物件価格の高騰により、デベロッパーは都心の定義を拡げざるを得ない状況が続いています。理由はもちろん、買い手に都心だと思わせれば高値の言い訳になるからです。
さて、東京都によると都心は5区、故石原都知事が提唱したセンターコアは4区、不動産マーケットの指標となるレインズは都心を5区と定義しています。
いずれも文京区や江東区は含まないのが現状ですが、前述した理由により、文京区や江東区を都心に含めた都心6区・都心7区という商業的要素の強い造語がデベロッパーにより作られ、提示されることも出てきました。
他の区の話題でも構いません。このスレは、都心の定義をどこまで拡げてよいかを問うスレです。
[スレ作成日時]2022-04-16 10:43:31
【城北】文京区・江東区は外周区?都心区?【城東】
No.1981 |
by 匿名さん 2022-06-19 12:25:27
投稿する
削除依頼
>>1978 匿名さん
昔のプロ野球の話を聞くと、選手も二日酔いで試合に出たとか牧歌的な逸話が多いですよね。先日も巨人の坂本選手が地方のスナックで傷害沙汰を起こしました。それに対して、メジャーで二刀流で活躍中の選手は食べるものまで厳格にコントロールし、睡眠も十分に取って、なおかつ相手チームのデータ分析を欠かさず、毎回試合に出ていると聞いて、日本と米国の野球に対する姿勢の違いを感じています。それは日本の楽器でガヤガヤした球場と、ファミリーで気楽に楽しめる米国の球場の違いにも通じるのかな。 |
|
---|---|---|
No.1982 |
陸軍造兵廠がなくなったあとに後楽園スタジアムができ、映画やサーカス、野球のシーズンオフにはスキージャンプ競技などを開催したりして、平和で健全な家族の娯楽の殿堂ができたことは非常に感慨深いです。今はないけどジャンボプールとか、戦隊ショーをやってた遊園地とか。独身男性の街という人もいるのだが、それを言われてもあまりしっくりこないのは東京ドームアトラクションズの存在が大きいのかもしれない。
|
|
No.1983 |
>>1979 匿名さん
士族が多かった土地柄が良家の子女を教育する跡見女学校が小石川柳町にできたんでしょうね。銘酒屋なんかが目に入ろうものならご父兄がヒステリーをおこしかねないですよ。 https://www.atomi.ac.jp/progress/history/001.html 森というか、桑畑になった元大名屋敷や水田や畑にかわった幕臣の屋敷の跡が広がっていたでしょうから明治20年ごろは相当のんびりした感じだったと思います。 |
|
No.1984 |
>>1979 匿名さん
あと千川通りから白山通りに出るには台地を上らなくていいから工員の通勤も楽だね。なんか当時の人の動線が分かって面白い。 |
|
No.1985 |
>>1983 匿名さん
小石川の下町に住まざるを得なかったので、武士出身で気位は高いが、収入はそれほどだったのかなと思いますね。地理的にみて銘酒屋も跡見から数百メートルも行けばあったと思います。 ただ、明治時代の跡見は皇族を受け入れていたようですから、良家の子女は多かったように思いますね。 |
|
No.1986 |
>>1982 匿名さん
たしかに男臭さは減少してるね。 昔は日本人自体ももっと若くて荒々しかったでしょうし。高齢化、高学歴化、産業構造の変化(第二次から第三次)、法令遵守なんかが関係してるわな。 後楽園といえば、競馬、競輪、格闘技、野球という男の娯楽がてんこ盛りだったけど、まぁたしかに東京ドームになってファミリー感が半端ないな。完成まで数十年は掛かるみたいだけど、三井不動産の再開発も楽しみね。 |
|
No.1987 |
>>1986 匿名さん
明治の頃は貧乏学生が金持ちのビジネスマンを選んだ元カノにDVを働く小説が大人気になる時代ですからねえ。今からじゃ考えられないほどの人権侵害が行われていました。 |
|
No.1988 |
ともあれ、文京区は戦後昭和33年ごろまでは東京都が公式に都心6区として扱っていたし、その頃みんな何をしてたかといえばちょっと都心でイケてる商売をしている男たちは赤坂のミカドとかニューラテンクォーターでホステスさんと踊ったり飲んだりストリップを見たりと乱痴気騒ぎをしていた。力道山が刺された事件を挙げるまでもなく反社会のチンピラがウロウロしているような怪しさで、今から思うと震えがくるような野蛮さだった。
|
|
No.1989 |
文京区に三井不動産の開発計画はありません。
反論があれば計画書を添えてお願いします。 都に提出が義務化されている誰でも閲覧可能な資料となります。 |
|
No.1990 |
銀座7丁目には美輪明宏がいたキャバレー銀巴里なんてものもあった。クレイジーキャッツの歌でスーダラ節というのがあるが、まさしくそれを時でいくような、ベロベロに酔っ払ったサラリーマンが有楽町の駅のホームに溢れかえっていた時代もある。そういうのがいなくなったのはバブル崩壊以後しばらくしてからかな。昭和な人たちがあらかた引退すると、その手の店はパタリと繁盛しなくなった。
|
|
No.1991 |
>>1989 匿名さん
まあまあ、落ち着いて(笑 再開発でないような再開発が今湯島で進行中だから。 みんなで一二のさんでマンション建てたら結果的に再開発と同じになったでござるよ。 うちの賃貸の下にスーパーと坂上と下をむすびつけるエレベーターをつくるでござる みどもはマンションを作るでござる、拙者も、拙者も... 拙者は文京区に凸ってコミュニティバスを湯島に引っ張ってくるでござる ってな感じで協力すると結果的に再開発と同じ効果があるということが証明された。 おそらく東京ドームの抜本的な再開発はそれらの仕上げとなるだろう。 |
|
No.1992 |
とりあえずパークコートがもう一つ本郷に増えるだろう。
|
|
No.1993 |
それは宝生ハイツなのかJFAハウスなのかはわからないが、多分できると思う。
そうやって少しずつ果実は熟し始める。 |
|
No.1994 |
>>1990 匿名さん
昭和後半は高度成長期と言うのは大きい。 使っても給料が上がるんだったら心配なく遊べるが、今はリストラもあってうかうかしてられないからね。終身雇用なんて信じられないし。高齢化も進んで元気が無くなってるな、日本は。 その点、文京区は若者の流入が続いててあまり高齢化を感じにくいね。ところで、江東区はどうした?ワンカップで一杯やってるのかな。 |
|
No.1995 |
三井不動産が東京ドームを買収したから、東京ドームの建て替えも楽しみね。
三井不動産が関係している神宮の建て替え完了が2036年。まだ生きてると思うけど、予定よりも遅れことがあるし、その次だとしたら早くても2050年か。その頃まで生きてるかな… |
|
No.1996 |
東京ドームの建て替え等は三井不動産の開発計画にはありません。
反論があれば計画書を添えてお願いします。 都に提出が義務化されている誰でも閲覧可能な資料となります。 |
|
No.1997 |
>>1995 匿名さん
たしかに楽しみですが、どうなるか分かりませんし、どうするんですかね?老朽化が進めば建て替えをするんでしょうが、後楽園である必要もないですしね。築地と言う案もありました。さすがに読売が朝日の本社前に建てないだろうという話もありますが… あと神宮の建て替えの時は大学野球とヤクルトは東京ドームを借りるんですかね? |
|
No.1998 |
>>1996 匿名さん
キショイ絡み方やなw |
|
No.1999 |
>>1994 匿名さん
やっぱり女性の人権が重視されるようになったことと、女性の求人が増えたことも大きいとおもいますよ。男女雇用均等とかいう面倒くさい話より、単純に人手が足りないというところで。 |
|
No.2000 |
変な親父にまたがられるより、女は普通に働いて普通に稼げる時代ですから。春をひさぐ必要は無くなってきたように思います。あとは知的障害とか精神疾患を抱える弱い女性の保護を充実されてくると、多分性労働に従事する女性は半減、いや何十分の一に減るんじゃないでしょうか。あとは好きで続けている人だけが高い給与で働くでしょう。
|