サンメゾン新千里北町ELDOについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:大阪府豊中市新千里北町3丁目1-2、1-6、1-7(地番)
交通:北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩7分
大阪高速鉄道大阪モノレール 「千里中央」駅 徒歩10分
価格:未定
間取:2LDK〜4LDK
面積:70.24m²〜120.54m²
[スレ作成日時]2008-10-26 05:53:00
サンメゾン新千里北町ELDO
No.101 |
by 匿名さん 2010-04-04 15:15:10
投稿する
削除依頼
以前見た「住んでよかった町、関西」では西宮が1位、豊中が2位でした。
西宮もいいけど、我が家も通勤や実家への車の便などを考えて千里中央が便利です。 イメージよりも人それぞれの生活スタイルにあった便利な場所というのがマンション選びには大切ですね。 |
|
---|---|---|
No.102 |
なるほど よくわかりました。サンメゾンも考慮に入れていきたいと思います。
|
|
No.103 |
指定校の市立北丘小学校、市立第八中学校はどんなかんじでしょうか?
生徒数が少ないようですがその分アットホームというか、地域に大事にされている学校であればいいのですが。 |
|
No.104 |
豊中は場所を選ばないと。特にこの辺りは団地が多い地区。収入格差は学校も荒れやすいので念頭に置くべき。駅の西側の物件にも言える事だが。
便利さを取る人には○だ。 |
|
No.105 |
場所もそうだが、マンション自体も考えなくっちゃ。
とさ千里という店舗もあって、別の事務所もあり、アコムなどのサラ金の無人店舗もある。 価格も高い。東は公団の立て替えが進んでいる。その間には歩道があり歩道の方が 高さがある。地震で崩れることはないんでしょうね? |
|
No.106 |
アコムは本当?
わざわざ売れない様な条件にするのは、ちょっと信じられない。 |
|
No.107 |
億で売出ている部屋あるのに、サラ金を入れることはないでしょ。何の情報も無いがイメージで。
|
|
No.108 |
うそだったのか?
|
|
No.109 |
こことプライムとレジデンスで死ぬほど迷ってます。みなさんならどれにします?
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
私もその三物件で悩んだ時期もありました。
ある程度の条件の部屋は5000万〜ですよね。 営業にも約6000万の部屋を勧められ、余裕かと思ってたが断念しました。頭金にもよりますがローン上限範囲や営業の言ってる事を鵜呑みにすべきでは無さそうです。実際家を買った知り合いに聞きました。 因みに年収約1000万で4000万の物件を探し始めました。 |
|
No.112 |
チラシ入っていたよ。「総戸数/73戸、その他店舗」「駐車場/住宅用75台・店舗用12台」
店舗用駐車台数12台は多いね。通常その部分の土地の固定資産税とかはとさ千里が払うのかなあ? |
|
No.113 |
>109
私もELDO、プライム、レジデンスの3つを迷いました。 全てを満足する物件はないので、何を最優先し残りの条件が妥協できる範囲か、で検討しました。 利便性でこのエリアを選んだという原点に立ち戻り、駅からの時間を最優先しレジにしました。 駅1分(傘いらず)が私のキラー条件でした。 |
|
No.114 |
それ問題物件だから…
安全の為なら多少は駅から歩くの苦になりません。 |
|
No.115 |
> 109
私も北摂のマンションをいくつか候補にあげて検討しました。 まず南向きであることと立地のよさの2つを最優先し、後はトータルでバランスのとれた物件と思えるものを選びました。結果、駅から近く、かつ駅周辺の喧騒から少し離れたプライムに決めました。 中の設備や外観は個人の好みですので、やはり恒久的に変わらない要素が重要になると思います。 |
|
No.116 |
窓を閉めれば、この3つなら騒音は問題にならないレベルでしょう。
窓を開けると、プライムもELDOも駅周辺の喧騒からは離れますが、道路側の部屋は 交通量しだいでうるさいようです。プライム検討板によると、数分に1本のバスが通る 北側棟は音+排ガスが気になるようですね。 |
|
No.117 |
軽いぜんそく持ちの私は身を持って体感しました。
プライムやレジデンスの辺りは咳が出て住めない感じでしたが、サンメゾンとインプレストは大丈夫そうでした。 通勤や生活に圧倒的に便利な千里中央にするか、住宅地にするか検討中です。 |
|
No.118 |
このマンション
床厚は260mmとありますが、LL40相当でしょうか? 壁厚は150mmって微妙では? 耐震等級はどれ位でしょうか?1? |
|
No.119 |
東側の建て替えが気になります。パークハウス 新千里 ヒルズかな?販売時期等の情報お持ちの方おられたら、情報提供を宜しいお願いします。
|
|
No.120 |
パークハウスは、三菱地所が撤退するから、作わないのでは?
ベリスタ 新千里北町 とかにかわるのでは?単なる感ですが。 |
|
No.121 |
ベリスタは高槻は好調だったが、千里吹田?が苦戦中。この辺りに手は出さない可能性の方が高いと予想してますよ。
個人的には団地に囲まれる暮らしは避けたい・・・でも千里中央にはひかれるので悩みます。 |
|
No.122 |
隣の建て替えの話題ですか?
皆さん、このマンションには、既に興味無いのかな。建物は良いと思います。 ただ、私も千里中央で家買うなら、隣の建て替えかな。お金あれば一軒家がいいですが。 |
|
No.123 |
>>122 さん
建替えは、もともと団地に住んでおられた方の分を余計に負担するので、普通のマンションの2~3割増しになるようですよ。良い向きや間取りのところも、元の住人の方々が優先されるのだそうです。 なので、建替えでないマンションのほうが、価格的にもしがらみ的にもよいわけで、このマンションも建替えでないところがひとつの利点かと思います。 |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
>124
そうですね。 地権者付き建替えマンションは、新しく購入する人々が元からいた、 地権者の、建物代金を賄う様になるので、どうしても割高になる。 あまり割高に成ると売れなくなるので、少しでも抑えるため、 必然的に、施設や建物が安っぽい物に成る様ですね。 安っぽいのに割高。今その見本の様に言われて居るのが、ブランズ南千里です。 |
|
No.126 |
隣の建てかえってこのことかな?
http://www.kajima.co.jp/news/press/200810/1m1-j.htm 建物完成予想イメージなんかみたら、かなりこっちのマンション 朝なんか日陰になりそうだね。 |
|
No.127 |
横が売りだす前に売り切らないとまずい。
ここまで売れ残りは、想定外では? ということで、値下げ期待します。 |
|
No.128 |
値下げは、しないんじゃないのか?もう買った人もいるだろうし。
もともと安く買った土地をかなり高く売っているみたいだから値引きなんて もうとう考えていないんじゃないか? |
|
No.129 |
パークハウスがかなり楽しみです
|
|
No.130 |
パークハウス千里中央 と決まったみたいですね。
地権者さんの管理HPにありました。価格次第では、即完売も有り得ると思います。 が、高額設定でしょうから、売り切るにはしばらくかかるのかな? |
|
No.131 |
パークハウスも価格はかなり高いのではあるまいか。地権者の等価交換も相当の額だったらしいし、戸数も多いし。
安ければ売れるだろうが、即完売の価格設定は期待できないな。逆に高すぎて、こことかプライムステージとかが売れるかも…とも予想する。 千里中央~桃山台~南千里は明らかに供給過剰なので、強気では売れないよ、このご時世。 |
|
No.132 |
同感。
パークハウスが売り出したら、割安感がでて、ここ売れると思います。 |
|
No.133 |
プライムステージとサンメゾンと パークハウスが 千里中央の 高級新築マンションってことかな。この三つの価格は同じくらいだと思われます。
|
|
No.134 |
東芝社宅跡もその仲間入りかな。東丘住宅はもうちょっと先か?深谷第3はどうなったのかな?
|
|
No.135 |
東丘住宅はグランドメゾン、深谷第3は日建が監修なので、どちらも高級路線でしょう。
東芝社宅後地は、どこのデベロッパでしょうか? |
|
No.136 |
東芝不動産+野村不動産です。
|
|
No.137 |
高級かー。プライムは値段は高級だが個人的には外観が安っぽい。まわりのどのマンションよりも…。
ここやパークハウスはどうですかね。まずは値段相応なものを期待したい。 |
|
No.138 |
千里中央で、高級マンションといったら、タワーとレジデンス では?
|
|
No.139 |
千里タワ―に魅力も感心もない。高級?なのか? ぐらい。
レジデンスや プライムステージより 千里中央北側の サンメゾン パークハウスが 環境的にいいのでは? |
|
No.140 |
ここの隣にマンションが13階のできれば、東南は日陰になるのでしょうか。
あるいは眺望が悪くなるのでしょうか。 |
|
No.141 |
>眺望が悪くなるのでしょうか。
たぶん悪くなるでしょう。もともとこっちの方が地面高で言うと低いしね。 |
|
No.142 |
実際、ここ売れてるのかな?
|
|
No.143 |
|
|
No.144 |
ここは元々眺望を気にするマンションじゃないだろ。あっても南向きの上層階と北向きの上層階。
東は、ここよりも地面が高いかつパークハウスができる。西は団地。南は古い新聞販売店。 |
|
No.145 |
確かにここは眺望を期待するマンションじゃないでしょう。ただ、現地ルームを見に行きましたが、北向きの部屋からは視界の7割程度が緑(箕面の山や公園・街路樹)であり、かなり良かったですね。今も北摂在住ですが、北摂は北向きの眺望が良いですね。
あと、マンションの内外装ともに、すこしデザイナーマンションっぽい雰囲気があって、シンプルな大人向きの印象を受けました。 気になっていた西の団地は、一度団地内を歩いてみることをお勧めします。それぞれの団地間にゆったりとした緑(樹木)の空間があり、良い空間と思いますよ。 |
|
No.146 |
全ての方角の部屋を見ましたが、ここは北西角が良いですね(北西角は残り1戸みたいでしたが...)。
パークハウスは大規模すぎることと、元の地権者が優先されることなどなどから、検討対象外でした。 パークハウスとエルドとは、たしか設計会社が同じかなにかで、エルドのMRには、パークハウス完成後の模型も用意されていましたよ。 千里NT界隈(住居地区)では、日照権の規制がかなり厳しく定められているようで、パークハウスの設計もエルドを考慮した作りになっていましたね。気になる人はMRで確認してみれば。 |
|
No.147 |
レジデンスを検討していましたが、さすがに新御堂の真横は現地で見るとかなり辛いです。環境面では、やはりサンメゾンが一番かな。
1ヶ月半前ぐらいにMRに行った際には、8割程度が売約済みでしたが、まだ残っていますか? |
|
No.148 |
タワー>レジデンス>プライム>パークハウス>サンメゾン 坪単価でいうと、こういう序列になります
|
|
No.149 |
128様
西町のプラウドはどの辺でしょうか? |
|
No.150 |
↑
148様の間違いです。 失礼。 |
|
No.151 |
プラウドは、さすがに中環に近すぎて音とかどうなんでしょう?
サンメゾン見てきたけど、静かでしたね。あと、一直線の内廊下は大人な感じで良いです。なんか外廊下物件はもう賃貸マンションに見えちゃいますね。 |
|
No.152 |
しかし内廊下はメンテナンス、管理費でしっかりしないと 箕面観光ホテルのような 薄汚れたへんな雰囲気でますから 気をつけて下さいね
|
|
No.153 |
そうですね。内廊下はやはりメンテナンスが重要ですね。タワーもレジデンスも内廊下。欧米やアジア各国では当たり前の内廊下がやっとって感じですね。
メンテ計画と清掃内容は確認しておくと良いでしょう。 |
|
No.154 |
今日 内覧会行かれた方 いらっしゃいますか?
|
|
No.155 |
このスレ あまり 賑わいませんねー
|
|
No.156 |
マンションの造り、立地は良いけど、一階の店舗が、ぱっとしない。
また、姉妹都市ということで、土佐をアピールするための土地に、マンションを建てる男気の無さが、イメージ悪いと思う。 50戸も良く売ったと思います。かなりの善戦。 |
|
No.157 |
引渡し、無事に完了しました。やはり、満足感ありますね。内廊下、地下駐車場、広いバルコニー、良いですね。
|
|
No.158 |
内覧会行きました。契約者さん多数おられて なんか すごく品が良さげな方ばかりでした。
|
|
No.159 |
そりゃそうでしょう。
ここは北摂有数の高級マンションですよ。 |
|
No.160 |
>北摂有数の高級マンション
??? 価格が高いだけでは ??? 安く土地買って、高く売る。もうかったね、事業主さん。 でも隣がデカそうなん建てるみたいだね。 |
|
No.161 |
160様
159さんは、嫌みで書いたんでしょう。たぶん。 |
|
No.162 |
まあ、いろんな意見があるでしょう。一度見に行ったのですが、派手さはないけども、シンプルで落ち着いた雰囲気で良かったですね。70戸程度という、いわゆる大型マンションではないところも良いですね。大型サイズでは、大人な雰囲気は無理でしょうから。
|
|
No.163 |
確かに、大型サイズは現代版の団地ってとこか。適当なサイズは大事。駐車場まで距離があったりすると、最悪やし。
|
|
No.164 |
サンメゾンとプライムステージの内覧をしてきました。
サンメゾンはパークハウスがどうできるのか不安がありますね。 ただモデルルームの北向きの角部屋の景色は緑が優雅に見えてよいですね。階層も上なので団地も気にならないですし。 プライムの外観は大型マンションならでは立派に見えますね。リビングも広い形だったのでいいモデルルームですね。夕方で交通量が多いせいか音が気になりましたが。 ややプライムのほうが割高な感じがしましたがどう感じられますか? |
|
No.165 |
私もプライムとサンメゾンを見てきました。
プライムのコンクリむき出しの外見は好き嫌いが分かれますね。私は無機質な感じで良さが理解できませんでした。 敷地の2辺をバス通りに囲まれ、数分に一本の頻度でバス停や信号に止まったバスが吹かすので、特に東側の棟は騒音がすごかったです。プライムの検討板でもしばしば議論されています。騒音を気にする人には向いていないと思います。 |
|
No.166 |
今日の夕方にも見に行ったのですが第一印象とは変わるものですね。たしかに美術館のような感じで高級感というか単に大きな建物でした。
西町は交通量が多いのでしょうか。単に3連休で混んでただけなのでしょうか。平日も変わらないのでしょうか。 |
|
No.167 |
完売したのかしら
|
|
No.168 |
まだあるようですよ。
でもあんまり広告でないですね。 パークのお客さんが流れてくるのを待つのかもしれませんね。 |
|
No.169 |
HPより現物のほうがよかった。
|
|
No.170 |
サンメゾンは、いわくつき付きの物件なので買う気になれません。
西向きがメインの物件の割に価格が高すぎます。 毎日マンションに前を通りますが、あまり売れてないようですね。 東向きには大規模なマンションでできますし、、、 学区は、保育園、幼稚園は近いです 保育園は評判良いです 小学校は北丘小ここは小学校に敷地内に障害者の訓練所がありあまり環境がいいとは思えません 中学校は八中 レベル的にはいいと思います。 でも価格がぼったくりです 西町に、プラウドできますね。ここはかなり人気で3LDKで3000万円台・・・・人気の間取りは抽選になるようですが興味あります。 |
|
No.171 |
私も現物を見に行ったが建物はかなり良かった。玄人好みの部分に金をかけている印象。
西町とは違って、前の道路も交通量(特にバス)が少なくて静かで良い。 この建物仕様ならもっと上手く宣伝できるのでは。正直、宣伝べた・・・かも。 残り20戸弱ぐらいみたい。 |
|
No.172 |
引越し屋さんによると、お盆が引越しのピークみたいです。地下駐車場を見ると、徐々に住民が増えてきてるようです。ここはホントまわりの緑がキレイですね。
|
|
No.173 |
残り20戸もあるんですか?
10戸強ぐらいかと思っていました。 西町よりかなり車どおりが少なくて静かですね。 プラウドいいですか?? 床暖房ないし駅からやや遠い。 パークハウスが徒歩5分でサンメゾンは7分。 あんまり場所変わらなくないですか? 価格はこんなもんが千里中央の相場かと思っていました。パークハウスも230万~240万/坪ぐらいと予想してるのですが。80平米4000万切るのはかなり安いですね!!! |
|
No.174 |
失礼しました。
3LDKで72平米前後3,900万台ですね。 ちょっと読む限りその眺望はないです。比較になりませんでした。 |
|
No.175 |
1ヶ月前ぐらいでは、残り20戸弱でした。
プラウドは全く比較対象外でしょう(音、場所、仕様)。 実際歩いたら、千里中央北改札からサンメゾンまで、6分半程度だった。 パークハウスの5分はあやしいかも... |
|
No.176 |
サンメゾン・・・外観が安っぽい
買うならパークですね。ここより価格上がるでしょうが将来的にはいいと思います。 |
|
No.177 |
学区・・・北丘小学校ですが、北丘は数年後には東丘と統合するようです。
北町の公団は高齢化が進み、子供が少なく今は1クラスです。 でも、東丘の方がレベル、環境共いいと思います。 |
|
No.178 |
サンメゾンとパークハウスはターゲットが違うので競合しないのでは。
サンメゾン ・小規模:72世帯 ・完全地下駐車場、内廊下、国産杉材、メゾネットなどプライベート仕様 パークハウス ・大規模:350世帯?、三棟建て ・敷地内公園や共同施設など、ファミリー仕様 ・敷地が広すぎで実質徒歩10分以上かかるのでは。 眺望に関しては、意外とパークハウスに問題があるかも。南はメゾン千里など東町の中高層マンションに遮られ、西はサンメゾンに遮られている。北摂は、やはり北向きの眺望が良いが、間取りなどどんな感じか? サンメゾンの外観は、最近多いありふれた重厚感がないところがよい。白で統一された四角いスマートなデザイン。雰囲気としては個性的なデザイナーズマンションぽく、万人向けでないところがよい。 サンメゾンの東とパークハウスの西は隣接しているが、両マンションはデザイン会社が同じなので、日当たりなどかなり考慮されているみたい。まあ、眺望(サンメゾン:実質9階建て、パーク:12~13階建て)は、隣接箇所では、高層以外はお互い様かも。 あと、パークは地権者の建て替え物件であるため、様々な条件的制約や価格面(価格が高くなるか、見えない部分のコストを下げるか)で不安な要素がある。 サンメゾンとパークは、ともに地盤がかなり良い場所なので、ベタ基礎で十分であり、基礎や免震仕様などのコストを他の部分にまわせるというメリットはあるが。 個人的には、パークの価格や仕様などを確認だけはした上で、サンメゾンの北西角(緑が広がる眺望におどろいた!)に決めたいところ。 |
|
No.179 |
パークハウス高そうだから、ここを検討しようかな と思う今日この頃です。
私のような方、多いのでは? |
|
No.180 |
私はパークハウスが意外と高いから、タワーを検討しています。
|
|
No.181 |
千里中央で徒歩10分以内で、音など環境を考えるとサンメゾンかも。パークは大きすぎて…MR に再度行ってきます。
|
|
No.182 |
ちなみにパークハウスは免震みたいですよ。管理費がそのうちかかるのか戸数の多さでカバーされるのか。
|
|
No.183 |
サンメゾン購入を検討中です。
保育園に徒歩3分程なので今より送り迎えが楽になるので決めた点はそこです。 小学校は少し遠いのでそこがどうかなと思いますが、中学校も問題ない学校◎ 駅にも近く価格も高くないので、いいかなと思います。 5000万ぐらいで買えるならラッキーですよね。 |
|
No.184 |
サンメゾンは早めにおさえておいた方が良いかも。
パークの価格発表のあとでは、一気に残りがなくなるかもしれないですね。 タイミングなどを考えて、先日契約しました。 |
|
No.185 |
隣のパークハウスのスレを見てると180万~200万と出ていますがここもそれぐらいなのでしょうか。
もっと高いイメージなのですが。 たしかにパークハウスからのお客さんが流れてきそう。 |
|
No.186 |
サンメゾンは210万~230万ぐらいです。
坪単価とは別ですが、バルコニー面積はかなり広目というメリットはあります。 パークは、地権者分の上乗せや土地面積などを考えると、利益を出すためにはかなり高めに設定するか、見えない仕様を下げてコストダウンを図るか(最近増えてきているので注意)ということになるのでは。 少なくとも180万~200万という数字は、千里中央徒歩圏内では無理でしょう。 |
|
No.187 |
なるほど。
パークが出来てみないと比較は難しいのかもしれませんがこちらの内装はいかがですか? 契約されたそうですが販売価格は下がりましたか? |
|
No.188 |
内装については趣味の問題もありますが、特別豪華なわけでもなく、そうかといって安っぽいというわけでもないですね。ただ、土佐杉材がふんだんにつかわれており(リビング、WC、寝室、和室など)、特に押し入れの内側が前面土佐杉材で、香、調湿効果、防かびなど、これにはおどろきました。派手な豪華さはないが、しぶいところにお金をかけている、という感じですね。こういうものを求めている人にはたまりませんね。
あと、内廊下を採用しているため、各住戸のエントランスは、屋外仕様にする必要がないため、デザイン性などを考慮した良い感じに仕上がっていますよ。ながーい一直線の内廊下は、エンドが前面ガラス窓になっており、雰囲気はなかなかです。 まあ、サンメゾンは、「シンプルで良質」というイメージですかね。豪華さや派手さを求める人には向いていないかもしれないですが。 販売価格については、サンメゾンに限らず、千里中央の駅近のどこの物件では値引きは難しいでしょう(気持ち程度でしょう)。 |
|
No.189 |
毎週、徐々に住民の方が増えてきているようです。
内装などについては、確かに「シンプルで良質」というのが的確な表現だと思います。 ようやく、ここでの生活に慣れてきましたが、とにかく静かですね。西側の道路側ですが、交通量が平日、週末にかかわらず、音はほとんど気になりません。あえていれば、まわりに緑が多く、セミの鳴き声はすごいですね(うれしい悲鳴でもありますが)。 バルコニーからは、北は北摂の山々、近くの公園や街路の樹木の緑、西には緑が丘方面の緑の丘、南西方向には、千里中央のビル街(夜は、ライトアップされたタワーおよびその周辺のビルの夜景が美しいですね)が一望できて満足度がほんと高いです。 内廊下の雰囲気も良く、ほんと気に入ってます。 いろんなマンションを見てきましたが、個性的なデザイン性、シンプルさ、ちょっとしたプライベート感のある大人仕様のマンションという感じですかね。 |
|
No.190 |
北丘小学校は どんな学校でしょうか。人数少ないようですね。 雰囲気分かる方 教えてください。
|
|
No.191 |
地下駐車場は魅力的ですが、最近多いゲリラ豪雨の時は大丈夫でしょうか?
あちこちで地下駐車場に水が入ったという話を聞いて少し不安に思っていますが。 |
|
No.192 |
地下駐車場について、私も同じ心配がありました(大切な愛車のためにも...)。
7月上中旬の大雨(かなりすごい雨でした・・・)のときに一度見に行ったのですが、駐車場ゲート内への水の流れ込みは全くありませんでした。前の道路はゆるやかな坂道であり、車道の水は車道内で流れ、一段上の歩道側には流れ込みません。さらに歩道の横には、2重の側溝があり、そこでほとんどの雨水が流れていました(特にあふれそうな感じではなかったです)。 設備面でも気になったので確認しましたところ、万が一雨水が浸入した場合にそなえて、雨水排水ポンプ(駐車場の最下段の底に水が侵入した場合に自動起動して排水するポンプ)が設置されているようです。 それでも心配は人は、最上段の駐車スペースを選ぶとパーフェクトでしょう(笑)。 まあ、全く心配なさそうですね。 ここの地下駐車場は、スペース的にかなりゆったり目(空間全体の広さ)で、この時期でも冷房が入っているのかと思うほど涼しくで驚きました。前の道路も交通量が少ないので、出入りはかなり楽ですね。 一度、見に行ってみればどうでしょう。 |
|
No.193 |
この物件もパークハウス販売前に完売しそうな勢いなのでしょうね。
値引きは厳しいみたいですね。 落ち着いた方が多いようですね。安心できそうな雰囲気ですね。 ディスポーザがないようですが特段不便はないものでしょうか。あると便利程度なものなのでしょうか。 |
|
No.194 |
ディスポーザーを設置しているマンションでは、排水処理漕を設ける必要があります。この排水処理漕は定期的なメンテが必要です。つまり、メンテ費用や設備費用などのコストを考えた上で、便利さを考える必要があります。
まあ、サンメゾンでは、敷地スペースの大きさと地下駐車場を採用していること、処理漕の臭いなども考えてディスポーザーを採用しなかったみたいですね。 あると便利ですが、なくても特にこまらないですが。 |
|
No.195 |
あった方がゴキブリは出にくいと感じてはいます。これは異なる新築分譲マンションに住んだ自分の経験からです。たまたまかもしれません。
|
|
No.196 |
ディスポーザー付きの分譲に住んでいますが、古くなると、臭いとか少し気になることもあります。どちらかというと、使わずに生ゴミをキチンと処理する方が、衛生的とおもいますよ。ディスポーザーだと、配管内にどうしても汚れが蓄積されますので…
|
|
No.197 |
貴重なご意見ありがとうございます。
臭いはやはり気になりますね。 実際に住まわれている方や見られた方(購入に至らなかった理由)は、このマンションに足りないものはどういったものと感じられているのでしょうか。 もう一度完売する前に検討したいのですが。 |
|
No.198 |
このマンションに足りないものではないのですが、やはり隣のパークハウス千里中央がどんなものになるかが気になって、今月末にできるらしいパークハウスのMR見てから決めようと思っています。
性格が全然違う2件なので、好みから言うと多分サンメゾンになると思うのですが、安くはない買い物なので一応納得してからにしたいと思っています。 あとは強いて言うと、エントランスが高級感がないところでしょうか・・・ |
|
No.199 |
お盆に入り、生活にも慣れてきた感じがします。
購入を検討されている方の多くが気にされているのは、向きだと思います。 サンメゾンは東向きと西向きの物件が多く、最終的には西向きを選択しました。 西向きで心配だった夏の西日については、熱線遮断フィルム(紫外線+赤外線遮断)の貼り付け(リビング+和室)と、遮熱レースカーテン(通販生活)の取り付け(各個室)で対応してみたところ、西日はまったく気にならないレベルにすることができました。リビングからは、緑が丘に沈む夕日を暑さを忘れて楽しむことができ、ホントおすすめです。 現在では、このように西日をコントロールできる手段が多くあることから、東向き、南向き、西向きなど、各自のライフスタイルに合わせて選択できるのではと思います。 建物や設備については満足しており、環境面についてもホント静かで良いですよ。 隣のパークは、サンメゾンとはまた性格が違ったマンションで良いんじゃないでしょうか。 |
|
No.200 |
熱線遮断フィルム(紫外線+赤外線遮断)の貼り付けはインテリアオプションでされたのですか?
差し支えなければ、価格を教えていただけないでしょうか? |