レアージュ熱海、アデニウム熱海オーシャンスイート、アデニウム真鶴などに
興味があるのですが、熱海のマンションの実態はどうでしょうか?
コッコラーレや、ゼファーなどもきちんと管理されているのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-02-21 20:17:41
熱海のマンション事情
No.1 |
by 匿名さん 2010-02-23 10:37:45
投稿する
削除依頼
温泉はいいですね。 但し、熱海は生活するには物価が高いところです。
ただ、新しい物件が多いですが、駐車場が機械式で案外不便です。 また、街中すぎて定住するならともかく リゾートとしては落ち着かないと思いました。 あと管理費等が案外高いです。 |
|
---|---|---|
No.2 |
駅から離れたところの方がリゾートっぽくておすすめ。
|
|
No.3 |
熱海はいくのは便利なのですが、リゾートの人にはとにかくいい飲食店が無いと感じています。ちょっと評判がいい店でも、わざわざ熱海で食べるほどでも・・・といった感じで。その割りに値段は東京並みかそれ以上だったりします。あと、軒並み店員のサービスが最悪です。
|
|
No.4 |
>>3
それは感じますね。 昔から有名な温泉地なので黙っていても客が来ると思っているのか営業努力をしている店は少ないようです。 だからいつも寂れているのでは・・? 私は最近はわざわざ飲食店街では食べません。 |
|
No.5 |
熱海は物価高のようですね。高齢で買い物に便利なこともあり、定住するには
いいかなと考えたわけですが。。。 自炊を少なくして、できれば外食しようと思っていたのですが、いいお店も限 られているようですね。 海岸に近いあたりは騒音がうるさいですか? |
|
No.6 |
4を書き込んだ者ですが、私の持っているマンションは駅から徒歩15分くらいの海沿いですが非常に静かです。
外食はさほど期待できる店はありませんがまあまあ美味しいお寿司やさんや活魚料理の店はありますよ。 それから結構出前してくれる店もあります。 |
|
No.7 |
いろいろ情報をありがとうございます。助かります。
市役所のほうに大型のスーパーがいくつかあるようですが、駅近くより駅 から少し離れたほうが、やはり環境はいいのでしょうか。 坂が多いと聞きましたが、出前があるとは頼もしいですね。 そういえば、駅前に建設中のはずのアデニウム熱海は、その後どうなって いるのですか。 |
|
No.8 |
|
|
No.9 |
大々的に宣伝をしていたアデニウム熱海を購入予定だった方もおられるでしょうから、
現在どうなっているのかと思いまして。 新築といえば、ラグゼシア熱海静漣閣にお住まいの方、どうでしょう? 他のスレッド(デベ)で、売主の評判が相当よろしくないようで、ちと敬遠気味なので すが。管理会社の評判もいまいち。今はきちんとされているのでしょうか? |
|
No.10 |
ジョイントの物件は、工事中は停止、着工前は工事延期、竣工済みもしくは竣工近い物件は竣工させて売却という方針でしょう。 海岸沿いの商業施設がどうなるか、竣工間際ですがテナントがどうなているか解りません。 ただ、売却で何かの施設が出来るのではないでしょうか?
但し、グランドタワーはどうなるか解りません。その裏の取得済みの土地は、更地で売却でしょうが値段が合わないでしょう。 今、販売中の新築または新古物件は、値段交渉次第で買い得になるかもしれません。 但し、駐車場が機械式で入出庫が不便だとか、管理費が若干高めとか、悩ましい問題もあります。 リゾートの場合は特にですが、値段を考えるなら、管理のしっかりしている中古マンションを選択する方法もあります。 新しい物件は、販売部分を増やして共用施設が少ない物件が多いです。 ミニバブル崩壊の結果ですので仕方がありません。 しかし、ミニバブル崩壊により熱海の街作りと、経済が左右されますので、その部分では心配しています。 |
|
No.11 |
管理のしっかりしている中古マンションがおすすめ、は確かにそうですな。
それは賢い選択ですよ。 |
|
No.12 |
そうでした、ジョイントの件、グランドタワーでしたね。宣伝が印象的だったの
で、覚えていますよ。フォレストヒルズというのもあったらしいですが。 経済情勢を反映して新築ラッシュは沈静化しているようですが、売れ残りの新築 や新古物件が各社かなりあるようで、おっしゃる通り交渉次第かと思います。 中古でも、上物ならばリフォームすれば充分使えるでしょうから。 やはり管理の問題は大切で、マニュアルはあるのでしょうが、管理人の資質によ るところが大きいとは思いますし、これだけは住んでみないことにはわかりませ んから、不動産屋や業者にきちんと確かめて判断するしかないのかもしれません ね。 ミニバブル崩壊、世界的な不況で、熱海の街も先行き不透明。老舗の旅館などが 店をたたんだ話を聞くと、胸が痛みますな。時代の移り変わりで、仕方がないの でしょうけれども。 |
|
No.13 |
熱海は新幹線も停まるし海があり、温泉あり、美味しい海の幸が食べられるのでそれなりに人気は保たれているよね。
でも、そこに胡坐をかいていたのではいけないと思います。 熱海商店街よ、努力しなければリゾート利用の人々は素通りしてしまいますぞ。 そこをお忘れなく。 |
|
No.14 |
例外は、パン樹久遠のお店。
あそこのパンのクオリティーは東京のいろいろな名店にもまけない。 特にブルベリーパンが最高。 |
|
No.15 |
熱海の駅前商店街は、観光客用の土産物しかないですから、別荘利用者からみると駐車場もないし使い勝手が悪いです。 生活物資が駅の近辺で購入できないのが各地方都市の問題です。
パン樹久遠さんは美味しいですね。 |
|
No.16 |
少し前のミニバブルの時期に、ジョイントコーポレーションやタカラレーベンが、新規の高額マンションを販売し過ぎて熱海の環境が変わりすぎました。 リゾマンの立ち過ぎは、町が崩壊してしまいます。
熱海の物価高の原因の一部です。 |
|
No.17 |
以前、駅前のアーケード商店街の中に、小さいですがヤオハンがあって便利だったんですけど。
|
|
No.18 |
まともなスーパーマーケットが駅近に一軒も無い。
あればそこそこ繁盛するようにも思うのだが。 地元商店街の反対でもあって出店できないのではと勘繰ってしまう。 |
|
No.19 |
毎日、お土産用の干物ばかり食べてるわけにもいきませんしね。
みなさん、ほかにおすすめのお店などがあれば教えてください。 |
|
No.20 |
熱海の大観荘に入っている、お寿司屋さん「花吹雪」がいいと聞きました。
予約制だそうですが、どなたか行かれた方はいますか? |
|
No.21 |
熱海の駅の近くにスーパーが欲しいですが、場所の確保が出来ないでしょう。
ヤオハンがあったのは知っていましたが、本当に残念です。 駅前のファミリーマートでは仕方がないですし、東横インの隣のコミュニティーストアの方がまだ便利で助かっています。 |
|
No.22 |
食事なら、行列ができる店・・駅前の第一ビルの地下にある「まぐろや」が人気ありますね。
まぐろ丼 500円が目玉で、海鮮丼、熱海丼、づけ丼等々、機会があれば行ってみてください。 自分なんかは入れれば昼からビール飲んで食べています。 |
|
No.23 |
ホントに駅前にちゃんとしたスーパーもないのは不便ですよね。
「別荘税」を取る唯一の自治体のくせに別荘族のニーズには知らんぷり。 何とかならないものだろうか。 |
|
No.24 |
市役所の近辺にはスーパーがありますけれども、熱海駅の北側の地域はコンビニ
さえ見当たらず、大変ですね。 以前、市のホームページで、市長と市側(商工団体?)の話し合いの場(経済/ 発展/倒産/財政問題等)が持たれていた記事を読んだ覚えがあります。 投書するなりHPに書き込みするなり、市側に意見を表明されたらいいのでは。 「別荘税」って熱海市だけですか?軽井沢が取っていたような記憶がありますが、 今はなくなったのでしょうか? |
|
No.25 |
熱海駅舎を建て替える際はぜひスーパーマーケットをいれて欲しい。熱海駅はJR東海の出発地
JR東日本の出発地で金策はどうにかなりそうだが。 日本唯一の別荘税をとる熱海市に住所うつしたらもっと凄い税金が被ってくるとは・・・もうこんな所に永住もしません。遊ぶ所ですよ熱海は。 |
|
No.26 |
地方交付金の非交付自治体だから財政が苦しいのだろうか。
人口4万くらいしかないしね。 でも利益の出ているホテルや旅館や飲食店などからの税収や別荘税もあるのだから 「財政危機、財政危機」と騒ぐのはよほどやり方が下手なのではないのか? |
|
No.27 |
現在の市長が就任する前から、財政問題は表面化していましたし、改革が選挙の
争点だったと思います。ここまで財政が悪化した原因は、前の市長による、バブ ル時の箱ものバラまき行政の結果だとみていいでしょう。 老舗の旅館やホテルなども次々とつぶれていますし、この世界的な不況の昨今、 ましてや熱海は軽井沢のイメージにあるようなおしゃれな街でもありませんから 収益がそうあがっているとも思えません。人口4万人程度の税収、別荘税徴収で は到底まかなえないほど、実状は**ということです。 大分の温泉街のように、独自の工夫を施して首都圏からの客を呼び込み、もっと 街全体を活気づける必要がありますね。 |
|
No.28 |
やり方が下手だから収益が上がらないんだろうな。
新幹線の停車駅で伊豆の玄関口。 駅前がなんであんなにしょぼいんだ? |
|
No.29 |
地元の商店街や商工会、経済団体に問題があるのでは?
首都圏から近距離で、海や山の幸と温泉に恵まれて、昔はよかったかもしれないけれど、 その上にどっかりとあぐらをかいて、お客へのサービスや向上心をないがしろにして、客 離れをきたした結果ではないか?? このレスを見ていても、レストランなどの値段は東京並みだが、接客サービスがよくない となっている。やはりこれは、地元の企業や青年会、経済クラブなどが積極的に勉強会を 開いて、改善していくべき重要な課題であると思う。 駅周辺の景観など、地元の商店街や商工会に力があれば、なんとかするはずだし、なんと でもなるはず。どんな田舎でも、集客のために努力を重ねて、にぎわっている場所もある。 それさえもできていないのは、情熱およびやる気がなく、だらけている証拠ではないか? |
|
No.30 |
市役所の建物は倒壊間際にきてるそうな、何もしなかった前市長が一期ごとの退職金3期もらうつもりで反対された。
億単位をしゃあしゃあとして2期分でいいと貰いましたね。 その人リゾマンの固定資産税収ねらいで建築許可バラマキ、 高層マンション海岸近くの住民の窓から海の景色が消えた、楽しみも消えた。 |
|
No.31 |
為政者と商店街関係者がダメダメだったから今日の熱海は活気がないわけね。
いろいろな意味で恵まれているところなのにそこに胡坐をかいていたために今日のような姿になったということです。 関係諸氏は猛省しなさい。 |
|
No.32 |
熱海の現在の40代の市長は、過去の熱海市長の負の遺産を返上しようと必死らしい。
外部出身のため、地元企業や商工会などにはばまれて、なかなか思うように活動でき ないでいるのではないか?? なんといっても駅はその土地の玄関口であり、商売柄、見た目は非常に大事だと思う。 駅前の景観だけでも、ハイセンスなファッショナブルなものにできないだろうか? そうすれば、たとえ店内でアジの干物やくさやを売っていたとしても、イメージチェ ンジをはかることが可能。JRとのコラボで、なんとかならないものだろうか? |
|
No.33 |
別にアジの干物は売っていてもいいよ、伊豆だもの。
|
|
No.34 |
「熱海」です。よく読めばわかるはずですが、干物を売るのがよくないと
言っているわけではありません。駅前や駅周辺の景観が、多くの人を集客 できるように、何とかならないものか、と書いております。ひいては地元 の経済発展、税収の増加に必ずつながりますから。 |
|
No.35 |
本当にその通りですよね。名産のひものやおみやげは売っていていいのです。
>>28の「新幹線の停車駅で伊豆の玄関口。 駅前がなんであんなにしょぼいんだ?」 に同意。きっと地元の人たちは見慣れているから、まったく気づかないんでしょうね。 さびれていて、駅から一歩出たとたんにびっくり、あぜんとします。 もっとおしゃれですてきな駅にしてください。 |
|
No.36 |
「ラスカ熱海」(熱海駅デパート)が3月31日で老朽化のため閉店ですね。ただ、テナントがもめていて建て替え計画は未定とのこと。熱海駅と一体とした建て替え計画は熱海再生の絶好のチャンスのはずなのですが、古駅ビルのテナントがごねて計画が進まないというのも、いかにも熱海らしいですね。
|
|
No.37 |
熱海人気質って、自己中心的な人が多いの?
地元の商店街や商工会が一致団結して、地元の経済のために、地元をまとめていこう って、気骨のある大人はいないのかなあ?? 商人たちは、欲の皮をつっぱらせて腹の中で損得計算して、互いに張り合い足を引っ ぱりあっているから、結局、街全体が発展せずに、さびれる一方なのだろうね。 |
|
No.38 |
いつまでもあぐらをかいているとしか思えないんだよね。
この「地の利」に。 いい加減に目を醒まして欲しい。 魅力のある街なら自然と足を運ぶ回数も増えていくものですよ。 そこが分っていないんだなァ~。 |
|
No.39 |
マンションの出来過ぎが熱海の生活環境を崩している原因の一つです。
空家の塊では商店等が発展するはずがありません。 また、地形的に平地が少なく、道路網も限られているので、 開発等の余地が少ないのも事実です。 名物の旅館等も交通が発達し過ぎて、通過経由地点となってしまったので、寂れてきています。 ヒルトン小田原の様な施設ができれば変わるかもしれません、後楽園ホテルの様な施設が複数増えれば変わるかもしれません。 一時、地元が要望したJRAが出来れば変わるかもしれません。 何れにせよ、熱海市が率先して変革していかないと、衰退をたどるだけではないでしょうか? |
|
No.40 |
JRA?
ギャンブルはいらないよ。 街の雰囲気が悪くなる。 そんなもので客引きするしかないの? 末期的と言うか、知恵が無さ過ぎと言うか・・。 |
|
No.41 |
街全体に魅力と活気があれば、自然とお客が増えリピーターになり、お金を落
としてくれるし、別荘族だって往来する回数が増えるというものです。 首都圏から熱海は、格好の旅の穴場、安近短ではありませんか。 マンションの供給過剰うんぬんよりも、ギャンブル施設招聘のほうがはるかに よくないと思います。明らかに街の環境が悪くなりますよ。それでもいいので すか?ただ単に税収が入ればいいと考えているのでしょうか? もっと真面目に、真剣に考えたほうがいいですよ。僻地の片田舎の原発推進運 動ならともかく、こんな首都圏に近い、温泉も海もそろっている場所で、ギャ ンブル税収をあてにするとは。本当にびっくりしました。 ヒルトンや後楽園などの外部資本に頼るのではなく、地元の商店街や商工会、 経済団体や青年会などは、一体、何をしているのでしょうか? 温泉にぼーっとつかり過ぎて、ゆでダコにでもなってしまったのでしょうか? |
|
No.42 |
結局自治体の偉いさんと商店街の能力的な問題なのかな。
旧態依然とした活気の無い街並み・・行く気になりませんな。 |
|
No.43 |
熱海市議会ってボンクラ揃い?
|
|
No.44 |
>>43
そうなんじゃないの? 景気のいい時代もあっただろうに、そういう時に駅前整備でもして客を呼び込む準備をしておけばよかったのにね。 別荘族だって使い勝手が良くて魅力ある商店街ならもっと頻繁に訪れると思うのにね。 現状がこれじゃ・・ |
|
No.45 |
熱海の商店街や商工会などの人々は干物を売るのに忙しくて、よその土地にはまったく
出かけないし、気にもとめないのだろうか? たとえば軽井沢や他の成功しているリゾート地、あとは東京の銀座や表参道、青山周辺、 JRの駅前再開発で整備されきれいになっている駅、たとえば中央線沿線や東海道の横浜 近辺など。さびれた熱海を活性化させるために、学ぶべき点は山ほどあるのではないか。 予算がないのなら、別にリサーチ会社やコンサルタント会社に大金を支払わなくても、 地元の有志が10カ所ほどを選定して、1カ所につき50枚の写真を撮り、それをみんなで 参考にして、フルに知恵を絞ればいいではないか。 市のホームページのプロフィールで見る限り、現在の熱海市長は経験豊富でまともなよ うだけれども、市議会や商工会でこのような初歩的なこともクリアできない頭の持ち主 たちがそろっていて何も動こうとしないのならば、別荘税をいくら取ったとしても凋落 の一途をたどるしかないのだろう。。。 |
|
No.46 |
>>45
熱海に銀座や表参道あたりを真似させるのはちょっと違うかも。 リゾートはリゾートらしく、伊豆の玄関口らしく、あって欲しい。 別に都会的になる必要はないのです。 まあ、元々温泉地だし、いきなり垢抜けた雰囲気は難しいかも知れないけど、リゾート地らしく明るく、優雅で少しは小洒落た雰囲気で客をもてなすように努力して欲しいですね。 |
|
No.47 |
基本的に熱海のひとたちは、他の土地に出かけない完全地元密着型なのだと思いますよ。
もちろん都会的になる必要はないけれども、東京見物でもして少し見聞を広めてもらい、 熱海がいかにさびれ、遅れているかを実感してもらうと同時に、他の地域がいかにきれい におしゃれにして集客に努力しているかを、じっくりと学ぶ必要があると思うのですよ。 銀座や表参道をまねする必要はない、というより、不可能だと思いますが、ノウハウや 手法は参考になるはず。リゾート地研究もしかりです。 少なくとも駅前や駅周辺が、女性客好みの雰囲気に改善されない限り、難しいですね。 |
|
No.48 |
都会人は疲れた心を癒しに田舎やリゾート地へ行くわけです。
別にそこに東京の都会のような街並が欲しいわけじゃない。 大事なのは客が何を求めているかを感じる心じゃないでしょうかね? 結局熱海には客をもてなす心に欠けている。 全国の自治体で唯一「別荘税」なるものを別荘族から取りながら別荘族のニーズに 答えていない、駅前にスーパーもない、高くて工夫のないメニューで接客態度もイマイチの 店が多い、そんな評価しか聞かれない街に成り下がっているのです。 |
|
No.49 |
別荘族の優雅な生活におもしろくない負の感情を押さえつけながら住民の声なき声を感じる。
来てほしいのは旅館ホテルのお客さんだ、収入に直結するからね。 |
|
No.50 |
>>49
別荘族の優雅な生活におもしろくない負の感情を押さえつけながら住民の声なき声を感じる。 地元住民ではない別荘族です。冷静な立場から見ているため、市のどこに問題点が あるのかが、よくわかります。行動を起こそうとしない地元民に、おおいに疑問を 感じています。 誰が何も言わずに、ただぼーっとしていたら、街はさびれすたれる一方で、税金が あがるだけではありませんか? 熱海にセカンドハウスの別荘を持つ人の多くは、普通の人々よりも金銭的に余裕の ある人たちが多いはず。別荘族だって地元で買い物や食事をして、お金を落として くれるのです。長期滞在するだけの魅力が熱海にないから、ガラ空きになるのです。 >>49 来てほしいのは旅館ホテルのお客さんだ、収入に直結するからね。 ということですが、熱海のホテルや旅館のリピート客はそう多くないはず。単なる 一見さんよりも、別荘税を払っている別荘族を大切にするのも大事なことだと思い ますけれども。 別荘族だって、ホテルや旅館の施設を利用することもあります。知人や親族などの ゲストを招いた場合、彼らがホテルや旅館を利用することもあります。 口コミや行き届いたサービスでリピート客が広がるのです。それだけの魅力が、今 の熱海にあるのでしょうか?別荘族でさえ頻繁に訪れない場所に、一般客が魅力を 感じるでしょうか? 「収入に直結」などと、目先の自分の利益のことだけしか考えていないから、首が 絞まることに気がついていないようで、本当に残念ですね。 厳しいようですが、まずは「相乗効果」という言葉を学ばれてはいかがでしょうか? |
|
No.51 |
49です、23年目をむかえる別荘族ですが・・・
近々三ヶ月の無沙汰、風入れに熱海へ行きます、なんかワクワクする。 |
|
No.52 |
>>50
>別荘税を払っている別荘族を大事にするのも大事なこと それですよ、それ。 固定資産税のみならず日本の自治体で唯一の「別荘税」なるものを毎年払わされ続けている割に何の見返りもない熱海という地方都市に別荘族はうんざりさせられているということなのですよね。 「別荘税」を毎年懐に入れているのですからもっと魅力のある都市になってください、ということですよ。 |
|
No.53 |
本当にその通りですよね。人口4万の財政の一部を支えているのは、別荘族の
おさめる別荘税なのですから。 それなのに、マンションの供給過剰が熱海の生活環境を崩している原因の一つ、 空家の塊で別荘族が悪いなどと一方的に決めつけ、商店街が発展しないと責任 転嫁するのも、いかがなものかと。 たとえ人口がわずかであっても、魅力や活気にあふれ、満足のいくサービスや 環境が提供できれば、もっともっと人を呼ぶことができるのです。 |
|
No.54 |
今日は久々の熱海だ。
ゆっくり温泉に浸かってきます。 |
|
No.55 |
別荘族、旅館宿泊客、それに伊豆の玄関の通過者、立ち寄り、等の全てを大事にしないと熱海は駄目になります。
でもどうやって??? 今さらアウトレットモールも出来そうもないし、休日の車の充実を想像すると頭が痛いし・・・・ 駐車場も少ないし・・・ |
|
No.56 |
|
|
No.57 |
>>55さん
以前からのレスをきちんと読んでくだされば、わかると思うのですが。。。 またアウトレットモールや駐車場が。。。などと言われるのでしょうか。 一見するとマイナスだと思える部分を、プラスに転じることが重要です。 1>接客やサービスを徹底的に改善する 2>駅前や駅周辺を(女性客の好みそうな外観に)改善し、魅力あふれるものにする 3>外部資本には頼らずに、まず自力での再建方法を地元で真剣に協議する 4>よその成功したケース、集客方法をいろいろ観察し、視察し、学ぶ 5>街全体を、活気と活力あふれるものに変えていき、リピーターを増やす努力を重ねる まず、ここからです。そのためには、地元が一致団結し、協力体制を敷く必要があります。 (うわ〜コンサルタント料いただきたいくらいです。なんちゃって。笑) |
|
No.58 |
結局、まだ切羽詰ってはいないということでしょう、熱海は。
あんな商店街や駅前でも週末や連休中はそれなりに観光客がいるみたいですもんね。 新幹線が停まる、首都圏から近いということに胡坐をかいているんですよ、いまだに。 別荘族にはとうの昔に見限られているんですけどね。 |
|
No.59 |
>>55さん
追記です。 「でもどうやって???」を人に聞くのではなくて、まず自分たちで徹底的に 考え抜くことが重要です。 地元の人々が勝手に行動し、ばらばらで協力を得られないようであれば、何事 も成功しないからです。みんなを巻き込んで一丸となり、大きなパワーで前進 する必要がありますね。 女性はおしゃれに敏感ですし、女性に支持されない場所は集客できていないと 思います。 たとえば、(1)熱海在住の女性(2)外部の女性(できればトレンディな人) の、それぞれ20代100人、30代100人、40代100人に対して、熱海の街に関する 詳細なアンケートを取り、改善すべき点や要望等を、こと細かに指摘してもらう などなど。 長年住み慣れ溶け込み過ぎていて、周囲がよく見えなくなっているのであれば、 複数の第三者に指摘してもらうと、いいと思いますけれども。 |
|
No.60 |
>>59
熱海におしゃれ? あんまりピンと来ないかな。 おしゃれとかよりも接客態度を改善させたり料金体系を見直したり駅前にスーパーを誘致してください。 別に駅前の商店街で干物売っていても私はいいと思いますよ。 |
|
No.61 |
おしゃれですてきな熱海、大歓迎です!!!
駅前のあまりのだささとさびれ具合にはう〜んざり。 せっかくの干物も、買おうかどうか迷います。見た目も大事。 おしゃれに大変身して、おいしいひもの売ってください♪ |
|
No.62 |
客がこないのは「おしゃれじゃないから」だよ。だから取り残されて塩さびてるってこと。
サービスがいくらよくても汚いところには誰もいかないでしょ。 おしゃれできれいでなおかつサービスがよければ、軽井沢じゃなくて熱海にいくけどね。 |
|
No.63 |
「おしゃれ」とか「きれい」とかそんな店は東京にゴマンとあるので興味なし。
熱海は昔ながらの温泉街という雰囲気を大事にすればいい。 レトロモダンっぽい雰囲気とかが合ってるんじゃない? |
|
No.64 |
ふらんすニース風、あめりか西海岸風、はわいあんトロピカル風などリゾートスタイルは
さまざまだけど、「レトロモダン」だってオシャレキレイのカテゴリーのひとつですよね。 |
|
No.65 |
熱海は昔からの日本の代表的な温泉地だ。
徹底的に「和」にこだわってくれ。 国籍不明の建物はいらんよ。 |
|
No.66 |
>63
おしゃれはともかく、「きれい」には見た目の美しさだけでなく「清潔」という 意味もありますよね。 東京にあるから、自分の興味のあるなし、うんぬんではなく、訪れる客人のこと を考えることも大切なのでは。 |
|
No.67 |
熱海って旅行で行くイメージはもはやないかもね。
リゾート地としては既に華もないし、レトロさよりただ古くなっても放置されたような薄汚れて寂れた印象が強い。 街を歩いてのんびり癒されるより、やっぱり不況で旅館街や土産屋は大変だよねとかマイナスの刺激を受け、どうせ行くなら伊豆にすれば良かったとか思う。 温泉、海、高台からの景色、街並や干物屋さん、梅園、花火、交通の便など魅力的な資源が充実しているだけに、今の状態は勿体ないです。 和やレトロさのイメージで統一して手を入れて、魅力的になれば復活はあると思うけど、地元にその体力がなさそうですね。 |
|
No.68 |
オシャレってのは人によるけど、都会や海外リゾート、軽井沢のようなハイレベルな別荘地の真似は失敗しますよ。
熱海らしさを大事にしつつ、地元が活気に溢れ、訪れる人にはサービスや滞在中の快適さを向上することが、都会の人間には非日常で良いのですよ。 |
|
No.69 |
>>ふらんすニース風、あめりか西海岸風、はわいあんトロピカル風などリゾートスタイルは
さまざまだけど、 別に海外風にしなくちゃいけないとか書いていませんよ。 「さまざまだけど」と書いてあります。きちんと読みましょう! >>オシャレってのは人によるけど、都会や海外リゾート、軽井沢のようなハイレベルな別荘 地の真似は失敗しますよ ほかのリゾート地のようなハイレベルのケースなんて、最初から熱海には求めていません。 無理だと思いますから。 ただ少しでも学んで考えることは必要ではないかなと。。。 >>和やレトロさのイメージで統一して手を入れて、魅力的になれば復活はあると思うけど、 地元にその体力がなさそう どうも、このひとことに集約されて終わりそうですね。 |
|
No.70 |
>>>リゾート地としては既に華もないし、レトロさよりただ古くなっても放置された
ような薄汚れて寂れた印象が強い。 >>>街を歩いてのんびり癒されるより、やっぱり不況で旅館街や土産屋は大変だよね とかマイナスの刺激を受け、どうせ行くなら伊豆にすれば良かったとか思う。 ↑ に同意ですね。 「レトロさ」って一歩間違うと「ださい」「あか抜けない」に直結するから気をつけないと。 きれいさ清潔感のあることが大事ですね。誰でも薄汚れた場所には行きたくありませんから。 |
|
No.71 |
>>66
それは当然のことです。 誰も清潔さを否定していません。 国籍不明の「きれいな」「おしゃれな」建物は必要ありません。 堂々と「和」をテーマに生まれ変わればよろしい。 日本の伝統ある温泉地なのですから。 |
|
No.72 | ||
No.73 |
|
|
No.74 |
夜9時の市役所からのおやすみコールとか
火事の場所実況鎮火報告とか 行方不明のお年寄りの服装特徴を放送に流すなどとてもアットホームな広報は続けてほしいんだが |
|
No.75 |
夜9時の市役所からのおやすみコール/火事場の実況鎮火報告/行方不明のお年寄りの
服装特徴を放送に流す 金銭的なコストもあまりかかりませんし、ハートフル、アットホームな試みですよね。 建物密集地で繁華街があるため、店主や住民だけでなく老人ホームや別荘族も安心安眠 できます。このサービスはなくならないでしょう。 |
|
No.76 |
何だか変な方向に話が進んでいますね。
熱海の良い箇所、改善すべき個所、様々な意見を出した方が良いと思いますけど。 |
|
No.77 |
別荘税て熱海だけなんですか
隣の市や伊豆は払わなくていいんですよね? やっぱり熱海より遠くても設備のよいリゾートマンションのほうがいいんですかねぇ? |
|
No.78 |
熱海のベスト3
<1>温泉があること <2>海と山の両方が楽しめること <3>首都圏から近いこと >>熱海より遠くても設備のよいリゾートマンションのほうがいいんですかねぇ? もうこれは好きずきでしょう。箱根、軽井沢、伊豆、湯河原、河口湖、八ヶ岳、清里など いろんな選択肢があります。 |
|
No.79 |
熱海より遠くなると足を運ぶのが億劫になるな。
熱海は新幹線でも行けるというところが大きなメリット。 |
|
No.80 |
熱海で、一戸建ての別荘か、マンションの戸別温泉を使用されている人、
おふろの浴槽の材質はどのようなものを使っていますか?(例:ホーロー、伊豆石など) 肌が弱く、すれてしまうため、自然石は苦手で困っています。 |
|
No.81 |
売りに出していれば別荘保有税が、課税されないとかいう噂を聞きましたけど・・・
|
|
No.82 |
熱海の財政が大変なのに、この程度の支出を出し惜しみして、市の
行政サービスが低下し、行き届かなくなったらどうする。 税金払うのがそんなに嫌なら、熱海以外のところに保有しなさい。 |
|
No.83 |
|
|
No.84 |
販売に出していれば、別荘として利用していない前提で課税していません。 自分自身でも、偶然にそうなったのであり、意図的に行ったわけではありません。
悪意でやる人は別にして、結果的になった人もいるのですよ。 |
|
No.85 |
|
|
No.86 |
それは知らなかった。
3年前Tリゾートに売りを頼んで半年当て馬にされただけ、全く知らされなかったですね。 |
|
No.87 |
ぱたっと書き込みが止まりましたね・・。
いい季節になったので来週あたり熱海に行ってこようと思います。 温泉と海の幸を目当てに。 |
|
No.88 |
熱海で海の幸・・・・期待しないで行ってください。
食事の物価は高いです。 |
|
No.89 |
月末が、熱海のマンション管理組合の総会なので、掃除をするついでに行ってきます。
温泉に入って、朝からビール飲んで、命の洗濯をしてきまーす 。 |
|
No.90 |
うちも来月あたりそろそろ管理組合の総会があるな。
たまには行ってみるか。 |
|
No.91 |
そういえば、管理組合の総会案内が届いていました。
久々に行ってこようかと思っています。 |
|
No.92 |
先日、熱海のマンションの総会に出席しましたが、午後3時開会で終了が午後10時でした。
管理組合内部の対立があるようで、現在の理事長が問題なのかなと思います。 また、それに伴い最近売り物件が増えたなと思ったのですが、原因が解ったような気がします。 |
|
No.93 |
必ずしも管理組合が上手くいっていないケースもありますものね。
ご自身で立候補されるのも手では? |
|
No.94 |
現在の理事会を批判したくはないですが、運営がおかしいです。 自分自身の立候補も考えています。
|
|
No.95 |
熱海の駅はどうなるのでしょうか。 シャッターが閉まったままですし、・・・
|
|
No.96 |
横浜市から湘南(逗子、葉山)か、熱海に移住し定住を考えていますが、
熱海は湘南に比べ物件の価格は手頃ですね。 その分物価、管理費、交通費(バス)等が高く、生活費は割高になりそう。 熱海には温泉がありこれは魅力ですが、一日温泉に浸かっている訳でも ありませんので、どうするか正直迷ってます。 坂が多く、コミュニティバスもないとの事、年を取るときつそうですね。 既に定住されている方のアドバイス、お願い致します。 |
|
No.97 |
私定住ではないですが、熱海の同じリゾマン利用者は小田原の戸建住宅に東京から引越した人がいます。
今度は近くて利用しやすいと喜んでいました。 病院が閉鎖されたり将来性がない、ひどい赤字行政ですよ。 |
|
No.98 |
温泉つきのマンションは
管理費が高いと思います |
|
No.99 |
>97さん
病院が閉鎖されたり将来性がないと言うのは熱海の事でしょうか? これから益々病院のお世話にならなければならない年代ですので 気軽に診て貰えるお医者さんが近くにないと心配ですね。 熱海市はシニアの移住に力を入れていると聞いていますが.... 病院は移住決定の大きなポイントですので考え込んでしまいます。 >98さん 露天風呂や大きなプールは管理費に反映しますね。 立派過ぎるものは要らない、と言って、 温泉なしの熱海住まいは何とかの無いコーヒーの ようなものですね。 温泉無しのマンションを選んで(そう言うマンションや一戸建てがあるのかどうかは別問題として) 近所の公営温泉を利用するのも選択肢としてあるのかも知れませんね。 |
|
No.100 |
ローンなしで買って老後居住とした場合
温泉大浴場などあれば 管理費と修繕積立金で基礎年金ぐらい取られてしまうね これに夫婦2人の生活費使ったら厚生年金分で足りるのかな? 貯蓄あればいいが、あまり無くて病気になって入院したら破綻だね |
|
No.101 |
それ以外に固定資産税もありますよ
|
|
No.102 |
何十年ぶりかで熱海の町を歩きました(通過は何度もしているのですが)
実際に歩くと色々見えてきますね。 海岸沿いの遊歩道やビーチが整備され散策には楽しい場所に なっていました。 それと若い観光客が目に付いた事です(連休初日だったからかも...) お年寄りだけの町はイメージが暗くなりますで、若い人達が訪れるのは良い兆候ですね。 Hレスの人がゴミ箱の中を探していたのは違和感。 逆に無計画な高層マンションの乱立。 ちょっと酷いですね。 眺望が良ければ売れるとばかり、後ろの住民の迷惑や全体のバランスを考えないで 利益優先で高層マンションを建設する業者。 これでは安心して自分の住まいを買う事が出来ませんね。 いつ何時目の前に大きな建物が立ち塞がるかも知れませんから。 建設を許可した熱海市は熱海100年の計を誤った自殺行為だと思います。 それと意外だったのはリゾートでありながら空気がそれ程良くない。 通過する車が多い事、山で囲われているので空気が停滞するんでしょうね。 坂道が多い事は予想通り (歩道も少ない) 足腰が強くなりそう(笑) でものんびり歩ける場所は少ない 狭い道まで車が入り込んでくるので。 坂道は電気自転車でも使わないと大変。 逆に充電インフラを整備して市内で電気自転車を乗りやすくすれば 坂道対策&エコ対策で、一石二鳥だと感じました。 私なりの総合判断は一長一短。様子見です。 |
|
No.103 |
老後は石垣島あたりに住む人多いみたいだよ
大きい病院もあるみたいだし ただ住民票移さず仮住まいみたいな人が多くて税金払わないのにゴミ出すなど行政サービス受けるから財政的にやばいらしいが |
|
No.104 |
毎日温泉入ると体に悪影響あるのでは?
|
|
No.105 |
社交的な人でない大浴場で知り合いがつくれません。
閑をもてあました70過ぎの夫婦が自覚もなくストーカーになり、当マンションの湯ー名人です。 |
|
No.106 |
そういう問題があるよね
スーパー銭湯とかでさえ幅を利かせているウザイ人いますよね |
|
No.107 |
マンションの風呂では限られた人しか来ないから主が現れたらアウトだね
|
|
No.108 |
熱海市の将来に対して、何のビジョンも打ち出せない市議会議員の議員定数が17人
議員一人当たりの人口が二千余人程度 全国中核都市平均は九千余人 挙句が別荘税とくれば、中古マンションがいくら安くても なかなか触手が動かない がら空きなのも当然だね |
|
No.109 |
別荘税なんてあるのですか?
当然、固定資産税もあるんですよね |
|
No.110 |
一平米600円位だったかな別荘税払う人は熱海市の選挙権なしです。
別荘税反対ならば熱海市民になり運動を起こす、多数決とれますか? |
|
No.111 |
山本陽子、泉ピン子、マンション移住してますね。
|
|
No.112 |
別荘税は熱海市だけですから
住民票を熱海市に移してしまえばいいだけです 熱海市は住民税が入ります |
|
No.113 |
別荘税は、販売用チラシを作成して、市役所に申請すれば、販売中の物件で別荘利用がないと解釈され、
市の施設の優待カードが配布されないだけで、別荘保有税が掛りません。 その後に、売却を休止して自己使用していれば、普通に使用できます。 |
|
No.114 |
ちなみに一回の手続きで何年もそれが通せるのですか?
|
|
No.115 |
別荘保有税も面白いですね。
販売中の物件は、住居ではないので課税対象外ですか。 売れ残り物件も沢山あるでしょうから あまりにも長期の場合は解りませんが、可能性はありますね。 |
|
No.116 |
うちは熱海より先なんで別荘税かかりませんねぇ
伊豆七島も眺められて非常に快適です。 もし別荘税不満なら伊東より先がオススメですねぇ 熱川なんていいですよ |
|
No.117 |
やっぱり新幹線の停車駅がいいね
金曜に会社の帰り移動して週末過ごし月曜は朝そこから出社する 月曜〜木曜日は都内の自宅で過ごす。 |
|
No.118 |
熱海に住もうかと検討中の者です。
ネットで色々な不動産のホムペで賃貸マンション、リゾートマンションを探していますがなかなか見つかりません。 あんなに沢山の物件があるのにどうして賃貸が出てきてないんですか? 因みに探してる大きさは80㎡以上の物件です。 それともネットでは公開してなく実際はたくさんあるとか? とりあえず駅近10分以内でさがしていますが年間通して住みやすいのは海側か駅よりのどちらがお勧めか詳しい方アドバイスをお願いします。 購入はまず賃貸でしばらく住んでみようと思っています。 |
|
No.119 |
熱海のマンションはリゾート主流で小さな物件が多く、80㎡以上となると物件自体が少ないです。
また、地元の人の所有がすくなく、賃貸に出回る物件も少ないです。 ある程度の数はありますが、湯河原駅や来宮駅も入っています。 また、熱海駅より来宮駅の方がマンションの 数も多いのが実情です。 駅の周辺をご自身で歩かれることを勧めます。 |
|
No.120 |
リゾートマンションの賃貸? 大手の不動産屋は、売買でないと商売にならなので手を出しません。
売買専門でない地元の業者さんが一部扱っている程度です。 良い物件は少ないでしょう。 |
|
No.121 |
不動産業界の人ですか?
|
|
No.122 |
駅から7分のリゾマンですが静岡市に通学してる人がいます。
6万5千円の賃貸料だそうです。大浴場で知りあったけど学生の分際で? |
|
No.123 |
なるほど。あせらず地元の不動産屋に聞いて回ります。
|
|
No.124 |
週末に熱海に行ってきます。
リゾマンの臨時総会で何か問題があるようです。とにかく参加してきます。 |
|
No.125 |
>リゾマンの臨時総会で何か問題があるようです。とにかく参加してきます。
あらかじめ配布されている臨時総会議案書に内容は書かれていないのでしょうか? 私の持っているマンションでは、議案の説明が詳しく書かれていますので、出席しなくても議決権行使書を郵送すれば十分足ります。 |
|
No.126 |
議案書の内容は不十分です。 また、説明も充分ではありません、総会で修正案の検討もあったのですが、結果は理事長が委任されている議決権行使による強行採決。
国会と同じようなことを行っていますね。 当然、時間は長いし、理事長に問題があるように思います。 |
|
No.127 |
あの東急で分譲している物件、良さそうだよねえ(回し者ではありません、、。悪しからず)安いよね。あれだと下手な中古より安いし、温泉も綺麗そうだし、。価格が魅力的だよね。パンフ見たけど、抽選になってるみたいだね。まあ、うちは熱海はアクセスが悪いので最初から考えてなかったけれど。
|
|
No.128 |
熱海のマンション(中古も)結構安いですね、
管理費は少し高いけれど。 東京、横浜のマンションよりかなり安いので そちらのマンションを売り、熱海に引越しすれば 差額が出る。 その差額を東京に遊びに出る費用に 充てると優雅な生活が送れそうです。 現在熱海の不動産を物色中の年金生活者です。 |
|
No.129 |
年金生活に入ると動くのは怠気になり
熱海に来れない奥様がたくさんいます。気持ちは旅、体は家。 |
|
No.130 |
熱海は坂道が多く、徒歩の移動は大変です。 あと、結構物価は高いです。また、水道料金も
高くて驚きました。 観光地的な部分が強いです。 |
|
No.131 |
熱海の中古はバブリーなものが多くて、管理費が高いです。手放してしまう人が多いのもわかります。
|
|
No.132 |
熱海のマンションを見学したとき、
水道料金(基本料)は高いですが、 富士山の伏流水を引いているので美味しいとか、 温泉があるマンションは部屋のお風呂に入らないので (風呂場を物置に使っている所もあるとか) 結果的に水道料と光熱費が安いとか聞きましたが 本当はどうなのでしょうか? 住んでいる方のご意見を求めます。 |
|
No.133 |
>熱海の中古はバブリーなものが多くて、管理費が高いです。手放してしまう人が多いのもわかります。
普段は余り使われない豪華なプールやジム、温泉等の公共設備、 管理人の常駐(人件費の高さ)が管理費を押し上げているのかしら。 定住ならまだしも、偶の利用ならやはりお金持ちしか 持てないかな。 |
|
No.134 |
市の水道基本料金は月5千円はします。別荘利用者の枠にたいして
市は値下げに応じません。水質はマンションの水槽がきれいならいい水ですね。 シャンプー後の髪がつやつや、ご飯がおいしく炊ける。熱海ガスは高いから オール電化IHにするといいでしょう。 熱海は住むところじゃなくて遊ぶところです。遊びを堪能したら自宅に戻りましょう。 |
|
No.135 |
熱海は、買い物は不便、物価は高い、水道料も高い、坂道が多く不便、人がいない(マンションの住人は不在)
温泉に浸かり、数日間ゆっくり過ごすのが一番いいです。 マンションは小さいですが、共用部分が多く、管理費が割高になります。 古い物件で安い方ですが、 新しいと割高感を感じるのではないでしょうか。 本人の希望で定住される方は良いかもしれませんが、自分としてはやはり別荘地だと思います。 |
|
No.136 |
水道基本料金は何でそんなに高いのでしょうか。
水質が良いのは嬉しいですね。 水質浄化装置は必要ないって聞きました 熱海での遊びって、特別何かお薦めがあるのでしょうか。 夜は温泉で温まって寝るだけかな.... 何処の温泉地も同じだとは思うけれど。 |
|
No.137 |
特定の遊び等が目的で行かれる方は、そういう施設を利用して下さい。
熱海では温泉があれば充分です。 それ以外に、伊豆方面や箱根方面も近いので、レジャーの中継拠点 として利用すればよいのです。 東京から1時間で雪が無く、温泉と海があるのが魅力です。 |
|
No.138 |
熱海パサニアクラブが暴落してますね。780万で売りがありました。3000万くらい下がったか、
もっとも古くなればしょうない。 広い部屋あこがれでもありました。 |
|
No.139 |
熱海パサニアクラブの黒い噂を聞いたことがあります。
管理費等が高いのと併せて敬遠される理由ではないでしょうか。 |
|
No.140 |
熱海パサニアクラブの売り物件は、某R社で19戸ありますが、某H社で11戸、財閥系S社で1戸、
大手T社で0戸、不思議で仕方がありません。 財閥系等の大手が取り扱わないとは、黒い噂が本当なのでしょうか?、遇残なら構わないのですが、心配です。 |
|
No.141 |
伊豆山のスパックスって言うマンションに友達が住んでるけど管理費は安いし駐車場無料、管理人常住で管理も行き届いてて綺麗!大浴場も広くて綺麗だった。テニスコートやビリヤード施設まであって退屈しないからお薦め。部屋によっては景色も最高。
|
|
No.142 |
伊豆山のスパックスって言うマンションに友達が住んでるけど管理費は安いし駐車場無料、管理人常住で管理も行き届いてて綺麗!大浴場も広くて綺麗だった。テニスコートやビリヤード施設まであって退屈しないからお薦め。部屋によっては景色も最高。
|
|
No.143 |
部屋によってはという、業者のかたバレバレ
|
|
No.144 |
パサニアクラブ安いのは680万で出ていたね。
元は億ションだと思うけど本体価格が安くても、毎月の維持費が7万5千円と温泉使用の預託金とスポーツクラブ 入会金で200万かかるみたいだね。 |
|
No.145 |
↑維持費は固定資産税と床面積に応じた別荘税が入りほぼ倍でしょうか
|
|
No.146 |
ババ抜きゲームのはじまり、無職の放蕩息子を養っているようなもの。
|
|
No.147 |
固定資産税と別荘税も考えると維持するのに月10万以上はかかるよね>パサニアクラブ
|
|
No.148 |
パサニアクラブの安いのは93㎡程度で680万円、同程度の面積で高いのが96㎡程で2000万円、
約3倍の差とは・・・・どう考えてもおかしくありませんか? |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
先週末、久々に熱海のマンションに行ってきました。
温泉大浴場で温まりました。 やっぱり熱海はいいですね。 温泉、海、そして美味な海の幸。 日本人として、至福のひと時です。 |
|
No.151 |
来週の週末に、熱海に行ってみようかと思っています。
|
|
No.152 |
原発から離れている熱海は首都圏に比べ
のんびり出来そうですね。 東京から休日に出かけるならやはり こちら方面でしょうか。 |
|
No.153 |
週末の熱海は良いかと思います。 でも、熱海も東京電力管内で実際に計画停電が実施された場合は
大変だったそうです。 水道水は、安心で美味しいです。 |
|
No.154 |
もう、停電はしばらくないですよ。
震災直後しばらくは計画停電を実施されて大規模なホテルも全て停電になって大変だったみたい。 観光の街なのに停電起こされていたら商売にならない。 先日行ってきたけど街は平静さを取り戻していたね。 |
|
No.155 |
今日の新聞全面広告にレーベンリゾシア熱海シーサイドタワーが出てました。
共用施設だけど天然温泉が楽しめるなんて魅力です。 熱海の魅力はやっぱり温泉ですよ。 週末利用するだけでもいやされますよ。 都内からも近いですし。 海も見えて最高のロケーション。 |
|
No.156 |
熱海は、津波が来たら弱い街ですね。
レーベンの物件は、どうでしょうか? 街中でも、ところどころ海抜何メーターという表示があります。 駅周辺のような高台は良いですが、海岸近くは液状化の心配もあるかもしれませんし、 |
|
No.157 |
確かに熱海、網代、稲取あたり海岸線沿い134号135号は津波が来たら一発っぽい場所多いな。
|
|
No.158 |
被災地近くに住み、熱海に別荘を持っている者です。熱海、伊豆に限らず、海岸近くに町があるところは
今回の三陸の被害で分かるように、どこも危険です。しかし、熱海は、他の地域と比べると、急傾斜地が 多く少し歩けば海抜が高くなるので比較的、安全だと思います。ただ、ビーチや海岸沿いの平坦地では、 高さの無い鉄筋コンクリート造り以外の建物は、危険であると思いますが。 |
|
No.159 |
確かに熱海は勾配があるので迅速な避難さえ心がければ
大丈夫だと思います (海近かの平坦地の低層建物は別として) 只、日頃の訓練、想像力が必要ですね。 避難経路、何処まで逃げたら安全圏か (今回のような大津波だと市役所近辺までを 想定すべきです) 特に不案内な観光客に日頃いざという時の避難情報を与えるのが お客さんを大事にする観点から重要です 少々高いテラスにいる観光客は津波が最初川から入り、 道路に流れ込むので避難出来ず取り残されるのが心配されます。 |
|
No.160 |
熱海に過去大津波があったという話は聞いたことないような気がする。
もし今後あるとしても急勾配の山が多いのでいざとなったら山に逃げればいいと思っている。 |
|
No.161 |
仮に住民は避難できても、建物や家財は全く使い物にならなくなるんだよ。
木造や軽量鉄骨はすべて流され、RCだけ残るが、水没した後住めないよね。 高台以外は結局ダメなんでは、いざとなればね。 |
|
No.162 |
>>161
まあ、本宅じゃないんでその時はあきらめますけどね。 でも、千年に一度の津波を心配していたら何もできないよ。 自分は山より海が好きだから熱海にマンションを買った。 それでいいと思っている。 別に後悔はないですね。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
海が好きでも、セカンドハウスでも、海沿いに買う理由は無いのではと申したいだけですが。どうぞ感情的になられずに。
ちなみに、1000年に1度って、どこから数えてですか? |
|
No.165 |
高級住宅地だから云々とか、湘南だから大丈夫とか、極めてナンセンスですね。自然は人知を超えます。
|
|
No.166 |
>>164
海沿い? 海一望だけど一応高台にありますよ。 ただ、今回の三陸沖のような20mや30mのものが来たらどうなるかわからないけどね。 1000年前というのは平安時代の「貞観地震・貞観津波」です。 今回と極めて類似した地震だと言われていますよ。 |
|
No.167 |
あなた一人のことを言ってるわけではない。誠に自己中心的な人だ。
|
|
No.168 |
それで、いつから数えて1000年かの答えは?今や誰しも知ってる三陸沖の話など聞いていないのだが。
|
|
No.169 |
東海地震だと最大震度7で
津波は4-5mとか想定されてるが、 それ以前に山崩れ土砂崩れがあるのだが。。 道路付けが悪い熱海とかはアクセス不能になるのでは。。 |
|
No.170 |
何か、荒らしのような人がいますね。
人の書き込みに因縁つけてるだけの。 雰囲気が悪くなるだけだと思いますが。 |
|
No.171 |
日本中、どこでも危ないのは同じです。
熱海便利で好きです。伊豆高原と稲取にてありましてやはり、少し距離がありまして 熱海なら、近くていいなあと。 |
|
No.172 |
熱海は、昭和25年に大火が発生して、町の中心部一体が焼失し、壊滅的な打撃を受けた経験があります。
その結果、町中の木造家屋は少なく、鉄筋コンクリート造の建物が多くなりました。 しかし、当時の建築ですので、耐震構造は簡易であり、大地震が発生すれば、壊滅的な打撃を受けるでしょう。 また、その際に津波が発生すれば、更に被害が大きくなるのは解っています。 今回の被災地の方々は大変で早期の復興を願っております。 熱海では、この災害を参考にし、どの様な防災計画を考えるかが今後の大きな課題です。 別荘をお持ちの方も、この問題は考えてください。 それから、冷やかしの方は、この投稿を読んで 実際現地を愛する人間の気持ちを考えてください。 同じような境遇の市街地は、日本中に沢山あります。 無責任な投稿より、本当に考えての投稿を して下さるようお願いします。 |
|
No.173 |
今回の地震以降、変な冷やかしの書き込みが増えましたね。
なるべくsageにして目立たないようにした方がいいのかもね。 |
|
No.174 |
所有地居住地を愛する気持ちはわかるが、
高級住宅地だからとか土地を愛するとか そういう人間の想いとは全く別ですよ。 自然災害は。それこそ非情なもんです。 冷静に対応策を練るべきには同意しますが そもそも地形的に、道路付け等も難しいと 思われると客観的に申しただけです。 悪意も他意もありません。 日本全国いろんな危険があります。 ただ、危険リスクを知る・極力避ける事も 肝要です。では当方もsageます。 |
|
No.175 |
あと、どうせセカンド・別荘だから良いというのか、
セカンドだからこそよくよく選ぶべきなのか、 若干考え方の相違があるのかもしれません。 当方も熱海エリアは欲しかったですが、今回の放射能問題の避難としては エリア的にも中途半端な気もします。次の地震もわかりませんし。 |
|
No.176 |
熱海は良いところだけど、魚はどうなんだろう?
稲取のキンメや、伊東のアジなんかは大丈夫なんだろうか。測定調査はやってるのかな? キンメなんかは、まぐろ同様それでなくても妊婦とかに良くないって聞いたことあるけど。 やだなぁ、海洋汚染。。。折角静岡はサカナが美味しいのに。桜海老とか、トコブシとか、、 千葉沖や最悪東京湾とかが駄目なら、海流的に厳しいんだろうか。。。 |
|
No.177 |
熱海市のマンション購入したけど,失敗したかな?
|
|
No.178 |
熱海に限らないけど、海沿いの傾斜地なんかで、ものすごい鉄骨で基礎補強?したような物件あるけど、あれって地震で大丈夫なのかな?特に戸建に多いけど。そりゃシーフロントで絶景は絶景なんだろうが。
|
|
No.179 |
浜岡原発止めてもらわないと,安心できないね
|
|
No.180 |
そうですね。御前崎は過去の歴史見ても津波モロですし活断層もモロですしね。なんか防波堤?防護壁?の高さを上げるとか泥縄的なこと火事場のドサクサにコッソリ言ってた気がしますが。しかもあそこはプルサーマルだし、、、
|
|
No.181 |
声を大にしないと,,官僚,政治家,大企業,マスゴミにいいように,国民の財産,命を取られてしまいます。本当に許せない。売国奴達
|
|
No.182 |
福島みずほさんが浜岡原発の危険性を説き,直ぐ中止を訴えたのに,何も決断できない,無能菅,パフォーマンスだけの,低脳が総理という事が,日本の大危機、、、
|
|
No.183 |
何だかうっとうしい書き込みが増えてきたね。
地震や津波が怖いのなら山奥にでも引っ込んでりゃいいでしょう。 私は海党だからこれからも熱海のマンションに通うけどね。 津波や原発に萎縮しきっているようなレスばかりで今後この日本は大丈夫かな?と心配になる。 |
|
No.184 |
お前みたいな馬鹿がいるから,日本が駄目になるのだよ
|
|
No.185 |
何が海党だ,熱海の海を汚すな
|
|
No.186 |
冷静にお話ししましょう。ポジティブな内容もネガティブな内容も。
|
|
No.187 |
浜岡は本当に危ない。米当局もNext Plateにあるのに何故止めないのかと懸念してるらしい。
浜岡がいけば、東京は完全にアウトなのに。たった二基しかないのに。しかもプルサーマル。。 中部電力はここしか原発が無いからか。原発無くても電力需要的にはまかなえそうらしいが。 熱海住民・リゾート民も断固としてこれは止めるべきでは。 |
|
No.188 |
熱海を愛する者としては浜岡を止めないと,又東京,日本を救う為に声を大にしたい
|
|
No.189 |
原発なくても電力需要が賄えるならやめてもらいたいね。
これからは「脱原発」の時代ですよ。 原発事故がどれだけ悲惨か、福島の事故で嫌というほど思い知らされました。 |
|
No.190 |
マンションの話が、原発の話になって、何だかめんどくさい。
浜岡原発に限らず、全ての原発は再点検と、周辺設備の改修が必要でしょう。 早急に実施するべきです。 でも、原発停止は日本がおかしくなります。 電力不足は発生しますし、風力等発電では、野鳥の衝突とか、騒音・振動等の問題、また電圧が安定していない電気では精密機械に問題がありますし、 水力等を多用しますと、水源や、冷水放流の問題、火力では温暖化と二酸化炭素の問題と悩ましいです。 原発を止めるのも選択ですが、代替エネルギーはどの様に考えているのでしょうか? |
|
No.191 |
避暑はともかく、避難には向かないのかもな。まあ、そういうこと言うと日本全国一緒とか言い出すのがいるが。
|
|
No.192 |
浜岡と、東海村は、緊急度が高いと思う。本当に止めるべきだ(東海は一応止まっているが)。
|
|
No.193 |
二酸化炭素と放射能どちらが地球に害があるか,先ずは其処から考えて
代替エネルギーはその後の問題ではないでしょうか? |
|
No.194 |
鳩ぽっぽのCo2削減なんか、今こそ撤回すべきなんだよ。
|
|
No.195 |
中部大の武田教授に言わせれば、地球温暖化など実は問題ではないとの見解だがね。
http://takedanet.com/ |
|
No.196 |
難しい話が多いですね。 連休は熱海に行ってくる予定です。
難しい、悩ましい投稿は控えてください。 お願い致します。 |
|
No.197 |
そうです。
雑談スレで私もやってますがここでは、リゾートの話に専念したいと思います。 自分は稲取と伊豆高原にマンション、戸建が有りますが熱海は近いし、値崩れも 少ないので、良いなと考えてます。 ちなみに別荘税がありますがどのような課税方法になっているのでしょうか。 教えて、いただければ、幸いです。 |
|
No.198 |
マション購入しましたが,皆さんはどんな使い方してますか?
私は月4・5日は物書きをし,後は伊豆方面出かけたいと思ってます。 料理の美味しい店とか,何でも結構です。ご教授お願い致します。 |
|
No.199 |
熱海は、東京スカイツリーが見える可能性がある限界点であるとのことで、熱海城の展望台とか、アカオホテルのハーブ園の一番上とかいっているのですが、まだ見えておりません。
横浜のランドマークタワーは、冬場ですと肉眼でみえますので、スカイツリーも期待しています。 夏場は、見えないと思いますが、宜しければ天気の良い日にチャレンジしてみてください。 |
|
No.200 |
熱海の姫ノ沢公園でゴールデンウィーク中に花祭りがありつつじやシャクナゲ、八重桜、大島桜などの花々がみられそれはそれは心が洗われます。
アスレチックコースやピクニック広場もありファミリーにぴったり。 50本のこいのぼりが泳いだりトン汁サービスやスタンプラリーなどなどイベント盛りだくさん。 熱海はスコットというお店がビーフシチューがおいしいです。 >198様 お食事は和食がお好みですか? |