お世話になります。初めて板を立てます。
主にマンション建設現場で監督をしていましたが、オリンピックの工事も終わり、もうずっと前に雇い止めされ、職安通いをしていましたが、それもかなり前に終わり、今はネットカフェを転々として、朝から立ちんぼして手配師に仕事をもらってなんとか生きています。
で、職安で、教育訓練給付金がもらえると言うので、PIMP試験対策講座を受講し、PIMBOKと言うのを習いましたが、こんなもの役に立つのでしょうか?なんかリスク管理とかでは、「回避」「転嫁」「軽減」「受容」とか、当たり前のことしか言いません。
現場では、ふだん普通に吸い殻やタバコの空き箱、弁当の空き箱をコンクリに混ぜて処分しますが、最後の職場で、監督に咎められ、おまえはリスク管理を知らんのかとどやされ雇い止めになりました。でも、普通に皆がやっており、発注元の検査は回避できるので問題ないと思います。もし問題があれば元請けなりデベが監督を常駐させ、リスクを回避すべきだと思うのですが。
これは一例ですが、PIMBOKなんてマンション建設に必要ないですよね。
[スレ作成日時]2022-01-21 00:03:20
マンション建設にPIMBOKは必要?
No.1 |
by 匿名さん 2022-01-21 09:25:35
投稿する
削除依頼
PIMBOKって何やの?
|
|
---|---|---|
No.2 |
ベランダ喫煙スレの人?スペルが違うけれど大丈夫?
|
|
No.3 |
PMBOKの実践的知識とかPMP資格は必要だと思います。あれば、路頭に迷うこともないでしょう。
|
|
No.4 |
アホのスレ主さん、凝りもせずにほとぼりが冷めたら、またバトルスレでアホを連発しているようですね。
|
|
No.5 |
いい方法があります。
福祉事務所に行って、申請しましょう。 |
|
No.6 |
と言うか、失業者は格安で受講できるようですよ。
一般教育訓練給付指定講座 https://www.mhlw.go.jp/content/000763201.pdf でも、最低限の常識があって、英語が少しくらいわからないと、受講しても無駄でしょうが。PIMBOKなんて書いているようじゃ無理でしょう。お金をドブに捨てるようなものでしょうね。 |
|
No.7 |
喫煙者にはマンション建設に関わって欲しくない。仕事しながらタバコ吸うなよ。吸うならば吸い殻も灰も空き箱も食え。コンクリートに混ぜるな。
|
|
No.8 |
どんな資格でも、あると重宝します。
|
|
No.9 |
|
|
No.10 |
リスク管理はどんなプロセスでも重要視されています。資格があると入れない記事を書いている筈ですね。
|
|
No.11 |
リスク回避が重要だと教えていると、リスクを回避しない方がおかしいと他人のリスクを心配するバカな建設関係の受講生がいてびっくりしました。どうやら、バレなきゃ何をやっても良いと言うカルチャーにどっぷり使っていて、こりゃだめだ、無理だはと思ってしまいました。だからこそ学び、コンプライアンス意識を育てる必要があるのでしょうが・・・。
|
|
No.12 |
|
|
No.13 |
脳に血が回らないとPMPは無理ですね。
|
|
No.14 |
資格って大切ですね。応援しています、頑張ってください!
|
|
No.15 |
試験勉強では大した知識は得られませんが、資格があるとないとでは、周りの目が全然違います。それに
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
結局のところ、ゲーム理論なんだろうな。
|
|
No.18 |
PIMBOKは不要、PMBOKは必要。
|
|
No.19 |
素晴らしい挑戦、応援しています!
|
|
No.20 |
多分スレ主さんは不合格だったと思います。何度受けてもだめでしょう。
|
|
No.21 |
合格したと思います。あなたとは頭の出来が違います(笑)
|
|
No.22 |
ははは。面白い。
|
|
No.23 |
>>21 匿名さん
スレ主さんのお知り合い? IT系の社員研修を担当していますが、弊社の場合、ほとんど合格ですね。それでも20人に1人くらい不合格者がでます。劣等感とか落伍感を覚えないよう合格するまで補習を受けさせて合格させていますよ。 でもさすがにPIMBOKと覚える受講生はまだいません。講習の最初に説明するところですから。 やっぱりハローワークの研修とは違うのですね。大変参考になり、弊社の社員が優秀なことに改めて気づきました。 |
|
No.24 |
PIMBOKでなくてPMBOKって当たり前ですね。
|
|
No.25 |
PIMBOKは知らんが、PMBOKとかPDCAは人生すべてに役に立つ。釣られたならごめん。
|
|
No.26 |
愛に飢えた人は、PIDCAとかと言うのだろうか?
|
|
No.27 |
|