Brillia(ブリリア) 三鷹下連雀についての情報を希望しています。
借地権のマンションですがその分価格も安くなったらいいなとチェックしています。
同じようなお考えの方いらっしゃいますか?
公式URL:https://mitaka41.brillia.com/
所在地:東京都三鷹市下連雀4丁目315番16、17(地番)
交通:JR中央・総武線「三鷹」駅徒歩10分
間取:2LDK~3LDK
面積:56.42m2~81.05m2
売主:東京建物株式会社
施工会社:株式会社鍜治田工務店
管理会社:株式会社東京建物アメニティサポート
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スムラボ 関連記事]
ブリリア三鷹下連雀【予定価格】(小さな声で)狙い目です三鷹の普通借地権(と三鷹に借地権マンションが多い理由)【クリスティーヌ】
https://www.sumu-lab.com/archives/48086/
[スレ作成日時]2022-07-29 11:51:12
Brillia(ブリリア) 三鷹下連雀ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2022-08-06 15:42:57
投稿する
削除依頼
ブリリア三鷹っていうと、また練馬物件ですか?
|
|
---|---|---|
No.2 |
れっきとした三鷹市物件。ただし駅からビミョーに遠い。真夏の日中の駅までの南北移動は日陰が少ないから結構辛い。
|
|
No.3 |
中央に内廊下で東西振り分け、スッキリした間取りだけど何か違和感。
よくよく見て気づいた。 収納少なすぎ。 季節ごとの衣類さえも保管しきれない。 どういうコンセプトなのか理解不能…。 |
|
No.4 |
収納としてトランクルームがあるみたいですが、トランクルームってどうなんですかね…
|
|
No.5 |
|
|
No.6 |
シティ三鷹という名で練馬区物件作ったブリリアが、三鷹下連雀という名でこの微妙な立地か
三鷹市と関係ないのにシティ三鷹を名乗るのとは次元が違うとはいえ、三鷹を貶めたくてやってるんですかねえ 1階まいばすけっとはいいね |
|
No.7 |
|
|
No.8 |
下連雀住所エリアの広さを知らないのかね。
|
|
No.9 |
確かに3丁目は三鷹だけか三鷹駅前を名乗るし、吉祥寺方面の下連雀は吉祥寺を名乗るから下連雀名乗る場所としてはこのへんになるのが相場か。
ブリリアを警戒しすぎたわ。 |
|
No.10 |
プラン例を見ましたが本当に収納少ないですね。
ウォーキングクローゼットより普通のクローゼット派(もしくは押し入れ)ですけど そのクローゼットも一般的なマンションの半分くらいで…。 持ち物の整理に関してはなかなか難しいかもしれません。 ところでトランクルームってどこに出来るんでしょうか?マンションの一階とかですかね。 屋内なら良いですが屋外だと服や汚れたくないものは置きにくいですしね…。 |
|
No.11 |
|
|
No.12 |
普通借地権30年って更新できるのでしょうか。
更新後はまた30年使えるならいいのですが・・・ |
|
No.13 |
主要道路沿いなので、騒音と排気ガスで窓は開けられないかもしれませんね。
|
|
No.14 |
普通借地権なら更新が前提でしょ。定期借地権なら取り壊しが前提のこともあるがマンション立てるんだからそれなりな期間を見積もってるはず。相手は寺だし
|
|
No.15 |
三鷹通りはバスやトラック等、早朝や夜も車通りが結構多い印象ですが、ベランダが三鷹通り側にあるようです。排気ガスや騒音は大丈夫か心配なのですが、三鷹通り近隣の方の情報があれば教えてほしいです。
|
|
No.16 |
すみません、13に近隣の方から騒音と排気ガスで窓を開けられないかもというコメントがありましたね。洗濯物はベランダに干したい派なので、慎重に検討します。
|
|
No.17 |
15のコメント主です。すみません、13に近隣の方から騒音と排気ガスで窓を開けられないかもというコメントがありましたね。洗濯物はベランダに干したい派なので、慎重に検討します。
|
|
No.18 |
騒音はさて置き、今の時代に排気ガスを気にするなんて。
昭和の頃と違って今は幹線道路沿いでも煤けることはありませんよ。 ダンプやトラックがばんばん行き交う道路じゃないので。 |
|
No.19 |
>>18 匿名さん
ディーゼルの進化によって粉塵が減っていることは確かだけど、排気ガスだけでなくタイヤ粉塵、ブレーキの鉄粉、土埃の舞い上がりも汚れの原因になるよ。 煤を気にするかどうかは人それぞれだけど時代だけで「気にしない」と断定はできないよ。 |
|
No.20 |
この界隈では一番交通量多い道路だね。大型車も通るし。でもそれって今に始まったことでもないし沿道には他にもマンション多数あるし織り込み済みのデメリットなのでは。少しでも迷う人は避けるし買う人は気にしない人達でしょう。
|
|
No.21 |
要するに >>18 の認識は間違いということね。
4年くらい前の普通借地プレミストが坪330あたりの売り出しで長期で残っていたけど、ここは幾らになるかね。 坪300は越えるかなー。それ未満ならすぐ売れそう。 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
駅徒歩圏に広めの新築買いたいけどシティハウスやリストレジデンスは買えない層の受け皿になるだろうから多少の立地の悪さはあっても売れるんだろうね。
|
|
No.24 |
|
|
No.25 |
価格は借地権考えてもまぁまぁだな
|
|
No.26 |
大通りですが、騒音は気になりませんよ。
洗濯物も外に干してます! |
|
No.27 |
ここは価格いくらですか?
|
|
No.28 |
近隣住民です。主要道路沿いに住んでおります。
朝早い時間~深夜まで車の通りは多い方だと思います。そのため車の音と振動は正直ストレスです。バスは数分に1本の頻度なので在宅勤務ゆえにそれらが気になるねと主人と話しています。 良い点としては、スーパーが駅近にも下連雀の南側にもあり選択肢が多く、100均一も3店舗、薬局も4店舗と生活をする上での利便性は高く満足しています。家族層が本当に多く治安も良いと感じています。参考になれば幸いです。 |
|
No.29 |
今朝横通った。
完成後販売なのね。 中見れるのはいいね。 駅から遠いからうちは検討外だけど。 |
|
No.30 |
三鷹駅まで徒歩10分。遠いとは感じないけど、それぞれの感じ方はありますね。
完成後だと、変更は聞かないけど、見て納得して購入できるのは嬉しいです。 大きな買い物だけに、失敗は絶対にされたいですものね。 |
|
No.31 |
Yahooのページには定期借地権って書いてあるけど、正しくは普通借地権なのですね。
確か禅林寺の借地は、禅林寺から三鷹駅まで続いていたように記憶しています。 |
|
No.32 |
坪500いくかな…
|
|
No.33 |
借地でそこまでやるか?と思いつつ直近の駅前物件価格見てるとあながち完全否定もできない
|
|
No.34 |
借地で安いみたいですが、おっしゃる通り間取りも外観も設備もコストを限りなく削っている印象です。
駅前のすみふやリストは高すぎて手が出ないですが、ここを買うならまだ賃貸かな…… |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
郊外駅から徒歩10分の借地物件に外観クオリティとか求めること自体無理がある。
並みの外観と並みの仕様で十分でしょ。 その分価格を適正にしてくれる限り文句ない。 |
|
No.37 |
売る時の一時金とかリセールを考えると検討する気にならないですが、永住志向なら安いしいいんじゃないかな。駅前のマンション高いしね。
外観は、賛否ありそうですね。一昔前のデザイン風で私はあまり…でした。 |
|
No.38 |
やっぱり三鷹幼稚園跡地に建つのは同程度のマンションでしょうか?
|
|
No.39 |
用途地域が異なる模様なので同程度は難しいんじゃないかと予想。
|
|
No.40 |
定期借地権、普通借地権の違い・・・
普通借地権は、契約を更新し続けることで、永久的に住み続けることができる権利 定期借地権は、契約段階で決まった年数が経過したら、土地を地主に返還しなくてはいけません。 https://www.baikyaku.polusnet.com/column/detail.php 永住もできるということですね。 |
|
No.41 |
南口は借地物件だらけだから気になる人いないだろうね
|
|
No.42 |
三鷹八幡神社の土地の借地権らしいです。神木や自然を伐採して造成しているんだろうか。不吉。
|
|
No.43 |
罰当たりだからあんまそういう勝手な書き込みしないほうがいいんじゃないかな。
御神木は神社境内にちゃんとあるよ。 |
|
No.44 |
なんと神社が地主さんなんですね!
初めて知りました。 神社の御神木を伐採…どうしてそのような考えに至るのか理解できませんが、神社が所有するマンションであれば縁起がよいように思えます(^^) |
|
No.45 |
近隣の者ですが、三鷹幼稚園をすぐ真下に見下ろせるマンションであるのがわかります。幼稚園に通っている子供たちのプライバシーはあるのでしょうか?よくこんな立地に建築が認められたのだと思います。
|
|
No.46 |
近隣に住んでいますが、このマンションは近接した三鷹幼稚園を真下に見下ろしています。園児たちのプライバシーはとても守られないところに建設されています。よく認められたものだと思います。
|
|
No.47 |
|
|
No.48 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.49 |
|
|
No.50 |
違法じゃない以上建築許可は下りちゃう。
そういうのを阻止したいなら市に働きかけて条例化しないとダメ。 武蔵野市が高さ条例を急いだのもタワーズの一件があったからだよね。 でも三鷹市は唯一のJR駅前を発展させたいから建築に制限かけるのは消極的だと思うけどね。 |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
そういったなかで建築許可が降りる立地なら、近隣住民は良く思ってないでしょう。環境を壊しているとも言えますしね。
|
|
No.53 |
あと2年で廃園が決まってる施設に配慮するデベはいない気もする
|
|
No.54 |
|
|
No.55 |
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
いずれにせよ実際に
住環境破壊の懸念はあることは否めないようだね |
|
No.58 |
住環境破壊?
|
|
No.59 |
神社の御神木伐採、マンション建設で幼稚園が廃園になる、住環境破壊を書き込まれた方は同じ方でしょうか。
ところでこちらは1階にまいばすけっとが入る予定なんですね! 賃貸契約なので途中で変更する可能性もあるようですが買い物が便利でよろしいと思います。 |
|
No.60 |
このご時世、三鷹駅から徒歩10分でも、おそらく7000万台だろう。第1期1次販売の倍率優遇の権利を持っている人たちで、あっさり完売しそう。
|
|
No.61 |
Brillia(ブリリア) 三鷹下連雀
三鷹通り沿いに住んでいます。窓を全て閉めても上層階では、車の音が本当にうるさくて振動も結構あります。夜は耳栓と睡眠薬が手放せません。日中は車の行き来が多いので在宅ワークを考えている方にはお勧めできません。 住んでみて分かったことは、道路沿いで駅から離れている物件は、デメリットの方が遥かに上回るなぁというのが正直な感想です。 安い買い物ではないので、こういったリアル(泣)な情報も共有されますように! |
|
No.62 |
7000万代ならささっと売れそう
|
|
No.63 |
>>62 マンション検討中さん
販売価格6000万台~9000万台で7000万台がメイン、普通借地権で平均坪単価355万。 |
|
No.64 |
バーゲンだな。
シティハウスとかリストレジデンスとか買ってる場合じゃない。 ブリリア買っておけ。 |
|
No.65 |
駅から少し歩くし借地だしそれくらの価格だろうなとういう感じです。もし8000万代が基本なら売るのに苦戦しそう。
|
|
No.66 |
7000万台がメインって前の人が書いてるね
|
|
No.67 |
|
|
No.68 |
徒歩10分で坪355ならありなのでは。
東向きの部屋なら三鷹通り気にしなくていいし。 しばらく住んでから賃貸に回せばそれなりに利回り見込めそう。 廃園するまで日中は園児が多少うるさいかもしれないが。 |
|
No.69 |
駅から徒歩10分のファミリータイプの賃貸需要って? どうなのかなぁ
|
|
No.70 |
三鷹駅のファミリーマーケット舐めてはいけない。
駅から離れたURの人気すごいから。家賃も決して安くないのに。 |
|
No.71 |
三鷹市は若いちょっとお洒落なファミリーを多く見かける気がします。
|
|
No.72 |
ディスポーザーって付いてます?資料になさそうで。
|
|
No.73 |
|
|
No.74 |
生ゴミ持って内廊下かー
|
|
No.75 |
ディスポーザーないとなると、各階にゴミ捨て場くらいはあるのかな?
|
|
No.76 |
逆に三鷹駅界隈で各階ゴミステーション完備してる物件を教えてほしい
|
|
No.77 |
|
|
No.78 |
グレーシアは各階ゴミステーションなしだったね。
クレッセント三鷹ザ・タワーもないのかね? |
|
No.79 |
ブリリア、ブリリア!
|
|
No.80 |
借地って住宅ローン全額出にくいイメージですが最近は大丈夫なのかな。
|
|
No.81 |
南口は借地権マンションがたくさんあるけどそういったローン審査がネックになってることはあまり聞いたことないですね。 最終的に金融機関が見てるのは物件ではなく個人の支払い能力なのではないかと。
|
|
No.82 |
|
|
No.83 |
普通借地に対しては所有権と変わらない印象。
|
|
No.84 |
>>69
ファミリー世帯なら徒歩10分は十分許容範囲だと思いますよ 駅の近さというよりは周辺の環境や教育環境などを重視するという世帯が多いと思いますし 10分程度なら全然歩ける距離です。 駅の近さを気にするのはDINKS世帯か単身世帯だと思います |
|
No.85 |
今は知らないけどコロナ前の三鷹駅は長らく自転車乗り入れ台数が東京一だったからね。
西武新宿線、京王線がJRから離れるから割りと駅から離れてるところにも三鷹駅起点のマーケットが広がってるんだよね。 徒歩10分は三鷹ではかなり近い部類だよ。 |
|
No.86 |
普通借地権とは言え徒歩10分で坪355万なら最近の徒歩圏物件の中ではかなり安いのでは。
|
|
No.88 |
>>85 匿名さん 徒歩40分超えの三鷹駅最寄り地域ありますね。調布市深大寺北町、深大寺東町。深大寺は林道もありますし、田んぼもあり緑豊かです。1年ほど前には道路で野生のタヌキがひなたぼっこしているのを目撃しましたw
|
|
No.89 |
住んでみたらわかるけど地元の人間は徒歩5分と10分は誤差範囲。自転車バス移動当たり前だし駅前に住んでても吉祥寺武蔵境は当然として深大寺、小金井公園、野川公園あたりも余裕で自転車圏内。
郊外に住むと距離感覚が違ってくる。 駅徒歩一桁じゃないと価値がない、なんて言ってるのは余程の電車利便性マニアか不動産の営業くらいじゃなかろうかと。 |
|
No.90 |
徒歩5分と10分は全く感覚違いますよ。
|
|
No.91 |
>>89 通りがかりさん
三鷹住んでますけどまったく同意で笑いました。 三鷹の駅前5分圏内&電車しか使わない人はどうか知りませんけど、大半の三鷹市民は自転車とバスは当たり前だから駅からの徒歩分数にそこまで目くじら立てない…。(5分と10分の違いで盛り上がるようなことはない) 徒歩5分で三鷹駅行けるのはごく限られた物件だけですからね。 駅前すぐに住みたいなら武蔵境とか武蔵小金井の方がマンションありそう。吉祥寺はさらに厳しい。 |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
徒歩5分と10分が誤差範囲とかありえないでしょー。あの辺日陰が少ないから駅から遠いと夏は本当に大変。更にラッシュ時の中央線は地獄(三鷹~東京まで何分?)、止まると詰むも想定しないと。寿命に直結する問題だと思う。ゴミ捨ても小さくて高い袋買わなきゃいけなかったり指定が細かすぎて面倒というより苦痛。
ファミリー層なら尚更三鷹に住むなんてやめとけって感じだが人気なのかねぇ。 色々不便すぎてこんなに強いられてたんだ無駄な苦労してたなって実感させられる二度と住みたくない町なんだが笑 騒音激しいみたいだし子供の影響とかどうなんだろうね。 |
|
No.94 |
そうだよね~。シティハウスやリストレジデンスとか坪500万だ600万だってそんな金額出してまで三鷹なんてね。
|
|
No.95 |
コロナで大手企業にリモートワークが導入されたおかげで中央線の混雑はかつて程じゃないぞ。
相変わらず混んでは居るけどコロナ前の殺人的な程ではない。 月に一度くらいしか出社しないからたまたま空いてた可能性も否定はしない。 |
|
No.96 |
東京駅勤務ですが、上りは東西線、下りは中央線を使えば両方始発なので100%座れます。定期は使えませんが、確実に座れるというのは大きいです。
所要時間は中央線なら快速34分、通勤快速31分、東西線なら37分。中央線は新宿ー東京間で蛇行するので意外に東西線と大差ないんですよね。 |
|
No.98 |
最近、なんだかんだで中央線の混雑具合、自分は戻ってしまったなあって思っていたけど、
時間帯にもよるのかなぁ。 8時半に東京駅目指すような時間帯の電車だと やっぱりすごく混んでいると思う…。 そんな中、座って通えるんだったらとてつもなくいいんじゃないでしょうか。 |
|
No.99 |
三鷹住民ですが、通勤は座れるので快適です。
日常の買い物は三鷹で困らないし、休日は吉祥寺まで散歩がてら行けます。中央特快乗れば新宿や立川も近い。 郊外の住環境と利便性のバランスがとても気に入ってます。 |
|
No.100 |
通勤は往復のどちらかだけでも確実に座れれば楽ですよね!
バスがデフォルトで駅からの徒歩分数にそこまで目くじらを立てないそうですが、駅から5分と10分のマンションでは資産価値に大きく影響するのではないでしょうか。 |
|
No.101 |
本日、抽選だな
|
|
No.102 |
どんどん売っていこう
|
|
No.103 |
三鷹駅まで徒歩10分。
便利なのもありますが、住みやすい街として 最近また人気が出ていますよね。 でも、借地権物件としては ちょっと価格が高いのかなと感じました。 |
|
No.104 |
昨今の三鷹徒歩物件にしては手が出しやすい価格では。借地とは言え普通借地だし。まあ借地自体が嫌な人もいるけどね。
|
|
No.105 |
こういう普通借地だと一度は更新あるものと思って良いんでしょうかね。
60年後とかの建物がどうなってるのか全く見当もつきません。 ある程度手直しをしつつ、住める状態にはなってるんでしょうか。 価格が高めなのは昨今の値上げなどの情勢も加わってんでしょうね。 抽選日が設定されていたようなので、それでもある程度の数が申し込まれていたんだろうとは思いますが。 |
|
No.106 |
1期1次は20戸でしたが2次は何戸出したのでしょうか。
いま先着順7戸になっているので売れ行きはまあまあ? |
|
No.107 |
確かに借地権の将来性については気になる部分が多いです。
延長するにしても更新料がかかると思いますが、それがどの程度になるのかということが課題です こちらのマンションの管理費と修繕費は案外高いなという印象です。 月3万弱の管理修繕費がかかりますから、維持費がかかりそうですね |
|
No.108 |
修繕積立金が高いことについては、決して悪いことではないらしいですよ。
いざ大規模修繕のときにお金が足りないと、 各家庭で足りない分を一時金で出すか、 管理組合として借り入れしないといけない。 多めに積み立てることで 仮に何かで大きな被害が出てしまっても、対応がきちんと出来ます。 |
|
No.109 |
修繕積立金が高いかどうかは段階増額率次第だと思いますが、一般論として、この戸数で機械式駐車場がありエントランスや庭もゆとりがある分、一戸当たりの負担額は多少割高にはなりそうですね。
借地権について、普通借地のため実質的に居住期限は無いのでそこは気にしなくて良くて、借地特有の地代(毎月)、更新料(30年毎)、譲渡承諾料(売却時)を加味して予算的にどうか、ですね。 なお地代がかかる分、土地の固定資産税がかからないのでその分は差し引いて。 個人的には昨今の三鷹物件のなかではかなりリーズナブルだと思います。 |
|
No.110 |
住宅ローン金利が上昇基調にあるので、こちらのような完成販売に関心を持ちました。
大手都銀は年明けに固定金利が1段階上がってしまうようですが、完成が来年再来年の物件よりは有利ですよね? 今後金利が再び下がる可能性はほぼゼロですし。 そのあたり皆さんどうお考えでしょうか。 |
|
No.111 |
>>110 匿名さん
このクラスのマンションを買う層は変動金利を選択する人が多そうに思います。また、現時点ではネガティブにみても0.数パーセント程度の利上げと思われるので、未だあまり考慮する人は少ないのではと思います。 |
|
No.112 |
三鷹駅から少し離れていますが
住みやすいと思います。 借地権物件というのが気になりますが、 そうじゃなければ、もっとお高くなってしまうでしょうね。 |
|
No.113 |
借地権でこの価格高いですね。売れ残るでしょう。
|
|
No.114 |
借地権物件の良さは、アクセスが良いなどの魅力があって
本来ならこの価格帯では住めないよねって価格設定だと思います。 ここは7000万円台とのこと。 特別間取りが広いなどもないのに、かなり強気な価格設定だと思います。 いくら便利で住みたいと思っても、この価格なら普通の分譲マンションを選択するかな。 |
|
No.115 |
高いですかね?例えば今中古だと三鷹駅10分、所有権、70m2超だとルネ三鷹アクアコートが7,200万で出てますね。築22年の所有権か新築の借地権か、私はいい所ついてる気がしますけどね。
|
|
No.116 |
今の三鷹では借地権である点を加味してもリーズナブルな部類だよね。
新築分譲の価格がとんでもないことになってるし。 |
|
No.117 |
マンションマニアの記事公開されてますね 外観は完成叱咤みたいです。
|
|
No.118 |
数字とか駅距離とか平米数だけ見ると、高いなと正直思います。
でも三鷹という場所から考えると安いというお声もあるのですね。 同条件なら山手線沿線でも買えそうな気もしますが、三鷹だからこそというのもあるのでしょう。 マンション初心者にはなかなか判断が難しいなと思います。 完成後の販売なので、デザインも間取りも納得して買える点は良いなと思います。 |
|
No.119 |
更新可能って言っても、更新料を確保しておかないとダメなのは単純に辛いですよね。
払えない人はどうするの? 年寄りなってからまた出ていかないといけないの? |
|
No.120 |
更新料って50万位かなと思うので、30年毎なので1.6万/年、あまり気にしなくてよい額かなと思います。
|
|
No.121 |
借地権のマンションは賃貸のように更新料が発生するのですか?
某不動産会社のノウハウによると『借地権の更新料には法律による支払い義務はありません。したがって、更新料を支払わなかったからといって貸主が直ちに契約の更新を拒否することはできません。』だそうで、あくまでも両者の合意に基づくもののようです。 |
|
No.122 |
借地権マンションに住んだことないから知らんけど普通は契約書に記載されてるもんなんじゃないの??
|
|
No.123 |
契約するときに書いてるでしょ。
|
|
No.124 |
公式HPにも借地期間は30年と記載されていますよ。つまり30年後に(借地権の)更新料が必要、契約書に借地権に関する詳細項目があるので契約時に合意することになります。
|
|
No.125 |
プラウドシティーとか三鷹の杜とかと比べてどうなんでしょう。
|
|
No.126 |
|
|
No.127 |
借地で7000万はないわー!
5年前なら5000万ですよ 買ったら***決定物件だねこれ 新築だと間違えて買っちゃうんだろーね 借地の物件は立地ピカイチ以外はダメよ |
|
No.128 |
>>127 マンション検討中さん
おそろしく感覚的な意見ですね.. 2018年築の三鷹駅徒歩10分の借地権物件であるプラウドシティ武蔵野三鷹は新築時でも約320万/坪でした。ちなみに今は約355万/坪まで高騰しています。 ぜひ感覚的でない反論を聞いてみたいです。 |
|
No.129 |
プラウドシティ武蔵野三鷹とは比較できないような
アドレス違うし規模感違うし |
|
No.130 |
吉祥寺も武蔵野三鷹もプラウドシティは規模がだいぶ違うからね。南口周辺には借地権マンションたくさんあるから近隣物件とするのが妥当。
|
|
No.131 |
なんで徒歩10分の借地物件に7000万も出すんだろう。
所有権中古でいいやん |
|
No.132 |
今の三鷹は所有権中古でもクソ高いからね。
|
|
No.133 |
23区じゃない 普通借地 駅徒歩10分 小規模
正直高くねー? 結構制約あるし モーゲージも使えない |
|
No.134 |
高い指摘を否定はしないけど三鷹駅徒歩圏の相場を23区じゃないから安いはずと思うのは甘いかも。昔から下手な23区内より高いからこの辺。
|
|
No.135 |
そもそもマンションって土地を他人と共有するものだから、普通借地でも質的なデメリットはあまり無いですね。借地という響きと地代を払い続けるのは感覚的に嫌ではありますが。あと、担保力が所有権に劣るのというのは確かにありますね。
|
|
No.136 |
北口にできるファインスクエア駅から遠すぎた。
あれは完全にバス物件だった。 借地だけど駅から歩けるこっちのほうがまだいいな。 |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
|
|
No.139 |
ここまで清々しいと応援したくなります。
マンションのPRしてもらっていいですよ。 私は借地がマイナスかと思っています。売れない負動産よりかはいいのだろうけれど、まだマイホーム信仰が強く残っています。 いいマンションないでしょうか。 |
|
No.140 |
好みや条件は各家庭で千差万別だからどの物件も誰かにとってはいいマンション
|
|
No.141 |
借地そんなに気になりますか、そもそもマンションの底地なんて所詮所有権の共有でしかなく個人でどうにかできるものでもないし、私は気分と借地料の問題だけと捉えています。
|
|
No.142 |
>>141 eマンションさん
担保価値が下がる、中古だとより顕著。 理想は借地期間内の完済予定で組むべき。 結果としてリセールが悪くなりがち。 仲介業者への手数料に加えて地主に承諾料が必要。 これらのコストは購入時に一応計算できるけど精度が悪い。 借地料費用と気分だけでサラリーマンが腹を括るのは早計だわな。 |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
そんなことまで想定する検討者そうそう居ない。
借地権検討するのは多くは初期投資抑えたいその辺の一般的な一次取得者でしょ。 |
|
No.145 |
>>144 匿名さん
初期費用で普通借地や定借に向くかも知れないが、所有権と比べての総支払額やメリデメくらいは誰でも考慮するよ。 一次取得ならローンの比重が大きくなるから尚更ね。 根拠なく検討者を貶すのはやめなよ。 |
|
No.146 |
つまり、物件担保にお金借りるつもりがなく、借地特有の地代(毎月)、更新料(30年毎)、譲渡承諾料(売却時)を加味して予算的に納得できればOKてことですよね
|
|
No.147 |
そうなる気はするね。
そもそも将来的に物件担保にして金借りる事考えてる人ってどれほど居るのかね。 普通に会社勤めで住まい探ししてるレベルだと意識しないような話な気がするけど投資や副業が増えてる今の時代はみんな考えるものなの? |
|
No.148 |
>>147 匿名さん
何らかの理由で融資が欲しくなったときに申し込んでも銀行から↑の人たちの言うのような主旨で渋られやすい。 同じ理由で中古購入検討者もローン審査が通りにくくなるから対象母数が減ってリセール価格が低くなる。 普通借地が悪いとは言わないが、面倒なのでしっかり計算して買うべき。 むしろここを買う判断が出来た奴らが羨ましい。俺は賢くないし活力も時間もないサラリーマンなので考える余白のない所有権だけで選んだ。 |
|
No.149 |
たしかに一部、借地権物件だと住宅ローンが組めない金融機関はありますが、三菱・楽天とかは問題なく審査通しましたよ。
|
|
No.150 |
三鷹駅南口は借地権物件多いよね。
でもその点が気になるほどネガティブに働いてるような話は聞かないんだけど表に出てきてないだけなのかな? 実際借地権に20年くらい住んでから売ろうとした人の話とか聞いてみたいな。 |
|
No.151 |
7丁目のブリリアの情報はないですか?
|
|
No.152 |
|
|
No.153 |
|
|
No.154 |
ここってあとどのくらい残ってるのかな?
|
|
No.155 |
154さん
今、先着分を含めて7戸が販売中ですね。 借地権物件としては高めの価格設定のように感じるので その点が売れ行きに影響しているのかもしれませんね。 |
|
No.156 |
そうなんですよね…
借地権だからもっと安いんじゃないの??みたいな期待は正直ある。 これだと所有権物件よりもちょっと安いのかなぁ?みたいなかんじに映る。 立地はいいし 買い物とかもここの場合は特に便利になるし 魅力的ではあるのだけど。 |
|
No.157 |
定借と違って普通借地の場合、実質大した制約はないですからね。地代は固定資産税で多少は相殺されるし、あとは更新料と売却手数料で数百万余計にかかる程度。その位はイニシャルで割り引かれている気はします。
|
|
No.158 |
普通借地だと、ほとんど所有権物件と同じであると考えてもいいということですか?
更新をするしない、でいずれ議論を呼びそうな気がするのですが、 そのあたりはどうなっていくのでしょう。 建物が古くなってしまった場合、返還をしたいという方々も出てきそうではある。 |
|
No.159 |
最期の最期はその議論になるでしょうけど、定期借地マンションが70年位なので、少なくともそれ以上後の話だと思います。
所有権物件ではかからない費用があると、銀行によっては借地マンションはローンが組めないのと、あとはこのスレッドでも分かるように借地にかなり良くない印象を持つ人もいるので、売る時に苦労する可能性はありますね。 その辺納得できさえすれば実害はほぼ無いと思っています。 |
|
No.160 |
そう言われてみればこちらの提携ローンはどちらの銀行になっていますか?
公式ホームページでは住宅ローンに関する記述を見つける事ができませんでしたが、所有権のマンションと違って提携ローンは決められていないのでしょうか? |
|
No.161 |
マンションって多くが提携ローンあるんじゃないかと思っていたんですが、
ここは公式サイトには記載がないのですね。 モデルルームに行ったときにきいてみないと…。 とりあえずはじめは提携ローンにして、後から借り換えたり条件がいい方に移る方も多いとききます。 手続きのことを思うと、提携ローンの方がよさそうなのになぁ。 |
|
No.162 |
立地は確かに良いと思いますが
借地物件と聞くとどうしても、所有物件じゃないのかぁと検討から外して考えてしまいます。 便利な立地なら住みやすくていいよねと思いつつ、どこか賃貸物件とかわらない気がして。 家族がいないと財産とか考えなくても良いのですが。。。 |
|
No.163 |
ホームページ見るともう8割方売れてるみたいですね
|
|
No.164 |
結局のところ分譲マンションと同じグレードの部屋を長期で借りている賃貸物件と考えられますよね。
将来の相続や後片付けを考えれば借地権マンションの方がスパッとなくなってしまうので面倒がなくていいのかもしれません。 |
|
No.165 |
地代は引渡しの翌年度以降毎年度見直しになるようですがこの件についてどなたかお話を聞いておられますか?
地代も修繕積立金のように段階的に値上げしていくのでしょうか。 現在は8,457円~8,461円(月額)のようですが具体的にどのように推移していくのか確認しておきたいです。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
そうですよね…ただ単に土地権利者の都合だけで上げるっていうのは信義にかかわりますものね。
固定資産税の代わりに、というのならばある程度納得かなぁ。 ただマンションを買うと固定資産税減税っていうものがありますが 土地部分の地代には それが適用されないっていうことになるんですか。 |
|
No.168 |
税金については色々と難しいので
これこそ見学に行ったときにどういうかんじなのかは営業さんに聞いておいてもいいかも。 電話で予約するのだったら 見学の時に税金についても知りたいみたいなことを伝えておけば 資料を用意してもらえるかもしれないし。 |
|
No.169 |
同じく借地権のプレミスト三鷹に住んでいるものですが、毎年地代は上がっています。数百円から千円くらいですが。参考まで。
|
|
No.170 |
皆さんの投稿を読んでいて、いろいろな知識が必要なのだなと感じました。
借地権は、分譲でも賃貸でもない中間的な感じなのかなという印象です。 どんな住まいが自分に合っているのか、なるべくコストをかけずに快適に住めるのかと考えると、パッと答えが出てこないです。 いずれにしても支払いは発生するし、プラス面マイナス面あると思うので、勉強あるのみかなと思いました。 |
|
No.171 |
そうなんですよね…借地権であっても所有権であっても、それぞれにメリットデメリットがある。
マンションは子供の代に引き継いだ時には古くなってしまっているけど 戸建てのように建て替えるか超大規模修繕をするかは自分だけでは決められなかったりもするし、 先々まで考えると所有権であっても難しい問題は出てきそうなんですよね。 |
|
No.172 |
ラスト1戸?
|
|
No.173 |
|
|
No.174 |
周りの物件価格があんなだからね。シティハウスとか諦めてこっちにした人も多いのでは。
|
|
No.175 |
買えるならシティハウスがよかったのは間違いない
|
|
No.176 |
|
|
No.177 |
実物見て判断できるのは強いよね。
|
|
No.178 |
今出ている部屋だと階数も部屋番号も分かりますしね。
見学に行ったら上下と左の部屋から出る音とかも確認も出来るんじゃないでしょうか。 あとLタイプだと間取り図からはどうしても部屋のデッドスペースがちょっと気になったりしますので 実際の部屋で色々歩いてみるとか良いですよね。 ですがこの部屋、既に抽選日が設定されていたりするので申し込みは複数あるのかもしれませんけど…。 |
|
No.179 |
抽選日じゃなくて登録受付日じゃない?
抽選になるほど申込みがあるならわざわざ先の日付で設定しないと思うからむしろ逆なんじゃ。 とは言えもう時間の問題で完売でしょう。 新築なのに実物見れて即入居できるのは貴重。 |
|
No.180 |
>>抽選日じゃなくて登録受付日
初心者にもわかりやすいように、説明お願いしてもいいですか? 抽選日……要望書が複数で抽選する日 登録受付日……マンションの部屋が欲しいと要望書を「出す」スタート日 これで合ってますか?よくわからず・・・ |
|
No.181 |
あとはもうLタイプだけの販売みたいですね
それだけしか掲載されていないので… 洋室(2)が広さほど空間を有効活用できないように見える うまく使うとしたら そうとう工夫をした場合だろうなぁと。 通路になる部分がかなり多いからなのかも。 |
|
No.182 |
とっくに完売していたようです。 購入なさった皆さんおめでとうございます。 |