ミッドワードシティ契約者専用スレです。
物件スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/669767/
公式URL:https://www.sgr-sumai.jp/mansion/mwc351/
所在地:愛知県名古屋市北区猿投町2番、木津根町1番2(地番)
交通:名古屋市営地下鉄名城線「志賀本通」駅徒歩2分
間取:2LDK~4LDK
面積:63.65平米~91.21平米
売主:総合地所株式会社・大和ハウス工業株式会社・トヨタホーム株式会社・阪急阪神不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
[スレ作成日時]2022-02-25 12:58:03
【契約者専用】MID WARD CITY
No.1 |
by 名無しさん 2022-02-25 19:27:41
投稿する
削除依頼
引き渡しはまだまだ先ですが、有益な情報交換ができると良いですね!
|
|
---|---|---|
No.2 |
意外とオプション決定等は夏までに始まるので是非色々と情報共有したいです。
|
|
No.3 |
オプションはそれなりに割高なので出来るものは引き渡し後外注にしようと考えてます。
床の色を何色にするか迷いどころ…建具とかも紐付いてしまうのがネックですね。アーバングレーかなぁ。 |
|
No.4 |
|
|
No.5 |
みなさんアイセルコのオプション検討はいかがですか。私自身かなり悩んでいるところです
|
|
No.6 |
>>5 検討板ユーザーさん
自分の場合は ほぼ確定 ・ワイドカウンター ・シンクスライド収納 ・トイレセンサーライト ・テブラセル 外注含め検討 ・ガスコンロ ・食洗機 ・レンジフード 外注予定 ・キッチン水栓 ・洗面水栓 ・便器と便座 なイメージです。 |
|
No.7 |
|
|
No.8 |
>>7 検討板ユーザーさん
便器が変えられないせいで便座のグレード上げてもリモコン洗浄とか対応してないのがナンセンスですよねートルネード洗浄とかフチレスとかでもないし あとはおそらくすべてのタイプの部屋でトイレにPSがある関係上リフォームできる選択肢が限られているのも残念 タンクありの埋込式+手前に水栓新設が理想でしたが埋込式上部に水栓にリフォームになりそうです |
|
No.9 | ||
No.10 |
|
|
No.11 | ||
No.12 |
|
|
No.13 | ||
No.14 |
|
|
No.15 |
|
|
No.16 |
フィールは今日明日2日間でさくらカードの事前受付してたので見てきました
小ぢんまりとしていましたが棚が全体的に低く開放感ある感じでした オープンは29日とのことでした |
|
No.17 |
入居前に外部のリフォーム業者入れる方、どこを検討していますか?
|
|
No.18 |
>>17 契約者さん
まだ、未定なのですが…。 エコカラットとフロアコーティングを検討していて、まとめて施工するならケーマックさんがいいのかなと思ってます。 エコカラットのみにするなら森のしずくさんが良心的な価格かと。 オプション価格がまだ分からないため、なんとも言えないのですけどね…。 ちなみにみなさんカップボードはどうするのでしょうか? オプションか造作にするか悩んでいます。 |
|
No.19 | ||
No.20 |
皆さんありがとうございます。
アイセルコ結構高かったり、思ったのが無かったりしますよね。 トイレとか変えたいんですが、こないだモデルルーム見て気付いたのですが、床排水ではなく壁排水なんですね。PSがトイレ内にあるとは思っていましたが、まさか排水用だったとは。 床排水が当然だと思っていたので驚きました。 |
|
No.21 |
>>20 契約者さん
トイレ内にPSがあるのとPSがほとんどの間取りで右側にあるのが選択肢狭めますよね タンクレスのモデルは手動レバーが基本右下奥になるのでかなり厳しそうだし手前水栓も右側に持ってくるのはできなさそう 今のところはTOTOのレストパルあたりにしようかなと思ってます |
|
No.22 |
>>21 契約者さん2さん
レストパル、たしかに配管も隠れていいのですが、結構造作されるので次に取り替える時の出費が嵩むと思い躊躇しています。 |
|
No.23 |
駐車場の抽選結果が楽しみですね
|
|
No.24 |
ラブホがめちゃくちゃ近くにあるのがどうしても気になって悩んでます
子供もいるので |
|
No.25 |
>>24 マンション検討中さん
内容的には検討スレが適当かもしれませんが、契約した方はどう捉えて契約しましたかと勝手に解釈すると もちろん近くにあるのは嫌ですが、子どももいつかは知ることになるので、逆に親がうまく説明してあげられればなんとかなるかなあと思っています 駅前のその手のお店の方が説明に苦慮しそうで親の腕が試されそうですよね 教育に関しては自分たちがそれなりに努力すればなんとかなるかもしれないけど、すべて納得できる物件にはそうそう出会えない(資産が潤沢であれば別ですが)と考え、自分たちにとっては立地や設備が非常に好条件に思えたので妥協した次第です |
|
No.26 |
申し訳ありません、検討スレと間違えてしまいました
ご丁寧に回答いただき誠にありがとうございました |
|
No.27 |
最近契約しました。皆さん親切なコメントが多く嬉しいです。今後とも宜しくお願い致します。
我家は5階のためもうすぐ7月にオプション締切なのですが、キッチンはほぼモデルルーム仕様(フィオレストーンサイド落とし、オート水栓、コンロ換気扇グレードアップ、包丁挿しロック付き)で110万円くらいするのですが外注も検討した方が良いのでしょうか。ここにお金かかるので他は我慢してテブラセルくらいしか付けないのですがおすすめオプションありますか。本当はトイレもオプションした方がとも思います。あまり知識がないため教えて頂けると嬉しいです。 |
|
No.28 |
>>27 契約者さん3さん
少なくともコンロと水栓、トイレは外注の方が安いので是非見積もり取って下さい。その他オプション類は浴槽の床変更、ダウンライト、フロアコーティングがおすすめです。他にも何かあれば質問してみて下さいね。 |
|
No.29 |
>>28 契約者さん1さん
早速のご回答誠に有難うございます。 やはりそのままオプションより、外注した方が安かったりもするんですね! コンロと換気扇、水栓、トイレをまとめて外注検討してみます。お風呂は保温浴槽オプション高くなかったのでそこだけと思ってましたが、床変更もいいんですね。もし良ければどんなところが良いか教えて頂きたいです。ダウンライトはやはり見た目ですかね!フロアコーティングは外注よりオプションで頼んだ方がいいって事でしょうか。あまり知見がないので是非教えて頂きたいです。 またコンロは標準だと段差が気になっていたので変えたいんです。 フィオレストーンのサイド落としは頼むしかないですよね?とても高いですが見た目がかっこいいのでやりたいなと。 お手数おかけしますが御時間あるときにアドバイス頂けると嬉しいです。 |
|
No.30 |
有機ガラス浴槽はパナソニックのショールームで汚れの落ちやすさを体験できるので一度見に行くのをおすすめします!質感もかなり違うので自分も正直迷っています…
浴槽の床は見た目も変わらないしどの程度効果的かはわからないですが今の賃貸で掃除に苦慮してるので自分はつけるつもりです レンジフードとコンロの③あたりは外注とほぼ同等か安いくらいなのかなぁと思ってますがどうでしょう? |
|
No.31 |
>>30 契約者さん2さん
有機ガラス浴槽!なんか凄い良さそうです(笑) 浴槽の床って確かにモチが気になりますね。どんどん付けたいものが増えていきます。。。 フードとコンロ今度見積り取ったら情報あげますね。 |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
コンセントの増設は皆さんどうされていますか?
おそらく外注の方が圧倒的に安いとは思うのですが専用回路で増設する場合は分電盤からになるので実際可能かどうか少し心配してます 電子レンジ用に専用で増設したいんですよねー |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
>>35 契約者さん2さん
コンセント増設は間柱があるので外注が安くなるとは限りません。結構な大工事になります。 https://ameblo.jp/hama-den-blog/entry-12250866619.html |
|
No.38 |
お二方ありがとうございます
エディオンに話ししたときは横に増設するのも簡単だし、専用で引いてくるのも2~3万でなんとかなりますよと言っていたのですが正直ちょっと怪しいですね 大人しくオプション対応が吉かな |
|
No.39 |
|
|
No.40 |
|
|
No.41 |
>>32 契約者さん1さん
ご紹介頂いた、交換できる君も含めて検討した結果我家は以下のオプションにすることにしました。 テブラセル 浴室フッ素加工床 保温浴槽 フロアコーティング(外注も含め検討) キッチン巾木収納 包丁差しロック付き フィオレストーンサイド落とし 洗面室床変更(硬い床) トイレオートダウンライト 以上で90万円弱くらいです。 キッチンガスコンロや換気扇、水栓などは後からでも変えられるので入居してから考えようという話になりました。 色々とアドバイス頂きありがとうございました! |
|
No.42 |
先日契約した者です。
我が家も、壁等の色とアイセルコをどうしようか悩み中です。皆様のご意見とても参考になります! |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
オプションを契約されたみなさんに質問です。
オプションの商談会(?)はどのような形式で行われるのでしょうか? アイセルコ以外のオプション説明もその日にまとめて行われるのですか? 商談会から申し込みまでに外注含めて色々比較できるように準備していないといけないですよね。。。 |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
アイセルコもインテリアオプションも契約当時より建築価格高騰で値上げされてますかね
|
|
No.47 |
|
|
No.48 |
>>47 契約者さん5さん
もちろんモデルルームです。 実物はモデルルームにある物以外見れないですが、見ないと困るものは大体ついてると思います。 新築注文住宅でも別に実物見て作ってるわけではないのでそんなもんかと。 どうしても見たいのであれば、メーカーショールームに足を運ぶしかないです。 |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
ついに1年を切りましたね
もうわくわくしています。 |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
住宅ローンについて、年明け辺りに提携ローンとの相談会があるようなんですが皆様既に個別に動かれたりしてますか?
交渉の余地があるものだと思っているので頑張ろうかと思っているのですが、提携ローンに関しては個別に動いても相談会通しても変わらないならその時でいいのかなぁとも思ったり。 |
|
No.53 |
>>52 契約者さん2さん
気が早いですが私は1行にしぼって本審査とおしました。 ローン相談会に呼ぶ銀行の名前きいて個別相談+ネット銀行も数行に事前審査だして、一番条件のよいところで本審査とおしました。 早めにとおしたのは、今本審査とおしておけば金利があがっても本審査時の金利で実行してくれるとのことだったからです。まぁ今のところ金利はあがらなさそうなのでゆっくりでもいいと思いますが。 |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
>>53 入居予定さん
すみません。教えてください。「今本審査とおしておけば金利があがっても本審査時の金利で実行してくれる」は、固定金利で借りたということですか? 変動金利で元利均等返済の場合、5年ルールと125%ルールにより確かにローン実行時でも今の金利で貸してくれるかも知れませんが結局未払い利息が積み上がっていくだけだと思います。元金均等返済の場合そもそもこのルールの適用は無いので初月は今の金利対応にしてくれたとしても翌月から上昇するだけじゃないでしょうか。 |
|
No.56 |
>>55 契約者さん3さん
私は53さんではありませんが、変動金利の場合は当初6か月間の金利を今のもので約束、固定金利の場合は来年7月31日の引き渡し日から何年間を固定してもらう約束をしたのではないかと思います。 まだ若干ではありますが少しだけ長期金利が上振れ方向なので固定金利にされる方なんかは早めに本審査通してしまうのは有効でしょうね。 |
|
No.61 |
やっぱりオプションで人気なのはテブラセル(ハンズフリーキー)みたいですね。
ご存じの方も多いと思いますが、エントランスは標準装備(シャッターゲートにも使えるみたい)、玄関ドアはオプションになるけどアイセルコ5万円で追加可能です。合鍵は追加費用が必要です。 アイセルコの申請終わってる住戸も、「人気なので後からでも対応検討中」と営業さんが言っていたので皆さんも確認してみて下さい。 |
|
No.62 |
|
|
No.63 |
|
|
No.64 |
補足で家族みんながハンズフリーキーにしたい場合は、標準1本を必要分増やす必要があります。(カバンに入れたまま鍵を開けたい場合、ハンズフリーキー以外は近付ける必要があります。)
ハンズフリーキーの追加価格については口頭で2.3万だったと思うのですがはっきり覚えていないため、お問合せしてもらえますでしょうか。 |
|
No.65 |
インテリアオプション相談会の案内がきましたね。市場価格より割高だったり、長谷工インテックの評判が好ましく無い口コミも散見されるので悩んでいますが皆様は如何ですか?
|
|
No.66 |
|
|
No.67 |
>>65 マンコミュファンさん
インテリアオプション相談会楽しみです!価格の面もあるので頼むかは分かりませんが色々欲しい物を見つけるのには便利そうです。 みなさんフロアコーティングは行わる方が多いですか? コストに見合うのか迷っていて、もし過去にフロアコーティングして良かった等のご意見あれば頂けると嬉しいです。(コーティングにも種類があるのかそれもよく分かりません。) |
|
No.68 |
床のコーティングを検討してますがみなさんどうされますか?どのくらい効果あるのかと気になってます。
また他のオプションも含めインテリアオプションで頼むメリットは基本的に手続きが楽なくらいですかね?どのみち引き渡し後~引っ越しの間に施工するなら自分が納得できる別業者で良いという認識ですが。 最近は値上り前の家具を少しずつ購入し始め、日に日に楽しみになってきました。引き渡しが待ち遠しいですね! |
|
No.69 |
>>68 契約者さん2
私も同じ意見で、家具どんどん揃え始めました!円安の勢い凄いですから、家具は今のうちに買うのが良いかもですね。 先日は服部家具さんで気に入った家具が見つかったので、1年預りサービス利用させて頂きました。私も入居が楽しみです。 |
|
No.70 |
>>69 契約者さん3さん
今更ながらフロアコーティングの話被ってました!気づかず投稿し失礼しました。自分はとりあえず森のしずくのショールームに行って見積もりを貰おうと考え中です。それなりに値は張りそうなので迷いどころですね。 家具と照明については、値段優先でネットショップ(ヤフーショッピング)中心にしてしまったので実家を倉庫代わりにして保管してます。エアコンについてはそういうわけにも行かないので年明け辺りから動こうかなと思ってます。 またいろんな情報聞かせてください! |
|
No.71 |
>>70 契約者さん2さん
いえいえ。私もフロアコーティングは悩み中です。多分どこかで御願いするとは思うのですが、どういう仕様があるのかとその違いが経験が無いので分かりません。もし見積り分かったら教えて下さい。 お値段優先なら今時ですしネット通販も良いですよね。近頃は、Amazon(アメリカ企業つまり$購入)の購買力が高いのか、大体何でも他より安いです。 此方こそ今後とも情報交換させて頂ければ幸いです。 |
|
No.72 |
うちも、インテリア相談会へ行ってきました!
洗面所等の防水パネルや窓の紫外線カットが気になります。 入居日がだんだんと近づいてきて、そろそろ本腰を入れて準備しなきゃと思います。 |
|
No.73 |
|
|
No.74 |
フロアコーティングの外注見積もりですが、エコプロコートも森のしずくもほぼ同じで3LDKで25万程度、4LDKで30万程度でした。
オプションだとシリコンなので、UVかガラスなら外注にする感じで良いかと思います。それぞれメリットデメリットありますし、そもそも施行するのかも含めて悩ましい選択ですね。 |
|
No.75 |
情報共有遅くなってしまったのですが、赤池駅の「メイプル社」さん自社施工、無償出張見積対応なのにとてもお安いです。コーティング高くて諦めていた方は一度確認された方がいいかと思います。エコカラット等もオプション会より安くして頂けそうです。
|
|
No.77 |
|
|
No.78 |
>>76 契約者さん4さん
IHは管理規約で禁止されてた気がしますが、大丈夫ですか? |
|
No.79 |
>>76 契約者さん4さん
シャッターゲートは敷地南西の駐車場入口に設置されるはずですよ。電子キーを使えば開閉がボタン一つになるかと。 ウチはダウンライト変更までは予算足りなかったので羨ましいです。もうすぐ入居楽しみですね。 |
|
No.80 |
最近の周辺の情報ですが、コーナンに出来た八百鮮が鮮度の良い生鮮食品を取り扱ってて賑わってます。城北病院跡地にはアルビスもできるみたいなので、買い物の選択肢が増えるのは嬉しいところです。
内覧も近づいてきて待ち遠しいばかりですね! |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
[No.57~本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.83 |
|
|
No.84 |
昨日内覧会に行ってきました!
思っていた以上にバルコニーや外廊下からの景色が良く、ラウンジやガーデンも素敵で良かったです。 コインランドリーの営業時間がまだ未定でしたが、24hになったら利便性も上がりそうなので期待しています。 |
|
No.85 |
こちらも内覧終わりました。
ガーデンや一階の廊下にも植栽があってとても良い雰囲気でしたね!エレベーターもスピードが思ったより早くて待ち時間も少なそうです。 引っ越し作業が億劫ではありますが、新生活まであと少し!楽しみです。 |
|
No.86 |
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.87 |
>>85 契約者さん2さん
本当に楽しみですよね。我が家は引っ越しを兼ねてスマートホーム化にチャレンジしようと思い、照明、エアコン、テレビ、お掃除ロボットはスマートスピーカーで動かせるようにしようと思いプライムデー待ちです。引越しは大変ですが頑張りましょう! |
|
No.88 |
引き渡しまであとわずかですね。
準備は大変ですが、新生活が待ち遠しいです。 そして助けていただきたいのですが、、 お恥ずかしい話ですが、内覧会の時にカーテンのサイズを計ったのですが、高さのは計り方を間違えてしまったようで、、、 ご存じのかたリビングのカーテンの高さを教えていただけないでしょうか。マンションギャラリーと全く一緒ですかね? |
|
No.89 |
|
|
No.90 |
>>88 契約者さん
自分は床からカーテンレールまで210cmでした。 |
|
No.91 |
>>90 契約者さん8
うちも同じです。アジャスターフックがあるので何とかなるとは思いますが、心配な方はモデルルームに一度問合せした方がいいかもしれません。 |
|
No.92 |
昨日鍵を受け取り、来週引っ越しの予定です。
引き渡し会では長谷工さんから色々と丁寧に説明を頂きました。 共用施設が多くかなりルールが沢山あるのですが簡易マニュアルも作成頂いていたので、とても助かりました。 また元々話は無かった高性能なWifi機器を無償で提供頂いたので、直ぐにWifiも使えてとてもありがたかったです。 一階の廊下植栽やガーデンも青々とした緑が見えましたし、見栄え良く良かったですね。 仕様価格等を気に入って建物が建つ前に決めてしまいましたが、入居前ではありますが大変満足しております。 今後とも宜しくお願い致します。 |
|
No.93 |
皆さんはキッチンの水栓の水圧どうですか?ディスポーザーで毎分8L流すように指示されてるにも関わらず、実際は半分ほどの水量しかありません。
|
|
No.94 |
>>93 契約者さん5さん
うちもキッチンの水量が少し水圧弱い気がします。シャワーも強くしたいのでこれから管理会社さんに問い合わせするところです。 |
|
No.95 |
|
|
No.96 |
>>95 契約者さん
そうなんですね。ちなみにキッチンでしょうか?キッチンならどこに止水栓があったか教えて頂けたらありがたいです。シンク下に見当たらなく。 |
|
No.97 |
|
|
No.98 |
駐車場からマンション棟へ入る際、テブラセルでもゼロ距離でタッチしないと開かなかったです。車通勤のため、あそこがカバンの中にキーがある状態でも開くととても便利だったんですが、、、
|
|
No.99 |
|
|
No.100 |
|
|
No.101 |
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
|
|
No.102 |
|
|
No.103 |
>>101 住民さん4さん
週末に確認しましたが、うちの玄関ドアに凹みなどは見られませんでした。かなり頑丈なドアですが本当に何軒もドアが凹んでいたのでしょうか。。。 |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
>>103 ご確認いただいてありがとうございます。
書き込みに嘘はありませんが、こちらに書き込むべきでは無かったかもと思い、当該書き込みに削除依頼をしましたがまだ残っているようです。 決してネガティブな情報を書き込みたかったわけではないです! |
|
No.107 |
みなさんWi-Fiはそのまま付属のものを
使われてますか?? リビングのネット状況が弱いのかすぐネットテレビが 止まったり、携帯もWi-Fi接続がなくなっています、、 |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
>>110 契約者さん
既存ルーターはONUを兼ねてるため交換はできないはずです。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
|
|
No.114 |
皆さんのコメント読んでいるのですが
私もWi-Fi接続が切れることがあり、ルーターを購入しようと思うのですが、機械音痴のため、以下教えていただけないでしょうか。 室内に入ってきている既存のLANのどれを購入するルーターと接続?すればよいのでしょうか? また購入後に何かしらの設定が必要なのでしょうか |
|
No.115 |
>>114 住民さん9さん
私もそれほど詳しいわけではないのですが、皆さんの情報をまとめると以下手順で行って頂ければよいのかと思います。(詳しい方間違いがありましたらご指摘お願い致します。) 1.新しいWifi機器を購入 2.新しいWifi機器を既存機器(住友製)の10GポートとLANケーブルで接続(二重Wifi状態) 3.既存機器をブリッジモードに設定(二重Wifi状態を解消) 4.新しいWifi機器でWifi接続(本Wifi機器に記載されているIDとパスワード入力にて接続) 参考サイト:https://naruhodo-wifi.com/double_router/ |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
テレビに繋いだFire TV Stickの動作が悪かったので我が家も新規ルーター買いました!
ここが参考になりました。ありがとうございます。 二重ルーターを解消するためにブリッジモードに設定するのは新規ルーターの方ではないでしょうか?参考になる外部リンクを貼っておきます。 https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC2541S0V21C21A1000000/ ちなみに二重ルーターになっていないかどうかの確認にはFingというiPhoneアプリを使いました。二重ルーターの確認だけなら無料で使えます。 |
|
No.118 |
>>117 契約者さん8さん
コメントありがとうございます! 今週末ルーター届くので試してみます! ちなみに既存ルーターの10Gのポートに接続さらているLANは、どことも接続されない、と認識ですがよろしいのでしょうか。 |
|
No.119 |
>>118 住民さん8さん
すみません、私も詳しいほうではないので良くわからないのですが、私は既存ルーターは何も触っていません。 既存ルーターの空いているLANポートと新規ルーターのWAN/LANポートを繋いで、新規ルーターをブリッジモードに設定しました。 今のところこれで快適に使えてますが、詳しい方いらっしゃってもっといい接続方法があればぜひ教えていただきたいです。 |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
>>119 契約者さん8さん
新規ルーターをブリッジに設定すると電波強度は強くなりますが通信速度は既存機器の性能に依存したままになります。wifi6対応のルータを購入された場合は新規ルータをlanとして使用することをお勧めします。 |
|
No.122 |
>>121 住民さん1さん
アドバイスありがとうございます。 既存ルーターの10GポートはリビングのタグがついたLANがささっています。 一旦は上記LANを新規ルーター(Wi-Fi6対応購入しました)に接続し、ブリッジモードで接続テストしてみたいと思います。 |
|
No.123 |
ゴミの分別がちゃんとなされてない人が少なからずいます。ちゃんとやるようにしろ!
|
|
No.124 |
皆様は虫対策どうされていますか?
川に近いので、ベランダ側の窓を開けると小さい虫が結構入ってくる気がします。 通路側の窓などに虫除けを吊るしているのをよく見かけますが、ベランダ側は何か工夫されているようでしたらご教示いただけると幸いです。 [一部テキストを削除しました。管理担当] |
|
No.125 |
>>124 住民11さん
比較的川に近い住戸の中層に住んでいますが、何も対策していません。 24Hゴミステーションもありますし室内ベランダはゴミゼロなので、ベランダに洗濯物を干しても虫がつくといった事もないし、日中窓と網戸を開けていてもベランダから虫が侵入というのは夏場(8~9月)でも感じなかったですね。 |
|
No.126 |
>>125 住民12さん
コメントありがとうございます! 少し言葉不足でしたが、どちらかというと夜の状況が気になりました。あと虫といってもユリスカと蚊が気になります。 昼間に洗濯物を外に干して外出して、帰宅が夜になると、洗濯物を取り込む際に蚊とかが入って来ないか気になりました。 それが気になって最近は出かける前に洗濯物を浴室乾燥に移しています。 |
|
No.127 |
>>126 住民11さん
そうでしたか。我家は無対策でも特に問題が無いのでWEBで調べた程度ですが、ユスリカの対策は以下のようです。 ●夜間はカーテンをしっかり閉めて光漏れを防ぐ ●コントロールできる外灯類 (特に玄関周り) はすべて消す ●外灯などに反射する素材があれば覆い隠すか交換する ●使用している照明はすべてLED灯にする ●網戸用・壁用の飛来昆虫用の忌避スプレーを使用する ●窓や扉の隙間を塞ぐ ●網戸の目を細かくする ●換気扇や給気口に防虫フィルターをつける ●エアコンホースの貫通部の隙間を塞ぐ などとなります。 ユスリカは基本的には夜間に光があるところに集まるようですので、日中のうちに洗濯物を取り込まれるのが一番の対策なのではないでしょうか。 蚊についてはゼロにはならないでしょうから、いつものように対策するしかないですね。 |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
|
|
No.130 |
>>129 住民さん2さん
換気扇、吸気口からも寄ってきますのでフィルターなりつけた方がいいですよ |
|
No.132 |
|
|
No.133 |
>>129 住民さん2さん
中層階に住んでいますが見かけていません。夏場網戸に虫がつくことも去年は無かったです。階数によるんですかね。 無線LANは最新の機器が使われていると思いますが、マンションの場合は光通信サーバーを共有していますので接続数が増えれば不安定になる事もあるかと思います。単独で契約するより安い分仕方ないですが、どうしても不自由であれば単独で契約するしかありませんね。 |
|
No.134 |
|
|
No.136 |
だいぶ前ですが機械式駐車場への駐車に手こずっていた時に手伝ってくださった住民の方、ありがとうございました。ここを見ているかわかりませんが改めてお礼申し上げます。
あの時よりは少しだけ慣れましたが、まだまだ苦手で時間がかかります。他の住民の方を待たせてしまうこともあり申し訳ないです…。 めちゃくちゃスムーズに車庫入れできている方を見ると本当にすごいな~と思います。 |
|
No.137 |
さっさと駐車しろよ
|
|
No.138 | ||
No.139 |
このマンション担当のフロントの対応、どうかと思います。
虫の事で困っており、それを伝えると、「家の中に害虫駆除の薬をばら撒けばいい!!」と言われました。 あることを依頼しても、「今度マンションに行く時にみます。」「それをしても変わらないかもしれない。」等々すぐに動いてくれず、めんどくさそうな返答、対応 このような人が担当のフロントでは困ります。 変えて頂きたいです。 |
|
No.140 |
すごい数のミミズの死骸
植栽多すぎ ここまで緑必要か? 担当のフロントはこのマンションの虫の多さを把握してるのか? このマンションを良くして行こう!という気はあるのか? |
|
No.141 |
本文:・本文:【知って頂きたいです。】 このマンションに引っ越してきて快適に楽しく過ごされていらっしゃる方の一方で、毎日憂鬱な日々を過ごしている人もいることを、、、 吹き溜まりになってしまっている部屋のため、毎日毎日ベランダにたくさんの落ち葉と虫の数 窓を開けて空気の入れ替えをしたこともなく、ベランダに洗濯物やその他の物を干したこともありません。 ヤスデが発生する時期には部屋に入ってきてしまい、寝るて間に何かに刺され気持ちが悪く、20日間以上車で寝ていました。 本当に困っていくら訴えても ●販売女性の発言 ・ダンボールが多い(引っ越しの)から虫が湧いたんじゃないですか? ・その虫すぐ死ぬらしいですよ。 ・モデルルームにはいませんから。 ・重要事項説明に虫と共存と書いてありますよね! ・入居前清掃で業者に入ってもらった時には虫いませんでした。と言われ明細を見せて欲しいと言うと、上司に見せてはいけないと言われました。と、、、上司の方に見せて欲しいと依頼すると、申し訳ございません、業者の入居前清掃入っていません。と、販売女性のウソの発言。 ●事業主(10月からの新たな支店長)の発言 睨みつけられ、威圧的な攻撃的な態度、発言で***のような対応で ・自然由来のものですから!! ・ご自身で調査会社に依頼され、不備があれば申し出ください!! ・こちら側はちゃんと夏に調査した結果虫が入ってこないと判断致しました!それでご納得していただいているはずです!(結局虫がどこから入ってきているのか?それを対処して頂いたわけでもなく、納得もしていないのですが) ・季節は関係ございません!(虫の少ない時期の調査で虫が入ってこないと言われても困りますと言っても。入ってきていたことは確かにも関わらず。) ・納得いかないのであれば弁護士つけて裁判でもどうぞ! ●マンション担当のフロントの発言 ・害虫駆除の薬を部屋にばら撒けば良いじゃないですか! ・このマンションから追い出す! 何でこのマンション担当のフロントの人にそのように言われなければいけないのでしょうか? フロントの人が住人を追い出せる権限があるのでしょうか? 空き部屋がまだ100以上もあり、部屋を埋めたい為に虫の事で騒がれたくないのか?隠ぺいしたいのか? 困っているにも関わらず、黙って我慢して生活しろ!と言いたいのでしょうか、、、 何千万も払って、一生住まないといけない高い買い物。 困っているにも関わらず、何故そのような対応をされなければいけないのでしょうか? このマンションの10階から飛び降りたい気分です。 そうしたらわかってもらえるのでしょうか?この気持ち、、、 そうしないと分かってもらえないのでしょうか?この気持ち、、、 ニュース、メディアで取り上げられたら、世間一般の人達に知れ渡ったら、自分達がいかにいかがな対応、態度、発言をされているかが分かるのでしょうか? そこまでしないと分からないのでしょうか? 年老いた病気の母を、残りの人生少しでも楽しく快適に過ごさせてあげたく、そのつもりで引っ越してきたマンション その母が遠くを見つめながら、そっと一言 運が悪かったと思うしかないのかね、、、 何の為に亡き父が建ててくれた家を手放したのか、、、 何の為にこのマンションに引っ越してきたのか、、、 ただただ泣けてきます。 精神的にも病んで、体調も崩しました。
|
|
No.142 |
鳥や虫と共存を、、、
がコンセプトらしいですが、ベランダに鳥のフンが凄くて困っています。洗濯物も干せません。 鳥の死骸や、鳥のフン、害虫だらけのマンションです。 |
|
No.143 |
>>141 契約者さん2さん
始めまして。先日こちらの物件を購入しようと内見してみました。 当たり前ですが担当は虫のことなどみじんも言っておりませんでした。 ちなみにB棟の9階を検討しております。 どの棟、階もこのような状況でしょうか。 ご教示いただけると幸いです。 |
|
No.144 |
>>143 住民の人に質問したいさん
B棟エレベーターまでの一階通路は、 ヤスデ、ムカデ、ミミズ、ナメクジ イモムシは、いると思っておいた方が良いですよ。 本当に多いですから、、、 B棟のベランダは鳥のフンが多くて洗濯物干せません。 |
|
No.145 |
隣の堀川にヘビがいました…雨の前になると大量のユスリカ?虫が発生して雨が降るとミミズやムカデの子供みたいなのが!発生します。害虫駆除か川に蓋をしてもらう事は可能でしょうか?
|
|
No.146 |
>>145 契約者さん4さん
マンション敷地内にもヘビを見た方が数人いらっしゃる様です。 充分に緑地がある地域ですから、敷地内にこんなに緑地必要なかったと思います。 ヤスデ(ムカデの子供みたいなの)、ムカデは夜行性ですので夜に出てきます。 夜は更に気持ちが悪くて歩けません。 害虫駆除一斉にしてもらいたいです。 |
|
No.147 | ||
No.148 | ||
No.149 |
これは資産価値爆下げ
|
|
No.150 |
|
|
No.151 |
|