最近、ニコハウスと言う わりかし安めな注文住宅が所有してる土地が良いなと気になっております。正直デザインはイマイチ好きじゃないんですがアフターフォローなどがちゃんとしてたら購入したいと思っております。建てた方がある方や、このハウスメーカーの事を知ってる方がおりましたら色々教えてください。
[スレ作成日時]2022-06-02 16:17:46
新潟のニコハウスで建てたことのある方
1:
匿名さん
[2022-06-15 09:45:47]
|
7:
匿名さん
[2023-09-29 22:16:07]
考え方ひとつだと思います。
正直言ってアフターは悪いし 打ち合わせもつっこんで言った事メモして確認して、建築中にでも確認していかないと厳しいかなぁとは思います。 しかし価格は他社より15%位安い印象です。 つくりも悪くないので価格を取るか今後のお付き合いを取るかだと思います。 私はまぁこんなもんかな!って感じでしたが 結構契約後は打ち合わせから引き渡しまで ストレスは感じると思います。 |
8:
匿名さん
[2023-10-21 19:29:04]
個人的には正解でしたよ。
値段は相応でしたし、建築は丁寧にやっていただいた印象です。 もちろん大工さんの腕によるところが大きいですが、着工棟数に対する施工管理人の人数は適正だと感じます。一人に対して年10棟弱くらいじゃないでしょうか。 手を広げてる大きな工務店よりは建築に関しては信頼できるイメージです。 あとしっかり施主として要望を伝えたり、話し合いの内容をしっかり覚えておけば問題ないような気がします。 水回りはタカラスタンダードが得意だったイメージです、タカラ好きにはいいと思います。 気密測定はやったほうがいいですよ。 参考までに。 |
9:
匿名さん
[2023-11-13 14:39:59]
保証とアフターサービスに関してはきちんと公式サイトに書かれていて、
かなりアピールをしているので、そのあたりはしっかりやっているのかなと思います。 かなり長くいろいろな保障がある。 シロアリとかって5年のところが多いように思うけど、ここは10年なんですね。 薬剤を10年に一度まけばいいだけなんですかね? |
10:
通りがかりさん
[2024-02-11 09:38:05]
https://maps.app.goo.gl/fsSxxnGBqYracfXLA
新潟市中央区上沼に何か問題が発生したのか、約1年程前から工事が中断している現場があります。 倒産した現場みたいにみっともないですね。 |
11:
2度と関わりたくないハウスメーカー
[2024-03-10 13:45:26]
ニコハウスで家を建てるのはやめた方が良いです。
きっと打ち合わせの時は夢も膨らみますが、社長、プランナー、施工部のズレがものすごく酷いためまともな家は建ちません。 実際ニコハウスで建てましたが間違いだらけでやり直しばかり。 社長自ら打ち合わせなどするのに間違いがあった時は部下に謝りに来させる最低な会社です。 |
12:
検討板ユーザーさん
[2024-03-12 09:47:06]
|
13:
匿名さん
[2024-04-18 14:37:22]
施工例を見る限りでは、きれいに作られているように思うけど…
それぞれで話にずれが出てくるという方もおられるようですが 議事録とか打合せの際に作られたりしないのですか? 形として残っていて、きちんと確認できるようになっていれば 齟齬は起こりにくいかとおもいましたが。 |
14:
匿名さん
[2024-06-14 01:00:49]
> > 1 3 さん
住宅の瑕疵に関する言い分は双方にあって然るべきだと思います。 仕様の変更については設計図書にて建築士が都度変更を対施主に提示する義務があるかと思います。(この点が仰っている議事録等に当たると考えます)※この仕様の変更によって請負契約の金額に変更が出る為です。 この為、ハウスメーカーは施主よりも上位の責任を持って変更点の管理および社内(下請けなどを含めて)共有する責務が建設業者として発生すると考えます(建設業法、建築士法、建築基準法を参照ください)。 ここで、いくつかの施主様に置いて不満が出てると言う事でありますが、打ち合わせ通りに施工が行われているにも関わらず不満を態々このような場で申し述べる必要は皆無であるという事になります。 何かしらの債務不履行であったり、約束(打ち合わせの話=契約)と違う点があるからこそ、齟齬の形として噴出しているのが同スレッドでの内容です。 しかしながら、意見の食い違いにおいてハウスメーカー側にも主張があります。このような場合は、ニコハウス様におかれましては、対施主に企業弁護士より「ご通知」と言う形で書面を送付する事実があります。(企業法務管理上、意思表示を行う上で良い対応であると考えます。またコレを受けた消費者である施主様が、どう感じるかと言う意見は、別問題とします。) スレ1さんの「建築条件付きだと難しそうです。」との内容ですが、多くのハウスメーカーでは、解除の申し出を行い手数料を支払う事で、建築条件の解除が可能です。ご確認してみても良いと考えます。 スレ7さんの「考え方ひとつだと思います」以下文面は、その通りであると考えます。ハウスメーカーであれば自由設計と謳っていても、スーツで言うところのセミオーダーとお考え下さい。建築士事務所登録のある所がフルオーダースーツと考えれば、セミオーダースーツで意向を細かく反映して、イメージ通りに仕立てるのに難儀が必要な事が想像できるかと思います。 スレ8さんのように「個人的には正解でしたよ」と実体験を元に事実を申し述べている方もいらっしゃいます。ただし、年間着工棟数に対する施工管理人数に関しては「不足」が事実であると考えます。これは、何年棟数が増加する事が企業として必然となりますが、その分のアフターについて等が、人員増さらない限り必要定数に満たない場面が発生する為です。別途、建築士が在籍しており職責において「監理」している場合は「個人的には正解でしたよ」の評価に値すると考えます。 スレ9さんの「保証とアフターサービスに関して...」ですが、ホームページから推測する予想的意見となっており、他スレさんとの相違が見られます。 スレ10さんに関しては、工事がストップしているという点について、事実として断定できます。ご検討される方は、この点について要確認した方が良いと考えます。 スレ10、11さんに関しては、実体験に基づく事実と意見が混在している印象です。 スレ13さんに関しては「施工例を見る限りでは、きれいに作られているように思うけど…」との事で、予想的意見となり、事実ではないと考えます。「議事録とか打合せの際に作られたりしないのですか?.....」との事で、全くもって仰る通りと考えます。施主側が自分を守る意味でも「施主力の向上が必要」であると思われる良いご意見だと考えます。 それぞれの意見があって良いと思います。 ※本投稿はプロバイダ責任制限法(及び情プラ法)の適合範囲内での投稿であり、表現の自由を主張し、施主側、ハウスメーカー側、既読者(すなわち公共の者)にとって公益な内容である事をここに「証」す。(削除されてしまっている内容があるようなので、、、。) どのようなハウスメーカーや建築士事務所や工務店などで請負契約を締結したとしても、こだわりのある方であればある程、大小の差があるにせよ、齟齬や意見の違いが発生すると思います。 施主さまにおかれましては、比較検討の上、各々で最善のご判断をしていただぎ、良いマイホーム作りを新潟でされて頂きたいと思います。 |
建てる家の雰囲気が好みに合わないということでしたら土地だけ買って他社で建築ということを
考えても良さそうだなと思いましたが建築条件付きだと難しそうです。
家賃程度で買える価格と仲介手数料要らずということなので検討しやすい感じではありますね。
評判が気になります。