オープンレジデンシア川崎についての情報を希望しています。
公式URL:https://ms.ohd.openhouse-group.com/bukken/kanto/kawasaki2/
所在地:神奈川県川崎市幸区幸町一丁目746番(地番)
交通:JR東海道線・京浜東北線・南武線「川崎」駅徒歩6分 京急本線・京急大師線「京急川崎」駅徒歩5分
間取:1LDK~3LDK
面積:34.66平米~70.12平米
売主:株式会社オープンハウス・ディベロップメント
施工会社:未定
管理会社:未定
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2022-03-03 22:57:46
オープンレジデンシア川崎ってどうですか?
No.1 |
by 周辺住民さん 2022-03-08 17:28:44
投稿する
削除依頼
川崎好きには場所最高!駅徒歩6分は実際厳しいかもしれないけど、川崎駅付近では静かで落ち着いたいい場所です??
|
|
---|---|---|
No.2 |
京急川崎とJR川崎の両方が使える場所で、静かな場所だと思います。
西口、夜中にバイクの走り抜ける音がしたりはしますが。 JR川崎まで新しい方の改札を利用しても、6分は厳しそうです。 |
|
No.3 |
駅に行くまでに信号が三つありますかね。
これらの待ち時間も含めると10分は見ておいた方が良いでしょうか。 地図を見るとこの辺は駅周辺は栄えてる割にマンション近くは普通の住宅地と差が激しい感じですかね。 住人にとっては色々住みやすくて良さそうですね。マンションすぐ手前までは夜でも人通りはそれなりにありそうかな。 |
|
No.4 |
この辺りって浸水した場所ですよね?多摩川の氾濫で。
|
|
No.5 |
たしかに6分は厳しいと思われますね。
川崎駅周辺のマンション価格高騰が激しいので価格が気になります。 |
|
No.6 |
>>4 マンション検討中さん
浸水したマンションは高津区のあたりのイメージ。多摩川が近いことに間違いないですね。ちなみに、全然関係ないけど食パン「乃が美」の小さな販売店も近いです。 |
|
No.7 |
google map で見ると今は低層住宅街のようですが、このあたりは13階建ては建てられるんですね。
|
|
No.8 |
川が近いと浸水は確かに心配ですね。
上階に住んでいたとしても、下階が浸水すれば全体の問題になりますし。 駅に近くて便利なんですが、トータルが見てよく考えないといけないですね。 |
|
No.9 |
施工会社が、欠陥住宅を作ることで有名な会社…
大津のマンションの件で敗訴しても欠陥はないの一点張りだったとのことで 怖くて買えないです |
|
No.10 |
場所は良いですよね。でも最近まで施工会社が未定になってたのが気になります。価格とかどうやって決めていくのでしょう?安いと嬉しいですが、それはそれで心配です。
|
|
No.11 |
皆さん価格どれくらいになると予想します?
|
|
No.12 |
坪単価400万弱ですね
|
|
No.13 |
ハザードマップで浸水のリスクがどの程度あるのか確認できます。
ここはハザードマップの色は赤色になっているのでしょうか? だとしたら、色々と対策は必要かもしれません。 浸水すると、まずエレベーターが利用できなくなったり、エントランスの機械が壊れたりしますから 家は平気でも共用部分に被害が及ぶ可能性はありますから。 |
|
No.14 |
都市型レジデンスにふさわしいテレワークスタイルメニューのひとつ外付けのテレブースはなかなかユニークですね。
天井がルーバー形状になっているので遮音性が高いという訳ではなさそうですが、個室なのでリモート会議にはいいかもしれません。 |
|
No.15 |
都市型レジデンスにふさわしいテレワークスタイルメニューのひとつ外付けのテレブースはなかなかユニークですね。
天井がルーバー形状になっているので遮音性が高いという訳ではなさそうですが、個室なのでリモート会議にはいいかもしれません。 |
|
No.16 |
地盤ってどうです?川の近くで気になります。
|
|
No.17 |
何でこんな会社にしたんだろう?これを見たら購入意欲なくなりました。
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%8D%97%E6%B5%B7%E8%BE%B0%E6%9D%91...,vid:nJipKcb-vvw,st:0 |
|
No.18 |
各部屋に窓があり、とても通気性が良さそうなので良いなと思いました。
どうしても窓のない部屋が1室出来たりするのですが、この設計であれば 窓もありエアコンも各部屋につけることが出来そうだと思います。 今はコロナで家の空調は気を付けないといけないですし 夏場だけでなく、冬場も換気出来ていいですね。 |
|
No.19 |
石油ストーブとか使わなければ、マンションでわざわざ窓を開けての換気は大丈夫じゃないか、と今までは思っていたんですが(そもそもマンションで石油ストーブ禁止だけど)、
感染症のことを思うと、やはり定期的に空気をざっと入れ替えたほうがいいらしい。 そういう点ではここはいいのかも。 あとやっぱりテレワークでずっと自室に閉じこもっていると窓の有無はものすごくメンタルに左右するから、あった方がいいように感じます。 |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
|
|
No.22 |
この価格帯になると、流石に手が出せる人が少ないのかスレがあまり伸びませんね。
|
|
No.23 |
今、この物件が候補に入れてるんですが。
やはり施工会社が懸念材料の一つです。動画は意見すると、だいぶ前の施工なので今はデベロッパーもより目を光らせるのであれば問題はないかなー? あとは収納が意外と少ないのと、日当たりは微妙ですが、立地としては申し分なし。悩む |
|
No.24 |
角住戸のプランはキッチンにも窓がついていて
換気を重視した設計になっていますね。 角部屋は共用廊下側に窓がない作りで防犯面も 安心だと思いました。 |
|
No.25 |
川崎駅もこの価格になってきたか。
市内随一の利便性だし空港と新幹線もすぐなので納得。 都内の城北城東よりもショッピング出来る店も多く、出張の多い高所得世帯にもウケの良いエリアだと思う。 |
|
No.26 |
マンション周りには意外と保育施設が多いんですね。
この辺でも子育て向きの環境なんでしょうか?たまたま集まってるだけですかね? 駅に近いので小学校から電車通学となっても行き来しやすい場所だと思います。 しかしファミリー向けの広さだと8000万円超えですか、凄いですね。 三人暮らし以上となると70㎡は欲しいですしね…。 |
|
No.27 |
現地から京急川崎駅に行く途中の高架下に、ホームレスが住んでいます。あれが何とかならないなら買いません。
|
|
No.28 |
|
|
No.29 |
いつ行っても、マンション建設地すぐ横の高架下にホームレスが寝ている。ここに住んだら、あそこを通ってアトレやダイス行くことになる。
川崎駅西口のラゾーナ入口付近にも、大量の荷物を放置したホームレスがいる。あれがどうにかならないなら、購入したいとは思えない。 |
|
No.30 |
ラゾーナが撤退したらどうなるか心配
|
|
No.31 |
>>30 匿名さん
元のスラムに戻るだけさ |
|
No.32 |
>31 周辺住民さん
そうですね。。 |
|
No.33 |
施工会社が少し心配です。
|
|
No.34 |
施工会社と管理会社が非表示というか未定だったのかな、スレ立ての時。HPで確認しました。過去に問題があったのかな?詳しくないので知らないのですが。大手でも過去にいろいろあったこともあるので、改善されてきているのではと期待したいところです。
7月上旬に第3期で2戸販売予定となっています。ということは、第1期、2期は完売だったということかな。完成はちょうど一年後となるので、早々に完売しそうな雰囲気に思えます。 |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
|
|
No.37 |
あまりいい意見が聞かれないよう・・・
立地、西口徒歩6分がいいと思ったんですが。 西口の雰囲気が好きで。ラゾーナ川崎にも近いし、すごくいいですよね。 東口よりも西口・・・ もし競合のマンションがあればそちらも比較してみたいです。 |
|
No.38 |
西口のクリオレジダンスも出てきましたね。
マンション付近での買い物の利便性やホームレスなどの環境も考えるとそちらが良さそうですが、駅からの距離も考えると悩ましいところです。 |
|
No.39 |
え?
施行会社南辰なんですか?!! 公開したがらない理由がわかった気がしますねぇ 激安で仕上げたいオープンと安くてもなんとか仕事を取りたい南辰、双方の思惑が一致した感じですかね、、、 |
|
No.40 |
南海辰村建設ですか、、、私だったら絶対買いませんね。入居してから何があるかわからないです
|
|
No.41 |
>>30 ラゾーナ撤退なんて話あるんですか?
|
|
No.42 |
ラゾーナの敷地は更新不可の事業用定借権(20年)と聞いたことがあります
|
|
No.43 |
当時のプレスリリースに20年の定期借地権と明記されていますが、期間満了=撤退とは限りません。
稼ぎ頭の一つですし三井も再契約か土地買収かで継続するでしょう。 ここの立地は他の川崎駅周辺物件と比べてラゾーナの依存度が高くなりそうですし、万一撤退するようだと購入者のダメージは相当なものですね。 |
|
No.44 |
ラゾーナ撤退とかありえないでしょ
日本で一番売上高い大型モールだよ |
|
No.45 |
ラゾーナの近くに住んでいますが、人が多過ぎて、普段使いません。食料はいなげ屋等の小規模なスーパー、その他買い物はアトレやルフロンに行ってしまいます。
ラゾーナを理由に購入を考えているのなら再考した方が良いかもしれません。 |
|
No.46 |
>>45 通りがかりさん
同意です。 我が家もラゾーナすぐ近くに住んでいますが、人の多さが嫌でほぼ使いません。 とくに、週末や平日の夕方以降はまず行きません。 通勤通学のための東京・横浜へのアクセスの良さを理由に川崎駅近を検討するならいいですが、いつどう変わるかなくなるのかわからない商業施設に惑わされないほうがいいと思います。 |
|
No.47 |
【2018年度】全国SC売上ランキングTOP50
順位 施設名 売上高 伸び率 1位 成田国際空港 【千葉県成田市】 1432億円 +14.9% 2位 ラゾーナ川崎プラザ 【神奈川県川崎市】 953億円 +0.7% 3位 御殿場プレミアム・アウトレット 【静岡県御殿場市】 946億円 +4.0% 4位 ルクア大阪 【大阪府大阪市】 841億円 +15.5% 5位 ららぽーとTOKYO-BAY 【千葉県船橋市】 787億円 +0.3% 6位 ジョイナス(高島屋除く) 【神奈川県横浜市】 652億円 +3.8% 7位 三井アウトレットパークジャズドリーム長島 【三重県桑名市】 572億円 +9.0% 8位 神戸三田プレミアム・アウトレット 【兵庫県三田市】 561億円 +4.0% 9位 テラスモール湘南 【神奈川県藤沢市】 551億円 +14.2% 10位 ららぽーとEXPOCITY 【大阪府吹田市】 |
|
No.48 |
ラゾーナは仕事帰りに割引のお惣菜目当てでよく使います。食料品以外も大体何でもあるので便利は便利です。週末の人が多い時にわざわざ行きません。
食料品については、コンパクトにまとまって使いやすい反面、すぐに飽きます。スーパーは狭く、ストレスになるため、できるだけ他のスーパーを利用します。 一番のメリットは通勤などでの交通の利便性かな・・ でも西口はラゾーナ以外基本的に何もなく、なかったら不便ですね。 |
|
No.49 |
ここだけやたら鬼電&メールラッシュで販売にえらい必死な感じがひしひしと伝わってきます。南辰と聞いて候補から外しましたが…。
|
|
No.50 |
わかります。
とてもしつこくて必死なのに、強気で上から目線な対応もするし、大変不快だったので今後この会社の物件は検討しません。もちろん土地も戸建ても。 ここに入社するとこれが社の営業スタイルとして叩き込まれるんだなぁ、ノルマきついんだろうなぁ、と可哀想に思いました。 |
|
No.51 |
営業でメールはともかく鬼電は困りますね。
オープンハウスのマンションは2021年23区内の供給棟数がナンバーワンだったそうなのでそれだけ営業しなければ捌けない数なのでしょうか。 |
|
No.52 |
近隣住民ですが、川崎駅前でオープンハウスの若手がプラカード持ってビラ配りしてますね。
契約社員なのか本社員の営業の方なのか分かりませんが、連休中の暑い中ご苦労様でした。 デベの営業は本当に大変だと思います。 |
|
No.53 |
>>51 匿名さん
三井、三菱、野村のようにモデルルームオープンすりゃ黙ってても人が集まってくる訳ではありませんからね。 以前は価格メリットが大きかったですがここ最近はオープンもそれなりに坪単価が上がって来てますので営業マンが自分のデベなりの営業をしなきゃ駄目って事でしょうね。 査定にも響きますから。 電話不要なら別のマンション買いましたのでと嘘でも良いので言えば良いだけです。 願わくば値引き引き出そうと曖昧な返事とか駆け引きとかしようとすると勿論、電話はかかって来ますよ。 |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
近隣住民だけど人の多さで使わないとの意見が散見されますね
たしかにラゾーナ内のスーパーをあえて使わなくてもいなげや、オーケー、その他小さめスーパー近くにありますから分かります 反対口にはライフもありますし しかしフードコートや飲食、アパレル、ちょっとしたお散歩ついでのウィンドウショッピングによく使いますよ 平日は土日ほど混んでません。というより平日は空いてます 土日は南武線など乗って近隣の小さめの駅から老若男女、人がいっぱい来てる印象ですね DINKS時代は、ご飯作りたくないな~ってときはラゾーナで食べたり、お惣菜買ったり、急に必要になったものはユニクロや無印でパパッと買ったりしました 子どもが小さい頃は、家でお昼寝しない、だけどベビーカーで外歩くのは暑すぎて危険、なんて時によくラゾーナ徘徊してアカチャンホンポやZARAやGUで買い物してました 近くにいてもほとんど使わない、は大袈裟かと。 うちはDINKS時代から現在までめちゃくちゃ使ってます ラゾーナ撤退したら川崎のイメージだいぶ後退すると思いますが、撤退なんてほぼ無いでしょう |
|
No.56 |
撤退の有無って土地所有者の東芝が主体的に決めるもんじゃないの?
東芝が更新拒否したら撤退せざるを得ないでしょ。 お台場のヴィーナスフォートやパレットタウンだって閉館するし、儲かってるから継続なんて短絡的でしょう。 ポジティブに考えれば、ラゾーナより優れた商業施設ができる可能性もあるのでは。 |
|
No.57 |
事業用定期借地は更新不可・基本更地戻しの契約。
土地買取か改めて再契約締結しかないのでは。 再契約できても高額になるでしょうから、収支を三井側がどうみるか。 |
|
No.58 |
ラゾーナは東芝次第では?
|
|
No.59 |
こちらのマンションに限らず営業活動でチラシを配布したりプラカードを持って座っている方は全員バイトだと思い込んでいました。
オープンハウスは実践型インターンシップがあるようですが今の時代、さすがに無料奉仕はないんじゃないですか。 |
|
No.60 |
各部屋に窓があり、とても通気性が良さそうなので良いなと思いました。
どうしても窓のない部屋が1室出来たりするのですが、 窓もありエアコンも各部屋につけることが出来そうだと思います。 コロナ禍になり、換気が大事ですしね。 ただ気になるのは、部屋の柱出っ張っているところですかね。 |
|
No.61 |
>>52 名無しさん
営業努力は認めるが、自ら物件の資産価値を下げていることに気づかないのだろうか… |
|
No.62 |
60さんの投稿を読んで、全戸角部屋なのか?と思ったのですけど、中部屋でも全部屋に窓ありのプランになっている点が凄いなと思いました。リビングインの部屋も壁が設けてあって、よくあるウォールドアのタイプではないのでプライバシー性も高くなっていると思いました。収納はウォークインクローゼットではなくて小分けのクローゼットがたくさん付いている点が珍しいなと思いました。
|
|
No.63 |
近所に住んでいて土地が更地になった時から気になっていました!
ここのマンションが建つと分かった時の正直な感想は、いい場所に立つな~!!でした。 この立地のメリットは京急川崎にも近い事です!羽田空港、大門や浅草方面に行く時はやはり京急なので、西口に住みながらも京急に近いというのは魅力の一つかと思います。 また、JR川崎も、北口ならソリッドスクエアの広場を抜けると結構すぐです! このソリッドスクエアの中にはスポーツジムもあり、こども達のキッズスクールもあります! 川崎駅近生活は本当に便利で、電車に乗る機会もかなり減りました。ラゾーナ、アトレ、ルフロン、モアーズ、ダイス、アゼリア、、、これらのおかげで、都内や横浜に出ずともある程度のものは揃います! ただ、価格が、、、 最近出来た野村のマンションと比べると、、同じか、、高いでしょうか? 個人的な意見になりますが、立地だけで言えば、野村より断然こっち派です。そしてファミリー向けの広さのマンションはなかなか貴重かと。。。 学区もおそらく幸町小ですし!! ちなみに保育園ですが、川崎駅付近の保育園もかなり増えて、認定や企業主導型保育園まで入れると、安定してきたように思います! ラゾーナについては20年で一旦更地になると聞いていますが、途中で土地を買い取ったのかどうかは分かりません。おそらくあと5、6年で20周年なので、その時が来ないと分かりませんが、南町田のクランベリーモールみたいにパワーアップして改装すると期待しています(^^) 一方でおそらくテナント料が凄く高いんでしょうね、、コロナの煽りを受けて店舗の入れ替わりも激しく最近は撤退後のテナントが決まらない場所もいくつかあります。 一つ気になるのが、最近ラゾーナ平面駐車場から道路挟んで向かいにまた更地ができました。 ここもおそらくマンションが建つのでは?と思っていますので、(広さ的には1Lですかね?)比較されても良いかもしれません!! 購入検討されている方が見られているようなら、価格さえ見合えばとても住みやすい場所ですので、ぜひ散策して下さい! |
|
No.64 |
>>59 匿名さん
無料なのか有料なのかまでは聞いてないけど、あまりに若いのに毎日毎日立ってるから顔見知りになっちゃって、「大変だね、新入社員?」って話したら「インターンです!」って返ってきたよ。全員かどうかは知らない。 |
|
No.65 |
|
|
No.66 |
>>63 近隣住民さん
そうなんですよね、、 イメージが悪すぎるけど、住んでみると本当に住みやすいんですよね、川崎 (ただし駅近に限る ちなみに南武線や大師線になるとイメージのまんまだったりするので、「川崎駅」の徒歩圏内って本当に貴重だと思う 武蔵小杉も昔は「なんであんなところに」と言われたけど、今はそんなイメージもだいぶ薄れているのでは? 川崎もそうなっていく気がする。しかも武蔵小杉よりも圧倒的に商業施設が多くて便利、ラク。ちょっと歩けば競馬場のほうにもニトリ、しまむら、スーパー有り |
|
No.67 |
最終3邸らしいですね。
最上階の70平米台が空いてるとか。 でも12階の70平米台で8280万ですよね、 となると13階(最上階)の70平米台は8000後半か9000万台? 高いよなぁ… |
|
No.68 |
>>67 eマンションさん
最終3邸まで来ましたか。 ここでは低評価が目立ちましたが、蓋を開けてみれば結構売れてますね。それほど川崎駅近物件が貴重だということでしょうね。 10年前なんかと比べても川崎のイメージはだいぶファミリー層向けに変わりましたが、それにしても坪400万円出すなら城西・城南エリアを望んでしまうかなあ。 さすがに城北(私鉄やJR単線)・城東よりは資産性ある街だと思うのでそことの比較なら納得ですが。 |
|
No.69 |
最終2邸。
間取りがけして広いわけではないので価格は高めですが アクセスが良い立地だけにかなり人気物件なのですね。 この分だと入居時期には完売してそう。 |
|
No.70 |
モリモトの物件は良いよね。
|
|
No.71 |
完売ですか?
|
|
No.72 |
|