自分は北千住や三鷹のほうが何かにつけ楽だなーと感じてました。 両者は電車乗ってどこか行かなくても、駅前とその周辺ですべて済む。 対してここは、何かしよう買おうと思うとまず人混みの新宿に出なければ話にならない。 |
|
No.147 |
とても気に入っていましたがゴミ問題のフォローが全然なくサクラのコメントばかりで、小細工しないと売れないのかと不安になっています
|
|
No.148 |
|
|
No.149 |
|
|
No.150 |
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
モリモト関係者?
|
|
No.153 |
当然行っています。行くと住むとでは大違いなので、どう割り切る人がいるのか、参考にしたくて質問しています。このようにすぐ非難コメントが並ぶ、このサクラのように見える対応が不安なんです。そんなに躍起になって非難するなら情報をください
|
|
No.154 |
>>153 マンション検討中さん
マンションから離れた環七沿いにあるゴミ収集車が集まるあれの一体何が気になるのですか?現地も見てるなら尚更。人それぞれ感じ方は違いますが私は気になりませんね。モリモト社のサクラじゃないですよ。 |
|
No.155 |
人の言うことを聞かない上に自分で考えられない。
そういう感じだと実際住まわれたとしても、 あれこれ気になってご近所トラブルを起こしそうなのでご注意ください。 |
|
No.156 |
>>149 eマンションさん
全く同意見です。全然臭い感じませんでした。 隣に同じ6階建のマンションあるので、(元)住人が書いているマンションノート(口コミ)見てみましたが、臭いについて触れている人すらいないですね。 |
|
No.157 |
この非難ばかりで内容のないコメント攻撃を見たら不安にもなりますよね。商談会では確かになんの説明もなく質問しても気になると言われたことはありませんの一点ばりでしたし
|
|
No.158 |
改めて間取りも綺麗ですし、この規模でもあっという間に売り切れてしまいそうな…価格や設備も周辺に比べて違和感はないのではと。
|
|
No.159 |
|
|
No.160 |
んで価格の一般公開いつだっけ?
|
|
No.161 |
要望書出された方や前向きに検討されてる方に質問ですが、どこを評価して決められました?
また、決める上で懸念された点はどういう点でしたでしょうか? |
|
No.162 |
そんな、他業者のアンケートじゃないんだから…
それ聞いてあなたは左右されちゃうの? |
|
No.163 |
>>153 マンション検討中さん
臭うという情報が出てくるまで納得されないですよね? おそらく、いつまでも気になってストレスになるでしょうから、 検討対象から外されることをオススメします。 あ、関係者ではないですよ。 |
|
No.164 |
>>157 通りがかりさん
仰る通り糊塗しようとしてしてるだけですよ。 あなたのコメントをよってたかって叩くのも、どうにかしてゴミ問題(臭いものに蓋をしたい)を大きな話にしたくない人達が大勢いるんですよ。 安心してください。 結論から言うと、臭いです。 https://www.mansion-note.com/mansion/1219007 ゴミ処理場の横を通って帰るマンションの住人の方が、「住んでみてはじめてわかった!」と書いていますよ。 現地を何度か見に行く程度ではわからなことって多いんですよ。 関係者かそうで無い方のコメントは、その内容の客観性から慎重に見極めないとならないですね。 |
|
No.165 |
>>164 マンション検討中さん
駅から上がってくる時って書いてあって、対象のマンションはゴミ収集車の真横を通らからでしょう。 本物件の場所と違いすぎて笑いました。全く的外れですね。 というか、想定より申込み入ってる状況なので、検討から外してくれると抽選にならなくて済むので助かります。 |
|
No.166 |
さすがに真横は臭うと思いますよ。でも物件の場所からは夏場全然臭いしませんよ。
本物件へのルートはゴミ収集車の横通る必要無いですし。 |
|
No.167 |
>>165 検討板ユーザーさん
申込み状況まで、さすがによくご存知^^ 臭いだけじゃなくて、衛生的にも治安の面でも、ない方がいいと思う施設が、すぐ近くにあることが嫌なんだと思いますよ。中には臭いさえなければゴミの山が近くても平気な人がいらっしゃるようですが |
|
No.168 |
部屋からの景観は長屋やボロい家を見下ろせるので優越感に浸れるし、ゴミ収集車が行き来するのを見られるのも乗り物好きには最高。通勤で駅に向かう時はゴミ収集車の搬入口前をタイミングを見てすり抜けるスリリングも毎日味わえる。悩み事が出てきたら、すぐ近くに宗教施設もあるので安心。最高の物件だと思います。
|
|
No.170 |
全く興味ない物件だったらここを見に来ることすらしないはず。予算オーバーで買えない人が悔しくてネガティヴコメント残しているんだろうね。都内は諦めて神奈川、千葉、埼玉あたりで探せばいいのに。
|
|
No.172 |
ゴミ収集車と宗教物件
周囲はオンボロ住宅ばかりで既存住民の質は計り知れる所 こんな場所に綺麗なマンション建てて高値で売り抜けようとするんだからすごいよな 正直なところ、西側ばっかり埋まってるところからも、価格的にしょうがなく西側しか住めない住人が多いだけな気がする 南側の金額出せる人はそりゃ他行くんじゃない? |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
>>172 マンション検討中さん
高い部屋から先に売れてしまったら「値付けが安すぎた」ってことだから、デベにとっては値付け失敗ってことになるらしいよ。 安い部屋から売れて行ってるならモリモトの値付けが上手いってことだね。 さすがだなあ! |
|
No.176 |
>>168 名無しさん
ご記載のコメント「ゴミ収集車の搬入口前をタイミングを見てすり抜けるスリリングも毎日味わえる。」については、辛口かなと思っていました。 が、このマンションの近くのゴミ処理施設が話題になっているので、Googleマップで当該企業の口コミを確認したら下記のような記載もありました。 「轢かれかけること2回」 方南町に土地勘の無い方が多くコメントされているようですが、あそこの処理施設は数百台のゴミ清掃車を保有していて、匂いもきついですし、引っ切り無しに出たり入ったりしています。 確かに駅からこのマンションまでの最短ルートでは無いかもしれませんが、わずか東に数十メートルのところにありますから子供たちとかが一人で近所を歩くのが心配なくらいの交通量です。 これは2.3回、現地を見に行ったってわからない実情です。 |
|
No.177 |
前にもルートの話出てたけど、ぶっちゃけ環七ルートが最短なのは確かなので
ゴミ収集車と行き交うのは全然ありますね。 地元民はあそこだけ避けたりします。入る車と誘導の邪魔になったりするからね。 完璧なマンションはありません。清濁含め、自分で、判断しましょう。 で、ここはちょっとなーと思ったら縁がなかったと思うだけですよ。 掲示板でネトネトしたレスを続けるもんではないです。 |
|
No.178 |
|
|
No.179 |
>>177 匿名さん
そうですね。 ぶっちゃけて頂きましたが、確かにデベが案内するルートはゴミ処理施設の前を通らないルートですもんね。 そんな姑息なことをするから、皆さん疑心暗鬼になるんだと思います。 購入検討者としては、こういった有象無象の情報の中から、真実の情報を掴んで検討するリテラシーが必要ですね。 |
|
No.180 |
ゴミ処理施設の前を通らずに生活できるのにわざわざ通る必要ある?
そこを強調する人はどうしても通らないと生活できないの? |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
気になる点が妥協できなければ、ここを選択肢から外して違うマンションを探せば良いだけですね。自分が現場を見て予算等を含めて総合的に判断すればいい。
|
|
No.183 |
近隣に知り合いが住んでおり、方南町は住みやすいと言っていました。
場所にあまり拘りはありませんが、1億以内で駐車場付きのマンションを探していて、こちらは割と良いかなと思っています。実際車所有する人がどれぐらいいるのかで駐車場は抽選になるようですが・・ |
|
No.184 |
方南町で住みやすいのは、善福寺川から南のエリアかと思います。
それだけご予算あったらもっと良いところがありそうかなーと。 |
|
No.185 |
現地見てきました。
のどかで静かに暮らすには良いと思いました。 駅からの道はほとんど何も無いので体感は15分くらい歩いた感じがしました。 方南町からはなんとも言い難い独特の雰囲気を感じました。 |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
きちんとした、最寄りのスーパーはサミットですか?
|
|
No.188 |
きちんとした帰り道にあるのは、まいばすけっと一択。
多少遠回りになるけど寄るなら、サミット。 |
|
No.189 |
メリデメを比較して自分で判断したらとのコメントが多かったので、ご参考まで
【メリット】 ①方南町駅の商店街の反対側にあるので静か(特段何も無いのでのどかで静か) ②最近のマンションにしてはリーズナブルで1億円くらい ③安い西側から売れてるので、南側が残ってるらしい ④駅から坂を登っていくので高台にありバザードにかからない ⑤ディスポーザーが付いてる 【デメリット】 ①宗教都市(HPによると信者は全国から年間30万人集結) ②駅からこのマンション北側のエントランスまでの最短ルート(Googleマップによる)上には巨大なゴミ処理施設あり ③清掃車が数百台駐車してるので、出入りが激しく危ない ④前を通ると夏は臭い ⑤街の雰囲気は微妙(人による) 追加があればどうぞ |
|
No.190 |
【デメリット】
6.引っ込んでいるとはいえ、特に東側と南側は環七の騒音がかなり聞こえる(上階ほど顕著) 7.近所に飲食店が少ない(少数あるが、店内狭い、行列、予約しないといけないなど) 8.善福寺公園は近く見えて実はけっこう遠い 9.救急車、パトカーのサイレンがうるさい |
|
No.191 |
誰からもメリットの追加がないということですね。
デメリットを上回るメリットが見出せないということで、残念なマンションで確定しました。 なんかここの人に色々言われたくないので、他に行くことにします。 |
|
No.192 |
去るときは黙って去りましょう。
|
|
No.193 |
>>192 検討板ユーザーさん
そもそもこの掲示板の意義が自由な意見交換なんですから、自分の考えを伝えることは意味のあることだと思います。 ネガティブな意見を述べると圧殺しようとするコメントが多く、何か意見を誘導しようとする意志を感じます。 ネガティブな意見も、ポジティブな意見も自由に交換させてもらいたいもんですね |
|
No.194 |
>>192 検討板ユーザーさん
黙って去って欲しいのであればメリットの一つでも意見出ししたらいかがでしょうか そのコメントに対して「何も言えねー」と言うことであれば、去るのはあなたの方ではないですか? |
|
No.195 |
抽選になったら購入希望者同士はライバルになる。
自分が希望する部屋は、なるべく抽選にならない方がいい。 だから本気の購入者のほとんどは、メリットをここに書き込んだりしないよ。 |
|
No.196 |
方南町、負のパワーが強すぎてダメ。
とくに夜になると力を増すのか歩いてて怖いくらい。 |
|
No.197 |
|
|
No.199 |
ネガティヴコメントされている方々に質問です。
どうしてこのスレを見に来ようと思われたのですか? 都心は買えないけど方南町なら買えるかもと思ったのに、実際は予算オーバーだったから悔しくて負け惜しみですか? |
|
No.200 |
本当に興味なかったら見にこないよね。
1億が予算オーバーの人は、千葉埼玉神奈川あたりを検討したらどう? 8,000万円位の格安で買えるよ。 |