シーンズ上本町サウスビューについての情報を希望しています。
環状線の内側のマンションです。
学区もいいので気になっています。
公式URL:https://ogud.co.jp/scenes/uehonmachi33/
所在地:大阪府大阪市天王寺区細工谷1丁目5番1他(地番)
交通:Osaka Metro 千日前線 「鶴橋」駅 徒歩8分
JR大阪環状線・近鉄大阪線・奈良線「鶴橋」駅 徒歩10分
近鉄大阪線・難波線・奈良線 「大阪上本町」駅 徒歩10分
Osaka Metro 谷町線・千日前線「谷町九丁目」駅徒歩13分
JR大阪環状線 「桃谷」駅 徒歩8分
間取:3LDK
面積:60.67平米~67.69平米
売主:大阪ガス都市開発株式会社
施工会社:株式会社 松本組
管理会社:伊藤忠アーバンコミュニティ株式会社
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2022-03-02 20:45:36
シーンズ上本町サウスビューってどうですか?
No.1 |
by マンション検討中さん 2022-03-02 23:44:39
投稿する
削除依頼
駅から遠いのが気になります。
結構狭めのイメージですが、いくらぐらいになるでしょうか? 価格発表が楽しみです。 |
|
---|---|---|
No.2 |
なかなか価格帯が読めませんね。
近くに5駅あるんだけどどこもそれなりに歩く立地となるのでそこがどう評価されるのか…。 3LDKにしては部屋はコンパクトなのでその辺で抑え目になるんでしょうか。 最大67.69平米、子供一人家庭にはちょうど良いタイプとなりますね。 この辺だと日々の買い物はどの辺でしょうか?近くの商店街ですか? |
|
No.3 |
お金のある方はオアシスに、そうでもない方はマンダイに、でしょうか。
商店街ありましたっけ? |
|
No.4 |
結構スーパーも離れてますね。
vita桃山にスーパー入ってたら最高だったんですが! 道沿いとはいえあまり交通量多くない道ですし、南側にも高い建物立たなさそうなので、静かに暮らせそうですよね。 |
|
No.5 |
西松屋の前はイズミヤだったのですが、採算とれなかったのでしょうか。
ガストも、ねえ。 |
|
No.6 |
|
|
No.7 |
駅から遠いし生活施設も近くない。
天王寺区で静かなエリアって長所でしょうが、お安くないと買いづらいですね。 |
|
No.8 |
駅から10分と距離がありますね。
間取りも特に広いとか設備に特別感があるわけではないので 総戸数も少ないこの物件を検討するかどうか。 住みたいと感じるポイントが少ないかなと思いました。 |
|
No.9 |
徒歩10分とそこまで近いわけじゃないけど
使える路線が多いところはいいんじゃないかと思います。 DINKSだと、夫婦二人の勤め先が同じ方向とは限らない。 そうなるとどの方向にも行きやすいほうが便利だったりしますから。 駅から少し離れている分 価格に反映されていればいいなと感じます。 |
|
No.10 |
価格まだ発表されないですね。
間取りは1フロア3邸なのでなんとはなしにわかるんですが、 早く知りたいです。 |
|
No.11 |
駅からは遠いですが落ち着いた場所なので、早く概要知りたいですね
|
|
No.12 |
駅から少し距離があるので落ち着いた場所ということで、静かな環境で住めるというのは
良いことだと思います。 利便性には欠けてしまうけど音に敏感だったりするという方にとっては、住環境は大事ですね。 3LDKが中心ですが少しコンパクトかなと感じました。子供がいる家庭だと少し狭いなという印象です。 ターゲットはどの世帯なのでしょうか? |
|
No.13 |
公開されている範囲を見ていると
間取りに関してはどの居室にも窓が来るように配慮されている点が良かったと思いました。 バルコニーがとても狭いよなので 特にバルコニーは重視していない方向け? その代わり、キッチンと風呂場は広めにできているようです。 |
|
No.14 | ||
No.15 |
なるほど、バルコニーの面積を削って広いリビングを実現しているのですね。
図面を見る限りではよくわかりませんが洗濯物や布団を干す スペースは十分にありますでしょうか。 |
|
No.16 |
これだけどの駅からも遠いんだから安くしてほしい
あと、ビータ桃山にスーパー入ってほしい 絶対流行るやんガストとかいるか? |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
坪350ぐらいが平均かな。それより安ければ検討だけど。多分それより高くなるか
|
|
No.19 |
|
|
No.20 |
いやいや坪400はいけるっしょ
もっと自信持って |
|
No.21 |
坪350って60平米でいくらですか?
|
|
No.22 | ||
No.23 |
スーパーマーケットがつぶれてしまう状況が理解できませんが
経営不振によるものですか? 周辺にスーパーがほとんどないような環境でなくなってしまうのは きびしいですよね。 みなさん買い物は車を利用して遠くのスーパーに行ってらっしゃるのでしょうか。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
|
|
No.26 |
中古になったら4300万円で買えますか?
最近、本当に新築マンションが高くて高くて。愚痴りたくなります。 確かに高いですが、買える人は買えるのにも驚き。 新築マンションを買ったとして、転勤や親の介護や何かあった場合はどうなるのか不安に感じてしまいます。 でも、今後もマンション価格が上がるかもと言われていますよね。どうなるんだろう・・・ |
|
No.27 |
確かに高いですよね。買いたくてマンション情報を確認してますがいざ買おうとすると、将来のことを考えて買えずにこんな歳になってしまった。
|
|
No.28 |
自宅を買わない人生があってもいい。
妻子がいる場合は住宅ローン団信が生命保険代わりになるものの、はっきり言って高値掴みだよ。 生活苦に陥ってしまう危惧があるなら、迷わずに買い控えるべき。なぜなら、この国は過剰な住宅余りのために、家賃は僅かにしか上がらないから。 |
|
No.29 |
デザイン公開されたね
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
空いてるならともかく、契約してる西松屋と薬局に出ていけとはいえないんじゃないですか。
|
|
No.32 |
駅にものすごく近いわけではないですが、いろいろな路線が使えるのがここの場合はアピールポイントなのかな。
だから物件価格も強気気味になっているのかもしれません。 あちこち行けるのだったら、夫婦で勤務地が違う人の場合も折り合いはつけやすいかもだけど…。 あと南向きっていうのも大きいのかもしれないですね。 |
|
No.33 |
南向きで高台だから、日当たりと眺望が低い階でも大丈夫そうなので、予算を抑えられそう。広さがちょっと狭いけど・・・。予算重視で考え中です。
|
|
No.34 |
南向き物件なので確かに陽当たりは良いでしょうね。
気になるのはやっぱり間取りの狭いところですね。 3LDKで60㎡台はなかなか厳しいかなと感じました。 でも、他にもプランはあるようですので問い合わせると他のプランも教えていただけるかも。 |
|
No.35 |
点字図書館跡にサンクレイドル四天王寺前夕陽丘の建設始まってますね!
|
|
No.36 |
場所は微妙やけど外観はかっこええな
|
|
No.37 |
今住んでるところが、前にマンションが建ってしまい、日当たり悪くなって住み替えをかんがえだしたので、南向き絶対希望で探してます。南側が戸建てが建ってるので、良いのではないか?と思ってますが、どうですかね。また、前に別のマンションが建ってしまうかな
|
|
No.38 |
こちらは内廊下ですか?
|
|
No.39 |
少し値下げしましたね
それでも高すぎるけど |
|
No.40 |
少々駅から遠いのがネックか。
その分更なる値下げを待ちます |
|
No.41 |
>>38 匿名さん
内廊下ではなかったですよ |
|
No.42 |
南向きの部屋が絶対!なので、候補に入れてます。週末いったら結構静かでした。少し狭いけど、広くなると値段が高いし、難しいですね
|
|
No.43 |
内廊下ですらないのか…
|
|
No.44 |
なかなか強気な価格帯ですね。
ここまでの価格設定なのであれば、内廊下であってもよかったかと思います。 外観も賃貸物件とあまり変わらない感じになってしまうかもしれませんね。 アクセスも悪くはないけどって感じですし。。。 |
|
No.45 |
無理なく使える駅・路線が多いからこそこの強気の価格なんでしょうね。
交通の便が良いところは いずれリセールするにしても賃貸するにしても流動性が高くなりやすいから条件として良いのだろうな。 だからこそのこの価格帯ということで。 マンションとしても作りはごくごくスタンダードで癖はないですし。 |
|
No.46 |
間取り図をパッと見た印象よりも、専有面積って狭めな感じがする。
バルコニーとかアルコープの広さがかなりあるので それで第一印象としては広めに感じてしまうのかもしれません。 実際に自分たちが使える面積自体は広めだけど 室内は少々コンパクト目に作られているように感じました。 |
|
No.47 |
都会なのに、どの駅からも中途半端に遠い
|
|
No.48 |
間取りの広さから考えると価格はちょっと高いのかなと思いましたが
1期分は完売しているようなので、最寄り駅まで徒歩10分程度なので人気なのかな。 1フロアに2~3戸なのでプライバシー性が高いのは良いかもしれませんね。 |
|
No.49 |
どの駅からも徒歩10分程度と近いような近くないような距離だけど
その代わりに使える路線が多いのはポイントだと思います。 夫婦で勤務先の場所がばらばらとかだったりすると ここは結構便利じゃないかなぁ。 あとはプロジェクトごとに勤務地が変わるようなタイプの仕事の人とか。 |
|
No.50 |
すごく文教エリアであることをアピールしていますよね。教育熱心なご家庭が多くこのエリアに住んでいたりするのでしょうか。
そういうエリアだと、資産価値が維持されやすいという話も耳にします。 元々が大阪の教育事情に詳しくなくてわからないのですが、 文教エリアだということであればいいんじゃないかなぁ。 |
|
No.51 |
>>50 匿名さん
大阪一の文教エリアです。 |
|
No.52 |
不動産の「複数路線使える」は「駅から遠い」と同義ですからね。
環状線の内側だと、駅5分を超えると検索から漏れてしまいますよ |
|
No.53 |
ここを買うメリットがあまりない。
駅から遠く、狭い。その上高い |
|
No.54 |
学区が良かったり近所に中高一貫とかあるとそこの在校生の家族需要が一定数あります。
多少駅から遠くても数年間割り切って住んだりもあったして。 個人的にはリセールにも悪くないんじゃないかなあと思いましたがどうなんでしょうね。 値段が高いというのは最近の物価高も反映してるんでしょうか。今後も下がることはそんなにないですもんね…。 |
|
No.55 |
環状線を使うので駅まで歩いてみました。今の家が駅からすごく近いので、遠く感じました。でも、マンションの周りは静かで眺望がよさそうでしたよ。
小学校も近いので、通学も無理がないのが安心しました。 |
|
No.56 |
4900万台の部屋はもう売り切れたのかな?
|
|
No.57 |
ここのモデルルームはどのタイプの部屋が見れますか
|
|
No.58 |
>>55さん
>>マンションの周りは静かで眺望がよさそう 私も住むなら、環境がよさそうだと思いました。 駅から遠いのは気になりましたけど(子どもが将来的に通学するのに駅から近いのがいいかとか) 小学校が近いなど、他のメリットもあるので考えてみたいと思います。 |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
こちらはマンションから駅まで徒歩何分ですか?
ライフインフォメーションでは駅の近鉄百貨店上本町店まで徒歩10分となっていますが、徒歩10分の距離でも遠く感じる道のりなのですか? |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
駅から遠いからこの価格で新築なんですけどね
|
|
No.63 |
ここよりも立地で似ているリバーガーデンタワー買いたかった。もう完売してしまった…。
|
|
No.64 |
確かに、駅3分!ではないけど、その代わり静かで眺望よかったですよ。広さがもっと広ければよかったけど・・・。そうしたらもっと高くなるものね~。難しいですよね
|
|
No.65 |
桃陽小学校は評判もよく人気の学区になってきています。
五条のようにマンモスではないので先生の目も行き届いてます。 生活もしやすい場所で子育ての環境も整っており、地区の評判もいいので広さを求めないからいいマンションだと思います。 |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
マンション素人が見に行きました。
ゴミが民間業者回収なので好きな時に出せる 余剰電力売電(10年はメンテナンス無料) ローン控除マックス5000万 南側にマンション建ちそうにない モデルはCタイプなので他のタイプは想像しにくい 私的雑感です。 相場等は詳しくないので分かりませぬ。 |
|
No.68 |
>65
>桃陽小学校は評判もよく人気の学区になってきています。 >五条のようにマンモスではないので先生の目も行き届いてます。 校区情報ありがとうございます。 アクセスや住む環境が良いの?もちろん大切ですが、 子育て家庭にとっては学校の情報って一番重要です。 間取りとしてはコンパクトマンションなので、 無駄なものは置かないようにしないといけないかな。 |
|
No.69 |
売れ行きはどんな感じなんでしょうね。
環状線内側、小学校も近く、保育園や惣菜屋、フィットネスジムやドラッグストアや西松屋もあり、周辺環境は申し分ないと思うんですけどね。 やはり駅までの距離、部屋の広さがネックなんでしょうか。 |
|
No.70 |
駅距離は我慢できるネック。学校区はなかなか我慢できないので悩ましいですね。
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
天王寺区はどの学区も良さそうな気はしますがどうなんでしょう。
桃陽は今の校長先生のおかげですごく評判上がっていると聞きました。 Bタイプはほとんど売れているそうなので完売までもう少し…というところでしょうか。 |
|
No.73 |
いつのまにか価格が5800万円代~になっていますね。
安めの部屋は売れたぽいですね。 |
|
No.74 |
株価も三万超えて割安感がでてきたね
|
|
No.75 |
>73
>いつのまにか価格が5800万円代~になっていますね。 >安めの部屋は売れたぽいですね。 確かに今、先着分の価格帯は5,898万円~6,298万円となっています。 安い価格帯から売れたというのもあるかと思いますが 販売期によっては、客足も見て価格を上げるということもあるそうです。 小規模マンションなので、案外早く完売しそうかもしれませんね。 |
|
No.76 |
まだ外観見えてないですが、資料ではシックな建物で近隣マンションにはないデザインですよね。
|
|
No.77 |
すみません、現地をまだ確認していないのですが今後南側にマンションが建つ心配がないとはどのような理由からですか?
現在はどのような建物が建っているのでしょう? |
|
No.78 |
>>77 匿名さん
前の道路に沿って北や東にはマンションが建っています。 しかし南側は密度が高い住宅街が形成されています。 新しめのお家も多いので、高層マンションが建設されることはほぼないでしょう。 マンションの南には昔の商店街跡(まだ店はぽつぽつ残っています)があります。 実際歩いていただければ分かると思いますが、道幅も狭くマンションを建てるのは厳しいと思います。 それぞれの土地区画が狭いので3階建、4階建の家が建つ可能性はあります。 |
|
No.79 |
Cタイプのみ100万オフキャンペーンやってます!
Cがわりと売れ残ってるのかな? |
|
No.80 |
先着分が3邸販売中ですが、これは最終期になるのでしょうか。
最寄駅も複数あり、便利な立地にあるのに価格は安めですね。 間取りは若干狭くも感じますが、この価格帯なら納得かなとも思います。 どの階のプランが残っているのかですが・・・。 下階だからの価格帯なのかしら? |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
Aタイプのアルコープ部分、一番奥まっているところだったら、
何かものを置いてもいいのかなぁ、と思いつつ そういうのも一律だめなのだろうか。 ベビーカーとか三輪車とか 玄関内に置いておくとかさばるものとかは 置いておける場所があると便利だとは思いますけどね。 |
|
No.83 |
昨日マンション近く通りかかったら外壁が見えてました。
だいぶできてきましたな。 |
|
No.84 |
工事の完了まではまだあと1か月半くらいはかかるみたいですが
外観はだいたい出来上がってきていて、 中を今、一生懸命やっているところでしょうか。 あとは敷地内、外構的なところか…? 実際に現地に行くと 自分が検討しているあたりの部屋の日当たりが実際にわかりやすそうでいいですね。 |
|
No.85 |
にわかに供給の多いエリアに新たな新築が出ました。
ここは難しい場所ですねぇ。。。 立地的には駅から遠く、ライバル物件はタワーばかりで規模感も薄い。ちょっと弱いのは事実かな。 そうなると金額かスペックで勝負となるところですが大阪ガス都市開発の物件というところで期待したかったガス乾燥機の乾太くんの導入は無さそうというのが非常に残念です。 |
|
No.86 |
マンションでも乾太君、入れられるところがあるって聞いたことがあります。ここは違うのか…残念。
洗濯機置き場にそれなりに広さを付けなければならないから、 空間効率を優先すると難しいのかも。 マンションってそれなりに収納とかも確保しておきたいし。 |
|
No.87 |
上本町界隈で探してるのですが、価格が高くて諦めてたら、ここを見つけました。
3LDK5498万円だったらぎりぎり予算内なので前向きに考えたいと思ってるのですが、学校区が聞いたことがないところなので、評判など詳しく教えてほしいです。 |
|
No.88 | ||
No.89 |
>>88 検討板ユーザーさん
ご返答ありがとうございます!評判いいとのことで安心しました!クラス数が少なくて目が届きやすいのもいいですね。 日当たりなんかも良さそうなので、一度見学に行ってみたいと思います。 |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
再登録住戸1戸と先着順の2戸がありますけど、
再登録の部屋はそうですね若干お安い感じ。 申込受付と抽選が来年1月後半のようなので、 先着順で決めてしまうか再登録の抽選を待つか、 ちょっと悩ましい感じもします。 プランは二択になるのかしら。 角住戸と中住戸の違いもあるみたいですね。 いずれにしても来年早々には完売する感じでしょうか。 |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
まだ販売中ですか?
|
|
No.94 |
まだ販売中です。
先着順とキャンセルがあるようで、家具付き住戸もあるということが書かれていました。 家具付きをやっているということは もうあまり数は残っていないという認識でいいのではないかなと感じています。 |
|
No.95 |
完売したっぽい!
|