【ラフィネス鴻池新田】
事業主変更物件!
事業主が日本綜合地所から京阪電鉄不動産に変り“ラフィネス鴻池新田”
として再登場!
*ヴェレーナ鴻池新田より価格帯を下げて販売される模様…
*オープンエアーバルコニーは廃止。その他はほぼヴェレーナを踏襲…
近隣情報・同種(事業主変更)物件購入のメリットデメリットなど、
情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思います。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府東大阪市中鴻池町1丁目516番1(地番)
交通:
片町線 「鴻池新田」駅 徒歩5分
間取:2LDK~4LDK
面積:56.55平米~80.00平米
売主・事業主:京阪電鉄不動産
販売代理:長谷工アーベスト 関西支社
販売代理:アクラス
施工会社:㈱長谷工コーポレーション
管理会社:未定
【物件が完売しておりますのでスレッドを住民板へ移動しました。2011.05.09 管理人】
[スレ作成日時]2010-02-25 00:15:13
ラフィネス鴻池新田ってどうですか?
No.151 |
by 入居予定さん 2011-03-09 15:20:39
投稿する
削除依頼
ほんと NO.150さんのおっしゃるとおりですね。
100%満足する物件なんてありませんね。 施工前の物件を買ったってことで、勝手にイメージ(妄想)を いいように膨らませてた自分がいました。 総合的にみたら良い物件ですね。 みなさんで快適なマンションライフを送りましょう~ |
|
---|---|---|
No.152 |
Jcomさん!しっかり頼むよ!って感じでしたね(笑)
玄関側の窓枠がシルバー? サッシはベランダ側も全て同じ色で シルバーではなく、ブロンズの薄い感じで メーカーによっては呼び方が違うんでしょうが シャンパングレーとかシャイングレーとかいう カラーだと思います。。。 洒落た色だと感じましたけどね~ 外観は、うーん?てな感じでしたが 廊下の雰囲気は悪くなかったですよ~ 弱冠、玄関扉が凹凸なうヌペーっとしてるんで アクセント的に弱いかな~とは思いましたが~ 北側のBELISTA鴻池新田の販売時に モデルルームを見た事がありますが 値段も確か400万位ラフィネスより高く 内装もパッとしなかったんで(天井が低く感じた) 購入に踏み切れませんでしたが トータルバランス的に良いものであると ラフィネスには感じました! ※鴻池新田周辺の新築マンションのモデルルームは 大概見てきましたけれど 立地的(幹線道路より少し離れてる)にも 価格的にも、設備内容(ほぼどこも同等ですが)的にも 納得できたお買い得感のある物件だと思います! |
|
No.153 |
仕上がりは皆さん様々な意見があるようですね
人の感覚によって、仕上がり具合の評価も変わってくると思います 限られた資金の中で物件を購入するので なにもかも良かったですとはいかないかなぁと思います 担当の人の性格にもよると思いますけど できるだけ簡単に手直しで終わらせたいと思う人が大半だと思います 買った側の気持ちは誠実に直して欲しいと思いますけどね そのあたりの気持ちのズレってありますね |
|
No.154 |
もうすぐ鍵渡しですね。いよいよ入居です でも今日本は明日がどうなるかと不安な日を送っています。 マンション入居も無事に出来るのか先が恐いですね。
|
|
No.155 |
本日、手直しの再内覧終了(^^)
以前投稿されたNo.140・143ご夫妻のところは 無事に手直し完了されましたでしょうか? 気になってたもので。。。 いよいよ、引き渡しまで1週間切りましたね! うちは鍵渡し当日に引越するので 荷造りをこの3連休でやり遂げます! 不要なものは1ケ月かけて全て処分したんで 物がすごーく減りました 捨てられずにいたものを処分する いいきっかけにはなりましたね(笑) |
|
No.156 |
No.155さん綺麗に手直しが仕上がっていたようで
良かったですね 一ヶ月かけて不用品を処分しての 荷造りに望まれるのですね 計画的に仕事を片付けていてすごいと思います 上手に片付けられるように計画書のようなものでも 作ってその順番で片付けていけば あたふたする事もなさそうですね |
|
No.157 |
〉155ご近所さん様
143で書き込みした者です。 お気遣い頂きありがとうございます。 うちは土曜日に再内覧にいってきました。 クロスはだいぶ修正されており、室内の扉の欠けもパテ埋めされてました。 ただ、一番気になった床の軋みについては結局何も手直しはしていないと断言され、再々チェック依頼。 指摘していた多数の汚れ箇所については、濡れ雑巾で拭いた跡がくっきり残っており、余計汚くなっていて、これまた再々チェックになりました。。 あと、前回気が付かなかったんですが、キッチンの人工大理石に明らかにヤスリで削ったような大きな擦り傷があり、新たに指摘しました。 (見る角度によっては見えませんが…) ウチらが細かすぎるのか…とも少し思ったんですが、今回は事前に一回目の内覧会結果を伝えていたアクラスの担当営業さんが今回は一緒にチェックすると言ってくれて、長谷工の対応にアレはちょっと無いな…的なことを言ってくれたので、少し安心してます。 …というわけで、我が家は再々内覧会が必要になり、最悪は来週の引き渡し会でそのまま鍵を長谷工に預けて、引き続き作業してもらうことになるかも。 アクラスには大変良くしてもらってありがたい限りなんですが、ウチら的に長谷工はちょっとなぁ…って感じですね。 まぁ色々といい勉強にはなりましたわ。 |
|
No.158 |
手直しの為にヤスリで削ったりする事は多いみたいです
ただ、普通に見た目にわかるような手直しはやっぱり雑なのかもしれま せんね 雑だと思うイメージが一度自分の頭に入り込んだら あれも、これも、となってしまうのは仕方ないと思います 安い買い物ではないのでよけいそう思ってしまいますね 施工する人の気持ち一つで仕上がり方は違ってくると思います 床鳴りの手直しは簡単ではないようです まだ居住もしていないマンションの床が鳴るのは 買った物の気持ちとしては納得しないのが正直な気持ちです 納得する対応を最後まで諦めず求めて下さい |
|
No.159 |
うーん。。。非常に残念ですね・・・
新しい家を買って、新生活スタート! って本来ならウキウキなるところが 出鼻をくじかれたというか・・・ ご心情お察しします こうなったら、納得のいく形で引き渡されて すっきりした気持ちで入居されることを 祈っております。。。 案外、うちも見過ごしてただけで 傷やら欠けやら住みだしてから発見したりして(汗) うちは週末に向けて、梱包完了です 腰痛が出てきて大変ですが(涙) お天気はまあまあみたいですので良かったです 当日の引越は、順番待ちでごったがえすでしょうが 土曜日中に荷物入ればいやくらいの気持ちで 気長にのんびり待ちますわ~ |
|
No.160 |
傷や汚れの確認も個人差激しい部分があるでしょうが
ただ、我が家は建築関係の仕事をしているので ある程度は仕方ないと考えなければいけないと主人に 言われました そう思っても納得いかないですけどねぇ どっちにしても工事に関わる人に心のある仕事をお願いしたいものですね |
|
No.161 |
鍵の受け渡しに必要なものって 印鑑だけですか?
バタバタしてて何か忘れそうで不安です |
|
No.162 |
諸費用の振込明細も持って行かれた方が良いかと思います。
特に京阪不動産分はみずほ銀行への振込になるので、今回の混乱で先方に着金しているか微妙ですから。 |
|
No.163 |
ありがとうございます。
|
|
No.164 |
ありがとうございます。
そうですよね トラブルがありましたね 明細持っていきます |
|
No.165 |
さーて、鍵渡し!
いよいよですね! 梱包終わりへとへとです。。。 |
|
No.166 |
鍵渡し
終わりいよいよ 入居です 楽しみです |
|
No.167 |
なんかめっちゃ素なキーですね。
非接触とかないの~。 |
|
No.168 |
私はディンプルならアナログで全然文句ありませんよ。
確かに非接触型は格好良くて便利そうですけど何かあった時怖くないですか? ドア側の機械故障とかカード系だと曲がって反応しなくなったり、 停電になったりしたらすぐに家に入れなくなってしまうのでは…。 アナログであれば、少なくとも機械系トラブルの心配は全くないです! |
|
No.169 |
ご近所さん改め入居済み住民さんとなりました!
これから引越しされるために準備中の方もいらっしゃると思いますが 頑張って下さい! しかし・・・引越しは疲れました(汗) 26日初日に引越しましたが、搬入する際は2時間待ちで夕方でしたので 晩御飯食べに行って時間は潰せましたが、終了したのは21時を過ぎてましたね~ そこから2日かかっての片付け作業で、仕事どころではありません(笑) 設備関係も説明書の束を見る気力がわかず、適当に使ってみましたが ・・・分かりませんでした^^; まだまだ引越しされた方が少ないので、寂しいマンションですが 今週末はラッシュでしょうね~ 住んでみてまず一つ不自由に思ったのは・・・ 駐輪場に入る際、鍵が必要ですが、乗ったまま開錠するのは無理なのはもちろんのこと、 荷物積んだ自転車を片手で支えながらの開錠は女性ではきついかなと思いました。。。 あと、ごみドラムですが、投入口が45リットルごみ袋には少しばかし小さいように思いますし、 生ゴミなどは汁が垂れてしまうと、押し込む際に手が汁で汚れる可能性が。。。 今のところはそんな感じですね~ |
|
No.170 |
追加情報です!
引越し日にさっそく浄水器のフィルターの売り込みを まるで長谷工さん絡みの設備業者のような口調で 来ましたので、皆さんもじゅうぶんご注意して下さい! 金額もべらぼうな金額だったようで、 すでに被害に遭われたかたもいらっしゃるかも。。。 あと、換気扇フィルター販売も引越し時のバタバタにまぎれて売り込みにきますので これも要注意! |
|
No.171 |
昨日の夕方?9時くらいに、いきなりいらっしゃいましたよ、浄水器のフィルターに…。
アポイントを取った覚えもないのに、いきなり玄関先に来て、2,3分宜しいですか?と言って、浄水器フィルターの説明をされました。 いいのか?悪いのかわかりませんが、ご注意を! あと、彩都コーポレーションで設備の説明を引き渡し後に予約時間を取ったとおもいます。 実際、説明を受けていると、カビ防止のオプションの勧誘ですよね?それも、信じていいのか??? 何を信じていいのかわからなくなって困ってます。 |
|
No.172 |
セールスばかりで本当に困りますね。私はまだマンションの入り口さえ迷ってしまいます。ちんぷんかんぷんです。
鴻池新田周辺をご存知の方がいらっしゃれば、おすすめのスーパー等教えてもらえませんか?うちは小さい子供がいて、なかなか散策できず買い物に困ってます。やはりイオンの辺りまで行った方が良いんでしょうか? また、小さい子供が遊べるような公共の場所は少し離れてるようですね。マンション周辺にはないですかね。鴻池新田の市役所の分室?に問い合わせましたが、あまり教えてくれませんでした。覇気のない感じで、土地勘がないので不安でしたが、ますます不安になってしまいました。質問ばかりで申し訳ないですが、どなたかご存知の方、教えてもらえませんか?よろしくお願いします。 |
|
No.173 |
うちは彩都さんのお手入れについて的なお話についてはお断りしました。
なんか明らかにモノを売りつける為のヤツっぽかったので。 ただ一つ言えるのは、訪ねてきて話を聞いてほしい・聞かないと損しますみたいに言う奴は間違いなく怪しい業者さんなので、長谷工か不動産屋さんを通じて話してくれって言ってお引き取りいただく方が良いかと思います。 |
|
No.174 |
ガスは立会いで開栓、
電気は取扱説明書ファイルの中のハガキ郵送ですよね。 水道は? 初歩的な手続きですが、教えていただけると有難いです。 |
|
No.175 |
174さん
水道は管理人検針ですので、開栓手続き不要です! また、172さん ご近所さん改め入居済みですが、食材はイオン対面のラッキーがよろしいかと思います! お子ちゃまが安心して遊べる穴場は・・・鴻池新田駅から北西に向かって川を渡り中環の手前(よくネズミ取りをしているところ)に下水処理場の屋上にあります鴻池スカイランドがお勧めです! |
|
No.176 |
ありがとうございました!
市役所に電話してみると、登録ないということだったので・・・ 教えていただいて助かりました。 もうすぐ引っ越しなので、楽しみです☆ |
|
No.177 |
引越しは当日はもちろん、後片付けが大変ですが
頑張って下さい!!! うちは先週土曜日引越しで月曜の出勤時はヘロヘロでした(笑) いまは復活しましたが、毎日あれが足りないとかここをこうしようと頑張ってます! なかなか快適な暮らしですよ~ |
|
No.178 |
入居済み住人さん
172です。ご親切に教えてくださってありがとうございます。とても助かりました!初めての場所で毎日不安だらけで、せめて子供だけでも遊ばせてあげたいなぁと思っていたので。早速行ってみたいと思います。また、いろいろと教えていただけるとありがたいです。まずは今週末にでも自転車を購入して、たくさん散策してみます!! |
|
No.179 |
引越し時に来るいろんなセールス怖いですねっ
どこかで見張られているかのように来るので とても怖いです 気をつけないとダメですね |
|
No.180 |
セールスは注意です
まず 玄関前からインターホンで連絡してきた場合は 顔を確認して なにかの確認や説明と 言葉たくみにセールスしてきますので なぜ私の部屋なんですか?長谷工さんからの依頼ですか? 管理人は通してますか? の質問をしましょう たいがいのセールスは応えがあやふやになりますよ 部屋の前なら なぜ構内に入れたんですか?勝手に入られたんですか?誰が鍵を開けたんですか?と言えば退散しますよ (笑) 善人の顔で来ますので気をつけて下さいね |
|
No.181 |
4月下旬頃に引越し予定の者です。
ガス開詮のアポイントは、引越し当日に今から来てくださいと 連絡すれば、すぐに来てくれるものなのでしょうか。 |
|
No.182 |
no.180さん
とっさにセールスさんに襲撃されたら 質問を忘れてしまいそうなので インターフォン近くに セールスの応対文句を貼っておきます^^ |
|
No.183 |
182さんへ
とにかくセールスが来たら点検だの 手入れの仕方だの と なんだか親切な感じで声をかけてきますので、ズハリなにかの販売目的ですか?それなら結構ですとハッキリと断るようにされたらいいと思います 気をつけて下さいね |
|
No.184 |
皆さん引越しされて落ち着かれましたか?
うちは26日に引越してきてからというもの、会社休みの日は買い物&片付け三昧。。。 思ったより収納量が少なく(以前に比べて)もっぱらIKEAで壁面収納やら棚やら購入し 組立て&取付日々の結果、なんとか納まりました(汗)不要なものは捨てたのもありますが。。。 やっと平穏な日々が送れそうです(笑) ところで、住みだしてわかった不備(まではいかないかも)な点は皆さんありますか? 気付いたのは・・・ 自転車の出入り口!ロックかかるのはいいのですが、入る時に自転車降りて鍵を注す位置が遠すぎ! 逆も解除する位置が扉より手前についてないと不便。。 あと閉まるのが速過ぎて、開けてさあ自転車押して行こうとしたらダーっと閉まりだすし~ 掲示板の位置もメールボックスエリア内の真ん中って・・・非常に見辛い(気がつきにくい)ですね~ せめてメールボックス入口の壁面で良かったのでは? あと、24時間OKの普通ごみを入れる受け部分が小さすぎるような・・・ 生ゴミなど汁垂れには注意必要な高さですしね~ 設備についてはイマイチお風呂の沸かし方が解り難いですかね~ 追い炊きと自動と足し湯と??? もちろんミストサウナなんてどうしたものか(笑) 洗面のボールも顔を洗ってると鏡と近すぎるんでもう少し出っ張ってるとよかったかも~ ってな具合です~ |
|
No.185 |
181さんへ
当日アポは難しいかもです。 事前に予約した方が無難です。 大阪ガスのネットでも簡単に予約できますので! ご参考になれば~ |
|
No.186 |
184さん、お気持ちお察しいたします。
住んでみて気づくところが多いですよね。 我が家も、収納に困っています。 寝室のクローゼットが引き戸だったら…クローゼットの床との段差。 マンション全体に段差が多いですよね。 重いものなどカートを使おうとすると、まず駐車場からスロープから降りてきても、いろんなところに階段がありますね。 ベビーカーをお使いの方もお困りだと思います。 |
|
No.187 |
こんにちは。みなさんどんどん引越しされてますね(^^)自分ももうすぐです。
ところで質問なのですが、新築マンションに引っ越すときはご近所さんに 「よろしくお願いします」の粗品は普通渡さないものだと知人に聞きましたが、本当ですか? 私は隣や下には配るものだと思ってたんですけど、皆さんはどうされていますか? もうすぐ引っ越しなので良かったら教えて欲しいです。 |
|
No.188 |
今日、二階の駐車場で中学生くらいの男の子三人組がボールで遊んでました。マンション居住のお子さんか近所のお子さんかわかりませんが、危ないです。あんな所でボールを投げ合ってる光景に驚きです。セキュリティ考えないといけませんね。
|
|
No.189 |
ライフマネージャーに連絡したら対処してくれるのでわ?
|
|
No.190 |
駐車場内は危険ですし、車に傷がついて嫌な思いをするかもしれませんしね~
見かけたら注意ですね~ 契約車両外の車が敷地内のあちこちに止められているのも考えものですね~ マナーの問題ですが・・・ |
|
No.191 |
みなさんのお宅も同じかな?
お湯が出るまで時間かかりすぎると感じますが こんなもんですか? あと機密性のためか廊下側の窓から空気の漏れる音が常にしてますね |
|
No.192 |
>No.191さん
ひょっとすると引越し前は、電気温水器を使われてましたでしょうか? 私はガスと電気、両方経験済みなのですが、 あらかじめお湯を作って貯めておく仕組みの電気温水器に比べると、 ガスはお湯の出始めが遅いのは否めないところではあるのかなと 感じています。 ガスの場合、早めに出すコツとしては少々もったいないですが、 最初お湯が出始めるまで水流MAXで水を流すぐらいでしょうか。 水流MAXで待つと我が家では出し始めから約20~30秒位で湯が出始めます。 あと、キッチン・洗面所・お風呂は全て同じ給湯システムで お湯が作られていますので、最初どこかでお湯を出しておけば、 その直後はどこで出しても比較的お湯がすぐに出てきます。 例えばシャワーを浴びたい場合、何もせずにそのままシャワーを 浴びようとすると浴室に入ってからお湯が出るまで、 シャワーを出してぼーっと待たないといけませんが、 服を脱いでいる間に洗面所でお湯が出るまであらかじめ水を 流しておくとわずか数秒程度でシャワーからお湯が出てきますので、 すぐにシャワーを浴びる事が出来ます。 ご参考になれば幸いです。 |
|
No.193 |
なるほど勉強になりましたありがとうございます。
|
|
No.194 |
わたしも疑問!
なぜ あれだけ言ってるのに 告知してるのに ベランダに布団をかけて干す人がいるのは なぜ? わかってて続けられてるなら 残念ですね 早く気がついてほしいですね |
|
No.195 |
そうですね~布団を叩くと埃は下の階へ・・・
ベランダ内でやってもらいたいものですよね~ |
|
No.196 |
告知されていても
布団をベランダに干す人の考えている事って分かりませんね 外からみたらどのお家かすぐにわかるのに・・・ お湯の出る時間ですけど 思ったより時間はかかりますよ こんなものじゃないでしょうかね |
|
No.197 |
ホントに考えられてる事がわかりませんよね
粗大ごみ出しちゃたあなた早く回収してくださいね それからエレベーターなんですが ペット専用が右手ですよねあれはペットを乗せる場合は必ず右手のに乗らないといけないんですよね じゃあペットが嫌な人は左手に乗りたいと思うのは私だけ? ペット専用のボタンがあるから 左手に乗りたい時は真ん中のボタンを押しますよね するとペット専用機ばかりが開いてくれます 養成中でボタン隠れてるのかな? たしか説明ではペットを連れた方はペット専用に乗らなければいけないって聞いてましたが右手のペット専用ばかりが優先で開いてくれるシステムだと 分けてる意味が無くなるんじゃないかな? |
|
No.198 |
マンションは管理を買え!ってぐらいですから、決められた事は皆さんで守っていかないといけません。
違法駐車、無分別なゴミ投棄、共用廊下への私物設置、枠内外への駐輪(無許可自転車?)等々・・・ 管理組合でもしっかり管理し皆さんの資産価値を上げていきましょう! |
|
No.199 |
三番に無断駐車してる方
なぜ とめちゃったんですか? 早くどけましょうね |
|
No.200 |
管理人です。
いつもご利用ありがとうございます。 本物件の完売を確認いたしましたので、スレッドを検討板から住民板へ移動いたしました。 今後は住民の方以外の書き込みは禁止となりますので、どうぞご了承ください。 投稿にあたりましては、以下のページ内にございます 「住民板の利用ルールについて」もご参照ください。 http://www.e-mansion.co.jp/rule.html 引き続き、住民の皆さま同士での情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。 今後とも、宜しくお願いいたします。 |