積水ハウスで二世帯の新築を検討中です。
オール電化でエコキュートにするかエネファームにするか迷っています。
オール電化にした場合暖房設備は蓄熱式暖房になりエネファームの場合は床暖房になります。
今まではオール電化で考えていましたがこれからはエネファームの方が主流になると言われ検討することになりました。
エコキュート単体の金額は約60万円で、エネファーム単体の金額は約340万円なのですが積水の割引100万、国の補助金140万があり実質100万程になります。
営業が言うにはエネファームの方が金額が高いが発電も出来るし、10年間のメンテナンスも込みの金額なのでエネファームをオススメするとの事でした。
あと蓄熱式暖房の場合住宅版エコポイントは貰えないそうなのでこれも悩むひとつの理由です。
イニシャルコスト、ランニングコスト長い目で見てを比べた場合どちらがいいでしょうか?
家族構成等は次の通りです。
両親(昼間在宅)、私達夫婦、子供は今年の秋に生まれる予定
延べ床面積約63坪、2階にはキッチン、洗面所、トイレ、シャワールーム有り
都市ガス地域ではないのでエネファームにした場合はプロパンガス使用
[スレ作成日時]2010-02-22 10:33:36
エコキュートとエネファームどちらがいいでしょうか?
585:
匿名さん
[2014-06-02 09:31:27]
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586:
匿名さん
[2014-06-02 10:11:22]
一般家庭におけるIH調理器採用の問題点として反対派が挙げた火力等の利便性については、ガスと得意な調理方法が異なるだけで有意な差が認められないことがはっきりと第三に提示できた。
次は電磁波について論じてみよう。 電磁波とは物理現象であり、発生源からの距離の二乗に反比例してエネルギーが低下する。 電源が100Vや200Vは発生源での電磁波強度に影響するが、距離の二乗に反比例する事実に相違はない。 さて、日本電機工業会(以下JEMA)とはIH調理器の普及を目指す団体ではなく、 >JEMAは、産業界のリーダーの一員として、たゆまぬ技術革新と創造力のもと、社会インフラの構築と豊かな国民生活の実現を目指し、地球環境保全を図りつつ、わが国電機産業の繁栄と日本経済の持続的発展に貢献します を見ればわかるようにJEMAは電気機器全般を扱う社団法人であり、IH調理機器の安全を強調するために他の電気製品を悪く見せることはあり得ない第三者。 そこのサイトの中で http://www.jema-net.or.jp/Japanese/ha/denjiha-q_a/ans02.html に、いろいろな家電が発生する電磁波が人体にどの程度の強度で届くか、それがいかに安全であるかをWHOの規定などを含めて説明している。 その家電機器の中でもIH調理器はかなり電磁波が弱い機器である事が明示されている。 勿論、JEMAのサイトと>536で上げられたサイト、どちらを信用するかは個人の自由。 ユンボーが自分の主張が間違いであったと認める可能性はほぼないが、第三者に対する説得力については論ずるまでもないと個人的に思っている。 |
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587:
匿名さん
[2014-06-02 11:37:49]
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588:
匿名さん
[2014-06-02 18:27:38]
ユンボー、トウボーw
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589:
匿名さん
[2014-06-02 19:16:40]
危険性とか火傷ぐらいしか、気にしたこと無いけど
どちらも良い点あるから、両方使い分けるのが快適ですよ 焼魚は、ガスグリルのほうが、手早く美味しく焼き上がるし、炒め物は、強火ガスで煽るのが、美味しく作るコツですね。 コトコト煮込むシチューとかは、IHが便利ですね。 そう言えば、炊飯器はIHですね |
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590:
匿名さん
[2014-06-02 19:30:28]
>589
IHとガスコンロは、ご指摘の通り得意分野が異なるだけでどちらでも同じことができます。 ガス併用の人がIHとガスコンロを使い分けるというのは、調理面では最高でしょう。 ただ、オール電化にして安全面で優位のあるIHのみを使うというもの十分選択肢になりますね。 |
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591:
ユンボー
[2014-06-02 20:00:04]
>10年前で既にヨーロッパのIHクッキングヒーターの普及率は17%、環境先進国のスウェーデンでは70%も。
何に対しての普及率かと思ったら新築件数の少ないヨーロッパでの新築に対するIHの普及率ね。 しかもスウェーデンは60%だから。話を盛らないように。 これを見ても分かるように、新築にIHを付けるのはヨーロッパでは17%しかいないのが分かるね。 しかもスウェーデンは消費税が25%と高く、ヨーロッパ特有の古い家をリフォームして住んでいる場合が多く、新築を建てる件数は非常に少ないと言うのも考慮しないといけないね。 しかもこのサイトの話はグリルがメインの話じゃないかwww 我が家はガスコンロだがグリルは付いていない。パナソニックのトリプルワイドのガスコンロにしたので、グリルが付いていない。しかし今は、魚はオーブンレンジで焼く事が多いので問題ないね。 10万以上のオーブンレンジなら何でもおいしく出来るからね。 |
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592:
ユンボー
[2014-06-02 20:12:21]
>オール電化にして安全面で優位のあるIHのみを使うというもの十分選択肢になりますね。
え?何が優位だって??都市伝説? オール電化が安全と言うのは火災の事を言っているのかな? 漏電での火災も多いみたいですよ。 http://www.sentaku.co.jp/category/economies/post-171.php え?直接IHは関係ないだろって?いえいえIHが原因の火災もあるんです。IHは火災は起きないと言う思い込みから、油断がおきるのかもしれません。火なら普段から気を付けるようにしてますものね。 そして事故が多かったのでしょう、とうとう神戸市が警鐘を促してしまいました。 http://www.city.kobe.lg.jp/safety/fire/information/anzen/201112.html |
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593:
匿名さん
[2014-06-02 20:37:38]
>590
わが家では、ホットプレートも良く利用します。 パンケーキやお好み焼き、たこ焼きとか 失敗したのが、土鍋、IHに対応してなかったので、煮込みうどんとか、ガスレンジで調理です。 鍋を選ぶのと、思いもよらない金属部分が熱くなったり、 馴れですが、安全性では注意が必要と思います |
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594:
ユンボー
[2014-06-02 20:47:12]
586で取り上げたサイト
では実際に胎児や子供にも影響がないと言い切れるのか? しかもIEC測定値?良く分かりません。 もっと分かり易く数値測定してレポートしているサイトを紹介します。 とにかく電磁波エプロンというのがあるらしいので、少し高いですがIHの方は早く付けた方が良いですよ。 http://ih.hi-hi.jp/sokutei/ |
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595:
匿名さん
[2014-06-02 21:47:38]
>>594
IHより電磁波が強い家電が沢山あるのでIH有無は関係ないかな。 |
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596:
ユンボー
[2014-06-02 22:07:18]
>595
例えば? 人にもよるかもしれないが、料理次第では長い時間、近くで電磁波にさらされる。 それが大人だけならまだ良いが、妊娠中だと、お腹が出る分胎児が一番近く電磁波に晒されるが、あなたは関係ないと? |
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597:
購入経験者さん
[2014-06-02 22:15:34]
>592
漏電に関してはオール電化とかIHは関係ないね。あなたの家も電化製品あるんだよね? 電気配線は同じように通ってるから漏電リスクは同じだね。 次のIHによる火災だけど読んでみたらすでに使い方を間違えている人の話になってるね。変な使い方をして火災の危険とかバカだと思うよ。 ガスにもあるでしょ?揚げ物の時は温度設定をして使うんだよ。それともサイトに書いてある使い方をガスでした場合は安全だとか言うのかな? ガスは普通に調理してて冬場なんか袖に火がうつる事故とかあるから気をつけないとだね。 |
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598:
匿名さん
[2014-06-02 22:19:39]
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599:
あ
[2014-06-02 22:53:42]
>もっと分かり易く数値測定してレポートしているサイトを紹介します。
っていうとスウェーデンの放射線保護局とかスイスの公衆衛生局とか。 http://www.stralsakerhetsmyndigheten.se/Allmanhet/Magnetfalt--tradlos-... http://www.bag.admin.ch/themen/strahlung/00053/00673/03156/index.html?... 日本の電機工業会といってることは同じですけどね。 |
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600:
匿名さん
[2014-06-02 22:56:57]
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601:
匿名さん
[2014-06-02 23:06:58]
エコキュートにして、震災来たら隣り脅したりして、ガス、風呂奪ったらええやん
電気止まってんねんからカメラも止まってるし、ポリにも電話繋がらんから大丈夫やって |
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602:
匿名さん
[2014-06-02 23:27:44]
>594
国際機関の勧告や測定値は理解できないけど、どこの誰か分からない個人のブログを信用しているような書きっぷりって、もう訳分かりません。 定期的な校正が行われていない測定器による測定値がどのような扱いを受けるか知らないの? しかも測定しているのは安物のポータブルのIHだし、ビルトインのIHは各種の性能がまったく違うことを理解したほうが良い。 |
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603:
ユンボー
[2014-06-03 00:09:45]
>602
写真付きで測定している方がよっぽど説得力あるでしょ。 買ってきたばかりの測定器が校正が必要だと?そしたら、世の中の測定器は新品買ってもみんな校正してからでないと、使えないね。311の後、放射線の測定器を買った人が多かったけど、校正してないからみんなデタラメだね。 それから、IHの性能が良いと電磁波が弱くなると言いたいのか? いや~ビックリだよ!(;゚д゚) |
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604:
ユンボー
[2014-06-03 00:14:52]
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605:
匿名さん
[2014-06-03 01:59:47]
>603
君が頼りにしているその写真が事実を写していると限らないことに気が付かないのかな。 電磁波の不要輻射対策がどのような基準でどのように行われているかを知れば、考え方の幅が広がるよ。 もう少し物事を多方面から広くとらえるようにしないとね。 |
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606:
匿名さん
[2014-06-03 03:47:00]
>592
安全性で、ガスコンロがIHにかなうわけが無かろう(苦笑 http://www.fdma.go.jp/html/life/yobou_contents/info/pdf/kasai_zittai_h... 総務省消防庁の統計資料では、住宅火災の原因一位はこんろ。 発生源別の死者を見ると、こんろの内70.6%がガスで電気は8.8%しかない。 >594 世界の電気標準を定めるIECを知らないなら、電気機器類の批評を行う資格は無いぞ。 総務省が海外の規制動向調査を行ったところ、ヨーロッパはICNIRPに統一されていて、 http://www.tele.soumu.go.jp/resource/j/ele/body/report/pdf/23.pdf 当方が>586であげたJEMAデータは、ICNIRPに従って評価されている。 どちらを信用するかは個人の自由だけどね。 |
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607:
匿名さん
[2014-06-03 06:58:13]
592は間違えてましたって言ってみ?ユンボ君
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608:
匿名さん
[2014-06-03 07:47:14]
>>596
下記にいろいろな測定値が出てるよ。 アースを取らないでコンセントから電源をとって使ってる50cm離れたノートパソコンより15cm離れたIHクッキングヒーターの方が安全だよ。 http://www.denjiha.com/what/ denka.html >602 下記の作成時の3年前から電磁波は小さくなってとよ。 アホ面して笑ってる場合じゃないぞ。 http://www.denjiha.com/what/ih.html これ以上恥の上塗りしないように熟読してから書き込みしよう。 |
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609:
匿名さん
[2014-06-03 07:54:39]
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610:
匿名さん
[2014-06-03 07:59:55]
>604
それIHでないのかね? |
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611:
ユンボー
[2014-06-03 09:06:24]
神戸市の事例が、極端な例な訳がない。
事例をわざわざ役所がホームページ内に書いているのは、事故が多発したからだろ。そうでないと、公平でないとクレームが入って直ぐに削除されるだろ。 http://www.city.kobe.lg.jp/information/press/2012/09/20120919910201.ht... |
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612:
匿名さん
[2014-06-03 09:06:38]
やべ、オレ、ノートパソコンから30cmくらいしか離れないで毎日長い時間やってる。
ユンボーはもちろん電磁波ブロックするエプロンとかしてやってるんだよな? それとも危ないから使ってないか? |
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613:
匿名さん
[2014-06-03 09:24:42]
>611
神戸市で事故が発生したことは事実だから、ホームページに掲載しても不公平とクレームになったり削除対象になったりすることはない。 ただしその記事だけで「事故が多発」と考えるのは早計。 この事故事例から、IHクッキングヒーターの使い方を誤解している人が少なからず居ることが判明したから、注意喚起をするために記者発表したというのがはっきりしている内容。 もし、「事故が多発」と主張したいのであれば、しかるべき機関のデータでも提示しないと、それこそ >クレームが入って直ぐに削除される ことになる。 |
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614:
匿名さん
[2014-06-03 09:25:04]
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615:
匿名さん
[2014-06-03 09:56:52]
http://www.aeha.or.jp/02/l02.htm
に 平成19年度 家電製品から発せられる電磁波測定(10Hz~400kHz)調査 の調査内容の詳細が記載されている。 ちなみにIH炊飯器がIH調理器よりも値が大きいのは、その形状、構造および基準によるもので、供給電圧が高いIH調理器の方が大きくないのはおかしいと考えてはならない。それは電磁波の性質を理解していない人の考え方。 象印の羽釜をお使いの方も電磁波を気にされる場合は、動作中はIH調理器と比較してより離れた場所に居るか配置した方が適切。 あと、正しく理解すべきことは「電磁界の人体ばく露は、電磁界の測定値だけでは評価できない。」ということ。 そこで、電磁界の人体ばく露を評価するための測定センサの仕様、 測定方法、体内誘導量の計算方法、および基本制限への適合判定方法などの標準化を目的として、 IECに技術委員会TC106が設置された。TC106では、基本的な電磁界の特性評価、測定方法、計算方法などをまとめた基本規格、 及び個別の電磁界発生源からの人体ばく露評価を行う製品群規格のそれぞれが検討されている。 いわゆる白物家電と呼ばれる家庭用電気機器を対象とした規格は、国際規格としてIEC 62233 (Measurement methods for electromagnetic fields of household appliances and Similar apparatus with regard to human exposure)が 平成17年(2005年)に制定された。 |
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616:
匿名さん
[2014-06-03 10:14:56]
多数の人のご協力を得て、
・IHは使いづらいから飲食店の採用が0に近い→嘘でした ・IHからも火災は起きる→ガスは8倍起きていました ・IHの電磁波が危険→IHよりも危険だけど国際規格で十分安全と認められる機器が多数ありました 予想されていた通り、ユンボーの主張は破綻してしまいました。 次は何を主張してくれるのか、楽しみです。 |
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617:
匿名さん
[2014-06-03 11:21:20]
>>534
いやいな、判ってないねw IHより電磁波が大きい家電が沢山あるけど使ってないの? そもそも電気料金と同じようにガス料金も上がってるんだから何をどう騙されるの? 仮に騙されたらエネファームで騙されたら人達みたいに提訴して 導入費用を返してもらえばいいんじゃないの?? |
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618:
匿名さん
[2014-06-03 11:31:19]
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619:
ユンボー
[2014-06-03 11:42:29]
>神戸市、ガスコンロの事例や注意喚起も色々載ってるけどな。
ガスコンロは歴史が長いし古いタイプの物を使っている家庭が非常に多い、載っていて当たり前。むしろIHが載っている事が重要。 >615 炊飯器をずっとそばで眺めている奴が何処にいる?良く書いてあると思うが危険なのは、距離と時間。料理の為近距離で長い時間被爆する事が問題。 >やべ、オレ、ノートパソコンから30cmくらいしか離れないで毎日長い時間やってる。 こいつ馬鹿だね(¬w¬*)ウププ >606 結局それはただのガイドラインだろう。それ以上だと危ないと言っているだけ。じゃ絶対安全なのはどれくらいなの? 放射線の場合、あなたは世界のガイドラインより少しでも下回っていたら平気で子供に被爆した食事をあげられる? 日本で出回っている福島の食料はガイドラインよりも、絶対安全と言われるほど物凄く下回っているんだよ。 大人が今さら被爆しようが何とも思っちゃいないよ。 最初から何度も言っているが、問題なのは妊娠中の女性や子供。特に胎児の場合、母親よりも被爆している事が問題。 http://www11.ocn.ne.jp/~ohga-88/denjiha.html >IHは使いづらいから飲食店の採用が0に近い→嘘でした 全国の飲食店の数を考えてみよ、IHの普及率から考えればゼロに近い。 >IHからも火災は起きる→ガスは8倍起きていました これも普及率から考えれば分かるよね。オール電化の普及率は10%程。しかもガスによる火災は型の古いコンロを使っていた場合が多いと考えられる。最新のコンロは安全対装置ばっちりだよ。 http://www.gas.or.jp/renew/ >IHの電磁波が危険→IHよりも危険だけど国際規格で十分安全と認められる機器が多数ありました これも上に書いた通り、あなたも国際規格をクリアした放射線により被爆した食料品を食べ続ければ良いじゃない。 日本の基準では厳しい為廃棄される食品が多いのだから、少しでも買ってあげれば農家も助かると言うものだよ。 |
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620:
匿名さん
[2014-06-03 11:43:37]
618
「問題なし」の間違い。失礼しました。 |
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621:
匿名さん
[2014-06-03 11:57:39]
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622:
匿名さん
[2014-06-03 12:10:33]
放射能と電磁波を同列に並べないとならないほどの劣勢。 |
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623:
匿名さん
[2014-06-03 13:22:56]
IHクッキングヒーターよりノートパソコンの方が危険とはユンボーもビックリ!
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624:
匿名さん
[2014-06-03 13:42:49]
>619
>結局それはただのガイドラインだろう。それ以上だと危ないと言っているだけ。じゃ絶対安全なのはどれくらいなの? 世界的にICNIRP(国際非電離放射線防護委員会)が安全と認めるガイドラインが100%、 http://www.jema-net.or.jp/Japanese/ha/denjiha-q_a/ans02.html を見ると、IH調理器は10%を大きく下回っておりおおよそ安全ガイドラインの3%程度だが? もう一つ言うと、放射線の無い場所は無いぞ? ついでに言うと、ラジウム温泉やラドン温泉には絶対近寄らないようにね。 >全国の飲食店の数を考えてみよ、IHの普及率から考えればゼロに近い。 日経レストラン読者、日経レストランONLINE読者、日経ビジネスオンライン読者、日経BPコンサルティング調査モニターのうち、飲食店経営者・勤務者に対するアンケートで、IH調理器導入済みは25%程度。 >これも普及率から考えれば分かるよね。オール電化の普及率は10%程。しかもガスによる火災は型の古いコンロを使っていた場合が多いと考えられる。最新のコンロは安全対装置ばっちりだよ。 普及率は突っ込むだろうと思っていたが、ほれ つhttp://todo-ran.com/t/kiji/13699 >IHクッキングヒーター普及率の全国平均は18.2%。 2009年のデータでも20%近く今だと軽く20%は越え、リフォーム時に調理器だけガスコンロをIHにリプレースしている家庭も多し、新築戸建てのオール電化率を考慮すると30%近くまで来ているだろうな。 また、ガスコンロの寿命は一般的に10年と言われている。 http://www.buildbabybuild.com/archives/50810299.html IH調理器は90年に電機メーカー各社から販売された時からなので24年経過しており、2005年だったかな?アースが義務付けられたりして、近年はIH調理器もより安全になっている。 ガスコンロでもIH調理器でも、古いものより新しい物の方が安全なのに変わりはない。 ガスコンロがIH調理器に安全性で勝てるわけがないよ。 |
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625:
匿名さん
[2014-06-03 14:33:00]
> 炊飯器をずっとそばで眺めている奴が何処にいる?良く書いてあると思うが危険なのは、距離と時間。料理の為近距離で長い時間被爆する事が問題。
表面的には時々蒸気を出したりする程度なので、眺めていても特に楽しいことはなさそうなので、ずっと眺めている人はまずいないだろうな。 しかし、夕食に炊き立てのご飯を出す家庭だと、炊飯をしている傍らでおかずの調理をしている状況になることが理解できないとは想像力が足りない。 まさか、IH炊飯器はキッチンでは無くて、十分に離れた場所に置いて炊飯しているという対策をとっているのか? それだとすれば、対策は万全で素晴らしいと言えましょう。 |
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626:
匿名さん
[2014-06-03 16:06:39]
まぁ火災保険にオール電化割引がある会社があるくらいだからね。
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627:
あ
[2014-06-04 07:29:24]
ちなみにドイツのIH世帯普及率は30%だそうで、日本より普及が進んでる?
http://www.infineon.com/cms/en/corporate/press/news/releases/2014/INFX... |
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628:
匿名さん
[2014-06-04 07:41:40]
ユンボー、トウボーw
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629:
匿名さん
[2014-06-04 12:00:50]
オール電化推進派が必死すぎてワロタ
IHは料理好きは選ばないよ、使えない器具が多すぎる。 特に個人的には中華鍋が使えないのが致命的かな。 石焼も出来ないし、アジアでは絶対流行りそうもないね。 |
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630:
あ
[2014-06-04 12:39:38]
>>629
中国は年間1000万台クラスの無茶苦茶なIH調理器普及大国なので、中華鍋問題も何とかしてるのでしょう http://www.monitor.com.cn/authorityinfo.aspx?newsid=2086 ガスインフラ整備が都市化に追い付かないからオール電化が進む、ってすごい国 Induction wok とかあるしね。 |
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631:
匿名さん
[2014-06-04 12:40:21]
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632:
匿名さん
[2014-06-04 13:16:07]
ガスでなければ使えない調理器材はある。
ただ、IH用では全く代用のきかない調理器材は無い。 丸底の中華鍋を使わなければ味に差が出るレベルの人は例外だよ。 例外の人は喜んでガスを使えばよいが、例外を一般化するのは良くない。 一般の人はデメリットと掃除のしやすさ他のメリットを比較し、好きな方を選べばよい。 |
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633:
匿名さん
[2014-06-04 13:51:42]
まとめると、両方使い分けるほうが便利ということでは
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634:
匿名さん
[2014-06-04 14:33:45]
lHとガスはね。
エコキュートとエネファームは両方は使い分けるのは・・。 エネファームなら普通にプロパンなりですかな。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
ユンボー:
>あなたはあまり料理をやりませんか?IHはたしかに水を沸かすのは断然早いですが、鍋やフライパンで熱が底にしか伝わらず美味しい料理が出来ないんですよ。
私:
>IHとガスでは得意な料理が異なるだけで、火力はIHの方が強い。
>ガスは多少横に漏れた火が側面を暖めるとはいえガスでも大半が底にしか熱は伝わらないし、漏れた熱量の大半は空気を暖めているだけで、金属は熱伝導率が高いのでIHと大きな差は発生しない。
ユンボー:
>あなたの言っている事はまさに机上の空論!!
>では実際に飲食店がIHで料理を作っている所がどれだけありますか?それこそゼロではない程度でしょ。
私:
> 「オール電化」導入率は全体の4.5%。「一部電化」も含めると、全体の約1/4を占める。これに「どのような特徴、機器があるか詳しく知っている」「概要は知っている」との回答を合わせると、回答者の約3/4が「電化厨房」を実際に導入していたり、どういうものであるかを理解していることがわかった
→ゼロではない程度と言う反論が誤りであることを第三者の日経の記事で証明
ユンボー:
>で今回分かったことは、大部分が一部電化ということ。確かにステーキ屋さんに行って、カウンターで見ていたら、肉は網目を付けながらガスで焼いていたが、それとは別にIHも併用して簡単な料理用に使っていた。
→飲食店でもIHの採用が広がっているという指摘に対し、全然反論になっていない・・・
なお、一部電化の中にガスコンロとIH併用があるとしても本文を見れば「一部電化=給湯の電化まで行っていない」事を示しており、「一部電化=IH調理器」が基本なのは明らか
ユンボーは詭弁(例外の一般化など)で話をずらそうとしているが、完全に論理破綻している。