3日に枚方市にある、ライオンズ御殿山のマンションギャラリーのオープンに行って来ました!
そんなに混んでないかと思って、お昼から予約も入れずに行ったら、中には凄い人(゜ロ゜;でびっくりしました。僕は、けっこういいなぁと思ったんですけど、どうですか?行かれた人いたら、感想聞かせて下さい!
所在地:大阪府枚方市上野2丁目880番2他(地番)
交通:京阪本線 「御殿山」駅 徒歩7分
[スレ作成日時]2009-05-05 20:42:00
ザ・ライオンズ枚方御殿山ってどうですか?
No.2 |
by サラリーマンさん 2009-05-10 15:03:00
投稿する
削除依頼
行きましたよ。うちの奥さんの実家が京阪なんでね。なんかかっこいいマンションですね。ライオンズでも「The」がつくって特別らしいけどそういう雰囲気がただよってました。営業の人も熱心でしたし(どこでも熱心ですよね)。また行こうかと思ってます。
|
|
---|---|---|
No.3 |
4日に行きました!!こちらも予約なしだったのですが、混んでました
そんな中 とても丁寧に説明してもらいました ホント 「THE」ってすごいんですね 建物がかっこよかったです~ |
|
No.4 |
立地について。
現地から御殿山の駅まで7分。OK。大丈夫いける。 御殿山の駅から現地まで7分?NG。無理。 外大生が多そう。 ライオンズは、セキュリティーが良いから好きだけど、 高台だからな~。 |
|
No.5 |
さくらが咲き乱れとるな。さすが大京。
|
|
No.6 |
近所に住んでいました。
良い点は、 ・スーパーはピーコックが平坦で自転車でも徒歩でも行ける。 コンビニも近い。 ・図書館が近い。 ・歩道が整っているので、散歩がしやすい。随所にURの公園がある。 ・幼稚園・小学校・中学校が近い。保育園も近辺に3つあるが待機は必至。 難点は、 ・駅からの坂。電動なら漕げる。 ・御殿山駅は階段だけだったような・・・ ・枚方市駅へ用があっても、坂道は絶対に通らなくてはいけない。 ・外大生が近道として通り抜けするかも? 人数が半端ないので、たくさん通る時間帯はマナーの悪い人もいる。 |
|
No.7 |
ザ・ライオンズ枚方御殿山の近所に住んでます。
あの環境がとても好きで購入予定です^^ 御殿山駅は、京都方面へ行くには残念ながら、階段があります。 でも、大阪方面に行くには階段はありません^^ 枚方や御殿山駅へ自転車で行くには、確かに行きは良い良い、帰りは難儀。。。。 ですが、電チャリさえあれば全く平気ですし、 それに、すぐそばにバスの停留所があるので、そこからバスに乗れば楽々枚方市へGO! 確かに外大生は通りますが、馬鹿みたいな方はほぼいらっしゃいません^^ でも、その難点が薄れるほど、静かだし、小学校、中学校が目の前。 大学も近所にあるし、バスや電車を使えばかなり選択の幅がひろがります。 夜間も受け付けてくれる市民病院が、すぐそばにあり、小さなお子さんの急な発熱等、すごく助かります。 ただ、ザ・ライオンズ枚方御殿山に不満があるのは、いろいろ贅沢と思えるものがたくさん・・・・・ そんなのいらないから、管理費等を下げてよ!!って思ったり^^; でも、そんなの吹っ飛ぶほど、欲しい!!って思った物件です。 |
|
No.8 |
ふ~ん・・・・
買えば! |
|
No.9 |
この近くに20年住んでました。
高台だよね。 駅から現地まで15分くらいかな。 しかしね。いいとこだよ。 京阪。特急止まるし。 大阪、京都近いよ。 買物、散策便利だよ。 川があって、休みにはよく、散策にいたもんだ。 今は、残念ながら、枚方じゃない。 枚方良い街だよ。僕は好きだった。 20年だから思い入れがある。 川の堤防。よく散歩した。奥さんとね。 大阪までいけるかどうか。やってみたけど。 でも、良い街だよ。 移って、日が浅いから、 今は、まだ懐かしいまで。 なってないモンね。 |
|
No.10 |
市民病院は村野に移転計画があったんじゃなかった?
|
|
No.11 |
すいません、隣接地に建て替えですね。
>大学も近所にあるし、バスや電車を使えばかなり選択の幅がひろがります。 これは、あまり関係ないかと・・・ ベタボレのようですけど。 私は、学区的には、どうなのか心配。 |
|
No.12 |
数年前まで近くの宿舎に住んでいました.
市民病院にはお世話になりました.夜間・休日の救急に好く通いました.今もあるかどうか知りませんが,病気の子供でも預かってくれる保育施設が併設されていました.共働きの夫婦にとっては非常にありがたいサービスです. 枚方は乳幼児医療が所得制限なくタダでしたので子育てするときには非常に助かりました. 買い物はピーコックよりハッピースでした.ハッピースには川魚なんか売ってたり韓国料理のお店があったりしておもしろかったなあ. 当時住んでいた部屋は今の半分ぐらいだったけれど,暮らしやすさは断然枚方かなあ. |
|
No.13 |
小学校はわかりませんが、
枚方1中になるのでしょうか? 実は先日ここの関係者の方とお話しする機会がありました。 枚方でも市内の越境者だけでなく他の市の人も受け入れているとかで 見本になるように生徒に厳しくしているようです。 私的にはそれにまだ生徒と先生の温度差があるような気がしました。 それと駅を降りてこの坂のぼるの?と唖然としました。 |
|
No.14 |
そうですよ、あの坂・・・・電動じゃないと、絶対に無理ですから・・・
私は電動ママチャリがあるからいいけど・・・ あの坂さえなければ、バッチリだと思いますよ。 ライフに買い物へ行くにもあの坂・・・と思うと、ハッピースに行くかな? ピーコックは高めですよね。 ハッピースは庶民の味方っぽい感じ。 駅もやっぱり、大阪から帰ってくれば階段ですから・・・結局。 半々じゃないですかね。 行動範囲の狭いお年寄りや子育て中のママには、URの歩道も整備されていて、いいと思います。 ただ、毎日の通勤・通学で電車を使う家族には、大変かなぁ。 駅までは歩道もないですから・・。 |
|
No.15 |
みなさん、書き込みありがとうございます!
マイナス面のことも頭に入れつつ、よく考えたいと思います。 実は、昨日からグランドオープンだと聞いていたので、昨日も行って来ました(今度はちゃんと予約を入れましたよf(^ー^;) 前回見れなかったモデルルームが公開になっていました! 広い…100㎡以上あるそうです。妻も息子もすごく気に入ってしまい、価格が気になるところです。一部の価格は決まってきているようで、要望?(予約みたいなもの?)が入っているところはピンクのバラが貼ってありました。 もうちょっと考えたかったので、来週、また行く予定です。ちなみに、来週は優遇税制講座というのをしてくれるようです。 僕達に当てはまる話かはわからないですけど、知って損することはないですもんね。 |
|
No.16 |
私も購入を検討している者です。
外観や部屋の間取り・スペックは言うことが無いですが、気になるのはあの共用棟(クラブアネックス)。 営業の方は「この規模だから、これだけ共用棟を充実させることが出来るんです!!」って おっしゃっていましたが、それは売り手側の考えで、ジャグジーやゴルフスタジオをを使う入居者って、 そんなに多いとは思えないのです。 オーナーズラウンジの存在意義も、いまいちよく分かりません。 それならば、この規模で1室しかないゲストルームをもっと増やした方が、大部分の入居者にとっては 有難いと思います。そうすることで、管理費も若干安くなると思いますし。 (これだけの施設があるのだから、現状予定されている管理費も、他物件に比べ間違い無く高いでしょうし。) 外構の噴水もそうですが、機械ものはメンテナンスが必要となり管理費が使われる訳で、 なるべく少なくして欲しいなと思ってしまいます。 まあ、これについて今何を言っても変わる訳ではないので、入居後の管理組合に期待したいなと 思っているのですが、そう簡単に施設が変わることって無いですよね? あと、私も子供が居ますので、近くの保育園(幼稚園)・殿山第一小・市立第一中の情報をお持ちの方は、 是非詳細を教えて頂きたいです。 |
|
No.17 |
たんぽぽ保育園は、アットホームで、かなり良いと思います。
園庭が小さくて大丈夫?って思ったですが、全然平気でした。運動会は近所の公園を借りています。 保育士さんの子どもに対する思いやケアが良かったです。 給食も手作りで工夫していました。 トトロという8時まで預かってくれる時間外保育も充実していました。今はどうなのかな?夜ごはんも食べさせてくれましたよ。 駐車場がないので、車送迎の親たちが、月々少しずつ駐車場代を出し合って借りていました。 私立なので、資金繰りが大変そうだけど、応援してあげたくなる園でしたね・・・ |
|
No.18 |
私も部屋的にはすごく気に入ったのですが、豪華すぎる?共用施設に現在疑問と不安を感じています。最初はすごく魅力的だったんですが、本当に必要かと考えたとき、使わないかも。。。
管理組合で不要と決まった時には、もう閉鎖になっちゃうんでしょうかね?だとすると、それも話が違うってことでもめるような気もするし。。。 でも、周辺環境はすごく魅力を感じています。前出のたんぽぽ保育園は本当にアットホームな保育園で、給食も3時のおやつもちろんすべて手作り、アレルギーにもちゃんと気を使っているようです。食育に力を入れているとのことでした。 夜間保育も8時まで利用できるようです。(給食もあり。) また、一中は学力が高く大変落ち着いている校区らしいです。偏差値が他校と違いすぎて、逆に高校受験で苦労をしてしまうと、現在中学生のお母さんが話してました。(内申書が相対評価になるため) 有名私立高校にも合格者を出していると聞きました。 周辺環境(特に教育面)は申し分ないんですがね。 |
|
No.19 |
ここのMRにはもう、3回も行っています。
部屋の間取りは割と気に入っているのですが ちょっと不便(買い物と坂の上であることが・・)と言えば、言えなくもないかな・・と。 で、ちょっと気になったことがあるので、ここを購入検討中のみなさんにお聞きしたいのですが 私はここ以外に、枚方公園駅のグランオーパスも検討しているのですが、 みなさんの中で、ここのライオンズは有りだけど、オーパスはちょっと・・ と思われる方っていらっしゃいますか? もし、そう思われるのなら、その理由ってどういう所でしょうか? 私的には、立地環境はそんなに変わらない気がするのですが・・ マンション自体は好みの問題ですが、南側にまったくの低層(戸建)しかないって点では オーパスの方が気に入っています。 ただ、共用部分はライオンズかな・・あと、間取りと、建物全体のファザードもライオンズかな・・と この2物件で、ふらふら揺れ動いている私に、的確な指摘をして頂けるとありがたいのですが・・。 |
|
No.20 |
私もグランオーパスと迷っている一人です。
ここのMRはまだ行ったこと無いんですが、オーパスには行ってきました。 駅までは微妙な坂ですが、電動無し自転車でも十分通勤できる程度ですし(というか、自転車で行くほど でもないですが・・)、南前面が開けていて日当たり・開放感共に非常によかったです。 あの立地だとカーテン無しで生活できそうですし、実際夜見に行ってもカーテン閉めてない家庭も 多いように思いました。 目の前にそこそこ大きなスーパーがあり、妻はそこがかなり気に入ったようです。 子供が大きくなると、友達同士でひらぱーにプールなど行けるのではないかと勝手に考えています。 値段はここの方が安く見えますが、実際行ってみると同じくらいではないでしょうか。 ライオンズで気になるのは、皆さん言われているように駅までの坂道ですね・・・ 私は通勤重視ですので、どれくらいの坂なのか、かなり気になっています。毎日のことですし・・ それと、航空写真では東側に工場のような建物?が見えるのですがここは何でしょうか。 設備・環境などは実際行って見ればわかると思いますので、じっくり見てくる予定です。 |
|
No.21 |
>18 一中は学力が高く大変落ち着いている校区らしいです。偏差値が他校と違いすぎて、逆に高校受験で苦労をしてしまうと、現在中学生のお母さんが話してました。(内申書が相対評価になるため)
有名私立高校にも合格者を出していると聞きました。 グランオーパスがある枚方中と難関高校の合格の割合は同じぐらいです。 確かにこちらの中学の方が人数が多い分だけ内申点は難しいかも? 小学生の塾ではこちらの校区の子はあまりいないのは 中学が良いからかもしれません。 しかし1中に進学する校区の小学生の児童(2校)見ていると数人茶髪がいるのでびっくりしました。 今はそんな時代なんですかね~?(というかそういうことを平気でする親がいるんですね) |
|
No.22 |
坂は毎日のことだからな・・・オーパスのほうがいいかもしれない・・・
オーパスは幼稚園や小学校は階段を登ったりする必要があるけど、それも一時。 通勤は30年とかだから、苦にならない人ならいいと思う。 自分は良くても、親戚や友人が電車で訪ねてくるときに、あの坂があるとドン引きされちゃったよ。 |
|
No.23 |
私もこの物件を検討中です。
1中は確かに学力が高く、スポーツをするお子さんがバス通学をされているほど、スポーツも盛んですが、 実際、通学させている地元の私には、当たり前かもしれませんが、あまり良い話は聞こえてはきません。 むしろ逆のことが多いかもしれません。 でも、それはどこでも同じだと思いますので、どの辺で妥協できるかですよね。 殿一小は、各学年1クラスか2クラスしかなく、ほぼ、どの先生も全生徒の名前を覚えてくださっていて、 嬉しいです。 近くに何校か小学校がありますが、将来統廃合の予定があります、が、残るのは殿一とのこと ですので、安心感があります。 長年、あの坂を利用している者としては、慣れも手伝ってか、徒歩はあまり苦痛を感じませんが、 もし、電車を利用し、通勤や通学され、徒歩だと辛いとお思いなら、バスを利用し、直接特急が止まる枚方市駅に いかれるのも手かもしれません。 私もグランオーパスやその他の物件とも比較しておりますが、グランオーパスはすぐ外しました。 理由は、色々便利なのですが、国道1号線のよく混む位置に近いということだからです。 まだライオンズが比較対象として残っているのは、現在の住まいに近いので、環境もほぼ一緒かなと。。。 やっぱり、できるだけ静かな場所がいいなぁと思ってしまいますから。 でも、ライオンズに決めかねているのは、共用棟の派手さでしょうか。。。。 本当に必要なのかなぁと思ってしまって。 |
|
No.24 |
確かに供用棟の管理費って高い気がします。
使えばお得かもしれませんが、、頻度にもよるでしょうね。 それより出かけて車で帰宅する時はどちらから帰るのが良いのでしょうか? 13号線は混みそうだし、、。 |
|
No.25 |
オーパスの1号線より、13号線の渋滞の方がひどいですよ。
|
|
No.26 |
それはやっぱり、抜け道がいっぱいあるので、駆使するしかないですね。
私はあまり好きじゃないけど、牧野から藤井医院から抜けてくる道とか・・ 混む時間は、普通に13号線を走ったことはないですねぇ。 |
|
No.27 |
坂はね~。慣れる。不思議だけど。
特に子供には、いいかもしれない。 ただし、50以上はきついかも。 でもね、慣れるよ。けど、絶対痩せないと思うけど。 |
|
No.28 |
皆さん、意外とライオンズの共用施設の豪華さ?が
ネックになっているというか、マイナス点になっているんですね。 それは、本当に意外な意見で、やっぱり人それぞれだなーっと思っています。 私の奥さんがどうしても枚方市駅に近い方がいいらしくて・・ そういう意味では、ライオンズはちょっと遠いかな~?っと思いながら・・ もう、枚方市駅周辺でマンションって当分建たないって感じなんですかね?? |
|
No.29 |
サンメゾンは?
坂あるけど、周辺はまずまず便利だよね・・ スイミングやスポーツクラブは近い。 環境は静かでしょう。迷うとしたら、ここかな?? |
|
No.30 |
子供の塾とかはどこまで何で通いますか?
電車で市駅まで行くのか(遅ければ駅までお迎え?) 自転車なのか?(小学生の高学年がひとりで行ける距離?) 教えて下さい。 |
|
No.31 |
サンメゾンですよね~
確かに・・ありますね。 ただ、あそこって、駅に近い事。以外の魅力って何があるんだろう・・って 考えちゃいます。 オール電化って所位かな? 結構きつい坂だし、間取りもすごく普通だし、その上、廊下側の部屋って殆どが、部屋の前に何かがあるって感じだし、立体駐車だし、割り高だし、・・・ 最近全然MRに行っていないので解からないけど、ここでの書き込みも全く動かないって事は 人気も無いって感じのようだし・・ せめて、今の価格から2割位安くなるなら・・って思いますが、それもあり得ない感じですしね。 |
|
No.32 |
まぁ、枚方市駅周辺まで徒歩圏内というのが最大の売りですね。
駅周辺の買い物、美容院、ランチ、習い事、銀行、病院なんか便利かなぁ。 習い事や塾はバスがあればいいっていう人もいるけどね。 あと、枚方第二小が評判いいかな。 御殿山周辺じゃ物足りないという人は、ココもありかと。 |
|
No.33 |
枚方第二小が評判がいいですか?
枚方中では評判悪いですよ。 同じ校区になる小学校のこと比べると、、、。 まあここの学区ではないからご安心を。 |
|
No.34 |
そうですか?枚方の文教地区ですよね。
取り組みは枚方小学校よりは熱心らしいですよ。 まぁ、ここの学区ではありませんから、いいんですけど。 |
|
No.35 |
低層タイプと高層タイプでは、営業さん曰く、
「低層タイプはかなりお買い得にさせていただきました」 と言われてたのですが、 実際の所、どうなのでしょうか? また、現在、購入検討中の方は、どちらを選ばれる予定ですか? もし良ければ理由も教えてください。 私の場合、資金的に低層タイプを考えざるをえないのですが^^; |
|
No.36 |
実際に、低層タイプの方が割安感はあるように思います。
価格に対する、部屋の大きさでは、そんなに差は無い(って言ってもあるみたいですが・・)ようですが ワイドスパンで、3000万前後(70㎡超)は安い感じはしますね。 ただ、実際にあの場所で・・・ってことになると、立地に関する資産価値的な資料を持ち合わせていないので 判断しかねていますが・・(市駅とか、樟葉駅とか、香里園駅から徒歩5,6分なら資産価値は高いのでしょうけど・・) でも、低層タイプの前に建っている、既存建物(小松の寮?)との間隔が20m弱と近い事が気になりますね。 あとは、駅(御殿山)から遠くなる事と、自走式駐車からも遠くなる事・・ 今回は販売サイドの戦略で、低層棟を早めに完売させて、勢いと売れているイメージをつけたいって いう事もあるのではないでしょうか・・ 低層タイプの方が当然、タイプごとの戸数が5戸程度と少なくなっているので、売れやすいっていうのはあると 思いますしね(前面既存建物を視界的に越そうと思うと、6階以上になってくるから、そうなると2戸とかになるし) でも、来年の今頃になって、実際にどの位売れていて、どの位残っているのか・・ また、値引き・・なんてことになっていたら、「あの時、買わずに待っていたら良かったのに」って成りかねないですしね。 |
|
No.37 |
ライオンズマンションの購入を決めました。
前にも出ていたサンメゾンと迷いましたが、実際に駅から現地まで歩いてみて決めました。 坂道は確かに急でしたがだらだらと長い坂道ではないのでいいかな。また、八ッピースという庶民派なスーパーがあるのですがそちらには坂道なしで行けます。重い荷物を乗せて坂道を登るのはキツイのですがあそこなら大丈夫そうです。 学校がすぐというのも魅力的ですし。 間取りも、75平米以上あり満足のいくものでした。 共用施設の豪華さ、管理費の高さも気になったのですが、それも十分説明をお伺いして納得のいくものでした。 気になることがあれば十分と話し合いになったらいいと思います。今はすっきりとした気分です。 |
|
No.38 |
元コマツの渚社宅で暮らした事がありますが静かでよかったですよ。ただ新聞の勧誘がうざかったです。
|
|
No.39 |
この物件の前がコマツの部品センターの為、朝と夕方大型トラックやトレーラーが納品と引き取りで頻繁に出入りするので車を利用される方は注意が必要です。
|
|
No.40 |
私は6月の初めにMRの見学に行きました。
購入する気持ちは全くなかったのですが、ライオンズマンションにしては少し安めの価格のように思いました。 ただ、京阪を使い大坂方面に通勤される方は便利かと思いますが、反対方向ならどうかな?と思います。 建築現場を見学してきましたたが静かな環境でそれは良かったと思います。 坂道を歩いていないので実際にはきついですかね? 何を重視して最後に決断するか、考えております。 思い切って高層階が良いのか、中層階で良いのか建物がまだ建っていないので中層階からの眺めもわからないし、 本当に迷います。 |
|
No.41 |
坂道は歩いてみたほうがいいよ。
塾や習い事も駅周辺に通うことになるかもしれないしね。 毎日しんどいなぁ~って思ったら、ちょっとキツイしね。 |
|
No.42 |
実際に完成するのが来年の7月末、入居も7月末ということで悩んでいます。
とりあえず低層タイプの登録はしましたが、未だに悩みます…。実際に建つ物件を見てから契約といきたいのですが、今月中に契約となるようで…、 我が家の資金的に低層タイプしか考えられないので、どうしたらいいものか。 豪華すぎる共用部分も気になりますが、すべて有料のようですね。話にあがっていたサンメゾンも見に行ってみようかと思います。 |
|
No.43 |
私も先日登録しました。
でも、一生ものと思っていますので、やっぱり実物を見ずに、契約することに迷いはあります。 けれど、実物を見てからでは、自分の好みの部屋を得られるかといえば・・・難しいですしね。 |
|
No.44 |
私も先日登録しました。
登録した方に質問なのですが、ガスコンロは標準装備のままされますか? 水あり片面焼グリルとタイマー機能がないのがどうしても気になっています。夫は、とりあえずそのままのをしばらく使って、嫌だったら取り換えたら?というのですが。 確かに消耗品なのでそれもいいかなとは思いつつ、不便を感じながら最初の何年かを過ごすのも気が進みません。オプションでのグレードアップを考えている方がもしいらっしゃったらご意見をお聞かせください。 |
|
No.45 |
そうですよね。
大体、青田買いってシステム自体、不動産屋の都合のものですよね。 この世の中で、現物を確認しないで、買うって普通はあんまりないですよね。 しかも、こんな高額の値段なのに・・ 建物なんて、結局は人間の作るものだから、工場生産品に比べても 物の品質的な良し悪しが出るのに、それを図面と模型だけで 買うシステム・・どう考えても変なシステムだよね。 でも、個人がいくら騒いでもどうしょうもないけどね 社会全体の消費者(購買者)がNOって言わない限り・・ |
|
No.46 |
サンメゾン行ってきましたが、坂で狭い道が気になります。またほとんど一階が売れ残りなのか…モデルルームもライオンズと比べあまり魅力を感じませんでした。
今の時期に契約しないと希望の部屋は無理そうですし、サンメゾンを見てからライオンズへの気持ちが固まりましたので、思い切って契約へ話を進めたいと思います。抽選で外れなかったらですが… グリルは私も気になります。両面焼きの方が便利ですよね… キッチンについてはサンメゾンの方が使いやすそうではありました。 |
|
No.47 |
ここのマンションの形は、良いですよね さすがライオンズマンションです。
大きいマンションも数ある中で南向きが多いのが魅力ですよね。 あと来年7月になると御殿山も様変わりしないかと心配です。 このあたりに住んでおられる方から情報を伺っていますが 南側にある団地は、建替える予定とかないのですか? かなり年数がたっているのでもうじき大きい高層の建物 が建つのではないでしょうか?・・ また 2年後子供が中学に入学予定なので 第一中学校もどうなんでしょうか あまりいい話きかないとの話ですが、 枚方中学や4中あたりがいいんでしょうか? 前の方がおっしゃられたサンメゾンも見てみたいと思ってます。 子供の環境が悪いところやこれから変化の起る可能性のところは、 避けたいです。 大きい買物だから旦那と真剣にかんがえてみます。 まだ時間有りますよね。 今月は様子見ます。枚方は焦る必要ないとみてます。 |
|
No.48 |
南側の建物の一番手前側は、確かに年数がいっていますが、
なんせ、公団の分譲なので、建て直しには色々問題があるようです。 が、建て直しがないとは言い切れませんよね。。。。 今日、グランオーパスを見てきました。 1号線が近い割には、騒音はほぼきにならず、物件にもよるのでしょうが、目の前に開放感があり、 正直、ものすごく気になります。 学校も枚方中というのもいいですし。。。。 |
|
No.49 |
坂道結構キツイですよ。
わざわざここまで登ってこなくてもいいんじゃない? |
|
No.50 |
確かにあの坂道はキツイですよね。ただ、サンメゾンの坂道よりはましなような・・・
急だけどわりと距離は短いのでだらだら長いよりはいいかなと思って決めました。 また、団地の建て替えの件ですが、やはり検討されているみたいですね。でも、話がまとまって実際に建て替えられるには10年くらいはかかるみたいですけど何階建てが建つのでしょうか。 ライオンズの営業さんが言うように再開発が完了するにはまだまだかかるのかな~ |
|
No.51 |
枚方に住む上でいろいろ見ています。
グランオーパスさん ローレルさん サンメゾンさん そしてライオンズさん・・ 営業の方々みなさん親切でよかったです。 戸建は耐久性のいい家を買うなら遠方になる事がわかったので予算的には、中古になりそうで いい部件が出るまで時間がかかりそうなのでマンションにしました。 枚方市駅は特急が停まるし増便したので 通勤を考えると絞られてきます。 坂道が取り出されていますが、ライオンズさんの御殿山坂道もサンメゾンさんの枚方坂道も似たり寄ったりです。 ましとかはなかったです。最近の電動アシスト自転車なら楽みたいそうですが。 感想として登りつめた開放感は枚方の方が良いです。閑静な住宅地と学校区はいいですね。 坂道を無くすならローレルさんですが、環境で悩んでます。 これから新しいところが出てこない様子なので・退去期限が迫ってきた私には、 いろいろ焦り気味でもあります。 ライオンズさんの締め切りもわかってますが、まだまだ先にも出そうなので この機会が絶対ではないと思います。 南側の建物は、すぐにではないにしてもさえぎっているのが (予算的に下の階になりそうな私にとっては、)残念です。(TT) いろいろ難しいですね。 |
|
No.52 |
確かに、待った方が資金面に辛いなぁと思っている私には
少しでも広い面積を買えるかもしれず、良いのかもしれませんが、 やっぱり、多分一生ものの高額な買い物なので自分の納得した部屋を取りたいと 思う気持ちも大きく。。。。 値引率よりも、希望物件と思ったり・・・ でも、グランオーパスも3000万円台だったものが、2000万円台に値下がりしている (それも質が上がってなので)のを目の当たりにすると、 建物が出来上がってからでもいいかなぁと思ったり。。。。 |
|
No.53 |
今日モデルルームに行ってきました。確かにどこの営業さんも親切で、勉強になります。
今後、くずはのように化ける可能性はあります!とおっしゃってましたが… 私の家族は電車通勤ではないので、御殿山駅前の坂道はあまり気になりませんが、サンメゾンさんはマンション自体が坂道にあり…どこへ行くにもあの道を避けれないというのが辛くてやめました。 サンメゾンの営業さんが、これから情勢が変わるはずだからライオンズを今買うのは損とおっしゃってましたが、間取りと収納やベランダ、部屋の大きさ、そして価格とある程度、数年前に比べ底値な気がしてます、思い切ってみようかと考えてます。 |
|
No.54 |
私もサンメゾンさんにお邪魔した際に同じようなことを言われました。御殿山駅が最寄り駅なのは、今後の資産価値を考えたときにかなりのデメリットになるとか。
それで、一旦はあちらに決めようかとも思ったのですが、オール電化以外で惹かれる所があまりなかったので見送りました。(もちろん、抑えられた管理費や開けた眺望などは素晴らしいとはおもいますが) ライオンズは、スーパーや銀行(京都銀行ですが)コンビニなどなら坂道をおりなくても用事を済ませられる所がいいと思います。 子供がこれからの夫婦などには、安全な提供公園も便利だと思いました。 |
|
No.55 |
当初、二人の実家の間でということで西宮で考えていたのですが、価格の高さにドン引きして、場所から考え直しました。
初めは全く考えてなかったのですが、主人の実家が枚方ということで、この物件のHPを見てみました。 が、HPだけでは、いまいちつかめません。 なんとなく、良いイメージはもてたのですが・・・? 遠いので中々MRに行けず。資料請求も最近で、まだ届いてない状態です。 エクストラステージって何ですか?第1期分譲のことを言ってるのでしょうか? 今回の締め切りには、到底間に合わないのですが、これ以降の分譲でも、プラン変更などは、聞いてもらえるのでしょうか? 無知でスミマセン。 |
|
No.56 |
エクストラレジデンスというのは、東側の棟で一番最初に売り出しを始めたものです。
(今週金曜日までが登録で、土曜日抽選です) 真ん中の棟のグランドレジデンスが一番大きいんですが、抽選に漏れた方が再登録するみたいです。その方たちは優先的にほしい部屋が当たると言ってました。 でも、今回の抽選もエクストラレジデンスをすべて出してるわけではないので、土曜日を過ぎてもまだ間に合う部屋もありそうです。 値段が先行販売ということもあり、広さの割にかなりお得感を出しています。ライオンズさん曰く早いもの勝ちだとか。確かに75平米以上の部屋を探しているのなら、エクストラがお勧めです。 西宮を見てきたのであれば、あまりの安さに驚かれるかも知れませんね。 間取りがとにかく豊富(100種類以上あります)なので、資料請求だけではなく実際MRに行かれる方がいいと思います。ちなみにグランドもエクストラも窓はすべて南向きです。 |
|
No.57 |
>No.56様
丁寧にお答えいただき、有難うございます。 申し込み予定なのですね? うらやましいです。 今週末にでも実家に帰るついでに見てみようかと思います。 東側の棟は、低層の方の棟ですね? 75㎡以上の部屋は、エクストラに多いのでしょうか? 周りの建物の位置関係や、配置なども全然わかりません。 やっぱり、実際に行ってみないと・・・ですね。 今更、質問ばかりになってしまってすみませんでした。 |
|
No.58 |
57番さんへ
私で分かることなら何でも聞いてください。 グランドにも75㎡以上のお部屋はたくさんありますよ。ただ、70㎡以下と80㎡以上が中心で、75㎡くらいが あんまりないんですよ。私たち夫婦の予算が3000万円前半までだったので、グランドは難しいかなっていう感じでした。エクストラにしたのは、ほしかった間取りがちょうど予算にもぴったり合ったからです。 予算が合えば、もっと広いお部屋も憧れます。 周辺は、北側は水道局?かなにかで環境には悪くないし、南側は古い分譲の団地が建っています。基本的には住宅地なので結構静かです。 最寄り駅に行くにはかなりきつい坂がありますが、逆に小高い分静かでわたしは気に入ってます。駅周辺は、夏の豪雨とかで沈むことがあるみたいですけど、ここならその心配はありませんしね。 今週末に行かれるようなので、あまり変にいろいろ言わない方がよいと思いますのでこの辺にしておきます。 私は、去年の夏からこの近所に住んでますけど意外に住みやすいです。 あと、前の質問で部屋の変更について質問されてましたが、エクストラは低層階のため、完成するのが早いみたいなんです。なので、わりと早く締め切りがきますが、グランドの方はまだまだ余裕はありそうなので、じっくり検討してください。 営業の方は、すごく親切です。不安なこととかも素直に言っても大丈夫ですよ。 また、感想を聞かせてください。 |
|
No.59 |
契約をしました。
営業の方も親切丁寧で感謝しております。 枚方御殿山の口コミは為になるのが多いように思います。 他府県から引越しをしてくる私には情報も役にたちました。 坂道の件ですが、この年齢では少々キツイかもしれませんが、足こしが弱くならないように考えようにですが 良いのかもしれません。 京阪電車を使い通勤する予定ですが、自転車は駅近くの駐輪場に預ける予定です。 後は、買い物の便利さが疑問ですが・・・ 高台と言うことで洪水の心配もないように思いますし、後はローンの支払だけです。 私の決め手は環境の良さですが、完成すれば大学生もマンションの近くを通り抜けると思いますが その時はどうかと・・・ |
|
No.60 |
№59様
契約済さんなのでは??(笑) |
|
No.61 |
私は収納で失敗したと思っています。
収納が多くて喜んでいたのですが 作り付けの収納がくせ者でした。 戸棚の仕切り板が少なくとても足りませんが、一枚の板が数万円と高いです。 戸棚は浅いため衣装ケースが入りません。 水屋もタンスも書棚も以前のものを使用するか、新たに購入することになったのですが 置き場所に大変困りました。 床暖房の部分に家具は置けないのです。 コンクリー部分を背にして設置すると家具の耐震固定のピスうちができません。 内覧で厳しく手直ししてもらいましたが、壁紙に家具の搬入のさい傷がつきました。 段ボール箱でこすっただけで壁紙がはがれたのです。 フローリングもベットの足のへこみができました。 ベットの足のへこみを見て、他の家具には物を入れる前に足部分に敷ゴムを使いましたが、使用説明にゴムの色が移るとあるので不安です。 |
|
No.62 |
なるほど。家具を搬入する際にも注意が必要ですよね。参考になります。
買い物の件ですが、南側に自転車で数分行けばハッピースという庶民派な感じのスーパーがあります。 前の方たちもよくだしていますが、生鮮食品は十分そろいます。値段も良心的だし、鮮度もいいほうだと思います。 ピーコックさんは、距離的にもう少し近くなるんでしょうか?ただ、通る道によればあまり変わらないかもしれませんが、大丸系列なので、お値段は少しお高めです。私は、あまり使っていません。 どちらも、坂道はないと思いますので、便利にすごせると思いますよ♪ 大学生さんの抜け道の件は。。。マンションの前のバス道をバイクで通っている姿を結構見かけますが、近所の戸建に住んでいる知り合いの方によると、奥まで行くとそんなに騒音は気にならないそうです。なんで、マンションまで音が響くことはないのかなと(道路沿いの方はもしかしたら少し気になる方もいるかもですが。) もともとは静かな住宅地なのであんまり心配は不要みたいです。 (私は、すごく気になったので近所の知り合いや営業の方に聞きまわりました。) 敷地内を抜け道にされるかについては不明ですが、あんまり徒歩で御殿山まで帰っている学生さんを見かけないんで大丈夫かなと。いたらすみません。 |
|
No.63 |
床のスラブ厚がわからない。
|
|
No.64 |
外大生はかなり通られます。
そして、多分マンションの前の道を近道として通られるだろうなぁと 思います。 営業さんにその点をお伺いいたしましたら、 通り抜けの禁止はできないし、また、人通りの多いことは防犯にはいいのではないでしょうか?とのことでした。 その点には納得いきましたが、私が気になるのは暴走自転車な方です。 現に、何人かものすごい勢いで走らせています。 もちろん、外大生ばかりではありませんが・・・・ その点を営業さんに伺うと、 「車道を通られてしまうとどうしようもないですが、歩道を通られるなら、減速するしかない ように歩道を設計しています」 との事です。 うーんと唸りたくなるような内容ですよね。。。。 |
|
No.65 |
うちの奥さんは、「ここは買い物には・・・不便かも」といって
検討外と思っているようです。 女性にとって、買い物は、ほぼ毎日?の事なので スーパーが近いかどうかって事は、かなりの重要な要素なのでしょうか? 奥様と旦那さまでまったく、価値観や意見が違うご家庭ってあるとは思うのですが そういう方たちって、どうやって合意をみたのかな?と思ったりもします。 ましては、一方がマンションで一方が戸建・・ そんな夫婦に合意ってみれるのかどうか。 |
|
No.66 |
確かに夫婦の間で根本的に考えが違うとキツイですよね。結局お互いにある程度譲りあわないといけないんではないでしょうか。
例えば、一戸建てとマンションだったら、費用面で全然違いますから、予算をどちらにあわせるか、予算内にするために 多少不便な場所で我慢するか、中古にするか、それか夫婦共稼ぎでずっと頑張るつもりでローンを組むか。 そのような選択肢の中から自ずと答えが出るのかなと思います。 買い物にしても、どこが便利かって人それぞれ違うと思います。徒歩5分以内じゃなきゃダメか、自転車5分くらいまでなら大丈夫か、車で行ける範囲まで大丈夫か。結局個人のライフスタイルですよね。 あまりにスーパーの近くのマンションはいろいろな人が来るため騒音などは避けられないと思いますし、 それなら静かな環境を重視する人もたくさんいると思います。 奥様とじっくり話し合われて、納得のいくお住まいが見つかりますように。 |
|
No.67 |
うちもマンションか一戸建てか何度も意見が食い違いましたが、ようやくマンションでという方針が一致しました。
結局は一つ一つ二人でよく話合いながら決めていくしかないですね。 ただ、今度はどの物件にするかでみんなで悩んでます。 ここは、確かに静かですが、買い物等はあまり便利ではなさそうですし、通勤を考えると最寄駅が御殿山というのも少し気になってます。 でも、一番気になるのは管理費の高さですね。 共用施設もいろいろありますし、将来的に修繕積立金も上がっていくことを考えると・・・ ずっと払っていくものなので、やはり気になります。 |
|
No.68 |
管理費・修繕費は絶対に上がると思っていたほうがいいでしょうね。
|
|
No.69 |
管理費は今でも高いのに上がるとすれば考えますね。
修繕費も同じくですが・・ 買い物に関しては坂道が問題のようですが、慣れれば気にならないのかも? 昔からそこに住んでおられる方も居るわけですから。 通勤にしては枚方駅までは自転車でどれくらい時間がかかるのでしょうか? |
|
No.70 |
ライオンズのHPによると自転車で9分みたいです。
|
|
No.71 |
枚方市駅まで自転車で行く場合って
市駅周辺の自転車置き場に空きがあるのか、どうかか問題ですよね。 結構いっぱいのように思うのですが。 それに、駅に行く場合は9分ってありのように思いますが 駅から来る場合って、坂なので、9分はちょっと厳しいような。 事実上、半分~1/3位は自転車を降りての歩きって感じになるのではないでしょうか。 |
|
No.72 |
枚方市駅周辺の自転車置き場は、月にいくらぐらいかかるのでしょうか?
一時預かりは1日いくらぐらいかかるのでしょうか? 御殿山駅で乗っても枚方市駅で乗り換えになるようなので、坂道たいへんそうですが、自転車で枚方市駅に行くのとどちらがいいか考えてます。 それから、管理費は、支払いのシュミレーションの時に出てる金額がそのままなのでしょうか? かなり高いですね。 修繕費は、上がっていくのは分かるのですが、実際いくらぐらいになるのでしょうか? 元から他のマンションに比べて高いのに、上がる割合も多いというような話も聞いて不安になってます。 ローンの返済もたいへんなのに、他に払わなければならない金額が増えるのは、我が家にとっては大問題です。 どなたか情報をお持ちの方、教えて下さい。 |
|
No.73 |
市駅周辺の自転車置き場は大人1か月2000円だったと思います。
学生はもう少し安かったような気が、、(小学生は1000円でした) 一時は200円です。 ただ御殿山からはちょっと、、。 私は反対に市駅から市民病院まで電動自転車で行ったことがありますが、 角が三井住友銀行の通りを144号まで出てそこから坂をあがっていくルートですが、 橋の手前はまあまあ、でも144号は啓光学園の生徒を横目で見ながら 重い電動自転車を押しました。お尻上げてこぐのも無理で、バスにすればよかったと 思いました。距離的にはいけるんですけどね。 それを思うと市駅やイズミヤ周辺(市場)の買物はキツイです。 |
|
No.74 |
確かにここって、周辺のMSの管理費と比べても
高いですよね。 共用部分が他よりも魅力的なので、ある程度は仕方がないですけど おそらく、10年で1万円は上がるのでは?って思っています。 でも、管理費や修繕費もそうだけど、今の金利で考えて、 支払いがなんとかなるって感じなら、金利が上がって来た時に辛くなるのでは ないでしょうか? 金利上昇分、修繕費等の上昇分で3万程度は余裕が欲しいような気がするのですが。 |
|
No.75 |
今日MRを見学に行って来ました。
ピンクのばらが結構埋まっていました。 昨日は来場の方も多かったと思いますが・・・ 抽選会(同じ部屋の希望者)があったみたいですね。 やはり、完成するまでに部屋を決めるのは難しいですが、オプション等の事も考えると 早く契約して部屋を押さえる事ですね! ライオンズマンションはオプションも他のマンションに比べて割高なんでしょうか? 契約すれば早い時期にオプション代金も支払わなければならないでしょうし・・・ 頭が痛いです。。 購入予定の方はやはりオプションも考えておられますか? |
|
No.76 |
オプション結構なお値段ですよね。
ガスコンロのグレードアップを考えていましたが、機種が思ったものではないのと、他で頼むのと値段が大して違わないのでやめました。 保温浴槽と玄関収納の変更くらいにしようと思っています。 |
|
No.77 |
ここ2・3年の電動自転車なら、立ちこぎをしなくても、市民病院の坂ぐらい楽勝ですよ?
私も自動車を購入するまで半年間、ずっと買い物は自転車で週1でイズミヤ周辺でしてました。 家族4人分の1週間分の食料って結構な重さですが、 それでも、電動自転車なら、十分通えましたよ。 |
|
No.78 |
電動自転車なら枚方市駅までなんとかなると言われても、さすがに家族に何台もって訳にはいかないですよね?
置き場所の問題もありますし、うちの場合はきっと主人が通勤で使うので、私の買い物用にもう1台というのは難しいです。 10年で1万円上がるって管理費と修繕費あわせてでしょうか? 部屋にもよるでしょうが、駐車場台もあわせると毎月かなりの金額ですね。 ここって自走式が多いのはいいですが、まわりの相場と比べて全然安くないので、毎月の支払いがどんどん厳しくなりそうで不安です。 10年以上経つと大規模修繕用に別途集められたりもするんでしょうか? これだけ高いってことはそれはないんですよね? |
|
No.79 |
大京位に過去に沢山のMSを建てているんだから
ちゃんと20年位までの修繕計画は立てているとは思いますよ。 営業も絶対とは言えないと思いますが、おそらく20年位までなら よっぽどのことが無い限り、一時金の徴収ってのは無いのではないでしょうか。 管理費・修繕費が高いと気になるなら、ぶっちゃけて、なんで高いのか? 高くなる要素は?って聞いてみてはいかがでしょうか? ランドスケープにも力を入れているみたいなので、結構、植栽の手入れ等にもお金って かかっていそうだし。 お金のかかってる場所、かける必要のなる個所によっては、将来的に、負担が大きくなったり そのままでいい場合があったりで、内容によるので、営業に確認するのは一番早いと思いますよ。 |
|
No.80 |
維持管理費等については、とても気になったので私も営業さんに聞きました。
やはり、LMの場合、最初の設定自体を高い金額で見積もっているようです。ですので、世帯数の多いマンションの分だけ、ある程度の余剰ができると思うと言われました。余剰金は、管理組合の決議より、住民の方へ還付していく形になると思うし、たとえばガスなどの機器の取り換えは、大量発注のほうが値段を抑えられるのでその予算にあてることもできるとのこと。 修繕計画については、細かい計画書にあらわされていたように理由のあるものを挙げているため細かく読んでいけばある程度なっとくできるのではないでしょうか。 (それでも高いですけど)実際の工事の際には、管理組合が主導になって、いくつかの業者から見積もりを取っていくと思いますので、そんなに金額が跳ね上がることはないことはないと期待しているんですが。 管理費の中にはインターネット代も含まれているので、小規模マンションの管理費と比べてものすごい差にはならなかったです。 駐車場も、小規模マンション等では機械式の場合駐車場料金のみでは修繕を賄えないので、一時金という話になってくる可能性が高いですが、今回のような大規模の場合は駐車料金のみで賄える試算であるとも言っていました。もし、今後自動車の台数が減った場合は、機械式を使わず自走式で賄えば、修繕費もその分安く抑えられるとも言ってました。 また、あの共用施設ですが、今後の用途によっては十分変更可能なように考えられているようです。(だからあえて別棟にして、管理組合で不要としたときは、廃止してしまうことも可能にしたと言ってました。) 結局、住居後は住民による管理組合が決める話だから、いまの時点では何とも言えませんよね。 |
|
No.81 |
本当ですね・・・
管理組合が出来てそれから色々な問題点を検討して行く事となるんでしょう。 私には今オプション関係が一番気になっております。 最初にお金がいるから。 MRは全てオプションで揃えているから、いざ完成した部屋をみると全く違うと思うから。 資金があればあれも、これもとオプションを付けたいのですがなかなか現実は難しいです。 最低限必要なオプションを考えていますが、口コミを拝見しているとレンジの魚焼きコンロ・湯舟の変更等を 見ましたが、それもなかなか良いですし、迷ってしまいます。 やはりオプションを決めると完成までに先払いになるんでしょうか? みなさんはオプションにどれ位お金をかけられますか?? |
|
No.82 |
私もいろいろ見ていたんですけど、最低限にしたいところですよね。
個人的には、ガスコンロは自分でよそにお願いした方がいいとおもいました。 大阪ガスのショールームに行ってきたんですけど、グレードアップの商品は大阪ガスではスタンダードクラスといわれ、さらに上のクラスが2つありました。 もちろんスタンダードクラスで十分なんですけど、大京さんの値段は正直オプション価格という感じでした。 ほぼ、定価です。 入居後にでもキャンペーンなどあれば、もしかしたら取り付け料無料とかでいいのがあるかもしれませんよ。自分で選べるし、来年ニューモデルが出ていたりしたら、価格も下がっているかも。 オプションはどうしても割高なので、後で間に合うようなものなら、他でお願いした方が融通がきいていいんかな。 |
|
No.83 |
このマンションは、他と比べてオプションが高いと思います。
たとえば、キッチンの吊戸棚ですが、私は開放感があるほうがいいので、吊戸無しにしたいのですが、 取るだけでも、お金がかかると言われました。 他のマンションで、そんなことを言われたことはありませんので、ビックリしました。 あるものを取るだけなのに。。。 主人曰く、多分初めの料金が安い代わりに、オプション代金を高めに設定している気がするとのことでした。 MRがオプションだらけだから、余計に不安になりますよね。 管理費は、やっぱり高いので毎月のことと思うと、本当にローンと管理費と、払っていけるか心配です。 |
|
No.84 |
>キッチンの吊戸棚ですが、私は開放感があるほうがいいので、吊戸無しにしたいのですが、
取るだけでも、お金がかかると言われました。 他のマンションで、そんなことを言われたことはありませんので、ビックリしました。 あるものを取るだけなのに。。。 あるものを取るだけってまだついていないんじゃ、、? そんなに内装出来上がってないですよね? |
|
No.85 |
NO84さん
私もまだ内装もしていない状態なのに吊り戸棚を取るのに費用がかかるとは不自然ですよね! 出来上がっていたら別ですがまだ基礎ぐらいじゃないんですかね? MRは殆どオプションづくしでしたね! ガスコンロはオプションではなかったようですが・・・・ やっぱり高くつきそうですね~~ |
|
No.86 |
吊戸棚の件は、やっぱり納得がいかないですね。
でも、きっと仕入する際に、一括で幾ら(数量)買うから、幾らに(値段)にしてね。 ってなってるのではないでしょうかね。 だから、吊戸棚が1こ少なくなっても、値段は変わらず、処分費用とかがかかるってことなのかもしれないですね。 施工業者にしても、一括でも契約になっていると思うので 吊戸棚を1戸取り付けしなくてもいいようになったからと言って 施工代金を安く出来るって事はないんだと思いますよ。 |
|
No.87 |
いらないから安くしてとは言わないけど
取り付けなければ外す代金は発生しないと思うんですが? うーん納得いかないなぁ。 それとキッチンの扉の色とかも選べますか? |
|
No.88 |
修繕積立金の話がでてましたけど、このマンションは「「長期修繕計画」はないのかな?
いくつかマンションを見てますが、だいたいどこも向こう30年くらいの計画をたててあって、 何年後にいくら上がるとか、何年後に一時金とか、部屋ごとにきっちと金額が出てます。 営業さんに言ったら見せてくれると思うけどな。 5年ごととか10年ごとに値上げされるところが多いみたいです。 ただし、この計画は「提案」であって、最終的には管理組合で承認されればその通りなるという感じみたいです。 今度MR行ったら、ここの長期修繕計画も見せてもらおうと思います。 |
|
No.89 |
すごく細かい計画書が出てました。
参考になると思います。 |
|
No.90 |
長期修繕計画書があるんですか?
私も一度見せてもらいます。 それとキッチンの色は選べると思いますよ? 扉とかは3種類ありました。それと床の色あいもセットされていましたよ! 為になる話があり本当に購入する人にとっては良いサイトです。 オプションに関してはまだまだ先と考えおりましたが、吊り戸棚をとるのにも費用がかかるし、 でも戸棚は必要ですし、MRみたいに備え付けの棚もいるでしょうし。 いくら位費用が必要になってくるのか怖い話です。 もし購入したら私の場合は最低限におさえる予定ですが、資金があるかたにはオプションも楽しいですよね! |
|
No.91 |
オプションやカラーバリエーションですが、
今週中に決めないとだめみたいです。(うちの場合なのですが。。。) それと工期の日程上、もう選べないオプションも多々あるようで、何となくズーんと しました。 こちらとしたら、清水の舞台から飛び降りるような覚悟で購入するのですが、 大京さんにとったら、数ある内の一戸なのでしょうね。 何となく気持ちが落ち込みました。 |
|
No.92 |
もう、選ばないと駄目なんですか・・・!?
完成まであと、1年もあるのに。。。 落ち込む気持ち、お察しします。 通常オプションといっても、2種類あるみたいで、補強壁や構造上早めに決めておかないと駄目なオプションとインテリアオプション(家具とか照明とか?内装にかんするもの)があって、後者は契約して、大分たってから打ち合わせがあると聞きました。 もしかしたら、前者の方のオプションの話かも・・・♪ もし違ったらスミマセン。 |
|
No.93 |
オプションの締切はお部屋によって結構差があるみたいなので、購入されるお部屋を確認された方がいいですよね。
もちろん、急ぎのものは、営業の方が知らせてくれると思いますが。 オプションの話など出てくると、少し現実味が出てきますね。 完成はまだまだ先ですけど。 このサイトの方たちはみなさん親切な方ばかりなので、入居が楽しみです。 |
|
No.94 |
そうですね。
昨夜も家族で、お風呂はこんなんがいい、あんなんがいいって 息子まで、参加してくれて楽しいです。 皆さんとお会いできる日が本当に楽しみです。 町内会を組んだとしてもワイワイできそうですよね^^ |
|
No.95 |
私もこの掲示板を拝見して書き込みも役にたつし、皆さん親切な方が多いように思われます。
大勢の方が入居されるんで管理組合も大変かと思いますが、MRで見た映像のようにラウンジでサッターの観戦なんか出来そうですね! 読んでいて思ったのがやはりオプションの事です。 思ったより早く受注をして費用を支払うんですね! 申し込みをすれば段取りは早く進めないと駄目みたいで・・・ ライオンズの指定業者以外のリホーム会社(ガスコンロとか)を探して一度見積もりを提出してもらうのも 良いのかもしれませんね。 まだまだお金も必要ですし、どこかで安く仕上げたいと思いますが、皆さんの中にはリホームを考えて他の業者に依頼することも考えている方はいますか? |
|
No.96 |
リフォームまでは考えていませんが、ガスコンロだけは入居後に変えようと思っています。
前出の方もおっしゃっているように大量発注のため、ガスコンロって入れても入れなくても値段は変わらないので、オプションのグレードアップもその商品を購入するみたいなものだと思うんですよね。 なので、見積もりを取った上で決めた方が値段や機種も選択の幅が広がるように思いました。 私は、玄関収納の変更を悩んでます。スタイリングタイプ(洋服が掛けられるタイプ)にしたいんですけど、変更する価値があるんでしょうか?自分でできるものなのかな~? |
|
No.97 |
こんばんわ。オプションでは私はお風呂の排水口が気になります。
お掃除がラクになるならいいなと… あとは玄関のミラーで悩んでます。いらないといえばいらないのですが、全身鏡を部屋のどこかに配置すると邪魔になるかと思いました。 |
|
No.98 |
姿見ですよね・・・
現在住んでいるマンションは下駄箱の外側に初めから備え付けてあったのでごく自然に毎日見ていると思う。 御殿山のマンッションはオプションですよね? いらないと言えばそれまでですが、やはりあると便利ですよね! 考えてしまいますね |
|
No.99 |
オプションでは、姿見を玄関クローゼットの中に取り付けると7000円でしたよね。
これくらいならいいかなと思ったんですけど、私は、MRみたいに外側に付けたいなと思っていて、それはまだ価格が確定していないそうです。 多分、数万円かかるのかな~と、それなら完成後自分たちで取り付けた方がいいような・・・ |
|
No.100 |
姿見は外側が便利じゃないかな?
いちいち開けるのは、面倒だし、そのうち開けなくなりそう… |
|
No.101 |
地元の人たちってどのくらいの割合なのでしょうか。
私は去年から御殿山の宿舎に住んでいます。 業者の人の話では宿舎の人が多いという話ですが、もしそういう 人がいれば教えてください |
|
No.102 |
姿見はてっきり外側かと思ってましたが、違うのですね…
7千円ならと思ってましたが、よく考えます。 ありがとうございます。 地元の人率はスミマセン。わからないのですが、営業の方がおっしゃるには、枚方、高槻、交野の他に守口や東寝屋川からの問い合わせも多いと言われてました。 ちなみに私は枚方在中ですが、御殿山付近の者ではありません。 |
|
No.103 |
地元率。殆ど地元でしょう?寝屋川で8割くらいじゃない?
枚方からは来ない(来てもあまり買わない!)。川を越えて 来るのは枚方市駅周辺でないと無理でしょうね。あくまで 経験値に基づく推測ですが。 |
|
No.104 |
すみません。
枚方と寝屋川が反対でした。 |
|
No.105 |
ハッピースの道をはさんだ向かいにあるライオンズマンションができたとき,宿舎のひとが沢山移ったということは聞いたことがある.でも,いま,宿舎自体も退去命令が出たりして住んでいる家族は半分以下になっている.私も退去命令が出て引っ越した.それに,あの宿舎,結構独身が多い.また,中宮北の宿舎は子供会がなくなると聞いた.子供会に入らない家族もいると思うが,住んでいる人もかなり減っているのだろう.だから,元々世帯が減っているからライオンズに移ってくるひとはどうだろう?
ちなみに同じ宿舎の知り合いは藤阪の戸建てを買った. |
|
No.106 |
宿舎からなら、今なら戸建てが買いやすい値段なので、わざわざ御殿山で高いマンションは買わないかもね…
足音とか、騒音関係から開放されたいじゃない? |
|
No.107 |
管理修繕費予想はどのくらいかかりそうです?
30年で700万くらいが多いと思いますがここはどのくらいかかりそうですか? |
|
No.108 |
修繕積立金ですが、お部屋によってはかなりの金額の差がうまれてくると思うので一概にはわからないですよね?
|
|
No.109 |
見学に行った時ですが、回りのマンションも比較している事を正直に告げると、
かなり内容をしつこく聞かれ、そのマンションの悪口を言われ、気分が悪く なりました。見に行かれた方、そんな事なかったですか?私の営業マンだけが 最悪だったのでしょうか?マンション自体は気に入っているのですが…。 |
|
No.110 |
私の場合はそんな事は言われませんでしたが、気分が悪いですよね・
営業さんによっては対応が違うのかな? やはり、大きな買い物ですし、違う物件も見て比較しますからそれは当然ですよ! 営業の担当者を変えて見たらどうですかね? それとも気分を壊されたのでもう、嫌かもしれませんが。 私としては良い物件だと思い契約を前向きに考えていますが・・・ |
|
No.111 |
いつも思うのですが、当然営業からすると他社のMSよりも自社のMSが優位だと思って
営業をして、その意図で話をするのは当然だし、悪いことだとは思わないのですが 何故に、他社のMSの悪口を言うのか・・ 事実は事実として言うのはいいんだけど、それを「悪い所」と捉えるかどうかは、個個人の判断で 営業が「悪い所」ですと押しつけるものではないんだと思います。 お客さんが気に入っている物件を悪く言うのは、遠回しに、気に入っているお客の価値観をも否定しているって事に なると思うのですが。 例えば、駅から遠いとかバス路線とかって事を悪く言うのは、変だと思う。 そんな事実は解っているんだから、営業がそのお客に伝える事としたら、「駅から遠いと売る時に不利な可能性がある」とか、「一般的には駅に近い方が好まれる」って程度にすべきだと思う。 それを、「あんな駅から遠い物件は資産価値無いです」なんて言うと、それを買おうとしている人間は馬鹿だと 言われているようで腹が立つ。 でも、一番腹が立つのは、ではそんなデべは絶対に駅からバス路線のMSを扱わないのかと言うと そんな事はなくて、またそういう物件を扱った時には、手のひらを返したような営業トークをするんだよね MS以外の営業でもなんでもそうだが、他人(や他のもの)を下に置いて、自分(や自社製品)を上に置くような 話は日本人には、受け入れられないってことにもうちょっと配慮するべきだと思うのだが。どうだろうか? |
|
No.112 |
私の担当者さんは、悪口といったことは言わなかったですが、他社と迷っているときに、2社での比較をいろいろ調べてくださいました。
たとえば、管理費の高さ、最寄り駅までのアクセスを比べるために暑い中実際に駅から一緒に歩いて比べてくれました。 営業さんのスタイルみたいな違いなんではないでしょうか?営業さんを変えてみたらいいと思います。 また、ライオンズの方に言われて私たち的に納得したのが、「投資と投機は違います。資産価値を目当てに買う投機ではなく、本当に自分が気に入った部屋を買う投資であれば絶対に損はしないと思います。」 確かに、後々のことを考えると、資産価値ということは頭によぎりますが、部屋の間取りや日当たり、駅までのアクセス、学校区など総合的に判断して、納得のできる買い物だと思っています。 そう思っていただけるお仲間がたくさんいらっしゃったらうれしいです。 ちょっと、内容がずれてしまい申し訳ありません。 |
|
No.113 |
最近口コミがないですよね・・・
確実に売っているみたいで安心ですよね。 私もほぼ確定してきましたがまだ実感はありません。 工事現場も見てきましたし、営業の方も親切ですし後、最近忙しいのか連絡が途絶えています。 契約すればそれで良いのが営業なんかな?と思いますが・・・ そんなもんですかね~ |
|
No.114 |
わたしも最近書き込みが少なくてさびしく感じています。
私の営業さんも、契約後は連絡がめっきり減りました。 お忙しいのかなと思っていますが。 |
|
No.115 |
契約をすませました。
後は無事に完成してくれるだけですが、管理費も高いからちょっと苦しいかな? 私としては、ジムも楽しみで少し使用するときに料金を払うみたいですがジムに普通に通うよりは安いと 思うし。 買い物をするお店も近くにあるみたいだし、それは良いとして。 これからOPを決めて行くみたいですが、支払いも案外はやくいるみたいで、やはりゼネコンが入っているからかな と。。。 下の階の方からOPの支払い期日が早いのでよ~く考えて決めないとだめですよね。 皆さんはどんなOPをつけるのですか? |
|
No.116 |
私も今月中に決めなくてはいけないのですが、今のところ決まっているのは、保温浴槽です。
あと、迷っているのは、玄関収納です。通常のデザインだと洋服とかも掛けられないので。姿見鏡は扉の中に付けるとのことなのでやめました。 |
|
No.117 |
明日の木佐彩子のトークショーに参加される方はおられますか?
|
|
No.118 |
はい!明日行きますよ!
当選ハガキが届きましたから。。 トークシヨーもあるから楽しみですね! |
|
No.119 |
契約済みの方がたくさんこられるんですかね?
将来のご近所さんなのでお会いできるのが楽しみです♪ |
|
No.120 |
本当に楽しみですね・・・
入居される方がどんな方か、多分ご近所さんでしょうし入居したら皆仲良くしていきたいですね。 これからもイベントが続きますが、すべて参加されますか? 私の方は小さい子供がおりませんから子育てトークには参加予定はないですが、その他は検討中です |
|
No.121 |
そろそろ部屋のOPを考えています。MRは全てがOPだったみたいなので、標準プランが頭に思いうかべるのに苦労しています。
契約を済ませた方はもうOPは決められていますか? お風呂も断熱材が入っているとお湯の温度があまり下らなくて良いみたいですし、IHへの変更も魅力ですし。 でも、それなりに費用も高くつくので思案中です。 |
|
No.122 |
今HPを見ていたら、エクストラレジデンスのエモーショナルステージというのが新発売!みたいなことが書き込まれてましたけど、これって何かご存じの方いらっしゃいますか?
|
|
No.123 |
私も見ましたが何処かな?と思っています。
もしかしたら15階建ての中層階の事かな~~~と思いましたが、何処かは知りません・・・ |
|
No.124 |
ここのゼネコンは大末建設ですが評判があまりよくないようで心配です。
どうなんでしょう。 また、契約すると営業さんが冷たくなったりしませんか? |
|
No.125 |
すごく書き込みが少ないですね。最近。
購入検討の身としては、あの戸数がちゃんと売れるのか心配です。 グランドレジデンスは公にはいつ売り出すのかなぁ。 |
|
No.126 |
有償オプションでIHクッキングヒーターとIH用レンジフードを検討しています。
それぞれ358千円(W600ダブル)、204千円するのですが、この価格、 妥当なんでしょうか? |
|
No.127 |
こんばんは。
オプションなども決め、担当の方からも最近音沙汰なく、契約済みだと冷たくなるのかと不安になったりします。 来週から夏期休暇らしくその連絡だけきました… かといっても、今はする事もなさそうですし、そんなものなんですかね |
|
No.128 |
何処もそうなのかも知れません。
音沙汰なしです。 エモーショナルステージは人気爆発なんでしょうかね。 気持ち安くなっている10万ほど? 建物立ってない矢先からあまり値下がりしないといいですが。。。不安です。 |
|
No.129 |
よく、不動産は契約をすると営業が冷たくなる。
連絡をして来なくなる。って聞きますが、 どの程度なら「冷たい」「連絡して来ない」なのでしょうか?? 契約するまでは、色々と伝えることがあったりするものだと思いますが 契約を一通りすると、そんなには連絡事項もなくなるのでは?? かと言って、意味もなく用もなく、連絡を入れるのも変だし、迷惑だし。と 営業も思っているのでは? 確かに、不動産って何千万の買い物だから、慣れない人には 色々と不安もあったりするのだと思いますが 車でも契約以降、そんなに連絡ってして来ないと思いますが・・ 一応言っておきますが、決して私は「不動産屋の営業」ではないですよ。 |
|
No.130 |
確かに契約を済ませるまではモデルルームにも頻繁に行きましたし、営業さんからも度々お電話を頂いていましたが、さすがに契約後はありません。でも当然と言えば当然なのかもしれませんね。それでも、オプションの事なのでモデルルームに行けば最初と最後は必ず挨拶にも来てくれますし、疑問点など質問すれば後日きちんと連絡をくれたりしてくれますよ。契約を済ませた我々は来年の完成を楽しみに、今は少しでも早く完売するよう営業さんに頑張ってもらいたいですね。ちなみにオプションの次は駐車場の抽選があるとか・・・やはり皆さん自走式ご希望ですか?
|
|
No.131 |
先週契約をしました。
決め手は、立地条件と解放感です。ギャラリーに来られている方々の印象も良かったし、楽しくなりそうです。 現場見学会では、監督さんから丁寧に説明をされました。大栄の不安を聞きますが、とにかく信用でしょう。 今週の花も着実に増えていましたし、今週末の枚方祭りを楽しみにしています。 |
|
No.132 |
契約を済ませてからは現地まで遠いので最近は行ってないのですが、赤いバラが増えてきているのですね!
嬉しい事です!! 私も環境面も良いと思いここに決めましたが、楽しみです。 枚方祭り・・・と言うのがあるのですか?? 知りませんでした。。 |
|
No.133 |
先月契約してから、モデルルームを訪ねることもなかったので、売れ行きの方が気になっていました。
赤いバラが増えていたと聞き安心いたしました。 駐車場の抽選が8月にあると聞いていたような気がしたんですが、9月でしたっけ? まだ営業さんから連絡がないので。 抽選に行った際に、バラの数をチェックしてきたいと思っています。 |
|
No.134 |
初めて書き込みさせていただきます。
先月契約した者ですた。 現在住んでいる家の窓から、マンションの建設クレーンが見えています。近所なので、だんだん出来上がっていく様子がわかるので入居するのが毎日待ち遠しくてたまりません。 枚方まつりは、数年前までは、盛大な花火があったのですが、警備上の問題とかで、花火はなくなっています。もし、復活してくれたら、マンションの窓からもよく見えるはずなのにと思います。 マンションから近い御殿山図書館は生涯学習センターの中にあるので、陶芸とか育児サークルとかいろいろな活動がさかんです。市内で一番大きな中央図書館も自転車で行けるくらい近いですよ。 個人的には、コミックスまで貸し出ししてくれる便利なところが気に入ってます(笑) モデルルームの隣のイズミヤもよく利用するので、先日もモデルルームを見に行きましたら、29日の桜井幸雄さんのセミナーを案内してくださいました。 既に契約しましたが、私は、せっかくの機会なので、聞きに行こうと思ってます。 ここに投稿されている皆様と来年から楽しくお付き合いさせていただきたいと心より祈っています。 では~ |
|
No.135 |
私もここに決めました。来年が待ち遠しいです。
マンションギャラリーに来ているお客さんの質もよさそうでしたし本当に楽しみです。 大規模マンションですが竣工前に完売するんですかね?? |
|
No.136 |
完成すると思いますよ!
本当に楽しみです・・・入居するときに完売していると一番良いんですが。 営業マンも日々頑張って欲しいですね! |
|
No.138 |
今の状況では難しいといわざるをえない・・・
この辺が地元ならいいマンションといえるけど、前の公団や社宅が圧迫感があり少しネックかな。 |
|
No.139 |
先日、現地を見てきたのですが、御殿山駅までの道の途中の雑木林はなんとか
ならないんでしょうかね。 夏とか虫が大量発生しそうで心配です。 まあ、他人の土地ならなんともしようが無いですが・・・ |
|
No.140 |
先日 初めてモデルルームにいきました!!
全体的にステキな感じでいいなぁと思ったのですが、 購入された方のポイントは どんなところですか? |
|
No.141 |
私が契約した決め手は、立地と設備と価格のバランスが良かった点です。
駅から徒歩8分で、周りも静かでしたし、バス停が近くにあるのもいいなと思いました。関西外大がすぐ近くで、学食を食べることもできるそうです。近所の子供も芝生で遊んでいました。学校がすぐ近くですし、知り合いによると中学校も近所ではなかなか評判のいい校区だそうです。 そして、共用施設ですが、多少豪華すぎる気がしますが、別棟にあるため、今後不要であると判断すれば変更しやすいと思いましたし、それがあるのも大規模マンションの醍醐味かなと前向きに考えました。そして、妻は、24時間可能なゴミ捨て場が気に入ったようです。朝刊配達サービスも良かったです。 このような、なくてもいいけどあったらいいな、と思うことが実現されているマンションのように感じました。 そして、価格ですが、他物件と比べてみても、リーズナブルな価格であったこと。他の物件の売れ残りを買うよりも、自分の気に入った間取りを手に入れることができ、私は納得して契約来ました。 |
|
No.142 |
№139の方がお書きの雑木林ですが、おそらく、第4団地の北側の道のことだと思います。
車の通れない道です。御殿山駅から車だと、そこを通らずに、ファミマのところを左に行く道を通るでしょうから、マンションへはその雑木林の道は歩行者の近道となると思われます。 春は、桜がほんとにきれいな道です。子供が小さい頃一緒に歩くのも安心でした。ただ、確かに、雑草だらけになります。でも、公団のある南側の崖は、定期的に草の伐採がされていますし・・・道路用地として市が買収している北側も、たまに、市の方で、清掃してくれていますから、1年中ほったらかしというわけではないです。 一度、桜の頃に通られたら、その素晴らしさに驚かれると思います。 個人的には、その雑木林の道より、御殿山駅に近い道路に歩道がないのが心配です。特に子供と一緒のときに、車がすれすれに通るから、ひやひやします(笑) 中学校の評判がいいのは、確かにほんとです。 枚方市は、中学校に関しては、校区の中学校に必ず行かないといけないわけではありません。申請して認められたら、校区外の中学校に行けるそうです。実際、知り合いのお子さんは、クラブ活動を優先するためにそのスポーツの活動が活発な市内の中学への越境を認められて通ってました。 小学校も、近所の小学校では、少子化問題のせいで統合の噂が持ち上がっていますが、統合される時に残る学校なので、安心だと思います。 |
|
No.143 |
No.141 さま
関西外大で、学食を食べることができるんですね 環境の良さは私もとても 良いなぁと思っております もっと現地を見たり 周辺を歩いたりしてみて 本格的に考えてみようと思います このたびはご親切に 沢山教えて頂きまして ありがとうございました!! |
|
No.144 |
はじめまして。
7日に契約を済ませ、まだドキドキして眠りが浅いです^^; 我が家には3歳と1歳の子供が居るのですが、 完成が来年7月なんで、幼稚園をどうしようか迷っています。 どなたか同じお悩みさんはいらっしゃいませんか? 途中入園でいくか?2年保育でいくか? 同年代のお子さんが居る方・・・聞かせて下さい。 これからいろいろよろしく御願いします。 |
|
No.145 |
144の方へ
マンションの契約、入園準備と重なり、大変ですね! 私はマンションの近所に住んでいる者で、現在、子供が幼稚園児ですから、少し、お子さんの年齢より上ですが、少しでもお役に立てばと思い、書き込みします。 2年か、3年にするかという迷いもあるかと思いますが、マンションから通える幼稚園はとても数多いので見学されたら、きっと、園の教育方針、入園されている園児の様子、料金の違いなどがよくわかって、魅力的な幼稚園もあるかもしれません。 9月は、どこの幼稚園も体験入園とか、見学とか熱心にされてます。 公立幼稚園を希望されるなら、高陵幼稚園が近いと思います。2年保育になると思います。 ちなみに、私は、ライオンズから近い鴻池第2幼稚園(私立)に行かせてます。園に相談されたら、補欠の順番待ちで入園させてもらえると思います。定員が満員のときは、ムリかもしれませんが、入園希望されていても転勤や引越しで空きが出る場合が結構あるようです。 私立の幼稚園は、幼稚園や年によっては、希望者が殺到して願書受付(今年は10月1日だと思います)の前日くらいから、並ばれるほどなので、注意した方がいいです。 |
|
No.146 |
145の方へ
書き込みありがとうございます。とっても助かります。 ライオンズのパンフレットにも鴻池第2幼稚園が記載されていたし、 3年保育を考えているので、ここが1番近いな~って気になっていた幼稚園です。 12日に説明会があるみたいなので、主人と見学に行こうと思ってます。 ライオンズの営業さんにお話を聞いた時、 報徳幼稚園に通ってる方がいて、お勧めですよ~ と言うのを聞いて、こちらも見に行こうと思ってます。 途中入園させてまで3年保育にするか、1番近い・・・しかも料金が安い公立の高陵幼稚園にするか 悩めるところなんですが、期限もあるし~ とりあえす、いろいろ幼稚園を見てみます。 |
|
No.147 |
ザ・ライオンズ御殿山の住民版を作成しましたので、ご契約済みの方は住民版からアクセスして
情報交換をしましょう・・ |
|
No.148 |
先日も掲載しましたがマンションの契約者専用の住民版のサイトへの入り方ですが、
私の場合はマンションコミュニテイを開いて住民版をクリックしてザ・ライオンズ御殿山に入ってください。 情報交換が出来るのを楽しみにしております |
|
No.149 |
他物件ですが、銀行の優遇が来月に見直されるという話を聞きました。
こちらもそうなんでしょうか? 10年固定の金利もじわり上がってきていますし、変動もこれから少しずつ上がっていくんでしょうね。 もし、優遇が見直されるのであれば、少しでも早く決断した方がいいかもしれませんね。 連休中に夫婦で話し合います。 |
|
No.150 |
はじめまして
ぞくぞく契約済みのようで、 検討中の者としましては少々というか大変あせっております。 理由●高層なのにオール電化でない ●火災時、南側ベランダ側に消防車が進入可能で消火活動できるのか? ●将来、南側にこちらと同じような建物が建ったら??? ●ピーコック近くにある広大な宿舎の今後の土地活用 これが一番気になるところで・・・ ◎近隣の住人さんによると、 近隣住民に対するマンション建築説明会等々は、 全て設計会社に丸投げで姿をみせない とのこと (何度、出席要望を出しても聞き入れてもらえない) イコール:会社の経営方針・モラルの問題か?? 購入後の顧客に対しても、今後問題があった場合、 交渉事は他の会社に丸投げ? ☆購入後に変更可能な事柄(オプションなどに)は 自分でどうにか出来、取り返しがつくのですが・・・ 学生時代慣れ親しんだ土地だけに愛着があり、住みたい私。 阪急沿線(甲東園??)に住みたいと熱望する妻。 私自身に不安材料がなければ、強行突破で推し進めたい ところですが・・・ 強行突破で契約獲得の方がいらっしゃいましたら、 アドバイスお願いします。 |
|
No.151 |
私たち夫婦の決め手ですが、参考まで。
まず、駅まで徒歩7分という立地。御殿山駅ということで少々ひっかかりましたが、周りが住宅地なので静かな環境で生活できるというのは大変魅力的でした。 そして、このマンションに住みたいなと素直に思えたところです。 オール電化は、私も欲しかったんですが、温水床暖房やミストサウナなどメリットを考え、「ガスでいいみたい」と言い聞かせています(笑) 消防車の通路などはわかりません。図を見る限りでは難しそうですが、部屋には個別のスプリンクラーがあるんではないでしょうか?そもそも、はしご車が入れても最上階だと届かないでしょうし。 周りの宿舎は、数年後には取り壊されるので、どこかの不動産屋さんが買い取ってまたマンションが建つと思います。この辺りは住居専用地域の指定がされているそうなので他の建物が入ることは考えにくいそうです。残念ながら?大規模な商業施設が入ることはなさそうです。 あと、前の団地の建て替えですが、お住まいの方は高齢者の方が多くなかなか建て替えの話は進められないと近所のかたに聞きました。 営業さんも話していたのですが、これから建つマンションなどに関しては、日照権などある程度こちらの権利を主張することが可能なようです。 近くのライオンズマンションの西向かいにレオグランデという戸建がありますが、あちらももともとはマンションが建つはずだったそうですが、住民の反対で戸建てに変更されたとか。 なんにせよ、建て替えの話がでてきたとしても、話し合いでマンション間の距離を広げるなどの話し合いもなされるでしょうから、そこまで神経質にならなくていいのかなと私たちは考えました。まあ、先のことは分かりませんが、、、 |
|
No.152 |
早速、ありがとうございます。
連休ですので、もう一度モデルルームに行ってみようと思います |
|
No.153 |
やっぱりライオンズマンションはいいんでしょうか?細かい箇所の気配りとか良さそうですが。ただ維持費が高いしゴルフとか要らないし迷います。
|
|
No.154 |
No.153さんへ
MRに足を運びましたが、営業の方もとても良い人でしたし、マンションも細かい箇所の気配り、とても良かったと思います。 確かに、少し維持費が高めかもしれませんが、それは、それだけ良いものだということだと思います。 私が一番気に入った点は、エントランスのインパクトです。 このエントランスを見て、凄いと思わないお客様(招待した友達など)はいないのではないでしょうか? 駅までの時間も、実際に歩いて時間をはかってみました。 行きは、5分。帰りは5分半でした。 マンションの入り口からも、7分かからないくらいで、御殿山駅に着くと思います。 私も購入しようかなぁ |
|
No.156 |
すこしつづ積み上がってきていますが、あれだけ広いと思っていても実際建物が建つとそれほど広くもないかなと
思います。 ゴルフやジャグジー・・長持ちしそうにないですね。お金取るし。 あと、私は喫煙家ですが、ベランダでタバコは吸ってもいいんでしょうか。 最近は駄目なところがありますからね。 それと、売れ行きをご存知の方がおられましたら教えていただけますか。 枚方近辺も乱立気味できっと売れ残るのかなぁっと。 8ヶ月前ですが。 |
|
No.157 |
この間、MRに行きました。
ほぼ全てのテーブルが埋まるほどの人が、訪れていました。 何組かは、購入したのでしょうか? 今の段階で、残り何部屋くらいかご存知の方、おられませんか? |
|
No.158 |
ベランダで喫煙?
こんなこと他人に聞くまでもないモラルの問題。 いいとか悪いとかの問題じゃないでしょ。 これだから喫煙者は… |
|
No.159 |
私はタバコは吸わないのですが、何故バルコニーでタバコを吸うのは良くないことなのでしょうか?
バルコニーは共有部分だからって理由なのかな? ただ、それだけの理由なら理解は出来ますが。 |
|
No.160 |
タバコの煙はどこへいくー
隣や上の部屋へ煙はゆく。 まあ自分の部屋は守られるのでそれでよければどうぞご自由に。 |
|
No.161 |
バルコニーで吸われたら
窓あけてる時とかに煙や臭いが入ってくるんですよ。 他人の勝手な趣味で何でこっちが被害を被らんとダメなんだ。 早くタバコ値上げしてほしいね。 バカな喫煙者どもが減るから。 |
|
No.162 |
モラルはモラルで、規約にないならバルコニーで吸っても管理組合は口出しできないんですかね。
ペットの音やにおいも文句言えないんですよね。 それはそうと、購入を希望されている方は環境以外に何がありますでしょうか。 環境以外は特にメリットがないのでは。。。 お金とるジャグジー、ゴルフ、カーシェアリング(価格はどうなる?)、それ以外特にメリットなし? マンション自体は標準的な作り。。。。完売できるのか。。 コマツの社宅はそう長くなさそうな気もするし、コマツの工場がなくなって、ショッピングセンターなど建つのかと期待や不安も。 香里園界隈のマンションは売れ残りまくってるし。枚方もそうですね。 んーーーーーー。 |
|
No.163 |
たばこの件は、やっぱりその程度の理由なんですね。
笑えますね。 ような自分が嫌いだからってだけなんですね。 そんなことを言い出したら、必要以上に騒音だして走ってる車やバイク 必要以上に大きな声で話している人 隣の料理の匂いが嫌いな匂いだから・・ なんて、なんでも言いがかりは付けられるような・・ たばこの煙は確かに上や隣に行くかもしれないけど 貴方のそのオヤジ臭も上や隣に行ってるかもしれないよ? |
|
No.164 |
でた。
頭の悪い喫煙者のめちゃくちゃな論理。 たばこの煙は有害で健康を害するものであり しかも吸ってるバカな本人だけでなく 副流煙として他人にもその有害物質を吸わせて多大な迷惑をかけていることを分かっていない。 たばこの煙は有害なものであることは医学的に証明されている。 単なる好き嫌いだけの問題じゃないんだよ。 たばこも麻薬みたいに違法にしたらいいのに。 |
|
No.165 |
そうですよね。
私も喫煙者に対しては自己管理能力が著しく欠落している方だという目で見ています。 あと、バルコニーでタバコを吸ったり、歩きタバコをするなど 他人に迷惑をかけているルールを守れない喫煙者に対しては 自己管理能力が欠落しているうえ、他人を思いやる気持ちも持たない人間だと認識しますので そんな人間は信用できず、仲良くなろうとは思いません。 早くタバコ値上がりしてほしいですよね。 |
|
No.166 |
わてはタバコすっとるけど部屋で空気清浄機まわしてすっとるよ。
千円なってもやめません。 |
|
No.167 |
タバコの話はそろそろ終わりにしませんか?
|
|
No.168 |
たばこの吸う吸わないなんてどっちでもいいんです。
問題なのは、吸う人間=悪。吸わない人間=善。って思い込んでいる思考回路です。 159でも書きましたが、私はタバコは吸いません。でも163の様な書き込みをすると すぐに「吸う人間」と決め付けて非難する了見の狭さ・・ たばこの副流煙はどこまで行っても希釈されないんでしょうか?? 貴方が出してる「生活ごみ」はその後、世間の皆様の迷惑にはなっていませんか?? 100%無害として、処理されてますか? お乗りになる車の排気ガスは??吸っても身体にいいものですか?? 禁止されている場所でタバコを吸ったり、歩きタバコは厳禁ですが 自分のテリトリーや喫煙場所での喫煙にまで、クレームを言うのは品性に欠けると思いますよ。 自分がしないから、必要ない。って理論で話すると、めちゃめちゃになってしまいます。 もう一度だけ言いますが、私は「たばこを吸う・吸わない」なんてどっちでもいいんです。 それよりも、自分が不要だから、税金を課せ(上げろ)とか、自分が嫌いだから、全否定する。って 姿勢が嫌いで、問題だと言っているのです。 |
|
No.169 |
私はそんなあなたは嫌いです。
|
|
No.171 |
頭が悪い人ほど こういう時必死になるんだよな〜。
理屈で返したら負けるから必死さで気持ち伝えてアピールみたいな。 |
|
No.172 |
いやいや、タバコは百害あって一理無しですよ。
私も、ベランダ上で吸われて匂いと灰の被害を受けたことが幾度かあり 嫌な思いをした経験がありますが、タバコで良い思い出はありません。 |
|
No.173 |
書いてる量は多くても内容が・・・。
|
|
No.174 |
私もタバコは吸いませんが、168のサラリーマンさんと全く同意見です。
|
|
No.175 |
購入を検討している者ですが、タバコの話題ばかりですよね。
御殿山の話はないのですか? |
|
No.176 |
同感です。
そんなにタバコの話がしたければ、マンションでの喫煙みたいなスレを立ててもらって、 ここは純粋にこの物件を検討する人たちのスレに戻ってほしいです。 最近、枚方に興味がわいてきて、こちらも見に行ったのですが、こちらって来客用駐車場って2台と聞いたんですが、300世帯近く住んでて少ないように感じたんですがどうなんでしょうか? 休日に父母が遊びに来た時に車はとめられるのかなと。 |
|
No.177 |
このマンションの向かいにあるコマツさんではマンション側に重機の試験場があるとか。
砂ぼこりとか騒音って大丈夫でしょうかね? それと御殿山駅に徒歩で向かう際の雑木林の通りですが夜は怖そうなんですが・・・ |
|
No.178 |
168さんが正論そのものですね。現在違法でないものを全否定する考えはよくないでしょうね。
行き過ぎると飲酒運転事故あるからお酒違法、有害なので食品添加物全面禁止、電車だけでなく街中でもうっとうしいから携帯電話禁止…みたいな発想ですね。165さん的に言えば一戸建ての庭でも庭せまければ禁煙強制と言うのとかわらない論理だわ。 |
|
No.179 |
何で今頃そんな話をむしかえすんだ…
喫煙者=自己管理能力が著しく欠落している者 という結論が出てるのに… |
|
No.180 |
1年位前に行ったのですが、その時にはすぐに完売しそうなので早く決めて下さいと言われましたが、まだ、だいぶ残っているのでしょうか?
|
|
No.181 |
けっこう売れてるみたいですね。
希望の間取り(部屋)が売れたら完売するしない関係ないと思うけど・・・ ちなみに私は早くから下の方の階で商談を始めましたが、検討を進め中で上の方の階が気になってきました。 営業の方に聞くと、これから売り出す部屋(上の方)は抽選になるかも?って言われましたよ。 |
|
No.182 |
今のマンションは上階や隣からの騒音などないでしょうか?
|
|
No.183 |
今のマンションは、ほとんどないようですよ。
特に、ザ・ライオンズ枚方御殿山は、作りが良い?らしく、ないようです。 |
|
No.184 |
多少の生活音は戸建、マンションに限らずあると思います。
御殿山のライオンズも然り。 現在、別のライオンズからこのマンションに住み替えを検討しています。 御殿山は周囲が静かそうなので意外にマンション内の生活音(騒音ではないですよ)が気になるかも??? ライオンズは造りが良いと思いますが、小さい子供が跳ね回れば・・・ねぇ(^^; お互いさまといことで、常識の範囲内であれば許容すべきではないでしょうか? |
|
No.185 |
ピーコックというスーパーが近くにあると説明されました。
お店の前まで行きましたが、人の出入りがなかっので(たまたま?)そのまま素通りしました。 枚方在住ですがチラシ等見たこともないです。 大丸系列と聞きましたが、値段は高いのでしょうか? 結局、モデルルーム近くのイズミヤで買い物することになるような気がしてきました。 近くにスーパーできるような情報はありませんか? |
|
No.186 |
今は囲われている御殿山の官舎に8年近く住んでました.
ピーッコクは近いですが,ハッピースに行ってました.品質もハッピースの方が良いそうです. 最近近くを通りましたが,道路が広がるようですね. これで,官舎が立ち替わると全然面影なくなるんでしょうね. |
|
No.187 |
道路が広がるってどこの道路ですか?
立て替わる官舎ってどの辺りにあるんですか? ご存じの方教えて下さい。 |
|
No.189 |
このマンションのすぐ近くにある高陵小学校の南側と、水道局の南側のことではないでしょうか?
|
|
No.190 |
まだまだ売れてないみたいですね。
100件は残っているそうな。 そういえば、もうエキストラは足場も取れて外観見れますね。 この物件はエコポイントからも外れて苦戦するでしょうね。 環境はいいようですけど。 |
|
No.191 |
残りが100戸ということは、もう250戸以上売れたんですね。
数百戸クラスのマンションが何件も売れ残りを抱えている中、後発で1年足らずの間に250戸販売は驚異的ですね。 種類も戸数も余裕があると思ってたら、もうすでにないタイプも出てきているみたいです。 購入された皆さん、決め手はなんだったんですか? |
|
No.192 |
どれが決めてってゆうのはないかもしれませんが、
気に入った主な点は、エントランス、立地条件(駅から近い。静かな場所。)、部屋の間取り、枚方市?、ライオンズマンションというブランド(しかも、ザ・ライオンズ)。なんかたくさんありますが、これらの点です。 参考になるでしょうか? ご購入を、迷っているのですか? |
|
No.193 |
あ
|
|
No.194 |
このへんの治安はどうですか?
住民の方、雰囲気教えて頂けると助かります。 |
|
No.195 |
191です。
192さん、ありがとうございました。 私も特に静かさと間取りは気に入ってます。 駅からも思ってたより近いですね。 実際に歩いてみたら、坂も全然苦になりませんでした。 かなり前向きに検討したいと思います。 |
|
No.196 |
192です。
同じ住民になれることを楽しみにしています。 |
|
No.197 |
治安は、全く問題ないと思います。
ホント静かな場所です。 たまに、深夜、大通りに大型バイクなどが通ったらうるさく感じることもありますが、 今回のこの物件は、その大通りに面しておらず、さらに静かだと思いますよ。 |
|
No.198 |
とても気に入って即決したものの少し後悔してきました。
|
|
No.199 |
↑後悔している理由は何ですか?
…成りすまし? |
|
No.200 |
間取りの狭さです。
予算の問題で それ以外は気に入っています。 |