プラウドシティ豊田多摩平の森の契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/627113/
公式URL:https://www.proud-web.jp/mansion/b115030
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00152710
所在地:東京都日野市多摩平二丁目8番1の一部他(地番)
交通:JR中央線 「豊田」駅 徒歩9分
※B2棟徒歩9分、A棟・B1棟・C棟(C1棟・C2棟)徒歩10分、D棟徒歩11分
総戸数:637戸
間取り:2LDK~4LDK
専有面積:58.49m2 ? 89.06m2
バルコニー:11.68m2 ~ 44.22m2
管理形態:区分所有者全員で管理組合結成後、野村不動産パートナーズ株式会社に委託予定
売主:野村不動産株式会社
施工:株式会社長谷工コーポレーション
[スレ作成日時]2022-08-04 07:10:48
【契約者専用】プラウドシティ豊田多摩平の森
No.1 |
by 契約者さん1 2022-08-28 07:43:51
投稿する
削除依頼
ここ誰も書いていませんね、
|
|
---|---|---|
No.2 |
居住までまだまだ先なのでもどかしいです。直近ではオプション選びですかね。オプションつける予定の人いますか?
|
|
No.3 |
当方、西向きなのでガラスフィルム気になってます。
フィルム貼るだけで変わるのか?と。 それとも他の物で対処する方がいいのか… |
|
No.4 |
床の日焼けが気になるならフィルム貼った方がいいんですかね。自分でやるとかなりの技術がいりそうですが‥
|
|
No.5 |
フロアコーティングかける方いますか?
|
|
No.6 |
>>5 住民さん8さん
フロアコーティングですが、気になりこちらに立ち寄ってみると色々な種類が有ることに考えさせられました。https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3438/ ガラスコーティングが気になっています。 今回送られてきたリストにはフロアコーティングのクオリティ(種類)の記載が無いので 当日決める前に色々と調べてから伺った方がいいかも知れませんね。 因みにインテリアフェア、当日契約してもクーリングオフ制度があるので後日解約?変更できると聞きました。(一週間以内?) |
|
No.7 |
>>5ではないですが、参考になりました。ありがとうございます。
我が家はペットなし・子ども1人で、スレを読む限り子どもがつける傷まではカバーできないようなので、フロアコーティングはしない予定です。 |
|
No.8 | ||
No.9 |
参考になります。ありがとうございます。今月フェアなので検討してから当日にのぞみたいと思います。
|
|
No.10 |
>>9 契約者さん
今月なのですね。行かれたらどんな感じだったのか報告頂けたら嬉しいです。 他の物件の営業に聞いた話では、フロアコーティングをすると定期的にメンテナンスが必要になると聞きました。 我が家もしない方向です。 |
|
No.11 |
>>7 契約者さん9さん
ご丁寧にご返信をありがとうございます。 我が家には猫さんが居て、キャットタワー下やよく走る廊下等には少しでも階下への音の軽減の為にラグやマットは必須なので、フロアーコーティングまで頭が回らない状態でしたが色々と調べると有りかも?なんて思えてきています(笑) フェアは来月なので暫く考えようと思います。 お子様の健やかなご成長をお祈り申し上げます。 |
|
No.12 |
>>8 契約者さん8さん
直ぐにご返信できずに失礼致しました。 フロアコーティングは全く考えていなかったのでお陰様で色々と知ることが出来 感謝申し上げます。 あのスレのトラブル、凄いと言うか業者によっては恐ろしさを感じ知らないディープな世界を知りました。 ただプラウド物件の業者はそこまで酷いとは思わないので、一応どんな感じか伺う指針になればと思います。 実は実家では良くワックスがけをしているのを思いだし・・・ 入居前が一番ベストなタイミングなのでフロアコーティング悩んでいます。 |
|
No.13 |
>>9 契約者さん
わざわざご返信をありがとうございます。 我が家は来月フェアに行く予定で少し時間が有るので もう少し考えようと思っています。 ご参考になるか?解りませんが実はあのスレの中に出てきた ”森のしずく” さんに電話を入れました。 電話の感じではとても好感度が有りました。 今からですと来年3月4月の予約は取れると仰っていました。 お値段も(ガラスコーティング)プラウド(不明コーティング)よりもお安くなっていました。 聞いた情報 *ラグやマットは滑り止めのない物や天然素材の物を推奨。 *コロコロで剥がれた場合の無料保証。 *フロアコーティングをするとエコカラット割引有り (フロアコーティングと一緒に施工せず後日施工でも割引が有るそうです。) *30年保証・・・少し理解しがたく(困) まっ、10年20年保証でもいいかな?程度で聞きました。 別に宣伝では無く得た情報としてだけなので、電話番号は入れませんね。 もし?本当にお考えならプラウドと比べるためにも 電話を入れ詳しい情報を得てもいいかもしれません。 比べる物が無いと現地に行っても質問も出来ずに判断に困りますよね・・・ 余計な事でしたら悪しからず。長々と失礼致しました。 |
|
No.14 |
|
|
No.15 |
>>3 契約者さん3さん
ご参考になるか?解りませんが・・・ 先ず床の日焼けの件ですが、 去年築7年の西向き中古マンション(ガラスフィルム無し)の上階を見ましたが、 床の日焼け等?無かったように(気にならなかった)思いました。 思うにUVカット系(多機能)のカーテンで充分かと思います。 遮熱ですが・・・ 物は違いますがカーフィルムを業者に頼んで遮熱性重視で貼りましたが、 効果は中間レベルで貼らないよりは良かったです。(車ですが) 昔、危険な国に住んでいて窓に弾が当たった時の為に 飛散防止フィルムを自宅と先輩宅と事務所の全ての窓にDIYで貼りましたが、 気泡が入り貼った後の見栄えが悪かったのを思い出しました。 ただ、貼る枚数を重ねる度に上手く出来ていましたが、完璧に貼れた窓は一つもありませんでした。 今は素人でも上手く貼れる物が有るといいのですが、 それでもオススメは出来ません。 余談、去年から西向きのマンションに住んでいます。(ガラスフィルム無し) 目の前に敷地内公園がありその奥に同じ階数のマンションがあり少し上階に居ますが 今(9月)ですと午後2時位?から強い日差しが入りピークは3時~4時過ぎ位? その後夕日になります。冬場ですともっと日照時間が少ないです。 また西日故少し寝坊しても洗濯物の乾きは◎で凄く助かっています。 朝は玄関付近から朝日が入り気持ちがいいです。 |
|
No.16 |
>>14 入居予定さん
タンクレストイレがオプションで付けれるんですね! それはインテリアフェアとは別で担当者を通して申し込みをするのでしょうか。 実は私もトイレのタンクレスとキッチンの水栓タッチレスを検討しておりまして、もしオプションで付けれるのであればその方がお安くスムーズに対応していただけそうで質問させていただきました。今からでも間に合うのでしょうか。詳細を教えていただけましたら幸いです。どうぞ宜しくお願い申し上げます。 |
|
No.17 |
>>15 入居予定さん
情報ありがとうございます。 ガラスフィルムは床の日焼けの為ではなく、遮熱効果で考えています。 幸い弾は飛んで来ないと思いますし。 自分も昔カーフィルムを貼ったのを思い出しました。 小さい窓なのに気泡入りましたね。 同じく上階、目の前にURなので条件似てますね。 今まで何度か引っ越しをして全て南向き、西向きは初めてなので色々気になってます。 夏の暑さとか。 カーテンで対応出来るかブラインドのようなものにするか。 エアコンは設置マストですが、価格が… 電器屋で買おうか悩みます。 入居時に設置されてるのはいいですよね。 それとも他に利点があるのかな? 我が家もタンクレストイレにしました。 スッキリしてて良いですよね! |
|
No.18 |
>>16 契約者さん5さん
契約の時期?による物か解りませんが、 マンション契約時にタンクレストイレをオプションで申し込みました。 オプションと書かれていたので、これから契約される方かと思いましたが既に契約は終わられていますか?一度営業に確認されては如何でしょうか? ただ、確か?キッチン水栓タッチレスのオプションは元々無かったと思います。 私も気になっているので引っ越してから業者に頼んで付けようかと悩んでいます。 タンクレストイレのオプションですが、思ったほど安くは無かったです。 |
|
No.19 |
>>17 契約者さん5さん
本当に書くのが遅くなり失礼致しました。 暑さ対策をお考えだったんですね。 転勤が多くいつも向きも考えずに空いている部屋へ引っ越しているので 何ともですが、確かに西向きは夏は午後からの日差しは強い気がします。 リビングの冷房の温度はいつも26度で過ごせていますが、 少し?蒸し暑いなと感じた時は扇風機を付けるぐらいです。 ただ、人それぞれ感じ方が違うので・・・ その分冬は暖かい感じでしょうか? ブラインドも雰囲気があり素敵ですよね。 カーテンでも二重にすれば大丈夫だと思います。 どちらかにするかはお部屋のインテリアイメージに合わせては如何でしょうか? 確か?インテリアフェアでもアドバイスが頂けるのでは無いでしょうか? エアコンは悩みました。 言われてみて今も悩んでいます(笑) 一応カカクコムで品番と値段を調べ殆どお値段が変わらないので、と思いきや! 今見るとあれからだいぶ値下がっています(驚愕) 本当!家電って油断も隙も・・・ 電気屋さんで買った方が安い気もしますし 保証もあるので現在は思案中と言うことで。 とてもナイスなご質問をありがとうございます。助かりました。 タンクレストイレは掃除が楽しみです。 |
|
No.20 | ||
No.21 |
>>20 契約者さん7さん
キッチンの高さや色も選べない・・・そうでしたか・・・ 昔、ほぼ出来上がっていたマンションを購入した時がそんな感じで全く選べませんでした。そんな経験もあり今回は気合を入れ一期の一次で購入を決めました。 また、数年前からアイアンショック(鉄)やウッドショックと騒がれ、建設業界では資材が高騰し尚且つ半導体が不足しています。もしかすると簡単に手に入らない可能性も有りますよね。その半導体不足で当初来年走る予定だったグリーン車が先延ばしになりました。 そんな事もあり、本当に来年の期日内に入居出来るのか内心心配している所です。 (資材は確保してあるから大丈夫と言われましたが) C・D棟も値上がるんじゃないかと言われていますし。 私も、皆様のおかげで色々と検討させて頂き知ることも多く助かっています。 人付き合い下手なので、皆様がとても優しく接してくださるので臆せず発信して良かったとも感じています。これからもよろしくお願いいたします。 タンクレス・・・掃除のみが楽しみです(笑) |
|
No.22 |
>>5 住民さん8さん
ご参考になるかわからないのですが、知人にガラスフロアコーティングを生業にされてた方がいるので聞いてみたのですが、 「施工当初は良いのだが、10年経った頃から普段歩く部分だけ剥げてくるし、一部分だけの掛け直し等ができない。そのため個人的にはフロアコーティングそのものをおすすめできない。数年ごとにワックスをかけた方が良いよ。」とのことでした。 私もガラスコーティングを検討していたので驚いたと同時に、長く居住する予定なので、今回はワックスのみにして数年ごとにワックスを業者さんに頼む形にしようと思います。 |
|
No.23 |
インテリアフェア行ってきました。すべての商品があるわけではないのである程度内容決めていかないと決められないと思います。
ちなみにフロアコーティングは一部分でも張替え可能とのことでした。つけようかなと思います。ガラスフィルムも実演してみましたが、遮熱があるのとないのでは全く体感温度違います!行ったらぜひ試してください! |
|
No.24 |
フェアの感想。
営業のためだから仕方ないがかなりいろいろ勧めてくる。クーリングオフが適用されるのでキャンセルできるが、ある程度候補を決めて行ったほうがよい。流される人は特に。 エアコンもLDKの(ウォールドア開放)畳数どおりにしなくていいかしつこくきかれた。ただ、値段も量販店とそんなに大差ないため、配管設置の施工技術を考えると申し込んだほうが良いと思った。 |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
|
|
No.27 |
ご質問です。エアコンを量販店で購入する場合は、管理組合に許可とか不要ですよね?
|
|
No.28 |
|
|
No.29 |
皆さん住宅ローンはどこの銀行を選ばれましたか?
理由等ありましたら参考にさせていただきたいです。 私は今のところ金利とガン団信100%の追加金利の低さだけでじぶん銀行の変動金利を選択しているのですが考慮に不足がないか心配です |
|
No.30 |
>>27 契約者さん1さん
管理組合には不要ですが、業者さんが車を止めておく場所があるか確認しておいたほうがよいかもしれません。 通常は管理人さんが把握しているのですがまだいませんし 野村の営業の方に相談されてもいいのではないでしょうか |
|
No.31 |
住宅ローンについてです。融資実行が来年4月ということもあり、変動金利か固定金利かでものすごい悩んでいます。みなさんどちらを選択されますか?
|
|
No.32 |
|
|
No.33 |
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
>>33 契約者さん3さん
非常に難しいところですが、この10年ほど全体の約70%が変動金利を選んでいる状況で現在の固定金利に追いつくような上昇は考えづらいと個人的には考えています。 多少の金利上昇がないとは言い切れないため5年ルール・125%ルールのある金融機関を選ぶとよいやもしれませんね |
|
No.36 |
>>33 契約者さん3さん
確かに、米国を初め諸外国では政策金利が上がっていますから心配ですよね。 しかし、9月22日日銀の黒田総裁は、金融政策決定会合の終了後に記者会見を開き、「当面金利を引き上げることはない」と述べ、大規模な金融緩和策を続けると強調。 また、金融緩和策を維持する理由について「新型コロナウイルス禍からの回復途上にある経済を支える必要がある」と説明。 急速に進む円安については「一方的な動きであり、投機的な要因も影響しているのではないか」との考えを示しました。とニースで見ました。 それも当面とは後2~3年は金利を上げることは考えていないとのことで、 拙速に金利を上げる意思のないことを強調していました。 個人的には、このままの世界情勢であれば、この半年で大きく金利が動くことは考えずらいと思います。 |
|
No.37 | ||
No.38 |
>>37 契約者さん6さん
18です。 貴重な情報をありがとうございます。 それもわざわざお値段まで入れて頂き、 尚且つNext passの補償対象になる事まで。。。 凄く参考になりました。 あの後自分なりに調べ浄水機能付水栓ですと タッチレス水栓が構造上設置出来ない様な事が書いてあり半ば諦めていました。 入居後にでもゆっくりと考えようかと思っていただけにお声掛けに嬉しく思います。早速長谷工インテックに確認してみますね。深謝。 |
|
No.39 |
お役に立ててとても嬉しいです。
これから新規に契約されて拝読される入居者の皆さんの参考にもなればと思い投稿いたしました。 4月から快適で素敵なより良い生活がスタートできるといいですよね! こちらこそご丁寧にご返答いただきありがとうございました。 |
|
No.41 |
インテリアフェア行ってきましたが高いですね…
|
|
No.42 |
>>40 契約済みさん
6です ご親切に返信と詳しい情報をありがとうございます。 床コーティングに関してはするなら入居前なので凄く悩んでいます。 エコカラットは我が家も検討中で、専門店情報は凄く助かります。 最近の物価高に反応してか?少しでもお安い方にベクトルが行ってしまいます。 お願いする会社と保証内容を考慮して進めたいと思います。 こちらでは色々な方が色々な情報を出して下さるので、本当に助かっています。 余談ですが、色々な資材が10月から値上がっているそうです。 又来年3月か4月頃にも値上がる可能性を何件からか伺いました。 外部で発注するのであれば、 次回の値上がり時期を考慮して検討された方が良いと思います。 有る営業の方のお話によると、3月半ばから4月上旬はどうやら新築物件引き渡しのピークだそうで、この業界の繁忙期故に職人の手配が大変だそうです。 出来るならば依頼は早めにとの事です。 そんなストレスなく出来るのはやはりインテリアフェアでしょうか? 微妙です。 |
|
No.43 |
共働きで保育園へ預ける予定の方いらっしゃいますか?
来年4月の入園申し込みが始まりましたが、マンションの引き渡しは4月中旬予定なので5月入園で申し込みをしようと思っています。多摩平付近の空きを見て絶望的になっています。みなさま保活はどのように進んでいますか? |
|
No.44 |
|
|
No.45 |
我が家も保育園を考えています。
ご自身の(ご家庭の)持っている点数で入りやすさも変わってきますよね。 ご存知かもしれませんが、各園の最低点数は市役所に電話で教えてもらえました! 今住んでいる市は窓口に行かないと教えてもらえなかったので、日野市の対応はありがたかったです。 数ヶ月前の話なので、運用が変わっていたらすみません。 |
|
No.46 |
私もインテリアフェア行きました。ああいったものは初めてでいくつか契約しましたが、外注したほうが予算をおさえられるのですね。
玄関ミラーをつけましたが、同じ価格でエコカラットもプラスでつけられそうなので外注にしようかな…と思ってきました。 ミラーだけだと壁からせりだしてるのでなんとなく気になりそうなんですよね。 |
|
No.47 |
>>46 契約者さん
インテリアフェアお疲れ様でした。 フェアと言いつつ高いんですよねー 家具を搬入する入居前にやっておいてもらえるという手間にいくらかけられるか、というところだと思います うちも元々はリビングまでエコカラットするか検討していたのですがやはりお値段とのご相談で見送りとしました 一つあるとしたらエコカラットは後からつけるより、つけたものを外す方が大変なので 手間の余裕があるのであれば入居後に全体の雰囲気を再確認のうえ判断してもいいかもしれませんね |
|
No.48 |
ハウスウォーミングパーティの案内きましたね。オンラインなのがものすごく残念です。B棟の子育て世帯の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします!
|
|
No.49 |
|
|
No.50 |
カップボード、オプション以外で見積りとられた方いらっしゃいますか?
ちなみに我が家はオプションのラクモアにしました。こだわりはなかったのですが、作り付けがよかったので… ラクモアに関してはかなりコスパが良いと聞いたので納得してはおります。 |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
>>50 契約者さん
我が家もラクモアです。 一般的な家具屋さんやインテリアショップ等も見積もりしてもらい比較した結果決めました。それに契約者さん4さんと同意見で、大物の収納は最初からある方が引っ越しもラクだと思います。子供がいるのでその点も大きかったです。 |
|
No.53 | ||
No.54 |
インテリアフェアのエアコン見積りが高かったので、本日家電量販店見に行きました。なんとインテリアフェアとの差額が30万円くらいでした。その場で即決しました。参考になれば幸いです。
|
|
No.55 |
週末ウォーミングパーティですね
オンラインなのが残念ですがよろしくお願いします(*^^*) |
|
No.56 |
ハウスウォーミングパーティーお疲れさまでした。入居が楽しみになりました。
地元の方がぽつぽついらして、引っ越し組としてはなんだか心強くなりました~ 良い所なんですね、豊田。 |
|
No.57 |
|
|
No.58 |
3ヶ月の間違いでした。
|
|
No.59 | ||
No.60 |
|
|
No.61 |
CD棟はやはり値上がってるみたいですね。早めの決断で購入できてよかったです。
|
|
No.62 |
>>60 契約者さん1さん
正面も背面も重厚感のある表情でとてもいい感じでした 東側の街路樹沿いや西側の通路沿いも小さな灯りが配置されているのが個人的にはツボでした ドッグランは元々の図面でも70平米の部屋ぐらいのサイズ感でしたが改めて実物をみると中型犬には物足りなさそうでした ランというよりリードを外して犬同士・飼い主さん同士がコミュニケーションとれるスペースという使い方ですかね そちらで仲良くなれたら立川の昭和記念公園に本格的なドッグランがあるので一緒に行くとか楽しそうです |
|
No.63 |
>>59 契約者さん4さん
撮影お疲れ様でした。そしてありがとうございます。 遠方なのでとても嬉しいです。 植栽エリアに潅水チューブ?等も見え綺麗な緑の環境になりそうですね。 2月の内覧会が楽しみです。 |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
新居の家具の購入を検討する中で、
野村不動産(長谷工インテック)のファニチャーフェアのお知らせがきました。 普通の家具屋さんで注文するよりも、フェアの方がお得なのでしょうか…。 インテリアフェアでかなり高額の見積もりだったこともあり、参加するか迷っています。(フェアで購入すると入居前に家具か搬入されているというメリットは調べました。) 初心者のため、事情にお詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。 |
|
No.66 |
>>65 契約者さん
ご自身の好きな家具メーカーが出店していれば参加する価値はあるのではないでしょうか。 ファニチャーフェアで買うと割引になりますので、それぞれの家具メーカー店舗で購入するよりは安く抑えられるかと思います。私は前に一度行きましたが、来週また参加して目当てのものを購入しようと思います。 |
|
No.67 |
行きました。
マンションに合った品揃えでサイズ感が丁度良く、トレンドも分かります。 こちらを参考にし大型家具店で購入します(笑) |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
|
|
No.70 |
明日から内覧会ですね!
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
ついに引っ越し日が確定しましたね!
質問なのですが、新規購入の家具家電については、引っ越し日に関わらず鍵受け取り後に搬入していいんですよね? |
|
No.73 |
>>72 契約者さん6さん
新規購入家具家電については、引っ越し日に関わらず鍵を受け取り後 搬入して良いと野村に確認済みです。 ただ搬入時長時間車を止められるのは困るような事を言っていました。 一応内覧時にも、搬入車の止める所等確認をしようと思っています。 |
|
No.74 |
|
|
No.75 |
先日内覧会いってきました。
植栽が気に入りました。中庭はもちろんですが玄関前の通路もしっかりと植えてありました。 共用棟はセキュリティ付きでした。 キッズスペースは当日から使えるようになっており、授乳スペースも用意されていました。お手洗いもあります。 共用棟で書類書いたので雨天は雨具必須だと思います。野村さんが準備してくれそうな気もしますが。 結構バタバタと進んだ印象なので採寸もゆっくりやりたい方は夕方くらいまで見た方が良さそうです。 エレベーターは小さめなので搬入される方はエレベーターを採寸したほうがいいかもです。 |
|
No.76 |
|
|
No.77 |
>>75 契約者さん
内覧会お疲れ様でした、そしてご報告ありがとうございます。 お陰様で行くのが凄く楽しみになりました。 エレベータの件はとても参考になりました。 所で、お部屋の方は問題なく綺麗に仕上がっていましたか? 内覧会時に気になった所などを指摘し、直して頂き、 もう一度それらを確認する確認会が次回有ると思うのですが・・・ お部屋の塩梅は如何でしたでしょうか? プラウド物件は初めてだけに部屋の仕上がりが凄く気になっています。 それによっては確認会の日程の調整を考えています。 ご教示頂ければ幸いです。 |
|
No.78 |
75さんでありませんが、
室内もとても綺麗に仕上がっていましたよ。 汚れ防止のためフィルターなどは入居直前に着けると説明を受けましたが、もう住める状態でしたので早く住みたい気持ちが高まりました。 その分あと2ヶ月ちょっともろに床が日焼けするのではと気にはなりました。 内覧中にキッチン浄水器のフィルターの定期契約の話がありました。その場でパパッと決めてサインする感じなので事前説明があってもよかったのかな~とは思いました。 我が家は修復をお願いしたい箇所がありましたが、ティンバーハウスで書類を書いている間に補修が終わり、その日のうちに確認しました。別日程にならずとても気持ちの良い対応をしてもらい満足しています。 植栽は他の方も書いている通り素晴らしいと感じました。共用施設も今後の生活が楽しみになりましたよ。 内覧会当日、床暖をオンにしてくれているのでリビングは寒くないのですが、その他の部屋は内覧の時間によっては足元かなり冷えますので防寒はしっかりされた方がいいと思います。ホッカイロは野村さんが用意してくれていましたよ。 全体的に時間が足りない印象です。管理会社等への追加の説明も希望できたのですが時間の関係で辞めました。採寸をじっくりされたい方は夕方までスケジュールあけておくと良いかと。 小ネタですが、階段の階数の数字のところに森の生き物がいてかわいかったです(^^) |
|
No.79 |
>>78 内覧会行きましたさん
75さんとは別の方のご体験も凄く参考になります。 わざわざご投稿頂き感謝申し上げます。 過去、大手デベロッパー物件の内覧時に苦労した事があり実のところ内覧が不安でしか有りません。 その当時の確認会には大手デベロッパーが信じられず建築士を同行してまで行ったことが有り、第三者的な立場の方から大丈夫ですよと言って頂き胸をなで下ろした経験が有ります(笑) 当方引っ越しも多く新築物件もいくつか経験済みで、 壁紙の浮きや剥がれ建具の欠損や傷や変色、巾木の隠し釘の突出等は、 入居後も気持ち良く直してくれるとは思うのですが、 それ以外フローリング他に関しては入居後の不具合は体力的精神的時間的に面倒だと思っています。 それ故、行かれた方の室内の感想がどんな物か?又対応がどうだったか? が知りたくて書かせて頂きました。 思うに、野村さんは内覧前に一部屋ごとにプロの目で確認されている感じ?(多分) 過去の内覧時は本当に?プロがチェックしているの?的な感じで不安が募りました。 補修がその日のうちに終わる辺りもスタッフを揃えてちゃんとしていますね。 そんなイメージが伝わるだけでも大収穫です。 改めて深謝申し上げます。 最後の小ネタ行った時に見逃さないように気をつけますっ! |
|
No.80 |
先日内覧会に行ってきました。
概ね>>75さん>>78さんのおっしゃっている通りです。 キッチン浄水器のフィルターの説明後のサインは、定期購入というよりかは会員登録の意味合いだったように記憶しています。 我が家の指摘箇所はクロスの膨れや巾木の(上から見た時の)隙間など15箇所ほどで、当日共用部の説明を受けている間に補修が終了していました。 ホームインスペクションをお願いしなかったので、ビスの打ち忘れや戸当たりのつけ忘れなど、素人ながら色々と調べて確認しましたが、特にそういった不具合はなかったです。 同行されていた長谷工?のスタッフの方が「野村さんはチェックが厳しいので綺麗ですよ~」とおっしゃっていましたが、その通りだと感じました。 ネタバレになってしまうのであまり言えませんが、「記念にお写真お撮りしましょうか?」と聞かれる場面がありました。適当な服装で来たことを少し後悔しました(笑) |
|
No.81 |
>>80 契約者さん9さん
お一人でも多くの方の感想が伺え本当に参考になり、 改めて感謝申し上げます。 とてもリアルなお話も多く、特に15箇所程の補修もその日のうちに終わっているとは驚きました。やはり管理会社(野村)がしっかりしている証でしょうか? キッチン浄水器のフィルターは最近 浄水カートリッジの粗悪品(偽物)が販売されている事も有り、しかるべき所の定期購入?の方が安心安全ですよね。 我が家はこの期に及んで(^^;; タッチレス水栓にしようかと悩み、 当日業者の方を呼んでいるのでついでにキッチン周りはある程度見て頂けるかしら?とか他力本願状態です。 その場合、会員登録などの手続きがどうなるか?ですね。 ビスの打ち忘れや戸当たりのつけ忘れ、 内覧時のチェック項目に入れさせて頂きました(笑) そして、記念写真 リラックス出来るように頑張りますっ! 貴重なご報告をありがとうございました。 |
|
No.82 |
本日内覧会行ってきました。
自分の部屋は本当にきれいに仕上がってました。気になるところはエレベーターが少し狭いところですね。ベビーカー2台は乗らないですね。移動スピードが早いのでそこまで待つことはないと思いますが。あと上層階でも虫が飛んでたのが気になります。 共用棟いいですね。貸出備品も予約なしとのことで、CD棟の方が入居するまでにいろいろ楽しみたいと思います。 |
|
No.83 |
75です。
他の方の感想たのしいです 階段の動物ちゃん全く気がつきませんでした! >>77 さん 私はマンション購入は初めてでして、指摘箇所が多いか少ないかは分かりませんが、15箇所よりすこし少ない位でした。当日直していただけるものもありました。私の部屋は直せないものが数ヶ所あったので来月確認しに行くことになりました。 汚れが半分、キズが半分くらいでした。細かいキズが意外とありました。大きな欠陥はなかったように感じます。素人のみで測定器具などは一切持っていきませんでしたが… 水栓はタカギ水栓さんでした。カートリッジの交換が簡単なので私は良いな~と思いました。場所とらないのもいいと思います。 |
|
No.84 |
>>83 契約者さん
75さん、本当に皆さんの出される感想(ネタ等)楽しいですよね~ 同感です! 内覧会なのに共用部の感想しか無かったので少し不思議で質問をしてしまいました。 色々と有り大変でしたね・・・とても真摯な内容で感謝しか有りません。 あれだけの部屋数を仕上げるのに、携わる職人さんのスキルや経験値も違うので全てが同じ基準で綺麗に出来るとは限りませんし・・・ たとえ初めて経験する内覧会でも一つ気になる所が見つかると次々出てきますよね、私も最初はそんな感じでした。 過去物件で入居後に玄関ドア(外側)の変色箇所が見つかり、ドアを2回程交換したことが有ります。明らかに我が家のドアだけ上部角に2㎝位の変色が有り直ぐ交換すると言い持って来た物も似たような箇所に変色が有り(笑)思わず何処かの返品を持って来たのですか?と質問したほどです。 その後変色の無いドアを無事に取り付けました。 どうして?我が家の玄関ドアだけ?こんなことに?と悩みましたよ。 玄関ドアって凄く重くて、持って来るのも取り付けるのも汗をかくほど大変なのに・・・それを何度も・・・まっ、これも楽しい?思い出ですが、 入居後でも色々と出てきます。 お陰様で今回少し覚悟して行く事にしました。 水栓情報もありがとうございます。 階段の動物ちゃん、もし?写真が撮れたら貼り付けますね。 何人かの方が書かれていたエレベータですが、物件概要を調べました。 エレベータ内寸(mm)幅 奥行 高さ 出入り口寸法 ELV13人乗り 1,050 2,000 2,250 800×2,100 ELV9人乗り 1,050 1,520 2,250 800×2,100 大体標準的な寸法?でしょうか、今住んでいる大規模マンションも似たサイズです。 ベビーカーは一台位?最近はお年寄りの歩行補助器や車椅子の方もおられるので みんなで譲り合いながら使っている感じです。 特に補助器を使われているご年配の方はコロナの関係も有り、 お一人で乗られるのでこちらも空気を読みながらの対応です。 タワマンですとサイズはこれより大きくなると思いますが。 現認していないので想像ですが、 ELV13人乗り 1,050 2,000 2,250 800×2,100 13人乗りで間口が800は?これはもしかするとトランク付きエレベーター?と思っていますが、チョット不思議な寸法に感じています。 内覧時に確認しようと思っています。 |
|
No.85 |
分かる方がいたら教えていただけるとありがたいのですが、キッチン背面のコンセントの位置は床から何cmでしょうか?
内覧会で採寸したのですが、床から100cmなのか、巾木の上端から100cmなのか分からなくなってしまい…。 |
|
No.86 |
>>85 内覧後さん
登録済みでしたらカスタマークラブ→マイページ→担当者・問い合わせ先に問い合わせフォームがあるので聞いてしまったほうがいいと思います。 確実なので https://www.nomura-re-cc.jp/ |
|
No.87 |
初めまして。
アート引越センターの見積を終え、質問させていただきます。 当方は3人暮らし(夫婦、子ども)なのですが、見積金額としては約210,000円程でした。 思っていたより高い気もするのですが、監事会社でもあって安心を買うという意味でも妥当なのかどうなのか…というところで質問させて頂きました。 初めて引越し業者を利用させて頂くため、色々検索をしたりもしておりますが、他の業者でも見積をお願いするか迷っているところです。 こちらの掲示板をご覧の契約者、ご家族の方、引越見積は何人家族でおいくらでしたか? また、アート引越センターで引越の予定ですか? コメント頂けましたら幸いです。 |
|
No.88 |
>>87 カノンさん
こんばんは 同じく3人暮らし(夫婦・子供)で先日アートの見積もりを終えましたが、都内からの引っ越しで17万円でした。 引っ越し時期は4月です。 私も思ったより高いなぁという印象でした。 アートによると、繁忙期なのでこの金額になってしまうとのこと。 ちなみに3月だと30万超え、5月だと10万円台前半にはなるそうです。 他の業者での見積もりも考えましたが、やはり安心を買うという意味でこのままアートにお願いすることにし、ダンボールもいただき徐々に荷造りを始めています。 気になるようでしたら他の業者で見積もり取るのもいいかもしれないですね! |
|
No.89 |
|
|
No.90 |
当方、お見積もりはまだですが、アートに電話で確認しました。
おそらく繁忙期は他業者と同じくらい、閑散期は他業者の方が安いと思うとの事。 閑散期であっても割引き率を上げられないそうです。 それを踏まえて引越し日を決めました。 ただやはり、幹事会社という点で引っかかってまして。 他業者もプロなのでその点心配はないのですが、幹事会社を利用する利点がわかる方おられますでしょうか? |
|
No.91 |
>>87 カノンさん
アートに見積り依頼しました。いつもは圧倒的な価格でサカイを利用してますが、今回は幹事会社でいろいろ融通が効きそうなのでアートに決めました。具体的な金額を出すとあれですが、私は10万前半でした。ちなみに引っ越しは初日で3人家族です。 引越費用は交渉によって値段が大幅に変わるのであきらめちゃいけません!値段を下げるならサカイの見積もりは必須だと思います。 |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
他業者→他社ですね。
眠かったので間違えました。 同じく価格を下げたいなら相見積もり必須だと思います。 |
|
No.94 |
2年に1回位のペースで引っ越しをしています。
相見積もりを出すのならば繁忙期なので早く行動することです。 下手すると希望の日が取れなかったり、無理に入れると当日バイト君が多くてスムーズに行かない事も有ります。 過去に大手デベロッパーの引っ越し(無料)サービスを利用して大規模新築マンションに引っ越した経験が有ります。 当然一社のみ(サカイ)だったので、かなりスムーズに引っ越しが出来たと思います。 引っ越し当日(確か?週末)は裏庭にサカイから偉い人が待機し次々と来るドライバーに指示や指導をされていました。ボス?が見ているので、運ぶ方もキビキビ緊張感が漂っていました。 近隣の道路状況を見ながら、デベスタッフと一緒に無事に引っ越しが終わるのを願いながら必死にお仕事をされていたのを覚えています。 一応、これは他社のたったの一例に過ぎませんし今回がそれに当てはまるとは限りません。 引っ越しについて過去の経験から感じた事を書かせて頂きます。 転勤族なので全て繁忙期の経験です。 ◇週末や時間指定(朝一)は高く付く可能性が有ります。 ◇家具でイケア物や大きな外国製や大きな家電等扱いが難しい物はもしかすると? 見積もりで高くなっている可能性が有ります。 ◇繁忙期でかなり無理してケチると最悪人数を減らされたり プロらしき人物が来なかったりします(汗) 普通の業者で有れば、人の手配が出来ない、時間の手配が出来ないと断ってきます。 逆に、繁忙期で他よりもかなり安く出来る業者は覚悟が必要です。 ■引っ越し当日 〇引っ越しスタッフ8割が猛者だったらかなりラッキーで全てがスムーズに行き想像よりも早く終わります。 〇指令を出す人間とサブが出来る人間だとかなりチームワーク良く運びます。 〇空気の読めない司令塔とバイト君が多いと時間がかかりイライラします。(ケチった所) この時は30分程の場所の引っ越しで10時間以上かかりました、 最後は応援まで来てトホホなワースト引っ越しです。(レアケースだと思います) 家具も家電も何事も無く引っ越し出来たら本当にラッキーだと思った方が良いです。 どれだけ大手でも完璧は有りません。 ■引っ越し後の対応 〇冷蔵庫の傷 リペア職人が来て綺麗に直してくれます。 〇室外機のへこみ、業者が来てエアコンに支障が無ければへこんだパーツを交換してくれます。 〇家具の一部欠損や傷 リペア職人が来て綺麗に直してくれます。 〇ゴミ箱の蓋紛失 その場で現金を頂き解決。 〇観葉植物の茎折れ 誰も直してくれません。 (標準引越運送約款により枝葉が折れても保証無し) 観葉植物は何処の業者も大切に運んで頂きましたが、ケチった時に やられました。小さなパキラですが、泣きながら茎折れした箇所より下から剪定ばさみで切り水をあげていたら数ヶ月後に復活し今は元気な葉っぱが出ています(嬉) 転勤族なので会社からは必ず大手2~3社相見積もりを取る様に言われます。 昔?アートはダントツで高かったので外していましたが、 数年前東京から東海地方に引っ越す時に見積もりを出し値段的には他とあまり変わらず依頼しようと思いましたが時間が合わずに別会社にした経験が有ります。 個人的には大手で有ればそんなに変わらない気がしています。 そんな中少し?安いと思いお願いしたら段ボールにまさかの数量制限が有り、 慌てて事務所まで行き使用済み段ボールを頂いたことも有ります(笑) と言うことで、相見積もり時には段ボールの数や緩衝材の種類やガムテープ等細々した物の確認もお忘れ無く。 因みに我が家は転勤族なので今回の引っ越しは時期が見えないのでペンディング中です。皆様のお引っ越しが無事に終わりますことお祈り致します。 最後に、引っ越しはかなり重労働です。 我が家はケチって使った業者でも最後には必ず栄養ドリンクを渡しています。 |
|
No.95 |
>>85 内覧後さん
あくまでも私のお部屋での寸法ですが、床面からコンセント下端まで104cmです。巾木の高さが4cmなので巾木上から測られたかと。 ちなみにコンセント上端から天井も104cmなので上下中央合わせのようですね。 |
|
No.96 |
|
|
No.97 | ||
No.98 |
>>94 転勤族さん
とても詳しく、いろいろと教えくださりありがとうございますm(__)m 引越前だけでなく、引越し後も家具や家電等もきちんと確認したいと思います。 初めて引越し業者をお願いする為、とても参考になります。 優しいお言葉ありがとうございます。 |
|
No.99 |
|
|
No.100 | ||
No.101 |
>>87 カノンさん
幹事業者さん以外で見積もりを取ろうとすると、他社はとても尻込みした感じでした。。 恐らく幹事業者(アートさん)優先で、割り振られた時間とのプレッシャーで他社さんはやりずらいみたいですね。。 私はTVボードや家電は3年前に全て揃えたので全部持って行くのですが、金額が張ったのはエアコン2台の取外しと取付け工事。。2台で65000円。。ガス抜きが大変みたいです。それでも家電量販店でお願いするよりは引っ越しセットで行う方が安買ったです! 3年前引っ越しする時は大型家具や家電は購入店より引越し日に古い家電を引き取ってその日に搬入だったのでその分安かったデス。。 |
|
No.102 |
引越しの見積もりを控えているのですが、
幹事会社以外に相見積もりをと思って問い合わせしたところ、幹事会社ありの新築マンションの一斉入居という情報だけで何件も断られてしまいました。 皆さんどうやって他の引越し業者の見積もりを取られたのでしょうか。実際に見積もりをしていなくても検討しているというだけでも値引き交渉に有利になるのでしょうか。 経験談がありましたら教えていただければと書き込みました。よろしくお願いします。 |
|
No.103 |
>>102 引越し見積もりさん
幹事業者あることを伝えず見積依頼しましたが、見積時に物件名を伝えたところわかってしまったのか全く商売っ気のない見積もりとなってしまいました。 幹事業者のあるマンションの引っ越しは他社はやはり気を使うのかもしれません |
|
No.104 |
内覧会行ってきました
皆さんいうように本当に植栽が素晴らしいですね 春~夏が楽しみです 地味なところですがコンセントの数がとても多いのがポイント高かったです、多いに越したことないので あと約2ヶ月、待ち遠しいですね |
|
No.105 | ||
No.106 |
>>102 引越し見積もりさん
サカイは問い合わせましたか? アート→サカイの順で見積り取りました。 アートには、後日サカイの見積りを取る事を伝えると、今日決めてくれたら…という金額を提示されますが、そこで決めても実際キャンセル料が発生するのは引越し日の数日前です。 荷造りがあるのでダンボールを貰う前までがいいとは思います。 サカイの営業さんは全く気にしていませんでした。 幹事会社があってもそんなの日常茶飯事、そんな事言ってたら商売にならないと。 アートが最初に提示した金額(20万円台)の半額をサカイが初めから提示してきました。 他、細々とサービス面の交渉もあるので相見積もりは取る方がいいと思います。 ちなみに我が家は繁忙期ではありません。 |
|
No.107 |
>>102さん
我が家はリズム引越しセンター(訪問見積もりなし)、サカイ、アートの順で見積もりをしました。 リズムとサカイは引越し侍経由です。 リズムさんからは幹事会社の有無を聞かれずに見積もりをいただきました。 参考になれば幸いです。 |
|
No.108 |
アートさん含めて3社に見積もり依頼しました。幹事会社のことを伝え、引越しの時間帯やトラックの制限もあるので、野村からの冊子を直接見せながら見積もりしてもらいましたが、特に遠慮される様子はなかったですよ。むしろ負けないように頑張ります、って感じでした。他の会社さんの方が対応も良く、最終的に納得できる数字を出していただいたところにお願いしました。荷物を丁寧に運んでくれるかとかもあるので、選ぶ基準は人それぞれだと思います。
一度決めてからキャンセルについては106さんがおっしゃる通りですので、色々見積もり取ってみてもいいと思います。 |
|
No.109 |
・ネクストパス10の申込みについて
引き渡しから2年間はアフターサービスの期間ということ、3年目以降ネクストパス10の保証を利用できるとなっているようですが 設備の初期不良等は早い段階で発見できる事が多いようなので、高額な金額のネクストパス10が本当に必要なのか迷っています。 申込みされる方はその理由、申込みされない方も理由をお伺いできましたら幸いです。 お願いいたします。 |
|
No.110 |
102です。
お礼が遅くなりましたが、皆さん貴重な経験談やアドバイスをありがとうございました!おかげさまで無事引越しの見積もりが終わりました。 結局アートさん→サカイさんの順で見積もりをとり(他はことごとく断られました…)、用意できるトラックサイズの関係でアートさんの方が安くなるという結果になり驚きました。 相見積もりをとったことですっきり納得できました。心強い掲示板の皆さんに感謝です。 |
|
No.111 |
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
アートでの引越検討中の方へ情報提供です。
約半年前に多摩地区でアートでの引越を経験者の評価を伺いました。荷出・荷入が予定より長時間がかかり、高額なシモンズ制ベッドがキズをつけられたそうです。ベッドの修復にはアート・修理業者など4回も現地立会を強いられ、時間と手間がすごく掛かった、とのことでした。また、当日の作業員はバイト君ばかりで非常に手際が悪かった様です。 『アートは絶対ダメ』 アートでの引越経験者の言葉です。 また、私自身も幹事会社であるアートで見積を取りましたが、念の為と思い他社3社に見積を取りました。転勤族のため、今までの経験で何となく感じていた違和感は他社の方々のアドバイスで実感になりました。私は荷物量などの見積、引越当日のシミュレーションが現実的な会社にしました。お値段もガンバッていただけました! 是非!複数社で、複数引越候補日での見積を取られることをお勧め致します。 大事な家財道具を預けて、大事な新居に入居する今回、皆様の無事な引越をお祈り申し上げます。 |
|
No.114 |
初めまして。
入居するにあたり、電気はエネコック?の登録申請をWebから行いました。 水道とガスは何か手続きが必要なのでしょうか? 当方引越しが初めてなもので、無知でお恥ずかしい限りですが、どなたかご教示いただけますと幸いです。 |
|
No.115 |
>>114 契約者さん7さん
カスタマークラブのマイページでも確認出来ますが一応。 ガス 【01】ご入居予定日の 1 週間程度前に、お客様自身でご希望の小売ガス事業者に開栓のお申込み手続きを行ってください。 【02】開栓作業はお客様の立会が必要になりますので、 お申込みの小売ガス事業者と日程をご調整ください。 尚、小売ガス事業者により、供給エリアや供給開始時期が異なりご利用いただけない場合がございますので、ご希望のガス会社へご確認ください。 水道 【01】ご入居時にメーターボックス内の給水止水弁を給水管と平行方向にひねり、 ご自身で開栓してください。(減圧弁は操作しないでください) 【02】ご自身で水道局へ使用申し込み書を送付してください。 (申し込み書は住戸内にご用意してあります) 電話やアプリからでもお申し込みいただけます。 と書いて有ります。 他にもカスタマークラブに書いてなかったのですが郵便物の転居届も有ります。 お引越しの際には、転居届を、お近くの郵便局窓口、ポスト投函、 インターネット等でご提出いただくことで、 1年間、旧住所あての郵便物等を新住所に無料で転送します。 |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
鍵が予想より大きくてちょっと不便ですね
|
|
No.118 |
先日、多摩平の森のURにお住まいのご夫妻が公開空地が開通したことをとても喜んでおられました。
ちょっと嬉しい話でしたので共有します。 |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
|
|
No.121 |
今まで住んでいた同じ管理会社のマンションではBSアンテナが既に設置されていたので、ケーブルを差し込めば簡単にBSチャンネルが視聴出来たのですが。
今後もアンテナは設置しなそうですかね。。 |
|
No.122 |
BS共同視聴アンテナの信号が載ってるのでBS視聴できてますよ~。JCOM契約する必要なくてよかったです。
|
|
No.123 |
|
|
No.130 |
[NO.124~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、及び、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.131 |
削除されてしまったのは残念ですが、こちらからの問いかけに応えてくださった方に大変ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ありませんでした。
|
|
No.132 |
3日にモデルルームを見学してきました。共有施設の見学を忘れてしまいました。
|
|
No.133 |
すでに入居している方に教えて欲しいのですが、
普通設備の仕様書の説明冊子等はメーカーから印刷されたものがきてると思うのですが、営業の方からは 全てQRコードで読み込んで必要な人は自分で印刷と言われました。 給湯器やガスコンロ、ディスポーザー等の大事な説明書等も自分で印刷しないといけないのでしょうか。 |
|
No.134 |
清流公園でホタルが観察できますね
|
|
No.135 |
|
|
No.136 |
135さん、ありがとうございます。
きのう、カスタマークラブに入会しましたので、見てみます。 |
|
No.137 |
このマンションにはどの棟にも「AED」の設置が最初からないようです。
総会案件になるのでしょうが、早急に少なくとも各棟に設置してもらいたいと思います。 |
|
No.138 |
|
|
No.139 |
138さん、入居時に一部の説明書が部屋に置かれていたということでしょうか、教えてください。
|
|
No.140 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.141 |
|
|
No.142 |
141さん
ありがとうございます。やはりそうなのですね。紙ベースで手元の欲しい項目は、自分で印刷するしかないのですね。 デジタル化が進みすぎるとシニアーにはなかなか生活しにくいことが多いです。適正に進むとよいのですが・・・ |
|
No.143 |
>>142 契約済みさん
設備自体のデジタル化も進んでおりますので 不安なようであればネクストパス10に加入してしまい、使い方も故障も有人サポートにしてしまうというのも手かと思います。 初期費用はかかりますが、分厚いマニュアルを確認するストレスから解放されるやもしれません |
|
No.144 |
>>142 契約済みさん
そのようなご事情だったのですね。 もうお部屋をご契約されているようであれば、おそらく営業さんに紙ベースでないと確認が難しいことを相談すれば、紙ベースの説明書をいただけるのではないでしょうか? もしデベ側に在庫がなくとも、それぞれのメーカーさんに取り寄せてもらうことは可能かと思いますので。 ケースバイケースだと思いますから、良い結果になるよう願っております。 |
|
No.145 |
144さん
ありがとうございます。営業の方に主要な内容のものだけでも紙ベースでいただけないかお願いしたのですが、無理のようでした。 せめてメーカーから提供されている個別のものは部屋に置いてあるのでしょうか、具体的に知っていらっしゃる方がいらしたら教えていただければ助かります。 |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
146さん、教えていただいてありがとうございます。
浄水器だけですか。 やはり、すぐに確認したい項目等は印刷するしかないのですね。 |
|
No.148 | ||
No.149 |
>>148 契約者さん3さん
初めまして。入居済の者です。 我が家も共働きで保育園希望でしたので、引っ越しまで気が気ではなかったです。結果、認可も認可外も通えそうなところには空きがなく、幼稚園に通わせています。 日野市役所の話では、両親フルタイム共働きで4月入園でも0~2歳児はかなり厳しく待機児童が多い、3歳から幼稚園に移る子もいるのでタイミングが合えば、、との事でした。4,5歳クラスであればいくつか空きがあったかな?という感じでした。私が調べた時点での話ですので、動きがあるかもしれません。ご参考になりましたら幸いです。 |
|
No.150 |
|
|
No.151 | ||
No.152 |
>>148 契約者さん3さん
43です。151さんと同じで私も認可外です!4月入所を希望してましたが、4月1日までに居住が必須でしたので認可は無理でした。でも日野市は補助金も結構出してくれるので、保育料はそこまで高くないかと。最初から認可を狙うのもありかと思います。参考までに。 |
|
No.153 |
>>148 さん
43です。151さんと同じで私も認可外です!4月入所を希望してましたが、4月1日までに居住が必須でしたので認可は無理でした。でも日野市は補助金も結構出してくれるので、保育料はそこまで高くないかと。最初から認可外を狙うのもありかと思います。参考までに。 |
|
No.154 |
>152 >153さん
43は私なのですが。。。44さんでは? >148さん 43です。4月中旬の引き渡しだったため、4月入所は諦め5月入所で申し込みをしましたが案の定空きがなく落ちました。認可も事前に見学&申し込みをしましたが全滅でした。 しばらくは会社に頼んで自宅で働きながら仕事をしていましたが、今はたまたま空きが出た認可の保育園に6月から入所して通ってます。 自宅保育期間は、3回だけ企業主導型保育園で一時預かりor月保育をやっている園に預けていました。(やはりこちらも空きがあまりないです) 私は利用しませんでしたが、マンション近くにある子ども家庭支援センター(図書館が入っている建物)でも一時預かりはやっているようなので認可/認可外の保育園申し込みしつつ一時保育も検討されてみてはいかがでしょうか。 |
|
No.155 |
引っ越し済みの方にお聞きしたいのですが
やはり3月15日~4月20日(連休前までくらい)くらいの引っ越しは、繁忙期のため、引っ越し代はかなり高くなりましたか。 私たちは「おまかせパック」をお願いするつもりなのですが、その時期は引っ越し屋さんからは通常よりかなり高くなると聞いてはいるのですが。 どなたか情報をお持ちの方がいらしたら教えてください。 |
|
No.156 |
>>155 契約済みさん
おまかせパックということはアートさんですかね。 うちもおまかせパック利用で、今年のほぼ同時期に利用しました。正直、めちゃくちゃといっていいほど高かったです、、、。しかもうちの場合は短距離移動でしたので、この距離でこの値段!?というぐらいに。 ただ、来年入居されるのであれば、一斉入居かと思います。日程も時間もかなりタイトなため、大手数社以外は断られてしまうかも。うちはそうでした。結局、高くてもアートさんに頼むしかないという状況です。 |
|
No.157 |
156さん、やはりそうでしたか、ありがとうございます。
繁忙期をさけて引っ越し時期をずらすしかないですね。参考になりました。 |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
|
|
No.160 |
皆さんへ
この掲示板が情報交換の場になっていて、とてもありがたいです。来年引っ越し予定ですが、皆さんにお会いできるのがとても楽しみになっています。 引っ越しについてですが、若い頃は自分たちで梱包・開梱していたのですが、さすがに年をとってからきつくなってきたので、前の引っ越しから「おまかせパック」でお願いしていました。 自分たちでやるより、かなり費用はかかりますが、引っ越した後のことを考えての選択肢です。 野村の方も引き渡し時期をもう少し考えてもらえたらと思っていますが、保育園や学校のことを考えたら若い方は3月、9月、12月になるのでしょうね。 来年の3月から「晴海フラッグ」や他の新築マンションへの大人数の引っ越し時期と重なります。かなりこの時期の引っ越しはきつくなるのかと危惧しています。 |
|
No.161 |
「フーズマーケットさえき多摩平の森」がマンションから徒歩7分くらいにあるそうですが、利用されている方はいらっしゃいますか。
|
|
No.162 |
ラインで公開されている販売の進捗と価格表、全棟分が公開されましたね。
C,Dは値上げ予定と聞いていたのですが随分抑えられているような。 棟内モデルルームの工事も始まっているようですが、現在のモデルルームの跡地はどうなるのでしょう。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
|
|
No.165 |
>>162 入居済みさん
配棟、駅徒歩の関係からかAB棟比較でトントンまたは若干の値上がりって感じでしたね 販売の後押しになってくれることを期待します。 モデルルーム跡地気になりますねぇ ちなみに皆さんの住戸の騒音・上階からの足跡っていかがですか? ファミリー世帯が多いのである程度は仕方ないと思うのですが、うちは時々上階の足音が激しくて驚くことがあります |
|
No.166 |
酷暑でのA棟真西向きはきつそうだなぁ。B棟の南向きはまだ日が高いから良いけど
|
|
No.167 |
暑い日は共用スペースで涼みつつ作業できるのが良いですね。ティンバーハウス、もう利用された方いらっしゃいますか?オープンはまだでしょうか。
|
|
No.168 |
営業の方から来客用駐車場はありませんと聞いていますが、もう入居済みの方は来客の際はどうされていますか?
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
イオンの駐車場は、お買い物の有り無しかかわらず3時間無料なのがせめてもの救いですね。
|
|
No.171 |
来年度以降幼稚園をかんがえているのですが、近隣の園でお子さんが入園(プレ含め)されている方の感想お聞きしたいです。何でも構いません。
|
|
No.172 |
163,165さん
モデルルームパビリオンのあと地は正式な発表はもう少したってからだと思うのですが、 「1階については、市民の方が利用できる集会、交流スペース、2階は、福祉関係の 困りごと相談ができるスペースを2026年頃の予定」 ★実現したら、とても良い施設になりますね。 【お願い】 この掲示板は誰でもアクセス、書き込み可能だと思うのですが、できれば住民、契約者の方たちの情報交換の場にして欲しいので、あらしや根拠のない投稿はしないでもらいたいです。 |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
来客用欲しいですよね。
予約制とかで。マンションの管理組合の議題であげたいです…。ダメなのかなあ。。 |
|
No.175 |
>>165 契約者さん4さん
住宅の足跡。結構響きますよね。お子様とかの走ったりジャンプなどの音は毎朝元気に聞こえてきます。笑 ただマンションとかは真上だけに限らず、斜めからも音が響く様です。 最近よく見かける柔らかい防音マットなど先日大量に買ってるご家族お見かけして、できる限りの対策も気にかけながらされてるのだなぁと。 夫婦2人共働きでほぼ夜しか居ないのですが、足音はスリッパなど履いて気をつけないとですね。 |
|
No.176 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.177 |
マンション敷地の隣にあるコインパーキング(ふれあい舘)は1時間(100円~)300円で利用できますね。
平置きタイプで、比較的いつも空いてますし駐車はしやすそうです。 |
|
No.178 |
私が今住んでいるマンションは、来客駐車場ありますが、予約制で1時間200円、管理組合に支払って利用しています。
来客駐車場の利用については、マンションによってはトラブルも多いようですが、駐車スペースがあって、総会決議があれば、新設も出来なくはないかと思いますよ。 |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
178さん
良いですよね!有料で敷地内に停めれたら安心ですし、管理組合に支払って管理費として回せれば今後のメンテナンス費用も潤うのかな? |
|
No.181 |
それもそうなのですが、カーシェアの場所が敷地内に3台分、敷地外に2台分設けるようですが、たぶん外部委託するのでしょうか。
できれば敷地内2台分は来客用にできれば住民は助かるように思います。 |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
管理人が日勤というのが少し心配です。637世帯もあるなら24時間体制の防災センター常勤の人がいるように思います。
前に住んでいたマンションは400世帯くらいでしたが、コンセルジュ、防災センターに管理人も常駐していました。 管理費の使い道をきちんと精査して、なんとか防災センター24時間の常勤だけでも実現できればと思っています。 前のマンションでは共有施設等に入り込んで深夜、騒いでいたり、ソファーで寝ていた若者等(住人ではない)がいて、管理人の方がよく巡回してくれていました。 とくにここは 敷地内部外者の歩行の許可やリードをつけてのペットの散歩も誰でもOKなので、何かトラブルがあった時にアルソクにしか通報できないのも不便です。 もちろん近隣住民の方との交流や挨拶は大事だと思っていますが。 来客用駐車スペースにしてもこの件も総会案件にはなると思いますが・・・・ |
|
No.184 |
>>183 契約済みさん
防災センターは設置義務があるところが設置しています。 防災センター相当の設備と24時間常駐警備となると1戸あたり月数千円の負担になりますし、 精査してお金が浮いたら管理費値下げのほうが圧力強いでしょうね。次点でプール金でしょうか。 できるとしても、事案の発生ごとに期限を切って警備員に巡回してもらうとか、管理人二交代で済む時間内での業務時間延長がせいぜいじゃないですかね? そんなに警戒するほど治安の悪い地域じゃないと思いますし。 |
|
No.185 |
184さん
住人でいろいろ知恵をだしあって、住みやすい環境になっていけると良いですね。 |
|
No.186 |
市道E101号道路(UR側)に、2台分ほどカーシェアの車が配備されてますよね。
タイムズの看板がありましたので、既に運用されてそうに見えましたが、こことは別に敷地内にも3台配備される予定でしょうか・・・ カーシェア、一度もまだ使ったことないですが、興味はあります。 |
|
No.187 |
規約変更は総会での投票(多数決)にはなると思いますが、なるべく多くの方が住みやすいと思えるものに徐々にアップデートしていければ良いですね。
治安は良い地域ですが、敷地内にも監視カメラは40台以上もついているそうですので、基本的には安心して大丈夫だと思います。 |
|
No.188 |
既出だったらすみません。住人です。日勤の管理人は昼間どちらにいるのですか?
|
|
No.189 |
|
|
No.190 |
>>186 契約者33さん
タイムズの2台、既に利用されているのを見かけますよ。 敷地内のカーシェアもB棟に既に一台配備されています。残りはCD棟の完成後かと。 タイムズとフレンツ(敷地内)では車種や使用量が違うので生活スタイルで選べるのは良いですね。 |
|
No.192 |
色々な問題を提示していく方が、色んな意見も案も上がるので、より良い解決策も視野も広がる気がしますね。心の中でモヤモヤしてる「みなさんコレ気になりませんか?」みたいな事を集めて関心のある問題から話し合っていければイイなぁと思ったりするのですがさすがに世帯数も多くなると容易ではないのか。
|
|
No.193 |
ゲストルームを1つ潰して宿直室にして、カメラは遠隔のまま警備員常駐っていうのもなしではないかと。
とはいえ、それでも費用は安くないのですが……。 |
|
No.194 |
190さん
タイムズとフレンツでは車種や使用量が違うんですね!勉強になりました! 私は前に住んでいた所が駅近だった事もあり車を手放しました。土日しか使わず維持費もかかるしカーシェアで良いかなと思っていたところ、このマンションは使いたい時に使える環境で助かります。まだ利用していませんが機会があれば使いたいなと考えています。 |
|
No.195 |
191、193さん、
防災センター用に一部屋設ける必要はないと思います。今ある管理人室で十分だと思います。 防災センターの表現がオーバーに聞こえてしまったようで、管理人室のという意味だったのですが、表現が適切でなく、申し訳ありません。 管理人を日勤でなくできれば24時間体制にして人員を配置してもらえれば、夜間パトロールやゲストルーム等の予約(モバイルで予約できるようではありますが)や無料で借りれる道具の申告等、やはり対面で予約、確認ができるのも大切のように思います。 人件費がどれくらいかかるのかわかりませんが、いろいろ管理費等、見直して経費を出せれば、ひとりあたりの負担をできるだけ少なくして実現できれば、きっと便利になると思います。 他の掲示板で問題になっていたようですが、ここは公開緑地として住民以外の方もいつでも通行できるようになっているだけでなく、ペットの散歩もリードをつけてOKとなっているようですから、管理人の方が巡回してもらえると助かります。 もちろん私達、住民も積極的に挨拶を交わして、ここはガードの固いマンションという印象も大事だと思っています。 若い頃住んでいたマンションでコソ泥が頻繁に起こった時に、みんなで「挨拶運動」をやって、防げた経験があります。 |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
来月、イオンモール多摩平の森で、日野市主宰の保育園フェアが開催されるそうです。(各園の園長等も参加されるようですよ。保活される方、ご参考までに。)
保育フェア 【未来にはばだけ 日野キッズ】 日時:令和5年9月8日(金)~9月10日(日) 10時00分~18時00分 場所:イオンモール多摩平の森 3階 イオンホール |
|
No.198 | ||
No.199 |
198さん、保活されている方にはとても有意義な情報ですね。
画像はすぐに削除されるようなので心配ですが、たくさんの方が見てくださるとよいですね。 |
|
No.200 |
C1棟13階にあるスカイランジの詳細ご存知の方いらっしゃいますか?
|