リバーガーデンコスモスクエアについて。
前スレ
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/7129/
こんな感じで良いのかな
所在地:大阪府大阪市 住之江区南港北1丁目44-1他(地番)
交通:大阪市営南港ポートタウン線「コスモスクエア」駅から徒歩1分
[スレ作成日時]2007-04-20 10:11:00
リバーガーデンコスモスクエアはどうでしょう? Part2
No.5 |
by 入居済み住民さん 2007-04-24 18:15:00
投稿する
削除依頼
公園には住民だけでなく、サラリーマンや工事関係の人
イベントに来た若いお客さんなども利用していますよね。 コンビニのゴミが残っていたりするとガッカリします。 一度きたなくなると、ますますよごれていくだろうし、 私たち住民も環境維持に努めましょう。 広い芝生も気持ちいいのですが、片すみに子供の遊べるような ちょっとした遊具ができれば、お友達作れるのに、、と 思いませんか。 |
|
---|---|---|
No.6 |
日曜の夜9時くらいから11時くらいまで
サックスかなんかを練習してる人いません? マンションの南側の川のあたりで。 すごい響く。 別にそこまでうるさくはないけど、楽器をその時間に練習する気が知れない・・・・ 非常識すぎて怖い・・ |
|
No.10 |
突然お邪魔します。住みたい者ですが・・向きや階数などお薦めの部屋を教えていただけませんか?3LDKの間取り希望です。値段の上限はありません。チラシでは、家具付きの部屋もあると確認しましたがどうですか?
|
|
No.12 |
最近引越してまいりました♪
今後ともよろしくお願いいたします(*^_^*) 浄水器を使えるようにセットしたのですが 固定が定まらなくてシンク一番下の引き出しを 開けるたびに倒れてしまい困っています。 皆さまはどのように固定してらっしゃるのですか? 教えてください。よろしくお願いいたします。 |
|
No.13 |
みなさんおはようございます。
今度一階にはいることになりました歯科医院の院長です。 このマンションに住んでおられる方々のかかりつけの歯医者として もちろん一住人として 長くお付き合いさせていただきたいと思っておりますので 今後ともよろしくお願いいたします 7月に開業する予定なのですが もしよろしければ こんな治療がして欲しい (痛くない治療をして欲しい。歯を白くして欲しい。 子供の治療や子供を待たせて置ける待ち合いがある。など) こんな待ち合いの雰囲気がいい 診療室や待ち合いにこんなものを置いて欲しい など、いろいろと皆様の希望やご意見を聞かせていただけたらと思います。 全てご希望に添えるかは分かりませんが 皆様に気に入っていただけ 長く付き合っていただけるような歯科医院をめざしていきたいと思っておりますので よろしくお願いいたします |
|
No.14 |
>歯医者さんへ
上手な歯医者さんなら住んでる限り通いますが。 >No.10 Oタイプ3LDK上層階です。見晴らし最高。静かです。 |
|
No.15 |
歯医者さんへ
削らない虫歯治療、、できますか? なんかレーザーみたいなのでできると聞いたことがあるのですが、、 子供も診てもらえるならありがたいですね。 ちなみに薬が院外処方だと不便なので、中でもらえるようにして下さい。 |
|
No.17 |
皆さんコメントありがとうございます
上手ですかと言われると下手とは言いませんが 皆さんの期待にそえる様日々努力はしていきたいと思ってます レーザー治療ですが初期の虫歯に関してはレーザーにて処置できると思いますが 進んでしまった虫歯に関しましては削る必要があると思います 出来る限り痛みのないよう心がけたいと思います 私自身も痛いのは嫌なものですから 子供は大歓迎です こどものかたに気に入っていただける待ち合いも考えています 子供待ち合いにおいて欲しいものとかありましたら 参考として書いていただけたらと思います Jpopは音楽の選択が難しいですがかけていきたいと思っています 例えばどのような人のものがよろしいんでしょうか レゲエに関しましては自分自身聴かないので 歯科医院に合うかどうかも分からない状況ですので 一度検討してみても言いかと思います これからもどんどんご意見お聞かせいただけたらと思います |
|
No.19 |
大人ですが、歯の矯正がしたいなぁ。
|
|
No.20 |
ご意見ありがとうございます
車椅子は全然問題なしです セブンイレブンの方から上がっていただければ 待ち合い、診療スペースとも段差はありません 来ていただいたときにでもお声がけしていただければ お手伝いもさせていただきます 患者さんのトイレも 車椅子の方も利用できるようにしてあります 矯正の件ですが 最初のうちは矯正をしていただける歯科医院をご紹介させていただこうと思っております 患者さまからのご希望が多くあるようでしたらさせていただこうとは思っております これからもいろいろご意見、ご質問ございましたら どんどん書いていただけたら きちんと答えさせていただこうと思います |
|
No.21 |
|
|
No.23 |
コメントありがとうございます
歯科医は私一人です 来ていただいた患者様の声をしっかりと聞かせて頂いて 患者様、衛生士、スタッフみんなで 皆様のお口の中の環境はもちろん、歯科医院を良くしていきたいと思っておりますので これからもいろいろご意見を聞かせていただけたらと思っております |
|
No.24 |
GWでリバーガーデンコスモスクエアをみに行きました。
とても綺麗で気に入りました。 セブンイレブン側がベランダでしたが、日当たりはいかがですか? ベランダから海は見えませんが夜の景色なども教えて下さい。 あと、マンションは両サイドの家より上下の物音響くことが多いですが 防音はいかがですか? |
|
No.26 |
夜景も綺麗ですよ〜
私もセブンイレブン側がバルコニーなんですが海少し見えてます。 見えないと思ってたのですが、ちょっとラッキーって感じです! 夜景も思った以上に綺麗ですよ。 やっぱり新しいマンションはコンクリートの厚みがあるからか フローリングの遮音性が高いからなのか殆んど音は気になりませんね。 私も主人もここの環境と〜ってもお気に入りです! だから買ったんですけどね(^^) 最近フードアウトレットのパン屋さん行かれた方いらっしゃいますか? 以前は売り切れに何度も遭遇していたのですが・・・ |
|
No.27 |
ありがとうございます。
日当たりに夜景安心しました。 食品や、薬局など日用品はどこでお買い物しますか? |
|
No.28 |
南側にマンション建ったら日ー入るんかな??
|
|
No.30 |
No.28さんへ
南側のマンションの日照図みたいな図面を、以前頂きましたが、 その図面を見る限りでは、うちのマンションに対して考慮されているような印象を受けました。 季節によって太陽の位置が違うのですが、太陽の位置が低い?冬場だとしても、 うちの部屋では、影にならないみたいで、 影になりそうな箇所でも、最大でも朝方の1〜2時間くらいって書いていたような・・・ その時間以外は、影にはならないような感じでしたね。 No.24さんへ 食料品等の日用品に関しては、うちは今のところポートタウンのデイリーカナート?でお買い物を しています。 (このマンションは、駐車場代が安いので車を持っているうちとしては、助かってるので車でお買い物に行ってます。) 南側のマンション計画の中に、スーパーとか色んな生活利便施設が出来るようなので それが出来たら、そこでお買い物の予定です。(2年後かな・・・) |
|
No.33 |
No.31さんへ
スタッフ募集に関しましては 今のところ 衛生士 1名 受 付 1名 歯科助手 数名 を考えております 歯科助手の方に関しましては パート、アルバイトにて募集する予定です 診療時間が 10:00−20:00 を基本に考えておりますので その時間をふまえて シフトを考えたいと思っております スタッフ募集は来週、もしくは再来週にはかける予定です もう少しお待ちください |
|
No.34 |
暖かくなって、窓を開ける回数増えたら、やっぱり向かいの
工事音、砂埃、気になるなあ。 窓しめてると気にならなかったんだけどね。 網戸やベランダのよい掃除方法あったら教えてください(><) お気に入りのレースのカーテンがよごれるの、悲しいです。。。 早く工事終わって、静かな住環境になってほしい。 日曜はほんとに静かで、のどかですもんね。 あと、うちは浴室がオプションカウンターなのですが、(Oタイプモデルと同じもの) エプロン(?)はずせなくて、浴槽下の掃除できません。 標準タイプなら説明どおりはずれましたか? 何だかすごいことになってるんじゃないかと不安です。。 |
|
No.41 |
バルコニーに布団干したらいけないの?
|
|
No.42 |
まだ住んでいませんが、購入を考えています。
今もマンションに住んでいます。 良いマンション美しいマンションになればなるほど バルコニーの布団干しはNGです。 もし、布団が沢山干してあるようなマンションでしたら 購入は考えません。 |
|
No.45 |
みなさん、「高い位置に洗濯物」にはふれないんですか?
こっちの方が確実に多数いらっしゃいますが? ま、家族が多い方とかはしゃーないか、とか思わんでもないですが。 |
|
No.47 |
42です。
みなさん標準でついてる物干しの位置を守ってないのですか? こんなに素敵なマンションなのに・・・ 品のない安っぽいマンションに住民がしていくのは残念ですね。 管理組合がまだのようですが早く組合が出来て 最低限のマナーが守れる環境にしてほしいですね。 前向きに購入を考えたいと思ってます。 |
|
No.48 |
近隣の反対押し切って道徳マナー違反で建設強行したマンションを、
違法じゃないからと購入した住民が、いまさら最低限のマナーを守る環境なんて・・ 冗談でも言って欲しくない |
|
No.49 |
近隣の反対があったんですか?
|
|
No.52 |
近隣に住んでますが反対があった事実を知りません。
むしろ南港に本当に久しぶりにマンションが建って喜ぶ人が多く 近隣からの住み替えが多いと聞きますが? |
|
No.54 |
別のマンションに住んでいます。買い替えを検討中です。
洗濯物のことですが、今のマンションには高い位置に洗濯干す人はいませんね。 低い物干しを増やし、スペース取りますが長いものは横に干してます。 マンションだと、住民の方々の管理費積み立てなどで外壁や共同部分の修繕をするので、 本当に皆さんが大切に使わないと傷みが早く無駄な積立金を払うようになります。 そうなると管理費は上がります。 例えば館内でのタバコを吸う!!ヤニが壁などにつく年数経つと落とせない。 そんなのも住民の方々が払うのです。 最初が肝心なので皆さんで住みやすい環境にしたいですね。 |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
洗濯物は乾燥機もあるしカワックだってあるやん。
布団干すの、ベランダの手すりに干してるってことですか? 考えたこともないわー。落ちたらどうするん?こわ。 昼間マンションにあまりいないから布団干してるところなんてみたことないわ。 |
|
No.58 |
突然すみませんですが、このマンションに住みたい者です。
木曜日のときリバーガーデンコスモスクエア見に行きました。 景色、間取りとか最高でしたが、マンション前に並んでるトラックが気になります。 ホコリとか騒音とか大丈夫ですか? うち子供(1才半)いるため、出入り時の安全面もちょっと心配です。 住んでいるみなさんはどう思いますか?教えてください。 |
|
No.59 |
洗濯物の干し方がすごく気になってる方が多いですね。
あの物干しの高さと本数なら家族の多い方はとても不便だと思いますよ。 布団を壁に干すのはどうかと思いますが、洗濯物は物干しを高くしている場合は 見えるのもしかたないと思います。それよりもゴミの出し方のほうがとっても気になります。 ゴミドラムの下に袋に入ったゴミを置きっぱなしにしてるのをよく見かけます。 きっとかぎがかかっていて捨てれなくてその場に置いたのでしょう。 ゴミの捨て方も汚いし床が水浸しになってるときもあります。 私はそっちのほうが気になりますね。 |
|
No.60 |
>58さん
昼間はトラックいてるらしいですねー。仕事でいないのでわかりませんが。 大阪市内のもっとごみごみしたところのほうが、怖くないでしょうか? 車いっぱい、人いっぱいで。どこも危険がないところはありませんから それは考え方でしょうねー。 このマンション、かなり防音効いてると思いますよ。 窓あけたらまー聞こえてくる音もありますが 気になるなら閉めてしまえば 全くなにもきこえません。 あ、船のボーーーーッって汽笛?の音は聞こえますが。 ホコリというか、風の強い日のあとなんかは、泥泥ですねー、アーバンの工事してるから余計かな? ま、掃除したらすみますし、これも気にするかしないかは個人の判断でしょうね。 ちなみに、上層階のはしっこの部屋です。 案外、このマンション近所づきあいがないですね。挨拶しない人のほうがおおいし。 大型マンションだから、そういうのがちょっとうざいかな?と 思うほどにご近所づきあいしなくちゃいけないかも?!と意気込んで去年引っ越してきましたが、 複雑です。(ちょっと寂しいw) 気楽と思えば気楽ですがー♪(笑) |
|
No.64 |
入国管理局の反対はきいたことあるけど、このマンション建てるのに
反対する住民の理由は何? 隣接して日当たり悪くなるわけでも、騒音出すわけでもないし、、。 強行といわれても、反対の理由次第で折り合いつけられないこともあるんじゃない? 築年数の経ったマンションから、たくさん住民が流れる危機感をもたらしたのかな? この地域では何十年ぶりの、第一号のマンション建設だししかたないか。 実際ポートタウンからの移住のかたも多そうですし。 近鉄、アーバンも入居するとますます賑やかになりますね。 |
|
No.69 |
この前、子供の泣き声で飛び起きました。4時半ですよ。怖いよー、怖いよーって。。。ベランダに出てみたんですが。。。どっかの家のベランダからで。。。
かなり迷惑でした。まだ、4時なんて真っ暗で。。。旦那に聞いたら12時半には外に出さされてたんじゃ。。。って怒られてる声をベランダで聞いたってゆってました。しつけに対してどうこう言いたくないですが、もっと近所のことを考えて欲しいです。 部屋も特定できたんで管理人にも報告したけど。。。 |
|
No.71 |
うちも15階以上ですが、ハエいますよ。
夜になると窓についてくる。 植物嫌いなのでおいてませんし、ベランダ広い部屋ですが、別になにもおいてません。 辺りが暗いから明かりによってくるのかなー?って思ってました。 虫って案外上までくるんですねー。蛾とか。 |
|
No.72 |
|
|
No.73 |
ゴミの件ですが入居時に管理人からカンとペットボトルとビンは一緒に捨てていいから・・・と言われました。一応それぞれ別の袋に小分けして出しましたが、一緒の袋に入れて出してもいいともとれる発言だったので誤解を招いているのかも・・・。分けるなら分けるで場所をきちんと示してほしいですね。
|
|
No.77 |
>70さん
本当にこんな状態がまたあれば、考え物ですね。まだ、小学低学年のお子さんです。この季節、まだ外は寒いですから・・・ どこも何かしら、問題がありますね (´・д・`) 歯医者の工事の音がうるさすぎです。うちは低層階なので、テレビも見れません |
|
No.78 |
その後、キッズルーム、みなさん利用されていますか?
なかなかお友達作るきっかけがつかめなくて、、 母子二人で利用したとしても寂しいし、自然な形で顔見知りになれて、 お話できるお友達できるといいなって思います。 夏祭りともなると、いろんな準備もあるでしょうからやっぱり組合とか できてからでしょうね。 |
|
No.80 |
>77さん
子供の件ですが絶対に児童相談所に連絡を入れるべきです。 12時から夜中の4時なんて絶対にまっとうな親の行為ではありません。 程度の問題でもありません。虐待ですよ。事実の通報だけでもいいから 児童相談所に通報してください。 匿名でもいいから絶対に通報するべきです。 |
|
No.81 |
私も79さんの言うとおりだと思います。
1Fにはもともと店舗が入る予定だったし 歯医者さんの工事の人もわざわざ戸口まで挨拶に来られていましたし、 かなり気を遣われていますよ。 お互い譲歩しないと住民どうし良い関係で付き合っていけないと思います。 早く、管理組合ができて皆さんで交流ができるといいですね♪ |
|
No.82 | ||
No.83 |
本当に申し訳ありません
ただいま入り口と屋根の工事を行っておりますので 住人の方、特に低階層の方には 音や振動でご迷惑をおかけしてることと思います 大体的な工事は近日中に終わるとの事と聞いておりますので 申し訳ございませんが もう少しの間ご辛抱願いませんでしょうか 工事の方が落ち着き 医院の準備を進めていく段階で 一度皆様のところへお詫びと開院のご挨拶をさせていただこうと思っております 今後ともよろしくお願いいたします |
|
No.85 |
ありがとうございます
皆様にそうやって言っていただけることを 光栄に思っております 皆様に少しでも貢献できるように 努力していきたいと思います 以前もお願いいたしましたが 皆様に少しでも気に入っていただけるように 何か希望されることや ‘こんなのがあったらいいのに’ ‘こんなことがしてほしい’ などございましたら どんどん言っていただけたら 参考にさせていただこうと思っております 工事ではご迷惑をおかけいたしますが 今後ともよろしくお願いいたします |
|
No.86 |
16日のお昼から、前の道でセミトレーラー&コンテナシャーシ車の異常な路上駐車というか路上占有ありました。
ハザードランプつけて並んで駐車してるんですよ。 異常に排ガス臭くてなんじゃろな、と思い見てみました。 すると建設中の入国管理局の前から、KF国際フェリー岸壁横まで続いていました。 しばらく見ていて、トラックは動く気配が無いし でもエンジンはかかっていて排ガス臭くセブンイレブンも大変だったと思います。 住宅地前にトラックがあのように公道を占有するのは問題があると思うのですが・・・ これって、誰に文句を言えばいいのでしょうか。 警察に取り締まってもらえるのでしょうか? 皆さんはどうしましたか? たぶん5回/月くらい韓国フェリーと中国フェリーが重なるときが一番渋滞するのだと思います。 |
|
No.87 |
↑ 17日の間違えでした。
|
|
No.97 |
ちなみに、あの辺りが頻繁に混み出したのは、今年の4月に韓国フェリーが毎日便に変わった事によるものが大きいと思うので。
『昔から混んでた!そこに引越ししてきたんでしょ?』 という言い訳は通用しない事を、トラックの使用者にも先に話しておいたほうがいいかもしれませんね。 国際フェリー岸壁には、国フェリーと韓国フェリーがありますが 17日の渋滞の後をたどっていくと韓国フェリーな気がしますので 「サンスター」もしくは「パンスターライン」に言うのもいいかもしれませんね。 http://www.panstarferry.com/index.htm ○95さん 保育園があるというのであればなおさらですね 前の道の東向きは大型車通行止め位でもいいくらいですね。 先日も幼い子が交通事故にあった新聞を読みました、こんな事が絶対に起こらないように大型車は十分に規制してもらいたいものですね。 西の交差点に信号がついて南から右折できるようになって余計に混むようになったのかもしれませんね。 残念です。 |
|
No.98 |
ボチボチ、サマーソニックの時期ですね。楽しみですね・
|
|
No.102 |
今日も引越屋きてましたね。
早く完売して欲しいですね。そんで垂れ幕や養生など外して欲しいです。 しかし、管理人によっては態度悪い人がいますね。 態度いい管理人もいるから余計目立ちます。 |
|
No.103 |
あと何戸残ってるんだろう?
このまま空いてる部屋は、どうなっていくの? もう買えないんだけど、アーバンのモデルオープンしたら見てみたいな。 |
|
No.105 |
すみませんが、ローレルスクウェアは完成して入居できるのですか?また・その隣にも、マンションが出来るのですか??だとしたら、3つマンションが出来ることになり迷いますね。
|
|
No.107 |
106さん
奇遇ですね、うちもアーバンよかったら買い替え予定しています。 モデルハウスはいつオープンだろ? |
|
No.112 |
他の市内のマンションの駐車場よりまだましなほうじゃない??
駅直結でこの駐車場だったら我慢ですよね・・・・ ところでこの辺一番近いところで月極駐車場ってどこがあるんでしょう? |
|
No.114 |
112です。即答ありがとうございますっ!!
このうちの南港臨時駐車場だけ月極なんですかね? マンションからちょっと遠いですねえ。。うーん。 |
|
No.116 |
107です、遅くなりましたが買い替えの理由は
私の場合特には不満はないですけど、より自分がいいと思う間取り等であれば住み替えようと 漠然とした理由です。 とりあえず見比べてどうかな?と興味もありますしね。 参考にならなくてすいません。 特に不満も無く、特に物凄く愛着があるでもなくです。 |
|
No.119 |
118に賛成。
|
|
No.120 |
何でこの話の流れが「リバーガーデンコスモスクエアはどうでしょう?」に
関係ない話なの? 昔のこのスレの方が、全然関係ない話題だらけだったと思いますが・・・ 私としては参考になる意見だと思いますが・・・ 106さん・107さんご返答ありがとうございました。 |
|
No.122 |
アーバンに興味が出てきました。アーバンの販売ができるまで待ちます。皆さんアーバンを進めているからです。ローレルも残り物件ではあまりよさそうなのが無いですね。
|
|
No.124 |
私も108さんの意見に同意です。確かに今までリバー以外の話もしてたのに(ローレルの事とか・・・)、住み替えの話になるとスレと違うというのは、矛盾してませんか?
私も住み替えできる資金はありませんが、住み替えを考えてる方の意見はとても参考になると思います。 |
|
No.136 |
128さんへ>
購入検討中なんですね。是非気に入ってくださって ここの住人になっていただきたいです(*^_^*) 以前までのレスはすごく良い感じでここの人たちは親切で 好感持っていましたが、最近は、人のあげあしをとったりで 少し心配になっています。でもそういう人も一部の人だけと思っています。 これだけの世帯が入居しているのですからいろんな問題が起こるのも 仕方ないですけど早く管理組合ができて楽しく交流ができればいいですね。 このマンションは何て言っても駅に直結してるところでしょうか♪ それに中央線状はほとんどの沿線に乗継が出来て非常に便利です。 それに車中ではほとんど座れるし。 買い物も少しのものなら下のコンビニ、コスモタワーの99ショップ ちょっと電車に乗って弁天町、ポートタウン東に行けば 何の不自由もありません。前のアーバンが完成すれば かなり便利になります。 環境もいいし、夜景は最高だし、騒音はないし 管理人さんは親切だし、駐車場代は安いし最高です。 市内の交通渋滞、喧騒が苦手なので特にここは気に入っています。 はっきり言ってまだ何部屋か残っているのが 信じられません。絶対損はないと思うんだけどなぁ。 良いところばかり書きましたが、私はとっても満足しています(*^_^*) |
|
No.137 |
夜中に花火してるバカもの・・・うるさくてたまらん。
上層階なのに。公園側のはしっこだから余計聞こえるのかな? 昨日はマジ110番しかけたわ・・・とほほ・・・ いまのところ、問題はそれだけ。 あとは満足 快適です★ |
|
No.148 |
136ですが、
自分の環境だけを考えて ここのマンションのいいところばかりを 強調しすぎてしまいました(^_^;) 私は、共働きの夫婦世帯ですから 交通に便利で仕事から帰って静かな環境が最適で このマンションを気に入っていますが やはりそれぞれ家族の状況も違うので 不便なところもいっぱいあるはずです。 子供が出来たら遊ばせるところがないし 交通量は多いし不満はありますが 前にアーバンができればもっと住みやすくなるかなって 期待しています。 私は、すぐに住めるマンションを探していたので リバーとめぐりあいましたが、時間的に余裕があるなら アーバンも見てみたらいいと思います。 |
|
No.153 |
ちっちさんのご提案ありがたいです。
前に意見が出ていた、キッズルームの開放などもぜひ!! 保育園行かれてる方は、逆にあまり利用されたりしないかな、、、 やっぱり、たま〜にすれ違うだけではなかなか顔見知りに、とも いかなくて。 広場にも、ちょっとした砂場やブランコくらいできればいいのですが 何もないと遊ぶのにはさびしいですね。 エントランス部分、有効に活用できたらいいですね。 ちっちさんの報告楽しみにしています。 もちろん協力もしますので、また提案してください。 |
|
No.155 |
こんにちは、一階の歯医者です
皆さんどんどんいろんなことを提案されて マンションを良くしていこうというのが伝わってきます。 もしそういうのに何か手伝えることがあれば 何なりと言って頂ければと思います。 開院前後にもし時間をいただけるなら 出来ればみなさんにご挨拶かねて 何かさせていただこうと思うのですが。 例えば歯医者の話でも良いですし マンションだと付き合いとかあまりなさそうなので そういった交流の場を作ったりさせていただいてもと、思ってるのですが。 どうでしょうか? |
|
No.156 |
ちっちさん、我が家としてはいつでも大丈夫ですが、お仕事されてる方
のこと考えれば、土曜のほうがいいかもしれませんね。 歯医者さん、今日コンビニ寄ったとき、ちょこっと工事のぞいたら すてきなレンガ風(?)の内装が見えました。 歯医者って、どうしても昔の怖い、痛いイメージが強いので 少しでも気持ちをやわらげてもらえると、患者としてもうれしいです。 マンション交流と歯医者さんをコラボした、いい企画、 というのは私には思いつかないのですが、そのお気持ちは うれしいですし、行事などにも参加したいと思います。 |
|
No.159 |
皆さんの生の声、聴きたいですね
マンションにどんな方が住まれてるかも分かりませんし 同じ屋根の下で生活してるのですから そういう会があればどんどん出席したいと思います うちの待合をつかって頂いてもいいですけど・・・ ブルブルマシーンを置く予定はないですし 待ち合い自体が置けるような雰囲気ではないんです 一度観ていただいたらいいと思うんですが・・・ あくまでも予定ですが 待ち合いにアロマを炊いたりハーブティーを置く予定です そんな雰囲気の待合なんです 想像できましたか? この場を借りて申し訳ありませんが オープニングスタッフを募集してます 歯科衛生士、歯科助手、受付 の3種です 歯科助手、受付に関しましては経験未経験は問いません 後日連絡の方はさせていただけると思いますが いっしょに働いていただける方お待ちしております |
|
No.160 |
ちっちさん。いい提案ですね。 ご近所に小さなお子様がいるのは知っていてもなかなか会う機会も無く友達も出来ずじまいで・・・是非参加したいです。土日だと仕事休みの方も多いのではと思うのでこれから働く予定の私もすごく助かります。母親だけでなく父親も参加できて住人皆さんが仲良くなれる交流の場があればいいなぁと思います。
|
|
No.162 |
二階の場所使う提案。。。
微妙です。うるさくしないでね。ごちゃごちゃするのも嫌です。 今のすっきりした感じが好き。 きっとこういうひと他にもいるんじゃないかなぁ? とにかく、管理組合早くできてみんなで相談していろいろ決めたいものですね。 |
|
No.165 |
歯医者です
開院のお知らせ皆様のところにいってはないんでしょうか 週明けにも求人のお知らせもポストに入れさせていただけるようなので そこに携帯の番号が書いてあると思いますので そこにかけていただければと思います 皆さんでより良くしていけたら良いですね 二階の踊り場の件なんですが 災害避難の為に設けてあるスペースなんですね なので、物は置けないらしいじゃないですか ただ絵を飾ったりは出来ると僕も思うので そういうスペースを有効利用していったらと思います ゴチャゴチャしすぎるのは嫌ですけど であれば、162さん からほかに何か案とかはこうやったらよいのではとかないんですか 以前のクリスマスツリーとかも置かない方が良かったんでしょうか 163さんの案、良いじゃないですか マンションに入る前にチョッとよっていけるところで マンションの踊り場ってどこも閑散としてるので そういったところ、チョッとしたきっかけで 皆さんのつながりが出来ていくような気がするんですけど |
|
No.166 |
マンションの受渡しの時に、使った部屋は
今はどういう状態なのですか? あの部屋で交流会ができるのではないでしょうか? それか、ラウンジで交流するのはどうでしょうか? そんなに人数入らないかなぁ^^^ 2階の踊り場のスペースはすっきりした感じが いいので壁に張り紙や写真など 置くのは控えたほうがいいと思います。 リサイクルコーナーなどはメイルボックスの壁に 貼るほうがまだましなように思います。 行事のイベントなどにはクリスマスツリーなど 置くのは良いアイデアでいいと思いますが それも素敵なコーディネイトならです。 ごちゃごちゃすると安っぽく感じますから ほんと飾りつけたりおしゃれに見せるって難しいですね(*^_^*) |
|
No.170 |
162です。
ちっちさんはじめ、きちんと美観等考えておられる様ですので 安心しました。 個人の意見としては、いつまでも今の素敵なエントランスを保って頂きたいです。 音楽流れてたら素敵とは思いますが、2階に住まれてる方もいますし、 電気代等、もめそうなことがたくさんですのでね。 掲示物は掲示板のみにしていただきだいですね。 大型マンションなので、団地っぽく(言い方悪くてすみません。。。)ならないように、 皆様と協力して綺麗なマンションを保っていけたらと思います。 個々の努力も必要ですね。ゴミが落ちてたら拾うなどなど。 ポスト周辺にゴミ箱でも置いてあったら嬉しいですね。 |
|
No.175 |
ポスト周辺にゴミ箱は、放火の危険性があるからとかで、最近は置かないマンションが多いみたいですよ。
|
|
No.176 |
歯医者です
チラシの方皆さんのところ全員に入ってはないんでしょうか? 申し訳ありません リバーのマンションの方にお願いしていたのですが・・・ 週明けにでも一度確認とってみます 6月9日なんですが ちょうど今の診療所の引越しの日なんです 午前中に終われば間に合うのですが 今は出席できるかどうかなんともいえない状況です 出来れば第1回なので出席させていただきたいのですが・・・ 今後も含めいい会にできれば良いですね |
|
No.180 |
6/9の交流会は、子供がいる方の交流会ですか?
それとも子供がいるいないに関わらず、とりあえず住民のみなさん交流しましょう、の会ですか? |
|
No.181 |
つい先ほど交流会の案内を見ましたが、ママ主体の文面でしたね。
うちは子供いますが、マンションには いろんな世代の、さまざまな形態のご家族がお住まいですが あれでは・・(ごめんなさい)と思いました。 せっかくの機会を設ける素敵な案なのに、行きにくく&行けないと 感じられる方もおられるのではないでしょうか? と、言うか、子供のいる方の会だったのかな?スイマセン認識不足で。 |
|
No.182 |
私も先ほど交流会開催の案内を見ました。
主体は子育てとこれから出産されるママ同士の 交流会だと認識しました。 マンションができて初めてのことで興味を持っておりましたが、 子供のいない私では、交流参加資格はないと思いあきらめました。 誰でも気軽に参加できる交流会があれば 次の機会にでも参加させていただきます。 よろしくです♪ |
|
No.184 |
仕事帰りに案内見ました。
見ていると年配も方に何ですか?と聞かれたので 読んだのですが、私らみたいはあかんねな〜とおっしゃってました。 私も参加したかったですが、子供なしなんで残念です。 ではまた。 |
|
No.187 |
185さん。でも子育て中心とかって言われたら、他の人たちは参加しにくいでしょ・・・。
とらえかたは確かに人それぞれだろうけど、ほとんどの人は躊躇するでしょ。 他が立ち上げるのも良い案なのかわかりませんが、派閥を作る形になりませんか? |
|
No.188 |
今回は子供の遊び相手がいないという親の声により立ち上げたのでは・・・キッズルームがあっても予約をして一組の家族しか使えないような状態では子供一人親一人で遊ぶには寂しいです。幼稚園や小学校などに通っていればお友達もすぐ出来るとは思いますが、家にいる小さな子供たちではマンションですれ違い様に挨拶程度でなかなかゆっくりお話する機会も無いと思います。185さんの意見賛成です。しかし管理組合ってどうしたら立ち上がるんでしょうね。そうすれば皆さんとも交流ができると思うんですが・・・
|
|
No.189 |
私は子供いませんが、
子育て中やこれからママになる人にとっては そういう交流会って大事だと思います。 周りには他のマンションや施設もないし、 部屋にいるだけではマンションの住人とは 知り合うきっかけもないと思います。 私も、ここに住んでから住人の人とは 挨拶程度しかできてません。たまに さみしいなと思うこともありますが・・・ これからは、何かをきっかけで 住人同士交流できればいいと思います。 でも、きっかけって難しいですよね。 趣味とか、ペットを通じての散歩会とか??? ちなみに私の趣味は、トールペイントとシャドウボックスです♪ |
|
No.193 |
う〜ん。。いろいろな考えの人がいるからいろいろな意見があっても
仕方がないけど、別に見守ってればいいのでは? いきなり全員対象の交流なんて、無理でしょ? 派閥作るためなんかじゃないと思いますけど、、、 強制でもないんだし、実際何か迷惑かけたわけでもなし、、 これを先駆けとして、また趣味を同じくした人たちが世代を超えて 仲良く交流できたほうがいいじゃないですか? あまりガチガチにしてしまうと、これから先、何か声をあげる人もいなくなってしまうのでは? |
|
No.196 |
我が家も子供なしですよ。
長い長い間がんばって妻は。。二人で。。随分お金も掛けました。 194さん、侮辱などされていないと思いますよ。最初から子供なんかいらないと思っている人など ほぼ居ないと思います。子供なしと強がって言えるだけだと思います。私達のように。 そんな風に攻撃的な方が周りの、前後の書きこみの気持ちを組まず失礼だと思いますよ。 |