ルピアコート草加グリーンヴィラについての情報を希望しています。
角部屋の設定が多く、公園も近いので子育てにいいなと思っています。
間取りや家具も子育て世代に嬉しいものがたくさんついているなと思いました。
公式URL:https://www.polus-lepiacourt.jp/soka/index.html
所在地:埼玉県草加市中央2丁目12-49(地番)
交通:東武スカイツリーライン「草加」駅徒歩8分
間取:2LDK~3LDK
面積:63.49㎡~71.45㎡
売主:株式会社中央住宅
施工会社:ファーストコーポレーション株式会社
管理会社:株式会社中央ビル管理
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2022-02-18 13:59:20
ルピアコート草加グリーンヴィラってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2022-02-19 08:36:56
投稿する
削除依頼
生活環境はとても便利な場所ですね。
全戸西向きなのは少し残念ですが間取りは使いやすそうです。 どのくらいのお値段になるでしょうか。 |
|
---|---|---|
No.2 |
収納スペースがしっかりと確保されているため
無駄に収納家具を増やすこともなく、部屋を広々と使用できそう。 特にキッチン、細かいところまで考えられた設計。 調理しやすいだけでなく、お手入れもしやすいので主婦にとって嬉しいですね。 |
|
No.3 |
ルピアコート草加
|
|
No.4 |
ルピアシリーズは全部坪単価が高いのが欠点。この立地でもかなり強気できそうな気がするが。。
|
|
No.5 |
敷地の形が変わってますね。前は何があった場所なんでしょう?
こういう形だと凸の部分は住人の歩道や駐輪場とかになりそうですかね。 駅徒歩8分ですが大きい公園のすぐそばということで子育て世帯には喜ばれそうです。 ですがその分値段に反映しがちなのが気になりますね。 標準仕様にかなり大きな食器棚があって驚きました。 |
|
No.6 |
公園が近いというのも価格に反映するものなのですか。
駅徒歩8分がどう価格にあらわれてくるかも気になるところです。 平米数はほどほどな感じでもあり良心的な価格になることを期待したいですね。 ピアキッチンは好みが分かれるかもしれないなと思いました。 すごい好きかあるいは不要と思うかではないかな。 好きなダイニングセットを置きたい人もいるだろうから。 子供たちにとっては勉強などしやすいのではとも思います。 |
|
No.7 |
>>4
>>ルピアシリーズは全部坪単価が高いのが欠点。この立地でもかなり強気できそうな気がするが。。 そうなんですか。 自分は初めてルピアのマンションを知ったのですが 価格帯としては高めのマンションなのですか? 最寄り駅まで徒歩10分以内だとどうしても高めなのかもしれませんね。 |
|
No.8 |
なぜ坪単価が高くなってしまうんでしょう。ブランドだから?それとも立地が良い所を選んでるから?仕様が高級?なにかしら理由はあると思うんですが。価格に見合った内容ならば納得できるんじゃないかなとは思います。
特別駅に近いのでもなく、専有面積が広めな感じでもなく、設備仕様が良いのかな?たしかに、間取り等のこだわりはいいなと思う内容が多いなとは思いました。キッチンに大容量の棚が標準仕様で付いてるだけでも嬉しいですし、キッチンから浴室を通して風が抜けていく構造は独特だなと思います。 |
|
No.9 |
全ては価格次第かと。毎回ルピアシリーズは相場に対して高価格設定は否めない。今回も同じ戦法であれば、イマイチ決め手がないマンションの印象。立地も中途半端な印象。中央住宅のマンションがいいという人向けと感じた。
|
|
No.10 |
前向きに検討中です。
急行が停まる駅から徒歩8分というのと標準の内装がとても素敵だなと思いました。 立地的に資産価値も落ちにくそうです |
|
No.11 |
駅から徒歩15分以内なら資産価値が落ちにくいと言われていて、参考にしています。
賃貸でも、駅から徒歩15分以内で検索していました。 駅も急行が停車する駅なのが価値ありだと思っています。 「MAKE NEWing」のページ見ているんですが、カギがカバンなどに入っている状態でドアを開けられるのいいですね! 05の駐輪場も、子供がしまえるのがいいと思いました。 うちの子、まだ補助輪が取れないので、スライド式の自転車置き場じゃなくて子供用の置き場があるのは嬉しいです。 |
|
No.12 |
駅15分は1キロメートル以上の距離。普通に考えるとマンションの資産価値は落ちやすいでしょう。
そもそも駅徒歩13分(1キロ)以上離れた場所の分譲マンションは数少ないことは調べればすぐに分かりますよ。 まあここは10分以内ではあるが。。 |
|
No.13 |
マンションと駅の距離は徒歩10分までが人気だと思っていましたが、そうではない考えもあったのですね。例外もあって、人気の土地とかだと10分越えでも価格が高くて資産価値も落ちないところもあるようですが。
第1期は完売だったとのことです。総戸数が少ないので、全体の完売も近いのか?次は第2期の予告になっているのだけど、お値段はまだ未定。第1期ではどんな感じのお値段だったのかが気になります。 |
|
No.14 |
ここは普通に駅まで近いっていう感じがするので
それで売れていっているのも大きいのだろうなと見ています。 幹線道路はわたらないといけないけど、 マンションと駅までの道のり自体は、駅前通りをずっと歩くだけでいいですからね。 人通りが夜でもそこそこあるでしょうし、その点も安心かと。 |
|
No.15 |
この立地で皆さん比較してる物件はどこですか?
うちはデュオテラスとイイナベースと比べていて今のところデュオやや優勢にみてます。 |
|
No.16 |
私はソライエシティと比較検討中です。
ソライエシティは周辺環境が素晴らしいと感じる一方で、各停しか電車が停まらないのと宅内設備の充実さの差でルピアコートのほうが優勢ですね。 他にもいろいろ見てみようとは思っていますが、スーパーと駅がルピアコートくらい近い物件もなかなか無いので、気持ちとしてはほぼルピアコートよりですね |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
>>18 マンション検討中さん
恐らく浦和美園ですね。そこのスレ覗けばすぐ分かります。 |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
ポラスっぽい和らかい内装設備になっているなという印象。
ポラス自体は女性からはかなり人気がありますし、戸建てというイメージが大きいのでマンションの販売も行っているのは 初めて知りました。 特に魅力的なのが食器棚が標準装備で天井高まであることで全体的にオシャレに見えそうです。 廊下の壁が飾り棚仕様になっているのも面白いです。本好きな子供が喜びそうですね。 |
|
No.22 |
室内の設備がちょっと変わっているというか、
一般的なマンションとは違う感じはしてきますよね。 暮らしやすい印象はたしかにあります。 あとは建物そのものの品質。 法令通りの基準で作っていれば、断熱に関してもおそらく大丈夫かとは思いますが。 |
|
No.23 |
設備仕様がなかなか良い感じだと思います。
特にキッチン背面の大型食器棚がかなり便利そうな感じがします。 普通のマンションだと家電製品をどこに置くのか悩んでいたんですが この大型食器棚があれば真ん中へんに置く場所がちゃんとあるので嬉しいです。 炊飯器の湯気で天井の壁紙とかが湿気で歪んだりするのではという心配もいらない感じです。 棚の上板が水蒸気に強い素材になっているのだそうです。 |
|
No.24 |
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.25 |
公式サイトで設備仕様を確認しましたが、見えない家事を快適にするオリジナルのアイディアが採用されているそうで、恐らくお子さんのいらっしゃる女性スタッフが開発したんだろうな~と感動してしまいました。
個人的には共用施設が充実しているマンションよりも家事が楽になる設備が充実している方が嬉しいです。 |
|
No.26 |
先日内覧をした。価格が高い為、購入層は年配が多いとのこと。低層階は安いから埋まりつつあったが高層階はガラガラだった。なんといっても価格の高さが否めない。
|
|
No.27 |
|
|
No.28 |
マンションは価格によって入居する層が異なるのは当然だと考えていましたが、なんと年齢層も偏ってしまうんですね。
年齢層に偏りのあるマンションは管理組合としてはやりやすいんでしょうか? シニアが多いと20年後、30年後の運営が心配ですよね。 |
|
No.29 |
内覧を見に行きました。
立地抜群。徒歩10分以内という事で、今後このようなマンションは草加駅付近では建つ予定がないようで、資産価値も落ちにくそう。そして、作りは最新お洒落な内装で、使い勝手もよさそう。さすが、ポラス!といったかんじでしょうか。女性がデザインしただけあります。 公園小学校保育所幼稚園も近く、草加駅付近も最近栄えてきた?ので子育てなどもしやすそう。駐車場に関しては抽選なので、台数を増やしてほしいなぁという点のみです。 低層会はほとんど埋まっており、高層階が埋まるのは時間の問題かなとおもいます。 |
|
No.30 |
これ見ると本物件の割高感を感じます。
感覚としては、ポラスブランドに払ってる感じでしょうか。参考までに。 周辺新築マンションの坪単価 ・255万/ネベル草加アートフィロス ・249万/ルピアコート越谷 ・224万/ルピアコート草加 ・211万/デュオヒルズ東川口テラス ・206万/ベルドゥムール草加金明通り ・193万/サンクレイドル草加III ・197万~201万/ソライエザ・パーク ・178万~201万/ソライエザ・ガーデン |
|
No.31 |
|
|
No.32 |
ローコストメーカーのポラスがなんでマンション建てるとこうもお高いのか
|
|
No.33 |
そうなんですか、価格によって年齢層も偏りがあるって。
たしかに、若い子育てファミリーはより手ごろな価格のマンションを選ぶのが堅実なのかなとは思います。 親が買ってくれる場合もあると思うので、必ずしもそうではないかもしれませんが。 デザインは外観も内観も明るい感じで好感が持てる感じに思えます。 家事を楽にしたり、住み心地を良くする細やかな工夫が多数みられますが、 これらは実際に住み始めてからじわじわと良さがわかってくるような感じではないでしょうか。 |
|
No.34 |
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.35 |
子供がいると教育資金も嵩むので
あまり高額な物件は買いにくいというのはあると思います。 今のご時世で親が購入してくれるのはごくわずかでしょうし。 ただ、ここはそこまで高級価格ではないので、年齢層に大きな差はない気はするんですけどね。 |
|
No.36 |
マンション購入を検討して、色々な所を見ましたが、
ルピアコート草加の内装が1番良く感じました。 小さい子供に目が届きやすいつくりになってました。 また周辺環境もよく、渋谷駅までも半蔵門線で直結なので、 通学、通勤にも便利そうです。 草加駅からも徒歩8分という立地は、ここ最近ではなかなか出ない新築物件だと思います。 資産価値も下がりにくそうなので前向きに検討中です。 |
|
No.37 |
草加駅は急行が停まるからいいですよね。
朝の急行はかなり混んでいますが汗 北千住から人が入れ替わるので、そこで席を確保できると嬉しいなってとこでしょうか。 渋谷までだと線形的には途中、遠回りする感はあるけど、乗り換えの負担を考えるとそのまま乗って行ってもいいのかもしれませんね。 駅までも基本的には負担感なく行けそうなのはいいと思います。 |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
なんか、間取り図が見慣れない雰囲気で少し戸惑いましたが、細かく説明されていて親切ではあるのかもしれません。
足の指をぶつけてしまいそうな細かい出っ張りにオレンジのマル印が付いているのが、ちょっと笑えました。 回遊動線とやらで、洗面室とキッチンと廊下をぐるぐると歩けるわけで、子どもが小さいうちは何かと便利かもしれません。 |
|
No.40 |
回遊動線、ここのパターンはいいですね。他で見た回遊動線の間取りだと、キッチンの収納にしたい部分を潰してドアを付けるっていう感じだったんですが、
ここの場合は冷蔵庫の開閉に影響があるところで他の家具は一切置けない場所にドアが設置されている。 だからキッチンの貴重な収納スペースを無駄にすることがないんですよね。 |
|
No.41 |
回遊動線は家事をする上では楽に移動できそうです。
マイナス面としてはキッチンにモノを置くことができないということと、 リビングからキッチンが丸見えになってしまうということかな。 壁がないので油は値をした時の掃除などが少し手間そうですが、掃除をするのは楽そうです。 |
|
No.42 |
回遊動線は良いですね。
洗濯、お風呂掃除、調理等々、家事を複数こなすときにかなり役立ちそうに思います。 風の通り道も良い感じだと思います。 水回りが風の通り道になるので、湿気も流れてスッキリとした空間を保てそうです。 キッチンの匂いも籠らなそうです。 特にDタイプのワイドスパンはいいなと思いました。 リビングダイニングには西日しか入らないのがマイナスポイントですが、寝室が明るいのも良いものです。 |
|
No.43 |
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.44 |
収納スペースがしっかりと確保されているため
無駄に収納家具を増やすこともなく、部屋を広々と使用できそう。 玄関や洗面所の収納に関してもすごく考えられているので 家族が多くてもキチンと片付けられると思います。 主婦にとってはとても使いやすく、家事が楽だろうなと思いました。 |
|
No.45 |
マンションにしては収納は頑張っている方かもしれないですね。
戸建てと比べると流石に厳しいですが、 家具などを工夫すればもっと収納スペースを取れるかもしれないし…(ベッドの下、ベンチの中など) あとはマンションの値段ですよね。 駅に近いので それなりに強気になる要素あるし。 |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.48 |
間取りいいですね!あんまり褒めると業者っぽくなっちゃうでしょうか。
Dタイプ、LDKのカウンターキッチンが素敵と思いました。 キッチンから洗面へ行けるのは動線がよく考えられています。 マンションってどうしても間取りが平凡になりがちですが、なかなかいいなと思いました。 洋室3のクロークの折り畳み式カウンターも気になります。 |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
|
|
No.51 |
>>50 まさるさん
草加といえど、まだまだ物件価格は上がっていきそうなので早めの購入が良いんじゃないかなと個人的には思っています。 ローン控除は減っていきますし、資材価格は円安で上がっていきますし、岸田政権は消費税上げそうですし、他にも知らないところで負担が増えていきそうなので |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
もう数ヶ月で竣工
楽しみだ |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
公式サイトのインフォメーションに年末年始休業のお知らせが出ていますが
12月21日から休業に入るんですね。 今はどこのマンションも働き方改革で長期休業するスタイルでしょうか。 正月休みに合わせて見学に行こうと考えていた人は注意ですね。 |
|
No.56 |
|
|
No.57 |
|
|
No.58 |
|
|
No.59 |
ここで相談するものじゃないかもしれないのですが…
ご購入者のみなさんは、フロアコーティングの予定はありますか? 知り合いにフロアコーティングをおすすめされていて、金額もなかなかするので悩んでいます。 どなたか経験ある方教えてくださいm(_ _)m |
|
No.60 |
|
|
No.61 |
|
|
No.62 |
|
|
No.63 |
>>62 まさるさん
新築に入居するとそういった類の訪問営業が来ると思いますが、元々フロアにコーティング?加工?がされているからフロアコーティングに関しては不要だと営業の方がおっしゃってました。 フロアコーティングするとピカピカでかっこいいですけどね。 |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
ルピアコート草加第二弾が発表されてますね。
|
|
No.66 |
|
|
No.67 |
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
|
|
No.71 |
都内もどんどん高くなる一方で、ルピアコートのような草加駅10分圏内のマンションは貴重ですね。
これから、子育て世代の草加の需要も大幅に上がってくるのではないでしょうか?内覧見てみましたがいい物件でした。 |
|
No.72 |
>>71 マンション検討中さん
草加駅徒歩10分は貴重も設備微妙ゆえフロアコーティング及びリビング窓ガラスコーティングは必須ですな。 |
|
No.73 |
|
|
No.74 |
>>73 マンコミュファンさん
納得されたのならそれはそれで良かったですな。 |
|
No.75 |
>>74まさるさん
まさるさんは、購入された方ですか? |
|
No.76 |
|
|
No.77 |
見晴らしが良さそうなマンションですよね。販売の方は周りに何も当分建築予定はないと言ってました。近辺に建築予定のものってあるのでしょうか?
|
|
No.78 |
|
|
No.79 |
|
|
No.80 |
|
|
No.81 |
部屋は完売した様子ですね。
この物件人気のようですね。 |
|
No.83 |
|
|
No.86 |
[NO.82~本レスまで、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害、及び、削除されたレスへの返信のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.87 |
南流山のルピアと比べて断熱材が薄いようですが何か理由があるのでしょうか。あちらは折り返し断熱もされてるようでした、、
|
|
No.90 |
草加駅から駅から徒歩8分って近いですかね?
感覚が全然わからなくて...... |
|
No.92 |
火災保険ってどうされていますか?
|
|
No.94 |
|
|
No.95 |
火災保険はポラスで紹介されたところ以外にも見積もりをとっていますか?
調べていたら住宅を販売している会社は、対応力やいざとなった時の交渉力が高いらしいですが、他社見積もりは取ってないので安いのか高いのかがまだ調べているところです。 |
|
No.98 |
|
|
No.101 |
>>100 まさるさん
まぁ後は中身を色々削ればもちろん安くなるし、名の聞いたとこでなければ安い保険はゴマンとあります。 うちは親が色々な会社の保険を扱う保険会社にいて色々比較しましたが、ポラスの保険会社が1番内容と価格が良かったです。 |
|
No.102 |
内容や対象金額含め、類焼損害いれてもSECOMの保険のが1万程安いですよ!
まぁポラスで契約した方が色々とスムーズでしょうけど。 |
|
No.103 |
購入も検討もしているのか知りませんが
いろんな掲示板での書き込みやめて頂きたいです。。。 |
|
No.104 |
みなさん引越し費用の見積りはされましたか。おいくらくらいになるのでしょう。繁忙期こわいです、、、
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
|
|
No.107 |
>>90 通りがかりさん
駅前の大通りをまっすぐなので近いですよ! |
|
No.109 |
>>104 匿名さん
サカイと他1社が40オーバー、その他はもっと高かったりそもそも断られたりと話にならない…荷物多すぎるのかも |
|
No.110 |
|
|
No.111 |
みなさまの見積もりを拝見しておりますが、業者によって費用差が大きい上にどこもお高い(+_+)
裏技としてできるだけ費用を抑えるには夕方以降の便がいいそうですが、スケジュールがきっちり決められているとそれもできませんよね。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
|
|
No.114 |
天草も安いですよ。単身の時によく利用してましたがやはり安いだけあるなって感じです。中国人とか言葉の通じないスタッフの方もいたり、、
|
|
No.115 |
|
|
No.116 |
内覧会行かれた方、どうでしたか?
|
|
No.117 |
|
|
No.118 |
|
|
No.119 |
内覧会、特に大きな問題なさそうです(うちも数カ所指摘しました)
当日は曇りでしたが意外と西向きでも明るい~と思ってこれもほっとしました。 引っ越しは大変ですが引き渡しが楽しみですね~。 |
|
No.120 |
ダイニングテーブルの傷やリビングの扉破損含めて数十か所指摘しました。
どこまで修理してもらえることやら。 ほんと頼みますよ~ |
|
No.121 |
やはり修正箇所、いくつかあるのですね。
ダイニングテーブルってツルツル(ツヤツヤ)した加工でしたか? モデルルームで見た際、どんな感じか忘れてしまいまして… |
|
No.122 |
ウォールドアを閉めると少し圧迫感があったので、基本開けて使う予定。
そうするとモデルルーム同様、洋室にソファ置くことになりそうだが、その場合ソファでテレビを見ることは想定しない距離感になるので間にラグなどで空間をつくる…? ピアキッチンの間取りが珍しいから参考になる事例があまり無くて悩ましい。 |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
>> 121さん
>> 123さん そんなにツヤツヤしてないな~と思えたので個人の好みもあるのかもですね(汗) ただ傷は付きやすそうに見えたので、入居してからどうしようかなーカバーかけるのか?と悩みます。 |
|
No.125 |
皆さんカラーセレクトはどれを選びましたか?
モデルルームと同じ方が多いのでしょうか。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
お風呂場とトイレに大きめのキズ、あと天井にも数箇所大きめのキズがあったのでうちは結構たくさん指摘しました。
|
|
No.129 |
傷、汚れ、破損は徹底的に修理してもらわなくては困ります。新品で購入しているので
|
|
No.130 |
みなさん引っ越したら隣や上下にご挨拶とか行くんですかね。
今時はあまりしないですかね。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
お隣さん、上下の方への挨拶は言った方が良いと考えています。
生活音などもそうですが、何があるかわかりません。 長く住んでいくマイホームは、 気持ち良く済めたに越したことはありません。 こんなご時世ですし、お互いに助け合うことも出てくるかもしれませんよね。 |
|
No.133 |
ダイニングテーブルとカウンター、傷がついても気軽に交換はできなさそうなのでなにかシートを被せるか検討しています。
みなさんはダイニングテーブルにシート等被せたりしていますか? |
|
No.134 |
四角いテーブルならテーブルクロスが一番手ごろで楽で清潔に維持できると思うのですが、カウンターとテーブルが作り付けだとそうもいかないですから、シートをかぶせることができるならそういうのもいいなと思いました。傷も味だという言い方もできますが、食事をする場所でもあり、見た目に綺麗なのに越したことはないと思います。シートは手軽にかぶせることができるのですか?
|
|
No.135 |
給湯器やらキッチンやらのお手入れ方法のご案内って業者が訪ねて来ますけど、あれって管理会社や販売会社とは全く関係ない単なる訪問販売ですよね?
|
|
No.136 |
同じく在宅中に何人も業者が来たのですが一旦理由を付けてお断りしてしまいました。後から業者が来るなんて1度も聞いていないですよね…。どうしてもならまた来るだろうと思いまして。
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
>>130
これはマンションによって様々です。ファミリーが多いマンションだと子供の騒音などを考えて 一応上下階と両隣のお宅には挨拶に行くという方が多いと思います。 今後の付き合いもあるでしょうから、挨拶は大事かな。 ですが、一人暮らしやDINKS世帯が多いマンションだと挨拶に行くと逆に危険ということで、行くという方は 少ないです。 特に女性の独り暮らしの場合、女性が一人で住んでいるということはあまり知られていないほうが安心です。 |
|
No.139 |
住人ですが上階の足音、物を引きずるような音が酷くないですか?
深夜0時を過ぎてもうるさく、朝7時過ぎでもうるさい。 |
|
No.140 |
ルミナスヴィラ住人ですがこちらもわりとうるさいです。
ちなみに、そちらのエレベーターは大丈夫ですか?ルミナスは最近常に調子が悪くしょっちゅう点検中です。 |
|
No.141 |
グリーンヴィラはエレベーター特になんともなしです。定期メンテくらいですね。
足音は聞こえる時もありますがうちは常識的な時間帯だけですね~ 夜中に聞こえるわけじゃないので気にしていないです。 住んでいる方のライフスタイルによるのかもですね。。。 |