検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/668606/
公式URL:https://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/hiratsuka/
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00152328
売主:住友不動産
施工会社:長谷工
管理会社:住友不動産
[スレ作成日時]2021-12-12 23:37:32
【契約者専用】シティテラス湘南平塚
No.1 |
by 契約済みさん 2022-01-17 13:34:36
投稿する
削除依頼
今後、インテリアオプションが始まったり住民説明会等もあるかと思いますので、有意義な情報交換できればと思います。
よろしくお願いします。 |
|
---|---|---|
No.2 |
宜しくお願い致します。
商業施設の詳細、概要が早く知りたいですね。 |
|
No.3 |
>>2 契約済みさん
よろしくお願いします。 出入り口等の交通整理含めて警察協議が難航しているため、計画変更中みたいです。 どちらにせよ、早く正式な発表あるといいですね。 また龍ヶ丘地区の整備についても再検討になってるみたいですね。 |
|
No.4 |
私も商業施設と龍城ヶ丘の開発に期待して購入しました。宜しくお願い致します。
|
|
No.5 |
駅から距離はあるものの、海までも歩ける距離であり、ゆったりと生活できそうなので私も購入いたしました。
役所等は北口に集約されてますが、南口の広々とした雰囲気も気に入っている一つになります。 これからよろしくお願いします。 |
|
No.6 |
2です。4さん、5さん宜しくお願いします。
実は(って程の事では無いですが)平塚で3歳?20歳まで育ちました。 都内や色々な所に住んで来て、当時の知り合い等も疎遠ですが このマンションが発表されたタイミングで 余裕のある敷地と環境を見逃したくなく即決しました。 空白の時代はありますが平塚について不明点があれば できる限りお答えしますので聞いて下さい。 |
|
No.7 |
私は平塚の南側にはあまり縁がなかったので、海がほどほどの距離感にある生活は楽しみです。ただ、エアコンを購入(新調)する際には耐塩害仕様にした方が良いのでしょうか…?
|
|
No.8 |
普通仕様で大丈夫だと思いますよ。
というか平塚間での移動の方も居られるんですよね。 勝手に市外からの方が多いだろうと決めつけていました_:(´?`」 ∠): そういえば契約時に営業さんからも平塚の方多いって言われてました。 |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
|
|
No.11 |
平塚市が本物件に併設される保育園を運営する事業者を募集していることに気づきました。
https://www.city.hiratsuka.kanagawa.jp/kodomo/page82_00259.html 小規模保育事業A型(0~2歳児のみ)で、令和4年3月に事業者決定、令和5年4月1日開所予定だそうです。 |
|
No.12 |
|
|
No.13 |
公式HPでCG模型が見れます。
他の住友不動産物件でもCG模型を見てみましたが、特にここは広くて面白かったです。 ただ、所々で若干仕様が違う箇所があったので変更前のCG模型なんですかね… |
|
No.14 | ||
No.15 |
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
皆様は駐車場をお考えですか?
機械式と平面どちらがいいのか悩んでおります。まいにち使うわけでもないため、安い機械式がいいんでしょうか。 |
|
No.18 |
|
|
No.19 |
オプション会って4月~5月を予定と聞いておりましたが、連絡きた方いらっしゃいますか?
そろそろなのかなと思ってますが、先延ばしになってるのでしょうかね。 |
|
No.20 |
ちらっと営業さんに聞いたんですが平塚で出来ないか検討してくれてるそうです。
でも場所の確保がなかなか難しいみたいです。 |
|
No.21 |
建設中オプションが選べないので仕方ないと思いますが契約しから放置気味なのでまだかなと思ってたところです。平塚なら会場押さえやすそうな気がします・・後回しにされてるんでしょうかね。
|
|
No.22 |
オプション会ですが、
7月2.3日あたりで平塚会場で検討されているみたいですよ! |
|
No.23 |
そうなんですね!情報ありがとうございます。
検討版でもモールの詳細が出てきましたね。 |
|
No.24 |
情報ありがとうございます。
いよいよですね!オプション会楽しみです~ 5月16日には近隣住民向けにビバホーム説明会があるらしいですよ。 |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
入居してから約半年は住居先行ですね。待ち遠しいですね。
この前現地見に行って来て、駅から普通に歩いて(おじさん)11分でした。 南西口は改札からホームまで短いので、13分位見ておけば電車乗れそうです。 |
|
No.27 |
度々すみません。今更駅迄の時間なんて書いてすみません↑
皆さんもそうだったと思いますが、モデルルーム行った時は営業さんとタクシーで 契約は仕事帰りで時間も無く、市内ではないので中々平塚に行ける機会も無かったので初めて線路沿いだけでなくちょっと経路を変えたりして シュミレーションしてみた次第です。 ところで皆さんは駅の駐輪場ってお考えですか? 留める時間や信号で結局歩いても変わらなそうな時間ですよね。 検討するなら比較的綺麗で台数も多い桃浜駐輪場かなと思ったのですが 空き状況とかキャンセル待ちとか情報が無さそうです。 昔ながらの電話して聞いて小屋にいるおじさんに申込用紙渡しておくみたいな手順なんでしょうかね笑 |
|
No.28 | ||
No.29 |
オプション会ついに来ましたね。
資材が高騰してるんでしょうけど、安く抑えたいです。 食器棚いくらなんでしょう… |
|
No.30 |
>>27
市外の者です。駅前の駐輪場気になっています。 調べたら駐輪場の空き状況が載っているサイトを見つけました。 http://www.hiratsukazaidan.jp/at_cgi/b-park-news/p_status-disp.php#tei... |
|
No.31 |
|
|
No.32 |
駐車場抽選について何か情報をお持ちの方いらっしゃいますか?
担当営業さんに確認しても、 決まったらお伝えしますと言われ半年が経っておりまして… もし、抽選時期や優先権についてなど、 情報をお持ちの方がいましたら共有いただけると嬉しいです! 宜しくお願いします! |
|
No.33 |
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
>>34 入居予定者5さん
連絡きました。 当初からの予定は12月くらいに抽選予定だったそうですが、お客さまからの声が多くなっているので夏くらいに抽選するよう本社に問いかけしているとのことでした。 と言うことなので早めに決めて欲しいって声上げれば、早まるかもしれませんね! |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
インテリアオプション参加された方、どんな感じでしょうか。時間合わずに今度新宿の方に出向く予定です。
食器棚とかエコカラット 、カーテンをオーダーしようと思ってるんですが大体いくらくらいでしたか? |
|
No.38 |
>>37 契約者さん
商品によって価格も変わってくるのであくまでも参考までに共有させてもらいます! ■エコカラット 玄関+洋室壁(テレビ裏一面) 合計 約370,000円(税抜) ■カーテン(全窓) 合計 約477,000円(税抜) ■食洗機 合計 約180,000円(税抜) 当日来ていた業者曰く、 スミフのオプション会は他のマンシャンオプション会に比べて安価とのことでした! ※今回、初めて新築マンションのオプション会に参加したので本当かどうかわかりませんが… 質問内容にはございませんが、 パナソニックのエアコンはヤマダ電機で相見積もりをもらった所、オプション会の方が安かったです ※店員さん曰く、この価格はかなり良心的だと |
|
No.39 |
|
|
No.40 | ||
No.41 |
|
|
No.42 |
|
|
No.43 |
横断歩道を作る予定らしく、ビバホームとシティテラスを上手く繋いでくれとますます便利になります。
http://sato-ctb.cocolog-nifty.com/blog/2022/08/post-ea71f1.html 実際に参加しなくてもビバホームの近隣説明会情報を載せてくれるのは助かりますね! |
|
No.44 |
駐車場の抽選の書類来ましたね。
駐輪場やバイクはまだみたいです。 |
|
No.45 |
外装も少しずつ出来上がってきましたね。
駐車場の抽選も機械式の階数選べると良かったのですが、それは出来なさそうですけど。 (営業さんに言っておけば、そこそこ選んでもらえるのかな?) 約半年ちょいとなりますが、引き続きよろしくお願いしますね。 |
|
No.46 |
駐車場の抽選会って今日でしたっけ???
※スケジュールの案内を紛失してしまい・・・ お分かりになる方、 今後のスケジュールについて教えていただけると嬉しいです! |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
機械式の場所の指定はできないってことでいいんですよね??聞きそびれました。
|
|
No.49 |
>>47 入居前さん
ありがとうございます! |
|
No.50 |
駐車場の抽選結果、
届きましたね! 駐車場位置(ABCDEF)が分かるお写真をお持ちの方いれば、こちらに載せていただけますと幸いです。 ※お恥ずかしながら、その用紙を無くしてしまいまして… 宜しくお願いします! |
|
No.51 |
横からすみません。
配置図はそんなに機密情報ってものでも無いですが あんま誰でも見れる所に載せてしまうのもちょっとどうかな、と感じます。 営業さんに個人的にメールなりで送って貰った方が良いのではないでしょうか。 |
|
No.52 |
駐車場の番号が通知書に記載されていると思うので、契約時にもらった、共用図面集で位置関係がわかりますよ。
|
|
No.53 |
|
|
No.54 |
|
|
No.55 | ||
No.56 |
|
|
No.57 |
平塚にジアウトレット出来ますね!物件の真逆ですが、大神方面は今よりもさらに渋滞が予測されますから、それはそれでよかったのかな。
|
|
No.58 |
こんにちは。住まいサポート12は皆さま申し込まれますか?
営業さんからご案内が来ましたが、安くはないので迷っています。 |
|
No.59 |
>>58 契約済みさん
申し込みました。決めては例えば落雷などの天災でエアコンが壊れても修理、若しくは取り替えが無料や、食洗機、結構全ての物が12年保証って中々無いので。 ワンストップで修理まで済むのがいざという時にはとても楽だと思いました。 自分で加入した保険だと見積を取り、比較したりで日数が取られますし、 インフラだと結構苦痛で大変だと思います。 あとはすみふで売買をすれば売る際に継承出来る事もプラスかなと思いました。 |
|
No.60 |
>>59 契約済み2さん
58です。丁寧なご回答をありがとうございます。 そうですね、ワンストップは便利ですよね。12年は長いですし。 家電が壊れた経験がほとんどないのですが、何か起きたら入っておけばとなりますねー。。 エアコンをシスコンさんで購入するかちょっと考え中なので、それにもよりますが、でもお申し込みされている方がいらっしゃると聞いて参考になりました。ありがとうございます。 |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
>>59 契約済み2さん
限度額55,000円とあります。 |
|
No.63 |
>>58 契約済みさん
私は、加入しないことに決めました。 大体の故障期間って10年プラスαなので12年の保証って適度で良い感じがしますが、実際何か故障が発生したとしても加入金額で賄えるかなと思いました。 また、火災保険等の補償で見れる部分もあったりすると思うので、見送りました。 保証などは安心を買うものだと思うので、どちらの選択も間違いではないので、一個人の意見として参考にしてみてください。 |
|
No.64 |
>>63 契約者さん
おお、できれば加入したくないので、加入されない方のご意見嬉しいです。ありがとうございます。 仰るとおりですね。運悪く壊れたり不調が多かったりしたらあのとき入っておけばとなってしまいますが…。あと、床暖房や食洗機は初めて使うので、耐久性のようなものが気になるところではありますが…。 |
|
No.65 |
>>64 中古マンション検討中さん
床暖房は基本30年が一定の寿命だと言われています。どちらにしろ12年スパンでの故障は考えにくいかと思います。 食洗機は家電と同様だと思いますが、その頃にはもっと洗浄力が高く節水率も高いものが出てるかと思うので、買い替えも検討すべきかなと思ってます! |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
内覧会の際に資料に記載されていたもの以外で皆様が用意していかれるものありますでしょうか。
採寸以外のことが思いつかないもので、何かあれば教えていただけると助かります。 |
|
No.68 |
>>67 契約者さん7さん
記載された以外私も他に持ち物は思いつきませんが、 チェック項目として、扉や引き出し等の可動する箇所は可能な限り開閉を繰り返して動作チェックする予定です! 内覧会楽しみですね。 |
|
No.69 |
私は納戸や部屋の入り口や床からメジャーを持ってもらい写真を撮る予定です。
突っ張り棒やカラーボックスなど持って行く程でも無い、けどサイズが合って使えそうだったら持って行くか、の判断に役立つかな、と。 直前になって記憶だけじゃ忘れそうなので。 |
|
No.70 |
カーテンまわりの採寸もするなら脚立とか?
|
|
No.71 |
>>70 契約者さん
ハイサッシでもないので手を伸ばせば届きますよ |
|
No.72 |
>>71 契約者さん
窓は上までないですけど、モデルルームのリビングのカーテンは天井から付いていたと思います。オプションなのかは分からないけど。 |
|
No.73 |
皆さん内覧会はいかがでしたか?私はこれからなので楽しみですが、大きな傷がなければいいなと思ってます。
|
|
No.74 |
>>73
エントランスとか豪華で、ここが帰るところになると思うとちょっとワクワクしました。 部屋は電気・ガス・水道が使える状態でした。 水道:水の跡が残ってしまうので流すのはお勧めされませんでした ガス:床暖を入れてくれていたので、それほど寒くなかったです 電気:洋室3部屋とリビングの各部屋にも1つずつ仮の電球がついていたので、真っ暗ということはないですが、くもりとかだと暗めです カーテンの採寸をしたい場合、リビング側は天井+5cm窪んでいるので、高さ245cmくらいになります。カーテン屋で貰える柔らかいメジャーしか持っていないと厳しいかと思います。 傷とか汚れとかは多少ありましたが、重大な内容は特になかったですね。傷や汚れは人によって気になる/気にならないが分かれそうなので何とも言えませんが。 |
|
No.75 |
みなさん、オプションはなにをつけましたか?
うちはエアコン、食洗機、 あと食器棚を検討中です。 参考にお聞かせ頂けると嬉しいです。 |
|
No.76 |
>>75 契約者さん8さん
私もほぼ同じです。 食器棚は既製品に比べて割高感はありますが耐震性能等を考えると高くてもしょうがないかなと思ってます。 外注にて後で施工することも可能ですが入居時についてると楽だと思ったのでオプションにて依頼しました。 |
|
No.77 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.78 |
>>76 契約者さん
ありがとうございます。 食器棚もオーダーしたのですね*。カタログみただけですが上まで収納があってよさそうですね(*^^*) うちは家電4つとゴミ箱がおける食器棚を考えていますかまスペース的に入るのか悩みどころです。 |
|
No.79 |
>>78 契約者さん7さん
120センチ幅になるので収納とゴミ箱の両立は厳しかったです。私は下段の半分を犠牲にしてゴミ箱収納スペースにしました。その隣は炊飯器スペースなのでほぼ下段の収納力減っちゃいました。 |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
先日、契約した者です。
よろしくお願い致します。 皆さんオプションは入居何ヶ月前までに決めましたか?今契約した者は新宿まで出向かないとダメですよね。 |
|
No.83 |
>>82 契約者さん5さん
夏に契約した場合、下記のようなスケジュールでした。 10月:インテリア相談会 12月:インテリア確定・支払い 2月:内覧会(インテリア設置なし) 4月末:引き渡し ※内覧会後~引き渡しの間にインテリアを設置等して頂けます。 正確なところは担当者に確認した方がいいと思いますよ。 |
|
No.84 |
自動車の駐車場と自転車の駐輪場の抽選結果がいつぐらいに分かるかご存知の方いらっしゃいますか?
|
|
No.85 |
|
|
No.86 |
|
|
No.87 |
|
|
No.88 |
ネット回線について、皆様はどうされますか。
UCOM光のConnectixに関するお知らせがあったかと思いますが、評判がイマイチで、、 |
|
No.89 |
|
|
No.90 |
>>88 入居前さん
100MB上限の無料のものはあまりあてにしていないので光コラボを引く予定です |
|
No.91 |
|
|
No.92 |
>>91 契約者さん
マンション自体がフレッツ光のみ対応なのでマンションタイプのコラボ光を検討しています そもそもニューロやauひかり、ケーブルテレビだとマンションの共用施設への設備追加が必要になるので 選択肢としてはフレッツ光を直接契約するかコラボ光以外の固定回線は難しいかなといった感じです |
|
No.93 |
補足
コラボ光は結局NTTのフレッツ回線なので契約する会社は好みかと |
|
No.94 |
|
|
No.95 |
>>94 契約者さん
UcomってSUISUI Liteのことですよね? 1Gってありますけど、共用部分までが光ケーブルでそこから各住戸へはLANケーブルの分配だと聞いているので部屋へは100MBが上限になると思います どこまで過密になるかはわかりませんが現在が光ケーブルで固定回線を引いているなら確実に遅くなると思います NTTのは部屋まで光ケーブルなのでまずはそちらを検討してみてもいいかもしれないですね Nuroは昨年問題が起きて炎上している+過密になるとかなり速度低下があるのでNuro=早いとなるのは使用者が少ないところだけですね |
|
No.96 |
ややこしいですけど、SUISUI Lite-Plus(A)とSUISUI Lite-Plusは別物で、シティテラス湘南平塚は外部から居室まで1Gみたいですよ。
参考 https://ucom-r.ne.jp/310d6d12/ ただ、集合住宅である以上、回線の取り合いになってしまうと思うので、下記の順番で快適に利用できるか試してみた方がいいと思います。 1. 標準設備(管理費等に含まれているので追加費用0円) 2. Connectix(回線を優先的に利用できるサービス。初月無料、4月から980円/月に値下がり) 3. 個々で回線契約 標準は期待してないですが、Connectixで改善されたらいいな…という感じですかね。 最近、10Gbpsのサービスも始まってきてるから、せめて建物までは10Gbpsとかになればいいんですけどね。 |
|
No.97 |
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
4月組はそろそろ入居開始ですか?
うちは7月組なので感想楽しみにしてます。 |
|
No.100 |
明日はいよいよ引き渡しですね。うちは入居自体まだ先なのですが鍵を受け取りましたら早速確認したいと思います。
|
|
No.101 |
ネットの速度を計測してみました。
上りも下りも100Mbpsくらいでした。 動画も見ればテレワークもある私としては数百Mbpsくらい欲しいので、他の選択肢も検討してみます。 |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
>>102 契約者さん
一般家庭の使い方なら十分なネット環境です。もちろんストリーミングが止まることもありません。 私はテレワークすると仕事で扱うデータが大きいという特殊な事情がありまして、前述のように考えました。 ところで、今日測定し直したら安定して200Mbps以上出ていました。実効速度がこのくらい出ていれば私は十分です。SUISUIのままでいいかなと考え直しました。 |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
通信速度は昼と夜でだいぶ違いますね。入居者が少ない状態でこれだけ違うとなるとPPPoE接続なのかな?
今のところ、ゲームも動画も楽しめていますが、4K動画とかシビアなオンライン対戦ゲームとかは時間帯によっては厳しそうな気がしました。 我慢できなくなったら月980円のオプション試してみようかと思います。 |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
>>106 契約者さん8さん
同じく私もオプションを試してみましたが、改善しないですね~。 |
|
No.108 |
参考にしたいので、別回線を契約した方教えて下さい。
|
|
No.109 |
>>108 契約者さん2さん
私は10G回線のeひかりクロスを契約しました! |
|
No.110 |
>>108 契約者さん2さん
通常のフレッツ光です 洋室へのLAN配線もしましたがその際に宅内のハブ(白いやつ)とケーブルは5eの上限1GBのものと聞いたのでそれ以上のものだと宅内の有線はつなぐ以外で工事となり手間になりそうなので… |
|
No.111 |
|
|
No.112 |
フレッツ光の工事待ちですが、それまでの我慢だとしてもマンションの回線が遅すぎませんか…タイミングにもよりますが、使い物になりません…
|
|
No.113 |
|
|
No.114 |
|
|
No.115 |
遅いですね。テレワークしたいので別回線にするしかないように思っています。Web会議はできません。
|
|
No.116 |
テレワークラウンジの回線はさくさく快適でした
|
|
No.117 |
月額980円のconnectiveX使ってみましたが、一日中WEB会議でも問題なかったです。他回線も検討していますが、当面は問題ないかなと思いました。
|
|
No.118 |
住民ではない人の意見は参考にならないかな。
connectiveXって優先制御で帯域を開放するだけだろうし、結局土管は同じなので複数の世帯が申し込んだら帯域の取り合いになるから結局遅くなるよね。 |
|
No.119 |
月額980円のconnectiveXを使ってみてもブラウザ表示にすら時間かかりますよ
|
|
No.120 |
回線の件はクレーム入れてもどうにもならないものですか?
|
|
No.121 |
|
|
No.122 |
管理費実質+5000円か...きついですね
|
|
No.123 |
回線遅いですよね。
戸内に対しては配線方式は光配線方式なんでしょうか?入居仕立てはLAN配線方式? 光コンセントは見当たらないので… フレッツ光の工事を依頼すれば、光コンセントを設置してもらえるということ? |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
>>124 入居済みさん
123です。回答ありがとうございます! そうですよねぇ…開けないと分からない。 LAN配線方式だと上限1Gbpsですよね… 光クロスを契約しても無用の長物ということになりそうですね… |
|
No.126 |
SUISUIヘルプデスクに問い合わせしたら、調査してくれるとのことでした。(対処できたとしても数ヶ月単位で時間はかかるようです)
まずは原因が分かればいいかな。 |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
知っていることを共有させていただくと以下の通りです
・建物はLAN配線 ・フレッツは光ケーブル配線 ※階によるかもですが光ケーブルは4階に一度集約してMDFへ ・通常の光1Gでも下り300~500は出る |
|
No.129 |
>>127 入居済みさん
125です!ありがとうございます! クロス引かれてるんですね!安心しました。 しかも2G出てるとの事で、光配線なんでしょうかね? 来週クロスの工事する予定なので、改めてご報告致します! |
|
No.130 |
129です!
光クロスの導入が完了しました。納戸に光コンセントを設置して頂き、ONU→xg-100ne(RT)→wxr-6000ax12p(AP)としてWi-Fi接続しています。wxr-6000ax12pを導入したのは、xg-100neのWi-Fi速度に満足できなかったからです。 実測値としては導入前DL:30-60Mbps、導入後DL:150-200Mbpsとなり、たしかに速くはなりましたし、夜の混線は回避されたように感じています。 が、光クロス10Gbps回線で1割の1Gbpsも出ないことが残念です… これから試行錯誤していきます。 LAN配線工事を行って、有線接続を増やすべきか検討中です。 |
|
No.131 |
>>130 入居済みさん
有益な情報ありがとうございます。プロバイダによったりipv6なのかxpassなのかによっても速度はまちまちなので安定して速度でてくるといいですね。 あとは無線だとどうしても受信側のスペックやルーターにもよるので、難しいところではありますが、、、 できる限り安定した速度が欲しいものについては有線が最高ですね! enひかりクロスのxpassで契約したので、速度なんかご報告できればと思います! |
|
No.132 |
管理費の引き落とし通知が来ました。
妙に高いですが、1回目だからでしょうか。 |
|
No.133 |
>>132 名無しさん
入居日からの日割りと5、6月の2ヶ月分(G.Wの第一弾組でしたら)なだけですよ。然るべき算出通りです。内訳表も下に大きくありましたよ。 |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
[ご本人様からの依頼により、削除しまた。管理担当]
|
|
No.136 |
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.137 |
すみません。
住民の方にお聞きします。 このマンションを購入時に、購入特典みたいなのがあったはずなのですが、どうしても思い出せません。 引っ越しプランが無料なのと、なんでしたっけ? わかる方、教えてくださいませ。よろしくお願い致します。 |
|
No.138 |
すみません。
住民の方にお聞きします。 このマンションを購入時に、購入特典みたいなのがあったはずなのですが、どうしても思い出せません。 引っ越しプランが無料なのと、なんでしたっけ? わかる方、教えてくださいませ。よろしくお願い致します。 |
|
No.139 |
|
|
No.140 |
入居日に結構掃除しましたか?汚れてましたか?
引越しが搬出と搬入に余裕がなくあまり掃除が出来そうになくて汗 |
|
No.141 |
>>140 契約者さん4さん
一応、掃除してありましたので、個人的にはとりあえず床だけでもやっておけばいいかなと思いました。(掃除する日を確保していたので、実際には天井や壁も乾拭きしました) |
|
No.142 | ||
No.143 |
|
|
No.144 |
|
|
No.145 |
|
|
No.146 |
|
|
No.147 |
いよいよビバホームの工事が始まりましたね。
7月初旬開始予定とのことだったので、今回は計画通りに進んで欲しいです。 |
|
No.148 |
来年8月は長いですね~待ち遠しいです。
先日駐輪場の場所の連絡が来ましたが、 平置き月額3500円でびっくりしました。 前マンションは年1200円だったので… |
|
No.149 |
駐輪場全体的に高いですよね
料金の見直し等どこかのタイミングで出来ればいいのですが‥ |
|
No.150 |
もうすぐ、7月入居組の引越しですね。
|
|
No.151 |
こんにちは。
パルシステムが使えなくて困ってます。 お米や調味料、定期購入するものを自分で買いに行かないといけなくなりました。。 こちらも話し合いで置き配出来るように改善して欲しいです。。。 |
|
No.152 |
数週間前位からネットが急速に速くなりましたよね。
IPアドレスも変わってました。嬉しい。 |
|
No.153 |
スペアキーを追加で作ろうと思っていますが、
こちらの物件はハンズフリーキーは対応してるのでしょうか? 注文書に選択肢があったので、気になります。 |
|
No.154 |
>>153 契約者さん1さん
残念ながらハンズフリー対応ではありません。私もスペアキー作成時に確認したのですが、対応不可とのことでした。キーが必要な個所が多いのでハンズフリーを最初から導入していただきたかったですね、、。 |
|
No.155 |
いちいちかざすのが面倒すぎるので、
いつかハンズフリー導入したいですね。 |
|
No.156 |
>>155 契約者さん3さん
またかざす場所が高いので両手に荷物持ってる時とかきついです汗 |
|
No.157 |
エレベーターに乗るときのかざす場所は低すぎる気がして不便です
車椅子を想定してとかならわかりますが… あとネットは光を契約しましたがたまに接続できなくなったりするのはマンション側の問題なのか光やプロバイダ側の問題なのか…せっかく有料回線にしたのに |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
>>158 契約者さん
他の方が問題ないならプロバイダから外側かもですね。ありがとうございます。DNSがおかしいような気がしてるのですがわからず…。 |
|
No.160 |
住み始めたら
駐車場、自転車駐輪場、バイク駐輪場の 追加契約は基本的に出来ないと思ってください めちゃくちゃ断られます。 釣った魚にエサやらないのがすみふだよ 住み始めたらマジで対応激変するから気をつけて |
|
No.161 |
>>160 契約者さん1さん
駐車場代がサイトに記載されてないのですが値段分かりますか? 契約検討してます。 うちも駐輪場を変えたいと申し出た所、抽選時期(来年4月)なら変更出来るかもと言われました(´-` ) |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
自転車を家の中で保管するのは問題ないと思いますが、共用廊下やエレベーター、エントランスの中で自転車を地面に着地させた状態で押して移動させるのは問題あると思うのですが‥原則持ち運び移動ですよね?
|
|
No.164 |
>>163 契約者さん3さん
A棟で自転車転がして移動してる方見ましたよー!でも 私は自転車が趣味だった過去があるので気持ちわかりますし 別に共用部分土足だし別に…とは思いますが… 言いたがりの人は、文句言うかもしれないですよね |
|
No.165 |
ネットワーク回線の話がでてたので
久しぶりに測ってみました! 体感では500MBのデータが一瞬でダウンロードできたんで驚きました。 また3ヶ月前に光を導入した頃は休みの日とか夕飯時に 動画サイトの読み込みぐるぐるタイムがありましたが、最近は全くありません! 環境は、おてがる光クロス導入 Wi-Fiルーターで無線化してます。 構成は(→は全て有線接続) おてがる光クロス→xg-100ne→WXR-6000AX12S (レンタルのXG-100NEの無線がヨワヨワだったのでAX12を自腹導入しました) Fast.comで計測 DL 1.1Gbps / UL 756Mbps Speedchecker.ltdで計測 DL 1073.45Mbps / UL 679.66Mbps 両者とも測定時間が AM1:30 だったので速かった可能性はあります。 微かな記憶ですが、三ヶ月前はDLで酷いとき100Mbps切ってて 良い時でも400Mbps出ないぐらいだったと記憶しています。 今の速度ならeスポーツでも出来るんじゃないですか?笑 オンラインゲームやりながら配信とかでも全く問題ないレベルだと思います。 ※あくまで、最近のうちの場合は… 参考になれば! |
|
No.166 |
>>165 入居済みさん
無知がすぎるので教えてあげますが、100Mbps、ましてや400Mbpsなら十分可能です。 オンラインゲームで重要なのはレイテンシやジッタです。 おてがる光クロスですか、いまの環境が長続きするといいね。 |
|
No.167 |
駐車場の抽選結果は入居のどのくらい前に分かりましたでしょうか?
|
|
No.168 |
|
|
No.169 | ||
No.170 |
参考の為伺いたいのですが
上階からの足音や隣室からの音漏れ等で気になることはありますか? 私は、隣室や上階からの音で気になったことは全くないのですが、 皆様は如何ですか? 特に上階が居ないので、下の階の方に何か迷惑がないか気になっています。 些細なことでもいいので、教えて頂ければと思います。 |
|
No.171 |
>>170 入居済みさん
隣室からの音漏れは窓を閉めていればほとんど聞こえません。 足音も気になる程は聞こえません。 でもそれ以外の生活音、引戸の開け閉め、家具の移動、椅子を引く音は驚くほど聞こえてきます。何の音かはわかりませんがトントントントンと何かを叩くような音がしょっちゅう聞こえてくるのは参っています。 日曜大工のドリル音が何時間も響いてきた時は泣きそうでした。 でもそれが上からなのか隣からなのかはハッキリわかりません。 ここの管理会社は言ってもチョロっと貼り出すだけで具体的な対処はしてくれないので諦めています。 |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
私は入居時に上下横に挨拶に行きました。入居してしばらくしてから下のお宅の方に会ったのでご迷惑かけてないか伺ったところ、全く気にならないとの事で安心しました。生活音についてはケースバイケース。ここで話題にするよりは、ご自身の隣人と会話できたら安心するもしくは配慮点が分かるかなと思いました。実際に私は安心して暮らしてます。 |
|
No.174 |
参考までにと聞かれているのだから別にいいと思いますよ。
入居時の上下左右へのご挨拶は常識としてやっていますが、皆が皆、隣人と関わりたいと思っているわけではないと思います。 私もそのような隣近所の付き合いの煩わしさが嫌でマンションにしましたので。 何かある時は直接やり取りするよりスミフのサービスに連絡するのが一番良いと思います。 |
|
No.175 |
気になるか気にならないかは別として生活音は本当に鉄筋コンクリートのマンション?と疑うほど良く聞こえます。 上からだと思っても違う場合もあるので(上から引戸の音がしたので入居時挨拶にお伺いしたら未入居でした)どこからの音かはわかりません。 こちらが聞こえると言うことは こちらの音も聞こえていると言うことなのでお互い様と思ってなるべく気を付けて生活しています。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
玄関前に犬のフン、オムツを薄い袋に入れて放置するご家庭があり
非常に迷惑なのですが、管理人さんに対処してもらうよう相談した方がいいのでしょうか? 他に問い合わせ先などありますか? |
|
No.178 |
話題を変えてすみません。
皆さん初の年末年始ですね。 管理人さんも初の長期のお休みなのでゴミ集積場はマナー良く使いたいものですね。 ゴミ集積場を見ればそのマンション住民のレベルが分かる、と言われますし。 来年は西向きの棟も入居者が来られますし 気持ち良い状態をキープしていきたいですね。 |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
東側の歩道の犬の糞ってどうにかならないですかね。
敷地内ではないですが。せっかく綺麗に作ったのに。 通る度にげんなりします。 |
|
No.181 |
ご質問させてください。
引っ越しの際に家電量販店で購入したエアコンを取り付けてもらおうと思うのですが、取り付けの際に追加料金がかかりそうな、特殊な内容が必要になりますか? |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
先のことですが、大規模修繕時にエアコン室外機の移動が必要になるときのために、配管ホースを長めにとったほうがいいと言われます。
|
|
No.184 |
バルコニーに布団を干している方
共用部分で犬を歩かせている方 共用部分で自転車押している方 管理人の方に言っても全然改善されないのはどこに言えばいいのでしょうか? 入居者も多くなってきて色々な方がいるから仕方ないのかもしれないのですが規約違反をやったもの勝ち言われても気にしなければOKみたいになっているのがガッカリします。 |
|
No.185 | ||
No.186 |
|
|
No.187 |
|
|
No.188 |
一昨日の夜遅くに、警察来てましたね
なんだったんだろう |
|
No.189 |
今週末から入居させて頂きます
よろしくお願いします。 入居する時に知っておいた方が良い事や 苦労した事、事前に用意しておいた方が 良い便利グッズなどございますか 入居済みの方々からご教示頂けたら幸いです |
|
No.190 |
>>189 契約者さん
よろしくお願いします。引越お疲れ様です。 しまむらストアは良いところです。 私は遠方から引越してきたのですが、しまむらは地場の小さいスーパーと侮っていました。エイビィがオープンしても、生鮮食品はしまむらに行くと思います。 |
|
No.191 |
子供に対する望まない受動排ガス、犯罪へ 今年の9月から施行
車に乗らない人が他人の車の排ガスで健康被害を受けることを受動排ガスと呼ぶ。 車の排ガスには8億2000万種類の有害物質が含まれており、このうち7000万種類は 発がん性物質になる。 こうした受動排ガスを止めるために、子供に対する受動排ガスを罰則付きの犯罪にする 法律が今年の9月から施行される。 万が一、子供に車の排ガスを吸わせたら10年以下の懲役また100万円以下の罰金になるので 注意したい。 |
|
No.192 |
へ~
|
|
No.193 |
ショッピングセンターのオープンはイイ肉の日、あと半年以上先かー
|
|
No.194 | ||
No.195 |
>>190 契約者さん8さん
しまむらとエイビィをはしごして 楽しみたいと思います わたしも遠方から南下してきましたので 新生活を満喫してみます まだ、目の前のスーパービバホーム?は 外観がなんとなく形になってきましたね |
|
No.196 |
ゴールデンウィークで一気に入居者が増えましたね。
子供の声が賑やかになってきました。 うちの子と同い年の子がいればいいなと思います。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
|
|
No.200 |
|