グレーシア横浜十日市場の契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/662340/
公式URL:https://www.sotetsufudosan.co.jp/tokaichiba/index.html
地名地番 神奈川県横浜市緑区十日市場町1481-20他
住居表示 神奈川県横浜市緑区十日市場町
交 通 JR横浜線 十日市場駅徒歩5分
構造規模 鉄筋コンクリート造地上10階地下1階建
建築主 相鉄不動産株式会社、伊藤忠都市開発株式会社都市住宅本部
設計者 株式会社東急設計コンサルタント建築設計本部第2設計室
[スレ作成日時]2021-11-30 11:21:32
【契約者専用】グレーシア横浜十日市場
No.1 |
by 匿名さん 2022-05-19 13:42:17
投稿する
削除依頼
1つ目の書き込み失礼いたします。
駐車場の抽選って11月頃と聞いたのですが、どういう形式の抽選でしたっけ? 場所取りの順番決め的な抽選を行い、番号の若い順に決められるみたいなことを言っていたような気がするのですが、詳細についてご存じの方がいらっしゃったらご回答いただけますか? |
|
---|---|---|
No.2 |
>>1 匿名さん
駐車場抽選の詳細についてはまだ聞いていませんでした。やはり抽選なんですね。 オプション案内もきましたが、外注される方が多いのでしょうか? 我が家は備え付け食器棚を申込時のオプションでつけましたが、価格面で外注にしたら良かったかなとやや後悔中です。 しかし施工会社に全く詳しくないので自分で選定するのもリスクがある気がして、今回どうするかまた悩んでいます。 |
|
No.3 |
来週からインテリアオプション会ですね。
私も7月後半で参加予定ですが、やはり外注の方が多いのでしょうか? |
|
No.4 |
>>3 入居予定さん
キッチンと色を合わせられる点で、食器棚をオプションで検討してましたが、高いですね。。。 |
|
No.5 |
食洗機等の保証期間を6年→10年に延長するプランがあるみたいですが、皆さんどうされるのでしょうか?
マンションに住んだことがなく、ディスポーザーなどがどれくらいの頻度で壊れるものなのかがわかりません。 |
|
No.6 | ||
No.7 |
>>4 契約さん
高いですよねぇ。やはり外注だと色合わせできないのでしょうか。綾野製作所やパモウナを検討しています。 >>大桜さん 我が家は築15年の分譲マンションに賃貸入居で5年目ですが、ディスポーザーは今のところ壊れる気配はありません。周りでも正しい使い方をしていれば6年で壊れるというのはあまり聞かないような。10年だと壊れても不思議じゃない気もしますし、難しいですよね。 |
|
No.8 |
リフォーム会社によりますが、オーダー家具としてカップボードを注文する際にキッチンの面材や天板を合わせてくれるところもあるようです。
ここのキッチンはタカラスタンダードでしたかね?品番さえ分かればイケるんじゃないですか? オプションと同じ値段で出せばもっと豪華な仕様になると思いますよ。 ただ、アヤノやパモウナみたいな既製品では、面材天板を合わせられる記載を見たことがないので難しいかもしれません。こちらはメーカーに確認することになりそうです。 |
|
No.9 |
こんにちは、本日インテリアオプションに行ってきました。ざっと2時間ぐらいで見積もりをとる感じなので、クロスとカーテンの一部のみしか考えられませんでした。私はただ見に来たレベルの人間ですが、別の住宅などでフリーでサンプルを見に来ていらっしゃる方はすごい品番をメモしたりとすごい調べてる感がありました。
普段から品川や新横浜のショールームなどフリーで見に行ってある程度決めないとと思いました。 参考までに ちなみに子供を連れて行くとみんな飽きちゃうのと、低学年のお子さん連れは壁紙はこれがいい!と親の思考と違うものを選びたがり大変そうでした。 ショールームは少し涼しいので女性はカーディガンがあると良いですよ。 |
|
No.10 |
十日市場はとても良いですよ!
いい意味で生活するのにはコンパクトにある程度揃ってますし、長津田に住んでいるママ友は習い事やダイソー、スーパーは十日市場に来ている人も多いですよ。 ダイソーは21時、ダイエーは23時、ローゼンは25時までやっていますし、終電の後でも買い物ができて、本当に助かります。 小学校も先生方が親身になってくださる方が多いですし、駅の反対に田んぼがあるんですが、学年別で田植え、稲刈り、餅つきなどもあり、保護者も参加出来ますよ。 修学旅行は日光なんですが、十日市場に専用車両が来てくれるので、直通で日光まで行けるんです。 ちなみに6月はお隣の駅の中山に四季の森公園があり夜は沢山の蛍が見えるので子供はもちろん大人も毎年楽しみにしています。 コロナ前は若葉台にある花火も盛大で楽しいです。 何より駅の改札を出て自宅までが安全なロータリーで人が生活しやすいのが良いです。 |
|
No.11 |
6さんのパークコートの外観がのっぺりしている感じなので、外観は少しイメージと変わってくる感じでしょうか。
いずれにしても楽しみです。 |
|
No.12 |
そーなんです!私もパークコートのたれ幕がはずされて外壁が見えた時に思いましたが、モデルルームの模型を見たところ、パークコートは外壁にタイルがらないようでした。なので、あってる感じですよ。
|
|
No.13 |
大変失礼致しました。訂正です。パークコートは外装はタイルありでした。ブライトコートの今見えている場所が細かいタイルがないようでした。
|
|
No.14 |
|
|
No.15 |
パークコートは見づらいですが、タイル貼り付けの外壁でした。ブライトコートの中学校側は吹き付けタイルといったシンプルな壁みたいな感じでした。今日確認しました。
|
|
No.16 |
>>15 契約者さん1さん
ご丁寧にありがとうございます。 特に大きな変更がないとのことで、安心しました。 グランドエントランスの2層吹き抜けが楽しみになってきました♪ 今度わたしも現地で進捗を確認しようと思います。 |
|
No.17 |
家の購入初めてだから勝手とか分かってないのですが、インテリアオプションの件、値段よりも引き渡し後の工事だから内覧会では確認できないとか、鍵を預かるとかそっちの方が引っかかりました。内覧会で傷とかミスを指摘できないと、何かあったとき責任逃れされそうで不安です。
|
|
No.18 | ||
No.19 |
>>18 契約者さん1
写真ありがとうございます。外壁はCGだとグレーに見えていましたが、ベージュ寄りですね。 グレーが良かったと思いましたが、CGを再確認したところエントランスがブラウン基調なので、ベージュの方が合いそうですね。 |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
生協とかパルシステム、オイシックスなどの宅配サービス契約する予定の方いらっしゃいますか?
|
|
No.22 |
物件HPが更新され、間取りのページから何タイプかVRビューが見れるようになっていますね。
検討者向けのサービスだと思いますが、モデルルームとは少し違った間取りなので、購入者のインテリアイメージ等にも参考になりそうでした。 |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
|
|
No.25 |
>>24 契約者さん7さん
生鮮用宅配ボックスがあるようですが、どのくらい利用できるんでしょうかね。 また知人のマンションは宅配業者のトラックを停める場所の確保や利用ルールの調整に時間がかかり、利用開始まで色々と大変だったそうです。 こちらはトラックに関しては周辺道路広そうなので大丈夫ですかね。玄関前への業者用のボックス放置等がトラブルの原因みたいですが、ここは住戸によって外の間スペースの有無があるのでやや揉めるかもしれませんね。 |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
インテリアオプションでエコカラット注文したけど、固定資産税が上がるって話を聞いて興が削がれてしまいキャンセルしようと考えてますが、皆さんそういうの意識したりしますか?
|
|
No.28 |
>>27 マンション掲示板さん
金額にもよりますね。年間1万円以内とかなら気にしないです。広い面積でエコカラットを施工される予定だと重くなってきますよね。 ただ印象が大きく変わりますし、最低でも10年、下手したら数十年毎日見る部屋なのでなるべく頑張りたいと思ってしまいます。 |
|
No.29 |
>>27 マンション掲示板さん
オプションって高いですよね~(汗) 私もエコカラットを付けましたが、下記計算でエコカラットに対しては固定資産税が算出されるようです。 ■計算式 <エコカラットを付けたことで掛かった費用>×2/3×0.014 仮に施工費用が、50万円だと年額で約4,700円くらいの増額なので、それ以上の生活環境等のメリットを感じて私は施工することにしました。 ご参考までに~ |
|
No.30 |
>>29 契約者Yさん
27です。オプション高いと思いましたけど、1回奮発して終わりならまだよかったんですけどねぇ。自分はそんな阿漕な課税するのかよって思ったら気持ちが萎えてしまいました。エコカラットに劇的な効果があるならまた別ですが、そうでもないようですし… |
|
No.31 |
>>30 中古マンション検討中さん
固定資産税の家屋調査が終わった後にエコカラットを貼るのでは遅いですか? |
|
No.32 |
>>31 匿名さん
そうですね、やっぱり欲しいってなったらそうなるでしょうけど、入居して生活始めたらわざわざリフォームしてまでって気持ちにはならない気がします。造り付けのカウンター収納もやめちゃおうかなと思い始めてたり。。。 |
|
No.33 |
|
|
No.34 |
>>33 契約済みさん
32です。調べてみると作り付けの家具も増額要因になるよう(それこそコンセント増やしても増えるとか。。。)なんですが、実際の運用がどうなってるのかは良くわからないんですよね。評価額の明細が開示されるわけじゃないから自治体や検査する人にも依存するとかしないとか。。。まあいずれにせよ自分はキャンセルします。相場より高いオプション代払った上に税金で損したらやってられない気分になるので。 |
|
No.35 |
>>34 契約者さん6さん 損と感じる方は辞めたほうが賢明でしょうね。 自分は日常生活での利便性や満足度に関わる部分は譲れないです。 コンセントは例え話だと思いますが初年度で80円程度で以降下がっていくので。他のものも利便性や見た目の満足度向上を考えたらそこまで損だとは思わないタイプです。 |
|
No.36 |
最終期販売きましたね!
まさか竣工前に完売するとは!! 嬉しい限りです! |
|
No.37 |
タッチキーなどスマートキーは基本的には玄関に取り付けられない感じでしょうか?
売主オプションの申込み期限が過ぎた段階での契約だったため、重説の売主オプションの説明が省略されており、早期に契約できた方もし知っていたら教えてください。 |
|
No.38 |
>>37 契約者さん1さん
私は一番最初の申込みで契約しましたが施工オプションのカタログでそういうのはありませんでした。基本的に部屋の外側の部分は共用設備として管理費修繕費でメンテされる事になると思うので、個人でいじれないと思います。だからベランダのタイルオプションも注意事項で修繕時には自前で外してくださいとか書かれてますね。 |
|
No.39 |
|
|
No.40 | ||
No.41 |
|
|
No.42 |
固定資産税の件ですが、1月1日時点での固定資産評価なので、ディベロッパーが評価を受けます。よって引き渡し後にエコカラット、作り付け家具をつけても固定資産税はあがらない、と担当さんは言ってました。確かにHP見ると増税対象ですが、引き渡し後に1戸1戸内部確認するのは、現実的ではないですし。私はマンション2軒でエコカラットつけてますが(いずれも完成済物件)増税されたことありません。今回もエコカラット工事はしようと思ってます。
|
|
No.43 |
|
|
No.44 |
|
|
No.45 |
みんなは食器棚は外部で発注する予定ですかね?自分は、Ayanoさんと「ライフタイムサポート」を検討していますが、みんなのご意見をお聞きしたいです。
|
|
No.46 |
>>45 契約者さん8さん
食器棚悩みますよね。自分は吊戸はお願いして、下の台は既製品を購入しようかなと考えてます。外注したらだいぶお安くなりそうでしょうか? |
|
No.47 |
>>46 住民さん4さん
今レギュラープランで食器棚(吊戸+下の台)を見積してみましたが、おおよそ39万台です。マンションのオプション会の価格より安いですが、、、 下の台を既製品でも良い提案ですね。吊戸の面材を下の台に合わせるとかですね。 |
|
No.48 |
食器棚はオプション内で好きに頼むと50万超えたので外注を考えていますが、妻は板色を揃えたいと希望してオプションで注文したがっていますね。
外注でも板色合わせはできるようなのと、オプションよりオーダーの方が完全に好きな形にできる上、価格も30万円台なので説得しているところです(笑) |
|
No.49 |
私は施工オプションの標準タイプで39万でした。ニトリとかで買った方がコスパは圧倒的に良いですが、造付けの方が上に埃がたまったりしないし、長く使うから損にはならないだろうと考えました。今の契約だとインテリアオプションになってまた値段とか違ったりするんですかね?
|
|
No.50 |
>>49 匿名さん
値段は変わってないですが、キッチンの広さによるかもしれません。50万超えは広めのお部屋の方ではないでしょうか…。 確かにニトリ等は安いですが、食器棚は入れ替えも面倒ですし、基本的には買い替えたくないので正規オプションや多少値段が張ってもしっかりしたところで購入したいですね。 |
|
No.51 |
>>44 契約者さん5さん
確認してみました。 ①エントランスはスマートキー対応。 ②玄関の標準はディンプルキー。 ③オプションで玄関もスマートキー対応可。とのことでした。 (これからできるかと費用は相談中です) 確かに、カタログにはそんな風に見える絵がありましたね。失礼しました。 |
|
No.52 |
>>51 入居済みさん 情報ありがとうございます。 スマートキーに変えることができるなら、それがいいですね。後は値段次第ですが…。オプション会では、特にスマートキーの話は出ませんでしたが、スマートキーにしたい人は自分で外注していくってことなんでしょうか? |
|
No.53 | ||
No.54 |
|
|
No.55 |
|
|
No.56 | ||
No.57 |
|
|
No.58 |
|
|
No.59 |
|
|
No.61 | ||
No.62 | ||
No.63 | ||
No.64 |
こんな天候の中、写真ありがとうございます。
素敵な外観を確認できてワクワクしているのですが、電柱が少し気になってしまいます。 横浜市さん、この辺りも地中化してくれないでしょうか。 |
|
No.65 |
いえ、とんでもないです。
ちょくちょく行きますので、またお写真投稿しますね。電柱の地中化は購入前に確認したのですが、以前の位置より妨げにならないようになって、この位置に変わってるんです! でもドレッセ前は地中化になってるんですよね! ちょっと残念ですが、前に比べて歩道がかなり広くはなりましたよね! |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
歩道も滑りにくく、一部を除きほぼ完成してますよ!
十日市場の駅を降りて自宅まで危ない道路がなく、生活に必要なものがそろってますし、結構遅くまで営業しているので助かります。 (小学校編) 小学校は朝8時5分ぐらいから20分ぐらいの間に一斉に班ごとに集まり集団登校します。グレーシアは新しく加わり皆さんが4月からなので、しばらくはワタワタするかもしれませんが、朝は横断歩道にボランティアの方や保護者の方が誘導してくださりするので安心です。一応6年生が班長さんで、時間になったら、みんなを連れて出発する感じです。 学校はすごく近いですが! 学校によりますが、十日市場の小学校は1年から6年まで結構ランドセルのパターンです。水筒は持参していますよ! 教室は扉などなく、床もなく、じゅうたんみたいな感じで、開放感があり昔のようないわゆる教室感はない雰囲気で明るいです。 卒業式は女の子がほぼ袴姿で、男の子も袴のお子様がいて、カッコイイです! |
|
No.68 |
滑り込みで購入しました。
皆様、よろしくお願い致します。 |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
幼稚園情報??
我が家は数年前になります。本質はそこまで変わらないかと思いますので、ご参考に程度で! 我が家は幼稚園を選ぶにあたり1年間程前からスタートしてちょくちょく見学に行きました。 あすか.マドカ幼稚園(同じ系列幼稚園) こちらはフラッシュカードや、難しい漢字など、先生が汗だくになって指導している雰囲気でした。 子供達が書いている絵もほとんどのお子様が同じ題材を同じように描いている!きちんと揃っている!幼稚園版の塾みたいな感じに思いました。 きちんとしているママ向きだと感じました! 確か鼓笛隊と剣道を各幼稚園で取り入れていらっしゃり、キビキビ感のある感じです。しっかりしたお子さん向けかな?個人的に思いました。 駅からは歩いて行けないので親が何かの行事で行く時はお車を運転して行くか。バスになります。 冷暖房も必要に応じて使っているとは思いますが、すごく気にかけていると言うよりは若干自然に近いかな?とも思いました。 あさひヶ丘幼稚園 一般的な幼稚園です。 お値段が比較的ここら辺ではお安かったです。我が家は保育園も幼稚園も経験した上で、こちらは幼稚園と保育園の間ぐらいに感じましたー!今はわかりませんが!そこそこ人数がいるけど夏は簡易プールみたいな水遊びレベルになります。園長先生は普通のおじいさんみたいな感じでした。 お子様達は普通に楽しそうに過ごしていました。 お昼は基本お弁当です。ほぼ毎日!だったと思います。 ですが、近くで、お安いです。抽選になってはずれてる家庭もありました。 あくまで数年前です。現在と内容に変更があると思いますので、お電話等でも聞けます。個人の主観ですのでご参考までに。 よろしくお願いします。うちはどちらでもなく別の幼稚園にしたので実際に行ってはないのですが、小学校受験をしない限り十日市場小学校で一緒になり、みんな仲良く遊んでます! |
|
No.73 |
>>72 契約者さん1さん
大変貴重なご意見ありがとうございます! 上の子は十日市場小学校で一択ですが、幼稚園は園によって特色が違い、検討しているところです。 参考にさせて頂きます! ありがとうございました! |
|
No.74 |
ちなみに我が家は共働きだったので保育園に行っていましたが、幼稚園バスや、制服姿に憧れて働きながら幼稚園にいけないかな?と思うようになり幼稚園を探しました。倍率が高かったみどりさくら保育園を退園するのはすごく迷いましたが、思い切って3歳から幼稚園に変更したパターンです。
十日市場に住んでいるので十日市場に目が行きがちですが、朝早くからあずかりもあり、夕方も比較的遅くまで見てもらえる長津田幼稚園を選びました。 先生も明るく愉快ですが子供達の事をよく考えてくださる先生と冷暖房完備で本格的プールもあり、何より幼稚園らしい幼稚園でした。 お弁当と給食と半々になっていて、お母さんの負担も軽減してくれつつも、手作りの可愛いお弁当も子供にとっては楽しみなので、バランスがよかったです。 校庭も程よくありますし、幼稚園横に程よいお山があって、おたまじゃくしがいたりどんぐり拾いにいったり、幼稚園の建物が可愛いいですし、お遊戯会や、運動会、移動動物園、お泊まり会でのカレー作り、夏祭りや花火など! 年長さんでは茶道もあり甘いお菓子が食べれて嬉しそうでした。長津田の駅から比較的近く十日市場からも結構通っている方も多いです! 私的には理想に近い型でしたし、何より子供が楽しそうでした。おそらくお隣のドレッセさんでも通っているお子様も多いかと思います。グレーシアとドレッセの間にバスが来ているようです。 ご参考までに! |
|
No.75 |
十日市場中学校 編
こんばんは、中学バージョンもわかる範囲で記載いたします。 服装についてはコロナの影響で洗えるようにとテスト以外はほとんどジャージになります。 十日市場のマンション近くにあるTMスポーツさんで扱っています。サイズさえわかれば電話注文もできます。名前の刺繍が入るので交換はできないのでお気をつけてください。 一般で頼むには指定された日にちにサイズを見ながら注文できますが、2月.3月に直接中学での注文になります。 制服は長津田のアピタまたは、たまプラーザ東急の学生服売場の注文になります。確か2月の初めごろまでです。 お弁当ですが、事前にネットで浜弁を注文できますし、当日販売してくれる、ひより弁当はカレー唐揚げ、そぼろ弁当、ハンバーガーなどなどかなりの種類がありますよ!こちらは当日子供が注文して、お金を学校で払ってお昼に受け取ります。 自販機もあり決まった時間にお茶やジュースも買えます。 小学校は先生が手厚い分、中学は少し厳しめかな?と感じます、忘れ物とかは厳しめかもです!運動部はどこも厳しめ!一般的な運動部レベルかとは思います。ですが、自分の好きなLEGOやプラモデル、刺繍やらピーズなど材料さえ持っていけば自由に好きな物を作る工芸部もあります。運動部以外の天文部などもありますので、ご安心下さい。 よかったらご参考までに!! 体育祭は先生も参加型でムカデやらリレーがあり保護者も観覧できて盛り上がって楽しいです。 お写真は今年のひより弁当です |
|
No.76 |
>>75 契約者さん1さん
大変参考になります。 我が家が活用できるのは早くても13年後になりますが。笑 私自身も横浜市の中学校出身ですが、ここまで弁当の種類は豊富ではありませんでした。注文方法は同じです! 羨ましい限りです。我が子が通うまでに、同じ状況であれば嬉しい限りです。 |
|
No.77 |
13年後!ちょっと先ですが、お弁当更にデラックスになっているのではないでしょうか!!
中学校はあまりないので30分以上歩いて通ってるお子さんもいますが、グレーシアなら1分で着きますよ!笑!本当に近いです! |
|
No.78 |
@契約者さん1
写真ありがとうございました♪ すごく参考になりました。 皆さん 最近インテリア工事を考えており、洗濯機上の吊棚を検討しております。ただし、面材合わせにするか、白色化粧合板仕様にするか、迷っています。洗面室のリネン庫の面材に関して、誰かご存知ですかね?白なのか?あるいは、キッチンの扉と同じ面材なのか、ご存知の方は教えていただけると大変助かります。 |
|
No.79 |
|
|
No.80 |
|
|
No.81 |
>>80 契約者さん_Aさん
webページの「3D・360度モデルルーム動画」の中でモデルルームの中を自由に歩き回れますので、その中でいろいろ確認できますよ。 しかも寸法も測れるんですよね、最近気づきました。 https://www.sotetsufudosan.co.jp/tokaichiba/modelroom/index.html ただ完売したようですので、このページも近々見れなくなる可能性もありますね。 不明点はなるべく早いうちに確認しておいたほうがよさそうですね。 |
|
No.82 |
皆さん、住宅設備のびのび保証に入られますか?保証を4年延長するために10万円ってなかなかするなぁと思って悩み中です。
|
|
No.83 |
>>82 契約者さん5さん
私は申し込もうと思っています。 一般的に、10年で故障する可能性は低くはないそうですので。 以前、中古車を買ったことがあるのですが、通常の保証が切れた直後に発電機が壊れました。延長保証を申し込んでいたので無償で修理してもらいました。 そんな経験もあったので、一応申し込み予定です。 |
|
No.84 |
確認せずに購入してしまったのですが、防音の目安らしいLLとかLH(間違っていたらすいません)を聞いた方がいらっしゃったら教えて頂けませんか?
あと、直床でスラブ厚250らしいですが、小さい子供が走れば、当然階下には響きますよね?? 騒音対策を思案中です。 |
|
No.85 | ||
No.86 |
|
|
No.87 |
無事完売したようですね!!
ところで次のインテリアオプションは前回と同じ内容なのでしょうか? |
|
No.88 |
無事完売しましたね。外観はタイルを殆ど使わず、想像よりもシンプル過ぎて残念な気持ちがありますが、全体価格とのバランスと考えて致し方ないなと思うことにしました。。。
|
|
No.89 |
>>88 契約者さん10さん
ちゃんとタイル使ってますよー。 写真だと分かりづらいと思うので、気になるのであれば現地で確認されることをお勧めします。 少なくとも模型やイメージパースから大きく変更されてる箇所は今のところないように思います。 (若干の色の違いはあるかもですが) |
|
No.90 |
>>87 契約者さん1さん
確かカリモクのショールームで、ソファやテーブルなどの既製品がメインと言っていた気がします。 7月ごろに開催された品川のほうはサンゲツのショールームなので、壁紙、カーテンがメインだった気がします。 |
|
No.91 |
|
|
No.92 |
次回10月はカリモクの家具が中心みたいな感じです!私もそのような認識です。
色々と回りましたが、アクセントクロスをお考えの方はサンゲツ品川のサンプルが見やすく、サンプルをカットしてくださるので、イメージしやすかったです。 カーテンは色々なところをみてサンプルを集めてイメージしています。我が家はサンプルを持ってモデルルームに行きイメージしています。 次回の新横浜には小さなカットクロスをカタログから選んだりとクロス系はコンパクトにしか確認できなさそうですね。 |
|
No.93 |
完売するとサイトは見れなくなってしまうんですね。契約者用のサイトがあればいいのですが…。
|
|
No.94 |
当物件も完売しまして、まもなく駐車場の抽選など始まりますね。
もう掲示板も活発に動かないでしょうから、アンケートいくつかとってみようと思います。 Q1.ご年齢はおいくつですか? ~20代 30代 40代 50代以上 |
|
No.95 | ||
No.96 |
|
|
No.97 |
今日住宅ローンの本審査書類を出しました。皆は銀行1社だけ出す感じでしょうか?
今回初めて物件を契約しましたので、経験がなく、万一申し込んだ銀行の本審査が落ちたら、どうするか心配しています。 なので、本審査を2社ぐらい出すのは一般ですかね?あるいは1社だけで充分ですか? |
|
No.98 |
>>97 契約者さん8さん
私も本審査は一社だけ出しました。一般的かどうかはわかりませんが、仮審査は複数出して、結果的に一社に絞った感じです。(私もはじめて契約したので、参考にならないかもしれませんが…) 話は変わりますが、マンションにLOTが導入されていたかと思いますが、インターネット回線の工事やWi-Fiなどは自分で準備や手配をするものなのでしょうか?もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。 |
|
No.99 |
LOT→IoTでした。すみません。
au HOMEのことです! |
|
No.100 |
>>99 さん
確か、各居室玄関の下駄箱までは、光回線の終端機がきてるかと思います。 ※インターネット利用料も費用に入っていたかと思います。 そこから先は、各入居者がwi-if環境は各々作らないといけないと思います。 |
|
No.101 | ||
No.102 |
>>94 契約者さん5さん
50代以上の方がいないとは意外に思いましたが、重説やオプション会では年配の方も見かけたので、単純にここを見ていないだけですね。会場では30代40代の方を多く見かけた気がしましたが、20代のお若い方も多そうでいいですね! |
|
No.103 | ||
No.104 |
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
はい、グレーシアのような素敵な外観のマンションは十日市場にはありませんでしたし、建物の大きさが想像よりも大きくて存在感がすごいです。雰囲気が素敵で出来上がりが楽しみです。
|
|
No.107 |
もしご存知の方いらしたら教えてください!
引越しの際に新たに洗濯機やソファを購入しようと思っているのですが、その搬入のタイミングについてです。 住まれる皆さんの引越しが完了しないと搬入できないのか、気にしなくて良いのか…。 当初営業さんに「まだ何も決まっていないけど、引越し期間中の大型商品の搬入は難しい」と言われたので。 よろしくお願いします! |
|
No.108 |
>>107 契約者さん
自分で問い合わせして解決しました! 全て引越しの幹事会社がスケジュール調整するそうで、購入品の搬入日時も幹事会社を通して決めるそうです。 ちなみに幹事会社については11月の末あたりに私たちにお知らせが届き通知される予定とのことでした。 |
|
No.109 |
>>108 契約者さん2さん
大変ためになる情報感謝です! 私も色々既に購入して、正確な引越し日は年明けに連絡する予定でした。 新築の場合、特定の引っ越し業者が決められていて、その業者のトラックが優先されることが多いので、好きな業者を選んだ場合、時間等色々制限があるんでしょうね。 引越し代が高い時期なので、複数社の相見積取って安くしようと思ってたんですが色々問題がありそうですね… |
|
No.110 |
おはようございます
引っ越し大変ですよね。ですが、大規模ですし、幹事会社が決まっていた方が仕切ってくれるので、まだスムーズかとは思います。 知り合いは今年グレーシアに引っ越ししましたが、同じように引っ越し代が高いので何社か見積もりを取ろうとしましたが、幹事会社があるといったらウチは無理です!とハッキリ何社からも断られ見積りすら取ってもらえなかったようです。 新たな家具も引っ越し時期には家具の搬入は厳しそうですよね!我が家も家具屋さんに相談しましたが、今年は神奈川ペイを使って来年引っ越しの手続きの予定の方がものすごい多いとおっしゃってました! |
|
No.111 |
ありさんという噂が…
|
|
No.112 |
引越しする頃には神奈川ペイはもう終わってそうですね。
|
|
No.113 |
自転車3台所有は出来ないんですね。。。
|
|
No.114 |
駐車場抽選会ってみなさん見学されるものなのでしょうか?
|
|
No.115 |
駐車場の抽選は4時間もかかるみたいなので我が家は行かないです!^ - ^
|
|
No.116 | ||
No.117 |
|
|
No.118 | ||
No.119 | ||
No.120 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.121 |
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
犬がおりますので、フロアーコーティングを考えております。どうもフロアーコーティングをした場合は、保証外(何の保証外かは言われてません)と聞きました。 今まで分譲マンションで、コーティングはダメと言われたことはなかったので、戸惑っております。 情報あればお教えください。 |
|
No.122 | ||
No.123 | ||
No.124 |
お写真ありがとうございます♪
暗いと中まで見えていいですね! 2層吹抜けもいい感じで、存在感ありそうですね。 |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
>>125 契約者さん51さん
確かに、重要事項説明会の時に言われたような気がします。元々がコーティング不要なフローリングのようで、その上から更にかけると保証対象外になると言っていたような気がします。 ※重説の中身見直してないので、間違っていたら申し訳ないです! |
|
No.127 |
>>126 契約者Xさん
正確には、フローリングではなくて、フローリング風のシートですよね。床は。 だからコーティングは不要なのかもしれません。 汚れたり傷がついた場合は比較的簡単に交換できるそうです。詳細は分かりませんが…。 |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
>>130 契約者さん51さん
40ページに書いてありましたね。コーティングと保証の件。初めて知りました…。 |
|
No.132 |
フロアコーティングすると床の補修が出来なくなるので、保証がなくなるのは建築的には一般的な気はします。
その分コーティング業者の方で保証してくれるところもありますが多くはないと思います。 |
|
No.133 |
駐車場の抽選始まりましたね!
二週間後の結果連絡が怖いです… |
|
No.134 |
フロアーコーティングの投稿をした者です。
皆さまありがとうございます。重説読み直します。 因みに、インテリアオプション会で言われまして、床メーカーのワックス推奨という紙を渡されました。渡した方は、デペとも関係ない方だと思います。 |
|
No.135 |
|
|
No.136 |
抽選現地組です。
駐輪場抽選時に帰っちゃったので、駐車場分だけフィードバックします。 まずは現地の様子と抽選方式です。 ・現地の様子:13~15人ほどが参加。途中で人が入れ替わったりしてたので正確に把握しておりません。参加者にはお茶を配られました! ・抽選方式:希望者の部屋番号が書かれた紙を箱から1枚引き、その紙に併記されている第1希望~第4希望の段目いずれかが空いていれば見事当選という方式。 引かれた順番が絶対的な優先順位となるため、仮に第1希望の段目がすでに埋まっていても第2希望が空いていればそこに決まり、第2希望が埋まってなければ第3…といった感じでした。 第4希望まで埋まっており、完全に漏れてしまった部屋番号に関しては空き区画待ちということで処理されていました。 |
|
No.137 |
続いて各段目の倍率です。
・1段目:圧倒的1番人気です。3段目が2,3部屋しか決まってないのに埋まるような状況でした。倍率は3倍いかないくらい?少なくとも2倍は超えていると思います。 ・2段目:4番人気でした。とはいえ3段目と比べるとだいぶ差があったように思えます。 ・3段目:5番人気でした。第1希望から漏れた人の救済措置枠みたいになってました。 ・4段目:意外にも2番人気でした。第2希望以下でここ取れた人はあんまりいない気がします。 ・5段目:3番人気です。4段目と比べると第1希望者は少なかった印象です。1段目と4段目から漏れた人の救済措置枠みたいになってました。 ・車椅子用(平置き):特別枠なので割愛します。利用者は決定しました。 ・空き区画待ち:残念ながらそこそこいらっしゃいました。数は配慮のため割愛します。 フィードバックは以上です。 |
|
No.138 |
>>137 入居前さん
長丁場の抽選会お疲れさまでした。 大変分かりやすいフィードバックありがとうございます。空き区画待ちもそこそこいるとのことで、戦々恐々 ですがこればかりは仕方ないので祈るのみです。 |
|
No.139 |
皆さん、アフターサービスの「のびのび保証」申請は、いつ頃になるか、ご存知の方はいますか?
|
|
No.140 | ||
No.141 |
|
|
No.142 | ||
No.143 | ||
No.144 |
エントランスかっこいい!
ワーキングスペース等の詳細も待ち遠しいです。 |
|
No.145 |
グランドエントランスかっこい~
大階段出来たらさらにいい感じになるんだろな~ |
|
No.146 |
順調みたいですね
|
|
No.147 |
着々と進んでますね!
引っ越し楽しみです!!!!! |
|
No.148 | ||
No.149 |
建物の方ばかり気にしていましたが、どうやら植樹も始まっているようですね。
どんどん雰囲気が変わっていきそうですね! |
|
No.150 | ||
No.151 | ||
No.152 |
先日駐車場の当選連絡来ましたが、判ってて購入したとは言え、やっぱり駐車場代の高さはテンション下がってしまいますね。。。
私は引っ越した後で家から少し離れても安い駐車場探そうと思ってますが、十日市場周辺の相場はこんなものなんですかね? |
|
No.153 |
>>152 契約者さん3さん
外れたので色々周りを見てますが、値段は正直同じか駅に近づけば更に高いって感じですね。 3千円くらい安いところも、マンションからかなり離れております。 素直にマンションの駐車場使用した方が満足度高いと思いますよ。 |
|
No.154 |
スマートキーの話ってどのタイミングで来るんですかね?
|
|
No.155 |
>>152 契約者さん3さん
利便性含めて考えると駅周辺ではメリットに感じる程の価格差のところはない気がします。ドレッセもさらにお高い価格帯ですし、周辺の平置きも意外と高いですね。 単に安いところをという目的であれば駅から離れて霧が丘やいぶき野方面でも良ければあると思います。 |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
|
|
No.158 | ||
No.159 |
>>158 契約者さん3さん
入居者説明会は12月上旬予定のはずですよ。 2月は内覧会ですね。 モデルルームに滞在している営業の方から直接聞いたので、私の理解力がよほど足りていない限り間違いありません。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
先日の新横浜のオプション会でスマートキーの話をしたら、とりあえず簡単なペラをもらった感じですが締め切りは12月23と記載がありました。
詳しくは業者に電話をして内容確認との事でしたが、おそらくキーを持っていたら自宅、サブ、メインエントランスは開くのでは?との話しでしたが不確かですのできちんと知りたい内容でした。 金額は9万から10万ぐらいでした。この件は先日の新横浜のオプション申し込みの中の項目には入っていないようでした。我が家は聞いたから教えてくれた感じです。 |
|
No.162 | ||
No.163 |
ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、金麦のC M~来ない迎え~は十日市場の北口です!
反対側ですが、撮影はすごい人だかりでした。 |
|
No.164 |
>>163 契約者さん1さん
今YouTubeで見てみました!ほんとですね!十日市場駅がしっかり映ってる! 港北ニュータウンのセン南セン北あたりはドラマやCMでよく使われていますが、ここも使われてるってうれしいですね!! |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
十日市場って、駅のホームが地下にあるんですが、それがゆえ、地上の改札を出るとあぶない道路などが直にないからいいんですよ!横浜線沿いでもなかなかない作りです。
ドレッセに住んでいるお友達もグレーシアさんができる事により街中が綺麗になっていくのが嬉しいと言ってました! 今はコロナでお休みになっていますが、ハロウィンでは仮装して十日市場周辺を回ってお菓子をもらうなど、小学生には沢山のイベントがあって楽しいですよ。 |
|
No.167 | ||
No.168 |
>>162 契約者さん3さん
駅力からの印象より思ったよりちょっと高いんですよねー。土地がないわけではないから平置きや自走式駐車場が増えたら嬉しいですね。 あとはURの方で空いているところがあれば開放してくれると良いのですが。 |
|
No.169 |
12月の入居者説明会はコロナの為中止のようでした。休みをとる都合で本日確認したところ、11月末を目安に書面が届くようです。
スマートキー 学校関係書類 内覧会などその他の書類が入っているようでした。 本日お伺いした内容ですが、変更等あるかもしれない為ご参考までによろしくお願いします。 |
|
No.170 |
12月の入居者説明会はコロナの為中止のようでした。休みをとる都合で本日確認したところ、11月末を目安に書面が届くようです。
スマートキー 学校関係書類 内覧会などその他の書類が入っているようでした。 本日お伺いした内容ですが、変更等あるかもしれない為ご参考までによろしくお願いします。 |
|
No.171 | ||
No.172 | ||
No.173 |
本日は十日市場周辺のご紹介いたします!
駅前からマンション動線沿いにあるお店(飲食) ドトール 日高屋 ココカラファイン(食料品も一部あり) 太陽のトマト麺 サイゼリヤ モスバーガー ローソン セブンイレブン 目利きの銀地 大桜本店 焼肉だるま 日の屋カレー(今年の春頃からダイエー横!美味しいですよ) ローゼン2階はかなり広いダイソーが入ってます。ローゼンのみ25時まで営業です。ダイソーは21時まで営業になります。 ダイエー こちらも2階はかなり広いセリアや薬局、日用品があります。ダイエーは23時までで、セリアは21時まで営業になります。 環状4号線 (駅前から道路を挟んだ反対側) マック 寿司屋ととや道 ドミノピザ マンションの近くなんでお持ち帰り半額になる距離感でうれしい!! 長崎ちゃんぽん 木曽路 ラーメンかいりきや ハングリータイガー若葉台店。土日は特に並びますが、めっちゃ美味しいです! などなど! |
|
No.174 |
引っ越しや引き渡しなど、その他の書類が先程届きました!!
内覧会は指定日が決まっており、我が家は2月の初めでした。 引き渡しは3月24.25になるそうで、 引っ越しはトラックは2トンロングまでのようです。 幹事会社はありさんの引っ越しでした!引っ越しの抽選会もドキドキです! |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
本来ならスケールメリットで割安になるはずだけど、デベロッパーがマージン取って絶対割高なんでしょうねぇ。ただ自分の場合今住んでる賃貸の家賃が月10万近く掛かってるから、値下げよりも何とか3月中に引越したいですね。1日8件しかできないようだから絶望的な気がしますが。。。
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
引越し代30万は覚悟しておかないとですね。
|
|
No.179 |
そうです。1日8件なんで、ざっくり3月中に引っ越しできるのが50前後なんで、残り200件は4月になると思います。
なんで我が家は最初から4月だと思って行動します! 学校がある家庭は新学期に合わせて引っ越し完了していたいところですよね! 比較的近い方なら、必要最低限のものだけ持って移動しちゃうのもありかと思います。 他社の引っ越し会社でも大丈夫とらありますが、日程は駐車場の兼ね合いで、1日8件には変わりないため、幹事会社が決まっている場合、他社から見積もりの段階で受付をしてもらえない場合がありますのでお気をつけくださいませ。 |
|
No.180 |
インテリアオプションの注意書きに引き渡しから2週間程度工事期間があるからそれ踏まえて引越し日の検討をしてくれと書かれていますが、ということはインテリアオプションつけた人は問答無用で4月引っ越しなんですかね?
|
|
No.181 |
そうですよね、インテリアオプションは何かしら注文されているかとは思いますが、内容によってはお日にちがかかりますし、業者に鍵を渡す渡さないで進み具合も違うでしょうから、インテリアオプションの人は4月かもしれないですね!
|
|
No.182 |
十日市場中学校の方
前にもこちらからお伝えしたかもしれませんが! 1月中旬から2月の初めごろに制服の注文があります。 たまプラーザ東急 アピタ長津田店 がお取り扱い店になります。ギリギリの注文だと新学期に間に合わないなです、確認が必要になります。コロナ禍の為式やテスト以外はジャージ登校が中心なので、みんな夏服は買ってない方が多いですよ、柄が同じなんで特にわかりませんし! 制服はだいたい4万円ぐらいです。 ジャージや体育館履きは中学校に直接業者TMスポーツさんが来て注文しますが、マンションの近くにTMスポーツのお店がありますので個別にも注文できます、ジャージも全てネーム刺繍が入りますのでいつまでに注文したら間に合うか?確認が必要です。 |
|
No.183 | ||
No.184 |
>>179 契約者さん1さん
契約者さん1さんはゲートコートorパークコートですか? 私はブライトコートですが1日5件と書いてありました。 もしかすると1日で最大13件可能ですかね。 (引越幹事会社からのご案内に“ブライトコートご入居の皆様へ”と書いてありました) 最大13件だと抽選も少しは通りやすそうです。 |
|
No.185 | ||
No.186 |
1日13件でも、最短で20日はかかりますね。
学校や保育園の関係上、4月に入ってからの転居は避けたいですが、それであれば必要最低限のものを持って、引越し業者は使わずに入居しろということですね。 3月中に転居できれば御の字ですね。我が家の場合。 |
|
No.187 |
早々に先程担当者さんにお伺いしたところ。
ブライトコート 1日5件 パーク、ゲートコート 1日8件 合計13件が1日の上限らしいです。 オプションの件は自分達のオプションがいつ完了するかを業者に個々に聞いて完了予定日以降に引っ越しの希望日を第1希望から第10希望までいれるみたいでした。 オプションのこだわりや内容が個々に違う為仕上がりにも日時の差がでるようでしたが、人によってはお仕事の都合でゴールデンウィークに引っ越ししたい方もいらっしゃるようでした! |
|
No.188 |
ご存知の方も多いかと思いますが、マンション購入した翌年に確定申告を忘れずに!!でないと住宅控除が受けられないのでご確認を!!
|
|
No.189 |
ご家庭によっては、造作棚やキッチン棚など内装業者を引渡後に入れられると思います。
インテリア系は外部業者の方が安くできる所も多くありますしね。 内装業者作業完了後に引っ越すご家庭もあると思うので、引渡後に採寸したりすると3月末や4月上旬の引越しを避けられるご家庭もいるかもしれないので、いい感じに引越し希望時期が分散するといいですね。 学校や幼稚園の兼ね合いもあると、なるべく早く引越しをしたいのですが… |
|
No.190 | ||
No.191 |
>>188 契約者さん1さん
後はまだ全然余裕ありますが買う前の注意で軍資金をきちんと現金化しておくのも忘れないようにしないとですね。会社の財形貯蓄とか持株会とか解約に以外と時間掛かったりする場合もあるので。 |
|
No.192 |
デブラキーを使ったことがある方はいらっしゃいますか?
とても興味があるのですが、機械的な音がうるさかったりするのは嫌だなと。 使い勝手等、ご存じの方がいらっしゃれば教えて頂きたいです! |
|
No.193 |
>>192 契約者さん4さん
同じメーカーではないので参考までの情報ですが、特別機会音が気になることはありませんでした。ガチャガチャンという音はしますが、鍵穴に挿して回した時と同じです 共有部のハンズフリーも便利そうですね |
|
No.194 |
|
|
No.195 | ||
No.196 |
>>193 契約者さん3さん
現在使用している者です。 音は大したことないですが、電池もちは悪いです。ボタン電池で1年超で反応が悪くなります。電池替えを厭わなければ、鍵1本で済むので良いですね。 私も当初テブラで考えていましたが、金額が高いこともあり市販の電子キーにしようと思っています。もちらん入居後に使用可否を検証してからとなりますが。 |
|
No.197 |
|
|
No.198 | ||
No.199 | ||
No.200 |
引越しについて、ふと思ったのですが、今回各日程に5個の時間帯が区切られているかと思います。
来年の抽選で、日時が決定すれば、アリさん以外でも他の引越し業者に依頼して、その時間を使うことはできるものなんですかね??アリさんに直接確認すれば済む話ですが、どなたかもし既にご確認されていらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。 |