オーベル千葉エアーズについての情報を希望しています。
公式URL:https://www.ober.jp/chiba-airs/index.html
所在地:千葉県千葉市中央区要町3-2(地番)
交通:JR総武線「千葉」駅徒歩11分
JR総武本線「東千葉」駅徒歩3分
間取:2LDK~3LDK
面積:66.12㎡~74.10㎡
売主:大成有楽不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ(予定)
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2022-02-25 01:14:55
オーベル千葉エアーズってどうですか?
No.1 |
by マンション検討中さん 2022-02-25 12:32:16
投稿する
削除依頼
千葉駅はもちろんドンキも徒歩圏内なので良さそうですね。
|
|
---|---|---|
No.2 |
便利な土地だと思うのですが、線路向かいでほぼ同じ駅距離のウイザースレジデンス千葉椿森が2年たっても販売中。資産価値は期待できなさそう。後は、西側の栄町の風俗街が・・・
|
|
No.3 |
ファミリーにはいまいちな環境ですかね?
公式サイトのイメージだと若い世帯をターゲットにしている感じですが。 値段も抑え目ではありますね。 ディンクスさんだと住みやすいのかなあ。 駅近で3LDK74㎡のマンション、3~4人家族には理想的なんですけどね。 資産価値の面からすると永住向きかなと感じますが、色々周辺環境は見ておきたいところ…。 |
|
No.4 |
|
|
No.5 |
|
|
No.6 |
メリット
・駅近。千葉駅までも10分ちょっとで歩ける デメリット ・歩いてすぐ行ける距離にスーパーなし ・東千葉駅は各駅停車で本数が少なすぎる ・周辺に猫やカラスが多い ・大通りに面してる為大型トラックの音が響きそう ・目と鼻の先が風俗街、コリアン街 |
|
No.7 |
万葉軒が閉店した後、長谷工がここの土地管理してたみたいだから持ち込み物件かな。だとすると実質デベは売主でなく長谷工だからその辺も考慮にしないと。
|
|
No.8 |
売主さん、大成建設グループを売りにして施工は長谷工だからね。眉に唾を付けないと。
|
|
No.9 |
>大通りに面してる為大型トラックの音が響きそう
二重窓にしてるくらいだから売る側も認めてる。2・3階がちょうど陸橋の高さだからもろでしょ。 |
|
No.10 |
駐車場がたくさんあるようで良いですね。
|
|
No.11 |
長谷工か…
|
|
No.12 |
長谷工は郊外物件としてはむしろ安心。
ただここは立地が悪い。ほぼ同じ駅距離だけどここより高台で、条件良さそうなウイザースレジデンス千葉椿森でも竣工2年かけても売れない中で、なぜこの立地で分譲マンションを建てようと思ったのか謎。 風俗街が近く、千葉駅までは無料案内所前を通るような道中。売る方も子育てにはイマイチとわかっているのでディンクス向けのHPになってますが、お値段次第ですね。 |
|
No.13 |
|
|
No.14 |
はっきりさせないといけないのは栄町には暴力団事務所
がありますので実際に私も事務所前を通ったときに 目が合ってしまいましたけど 風俗店の立ちんぼもかなり迷惑です |
|
No.15 |
確かにヨドバシ前駐輪場に停めて買い物とか、高台の椿森よりこちらのほうが便利ですね。栄町を突っ切って行くことになりますが、、、
周辺環境は気にしない。利便性の割には安い!という層には受けるのかな。 |
|
No.16 |
あ、ほんとだ、HP見た感じだとディンクス向けになってる感じ。
最寄り駅が徒歩3分なのはプラス要素ではないですか。 月々の返済が6万円からなら賃貸住まいの人でも無理なく住替えできそう。 南窓で連窓サッシ、室内が明るいにこしたことはないと思います。 プランによっては布団クロゼットとかスタディインクローゼットが リビングダイニングにあるのがユニークだなと思いました。 スタディインクローゼットはテレワーク対応なんですね。 |
|
No.17 |
陸橋の所、赤信号のとき運転席から見えそうだが…
3階ぐらいまで高さ被っている? 総武線快速や特急が通過する時、揺れはどうなんだろ 千葉駅周辺は地盤や水位が気になってこちらも検討中だが利便性や環境が気になります |
|
No.18 |
|
|
No.19 |
平均価格4600万は厳しいですね。東千葉は築10年で坪単価120万円位なので残債割れが心配です。築古ですが隣の千葉サニータウンの最上階リフォーム済みが坪80万円で出てました。ここは平均価格3200万くらいが妥当に思います。
陸橋の所は2階は高さが被るが、3階は抜けてくる位でしょうか。地盤、水位は線路の北側は高台で良いですが、南側は低地で悪いです。周辺環境は良いとは言い難いですが、抜け感はあり利便性は良いですね。 |
|
No.20 |
>>平均価格帯4600万
シミュレーションおすすめします! 1,000万円の頭金で3600万円を借り入れするとして・・・ https://www.flat35.com/simulation/simu_01.html 2.35%、35年だと毎月12.6万円 1.43%、35年だと毎月10.9 万円 6万円だと、頭金の割合がかなり多い方なのかもしれません。親から借りられる場合だと恵まれていますよね。 |
|
No.21 |
頭金どうこうとかじゃなくて、6万円ってのは公式にデカデカと書いてるから書いただけでしょ。
まあよく見るとボーナス払い云々なんだけど |
|
No.22 |
頭金を準備できるかによってローンの返済額は左右されますが、
4600万で月6万返済は厳しいと思います。 頭金がない場合の返済は金利1%で13万程度でしょうか?その他に管理費修繕費もかかります。 頭金1000万準備できる世帯ってなかなかないですよね? |
|
No.23 |
毎年100万円の貯金を10年間続ければ1000万円だし親から贈与のある購入者もいるでしょうから1000万円のハードルはさほど高くないような気はします。
|
|
No.24 |
>>22 匿名さん
周囲では親ローンは比較的多いです。 親ローンだと、ちょっと利息つけて返済しても住宅ローンよりかは安いわけで。 全ての世帯がそうだとは言えませんが、「もらった」話もちらほら聞きます。 贈与税もかからないので利用できるならした方がいい気もします。 |
|
No.25 |
住宅購入資金の贈与の非課税って来年の12月末まで。引き渡しが遅れたらアウトだから危ういかも。
コロナやウクライナ侵攻とリスクが多い。 |
|
No.26 |
一割の手付金は契約時。最低限の頭金は確保しないと。
|
|
No.27 |
なんだかんだいってやっぱり南向きは良いなと思います。
このマンションの場合だと南側に道路と川があるので日当たりを遮られることも少ないのでは。 隣が公園なのもプラスの条件だと思います。 プランによってはリビングダイニングにクローゼットがあるのがユニークだと思います。 多目的に使えるようでもあり興味を惹かれました。 リモートワークに利用するとなると収納量はさほどではなくなるとは思いましたが。 |
|
No.28 |
親からの援助とか
リモートワークとか人によるのでは。 あと公園は公園と言えるほどの公園じゃない。 踊り場程度の広さです。 普段はホームレスの人や近所のジジイが タバコ吸ってますよ。猫の餌やり場にもなってる 川は雨が降ると結構溢れるし怖いし 降った後の次の日は臭いです。 現場からは以上です |
|
No.29 |
グーグルマップで公園の様子を見てみました。
確かに狭いですが幼児が遊ぶには十分かと思います。 設備は滑り台1台とゆらゆら遊具2台、ベンチ3台、手を洗う水道がありました。 |
|
No.30 |
このエアーズっていうマンション名、どうなの?
エアーズって「airs」でしょ。 単数形の「air」は「空気」だけど、複数形の「airs」は「気取った態度」って意味で 単数形と複数形で意味やニュアンスが全然違うんだが。 ちゃんと複数形の「airs」の意味を理解した上であえてこの名前を付けたのか 担当者に聞いてみたい。 |
|
No.31 |
大手でもプラウドとか臆面もなくブランドにしちゃってるからね。
|
|
No.32 |
>27
>なんだかんだいってやっぱり南向きは良いなと思います。 >このマンションの場合だと南側に道路と川があるので日当たりを遮られることも少ないのでは。 >隣が公園なのもプラスの条件だと思います。 確かに南向きというのはいいですよね。 陽当たりも良いだろうなと思います。 隣の公園も…子育て環境としても良いとしても良いですよね。 買いやすい価格帯もやや来な魅力かも。 |
|
No.33 |
同じ価格帯だったウィザースレジデンス千葉椿森のほうが幾分魅力に感じる。
先日完売してしまったが、、、。 ウィザースレジデンス千葉椿森は近くの公園も大きいし、地盤もしっかりしていて千葉駅にも近い。 なにより環境がいい。 こちらのエアーズは南向きであることを強調されてますが今時マンション南向きなんて当たり前ですし。 目の前に川があるのもマイナス点なんですよねぇ~ |
|
No.34 |
>>こちらのエアーズは南向きであることを強調されてますが今時マンション南向きなんて当たり前ですし。
>>目の前に川があるのもマイナス点なんですよねぇ~ 南向きの物件って意外と少ないですよ。 ただ目の前に川があるのはやっぱりマイナス点かなと思います。 台風時に大雨で川が氾濫しないかとか、夏場の虫や臭いはどうだろうと 心配点が多いですよね。 |
|
No.35 |
川があることの良さがあるとしたら永久的に建築物が建たないという点ではないでしょうか。日照と開放感を将来的にもずっと維持できるので。
20畳の広々リビングダイニングかと思ったら、キッチンも含めての平米数でした。キッチンの分を引いても16畳超にはなるので、まあ十分な広さがあるとも言えるかもしれません。8畳が二つあると考えるとダイニングとリビングとに分けて使ってもゆとりがあると思います。 |
|
No.36 |
リビングダイニングキッチンの畳数表示のほかにキッチン単独で畳数表示してるからダブルカウント。あと、一般的にはリビングダイニングで表示してるし、ダブルカウントも含め誤認誘導しているような。
|
|
No.37 |
>>36 匿名さん
たしかにキッチンの畳数表記もあるのに、LDK表記でそれも含めてのことと読める表記ですが、他の物件ではLD表記ですから、誤認しやすい表示方法と見れますから、都合のいいように情報を出してくる、ずる賢い売り手との印象ですね。 フェアじゃないと感じますし、買い手としてはそういう売り手として情報精査を他の物件よりもしっかりしなきゃという心構えで臨む方が良さそうですね。 |
|
No.38 |
なんといっても南向きは魅力的だと思うんです。リビングだけじゃなくて、洋室も南側に面している部屋が一室あるのもいいなと思うんですが、収納も含めて間取りの変更が選択できるみたいですね。悩みそう。広いリビングダイニングも欲しいし、寝室一室が南側にあるのもいいなと思うし、そんな人にはスライドドアという選択肢があるみたいですけど。
|
|
No.39 |
キッチンの畳数出しているから、てっきりLDKの面積には含まれていないと本当に思っていました
結局の所…含まれているという事なんですよね? 思っていたよりはLDはそこまで広くないのかも。 モデルルームを見てどうなのかっていうのは判断ですかね。 家具が入るとまた感覚が異なってくるものですから。 |
|
No.40 |
60平米台の部屋の浴室が1416ってのも要注意。ユニットバスの標準サイズではないから将来交換するとき選べないし、割高。
|
|
No.41 | ||
No.42 |
>>41 匿名さん
標準的な大きさでは1418が多く用いらてれるのではなかったかと。 なので、狭めだと思います。 60㎡台の物件では1317とかですね。(面積的には近いですかね?) 浴槽の水の量はお風呂場全体の広さよりも浴槽の形状を気にされた方がいいと思います。 |
|
No.43 |
洗濯機置き場は浴室のドアのすぐ横だから、
お湯のくみ上げホースなどを利用するには便利かもしれませんね。 でも節水するとしたらやはり使い方とかではないかと思います。 追い焚きをうまく利用するとかして。 そういえばお風呂の追い焚き機能は自動なのだとか。 短時間で家族皆がは入れれば光熱費の節約にもなるのかな? お湯はりも自動でできるので溢れさせて水を無駄にすることもないですね。 |
|
No.44 |
>追い焚き機能は自動
自動にはフルオートとセミオートがある。オートバスという表記をしている場合は、たいていセミオート。 |
|
No.45 |
27さんと同様に、やっばり南向きっていいと思います。
家の向きなんて、あまり気にしなくてもいいかなと思ってましたが 陽当たりが良いのに越したことはありません。 広いリビングもいいですねよね。 2人家族でも子育て家族でも住みやすいかなと感じました。 |
|
No.46 |
ここの学区は院内小なんだね。
残念です。 |
|
No.47 |
最上階って天井の高さ違うのですか?何となく階高高そうな。
|
|
No.48 |
1416サイズの浴槽は交換する際選べないということですが、
メーカーが選べず今設置されている浴槽と全く同じになる という意味ですか? 価格が割高になるのはどうしてなんでしょう? |
|
No.49 |
ユニットバスのサイズって1216、1418、1620が一般的。フリーサイズもあるけど、どこのメーカーでも扱ってるってわけではない。ここ決める前に確認しておいたほうがいいよ。
実家のお風呂が在来工法で1220の寸法だったけど1216のユニットバス勧められた。 |
|
No.50 |
多目的なクローゼットも良いなと思うけれど
布団クローゼットも惹かれるものがあります。 ホームライブラリーもいいなあ。 こういう狭い場所ってなんか落ち着く感じがして。 田の字の間取りばかりではあるけれど 細かい部分で迷いそうな感じがします。 お風呂のサイズってそうなのですか。 ちょっとした寸法の差できちんと施工できないですしね。 悩ましい。 |
|
No.51 |
ホームページを見て見学に行きましたが、3,200万円台のお部屋が無かったのですが、こういうことは良くあることなんでしょうか?
私が見学に行った時は契約も開始しておりませんでした。 |
|
No.52 |
>51
ちょうど今日(5/30)が一期の登録日。登録抽選方式で登録期間が1日、しかも1時間ってかなり特殊な売り方。 一期の本広告には3,200万円台の部屋の記載があるから販売してるはずだけど、こういう短期間の販売するケースって事前に調整した見込み客だけに売るってやり方っぽいから、見学に行った時にはすでに埋まっていて紹介されなかったのかも。 ただ、これが事実だと不動産公正取引規約違反。紹介された部屋の価格情報を書面で持っているのなら出るところに出ればひっくりかえせるはず。ただ、そういうことする会社のマンション買うのはどうかと思うけど。 |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
おとり広告(HPの記載も立派な広告)で違法行為。写真撮ってるのなら消費者センターか、監督官庁である国土交通省に出せば証拠にはなるけど、そこまでする価値があるかどうかを考えてからかな
マンション購入検討始めたばかりかな。不動産会って結構えぐいことしてくれる。アドバイスとしては、そういうのも勉強して、自分でこれが正しいかどうか判断できるようになってからのほうがいいかな、高い買い物だし。 |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
2LDKと3LDKの違いもあるかもしれませんよね。
3LDK希望の人に2LDKの部屋、価格表渡さないかもしれないですし。 お値段的にも期待できるような部屋ではないかもなとは思いましたが、 ゴミステーションの上はちょっと…って感じですね。 他のゴミステーション近くの間取りも多少安かったりするんでしょうかね。 |
|
No.58 |
目の前のドブみたいな川が気になるんですが、皆さん気になりませんか…?
小さな橋も錆びていて今にも潰れそうで怖いです。 気になりすぎですかね?? |
|
No.59 |
川よりも1416バスの大きさが気になります。。。。今の賃貸が1418なので、それより20cm奥行きが小さいところの使い勝手が想像しにくいです。
|
|
No.60 |
|
|
No.61 |
こういった橋って自治体が改修作業をしてくれたりしないんでしょうか。
イメージとしてもドブ川があるのはよくない… 実家近くの川、水質調査してキレイな水になるように研究?されたりしたようで、はたらきかけできないのかなとも思います。 掲示板の声から、動きにつながっていくといいですよね。 |
|
No.62 |
地盤が弱く川に近い。
光熱費も上がる一方で、設備含めて長く住む家では無いな。 |
|
No.64 |
駅が近いこともあって
徒歩で行ける商業施設が多くて便利だなと思いました。 間取りはい゛のプランも狭いかなとは思うのですが 南向きなので陽当たりがいいのも魅力。 子育て世帯にも嬉しい価格帯も検討しやすくていいですね。 |
|
No.65 |
|
|
No.71 |
栄町がマンション街になる日が来るんでしょうか
かつて栄町もぎっしりと建物が立ち並んでいたそうですがね |
|
No.72 |
栄町が栄える=風俗の復活ってか。
|
|
No.74 |
[No.63~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.75 |
アクセス面は2駅2路線利用可ということなのかな、最寄り駅だと徒歩2分の好利便性。
それでこの価格なのはお得感を感じたのですが、千葉駅ではなくて東千葉駅だからからでしょうか。 ちょっと先の船橋駅最寄りだとこんなお値段では買えないくらい高いというイメージなのですが。 船橋とか千葉とかにこだわりがなければ、お得な買い物もできるのだなと思いました。 |
|
No.76 |
|
|
No.77 |
何気に一次エネルギー消費4級だったんですね。間取りが表示よりも少し小さめに見えたのもこのためなのか。しかしながらこのレベルの省エネは嬉しいですね。
|
|
No.78 |
浴室のサイズ1418なんですね…
|
|
No.79 |
間取り、広いとは言えないけれども、駅3分の好立地にしては専有面積が普通な感じがします。つまり、駅前にありがちなコンパクトすぎる感じではないと思いました。
とはいえ、浴室はどうしても狭めになってしまうのかもしれません。もっと狭い所もあると思えばマシかなとも思うけれど。お値段も手ごろな感じなので、妥協点はいくつかあっても仕方がないように思います。 |
|
No.80 |
どす黒いラブホテルが近くに一棟完成しましたね
|
|
No.81 |
風俗街に近いのは気にならないでしょうか?
|
|
No.82 |
ハザードマップ、高潮で2m未満。海岸からは距離あるようなイメージだけど葭川の逆流?
|
|
No.83 |
専門的に見ると、海から近いからだけではないらしいですね。逆に海に近くてもさほど影響が無かったりする場所もあったりするのかもしれません。
そのリスクを考慮に入れても、このマンションには魅力がたくさんあるなと思います。駅距離、価格、広さ、南向き。 第1期に購入すると特典が付いているようです。オプション20万円分、無償セレクトプラン、駐車場優先権。なかなかに魅力的だと思います。 |
|
No.84 |
省エネ性能は地域ナンバーワンだと思います。省エネのため窓が二枚ついているようですが、開け閉めの手間だったり、2枚の窓の間の掃除の手間はどんなかんじなのでしょうかね?
葭川があるので地震で揺れやすいかもしれません。 |
|
No.85 |
断熱のために二重窓にしてるのは寒冷地で、個々の場合は陸橋の脇でうるさいから防音のため。窓開けるとうるさいよ。
|
|
No.86 |
断熱の為の2重サッシではなく、線路や道路の騒音対策じゃないのかな。
パークホームズも同じく2重サッシだし。 |
|
No.87 |
チラシには補助金あるって書いてあったから断熱の2重窓なんじゃないですか?
|
|
No.88 |
ZEHで高断熱を謳う物件でも線路脇とか幹線道路わきでなければ二重窓にしない。うるさいからだよ。
|
|
No.89 |
断熱のためならトリプルガラスも出てきてるしね。そのために開け閉めが二度手間になる二重窓にしてるのなら時代遅れ。
|
|
No.90 |
窓の断熱しっかりだとしたらZEHでないってのはどこから熱が逃げてるのか。
|
|
No.91 |
>>89 匿名さん
そうするとブリリア聖蹟桜ヶ丘は時代遅れなんですか?ZEHで二度手間の窓のようですが。。。 |
|
No.92 |
断熱ならLow-Eガラスでもいいのではないでしょうか
|
|
No.93 |
ホームページの2重サッシの説明が防音効果を高めますって書いてあるよ
|
|
No.94 |
>>91 販売関係者さん
ブリリアの掲示板に千葉の掲示板にブリリアが時代遅れのZEHと言ってる人がいるけどどうなのか?と書き込んでみますかね。 |
|
No.95 |
|
|
No.96 |
|
|
No.97 |
ブリリアタワーのホームページに2重サッシは省エネのためって書いてありますね。
なんで嘘を書き込むんですか? |
|
No.98 |
うるさいから二重サッシにしてますなんて本当のこと書くと思ってるの。二重サッシにしてる物件がどういう立地なのか考えればわかること。
|
|
No.99 |
>>98 匿名さん
それって、、、、あなたの感想ですよね? |
|
No.100 |
おとり広告するような会社の説明を真に受けるなんて、いい鴨だね。
|
|
No.101 |
|
|
No.102 |
住居の向きは南向きが良いと親など周囲からは聞いていることもあり
家の向きは交通アクセス以上に意識して物件を探しています。 ここは全戸南向きなので、やはり陽当たりも良さそうです。 ただ、専有面積の狭さが気になるところではあり、 全て求める条件が揃っている物件は、なかなか見つからないものですね。 |
|
No.103 |
一期終わった後でクオカード配って集客ってかなり悲惨。
|
|
No.104 |
資料では音対策で二重窓って明記してるね。
|
|
No.105 |
移動がどきるクローゼットがあるんですね。
これは便利そうでいいなと思います。 各部屋の収納スペースがしっかり設計されているので 物が増えても安心だなと思いました。 |
|
No.106 |
公式サイトを見てて思ったんですが、第1期でもかなりサービスがつくんですね。
こういうのってどちらかというと最後の最後でサービスがつく印象だけど…。 カラーセレクトとかは確かに最初の方の特典ではありますが。 どうして最初から大盤振る舞いなんでしょう??? 買う側としては嬉しい限りではありますが。 |
|
No.107 |
>106
今ならお得ですよって迷ってる人に判断させるための手法。最初から厳しいって言ってるようなものってこと。マンションって竣工時点で未販売住戸があると入居者にもデメリットがある。売れ行きは慎重に判断しないと。 |
|
No.108 |
駐車場って共用部分だから入居者間で権利は対等のはずなんだけどね。売る側の都合で特典として出す姿勢っていかがなものか。
|
|
No.109 |
駐車場の優先権を理由に購入を決める人がいたとしたら厄介かも。自分さえって考えの人が将来のお隣さん候補。
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
居住者専用シェア倉庫っていう共用施設があります。
他では見たことのない内容でちょっとユニーク。 私物を置くスペースを提供しているのではなくて、倉庫内にある物を貸してくれるようです。 ホームシアター機器、DIY工具類、洗浄機、プリンター、ミシン、ストライダーなど。 内容もまたユニーク。 誰が使うの?という気もするけど、プリンターのように持ってはいないけど使うときもある、そんな感じの物たちだと思います。 |
|
No.114 |
収納スペースがとても充実していますね。
玄関もそうですが、家族分の収納がちゃんとおさまりそう。 113さんの書かれている、居住者専用シェア倉庫も気になりますね。 どんな風に利用できるのかしら。 |
|
No.115 |
1番安いところはもう埋まってるみたいです
|
|
No.116 |
|
|
No.117 |
夫婦2人でテレワークがあるのでホームライブラリーとスタディインクローゼットがあるのは魅力的だなぁと感じたのですが、
東千葉駅徒歩3分とは言え、千葉駅徒歩11分は将来的に売ることも視野に入れると微妙な立地ですかね |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
|
|
No.120 |
>>119 マンコミュファンさん
チャリでほぼ一直線で4分なので十分日常使い出来るのでは。 |
|
No.121 |
ここの立地は実用性という面ではコスパが良いです。駅近だしドンキ、オーケーとか安いスーパーなどが1キロ四方に複数あるので安い生活費で過ごせる。ただ、海浜幕張のような綺麗で新しい街とは対極に位置するような立地。ドンキ好きなら向きそう。ちょっと販売価格が高いなあという気がしますが、それでも千葉駅の他物件よりは安いので残債割れはしない程度でしょうか。
|
|
No.122 |
ディスカウントドラッグのコスモスも徒歩3分ぐらいのところにオープン予定ですからね
ドラッグストアではかなり安くてコスパは良い店です |
|
No.123 |
最大20帖のLDKが・・・という記載があるのですが
どのプランのことなのでしょうか? 専有面積が最大で74㎡ですし、どのプランのことなのかなと。 最近は狭いプランのマンションが多いですが、こちらも最大で3LDK。 4LDKのプランはなさそうですね。 |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
収納の少ないマンションですからシェア倉庫のようなものはいいアイディアかもしれません。普段使わないけどたまに使いたいものって、けっこうあるかも。
防災倉庫は別にあるので、何か楽しいものを集めておくとワクワクしそうです。住民さん同士の話し合いなどで新しいものが増えていくと楽しいだろうなと思います。 立地としては三面道路のうち南側には川、西側には公園、いい感じの立地ではないかと思います。川向うに建物があったとしても日当たりは良いのではないでしょうか。 |
|
No.126 |
>住民さん同士の話し合いなどで新しいものが増えていくと楽しいだろうなと思います。
新築分譲マンションってお互い知らない人が集まるわけだから住民自治が機能するまでには時間がかかる。あと新しいものを購入する予算が確保されているかも確認かな。計画外の費用って、お金をどこから調達するかが問題になる。 |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
検討してる人が少ないようで全然盛り上がらないですね。西側に広がる栄町は普通の繁華街ではなくて、全国でも指折りの本格的風俗街。地元民でいつの間にか完売という立地ではないのだから、まだ販売初期のうちに価格を見直したほうが良い気がします。抜け感はあるし駅近で便利な土地だけど周辺中古と比べて今の価格は高すぎる。
|
|
No.129 |
途中で値下げしたら不人気ってもろばれになるからやりにくい。
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
ここの場合は利便性重視の方向けっていう感じですよね。
駅までの近さと、あとは買い物のしやすさ。 子供がいる方よりはDINKSのほうが向いている地域なのかなという印象を受けます。 ここの場合は車はなくても、自転車があれば十分暮らせる街です。 |
|
No.132 |
マンション前の川、目の前の高架と交通量の多い大通り、道路も狭いし、あまりメリットを感じない。生活しづらそうだし、栄も近い。ファミリーには向いてない立地。
|
|
No.133 |
三井の板で反社が話題に。ここは栄町近いし、近くには案内所まである。
|
|
No.134 |
>>133 匿名さん
Twitterやったらどう?需要あるか数字で分かるから。掲示板でやっても評価もされないし何も残らないし。スレスレなのもあるし。 |
|
No.135 |
千葉駅までギリギリ徒歩圏内なのがここのいいところじゃないかなと思います。
歩くのが嫌だったら3分の場所に千葉駅もあるわけだし…。 ここだとわざわざ千葉まで歩かずに、 東千葉使う方のほうが多いのかもしれませんね。 買い物とかで千葉駅方面出るにはいいのかも。 |
|
No.136 |
価格はかなりお安いですね。
間取りが狭いというのはあるかもしれませんが 3人家族くらいなら十分かなと思います。 駅にも近いので電車通勤も楽そうで良いと感じました。 |
|
No.137 |
東千葉駅は普通列車しか停車しないので、
1時間あたりの列車の停車本数は正直、あまり多くないですね汗 朝の8時台は流石に上り方面は8本設定されていますが、その他の時間帯は時刻表を確認してから家を出る、という形になりそう。 千葉駅まですぐの場所でも 結構こういうかんじになっていくんですね。 |
|
No.138 |
>>137 匿名さん
東千葉駅は本数も少ないですが、東京方面との直通電車自体が止まらないことを知らない人がいるのでご注意ください |
|
No.139 |
間取り見ました。代表間取りはBタイプのようで、南向きなのが好印象です。
主寝室6畳、洋室4.8畳、4.5畳。LDKは少し狭めではあるもののスライドドアが多く、広く見えそうでした。床暖房もあります。 支払い例がありましたが、月々返済6万円台、頭金8万円は安いと思います。 収入も2極化していきそうな今後、買い求めやすいマンション価格が人気になるのかもしれないです。 |
|
No.140 |
返済例のところに書いてあったとおりだとすごく安いですが、
ボーナス月の支払いが多くなったりとかあるのではないかなぁ? そうでないならば、本当に安いと思います。 あとは税金とか、管理費・修繕費とか ローンが終わっても払い続けないといけない部分についてもみていくといいかと。 |
|
No.141 |
評論家の人が「狙い目マンション」みたいなコラムを書いていたけど、
ここの場合って純粋に物件価格としてはどうなんだろう? 千葉駅まで徒歩圏内だけど、 10分以上かかるので、お得感はあってほしいな、というのは正直あります。 今の相場でみると、今出ている金額くらいが妥当なんでしょうか…? |
|
No.142 |
千葉駅徒歩圏内に東千葉駅すぐそこ、
仕様もそこそこで4000万前後の価格帯なら魅力的だと思いました。 栄町が近いのは気になる所ですが、両駅までの道のりなら通ることは無いのかな? 道路すぐ横なので、騒音がどの程度なのかも気になります・・・。 収納プランを選べるのも楽しそうですが、 先日、建設中の本物件を通りがかりに見ましたが3階~4階?くらいまでできてた様に見えます。収納プランはいつでも変更可能なのでしょうかね? |
|
No.143 |
現地、結構出来上がってるんですね。完成までまだまだ先(あと一年?)になりますが。
その位の高さまで行ってしまうと2階あたりの早々の締め切りはありそうです。 ここではない他のマンションでも同様だと思います。 高い階を購入予定でなければ収納プラン変更の締め切り日を営業さんに確認しておいた方が良さそうではありますね。 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
グーグルマップのストリートビューで建築現場の様子を見ましたが、お隣にカジュアルフレンチとフレッシュネスバーガーのビルが建っているんですね。その隣はおでん屋さん、そのまた隣はテナント募集中の古い雑居ビルが見えました。
|
|
No.146 |
>>145 匿名さん
それはエクセレントザタワーの場所ではないでしょうか?この物件は東千葉ですよ |
|
No.147 |
>>145 匿名さん
場所が違うかもしれないですが、フレッシュネスバーガーいいですよね。 ハンバーガーを食べる時はマックが多いですが、モスバーガーやフレッシュネスバーガー好きです。 ベネフィットステーションという福利厚生のサービスで、10%オフクーポンがあるので、いつもそれを印刷して利用します。 近くに飲食店があるのって大切ですよね。わかります。 |
|
No.148 |
千葉市内で駅近物件を探しており、手の出しやすい価格だった為購入を検討しております。
先日、モデルルーム訪問後に現地から千葉駅まで歩いてみましたが、地味な登り坂が運動不足の身には辛かったですw しかし、いい運動になると前向きに捉えてます。 マンション傍からすぐ千葉駅行のバス停もありますし、東千葉駅もすぐそこですし、 老後のことを考えても困ることは無さそうですね。 現地から徒歩3分の所に新しくできるドラッグストアが、品揃えがどんなものか気になります・・ |
|
No.149 |
オーケー、ドン・キホーテ、コスモスと低価格路線の小売店が近隣に沢山あるのは助かりますね。
欲を言えばスーパーがもう少し近くだと嬉しいですが、チルド食品、冷凍食品、飲料類はコスモスで事足りるのではと期待してます。 |
|
No.150 |
>>148
コスモスは九州のドラッグストアだけど食品が半分占めるスーパーに近いですね 冷凍食品も含めて取り扱いはあるから便利ではあります すでに市内の他のエリアには何店舗かオープンしてて祐光のは明日22日にオープンですね スーパーほど食料品の品数は多くないかもですが、扱ってるのは安いのが多いかも スーパーから生鮮を抜いたイメージの半分ドラッグストア、半分スーパー?!かも |
|
No.151 |
面白いお店だなと思いました。何かと便利そうなお店ですね。食品もだけど、急なケガとか具合が悪いときにドラッグストが近いのってものすごくありがたいです。
目に優しいお値段が素敵です。駅からも近いし、千葉駅を利用すれば駅中にお店がたくさんあるようなので買い物もできて便利。定期券を買っておけば千葉駅で買い物して電車で帰ってくることもできるかも? |
|
No.152 |
コスモスはイオングループが組んで潰そうとするぐらい手強いらしいし、すぐに撤退とかも無さそうだから近場にあると助かりますね
“九州の覇者”コスモス薬品に、ウエルシアが真っ向勝負 ドラッグストア戦争の行方は? https://news.yahoo.co.jp/articles/f33020d8ab0454d21da116100155b1e5b079... |
|
No.153 |
確かに最近、コスモスって耳にするようになったなぁ。
私はまだ行ったことがないのですが、 なんだか楽しみになってきました。 生鮮食品以外のデイリー系の食品も置いてあったりするイメージなんでしょうか。 なんだかんだそういうものが安い店が近くにあると助かるなぁ。 |
|
No.154 |
東千葉まで徒歩3分。千葉駅で一旦乗り換えないと行けないけど、千葉駅までダイレクトに歩くよりは体力的にはラクかなと思う。
ここから千葉駅まで歩く方も一定数おられるとは思いますが…。 千葉まで歩いちゃっても、 そこまで時間がかかるって言うわけじゃないところはいいなぁ。 |
|
No.155 |
ここのスレ、あまり盛り上がってないけど
売れ行きどうなんですかね? 千葉駅徒歩圏内、最寄り駅は3分、 そこそこな標準仕様でこの価格なら人気出るかな?と思ったんですけど・・・笑 |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
徒歩圏内だけど千葉駅から徒歩10分超えてる
隣の駅を使えるが同じ隣駅の条件なら千葉中央のパークホームズもまだ残ってるようだし立地は向こうの方が良いかも 東千葉は千葉駅付近だと人気は少し落ちるかも ただ千葉駅チカが高値になれば比較したらゆっくり売れて行くかもですね 再開発的には市民会館が移転した跡地とか有効利用できると良いね |
|
No.158 |
マンションの近くから千葉駅行きのバスに乗れるんですか?
バス停までの距離はどのくらいなんでしょう。 コスモス薬品は現金のみ利用可能なのですね。 生鮮食品やお惣菜も扱っているようで近くにあればかなり便利だと思います。 |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
モデルルームがエクセレントザタワーの目の前なのはマイナスポイントではないかと思ってしまいますね。
|
|
No.161 |
車があると便利な立地なので駐車場は100%かと思いましたが意外と少なく36台プラスカーシェア1台の設定なんですね。
イオンモールやららぽーに行くには車を所有していないと厳しいですし、駐車場が足りなくなったりしないでしょうか。 |
|
No.162 |
>>160 マンション検討中さん
おかげで二重窓の騒音のシャットアウトは実感できました! 先日モデルルーム行ったんですけど、すぐそばの中央公園でイベントがあったんですが、窓を開けるまで外の大音量に全く気づかなかったです。 現地も車の走行量が多い道路近くですが、二重窓があればあまり気にならなそうです |
|
No.163 |
東京方面へ行く時は東千葉駅利用でもいいんではないかと思ったんですが、どうでしょう?千葉駅から乗ると混んでそうで。一駅手前から乗れば座れる可能性もないですか?
二重窓ってすごいんですね。実感できたのは良かったですね。こういうのは人によってそんなに違いが無いと思うんで、とても参考になるご報告だと思います。 |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
>>163 匿名さん
残念ですが、東千葉は総武本線でしかも各駅しか止まらないので東京方面へは千葉どまりの電車しか乗れません。逆もしかりで東京から総武線本線直通の快速にのっても通過してしまうので、千葉駅乗り換え必須です。千葉始発の快速を狙って千葉まで歩いた方が早いですよ |
|
No.166 |
近くにできるコスモス薬品はウエルシアに似た形態と考えてよろしいのでしょうか。
今住んでいるエリアにあるウエルシアは食品の品揃えが豊富ですし24時間営業なのでとても便利に使わせてもらっています。 コスモス薬品の営業時間はどうなっているのでしょう。 |
|
No.167 |
>>166 匿名さん
コスモス祐光店の営業時間は10~21時です。 昨日近くを通ったので寄ってみましたが、品揃えはウェルシアと似た感じですね。肉・魚以外は一揃いありそうでした(野菜はカット野菜のみ)。 |
|
No.168 |
ドラッグコスモスはもうオープンしているんですね。
価格が安く品揃えは充実しているようで助かります。 オープンして間もないと思いますが店内の混雑具合はいかがでしたか? |
|
No.169 |
>>168 匿名さん
日曜日の昼時間帯(13時前くらい)だったからか、拍子抜けするくらいガラガラで、レジも2台稼働で殆ど待ちなしでした。 もしかしたら、週末は生鮮食品買いにオーケーまで出掛けて、逆にコスモスは平日足りないものをちょっと買いに来るとかの使い方なのかもしれません。 |
|
No.170 |
コスモスは激安店だそうですが激安スーパーほどの混雑はないと見ていいのかもしれませんね。
とは言えお酒やプライベートブランドのお惣菜も扱っているようなので、マンションの近くにあればとても便利で助かると思います。 |
|
No.171 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.172 |
普段はマルエツ、イオン、マツキヨを使っており、それらと比べるとコスモスはかなり安いと感じたのですが、オーケーと比べると普通ってことなんでしょうか?
|
|
No.173 |
コスモスもオーケーも、どちらも安くないですか?
より激安になりやすいのはコスモス、 全体的にまあまあ安いのがオーケー、みたいな印象はあるのだけど…。 いずれにしても上手に使い分けられたらいいですね!! |
|
No.174 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
最近のドラッグストアはちょっとしたスーパーみたいですよね。
薬や化粧品なども購入できるので、 逆にスーパーよりも便利かもしれません。 コスモスはチェーン展開しているドラッグストアですか? |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
177さん、ありがとうございます。
福岡が本社のチェーン店なのですね。 関東ももっと広がっていく感じなのでしょうか。 安くて便利なお店なら近くにあると便利で嬉しいですね。 |
|
No.179 |
コスモスは千葉県内ではまだ11店舗しかないようなので、知名度はこれから、かもしれませんね。
買う側としてはいいものが安く買えるに越したことはないですから、 いい感じでお買い物しやすい環境になっていってくれるとありがたい 家探しをするのに、家そのものも大切だけど、 やっぱり買い物しやすいとかそういうのも大切ですよね… |
|
No.180 |
オーケーも安いものはやすいっていう感じですよね。
ただ取り扱いのメーカーに偏りがあるので、バリエーションを求めたい場合は 他に行きたいっていうのはあると思う。 例えばパスタとかパスタソースはオーマイ製のものに偏っていたり。 他のものが必要な場合のお店の選択肢っていうのがあるのはいいなぁ。 |
|
No.181 |
間取りを見ていると、専有面積が若干物足りない感じがしてしまうからか
ほんのりリビングの動線が取りにくいように感じました。 バルコニー側にソファセットを作ってしまうと、 キッチン側からバルコニーまでの動線が まっすぐは作れないみたいですね。 ダイニングテーブルとソファのテーブル両方置くと圧迫感あるので、 ソファ側をサイドテーブルなどにして工夫をしてもいいのかも。 |
|
No.182 |
専有面積が60㎡台~70㎡程度なので、寝室にある程度スペースを取ると、どうしてもリビングダイニングの面積が小さくなってしまうのでしょう。家具の配置図を見ても、食事と寛ぎの場所を設けるとキツキツになってしまっているように見えます。
回避策としては、リビングインの部屋をリビングの一部にしてしまうのが無難な気がします。あとは上手にセレクトプランを利用して・・・と思ったのですが、どちらかというと収納を増やしたり減らしたりする感じなので、結果的に良いのかどうかわかりません。 |
|
No.183 |
リビングインの部屋をリビングとくっつけて一体化するのって、よくモデルルームでも見るやつですよね。
あれをするとたしかにリビング自体は広く使えていいんですが、 反面、個室が1つ少なくなっちゃう。 2LDKの間取りを希望の人は3LDKの物件を選べばいいのだろうけど、 3LDK希望の人だとここではどうすれば!?ってかんじです(汗) |
|
No.184 |
70平米以下だと、4人家族よりは3人家族の方が、収納面から考えても暮らしやすいかもしれませんね。
リビング広々としているのも確かにいいなと思う。 ただ毎日忙しいと、そんなにゆっくりしている暇もないから あまりリビングの広さは普段は気にならないようにも感じます汗 共働きだと家にいる時間も少ないですから。 |
|
No.185 |
DINKSとかだと寝室は本当に寝るだけみたいに割り切って
普段過ごすのはリビングでなんてかんじになるだろうから、ここはリビングを広めにとっているのかもしれませんね。 3LDKの物件だと仕事部屋も作れるので二人だったら本当にドンピシャではあると思います。 子供がいる場合は、収納をひたすら工夫してってかんじでやっていけそう? |
|
No.186 |
カワグチ閉店。情報がアップデートされてない。
|
|
No.187 |
dinksか、ファミリー層かによって
リビングに求める広さは確かに違うのかもしれませんね。 子供は自分の部屋があっても、リビングで宿題をすることが多いので ファミリー層はリビング広めがいいな~。 |
|
No.188 |
アプリで売出し中の8戸の価格表出てますね
|
|
No.189 |
カワグチが閉店したんですか?
公式ホームページの地図を見るとマンションから一番近いスーパーがカワグチ(徒歩9分)になっていますが、今後一番近いスーパーはオーケーになってしまいます? |
|
No.190 |
グーグルマップを見ると、カワグチ確かに閉店していますね。
かなり建物が古い印象があったので、 それも関係あったのかなぁ。 お店の中を見たとき、結構安いなあと思ったので残念。 じゃあオーケーがこれからの最寄りっぽいかんじ? |
|
No.191 |
ここから車で15分くらいのところに住んでるけど、カワグチ閉店の時にチラシが入ってた。知らないってことは近隣の検討者ではないってことかな。マンションって近隣で捌けないときつい。
|
|
No.192 |
Aタイプは71.82㎡。
3LDKのマンションが多くなってきているようです。 我が家は4人家族なので、使うとするなら、主寝室+子供部屋2室かな…2段ベッド置くなら1室でもいいかもしれないですが… キッチン横のデスクが便利そうです。最近は子供もパソコン使いますもんね。 |
|
No.193 |
まぁ、家族で住むと3LDKないと狭くて使い辛いですよね。
最近は60㎡台の3LDKが多いので、70㎡あれば収納スペースもそこそこあって使いやすそう。 気になったは駐輪場が1家庭に2台分もないこと。 子供がいると親と子供の分が必要となるので困らないかな。 |
|
No.197 |
[No.194~本レスまでは、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.198 |
千葉駅は徒歩圏内だし、東千葉駅は徒歩すぐだし
そう考えるとこの価格帯はかなりお得感があると考えておいいと思いますけれどね。 ただ東千葉駅は、千葉駅と比べるとやはり駅力としては弱いので、 普段使いならば千葉駅に直接行ってしまった方がいいかもしれません。 |
|
No.199 |
>>198 匿名さん
千葉駅までの距離ならPH千葉と同じだが栄町が邪魔していて再開発されないため周辺が暗いのが残念。 |
|
No.200 |
SUUMO(雑誌)に小規模物件としては異例の4ページ広告。世淀集客できていないのか。
|