クリオ川越大手町についての情報を希望しています。
公式URL:https://www.meiwajisyo.co.jp/clio/890_Kawagoe/
所在地:埼玉県川越市大手町11番4(地番)
交通:西武新宿線「本川越」駅徒歩15分
東武東上線・JR川越線「川越」駅徒歩24分
東武東上線「川越市」駅徒歩20分
間取:2LDK~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:55.29平米~92.79平米
売主:明和地所
施工会社:ライト工業
管理会社:明和管理
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2022-04-21 15:07:46
クリオ川越大手町ってどうですか?
No.1 |
by 周辺住民さん 2022-04-23 09:05:45
投稿する
削除依頼
川越市民的には本当の中心部です。
市役所や市民会館、川越城跡など川越の歴史を感じられる場所。 学区的にも川越第一小学校と初雁中なので市内では理想的コースですね。 ただし駅距離はかなりあるので、都心通勤の方が他所から移り住むのはどうでしょうか。 周辺に地縁がある方や市内でビジネスをしている方がメインになるかと思います。 繰り返しますが本当に良い所です。 |
|
---|---|---|
No.2 |
駅から少し距離がありますが、小学校も近く文教地域になっているということで
ファミリー世帯にとってはメリットがあるのかなと思います。 駅から遠いことを考えると自家用車は必須になってきてしまいます。 マンション価格も予算範囲内なら子育て世帯には将来も価格が落ちず、売却することができる可能性はありそうですね。 |
|
No.3 |
エントランスアプローチ、まだイラストだけではありますがおしゃれ。
落ち着いた雰囲気がとても魅力的です。 バルコニーも広めで家庭菜園を楽しめそう。 テーブルを置いてオープンカフェを楽しむのも良さそうですね。 |
|
No.4 |
まだまだ情報が少ないですね。これから楽しみです。
|
|
No.5 |
確かにエントランスまでアプローチがあるのでセキュリティ面も安心だし、
子供が飛び出すということもなくて安心できます。 こういうアプローチは大事だなと思う一部です。 道沿いよりも少し奥にあるので道からバルコニーも丸見えということもなく、プライバシー感があります。 |
|
No.6 |
3LDK3900万円から、だそうです。
思っていたよりも安い…が、大切なのは最多価格帯ですね。 自分がほしいと思うタイプがどれくらいになっていくのか。 80平米くらいの専有面積が中心になるそうなので、 完全にファミリー向けっていう感じになりそう。 |
|
No.7 |
竣工と入居が1ヶ月それぞれ延長になったようですね。
変に急いで工事するよりは、あっさり延期になった方がいいのでこれでいいような気がします。 価格帯については全く出てきてないですね。 話を聞きに行った方だとなんとなくの価格の幅は教えてもらえているのかな? |
|
No.8 |
>>6の価格についてどこかに表示されていましたか?
公式サイトには出てませんね。 ファミリー向けの広さがあってその価格帯なら 今時のマンションとしてはかなり抑え目。 最近はシングルとディンクス・ファミリーで混在しているマンションが多いので ファミリーだけターゲットになっているマンションということだとやっぱりファミリーには住みやすくなるかと思います。 |
|
No.9 |
販売は1期2次に進んでますよ。
値段に言及した情報が少ないのですが、モモレジさんのブログで2例ほど出ています。 https://mansion-madori.com/blog-entry-8777.html (前後編あり) |
|
No.10 |
モモレジさんのブログ、拝見しました。
・「時の鐘」の高さを超えない16mの制限 ・時の鐘が徒歩6分 ・周囲は戸建中心の落ち着きある住宅街 ・中央図書館が目の前徒歩1分 いい条件が多いです。 駅から遠いと思っていたものの、よさそうな雰囲気で、駅近よりも魅力的な部分もあります。 |
|
No.11 |
学区が第一小学校、第一中学校 特に小学校は子どもでもマンションエントランスから学校正門まで徒歩3分くらい。
名門県立川越高校(男子校)まで徒歩5分くらい 市役所本庁舎まで徒歩5分くらい 家族で駅通勤の人がチャリで、がんばれれば非常にいい立地だと思います |
|
No.12 |
竣工や入居日が延期になって変更になることは多々あることなので、
一か月ずれるくらいならまだましじゃないでしょうか。 時期的にも新学期というわけではないですし、入居予定日も2023年7月上旬と記載されていましたから、 少しずれたくらいでしょうね。楽しみにしている方には残念ですが、 伸びたことによって他にすることをゆっくりすればいいでしょうね。 |
|
No.13 |
マンションから駅までの距離が遠いのは、やっぱり悩みどころ。
確かに小学校や中学校が近いのは子育て中は望ましいですが 老後などのことなど考えるともう少し駅に近いほうが良いのかなとは思います。 いつまも車を運転するわけでもないですしね。 リセールを考える場合もアクセスの良いほうがいいかな。 |
|
No.14 | ||
No.15 |
自転車について
マンションに自転車置き場が確保されていますが、その他にマンションの目の前の図書館にシェアサイクルのポートがあります。これを利用して川越駅 川越市駅、本川越駅などの主要駅のポートまで利用することができますので、3人家族以上のかたは、これを利用しても便利かも |
|
No.16 |
図書館のサイクルポートって、図書館管理のものではないのでしょうか?
家族分の自転車が置けるに越したことはありませんが 手続きなど手間取りそうなものは避けたいですよね。 でも、やっぱりマンション内で借りたいと思う人のほうが多いかなと思います。 |
|
No.17 |
>>16 匿名さん
15分60円 ペイペイやクレジットカード、キャリア決済が使えます。駅前の駐輪場を定期で契約するよりもお得だと思います。 元々、観光用に導入しましたが、公共施設にもポートが設置され地元民も使ってます。 |
|
No.18 |
上の続きです。
シェアサイクルは川越市で導入実施しており、クリオ川越大手町の目の前にある市立中央図書館にシェアサイクルポートが設置されたことから、その恩恵を受けることができます。 駅通勤に自転車を使われる方なら、マンション駐輪場代と駅駐輪場代を支払うよりもお得なのではないかと思います。 |
|
No.19 |
シェアサイクル、そういう使い方もできるんですね。
このマンションのみなさんが皆さん、そういう使い方をするとポートにある自転車がなくなっちゃいそうですけど いざという時に そういう使い方をしてもいいのかもしれませんね。 いいことを教えていただきました。ありがとうございます。 |
|
No.20 |
川越市民です。クリオの人がわりと勧誘訪問に来ます…居留守だとわかると何度もピンポンピンポンして来ます…コロナ禍の中、クリオ資料チラシ投函だけならまだしも、訪問までしないと厳しいノルマを課せられているんだと思うとゾッとします……炎天下の中、外回りでチラシ配ったりしてるし何だかな…と思うし、部屋が埋まっていないんだろうな?クリオって何かあるのかな?と疑ってしまいます…交通の多い地域なのでゆったりって感じはしないかもしれません。道も狭いし…
|
|
No.21 |
そうなんですね。
普通の自転車だと駐輪場代がかかるけど シェアサイクルだと専用の駐輪スペースがあるから 駐輪は無料なんですね。 上手に使うとほんとお得かもしれません。 パンクも修理も手入れもしなくていいですし。 シェアだと専門の人が管理してくるんでしょうし。 話の流れからマンションにもシェアサイクルが 導入されているものと思い込んでいました。 こちらのマンションには無いのですね? |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
>>20 匿名さん
そんなあなたは私と同じ賃貸住宅居住者ですね。 クリオの人は賃貸住宅にしか訪問しないと聞いたことあります。 うちは主人がどうしようもないので住宅ローンが借りられず賃貸ですが。 クリオの心配する前にまずはご自身の住宅に対する心配をしてはいかがですか? |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
我が家も賃貸マンションなので戸建てのチラシから
マンションの新築・中古のチラシまで色々入ってきますよ。 図書館にシェアサイクルのポートがあるんですか、それは凄い。 横断歩道を渡ってすぐ?ですもんね。こういうのが聞けるのはクチコミならではです。 自分は電動自転車を既に使っているのでお世話になることはなさそうですが、 普段自転車を使わない方がちょっと使うには便利なんでしょうね。 |
|
No.26 |
場所的には、川越の魅力が詰まっているところではないでしょうか。
ただ、駅から距離があるのでシェアサイクルに期待したいですね。 物件は、間取りなども色々変更したりできるそうなのでそこが大手とは違うところですね。 |
|
No.27 |
しぇあさいくるのはなしがでていますが、最近ではセブンイレブンもシェアサイクルの導入を
しているところが増えましたね。 アプリをダウンロードすればどこのセブンイレブンでも借りられるそう。 料金は大体30分100-150円くらいだったです。 毎日自転車を利用しないのであれば、自転車を購入しなくても、シェアサイクルがあるのはとても便利ですね。 |
|
No.28 |
最近のシェアサイクルはアシスト自転車なのでしょうね、
坂道も楽に上ることができるタイプ。 自分で自転車を持っていたとしても、 遠出したり行き先によってはシェアサイクルを利用しても良いかなと思えます。 駐輪場が全戸2台分は無いので、一番乗る人の自転車を置いて、 あとの人はシェアサイクル利用としても良いかもしれません。 タイヤ交換とか劣化とかも気にせずに済みますし、 点検もされているでしょうから安全面でも安心ですし、 費用面でも安上りかもしれません。 |
|
No.29 |
こういうシェアサイクルって業者が入ってメンテナンスをするのか、
それとも管理組合として持つことになって その中で運用していくのか…どちらなんでしょうね? 電動自転車って結構値段がするものだから 最初のうちはいいけれど、ある程度年数が経ったときのことがきになるかなぁ。 |
|
No.30 |
マンションの中にシェアサイクル、レンタサイクルを入れて運営するとなると、費用や管理など大変だと思います。
このマンションの場合は、川越市が導入しているシェアサイクルのポートが、たまたま目の前の市立図書館に設置されているので、これを利用すればすごく便利だと思います。 |
|
No.31 |
そうですよね…マンションの管理組合として入れるよりは
近隣にあるならばそれを利用するのが一番良さそう。 ちょっと前にシェアサイクルの記事を読んだのですが、朝は住宅地から街の中心地に、 夕方は中心地から住宅街に自転車が一般的に流れやすいとか。 普通に通勤通学の一部として使っている方が多いのでしょうね。 |
|
No.32 |
専有面積の最も大きかったキャンセル部屋が売れましたね。最終分譲ということは、完売まで残り3部屋ですかね
|
|
No.33 |
川越にも大手町があるのですな。
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
>>34 匿名さん
ここは川越市大手町ですな。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
完売まで残り2部屋となりましたね
|
|
No.39 |
|
|
No.40 | ||
No.41 |
|
|
No.42 |
今、ホームページの物件概要を見ると
3邸が先着分として販売中でした。 キャンセルが出たのかもしれませんね。 2LDK+S・3LDKの間取りがあるようですので ファミリーで検討している人もまだ間に合いそうですね。 |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
一番広いMタイプがキャンセルになってる
この部屋は何回もキャンセルになってる これで最終4部屋が販売中 |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
モモレジさんによる2022新築マンション
デザイン部門 銅賞受賞 おめでとうございます |
|
No.47 |
1戸契約で残り3戸
|
|
No.48 |
|
|
No.49 |
|
|
No.50 |
総戸数50戸という小規模ではありますが、2023年6月下旬竣工予定で、あと3戸で完売というところまできているのですか、すごいなと思いました。
駅から10分以内の立地が勝負と言われているマンションですが、こちらは一番近い駅でも15分もかかります。土地柄が良いのでしょうか?こういうケースもあるものなのですね。 |
|
No.51 |
>>50 匿名さん
川越市内住みですが、すごく立地がいいです。 こちらの場合、駅近かどうかは置いといて、川越の本当の中心地(大手町ということで城下町の中心に近い)で、市役所本庁舎 市立中央図書館、県立川越高校がいずれも徒歩5分以内です 昨今のマンションは最寄り駅に近いかどうかだけで判断されがちですが、魅力ある土地だと思います。 もちろん武蔵野台地上で、液状化や水害のリスクも全くありません |
|
No.52 |
公式サイトには、ここのモデルルームが今月29日までとなっています
完売しなくとも、建物の借地契約の関係でモデルルームを閉鎖してしまうのでしょうか? |
|
No.54 |
51さん、そうなのですね。もしかしたら、働き先も、電車利用無しでも通えるところに多くあるのかなと想像しました。
クリオ ライフスタイルサロン川越の見学が今月29日までのようですね。竣工まであと5カ月はあるので、現地モデルルームがあるわけでもなく。 今月中に買う人にはいいけれど、それ以降検討される方は部屋を見ずに決めないといけないのかな。 ちょっと厳しいような気がしますが、Webサイトと資料があればいいのかな。ここまで売れたことが人気の証にもなるのだろうし。 |
|
No.57 |
マンションの目の前の市立図書館 古い造りなのですが、コロナ対策の一つでトイレの大規模改修工事中ですね
マンション竣工の頃には図書館トイレも快適になって便利になりそうです |
|
No.58 |
現在、川越市内分譲中のマンション どれに最も興味がありますか?
クリオ川越大手町 サンクレイドル川越立門前通り レ・ジェイド本川越コエドテラス レ・ジェイド川越ザ・レジデンス |
|
No.59 |
モデルルームは川口に統合されてしまったようです。
|
|
No.60 |
完売まで残り2戸となりました
|
|
No.61 |
いよいよ残り1戸となりました。
公式の物件概要には2階となっています |
|
No.62 |
物件概要では販売戸数2戸となっていますので、またキャンセル住戸が出たようですね
|
|
No.63 |
ほんとですね。2戸販売されています。
キャンセルってこんなギリギリの時期でも出るものなんですね。 最終段階になって、やっぱりやめたと思ってしまうものなのでしょうか。 ただ、契約を悩んでいた方にとってはどちらにする選べるのでいいかもしれませんね。 |
|
No.64 |
残りの2戸はいずれも2階の中住戸ですね 東向きは民家の戸建てが近いかも
南向きはこのマンションの機械式駐車場が近いかも 売れ残っているのは、そのあたりが理由の気がします |
|
No.65 | ||
No.66 |
>>65
この画像の状態だとこれからバルコニーを取り付けていくんでしょうか。 この状態が見られるのも貴重で面白いです。 色合いとかは完成予想図とそれほど変わらない感じですね。 この状態からだと中に入ることも出来るんでしょうかね。 となると実際の部屋から景色や近隣の状況が分かるので迷ってしまう方もいるんだろうなあと思いました。 |
|
No.67 |
もうさすがにかなりできている感じなのかな。
まだ仲間では見せてもらえないかもだけど 今出ている2戸を検討している人は ある程度仕上がってから決断ができる点はいいですね。 もうこの時期だとさすがに入れられるオプションには限りがありそう。 |
|
No.68 |
確かに、残り2邸のみなので、
今から検討している場合はイメージしやすいかもですね。 E1タイブは75㎡と広めでいいなと思うのですが、 玄関横の部屋は、形がいびつなので使いにくそうかな。 |
|
No.69 |
共用通路側の居室の凸凹、他のマンションと比べるとまだ圧倒的にいいように思いますが
それでも家具の配置とかは限られてきてしまいますよね。 斜めっている部分があると その部分をどうするのか…、みたいになってきてしまうし。 |
|
No.70 |
|
|
No.71 | ||
No.72 |
2LDKのマンションなんですね。
2LDKってファミリーだと狭い気がしてしまうんですが、ターゲットは夫婦2人暮らしだったりしますか? それとも他に3LDKがあったりするでしょうか。E1タイプだと75.38平米。広いのか狭いのか、よくわからずで……。 |
|
No.73 | ||
No.74 | ||
No.75 |
お写真ありがとうございます!
エントランス前の駐車場が意外とボリュームがありせっかくのマンションが隠れてしまうほどなんですね。 改めてホームページでエントランスアプローチの完成図を再確認したところ、ほぼ忠実に再現されているようでこれまたびっくりです。 |
|
No.76 |
ダイチャリがこんなに近くいあるなら自分の自転車を所有しなくてもレンタルで十分。
ダイチャリのいいところは借りたステーションに返さなくてもいいところですよね。行先のステーションに乗り捨てできるのが 便利だなと思う。 間取りを見ましたが収納力がかなりあるところがポイントかな。すごい広いクローゼットがあるのは良いなと思いました |
|
No.77 |
完売まで、いよいよ残り1部屋となりましたね
|
|
No.78 |
物件概要を見ると、最後の一部屋は、2階の東向きですね
|
|
No.79 |
ダイチャリ…恥ずかしながら初めて知りました。
スマホのアプリで予約できて料金は利用開始30分まで130円、延長は15分ごとに100~200円(場所により異なる)、また長時間利用もできるみたいですね。 これは便利かもしれません。 |
|
No.80 |
1階の西向き角住戸 キャンセル出ましたね
|
|
No.81 |
このタイミングでのキャンセル費用何割くらい支払いするんでしょうね、、、
またなぜこのタイミングなのか |
|
No.82 |
>>81 匿名さん
人には人の事情ってもんがあるやろ?? |
|
No.83 |
2戸から進みませんね
|
|
No.84 |
すみません、公式サイトから間取りが閲覧できなくなっていますが、これはどうしてですか?
営業戦略にしても不親切だと感じますが、、、 もう建物が完成してしまったので現地の内覧会で直接確認するしかないのでしょうか。 |
|
No.85 |
もう引き渡されてるけど、どうやったら住民スレができるんだ?
|
|
No.86 |
公式サイトから間取りが閲覧できないとの事ですが、今確認してみると先着順住戸のC2とK1が閲覧できました。
もしかすると更新作業などで一時的に見えない状態になっていただけかもしれませんね。 |
|
No.87 |
確かに今販売されている2戸とも間取り確認できますね。
1階は庭付きなので、いろんな使い方ができていいなと思うのですが 防犯面で考えると、マンションの1階ってちょっと心配でしょうか。 |
|
No.88 |
公式ホームページ確認すると1階が売れたようですね。
最終の1戸は2階のようです |
|
No.89 |
最後の1戸は2階が残っているようです。
住宅設備が15年保証というところはかなり安心です。大体10年未満で設備が故障するということは 比較的少ないので10年過ぎた後も保証されるのはメリットだと思います。 図書館が目の前なので子供の勉強場所として利用するのにいいですし環境的に図書館が目の前というのは うるさくないし、住みやすそうです |
|
No.90 |
この最後の1戸は2LDKとなっていますが、サービスルームもあるので
結局は実質的に3LDK的に使えるようで。 そう思うと70平米ないのが若干手狭く感じられますね。 二人暮らしとか、子供がいても一人とかならば そこまで狭くは感じられない? |
|
No.91 |
最終1邸のK1typeは、寝室2つが窓無しなのですね。洋室1を開放してリビングダイニングの一部にすれば狭さは感じないかなと思ったのですが、貴重な窓ありの寝室でもあるので悩ましいかな。窓無し寝室は寝る時だけに行く感じにして、普段はリビングダイニングでゆったり過ごすような生活にすると良いのだろうと思います。東向きだから早朝から陽光が入りそうですし。
|
|
No.92 |
窓がないのってどうなんでしょうね?
換気的にはおそらく問題はないと思う。24時間強制換気があるから。 あとは圧迫感を感じないのか?とかその辺りでしょう。 圧迫感が気になるならば イミテーションウィンドウみたいなのをつけてもいいのかも? |
|
No.93 |
6月からたった1戸しか進んでない、、、
|
|
No.94 |
最後の1邸が長く残っているようですが窓の少ない間取りであることが理由ですか?
階層は2階のようですが、部屋の位置も関係しているでしょうか? 表には出ておりませんが個別に値引きの提示があったりするのかしら。 |
|
No.95 |
このマンションホームページに行こうとすると、明和地所の中古売買のコーナーに飛びます。
これはひょっとして、全戸完売したということかな |
|
No.96 |
|