ブランニードタワー城東中央【住民専用】
No.1 |
by マンション住民さん 2022-06-13 11:19:38
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.2 |
もともと投機目的だったのでは。
ここは元が安めとはいえ、だいぶ強気な額に見えますが。 出る人のことはさておき、住んで1ヶ月くらい経ったので色々気になるところの情報交換しませんか。 自分の部屋で気になるところはまあないけど、郵便ポストのところに共用ゴミ箱(紙専用)を置いてほしいかな。チラシ持ち帰るの面倒くさくて。 |
|
No.3 |
すみません、検討スレでも書かせていただいたのですが、
1階ポストの表札がシルバープレートで、みなさん統一したものを使っているように見えたのですが、フジ住宅から、なにか案内ありました? それとも、みなさんたまたま同じような表札をつけただけ?? ゴミ箱は置いてほしいですねぇ。けど、チラシ以外のものを捨てられるかも? 以前住んでいたマンションもゴミ箱があったのに、なくなりました。 あと湿度の高い日や雨の日の一階の獣臭みたいなのがすごく気になります。 材質の問題なのかなぁ。。。 パンフレットでは、1階ロビーにソファーセットの写真がありましたが、まだ何も置かれてませんよね。置くのやめたのかな。 購入前は、持ってる鍵でエレベーターを呼んでも自分の階以外は行けないと説明を受けましたが、普通に止まるし、それもやめたのかな。 いろいろ、気になりました。 |
|
No.4 |
・15階以上の方、眺望はどうですか?西側は梅田のビル群が綺麗に見えるのかなあと思っていましたが、近くのマンションもそれなりにみえてしまい、そこまで綺麗な眺望ではないなあと感じてしまっています汗
・結露はしますか?一日だけ水滴がついていた日がありまして。今の時期は基本はないかと思いますが(・・;) ・少し寒くないですか?隙間風?気のせいですかね。 |
|
No.5 |
一階ポストの表札については何も聞いていないですし自分で用意するものだとは思っておらずそういうものだと思っていました。
エレベーターがどの階にも止まるのは気になっていました。。 それと時々バルコニーでタバコの匂いがするのが気になります。チラシでも何度か注意喚起がありましたが、マナーが悪い人がいることが残念です。。駐輪場やエレベーターで合う住人の方々は挨拶してくださいますし感じの良い人ばかりだと思ってたんですけどね。。 |
|
No.6 |
|
|
No.7 |
|
|
No.8 |
壁のクロスなんですけど、すぐに破れたり、傷いきませんか・・・?
今回の引っ越しで、業者があちこち家具を当てて、破れてました・・・ 自分でも、ちょっと物が当たっただけで、傷がいきます。。。 やっすいクロス使ってるんだろうなぁ、、、って感じで。 以前住んでたマンションのクロスは、こんなすぐに傷いくことはありませんでした。 |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
>>9 契約者さん4さん
やっぱり、そうですよね(TдT) もうちょっとブヨブヨしていないフラットなクロスを使用してほしかったです(TдT) もう角は剥げまくってます・・・ |
|
No.11 |
|
|
No.12 |
ポストのゴミ箱設置されてましたね!あれほんと助かります◎撤去されないように、他のゴミとか捨てないように皆で気をつけていきたいですね。
もうすぐ花火大会とかの時期ですが、天神とか淀川花火って方角的に見えるんでしょうか? |
|
No.13 |
1階ロビー、ソファーぐらい置いてほしい。
エレベーターの件は私も気になっていました。 自分の階以外にも普通に止まるので話が違う。 そして、エレベーター内のあの内装は安っぽいからどうにかしてほしい |
|
No.14 |
>>13 マンション検討中さん
エレベーターは理事会でセキュリティレベルをどうするか協議され決まるそうですよ。特に問題がなければ販売時の説明の通り自階のみの停止になるんじゃないですかね。その方が防犯面安心できますもんね |
|
No.15 |
パンフレットの写真にはロビーに椅子ありましたもんね。イメージ写真と何かが違う点が多い、、。内廊下も、なんか会社の事務所みたいな雰囲気で高級感ないですし、色々と残念です泣
|
|
No.16 |
>>11 契約者さん4さん
モデルルームの自分で撮った写真見返しましたが、確かにブヨブヨタイプでした(泣)ただ寝室は、アクセントクロスみたいな少し違う模様が入ったタイプで、頑丈そうなやつでつした。ボロボロになったら、自分で変えるしかないですね(TдT) |
|
No.17 |
いまどき、どのマンションにもロビーにソファーがあるのに、悲しいです。誰もそんなに座らないと思うけど、風貌や来客時の見た目が違いますよね。
今度、管理会社?フジ住宅に言ってみます。 |
|
No.18 |
各階のエアコンいつ稼働するんですかね。。。暑いんですけど。。。高い管理費払っているのに。。。
|
|
No.19 |
やはり微妙な不動産会社で、破格値のマンションはハズレでしたかね泣 娘が小学校に入る前に、引越しを考えようか検討中です。色々問題が出てきてからでは売れませんしね泣
|
|
No.20 |
https://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/page/0000463935.html
こちらが公表されたら、みてみたいですね。まだ確認中みたいですが。本当の機能が分かりますね。 |
|
No.21 |
>>20 契約者さん7さん
これってほぼ環境性、省エネで評価されるものじゃなかったですかね?ZEH +Mでもなければ特に環境性を訴求したマンションではないと思うので、BマイナスかいいとこBプラスとかではないですかね?プレサンスとかエスリードなんかもほぼその辺ですし |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
個人的には十分すぎるくらい住みやすいんですけど、買ってよかった~~って思ってるのはウチだけ?笑 それとも満足してる人はわざわざ掲示板に現れないだけかな??住環境悪くないしこの辺に4000万そこらで新築変えたのはコスパ良すぎるでしょ
|
|
No.24 |
|
|
No.25 |
>>23 契約者さん5さん
感じ方は人それぞれなので、住む方が満足ならそれにこしたことはないと思いますよ! うちも、最初はコスパいいと思っていたのですが、最近はコストは○だけど、パフォーマンスは、、、と思いはじめています笑 |
|
No.26 |
エレベーターの中の生地見たいのは剥がして欲しい。。。それだけでもまともになるのに。。。
|
|
No.27 |
ソファーの件、聞きました。イメージだそうです、、、だったら、外の植木はあるのに、ソファーはない?これはあるのに、これはイメージ?変な話だなぁと。
|
|
No.28 |
|
|
No.29 |
検討スレで、タワマン・タワマンじゃない論争で一人頓珍漢なこと言ってた方と同じ匂いがする。
|
|
No.30 |
廊下のエアコン、効きが悪いので今度管理人さんに言ってみようかと思います。
|
|
No.31 |
エアコン、全ての階で温度を下げると電気代が結構変わってくると思うのでお使いになられる階か、温度を下げるのではなく強風にするなどで電気代に響きにくい方法にしてもらえると幸いです
私的には今の温度で十分かなと思っているので。 そもそも短時間しかいないですし。 |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
共有部分の電気代も管理人さんの人件費も何もかも住民で頭割りですよ。
そもそもほぼ滞在しない廊下、そんなにガンガンに冷やしたいのですか?私も今の温度で特に不満ないですが |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
しょうもないこと書きます。エントランスの自動ドア、テブラキーの検知感度をもうちょっとだけ上げてほしいです。外から歩いてくるスピードでスムーズにホームインしたいけど、一瞬立ち止まるのが面倒。わたしだけですかね笑
|
|
No.36 |
電気代込の管理費じゃないんですか?つけないと損ですよ。
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
>>36
共有部分の電気代って所有者で負担しているんですよ? 一般的に、下記のようになります。 共用部分の電気および水道の供給については、管理組合が電力会社、水道事業者と契約していますので、管理員室の電気代、水道代は管理組合が支払っていることとなります |
|
No.40 |
>>39 契約者さん
それはそうですが、使いすぎたら、使いすぎた分管理費が上がるわけではないですよね? あまりにもひどかったら、管理組合で決定することになるかもしれませんが、春夏秋冬あり、エアコンをつけない時期もあるので、平均したら、今払ってる管理費より使ってないんじゃないですかね?少しくらい温度を下げても、管理費は上がらないのでは? |
|
No.41 | ||
No.42 |
|
|
No.43 |
>>42 契約者さん8さん
こんなランキングあるんですね。にしても上位勢が90年代前半の物件ばっかりですね。この顔ぶれで17位なら管理費としては優秀なのかな?要らん共用施設とか削ってチャリ用EVもあるわけですし。 |
|
No.44 |
ゴミ置き場にずっと粗大ゴミ置いてる人、さっさと引き上げてくれ。って言っても何週間もゴミ置き場に置いてた物を今さら持ってく人はいませんかねー。無責任だーーー。
|
|
No.45 |
|
|
No.46 |
|
|
No.47 |
まだ引っ越しが完了されてない方、多いんですかね?
賃貸マンションのようにエレベーターの養生マットがずっと貼りっぱなしなのはいかがなもんかと、、、 マグネットで取り付け外し自由なんだから、また引っ越しする方が出た時につければよいのにさすがにつけっぱなしはない。 |
|
No.48 |
割と「見てくれ」を気にする人多いんでしょかね。
1階のソファやらエレベーター内の養生なんて生活する上でなんの支障もないから気にしたことないな。ソファは設置するとして組合のお金出さなきゃいけないならむしろ要らない。 クロスだってそれで家が壊れるものでも無いし遅かれ早かれ傷つくんだから目くじら立てたってしゃーねーし。 生活する上で著しい困難や障害があるかと言われれば別に無いし私は満足というか、コスパは妥当~やや良い方ではないかと。 粗大ゴミ放置ととタバコの件はもちろんダメやけどね。タバコのほうは難しいけど、粗大ゴミは監視カメラ追いかけたら放置者が特定できるのかな。 |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
|
|
No.51 | ||
No.52 |
ソファーにしろ、エレベーターにしろ一般的になされてるものだから、見てくれというレベルではないかと。
どちらかというと、なぜうちのマンションだけそうなの?という感覚よね。 |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
ソファーは選ぶの大変だしお金かかるしで色々検討がいるから気持ちはわかるけど、エレベーターの養生マットなんかすぐに外せるでしょ。
マグネットでついてるだけなんだからここに書き込みしてる暇あるなら自分で外したきたら? そもそも管理人に言えば?外すことを忘れているだけと思いますが。 |
|
No.55 |
タワマンを購入したのに
ケチケチしすぎ、、 なんなのコスパって笑 |
|
No.56 |
>>55 住民さん6さん
黙って見てましたが本当にそれだと思います。 長期的に住む事を前提にして 維持費含めたら普通のマンションより最終的に高くなるのくらい購入前に考えたら分かるお話ですよね。 コスパで購入するマンションではないはずですが ここのスレには何か勘違いされて購入してる方がチラホラ見かけます。 コスパとかより快適に過ごすことの方が優先度が高いと思いますので エントランスのソファー、廊下の温度の件も どんどん取り入れていくべきです。 このマンションを購入した人は管理費も多少上がる事ぐらい気にしないでしょ? 元々コスパは良くないマンションなんですから。 |
|
No.57 |
そもそも、ロビーのソファーって、家の中に人をあげたくない商談をするときなんかに使いますので、必要かと思います。以前住んでいたところも、みんなロビーで商談してました。でもまぁ、あんなクソ暑いロビーで商談なんかできないですけど。最近はエアコンついてますけど、管理人がいる平日の時間限定で27度設定。。。。
私も快適に過ごすほうが優先です。 あと、養生はまだ外さないほうがいいと思います。ほとんどの方は引越は終えたものの、まだまだみなさんいろいろ業者を呼ばれてるし、1階のエレベーター入り口の右下見ましたか?業者が台車で当てたであろう傷がすごいことになってます。壁えぐれてます。 業者の方も一時的に養生するなりもうちょっと気を使って、搬入してほしいです。他人のマンションの共有部だからって雑に扱いすぎ。 |
|
No.58 |
夏以外の季節は耐えれるし、ロビーにソファを置いてほしいけどな。
引っ越し系の大型物を大量に扱うなら別ですが、これからは大型物は数品で扱うだけでしょうからもうそこまで壁にぶつけられたりとかもないと思う。 ということで、傷はすぐに直してもらいたいし、養生も外してほしい! 土曜も業者の方をよく見かけますが工事系の方が多い気から大丈夫と思います でも自転車側エレベーターの養生は残してほしいです |
|
No.59 |
エレベーターが各階の鍵所有者しか使用できなくなれば
来客の際に待機場所として必要になるのかな? |
|
No.60 |
エントランスエアコン消してたり
つけても27度設定にしてるのは正直おどいていました エントランスは普通設定24~5度くらいですよ 27度はガマンできても消すのはありえないと思ってるのですがいかがでしょう かえってきてきもちいいっていう運用があたりまえとおもってました 高い機械ついてるのにわざわざ快適な温度にしない… 価値観ちがいすぎてこまります |
|
No.61 |
ずっと検討スレから住み着いている
謎のコスパ王がいるので ここで言っても複数人を演じて 反論してきますよ。 恐らくコスパコスパとずっと言って反対意見の方と常に揉めているトラブルメーカーです。 |
|
No.62 |
コスパいいマンションではないですよね。
管理費もそれなりに高いですし、外観、設備、会社も普通(それ以外と考える方も?)。そのようなデメリットより、学校が近くて、駅もほどほどに近く、内廊下で雨風しのげる、というメリットの方が大きかったので購入しました。 快適に過ごせるためなら多少はお金負担しても、改善していくべきだと思います。 |
|
No.63 |
廊下やエントランスはもう少し快適な空間にしていただきたいと思いますねー。
|
|
No.64 |
エントランスのソファーって設置されないんですね。
パンフレットのパースに掲載されてるのに設置されないのは、不動産広告における優良誤認で公取違反ですね。上場企業なのにそんな事も知らないとは信じられませんが、公正取引委員会に通報しておきます。 |
|
No.65 |
|
|
No.66 |
|
|
No.67 |
|
|
No.68 |
エレベーター内の養生、まだ取らないってなっていましたね。まだ出入りが多いからって判断なんでしょう。
出入りが落ち着いたら次の役員会を開催するタイミングでは養生は外すように検討してほしいな。 せっかくの分譲マンションなのにって思ってしまう。 |
|
No.69 |
このマンションは神経質な人が多いのかな?
もしくは特定の人が神経質で色々言ってるのか。 住んでいけば新品ではなくなるんだからそんなにカリカリしなくてもよいと思うんだけどな |
|
No.70 |
高層階の方、淀川花火は見えましたか?
花火を見に行っていたので部屋から見えるか知りたくて、見えた方教えていただければ嬉しいです^^ |
|
No.71 |
|
|
No.72 |
|
|
No.73 |
花火、小さいのは見切れてましたが大きいのはしっかり見えましたよ。
|
|
No.74 |
花火見えましたよ
|
|
No.75 |
匿名の意見書とやらが展開されてましたが、投函者の方は初期の理事に立候補された方が良かったのではないかと思いました。なんというか、、、少し狂気的な印象を受けました。
|
|
No.76 |
こだわりが強い方が住まれており(何度か嫌な思いをしまたことがあります)、外観も工場?会社?のようでダサく、学校も荒れているクラスもあるようなので、引越しを考えております。
みなさま、こちらのマンション正直どう思いますか? |
|
No.77 |
私は満足しております。挨拶は皆さんしていただけますし、まだ管理組合も始まったばかりですので、不馴れな部分もあるかと思います。やはり、立地は他に代えられないですからね。
|
|
No.78 |
>>76 住民さん7さん
嫌な思いをした内容について不都合ない範囲で教えていただけると 今後の生活で気をつけられるのですが難しいでしょうか? 同階の隣人ともなかなか顔を合わせることがないので、人間関係では 今のところ特に困ることもないのですが。 |
|
No.79 |
>>75 住民さん 狂気的がどうかは断定しませんが、こういう方が理事会で権力持つと変な方向に暴走しそうでっスヨネ。 理事会役員の変わり目で変なルールとか窮屈な決定事項とかが増えてきたらだいたい誰だか特定できそうっスけどネ。 放置自転車の監視が理由なら賛成しないっスけど暴走抑制のためだったら理事会6名体制ってのはあながち悪くないかもしれないですネ。 |
|
No.80 | ||
No.81 |
エントランスのダウンライトからの雨漏りって、なおりました??
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報