オープンレジデンシア北綾瀬についての情報を希望しています。
角部屋も多くていいなと思っています。
始発駅なのがいいですよね。
公式URL:https://ms.ohd.openhouse-group.com/bukken/kanto/kitaayase/
所在地:東京都足立区綾瀬7丁目19番3(地番)
交通:東京メトロ千代田線「北綾瀬」駅徒歩6分
つくばエクスプレス「青井」駅徒歩14分
JR常磐線・東京メトロ千代田線「綾瀬」駅徒歩18分
間取:1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:46.20平米~63.06平米
売主:株式会社オープンハウス・ディベロップメント
施工会社:風越建設株式会社
管理会社:株式会社オープンハウス合人社コミュニティ
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2022-08-04 10:39:52
オープンレジデンシア北綾瀬ってどうですか?
No.1 |
by マンコミュファンさん 2022-08-16 19:21:33
投稿する
削除依頼
ここモデルルーム行った人いますか?
3LDKが公式だと58平米。ただ物件概要等見ると60平米台もあるようですが。 |
|
---|---|---|
No.2 |
確かに、物件概要には46.20m2~63.06m2とありますので
おそらく3LDKのプランで63㎡のプランがあるものだと思います。 代表間取りとしてA~Cが挙げられていますが、他にもプランがあるはずです。 問い合わせみたほうが確実でしょうね。 |
|
No.3 |
「【御礼】HP掲載2ヶ月目で早くも資料請求500件突破!」にしては過疎ってますね・・・どなたかMR行った方いますかね~?
|
|
No.4 |
建設地を知っている人ならばモデルルールには行かないでしょう
もうなくなったしまいましたが、やっぱりエクセレントシティあっちが良かった |
|
No.5 |
エクセレントシティは全戸申込みが入っていてキャンセル待ちですね。。
こちらの物件も駅近で気になっています。 今は離れた場所に住んでいるのですが、このエリアを選ぶなら 治安とハザードは割り切るしかないですよね? 特に治安面は昔のあれこれがあるので、イメージがどうしても・・・ですが、 再開発も含めて今後住んでいくにはアリなのかなと思いました。 お話聞かれたり、MR行った方がいらしたら是非教えてください。 周辺でお住まいの方も何か情報いただけると助かります。 |
|
No.6 |
3LDKで60㎡程度なんてありえないよな。
|
|
No.7 |
|
|
No.8 |
>>7 名無しさん
ありがとうございます。 先ほど私も、更新されていることに気づいて確認したのですが、 希望の間取りが無いようでして。(1LDKか2LDKで探しています) 以前直接電話で問い合わせた時は全戸申込みが~、と言われたんですけどね。。 引き続き北綾瀬の物件もチェックしつつ、他にも色々見てみようと思います。 |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
駅から近いということもあり1LDK、2LDKのタイプが人気があるんですね。
3LDKがまだ残っているということは家族世帯が購入されるというのが少ないのかな?と思ったら、 平米数が60㎡ないので狭いんですね。 そうなるとなかなかファミリー世帯には狭く購入しにくいということがありそうです。 |
|
No.11 |
>>10
あ、3LDK残っているのはエクセレントシティの方ですね。 オプレジの物件はまだこれから販売なので売れ行きがどうなるか分かりませんが。 確かにこちらは3LDKでも60平米ないので、ファミリー層には使いにくそうではありますね。 単身の方やDINKSには広すぎなくて良いのかな~という印象です。 |
|
No.12 |
綾瀬の事務所の説明会に行ってきましたが、63平米3LDKのDタイプもあるみたいです。バルコニーは川の手通りに面した東向きですが、角部屋で南側に窓があります。設備面では、エクセレントシティ>オープンレジデンシア(食洗器無し、トイレの手洗いカウンター無し)、という印象です。北綾瀬には長年住んでいますが、治安が悪いと感じたことは特にないです。足立区は人口当たりの犯罪発生率も23区内で上から数えた方が早かったような・・・
|
|
No.13 |
公式サイトにも63平米の間取り公開されましたね
|
|
No.14 |
エクセレントシティの方がまだ盛り上がっているみたいですね
こちら徒歩6分と駅近ですがあまり人気がないのでしょうか? |
|
No.15 |
個人的には全然好きなマンションなんですけどね。
抜群にロケーションが便利というわけではありませんが 公園が近く適度にのどかなエリアなのが気に入っています。 |
|
No.16 |
周辺など実際に見てきましたが住みやすそうです。
スーパーやドラストなど複数あって買い物に困らなさそうですし このご時世でも物価が安い。 北綾瀬→綾瀬の乗り換えは結構あるみたいだけど、スマホや本でも見てたら時間も大して気にならないかな。 三井の商業施設ができますし、資産性は期待できますよね。 買うなら今が目に優しい価格ですよね、きっと・・ |
|
No.17 |
食品も扱うドラッグストアだと近所のスーパーと競合してそこより安くしてたりしますよね。
ティッシュだけ買うつもりだったのにお菓子とか一緒に色々買いこんじゃうことも多々あったり。 消費者にとっては良い生活環境なんじゃないでしょうか。 地図を見るとすぐ近くに野球場が二つあるんですね。ここのマンションまで音や声が届いたりするんでしょうか。 |
|
No.18 |
58平米で5000万円。エクセレントシティがいかに優秀だったかがよく分かる。。売り切れてしまって残念。
|
|
No.19 |
北綾瀬に限らずですが、今後もどんどん値段は上がっていくでしょうから
決断するタイミングも大事ですね~ このエリアでも手が出せなくなる日がそう遠くはないのかも。 三井のはどんなお店が入るんでしょうね~ |
|
No.21 |
D2タイプみたいなキッチンの角度って珍しいですね。
リビングに対して横向きにあるので、料理しながらリビングの様子が見辛そうですが、 なんか不思議と広く感じそう。 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
>>22 評判気になるさん
うるさいジジイだな。その頃はまだ生まれてない。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
最近のマンションって必ずしもエアコンや給湯器にIotが搭載されているとも限らないんですね。
もしかしたら書いてないだけということもあるのかもしれませんが、 後付けは大変そう?なので標準であったら嬉しいなとは思っています。 |
|
No.26 |
>>25 匿名さん
IOTって、要するにインターネットに繋げでいろいろやれますよ、ってのが今のレベルだから、機器にwifiが載ってればいいんですよ。 後付でもいくらでもできますが。 うちもエアコンを買い替えたときにネット接続できるようにしたので、外出先からエアコンのスイッチ入れたり、うちに近づいたら自動的にエアコンのスイッチが入ったりします。 なお、天カセエアコンのほうがそういう仕様は遅れてますよ。 |
|
No.27 |
>>25 匿名さん
我が家はアナログですが、アレクサでIoT導入しました。 amazonにスマートプラグというのがあり、出先でもスイッチのオンオフできます。 ただし、ボタン式のカチッというものじゃないと動作しないみたいで。 スマホで操作できる家電などありますから、そういったものだとわりと自由に外出先からも操作できるみたいです。 夏も冬もエアコン動作できるといいでしょうね。 |
|
No.28 |
全然盛り上がらない・・・北綾瀬はまだまだなのかね
|
|
No.29 |
|
|
No.30 |
結構あとからIoTを導入している方って多いんですね。
難しそうな印象を持っていましたが、 インターネットに繋げられたら結構色々できるんですね。 |
|
No.31 |
>>30 匿名さん
新築でないと使えないんじゃ、IoTなんて何万年たっても普及しません。 後付で可能なのは当たり前です。 基本的に家電はwifiがつながれば、今言われてるIoT的なものは機器を単品で買い替えれば実現できます。 |
|
No.32 |
ロケーションが意外といいですね。
買い物面においてもそれほど不便に感じることはなさそうですし、 駅も最寄りで6分とかなので便利そう。 |
|
No.33 |
>>32 さんに同感です。
今のうちに駅徒歩5分以内の物件を・・・というツイートを最近見かけましたが 向かいに建設中のリビオレゾンは徒歩5分、ここはおそらく横断歩道の待ち時間が 加算されての徒歩6分だとは思いますが、いずれにせよコンパクトマンションでも 問題ない方であれば、郵便局や飲食店も近くて暮らしやすそうだなと思います。 北綾瀬には何もないと言う人も多いけど何に重要性を感じるかは人それぞれですしね。 徒歩5分圏内にあらゆる全てが揃ってないとダメだ、という人でなければ十分かなと。 |
|
No.34 |
北綾瀬、暮らしていくのに必要なお店はかなり揃っていますよね。
普通に暮らしやすいと思います。 ホームセンターとか、ショッピングモールとかはないかもしれないけど、 それだったら車で亀有なり西新井なりに行けばいいだけだし、 普段の生活という観点で見てみると、過不足ない街だと思うんです。 |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
コンパクトですが3LDKであればファミリーもいけますかね。
かなり場所的には利便性的に魅力のあるところですから、 子供のいる家庭はとても過ごしやすいのかなと思っています。 |
|
No.37 |
ハザードマップ的にはどうですか? 浸水リスクはありますか?
|
|
No.38 |
1ヶ月前に聞いた価格から、売れ行きが好調の理由で+400万円の価格帯になっていました。。
|
|
No.39 |
>37さん
東京の東側は川が多いので浸水リスクは高い場所になりますね。 どこの川が氾濫するか、また短時間で大雨が降った場合(内水氾濫)などで 想定されるパターンが異なるので足立区のホームページから ハザードマップを確認すると目安が分かりますよ。 ちなみに以前いくつかモデルルームを見学した際に質問したところ 浸水リスクが高いエリアで購入される方は、むしろハザードの面は割り切って買われるとの事です (どの業者さんも同じことを言っていました) 購入の決め手で多い理由は、実家が近いとか地元から離れたくない方や 地縁のない方であれば、マンション価格面で無理なく支払えるところや 地元の八百屋など物価が安いので生活の利便性の良さで決める方が多いそうです。 |
|
No.40 |
|
|
No.41 |
ハザードは都内東側はどこもかかりますからハザード気になるなら都内西側をおすすめします。
ここは車の通りが多いパンダ通り沿いで窓もそっちに向いているので音が気になりますよね。サッシで対応しても限度があるし大型車も通るから揺れとかもあるだろうし悩ましいですね。 |
|
No.42 |
結構ハザードを気になさる方って多いんですかね。
これまではその点について気にしないで見てきましたが、 永住することを考えたら重要なんですかね。 |
|
No.43 |
終の棲家、という認識で購入される方も多いでしょうし、ハザーマップは気にされる方は多いのではないでしょうか。
城東5区は基本的に洪水に関してはリスクはありますが、 高台は高台で土砂崩れなどもあり、正直、どこにいても何かしらはあるかとは思います。 なかなか難しいなぁ。 人によって何を重視するのか、というところが決め手になっていくのでしょう。 |
|
No.44 |
|
|
No.45 |
|
|
No.46 |
確かに浸水リスクがあるのは間違いないでしょう。でもすぐ近くに30年以上住んでいる身としては一度も床上も床下浸水も経験が無い。警戒レベルは何度かありましたけどね。この先も綾瀬川が溢れるくらいはありそうだけどこの辺りまで大規模に浸水することはそうそうないと思う。許容できるリスクか否かは人それぞれ。
|
|
No.47 |
総戸数37戸と小規模マンションですが
現在、第1期17次の販売が・・。 入居開始は今夏なのでまだ日があるとはいえ、かなり苦戦しているのかも。 間取りが狭すぎるかな~。 |
|
No.49 |
オープンハウスって設備が弱いけどその代わり価格メリットがあるイメージだけど、この物件はそもそも北綾瀬で6,000万超え(上がっているとはいえ63平米)で設備が弱いという。
ホームページの設備仕様見てもこれだけ?と思ってしまう。 |
|
No.50 |
いまどき柵のタイプのバルコニーにびっくり。住んだら怖いし落ち葉とかゴミは沢山入ってくるしまぁ風通しは良いけども。
オープンは設備弱いけどオプションで色々変えられますって言ってその気にさせて契約させる感じですから気づいたら価格が上がってる感じ。それなら最初から仕様が良い方が良いよね。 |
|
No.51 |
まずオープンレジの物件はSDGSの観点で絶対買わない。買う人はマジ社会的信用を疑え。
|
|
No.52 |
柵のタイプのバルコニーって今はそんなにないものなんですね。
隙間があってものが落ちたりゴミが入ってきたりすることはありますが、 個人的にはあんまりデメリットに感じませんね。 |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
作りによっては下から見えてしまうことはあるかもしれませんね。
実際にはレースくらい閉めてると思うので大丈夫かと思いますが、 低層階だとちょっと気にしそうですね。 |
|
No.55 |
分かりやすいところでコストカットしているマンションは分かり辛いところでもっとコストカットしているだろうから検討は厳しいですよね。
|
|
No.57 |
柵タイプのメリットってコスト面以外あるんですかね?
|
|
No.58 |
|
|
No.59 |
|
|
No.60 | ||
No.61 |
あとバルコニー側がアウトポール設計ではない点・・微妙なデッドスペースが生まれてストレス。これもあまり見ない構造。共用廊下側がアウトポールではないのはよく見るけども・・。
|
|
No.62 |
|
|
No.63 |
|
|
No.64 |
非接触キーとありますが画像を見る限りかざさないとオートロックが開かないやつですよね。他は大抵ハンズフリーなのに。この仕様でこの価格はお高いですね。
|
|
No.65 |
今久しぶりにホームページ見たら最終分譲4邸になっていたので
なんやかんやでじわじわと売れてるのかな?と思いました。 全ての希望が叶う物件はほぼないものだろうし、どこを妥協できるか。 デメリットあげる人はどこにでも居ますけど総合的に見て悪くないなと個人的に感じます。 それぞれ重視する箇所は異なるのでお目当ての物件ではないのなら他を見るべき。 ここは物が少なめであれば三人暮らしまでなら十分そう。 あまり広いと掃除が面倒になるし。 |
|
No.66 |
最終分譲4邸。。。どうですかね?たぶん1期販売最終分譲4邸ってオチな気も。。。
|
|
No.67 |
最終3邸になりましたね。
東京都内でこのお値段はどうなんでしょう、そんなに高くない方では? 狭いと言えば狭いけど、普通と言えば普通な感じもするし。 駐車場は屋内のようで、高級感があって良いなと思ったけど3台分しかないんですね。 需要も少ないのかな? 電車のアクセスが良さそうだから不便は感じないだろうけど。 |
|
No.68 |
>>66 匿名さん
苦戦しているようですね。実際どのぐらい売れていたか不明ですけど残り3邸は本当なのかな。 |
|
No.69 |
>最終分譲!《3邸》
とあるのでこれが売り切れたらもう終わりでしょうか。 苦戦とありますけど、建物の完成まであと半年以上ありますし。 それまでには完売しそうな残り戸数ですがどうなるでしょうか。 価格帯も今のご時世だと抑え目の方だと思います。坪単価300万を切っているので。 子供一人家庭なら3LDKで子供部屋を作れますし、意外と検討しやすかったのかもしれませんね。 |
|
No.70 |
半年前のエクセレントシティが坪270くらいだったから坪300は高すぎでしょ??
|
|
No.72 |
北綾瀬で63平米で5,400万円、アウトポール設計じゃない、作業スペースが狭い中途半端なカウンターキッチン。大した設備もない。
これでよく売れるなー。 |
|
No.75 |
ときどき出てくるアウトポール設計と言う言葉ですが、コンクリート柱が外にあることなんだと思うけど、部屋の隅っこなら、部屋の外にある気がして、こだわる話なのかよく分かってないです。
ちょっと使いづらいとかですよね? |
|
No.76 |
|
|
No.77 |
[No.41~本レスまで、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.78 |
モデルルーム行きましたけど実はここはキャンセルでとか色々まだ部屋があるようでしたよ。値引きを言われましたがそもそも最初の価格が高すぎて値引き後の価格も安く感じなかったので検討から外しました。
|
|
No.79 |
メールニュースで諸費用全額負担and300万くらい値引きするときましたね。78さんが言うように売れ残ってるからなのか。最終3邸で何でそんな値引きするんだろうと思いました。
|
|
No.80 |
一声500万円なら800万ぐらいは目指したいですね。それでも利益が出るなら相当最初の価格がとんでもないって事ですよね。ただ、北綾瀬しか利用できず設備構造もコストカットしているここは1000万ぐらい値引きして欲しいですけど。
|
|
No.81 |
完成までまだ時間あるのにもう値引きか。。。そうとう売れてないんでしょうね。
売れてないのでまだ待てばどんどん値引くだろうしいま買うのはもったいない。 オープンのマンション戸数少ないと言って焦らせるが毎度のキャンセルがでたと言ってずっとあるから完成してからでも十分間に合いそう。そのころには1000万円くらいひくんじゃないかな? |
|
No.82 |
バルコニー側アウトポールじゃないし、設備仕様も…
ちょっとコストカットされ過ぎで、これなら中古でライオンズ東綾瀬公園グランフォートおすすめします |
|
No.83 |
アウトポールじゃないのはちょっと気になりますかね、、
デッドスペースができてしまう感じがあるものの、 個人的には場所は良いと思うんですよね。 |
|
No.84 |
まあ60平米とはいえ、都内4,000万円台で買えるなら良いのかなと。
HPベースで他社と比較したら、圧倒的に劣ってると言わざるを得ない。HP掲載の“訴求”ポイントが弱すぎる。ただ駅チカ・再開発・価格の3点セットで人によっては全然アリ。 |
|
No.85 |
|
|
No.86 |
地下鉄駅最弱と言われてた北綾瀬で
坪300なんやね。 |
|
No.87 |
|
|
No.88 |
|
|
No.90 |
最終三邸となり値下げ始まった途端叩きまくる皆さん
ネガキャンに必死ですな |
|
No.91 |
やっぱ値下げするデベでは買いたくないな
自分の買ったマンションが後から値下げされたら嫌だもんな |
|
No.92 |
最終3戸になり大幅値引きをしているにも関わらず売れない謎。やっぱり北綾瀬しか利用できないせいか。サンリヤン北綾瀬はここより1000万円以上安くて設備も良く、バルコニーが格子じゃなかったのに凄く苦戦してたもんね。
|
|
No.93 |
|
|
No.94 |
|
|
No.95 |
どこにアンチが湧いてんだ?
普通の意見くらいしか無いんだけど |
|
No.96 |
|
|
No.97 |
残りひとつなんですね。
値引きもされているみたいで、残りもすぐに完売しそうですかね。 アクセス面はなんともいえないですが、マンション自体は良さそうな印象です。 |
|
No.98 |
第1期の最後の1つが売れれば晴れて第2期の販売開始ですね。
|
|
No.99 |
売れたら完売御礼だして、少ししたらキャンセル住戸発生って感じででてくるから焦らなくて良い。とにかく売れてるように見せて焦らせて契約がオープンの営業スタイルだからいつも通り。
|
|
No.100 |
|
|
No.101 |
綾瀬の駅前で社員がマンションに興味ありませんかと声掛けしていますが本当に売れているマンションはそのような事をするのでしょうか?
|
|
No.102 |
声掛けしてる営業の方ってこれがやりたくて入社してるんですかね?
人それぞれ考えはあるでしょうは自分なら人生の時間の無駄遣いって思っちゃうかな。 値引きはどれくらいしてるんですか? |
|
No.103 |
|
|
No.105 |
|
|
No.109 |
[No.104~本レスまで、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.110 |
北綾瀬駅は帰りが不便なんだよな
もし綾瀬駅6分なら売れてただろうに そして最終1邸から2邸になってるね |
|
No.111 |
アンチが多いのでいいと思った点をあげたいと思います。見に行った時のしつこい勧誘がありませんでした。その場で決めなかったら最後に捨て言葉を言う営業員がよくいますがそのようなこともありませんでした。みなさんがべた褒めしている〇ク〇セ〇ン〇ト〇シ〇ィの方がよっぽど対応が悪かったです。キャンセルが出た際にあらゆる手段でしつこくコンタクトをしてきて、とても迷惑でした。
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
複数路線使えるのはアクセス面においてはメリットですね。
最寄駅も6分とそれなりに近く、 個人的にロケーションは悪くない印象です。いいとこはそれなりにありますね。 |
|
No.114 |
最終になって1ヶ月ぐらいたった感じだね。
すぐ売れるように聞いてたのに。 やっぱり細かく区切られた狭い部屋が並ぶ3LDKだと人気がない?普通の間取りを選ぶ方が無難? |
|
No.115 |
58平米の中途半端な3LDKを5000万円弱で購入するくらいなら、多少駅から離れてもそれなりの広さあるマンションのほうが良さそう。いくらなんでも高すぎる。
|
|
No.116 |
話を聞きに行きましたが、ファミリー層で購入している人は私が聞いた時点ではいないと聞きました。財力のあるシングルの方が買われているようです。ここでネガティブなコメントをされている方はそもそも財力がないだけなのでは?(苦笑)
|
|
No.117 |
残りあと1邸ですし、完成までには完売するでしょう。
ファミリー層がいないというのは少し驚きましたが このあたりは単身の方、或いはdinks向けなのかもしれません。 立地と間取りの広さから考えると、妥当な価格帯ですからね。 |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
完売しましたね。
|
|
No.120 |
実はかなりの値引き提案されましたよ
相当人気無かったようです。 4500万円でした。 |
|
No.121 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
>>120 通りがかりさん
虚偽の情報流すと規約違反ですよ |
|
No.124 |
>>123 検討板ユーザーさん
買っちゃった人、ツライよなあ… |