アイランドシティ オーシャン&フォレストタワーレジデンスの契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/672468/
公式URL:https://www.sekisuihouse.co.jp/gm/fuk/islandof/
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00152397
所在地:福岡県福岡市東区香椎照葉6丁目23番28、27番35(地番)
交通: 西鉄バス「照葉北小学校前」バス停徒歩1分
間取:1LDK・2LDK・3LDK・4LDK
面積:55.35平米~131.79平米
売主:積水ハウス株式会社・西部ガス都市開発株式会社・福岡商事株式会社
施工会社:株式会社竹中工務店
管理会社:積和管理九州株式会社
[スムラボ 関連記事]
【福岡】アイランドシティ オーシャン&フォレストタワーレジデンス レビュー
https://www.sumu-lab.com/archives/27342/
販売は終盤戦!今こそ検討してほしいマンション、アイランドシティ オーシャン&フォレスト タワーレジデンス
https://www.sumu-lab.com/archives/98836/
[スレ作成日時]2021-12-14 11:51:03
【契約者専用】アイランドシティ オーシャン&フォレストタワーレジデンス
No.1 |
by 契約者さん1 2021-12-20 12:31:17
投稿する
削除依頼
契約したんですが、誰か他にはいませんか?
|
|
---|---|---|
No.2 |
購入しました!
今からオプション関係の業者探そうと思ってるんですけど、同じような方いますか? |
|
No.3 |
>>2 契約者さん3さん
玄関のハンズフリー化や壁掛けテレビなどのオプションは急がないと7月末までで締め切りですよ。 |
|
No.4 |
購入しました!入居が楽しみです!
|
|
No.5 |
ローンは変動と固定とどちらにしますか?
|
|
No.6 |
とても不毛な板でR
|
|
No.7 |
皆さんインテリアのコーディネートとか
どうしてますか?プロに依頼しようかなと迷っているのですが、入居日との兼ね合いで色々悩んでます。 積水の紹介してる家具屋に丸投げしてる方いらっしゃいますか?間取りのイメージCGとかしっかり持ってるからそっちの方が色々面倒臭くないですかね? |
|
No.8 |
>>7 契約者さん1さん
うちは外注業者に頼んでます。 打ち合わせなどの手間は多少かかりますが、金額はだいぶ抑えられます。 内覧会に一緒に来てもらって見てもらう予定です。 採寸などもその時にやってもらいます。 家具もそうですが、エアコンやエコカラット等の内装もある程度お願いするつもりです。 積水の紹介の方が面倒な手間は少ないかと思いますが、金額を取るなら外注もありだと思います。 |
|
No.9 |
>>8 契約者さん7さん
同じく契約者ですが、積水経由ですと補償がありますので工事を伴う(エアコン等)施工全てお願いしました (今のマンションは積水でお願いし、壁紙トラブルありましたが、対応も丁寧で結果総張替えして頂けました) 親族が外注しましたが、トラブルがあった時の対応が簡易だったと嘆いておりました 外注会社の発注する職人レベルもわかりませんし、高額ですが私は補償料と思ってお願いしました 参考になれば幸いです |
|
No.10 |
>>7 契約者さん1さん
来週に内覧会を控えています。 ほとんどを積水以外でやる予定ですよ。 保険料として払うには我が家にはちとお高いW 今の住まいでお願いした業者さんに頼んで内覧会にも同席してもらうようにしてます。たまたまでしょうが、前回良い業者さんに出会えてラッキーでした。 |
|
No.11 |
|
|
No.12 |
私、まあ大手じゃありませんが、専門会社の役員なんで、自分で全て手配する予定です。と、言っても、網戸、キッチンの食器棚など、採寸しましたので、全てオーダーしますが、半額以下位で出来そうです。
|
|
No.13 |
↑
何自慢なんでしょうか 万が一同フロアならテンション下がる~ |
|
No.14 |
|
|
No.15 |
>>12 入居済みさん
入居済?あ、役員の特権か!!!! |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
>>16 契約者さん1さん
町内会かも |
|
No.18 |
>>12 入居済みさん
うちもそうしようかなと思ったのですが、 カップボードの色が統一されてないとダサいし、 材の手配が面倒くさくて買ってしまいました。キッチンの色と合わせる事が出来るって事はデコさんの役員? クローゼットの扉内装も、クロス関係もお願いしようかと思ってるけど半分以上もボられるならお願いするの止めて ウチの子会社に頼もうかな。 ここのスレ、デコの人にみせよう。 |
|
No.19 |
マウントの取り合い(笑)
|
|
No.20 |
どちらが安いかのマウントとかいやん。
|
|
No.21 |
どうでもいいけど、12.18は自作自演でしょ。
|
|
No.22 |
ちがうよ
|
|
No.23 |
私はカップボードくらいしか買ってない。
めんどくさそうな住民いますね。庶民の私はあまり係わらないようにしよう。 |
|
No.24 |
フィルムは割引もあり外部業者より安かったです。
カップボードは少し高いくらいですが、外部業者のほうが融通がきくので、外部業者でオーダー。ラスティックモダンはキッチンと素材を合わせるとナチュラルテイストが強すぎるのでモダン色を強めました。 |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
|
|
No.27 |
引越しの日程も決まり、あとは引越し当日を待つのみとなりましたね!
みなさんは順調でしょうか! |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
|
|
No.30 |
>>29 契約者さん8さん
営業の方からマンションにはカートがあると聞いていたのですが設置されてますでしょうか? |
|
No.31 |
|
|
No.32 |
>>31 契約者さん5さん
そうなんですね!よかったです!教えていただきありがとうございました!! |
|
No.33 |
>>32 住民の人に質問したいさん
ありますが、スーパーの買物カートなので段ボールが乗りません。また引越し用ではないので、数が少なくて引越しが多い週末は品切れします。 |
|
No.34 |
初めで投稿させていただきます!
Aタイプに住むものです。他にAタイプの間取りに住んでいる方がいらっしゃったらお聞きしたいのですが、リビングのエアコン綺麗に取り付けられましたか? 今日エアコン取付だったのですが、梁などの関係?でエアコンの取付け位置がスリーブ穴から遠く、配管やコンセントが目立ってみっともない感じになってます(*_*)他の皆様もそうなのでしょうか....?? |
|
No.35 |
>>34 契約者さんさん
同じAタイプです。屋内用の配管カバーは付けられましたか? エアコンはドレン排水のため配管穴より高い位置に取り付けする必要があるため、マンションのように梁がある部屋につける場合は屋内で配管の引き回しが発生します。カバー付けても気になるようであれば、天井カセット式にするしかありません。 |
|
No.36 |
|
|
No.40 |
荒らしは相手するから喜ぶのです。
無視が一番。 |
|
No.42 |
[No.37~本レスは、情報交換を阻害するため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.43 |
ブリスベンの部屋のカップボードってプロポスタに頼みました?
外部で使ったとことかあったら教えてほしいなって。 |
|
No.44 |
>>43 住民さん5さん
カップボードは外注のほうが、キッチンと同じ面材も含め、細く設定ができますよ! オプション価格を伝えて、これより安くしたいといえば、ほとんどの業者で対応してくれるのではないでしょうか? 謎の発注期限を設定する会社に注文するかどうかは、よく考えたほうがいい可能性があります。 |
|
No.45 |
外注だと、工事の仕上がりを確認後の支払いになるので、細かい調整などに対応してもらいやすいです。
工事前の前払いを請求してくる業者に頼んだほうがいいかは、よく考えてみてくださいね? |
|
No.46 |
キッチンのメーカーがわかれば面材の詳しい型番がわかるのですが、ここはパナソニックですか?
メーカーを確認して、直接問い合わせれば、施工業者も紹介してもらえます。 |
|
No.47 |
私はオプションで発注しました。
高いけど、トラブル対応に積水が絡んでくれるから、保険としてそうしました。 |
|
No.48 |
|
|
No.49 |
ちょっと自分の質問発端で荒れないでw
みなさんご親切にありがとうございます! プロポスタ含めていくつかの業者で相見積もりとってみます! Lixilとかタカラスタンダードとかですかねえ? |
|
No.50 |
>>48 マンション比較中さん
積水は仲介者ですよ 「責任」は業者ですが、トラブルあると積和管理さんがコーディネイトしてくれます (親族がそうでした) 貴方は購入者さんですか? どこに発注するかは個人の自由ですし判断です 「甘い」との助言は、親族にもされませんでした |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
>>50 購入経験者さん
他社ですが、ディベロッパー紹介のオプション業者で納得いかない出来上がりだったけど、お金を前金で入れた後だったので、たいして修正してくれなかったと聞いたことがあります。 |
|
No.53 |
ディーラーで車検みたいに、車引き取りや代車の融通など楽ちんであれば、外注するより割高でも頼んでいいと思ってましたが、
インテリア相談会で指定日に来いとか、前金で全額入れろとか、発注日がこの日を過ぎたら値上げするから早く決めろとか、外注するより融通が利かない業者に割高で発注する意味があるんでしょうか? |
|
No.54 |
私は金額こそしますが、積和管理に任せました。入居が楽しみです。
|
|
No.55 |
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
>>56 契約済みさん
ディベロッパーの紹介ってだけで、割高で前金でも抵抗ない人にはぴったりだと思いますよ? |
|
No.58 |
まあまああくまで他社のお話とおっしゃっていますし、ここで口論するのも仕方ないですよ。
|
|
No.59 |
8千万弱のマンション買うのに数十万円で時間も節約出来るので丸投げしました
私の価値観です |
|
No.60 |
オプション業者と言えど積和管理って積水グループだから段違いで信頼は堅いと思いますが…。
|
|
No.61 |
私のようにほぼローンで、低価格帯を買った人は、数十万どころか数千円に拘るのではないかな
積水提案のオプションが素晴らしいのはわかりますが、高くて手が出ません ニトリやサコダ、リサイクルショップで調達です それより、駐車場、高級車多いので、自分の軽自動車が恥ずかしいです 皆さんどうですかね |
|
No.62 |
|
|
No.63 |
|
|
No.64 |
>>62 契約者さん4さん
戸建てからの入居で、まさかの集合住宅初ですか? |
|
No.65 |
|
|
No.66 |
>>63 入居済みさん
気にしなくていいのではないでしょうかって言ってるのに,気になるなら引っ越せって言われてるの理不尽すぎるだろ… |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
理不尽の意味、分かってますかね
あなたが気になるなら引っ越しされては?という提案ですから いつもの荒らしさんですね |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
EASTの内覧会もされていたそうですし賑やかになりそうですね。
噴水も完成してますしワクワクします。 |
|
No.71 |
>>69 契約者さん4さん
貴方が同じPFの住民でないことだけを願います |
|
No.72 |
>>69 契約者さん4さん
あのー私はうるさい住民ではないですよ(名前をよくご覧ください) なので、「契約したて」てでも、今後その予定もございません。 同じエリアの戸建て在住です。 沢山名前を変えてレスされてるから、自分でもわからなくなってるのでしょうか。 少し癇癪持ちの毛があるようにも見受けられます。どうぞご自愛くださいませ。 レスは不要です。 |
|
No.73 |
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
お互いを認め合って不毛な言い合いはやめましょう。
そして住民ではないなら住民板の書き込みは控えてくださいね。 |
|
No.76 |
|
|
No.77 |
|
|
No.78 |
>>77 契約者さん
住民板覗いたり書き込んだらダメなんですか? |
|
No.79 |
|
|
No.80 |
>>78 マンション検討中さん
はあ。理由を聞いてるんですけども。 散々住民板で住民に「癇癪持ち」だの「荒らし金メダル」だの攻撃した挙句レス不要!!!と言われても納得しかねますが。 しかも外部の人間が。 |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
|
|
No.83 |
今日は住民板に、戸建てエリアの人と住民でない人と検討中の人が一斉に書き込む日なんか…
|
|
No.84 |
香椎浜市営住まいの中国人老害がいないだけ、随分とマシ
|
|
No.85 |
73です。
気づかない間に頭悪そうな2人が勝手に争ってるwwごめんねw 仲良くしてね。年の瀬ですよ。 |
|
No.86 |
居住者の方に質問ですが、各階ゴミ出しは時間の指定があるのでしょうか?
また、燃えないゴミも各階でゴミ出しできるのでしょうか? |
|
No.87 |
|
|
No.88 |
|
|
No.89 |
|
|
No.90 |
WEST棟も残り3部屋だし、EAST棟も西向きは完売もありますね
夜に電気も沢山ついてなんか嬉しいです |
|
No.91 |
上の部屋の子どもが朝7時前後から走り回り
昼間もずっと騒音に耐えています。 僕は在宅ワークなので日中家で仕事をしているので大変迷惑です!管理会社に言えば改善されるでしょうか?毎日拷問のような日々で困っております。 |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
どんなマンションでも上階からの騒音はうっとおしいですよね。
グランドメゾンのような高級マンションでも同じような音漏れがあるようです。 |
|
No.94 |
もし自分が朝から晩まで悩まされたら嫌ですね、
私は戸建育ちですが2階の自分の部屋で音を立てていたら母から「うるさい!」と叱られましたよ。 集合住宅だからこそ 走り回らない 下にも人が住んでるんだからね って子育てしていこうと思います! |
|
No.95 |
>>91 契約者さん1さん
せっかく購入したマンションで、早朝からずっと上階の足音に悩まされるのはつらいですよね。 管理会社に言ったほうがいいですよ。貼り紙などの対応をされるはず。それで改善されないようなら再度相談ですね。 ファミリーマンションだから子供がうるさくしていいなんてことはありません。 共同住宅でも最低限のマナーや他住戸への配慮は必要です。 |
|
No.96 |
|
|
No.97 |
真上かと思っていたら実は斜め上だった、みたいなこともあるようです。
まずは具体的にうるさい時間帯などをメモして管理会社に伝えるとよいのではないでしょうか。 |
|
No.98 |
ただ神経質な人だと、ちょっとした生活音でも気にする人やヒステリックになる人いますからね。
感じ方は人それぞれと思いますが、今回拷問とか大袈裟な方と感じましたので。 小さい子供なら時間帯によっては多少はしょうがないって気持ちも必要かと。私は1人者ですが集中できない時は近くを散歩したりして気分転換しています。照葉はジョギングするだけでも気持ち良いですからね。 |
|
No.99 |
躾放棄の毒親は迷惑ですよね
共有部分の廊下、施設で奇声を上げながら走行しても笑って見てますから |
|
No.100 |
賃貸マンションなら引越しという選択もありますが 分譲マンションですからなかなか難しいですよね? 私が同じ騒音に悩まされたら やはりとりあえず管理会社に連絡して相談しますね。 走り回る年頃ならマンションの隣に大きな公園もあるし 外で走り回らせて欲しいですね! お気の毒ですがきっと躾のできない方がお住まい なのかもしれませんね。。。 |
|
No.101 |
2階に在宅ワーク向けのスペースありましたよね? |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
>>102 契約者さん6さん
毒親は自覚がないので質が悪いです でも、貴殿の言う根本的な解決(毒親対策)って何がありますか? その度(躾の入ってない子供の室内継続走行時)に直接苦情を入れる以外は無いと思いますが、私の知人はそれで解決したようです |
|
No.104 |
確かにこのマンションは以前住んでいたマンションよりも音が響きやすいように感じます。特に上下階よりも私は隣の住人の足音が気になります。ただ足音でかい人なのかもしれませんが…
|
|
No.105 |
質問失礼します。
マンションのオプションでフロアコーティングされた方、どこの業者に頼みましたか??コーティングされた箇所と価格を教えて下さい |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
J-com Wi-Fiつながらない・・・ 皆様どうですか?
|
|
No.108 |
>>105 契約者さん2さん
私は知り合いの方に頼みましたが、ガラスコーティングをリビングダイニングキッチン、玄関からの廊下、犬の部屋にしました。水も弾きますし、やってよかったなと感じてます。値段は30万くらいだった気がします。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
入居者のマナーが悪いので管理組合で問題にするべきです
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
|
|
No.114 |
|
|
No.115 |
>>114 契約者さん1
それは失礼しました。ご多幸を祈念します。 |
|
No.116 |
>>111 口コミ知りたいさん
ここではなく、管理会社窓口に連絡するのがいいのでは? |
|
No.117 |
ベランダに出るとタバコくさい。うちだけ?
|
|
No.118 |
300万円の自治会費か、、
|